2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{歌唱力?}ヴォーカルスレ1{パワーヴォイス?}

1 :ユーリ:2005/05/09(月) 00:37:35 ID:65jzgRuP
バンド板初スレ。
バンドヴォーカリスト語れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:41:00 ID:56t6Swgd
重複

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:42:05 ID:01JPRbQN
て言うかあれだよ、2ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:43:03 ID:ryXGZtg4
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:45:08 ID:1G2t2tG5
ヴォーカル全般うpスレ
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115561728/l50


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:46:57 ID:ryXGZtg4
↑これうpスレじゃん!正スレじゃなくね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:48:13 ID:1G2t2tG5
ああそういうことか。語るスレねここは。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:30:14 ID:ryXGZtg4
みなさんヴォーカルの練習ってどうしてます?やっぱ歌ってますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:40:04 ID:vqiYLqts
不安とかあります?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:04:35 ID:pTFa3yNi
>>8歌いまくる。
1オク下で歌ってたオレでも1年間週1でカラオケいったためか
ラルクの瞳の住人歌えるようになった。
ようはやる気と練習量!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:53:51 ID:DDmIuz1a
やっぱヴォーカルの練習場所はカラオケになってしまうわけね…orz歌スタでよっかな?(゚Д゚ll)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:41:41 ID:uQrie1f0
やっぱりカラオケは一人で行くの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:39:15 ID:DDmIuz1a
オイラ、バイト先カラオケ店。一人で入ることに抵抗はあったが、慣れると絶好の練習場(・∀・)♭
おばちゃん達が一人で入室する気持ちがわかったorz そんな漏れは今年バンド結成(`・ω・´)ゝ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:38:43 ID:pIsRW4U/
ノイズ入った声にしたいなぁ。
透き通る声はもうアキタ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:40:29 ID:uTWfITYT
>>13
頑張りなさいよ。


俺も頑張ってヒトカラ行ってみようかなぁ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:36:44 ID:nKK/0S9R ?
ヤバイついにコツを掴んでしまった
俺はこれからどんどん上手くなる!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
うおおおおお

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:18:28 ID:yng/VGO1
個人でスタジオ入ったほうが安くないか?
それにカラオケは
万人が歌ってもあんまり下手に聞こえないような
EQがあらかじめかけてあるから(カラオケだと巧いのにってのはこの典型)
ボーカルの練習には不向きな気がするよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:56:51 ID:uQI7a6WS
一人カラオケってマイク使わないで唄うんじゃないの?
漏れはそうやって練習するものだと思ってたんだが…。

19 :ユーリ ◆a/iTJ2yDyQ :2005/05/12(木) 03:20:24 ID:BgDfYJoM
>>15 dクス
やっぱカラオケだとヴォーカルの音程も音として入っちゃってるからそう聞こえちゃうよね(´・ω・`)ショボーン
車の中とかだったら手を口に持っていき、指先を耳に当てれば自分の生声聞けるからそっちの方がいいかね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:47:41 ID:HsS5A+Iu
バケツかぶって練習

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:34:30 ID:V0bLDuce
Voの練習の時は個人でスタジオに入る。
少しづつ喉を暖めてから歌うようにしている。
普通に3オクターブは出るがもっと綺麗にヴィブラートを掛けるようになりたい。
もちろんボイトレに通ってます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:53:46 ID:pj/Rt9bC
講師のクセをそのまま受け継がないようにね。
気に入っているならいいけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 04:40:10 ID:Qpia0lKR
みんな軟口蓋上げて歌えてる?
俺無理なんだけど…。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:12:27 ID:pTUqyO4I
Queenのロジャーみたいなハスキーな声を出したいけど、やっぱり日本人には無理なのかな。
あれって潰れてハスキーになったんじゃなくて生まれつきの声+発声法なんだろうし。
憧れるなぁ…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:34:16 ID:aFk3cECd
肉だ!肉を食え!


