2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総合質問&スレッド案内 Vol.01@バンド板

1 : ◆DyKXRnnPCg :2005/05/08(日) 14:42:30 ID:PLJnDyuV
とりあえずですが、総合質問スレッドはこちらです。

質問は、スレッドを立てる前にこちらへお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:55:41 ID:iMgTO/ig
増健

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:06:08 ID:PLJnDyuV
誰かスレ立ててください。w

ライブハウス質問・情報スレッド
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
E-mail:
内容:
ライブハウスに関する質問、情報はこちらへ

ライブハウス情報2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1112946690/l50

参考
ライブハウスリンク
ttp://www.yellowspan.com/livehouse/
イベント(with9)
ttp://www.with9.com/Search/BB/index_BB_Area_m.asp

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:09:11 ID:Zuh1K9cV
バンド版に人を寄せる為に楽器版は「人大杉」なんですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:13:11 ID:PLJnDyuV
>4
壷入れれば無問題ですよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:48:23 ID:3z9w3bpM
【音楽カテゴリ】総合議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1115562312/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:57:14 ID:oMWKvmuM
>>4
そんなことないだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:56:48 ID:5zfbJNGw
おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:05:24 ID:c7KWjdoo
こういうのはageとかんとな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:27:38 ID:CJ1GIahU
バンドやってる奴は、こういうスレを読まないとな。
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1079903337/

11 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 23:15:53 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:10:56 ID:wHuFdMW+
(´・ω・`)ageるがな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:35:05 ID:dPCWtaqV
中学生スレってありませんよね、どなたか立ててくださるとうれしいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:54:06 ID:khk7+DMD
>>13
どんな感じがいいんだ?
スレタイとか1の本文とか書いておくといいぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:32:20 ID:dPCWtaqV
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115811242/1
こんなかんじで

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 07:55:45 ID:DR/xWmT4
>>15
立てたよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:25:00 ID:1npvlYEQ
クソスレ乙。

18 :アイちゃん:2005/05/26(木) 19:19:25 ID:18Sjz/U/
★☆★ メンバー募集&加入希望スレッド 関東編その1 ★☆★

メンバー募集&加入希望を扱うスレッドです。
・メアド晒しはフリーメール推奨。
・音源うpなどがあると早めに話がまとまるかもしれません。
・トラブルなどが発生した場合、実例として相談には乗りますが最終的には自己判断、自己責任でお願いします。

<フリーメール>
http://mail.yahoo.co.jp/
http://mail.goo.ne.jp/goomail/index.ghtml
http://www.msn.co.jp/home.armx

<アップローダー>
http://www.yonosuke.net/
http://isp.2ch.net/

<テンプレ>
■メンバー募集■ 又は ■加入希望■
1:地域
2:パート
3:性別、年代
4:初心者、アマチュア、プロを目指す、プロ
5:コピーのみ、コピー&オリジナル、オリジナルのみ
6:ジャンル
7:練習ペース
8:活動中バンド、新規結成バンド、その他
9:その他、メルアド、HPアドレス、メッセージなど

<テンプレ例>
■メンバー募集■
1:東京23区
2:キーボード
3:♀限定で20〜25歳ぐらい
4:初心者おk
5:コピーのみ
6:HR,HR
7:練習は新宿で月に3回ぐらいやってま〜す
8:活動中バンド、年に2〜3回ライブあり
9:xxxx@hotmail.co.jp
当方Vo,Gx2,B,Dsの♀メタルバンドです。
ジョンロードみたいな子求む★


19 :アイちゃん:2005/05/26(木) 19:20:38 ID:18Sjz/U/
どなたかこんな感じで立てていただけないでしょうか?
関西編や東北北海道編、日本全国編も需要があればいいと思います。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:41:14 ID:DR/xWmT4
今日立てたから、ごめんな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:42:43 ID:DR/xWmT4
>>18
っていうか、それほど利用人口が多いわけじゃないんだから全国共通でいいだろ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:51:27 ID:dCcIrffA
>>19 メン募スレをざーっと数えてみたら6〜7スレあったけど
それでは、ダメなのでしょうか?
あちこちにスレがあると逆にメンバーが見つかりにくいと思うのですが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:56:00 ID:DR/xWmT4
>>22
まぁ、逆にきちんとテンプレ作って統一ってのもいいと思うけどね。

