2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆電磁波の影響は?◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:35:01 ID:kEP0Wsd9
IH調理機など電磁波が恐いんですが…実際使用されて具合い悪くなった又は聞いたなんて話聞きたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:50:47 ID:IogdRIkP
なら電線の下歩くな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:21:11 ID:kEP0Wsd9
なぜ攻撃的?業者?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:35:55 ID:dB7TEpC9
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1017/10174/1017403006.html
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1030/10301/1030139507.html
http://that.2ch.net/kaden/kako/1030/10301/1030190601.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:46:31 ID:U8Bi/mF8
↑板切れで読めないい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:12:01 ID:xJmISiV5
電磁波のないところなんて地下ぐらいしかないやろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 18:20:35 ID:wS0QQRDT
スカラー波もこわいよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 13:16:48 ID:O/qmeCvx
ブロークンあろーでも大丈夫たったから機会がこわれな位でいいんじゃない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 17:37:35 ID:Sb6scEE5
電波は何キロも届くぐらい透過性が高いから通信に使われてる。
透過性が高い=人体に有意な影響がほとんどない。

磁場は影響範囲が極めて小さい。実例として冷蔵庫にメモ張ってる磁石はかなり
強力な磁力を持っているが、手に持って10cmも離せばほとんど影響がなくなる。

恐らくその手の人はあの手の機器の『ブーン』って音が
器械からなんか出てるっぽくて怖いのだろうが、
あの音はAC電源の周波数の音がそのまま出てるだけで
関東50hz、関西60hzのただの「動作音」だ。
実際に出てる調理用の電波、磁場と関係ない。電源の音。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:37:46 ID:M85de1Ds
放射線も電磁波だぞ?
俺はパソコンのモニターに顔が近いと頭痛が起こる。
液晶モニターにしたら大丈夫になった。
結論としては電磁波じゃなくて光の関係だな。

しかし、電磁波の影響って、納得できる理論で
否定されているわけでもないので、なんとも言えないところ。
原発だとかアメリカの関係で、詳細な調査そのものが
タブー視されてるところもあるんじゃないかな
ある強度以上、波長以下では非常に危険だと証明してしまうと、
原子力開発ができなくなってしまうから…

送電線のすぐ近くに住む人の健康被害…
ってのは実際のところ、どうなんだろ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 14:09:13 ID:HkgxUKZi
そうそう放射線って危ないよね
ラドンと言う放射能の入った温泉に浸かっていたら、その影響で
頭が、ぼーっとしてきた事があるよ

光の関係が一番危ない
蛍光灯って、グロー放電管の中にはプロメシウム147という放射性物質が入ってて
いちばんやばいよー
液晶モニターに変えても蛍光灯はブラウン管と同じだからやばい
たまに、他人の顔色が青っぽく見えるぐらい不健康になるよ

原発もそうだよねー誰もきちんと証明しないよね
ドイツは原発廃止したのはきっと何か理由があるけど
言えないからなのかな

送電線もやばいよね
最近カラスが電線に止まっているのを見るようになったけど
電磁場のせいで悪さをするようになったんだね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 16:49:30 ID:JnJwhEts
>>10
ネタだとは思うが、”科学的に納得いく範囲”でなら電磁波の影響は否定済。

その辺は『我々はなぜ”科学”に騙されるのか』(ポールブローダ著)の
”第7章 恐怖の電流―電磁場が白血病の原因というデマ”に詳しいです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4072289213

(前略) ガンの誘因となりうる もの――X線や紫外線などの電離放射線、
タバコの煙などの化学的発ガン性物質、 ある種のウィルス――はDNAに損傷を
与える。 それにより、化学結合が破壊されたり、一部が変化したりして、
突然変異した DNA鎖ができる。ところがマイクロ波の光子は、化学結合を
伸ばしたり曲げたり はするが、化学結合を引き離すほど接近することはできない。
(中略)
直接、化学結合を破壊することができる光子のうち、もっとも エネルギーの
低いものは、電磁波の波長でいえば紫外線の周辺、 可視光線のやや上にある。
これらの光子は、エリー・アデアが実験に使用している マイクロ波の一〇〇万倍以上の
エネルギーをもつ。
ロバート・L. パーク『わたしたちはなぜ科学にだまされるのか』(主婦の友社)、 272-273頁

 一九九五年春、米物理学会は、電磁波問題に関する調査報告書をまとめた。
(中略) 米物理学会は「ガンと送電線の電磁場に関係があるという憶測には、
なんら科学的実証がない」と声明を発表した。
同書、 290頁

(前略) 一九九六年、全米科学アカデミーが「電磁場が人体に悪影響をおよぼすという 証拠は
なにひとつあがっていない」という満場一致の結論をだし、それを 『スティーヴンズ報告書』
にまとめた。
同書、291頁

(前略) 一九九七年七月二日、国立ガン研究所(NIC)がようやく徹底的な
疫学調査の 結果を公表した。 (中略) 「小児急性リンパ芽球性白血病と
磁場との関係は、検知するにも、 懸念するにも微弱すぎる」と結論を下したのである。
同書、292, 293頁

 一九九九年五月一日、長らく待たれていた、カナダ人疫学者による小児白血病に
関する調査が発表された。 (中略) カナダの研究においても、住宅が電磁場に
さらされることと小児白血病のあいだには なんの関係も見られなかったのである。
同書、295-296頁