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:29:54 ID:pTUqyO4I
体格をよくしろって事?
煙草が結構いいと聞いたんだけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:30:01 ID:hogDPURV
マジレスすると



口パクが最強。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:51:06 ID:fuCDluDM
みんながうまいと思うヴォーカルって誰だ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:19:22 ID:3Cenqx0D
バウワウにいた人
ひとみなんとか
メチャ馬

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:26:01 ID:P4mlUtkA
人見元基だね。
オレ、日本人のハードロックヴォーカルではこの人を超える人を知らない。
R&Bだけどフィル・ペリーはうまい。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:45:34 ID:e14qSfeg
 ポールロジャース先生 フレディマーキュリー先生 ジョンウェットン先生
ロニージェームスディオ先生。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:15:31 ID:dIPewwAL
歌が巧いと言われる人は実際のところ当たり前の技術しか使ってなくて、
人を惹き付ける産まれながらの声があるから巧いって言われてるわけ。
だから魅力のある声を持たない人間がどれだけ努力しても「上手」止まりで世界には羽ばたけない。

33 :名無し:2005/05/18(水) 16:07:47 ID:wvyd745a
私ずっとハスキーだけどコンプレックスだったよ。まぁ今もだけど
私にも人を惹き付ける声だったらいいなぁ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:34:52 ID:F2KHJAxP
どうかな?声質がすごく良くなくても、歌がうまいことでカバーはできると思う。
超一流には声質も要求されるかもしれないけど。曲によっては「いい声」や「上手
すぎる」ことで訴求力が薄まることもあるし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:17:05 ID:WpPxKk1J
心に訴える事が出来る=魅力がある

だから魅力がないのならその「いい声」はいい声ではないし上手くもない。
何を基準に「上手い」するかで微妙に考えが食い違うかもしれないけど、
「上手い」と感じてもそこまで止まりならそれは「上手」。
基礎がなってなくても魅力を感じればそれは「上手い」。

もちろんこれは大衆音楽には通用しない考えだけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:45:08 ID:i9nw4cce
アルジャロウ最高

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:44:59 ID:iR7TJJF+
あるじゃ労はもはや楽器だろ
表現力・音域・音程・声質すべて兼ね備えてる
問題があるとすればライブでフェイク
しすぎてとまらなくなることくらいだ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:52:02 ID:rKmuIfwM
アルジャロウって女の人のシンガーのこと?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:09:15 ID:+YTh8t5Z
やっぱ練習場はカラオケになりますよね。
大学に入ったらバンド組む事を夢見ている高2です。
あと一年半しかないよぉ; はやくうまくならんと。
ちなみにみなさん楽器使ってらっしゃる?
僕はアコギつかってるんですが、やっぱ最近だとVo エレキgのほうがいいんでしょうか?

あとバンドではVo/g できたらいいなっておもってんですけど
問題が音域;高音房とかじゃなくてさ、やっぱ巧さ一番だけど、
多少の高音域は必要になってくるわけ。
でみなさんの声域をお聞きしたい。
そんな俺の音域は地声でlowF♯〜HiA 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:16:17 ID:XT/oXI59
>>39
地声だとオクターブ下のD〜オクターブ上のAまで。
ファルセットを使えば2オクターブ上のGまでかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:10:52 ID:xJPU8QVP
>39
音域は、日によるけど、地声は、
調子が悪いと、下F〜上A、調子いいと、下E〜上Bか上上Cかな。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:20:31 ID:PCKG5L7S
バンドで初めてVoする事になった。
一人で練習とか何したらいいんだ?
腹筋しかわからん....OTL 後ば、ひたすら好きなバンドのライブに行って動きをパクるぐらいしか...OTL
教えてエロい人(・∀・)!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:31:48 ID:RZZjHXMN
>>42
ナカーマ。
歌は練習してるけど、アクションとか何すりゃいいんだろう。もういっそフレディみたいな動きを・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:34:36 ID:xJPU8QVP
この際、GtVoにすれば、あんまり動かなくても、いいぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:37:33 ID:RZZjHXMN
ギターできね・・・orz
キーボのパートある曲探そうかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:46:41 ID:PCKG5L7S
オレもギターできねぇ.........OTL

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:52:20 ID:xJPU8QVP
気合で練習wタンバリンも可w
キーボードなら、最強じゃね?動きほとんどなしでも。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:50:42 ID:RZZjHXMN
ううむキーボやりながら歌えるかなあ・・・練習しなきゃ・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:28:59 ID:e1OR/pJE
>>38
アル ジャ労は男だよ
女の人だったらナタリーコールとか
ロバータフラックとかが上手いと思う
みんなジャズとかスタンダードとかを
歌ってる人たちだからどんなジャンル
を歌うにしろ参考にはなると思うよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:58:58 ID:jfI2OWSu
>>43 足の無いスタンドマイクが必要だな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:54:45 ID:PcOkmYYV
>>39
2オクターブ上のDから2オクターブ下のEまで。
ファルセットで3オクターブ上のGまで。
中学のころ、合唱部ですた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:27:46 ID:xSvkcrgb
>>49
そうですか。
同名の女性シンガーがいるからそっちかと思った。
ロバータフラックは好きです。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:35:21 ID:zUl3uA7N
スマソ、初心者のため音域のAやらDとかわからんorz カラオケでこの曲が出るみたいな例えで教えて栗。('A`)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:45:05 ID:cLOeD/xd
 >>53 それじゃバンドじゃよけい分からんてば。ギターでもトイピアノでも
いいから自分で把握しとかないと。