それでも全国共通でいいと思うが。

それとアップローダーのリンクはいらないよ。

24 :22:2005/05/26(木) 20:06:55 ID:dCcIrffA
さらにざーっと中まで見て来たけど、
テンプレまで作ってちゃんと機能しているのは、1〜2スレ
ぐらいだった。趣旨が同じなのであれば、先に立ったスレを
使うのが良いのでは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:15:19 ID:DR/xWmT4
>>24
普通はそうなんだけど、
板創世記に立てられたスレは正直不十分な内容だし、
ここはきちんとルールを整えたメン募スレを新たに立てた方が良いような気がする。

26 :22:2005/05/26(木) 22:41:45 ID:iWFb+2oj
自治スレとか、案内スレとかなんかのような定番であるスレッドのような感覚でしょうかね。
取り合えず、今この板で一番機能していると思われるスレ

メンバー募集中のバンドが集まるスレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115528599/l50#tag3

ここもスレ内のルールが定まっていないようなので、バンド板定番として
立てますかね?それならば>>18をベースにある程度修正をして・・・
というのが理想ですが、どうでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:44:02 ID:33z2CpZY
ローディってどういう意味ですか?

28 :アイちゃん:2005/05/26(木) 22:53:47 ID:OnFvDSnK
>>26
そんな感じで考えました。プレイヤーのような雑誌を見るとメン募に大きな需要があるのがわかります。
今あるメン募スレも見ましたが混沌としているので統一したいと思いました。
楽器板以外の人も多く来ているようなので修正して立ててもらえれるとうれしいです。

29 :22:2005/05/26(木) 23:07:08 ID:iWFb+2oj
>>28 しっかりとした考えをもっているようなので手助けしたくなっちゃいますが、
今、安易にスレを立ててしまうとただの突発スレになりそうなので、もう2,3
意見が出るのを待ってみませんか?


30 :アイちゃん:2005/05/26(木) 23:20:18 ID:OnFvDSnK
りょーかいしました。
お待ちま〜す。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:38:49 ID:DR/xWmT4
>>27
ローディーってのは、ミュージシャンの楽器担当スタッフって理解するといいですよ。
プロのミュージシャンの場合、拘束時間が長いですからギャラなども派生するようですが、
アマチュアバンドの場合は、ほとんど無償、その代わりバンドの側でいろんなことが体験できるし、
演奏技術など学び、盗み出すこともできるし、何よりそこで気づいた人間関係などお金に変えられないところもあります。
ただし、大半が時間に不規則で肉体労働な為、体力に自信が無い人は厳しいでしょう。
4〜50kgぐらいのものを担ぐなんて普通ですしね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:40:01 ID:DR/xWmT4
>>29
新スレ立てるならローカルルールに入れたいですね。

33 :22:2005/05/26(木) 23:46:35 ID:iWFb+2oj
>>32 俺も>>26書きながらそう思った。
ローカルルールの方にも書いたんだけど、今日は話合う人が少ないみたいだから
もう少し時間をかけてみませんか?

34 :殺人ベーシスト ◆DyKXRnnPCg :2005/05/27(金) 12:36:06 ID:zV0uR3sD
>>30-33
ローカルルールの再整備時にこの件を議論する方向で案が出ています。
その前に各メン募スレとの意見の統一を図りましょう。

で、できたら自治スレで話しの続きをして下さい。

35 :22:2005/05/27(金) 13:39:18 ID:IIYaTRFu
>>30 取り合えず、>>26のスレの人たちに提案するとか、
差別化スレやバンド(仮)スレなどにみんなで集まってテンプレ案を考えるとかしか
現状で進められる事はないようです。(age進行でやらないと意味なさそう)
ローカルルールに乗せる件は、今後の話し合いになりそうなのでその時までに
いいスレが立ててあればいいなぁと思います。

36 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 23:36:41 ID:1efjxhwb
バイトやりながらバンドやってて、どれくらい練習出来てますか?

37 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/29(日) 00:03:29 ID:5UKxplBb
>>36
本人次第。

38 :自治スレより:2005/05/29(日) 09:15:54 ID:5UKxplBb
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1116826802/20
ローカルルールのなかに「ネットウォッチ行為は禁止です」という文面をいれませんか?

