2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家臣で】本能寺でクーデーター?【ござる】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:19:36 ID:z4ZMf/TY ?
2日、織田家当主織田信長氏の宿泊する本能寺にてクーデーターが発生した模様。
織田氏の安否は不明。

                                       [6月3日 ロイター通信

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:31:05 ID:qGdh5sRZ
心配でござる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:43:48 ID:fVEc82uG
3でござる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:59:30 ID:Zp8jhARn
部下であり城中一の頭の切れ者と噂されている明智氏の行方が
依然不明となっている。
この件との関連については現在もなお調査中とのこと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:10:35 ID:UR6+R5iM
(*・∀・) 織田さん、痛かったですかぁ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:26:38 ID:???
森蘭丸は蚯蚓千匹の名器

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:52:47 ID:CLylH33h
猿が犯人。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 04:47:13 ID:???
ただ今、被害者の部下の部下である九州出張中の羽柴氏からコメントが届きました。
「いつかは誰かやると思ってた、犯人の気持ちはよく解る。
 自分もハゲネズミと呼ばれ悩んでいた」
だそうです。

尚、羽柴氏は事件への関与を否定。
現在進行中の毛利氏との交渉が済み次第、事態の収拾に向けて動く模様。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:55:11 ID:R4H+ISaK
    ↑
ハンニンはこいつだ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:53:51 ID:???
被疑者の明智氏は前日に連歌会を催しており、そのとき読んだ句が犯行声明文だったと
見ており、引き続き明智氏の行方を追っています。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:32:48 ID:sE9JWQOi
ニンニンでござる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:44:32 ID:YgeAT62V ?
『未明の異変は明智殿の謀反』、村井氏語る

織田氏と同じ本能寺に宿泊していた村井貞勝氏が二条城に到着し、二日未明に本能寺で
起きた異変について『未明の異変は明智殿の謀反』と語った。
織田氏の長男・信忠氏は間も無く明智勢による二条城攻撃が考えられるとして、篭城の準備
を急いでいる。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:24:38 ID:???
敵は会議室にいるんじゃない! 本能寺にいるんだ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:43:31 ID:IO1yg4k2 ?
二条城で信忠氏が自刃・・・明智勢に敗れる

未明に織田家当主・織田信長氏が本能寺で明智光秀氏率いる軍勢に襲われた事件
に続いて、織田氏の長男・信忠氏が二条城で明智勢に敗れ自刃した。
徳川家当主・徳川家康氏はこれを受けて三河への帰還を開始した模様。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:13:39 ID:5KDxQ2cK
>>1の家臣でござる
この度は殿がかように愚かしき板を立ててしまい家臣一同お詫びの言葉もござりませぬ
殿は先の戦での大敗以来すっかりお心を病んでしまい昼は村娘をかどわかし
夜ごと酒を召しては家臣に斬りかかる毎日でござる
奥方様は病で倒れ折からの飢饉で民は飢え苦しみ
近隣諸国の大名はこれ幸いとばかりにわが国との国境を侵し始めている次第
にござりまする家臣の中にも殿に翻意をいだく者が多く
このままではお家存亡の一大事になりかねませぬ
しかしご安心下され間もなく殿には出家していただく手はずにござる
殿が寺に向かう途中に手練れの者をひそませ、殿のお命を頂戴する算段が出来て
おりまする。
その後は殿の甥にあたられる茂名の上(もなのかみ)様を殿として迎え
我ら家臣一同忠勤を尽くす心づもりでござる
皆様方には迷惑をおかけして、まことに申し訳ござりませぬが
今しばらくの辛抱でござるなにとぞなにとぞ殿の此度の所業をお許し下さいませ

2005/01/05(Wed) 23:56<>地下の名無しさん <>

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:23:04 ID:vBDoZKJe
織田家三男・信孝氏、大阪城主・津田信澄氏を討つ