「有意な(意味のある)因果関係はない」という調査結果は出続けてるのに
そういう人々にとっては電磁波危険論は”信仰”ですんで聞く耳持たないし。
アメリカで「電磁波で癌になる」というデマを流した 張本人である
「ジャーナリスト」のポール ブローダーを呼んで講演させてるし・・・
正直、電磁波ビジネスはもう勘弁って感じなんですが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 15:23:31 ID:dc+KHj5y
「電磁波の影響はあるの?」
って聞くと、電磁波の影響を受けたっぽい人が
「無い無い」
と答える

そんなスレでは、結局、結論が分からん。
電磁波の影響ってどれくらいの規模なの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 15:25:44 ID:mJ7gGTEQ
>>13
>電磁波の影響を受けたっぽい人

>>13 AA略

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:31:48 ID:dc+KHj5y
いやマジで電波系はもういいから…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:55:18 ID:hMxPQk1y
>>12

>(前略) ガンの誘因となりうる もの――X線や紫外線などの電離放射線、
>タバコの煙などの化学的発ガン性物質、 ある種のウィルス――はDNAに損傷を
>与える。 それにより、化学結合が破壊されたり、一部が変化したりして、
>突然変異した DNA鎖ができる。ところがマイクロ波の光子は、化学結合を
>伸ばしたり曲げたり はするが、化学結合を引き離すほど接近することはできない。

の意味が理解が理解できるまで科学を勉強してはどうか?


あなたの細胞のDNAがなんらかの原因で損傷して異常な複製を作り始めるのが”癌”で、
上の文章は『マイクロ波はその性質上、DNAを傷つけるほどの力はない。』
という物理的な事実を述べている。電磁波と癌に関係がないのは物理的には
ほぼ間違いない。そして、”電磁波怖い系”の人々の後押しを受けて行われた
いくつもの(ムダな)調査の結果でも『関連が認められない』と出ている。

Q:電磁波の影響ってどれくらいの規模なの?
A:ゼロ。
  いままでも、電磁波系の人の脳内にしか存在しなかったし、
  これからも、存在しない。
  物理法則が変化しない限り。

17 :12でつ:2005/04/10(日) 01:35:32 ID:q9dlDFFP
>>16
変なエピソードを語るけど、
俺は、小学生の頃に、蛍光灯をレンジに入れると輝くという発見をした
安全スイッチにドライバーを差して扉をあけたまま。そして現在、俺は生きている
むしろ今の仕事に役立っているくらいだ。
そんなバカなことをやっていたから、真の意味で電磁波に殺傷力があるなどと思ってはいない
けれど一応、一度は反論をぶつけてみる。
それだけで、大体、相手が自分の考えや理論に自信があるかどうか分かるからだ。

うーん…例えば、

「一般生活上で用いられる電磁波は、最もエネルギーの高いもので
1220mm程度だ。人体に影響があるとされる紫外線の波長約400nmより
遙かに長いので電離作用は実質上無く、遺伝子の化学結合を傷つけることはない。
100wを超える出力であっても、手をかざして熱を感じる程度だ」

くらいに答えてくれたら相手の考えも分かるぜ。そしたら俺は

「化学結合を解くようなエネルギーでなければ人体に影響がないと言えるのか?
2GHz帯であっても変性するタンパク質が知られているが、これについてはどうか?」

などと反論するだろう。それで初めて一つ議論が進むってこと。


18 :しまった、13でつ:2005/04/10(日) 03:11:16 ID:q9dlDFFP
理論をたてる上で、「ある」ことを証明するより、「ない」ことの証明というのは
とても難しいと知られている。例えば、
「a^3+b^3=c^3を満たすa,b,cの整数の組み合わせは存在しない」
ことの証明にどれだけの歳月がかかったかは…

電磁波の人体への影響を「無し」と証明するのは実質上不可能なので、
定量化したデータでもって、「どうやらないらしい」となるのがゴールだ
俺は、信頼性の高い分布曲線を見たいね

癌をのぞく、人体に対する健康被害は否定されていないけど、
これについてはどうだろう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:44:06 ID:t1Zhiytx
悪魔はいないのはわかったけど、妖精についてはどうだろう? と申されましても。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:07:33 ID:4nkKFxy3
なんか理性的じゃないな
どういう風にしたら答えられる?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:59:19 ID:5F3wfCcB
電子レンジの電磁波で体調不良だぁ??ふざけんなっての、んなことでメーカーに
電話してくるなよな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:31:32 ID:ZY06mKn4
ヨーロッパでは規制きびしくなるね

23 :電磁波を知りたい人へ:2005/04/17(日) 23:16:32 ID:bXSXz/2V
http://books.rakuten.co.jp/infoseek/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1776017&rbx=X

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:15:27 ID:xFVE/ZIU
>>23
船瀬さん、もうあきらめたら?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 02:38:01 ID:D1vkrtUv
昔、アメリカでお婆さんが猫を電子レンジで珍したら爆発して
しまったらしい。
雨でびしょぬれになって帰ってきた飼い猫を乾かすためにした
のだが、猫は爆死してしまった。
後日、お婆さんは電子レンジの会社を訴えた。
「猫を珍したらだめって説明書に書いてなかったわ」
そして、お婆さんは勝ちました。
悪いのは猫を殺した糞婆なのにね、、

ということで、猫には電磁波がかなり悪いようですw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 06:12:01 ID:auiGG5sE
都市伝説

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:45:59 ID:jJM9Fhge
電子レンジで猫爆発

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:27:47 ID:WCLss9Ej
通常はガスを使ってIHは煮込みなんかの専用で使えば、安全だし火加減の
調節も簡単だし、電磁波の影響も最小限になるしでいいことずくめ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)