この案件に対し、賛成、反対の意見をお待ちしています。

39 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/29(日) 09:37:57 ID:QnPzWGOE
ベース厨乙

40 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/29(日) 12:31:00 ID:bq8HdENc
>>30統一メン募スレのテンプレの話合いを始めますのでぜひ参加してください。
実際スレを使っている人達の意見が欲しいので

メンバー募集中のバンドが集まるスレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115528599/l50#tag3

ここでやってます。

41 :提案だよ!:2005/05/29(日) 19:46:24 ID:6T92XDIK
・自治目的のマルチポストは禁止です

これをローカルルールに取り入れて下さい。
マルチポスト連投で止まったスレがあります。
あんたら自治厨が荒らしてどうすんの?

42 :♪キャッチャー ◆Fe/d94y9bo :2005/05/29(日) 20:17:03 ID:y2U+abR5
>>41 ごもっともです。

もっとこの問題を追及したいのなら↓

バンド板ってorz【自治厨何やってんの】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1117358750/l50#tag6

こんなの立てましたのでよろしゅうお願いします。

43 :♪キャッチャー ◆Fe/d94y9bo :2005/05/29(日) 21:23:45 ID:y2U+abR5
>>41 あなたがもっといい足りない事があるのかなと思って>>42を書きました。

自治目的はもちろん、普通の投稿でもマルチポストは禁止事項です。
それは、ローカルルールに明記するかしないかは、ローカルルールスレにて話合う
のは、OKだと思います。改めてローカルルールスレに提案してみませんか?

44 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 00:19:55 ID:44DnA/im
マルチポストもローカルルールの改定などの投票時には無問題では?

それすら認めないというのなら、どんな改正でも後からクレームは一切付けないという文面をローカルルールに入れるべきだ!

45 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 00:53:30 ID:dFmR1i+c
>>44
お前、自治マルチ肯定者か?
ここの下読んでみろよ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/257
>自治目的でもマルチポストは禁止だよ>マルチした人
>自治スレがageてあれば告知してるとみなされるから。
>常にageで書き込んで決める時には「何日何時に申請します」みたいな宣言。
>こんな感じで大丈夫。

ウザイものに特例なんか出ないんだよ
自治に興味を示さない時点でアウト
あとからじゃ遅いのだ
不特定多数をいつまでも待ってるわけないだろ

46 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 01:21:31 ID:9udGZ9V4
ご教授お願いします。
当方ギター(ぼーかる)で、ベース、ドラムで3ピースバンドをやっています。
若干ポップな要素があるロックのオリジナルをやっていきたいんですが、いかんせんベースが初心者に近いです。
毎日やるような基礎練習を考えたのですが
メトロノームを徐々にテンポ上げてメジャー、マイナースケールを覚えるついでに運指練習。
それぐらいしか思いつかないのですが、ベーシスト育てるならどんな風に教えたらいいでしょうか?

47 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 07:31:51 ID:44DnA/im
>>46
それでいいですよ。
大事なのは継続させることです。

48 :102:2005/05/30(月) 13:34:44 ID:RuShtUaO
>>46
ベース君の好きな曲をバンドのコピー課題曲にする。
もちろん基礎練が一番大事だけど、
好きな曲をコピーさせる方がやる気が出るので上達が早い。
他のメンバーはつまらんかもしれんけど、
ベース君も苦しんでがんばってるんだろうから、協力してやってくれ。


49 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 21:51:40 ID:9udGZ9V4
>>47,48さん

50 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 21:52:53 ID:9udGZ9V4
エンターしてしまった・・・。すいません。
>>47,48さん
レスありがとうございます、とりあえず基礎練習しつつどんな曲やりたいのか聞いてみます!
やっぱ継続が大事ですね!