信長氏の三男・信孝氏は2日の本能寺におけるクーデターを受けて津田信澄氏が守る大阪城を
攻撃、落城させた。津田氏は殺害された。
津田氏は信長氏の甥であるが明智光秀氏の女婿であったため通謀の嫌疑をかけられたようだ。信孝氏
の津田氏殺害には『疑いは確かといえる段階ではなかったのでは』との声も聞かれる。

[6月5日 共同通信]

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:41:18 ID:saNGo9f7
信長は生きてるよ
オレ時空の旅人だから知ってる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:42:28 ID:YqQvCLUF
「わたしはけつぱくだ」
先ごろよりバテレンの跋扈には苦々しく思うていた武将は多いと思われるが、
我が鸚鵡宗においては一向宗のやうなカルト集団ではなく、仏教の本来にに
帰れという教えに従いて、天竺の薬師の処方に依る摩訶不思議な効能により、
忽ち解脱せり。
之は水中にてもクンバカといふ業にて、呼吸し恰も河童の如きなり。
我は此れより、武田氏の故地甲斐国上九一色郷にて東の高野山を開けり。

(6月5日オウム新聞)


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:26:06 ID:GYjp+P6o
現在推進中のキャンペーン 三国志ゲームに神の国を建国しよう!
無料でできる三国志に多数で押しかけて、神の名を知らしめましょう

http://star-spy.game-host.org/~sangoku/cgi-bin/sangoku3/index.cgi

神聖田代帝国を建国しますた。登録は今すぐOK!
登録時は武官さん2対文官さん1の比になるよう様子を見てお願いします。
この面の推奨パラは武官 武85 知5 統60, 文官さん 武5 知100 統45です。
武官は農業で武力と農業、商業で統率と商業が上がります。文官さんは農業以外の内政をお願いします


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:29:38 ID:5w246TPF
天正十年六月二日、明智光秀がクーデターを起こし本能寺の織田信長を
急襲した事件の続報。

世間で今回の騒動の首謀者とされている明智氏だが、関係者等の有力な情報
として、バックに黒幕の存在があると噂されている。

【以下、明智氏周辺の人々の取材内容】

明智氏は以前から上司と鋭く対立していたことは良く知られていたが、
それはあくまで仕事上のこと、プライベートでは気さくに酒を飲み合う
間柄でしたよ。(元同僚談)

事件の少し前、仕事が終わって帰宅途中の明智さんを見つけては近づいて行き、
ここらではあまり見かけない人と、立ち話する姿を見たことがあります。
                  (飲食店従業員)

明智さんはキャリア採用のエリート社員でしょ?、わざわざ自分の出世街道を
踏み外す真似する程、不真面目な人じゃないと思うけど・・・。(元同僚OL)


ここまでの取材を終えた感想として、明智氏は真面目で仕事一徹なサラリーマン
という印象がぬぐえない。
まして彼が単独でこのようなクーデターを企てたとはとても考えにくく、黒幕の
存在が浮き彫りになった印象だ。   
                            (本紙政治部)


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:02:19 ID:???
(旧暦)2日なのに日食というのはおかしい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:52:46 ID:uEV7m9vL
>>21
日食じゃない。新月だったんだ。
旧暦2日の前日は6月朔日(1日)。
朔というのは月が新月であることを指す言葉。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:35:19 ID:???
いや本能寺の変の6月2日に日食があったって言われてるんだよ。
でも「日食」は「朔」にしか起こらないわけで、おかしい、と。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:02:02 ID:Xpq47JeD
>>15
>家臣の中にも殿に翻意をいだく者が多く

ほんい 1 【翻意】


(名)スル
決心を変えること。
「やっとのことで―させた」「―をうながす」

オマエ意味勘違いしてるだろ?
それと板じゃなくスレな。

25 : ◆Ul04pHiTTE :2005/06/22(水) 01:56:58 ID:FpKkqRVF
てす

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)