2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーグルトメーカー

1 : :2005/03/27(日) 19:11:35 ID:gmaoXvHa
ってどうですか?
毎朝ヨーグルト食ってるので、ヨーグルトメーカー買った方がリーズナブルかなあとも思うんだけど
だいたいスーパーで安く売ってるとき狙って、
ヨーグルト500ml105〜135円
牛乳1000ml100〜150円
ぐらいでは買える環境だから、牛乳買って連続複製の方が多少はお得ですよね

使ってて、衛生的にウザーとか意見あったらよろしく
あと、カスピ海ヨーグルト対応とか低音発酵できる椰子だと高めだけど、
やっぱカスピ海ヨーグルトって良いの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 19:26:25 ID:gmaoXvHa
一応、ヨドcomとかだとこんなの
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_3360482/1539549.html
やっぱ、カスピ海対応だけ倍ぐらい高いんだよねー

まず、増殖させる場合に
・どのくらいの頻度で「全く新しいものに入れ替えるべきか」。
無限に増殖させる(@牛乳にプレーンヨーグルトちょっと入れる⇒
Aヨーグルト化⇔B牛乳にAのヨーグルトをちょっと入れる。A⇔B繰り返し)ってのは
やっぱ衛生的にキモいよね?無限に続けるなら、5000円ぐらいのヨーグルトメーカ買っても、
1年もあれば償却できそうなんだけど。
あと、フツーに購入したプレーンヨーグルトと比べてヨーグルトメーカで増殖させたのは、
・(゚д゚)ウマーいの?
・栄養的に(・∀・)イイ!! の?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 19:27:40 ID:gmaoXvHa
自分はこんなの(メーカー名とか型番)使ってて、オススメ!とか
こんなの使ってるけど、やめといた方が(・∀・)イイ!! とか、
色々教えてくださいませ〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/03/29(火) 00:05:21 ID:lrz7VgJ2
ヨーグルトメーカーだったらヨーグルティアが良いと思う
牛乳パック式のは温めているうちにパックの中の成分が溶け出す・・
っていうのを聞いた事がある

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 01:46:05 ID:JSHAM8Vw
>>2
通りすがりのものですが。
カスピ海やってますけど、買ったものはパイレックスの保存容器2個だけ。
普段の作り方は、種菌に15〜10倍量の牛乳(低脂肪乳はNG)を入れて攪拌。
室温(20〜30℃)で6時間+α放置、固まったら冷蔵庫へ。
食べる時に新しい容器とスプーンを熱湯消毒して、
ヨーグルトの真ん中あたりを種菌として取り分ける。冷蔵庫で1週間くらいもつ。
注意点は、新しい牛乳を開封後一気に使い切ることと、少し大ぶりの容器。
1/3程度の余白があればきっちり蓋が出来るので。
どっちも雑菌対策です。

味は美味しいと思います。飽きずに毎日食べてるし。
とりあえずおなかの調子はすこぶる良いですねぇ。
詳しくは↓でドゾ。
http://www.shop-fujicco.com/caspia/index.html

長文スマソでした。

6 :5:2005/03/29(火) 01:49:01 ID:JSHAM8Vw
訂正
×普段の作り方は、種菌に15〜10倍量の牛乳(低脂肪乳はNG)を入れて攪拌。
○普段の作り方は、種菌に5〜10倍量の牛乳(低脂肪乳はNG)を入れて攪拌。

いつ1が入ったんだろう…orz

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 11:19:20 ID:EqyuKSwj
これはカスピカイ対応かな?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_3360482_1539549/17609940.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 12:49:17 ID:rGfsz+gn
タニカのヨーグルティア(カスピ海対応)を使ってます。
容器とかスプーンも殺菌できるのし、便利です。
発酵温度や時間によって、酸味とか硬さとか変えられるのがいいなーと思います。
容器が2個ついてるんですが、ヨーグルト以外にも、納豆とか天然酵母の種起こしとかにも使ってます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 12:51:25 ID:AEigp4OW
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/kitchen/B0000DERDY/tech-info/ref=k_de_x_td_4/250-1460216-7545004
非対応みたいね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 16:35:39 ID:EqyuKSwj
>>9
1番最後に書いてあるね
デザインがかっこいいから検討してたけどだめだね