51 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 18:23:13 ID:cvRcji9Y
質問させてください。

俺はバンドとかはやってないのですが、
バンドやってる友人がよく「俺ギターでベースやってんだぜカッコイイだろ」 とか言ってくるのですが

ギターは解るのですが

ベースって何ですか?食えるんですか?? だいたいでいいので教えてください

52 :殺人ベーシスト ◆DyKXRnnPCg :2005/06/01(水) 20:42:56 ID:uo8HFHzK
>>51
ベースは、ここ見ると写真があるからわかるよ。
http://bassfaq.hp.infoseek.co.jp/

ただ君の友人が言ってる、「俺ギターでベースやってんだぜカッコイイだろ」って意味がわからんが、
おそらく、ギターの低音源でベースの演奏するパートを弾いているのだろう。

まぁ、それがカッコいいかどうかは、本人の趣味嗜好によるからいいんじゃないの?w

53 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 02:59:12 ID:BCVcgvkl
場違いかもしれませんが質問させてください。
バンド名を今決めているところなんですが、
商標登録してある名詞を使うのはやばいですか??

54 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 07:44:32 ID:kOzZDI2R
>>53
もし、売れたら厄介だけど、売れなきゃOK!

55 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 07:49:45 ID:Wsuqj3SL
ホリエモンとか

56 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 08:12:10 ID:kOzZDI2R
>>55
ヤバイとか以前に周囲に叩かれるだろうなw

まぁ、末永くバンド活動したいなら止めるか、一文字ぐらい変えてみた方がいいんじゃない?

57 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 08:42:26 ID:Wsuqj3SL
ドザエモンとか

58 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 16:32:00 ID:lIB0zJSX
ドザエモン:警察での隠語。水死体。腐敗し、青緑に変色して膨れ上がった死体のこと。

59 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 20:15:06 ID:s9bRomVb
すみません、お願いします。

m9(^Д^)プギャーー!

これってどういう意味なんでしょうか?

60 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 20:19:48 ID:Cq1H85Hc
相手を笑ってんだべ?

61 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 20:44:22 ID:s9bRomVb
m9この部分は何でしょうか?

62 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 20:55:29 ID:Cq1H85Hc
バキューン

63 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 21:40:28 ID:s9bRomVb
ありがとうございます。

64 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 22:47:03 ID:kOzZDI2R
マイナー・ナインスじゃないの?w

65 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 23:07:17 ID:s9bRomVb
>>不安な中にもかすかな希望な感じのマイナー・ナインスですか?
それじゃ(^Д^)プギャーー!は、どう解釈すれば・・・?

66 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 23:24:25 ID:kOzZDI2R
>>65
今まで知らなかった未知なる和音に喜びと驚きを感じ…とか?w

67 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 23:36:23 ID:s9bRomVb
不安な中にもかすかな希望な感じに
今まで知らなかった未知なる和音に喜びと驚きを感じ
をプラスするわけですね?
そんな音だせるかなー?

68 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 10:38:17 ID:YRwNPkBQ
>>57
既にあるっちゃあるけどな。
デキシード・ザ・エモンズ

69 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 14:35:09 ID:+wZYzQ4o
バンドで2人ギターいるときそれぞれ呼び方ありますよね?
リードギターと何でしたっけ?

70 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 14:37:45 ID:QQ6BsBtw
>>69
リズム・ギター、もしくはサイド・ギター。

71 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 14:46:24 ID:+wZYzQ4o
>>70
サンクスです(´∀` )

72 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 22:09:14 ID:GDBfiBlI
高校の文化祭で大きなホールを貸し切って全校生徒の前で音楽をやるイベントがあります。
洋楽とかは引かれてしまうので曲を決めかねています。
バンドバンドした曲もいいですがでかいホールなので壮大な曲がいいとも思います。難しいです。
経験談など交えつつ、何かないでしょうか?
こちらのスペックは全員男で、大会で優勝した事もありそこそこのレベルです。
お願いします。

73 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 22:15:32 ID:dfVwMjqE
>>72
文化祭スレがあるからそっちで。

まぁ、壮大な曲なら「翼をください」はどうだ?w

74 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 11:00:26 ID:AHzf/fn9
ライブハウスでライブをやろうと思っています。しかしどうすればいいのかわかりません…
ライブハウスに電話して「ライブをやらしてもらいたいんですけど」って言えばいいのですか?

75 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 11:43:18 ID:2f7AQJeF
>>74
もちろん、それでいい。
お店によっていろいろだけど、電話してアポ取ったら、
バンドの演奏したテープやMD(スタジオで練習した録音でOK)とバンド・プロフィールを持って行けば、
後はお店のブッキング担当者がいろいろ教えてくれるよ。

ホームページのあるライブハウスならHPを見ればいろいろ書いてあるから見てみるのもいいよ。

参考
ライブハウスリンク
ttp://www.yellowspan.com/livehouse/
イベント(with9)
ttp://www.with9.com/Search/BB/index_BB_Area_m.asp


76 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/08(水) 11:46:20 ID:AHzf/fn9
>>75
詳しくありがとうございます。
頑張ってライブやってみます( `・ω・´)

77 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 07:17:30 ID:ivu5gAXj
age

78 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 18:04:47 ID:Y6f9/DOt
はじめまして。
楽器などほとんど触ったことのない初心者で
バンドにあこがれてベースを買おうと思うのですが
プレジョンとかジャズベースとかいろいろあるみたいでどれがいいのかわかりません
どういう違いがあって初心者にお勧めなのはどれですか?


79 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 19:55:18 ID:ivu5gAXj
>>78
初級レベル・ベース質問雑談スレッド@Vol.50
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1118225427/
ここの>>1にあるまとめのHPを見るといいよ。

80 :ギャルバン娘:2005/06/10(金) 20:52:22 ID:0/68hWF3
TETSU69のスコア探してるんですが見つからないんです。
出てますかね???

81 :ギャルバン娘:2005/06/10(金) 20:54:25 ID:0/68hWF3
あっ!!TETSU69のwonderful worldって曲なんですが・・・
誰か知ってたら教えてください☆
 

82 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 01:41:59 ID:haYnoVDw
MCって別にやらなくてもいいの?

83 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 05:59:10 ID:VSrkZ1vu
いいよ

84 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 12:51:34 ID:qMg6vQwv
>>81
出てないみたいだね。

85 :nemo:2005/06/11(土) 23:31:44 ID:6a231r1q
ハジメマシテ!
名古屋でドラム始めたいと思うんですが習うところ知りませんか?
あと全くの初心者なんでHPでドラムの説明みたいなのあったら教えてください

86 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 23:35:03 ID:VSrkZ1vu
>>85
楽器の技術のことは、楽器・作曲板のドラムスレに行ったほうがいいよ。
http://music4.2ch.net/compose/

87 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 23:59:21 ID:QU/kcEbj
夏の音楽イベント募集の情報はどうやったら分かりますか?

88 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 02:48:11 ID:QdzfO7Ga
with9とか。

89 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 04:05:15 ID:DzCLVirx
すみませぬ。
当方全くの無知な者で、
ギターかベースをやりたいと思うのですが、
こんな奴は向かないとかありますか?
教えてください

90 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 04:15:20 ID:QdzfO7Ga
>>89
>こんな奴は向かないとかありますか?

他人に訊く前に行動できる人が向いてる。

正直、こんな質問する奴は向かない。

91 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 08:29:16 ID:RM0w6vzD
>>89
友達がいない奴はダメ
回りに楽器やってる人がひとりもいないとつらいからな
あと、バンドやりたいなら協調性がない奴もダメだな

92 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 23:20:18 ID:kgV4D6UZ
>>89
>ギターかベースをやりたいと思う
この辺は好感持てる。
>>90-91のいうとおり前に出て行く奴とか、他人が苦手な人には向いてないかも。
とりあえず、やりたいきっかけになった物を追っかけてみてはどうかな。

俺も、初めて1人で楽器屋に行った時は、ずいぶん勇気が要ったもんだ。


93 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 01:46:25 ID:iIvoPamt
すいません、質問したいことがあるんですけど、初心者でも大丈夫でしょうか?

94 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 01:59:48 ID:Wg3+Xld/
>>93
大丈夫です。

95 :93:2005/06/18(土) 02:06:01 ID:iIvoPamt
>>94
ありがとうございます
実は、初心者で3ヶ月前にバンド組んだんです
それぞれ個々に練習とかしていて、まるっきり初心者というわけではなく、多少なりともやれる状態でした
んで、今VoとGtとKey
で活動して、ドラムはパソコンのMIDIを使ってるんです
ただベースがライブ直前まで合わせられないんです
ここ最近練習しまくってるんですが、進歩がなくて… まじスランプというか、やる気とか自信がかなりなくなってきました
もしベースが加われば、バンド的に一気によくなったりしますか?