これは対応だって
Hario カスピ海ヨーグルトメーカー EHC-3
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0007WTBOW/


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 18:58:02 ID:AEigp4OW
そっちは対応というよりカスピ専用っぽいね
http://www.tiger.jp/product_introduction/cookware/CHD_C.html
タイガーのコレとかが兼用なんだけど、兼用だと5000円切ってるのはやっぱないかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:22:21 ID:EuuMBXma
ヨーグルトがマイブームになってしまったので、たっぷり手作りを決意。
以前カスピ育てていた時に温度管理で失敗したので、やっぱりヨーグルトメーカーがいいのかなあと
色々検討してみました。
タニカのヨーグルティアとデロンギのヨーグレッラと
どちらにしようか迷った末、ヨーグルティアを購入。

ヨーグレッラの売りは、200mlずつ小分けできる容器で便利!なんだけど、
作る時に小分けするのがそもそも面倒かも知れないと思ったのと、
オフタイマーがついてないことで、見送りました。

ヨーグルティアは今日届きました。早速使っています。
思っていた以上にシンプルな造りでいい感じ。洗いやすい!
温度調節が1度単位・オフタイマー付き・電子レンジ殺菌可能で、
機能的にも文句なしです。長く使い続けられそう。
ちと高いけど・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:58:02 ID:4pxWjX6Y
ジャスコで980円+税のヨーグルトメーカ買って来ました。
牛乳パックをそのまま使うタイプ(500/1000ml両対応)でカスピ海非対応
機能的にはタイガー製の物に近いかも?

これから作成してみます。



14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:38:26 ID:QTAaFu7j
種菌って、どこで購入されてます?
これからヨーグルト作りに挑戦してみたいのですが
注意点や、美味しく作るコツなどありましたら教えて下さい。

とりあえず山善というメーカーのヨーグルトメーカーを
買って来たのでブルガリアヨーグルトから種分けして始めてみたいと思います。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:23:59 ID:R3HpvKIY
ttp://www2.pinkeyes.com/332/01027.jpg

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 01:34:52 ID:DcDpANyF
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
  重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、洗濯機「ビートウォッシュ」がヒットした。 重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は、Nationalの「ななめドラム洗濯機」「お掃除つきロボットエアコン」などアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、Panasonicのプラズマテレビがアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、特にアメリカでは薄型大画面TVの95%がプラズマTVで凄まじい人気である。 Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしSHARPってロゴがダサいし、字のバランス悪いし、シャープ=「くっきり」ってそのままの単語でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで6.8%、欧州で8.6%、日本で5.4%減収!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!ソニーは昭和の香りがする低価格メーカーなので、ますます赤字が増大すると予測されている。
ソニーは妄想の世界から抜け出し、現実の世界を見る事が重要だ。 王者は松下、トヨタだということを一日も早く自覚すべきである。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 03:33:43 ID:7Nim1srE
(牛乳パックを入れるやつ)ヨーグルトメーカーを買ったけど、
ヨーグルトに飽きてしまった…
何か別のもの作れないかなァ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:35:44 ID:mFDzxBUD
大豆から納豆

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:39:05 ID:n00u0vfG
発芽玄米とか甘酒とかはどうだろうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:25:19 ID:WCLss9Ej
カスピだったら、ヨーグルトメーカーはいらない。
常温で冬でも作れます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:58:33 ID:58+NcFVT
ちょっと高いけどヨーグルティアが便利です。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:40:52 ID:Jer8Zl7F
ごめん、メーカーわかんなかった…

http://twin.to/~camm-1/gallery/gallery.cgi?mode=view&no=62

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)