96 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 02:08:29 ID:Wg3+Xld/
なると信じていればよくなります。

ドラムをパソコンで打ち込んでいるなら
ベースが留守の間はベースも打ち込んで練習した方がいいですよ。

頑張ってください。

97 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 02:18:11 ID:iIvoPamt
>>96
打ち込みというか、サイトで楽器別に音を拾えるやつがあったんでちゃちぃなりにベースもあります
ただひたすら練習繰り返して録音してみても、毎回一緒で…
さすがにへこみました
まず楽器はちゃちいです
音量、音質の調整がいまいち詳しくなかったり原因はあると思いますが、工夫してるのに…
これが限界と思うと悲しくて
他のバンドと比較したりして悲しくなります…
スランプに陥ったりしたことありますか?何かいい方法というか、アドバイスありませんか?
ライブまで2ヶ月切っちゃって…
このままだと皆やる気なくします

98 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 03:01:47 ID:Wg3+Xld/
>>97
ある程度完成されているのなら、違う曲に進んでみてはどうかな?
毎回、毎回同じ曲ばっかやってるから新鮮味がなくなってるんだと思うよ。

99 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 03:12:11 ID:iIvoPamt
>>98
ライブでやる曲順とか考えて、それをしないと間に合わないと思いまして…
たまに違う曲をしたりはしてます
ライブハウスなどちゃんとしたPAで演奏した方がやはりうまく聞こえたりはしますか??
何か自分的に毎回進歩するように意識して練習してるのにそれがバンドで効果ないから
皆に申し訳なくて…


100 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 10:47:33 ID:+8lxHOsa
>>99
>ライブハウスなどちゃんとしたPAで演奏した方がやはりうまく聞こえたりはしますか??
>何か自分的に毎回進歩するように意識して練習してるのにそれがバンドで効果ないから
>皆に申し訳なくて…

録音したものを第三者に聴かせて評価をしてもらうとか、
客観的な判断をしてもらうのもいいですよ。

他のメンバーも同じように感じているのでしょうか?
もしかしたら、ライブというプレッシャーを感じていませんか?

ある程度、曲が完成しているのならライブの構成で通して演奏してみるとか。
一人で悩みを抱え込むより、メンバーといろいろ話し合ってみてはどうでしょう?

101 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 13:30:18 ID:iIvoPamt
>>100
ありがとうございます
今度友人に見てもらうことにしました
一応毎回メンバーで録音したのを聞いてるんですが、昨日はさすがにへこみました…
メンバーももう少し目に見えた上達が欲しいと…
ライブは楽しみ半分プレッシャー半分ですね〜
たとえば、全体としてリバーブの強さは同じ位に合わせた方がいいとか、演奏的なアドバイスはありませんか?

102 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 16:33:02 ID:Wg3+Xld/
>>101
>たとえば、全体としてリバーブの強さは同じ位に合わせた方がいいとか、演奏的なアドバイスはありませんか?
リバーブって何にかけるの?
ボーカルは上手く聴こえるような気がするだけだから
あまりかけないほうがいいよ。

103 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 20:36:35 ID:iIvoPamt
>>102
とりあえずミキサーにつなぐのには似たようなバランスでかけてあります
Vo コーラス キーボード エレアコ 打ち込みドラム 位です
音質はどれも軽く低音重視にしてる感じで、Voは少し深めにリバーブかけてます
他のエレキギターとベースに関しては任せっぱなしなのでわからない状態です

104 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 00:26:21 ID:y/z2Mq/U
>>103
練習のときはリバーブは切った方がいいよ。
上手くなったと勘違いするから。
逆に勘違いしたかったら深めにリバーブかけた方がいいよ。

105 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 00:57:23 ID:Be3fQ3In
この間初ライブをしたら、MCで凹みました。
アンケートに内で盛り上がり過ぎとか言われました。
どんなことを言えば、みんなが楽しめるMCになるのかな…

106 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 09:31:44 ID:glqDJemr
>>105
身内受け、楽屋落ちはしないこと。
ちゃんと台本を作ってしゃべりの練習もしないとダメ。
その場の思いつきのMCほどつまらないものはないよ。
それだったら喋らない方がいい。
プロ意識の強いバンドならライブの数週間前からしゃべりも含めて練習している(これはマジ)

あとは、いろんなバンドのライブを見にいってしゃべりを勉強することと、ある程度は場数を踏むしかないかな。

107 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 13:24:32 ID:FtHvOHWR
ギター弾いてるんですが、周りの人によく棒立ちで弾いてると言われます。
それは自分でも自覚しているのですが、演奏中にどう動けばいいのかよくわかりません。
見てて楽しそうだなって思われるぐらい動くにはどうしたらいいのでしょうか?

108 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 13:39:14 ID:glqDJemr
>>107
他のギタリストを見て勉強する。

109 :ballmade:2005/06/19(日) 14:46:59 ID:/p5gewMU
大阪市内で活動をしている同じ学校の高校生と中学生のROCK&PANKのバンドです。今回ホームページを作ったのでよかったら見てください。活動情報、メンバーによる日記、バンド結成までのストーリーや、リンク集、今流行っているUSA&UKの音楽紹介など。
http://life-and-death.hp.infoseek.co.jp/

110 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 20:44:19 ID:IUMBqAX2
ギターを買いたいんだけど、東京で良い店
っていったらどこだと思う?

111 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 23:28:34 ID:y/z2Mq/U
>>110
板違い。
楽器・作曲板へ行け。

112 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 23:31:25 ID:QK0a/oMg
>>110東京には死ぬほど楽器屋があるという事を知らないのか?

113 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 23:44:14 ID:y/z2Mq/U
>>109
こんなスレ作ってやったから今後はこっちへどうぞ。

【自己責任】宣伝スレッド【売名行為】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1119191974/

114 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 03:25:49 ID:ydZSBmin
>>106
ありがとうございます!
台本も作って前以てまぢ沢山練習します。ホントにありがとうございます。

115 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 17:54:08 ID:4YjisY54
俺は初心者ボーカルで今度、初めてスタジオに行くんですが、何か持ってったりするものってありますか?
あと、スタジオに行ったらどんなことすればいいんですかね?

116 :Killer ◆DyKXRnnPCg :2005/06/22(水) 19:02:12 ID:qClus+yx
>>115
>初めてスタジオに行くんですが、何か持ってったりするものってありますか?
歌詞カード、のど飴、汗拭き用のフェイスタオル、録音用のテープやMD、スタジオ代...etc

>スタジオに行ったらどんなことすればいいんですかね?
まずは、マイクのセッティング。
わからなかったらスタジオのお兄さんに遣い方を訊く事。
その次にいきなり歌わないで簡単な発声練習や準備運動ぐらいはしたほうが良いよ。

117 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 20:04:41 ID:4YjisY54
>116
準備運動ってどんなものですか?発声は大体わかるんですが…。

118 :Killer ◆DyKXRnnPCg :2005/06/22(水) 20:07:07 ID:qClus+yx
>>117
普通の体操で良いよ。
身体の筋肉が硬いと声も思うように出ないよ。

119 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 21:29:06 ID:2qsaSpdp
こんちわ。
貸切ホールレンタルで、仲間内のバンドや弾き語りピンVo達で企画ライブをしようとしています。
A 5人バンド
B 4人バンド
C ピンVo
D ピンVo
E ピンVo

こういった場合、参加費負担はどのような配分でやるのが適当ですか?
僕は単純に12人で割った金額を想定していますが、バンドメンバーからすると
割に合わないっていう意見が出そうで・・。
アドバイスお願いします。

120 :Killer ◆DyKXRnnPCg :2005/06/22(水) 22:24:23 ID:qClus+yx
>>119
この場合、無難なのは参加費÷人数。
その代わり、バンド側に本番前の音合わせやセッティングなど時間の融通を与える。

こういうことって、企画の段階で事前に決めておかないと、どうやったって後でもめる。
意見に左右されずに、主催者として毅然とした態度を取るのが良いよ。

121 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 23:06:24 ID:4YjisY54
>117
ありがとうございます!!助かりました。

122 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 23:08:15 ID:2qsaSpdp
>>120
アドバイス助かりますた。ありがとうございます!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)