 ちなみに、ほかの人の上Aとか上上Cとかも良く分からんが。ギターの5弦開
放をA1として表記するのが、分かりやすくてよかろ。

 ちなみに自分はB3まで、C4は伸ばせないし発音が変えれない。orz

55 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 22:56:26 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

56 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 11:39:00 ID:U+sZ2ycz
全くバンドやったことなかったんですが、大学で軽音に入り、ボーカルすることになりましたιι私腹筋全然出来ないんですが鍛えた方が良いですよね……

57 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 11:51:00 ID:8lhAQ7V/
腹筋と背筋鍛えないと声が出ないよ

58 :56:2005/05/28(土) 16:52:57 ID:U+sZ2ycz
>>57
そうですよね…。今日から腹筋背筋頑張ります(`・ω・´)

59 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 17:53:59 ID:ddBBuurY
>>58
無闇やたらに筋トレすれば良いってわけではないから気をつけてくださいね。

腹筋や背筋も大事ですがブレストレーニングや聴音も大事ですぞ。

60 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 18:19:35 ID:D1QEsKP5
うちのVoが止めて漏れがG&Voやる事になった
元々音痴(?)なのにビジュアル面だとか、他がもっと音痴だとかで
無理やりやらされ・・・orz
まぁ歌うのは好きだし嫌では無い。

ただ練習だよな・・・。音痴なだけに厳しそうだ

61 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 18:32:34 ID:+NVGTw4X
自分がやってるHR系のバンドのVoがハイトーンではないが
ティストーション寄りのヴォーカルスタイルなので彼に合うだろうと思って
山田雅樹時代のLOUDNESSを聴かせてみたら理由も無しに拒否られた。なんでや?

62 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 08:32:45 ID:LfJsrzhq
どこで質問すればいいのかわからなかったので、ここでさせてもらっていいですか・・・

私はVoなんですが、前に「レンジ広い」と言われて、いい言葉なんだろうなというのはわかったものの、意味がわからないままで。
調べてもレンジ、じゃオレンジレンジや電子レンジばっかりでてきてわかんないんpです。
誰か教えてください。

63 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 08:50:13 ID:YjhZIDMk
>>62
この場合は声域と解釈すべきではないですかな。

64 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 09:59:36 ID:RivgAvvD
おれは天才ってヤツを見てVoを辞めた。
ボヰトレも通ったし芝居とかもやってみた。
だけど、天才っているのな。
ただ歌うのが好きってだけで、めっちゃ響くのよな。
初めて見たとき泣いちゃったもん。
そいつももうすぐメジャーだよ。
俺は…。
Vo見つかんないからいまだにBaVoやってまつ。

65 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 12:26:49 ID:SxtFgawR
>>62
声域(低い〜高い)または
声量(小さい声から大きい声まで出せて、かつ小さい声でもとおる。)
のどちらかか、その両方だと思います。
うまいんですね〜。
>>63
ほんとに上手い人の歌って、マイクなしのアカペラで歌ってても
なんか感動するよね。

66 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 19:11:49 ID:C0hE9QYy
ながれきっちゃうけど
THE USED のヴォーカルみたいなシャウトのコツってあります?
ほかは全部できるんだけど。


67 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/01(水) 21:27:40 ID:S0Gj/Lnf
むしろ「ほかは全部できる」が気になる。

68 :62:2005/06/02(木) 01:16:06 ID:8ML7+zvf
>>63>>65 ありがとうございます。
すごく気になってました。
イエ、声域と声量はあるだけの使い物にならないヘタレです。。。 もっと頑張らなだめです。
ありがとうございました。

>>64 うまい、というより心に響くものが大事と思います。
単にうまいだけじゃずっと聞いてることが苦痛にさえなってしまうくらい。
あなたも頑張ってください! 天才よりも努力型のほうが人間らしくて好きです


69 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 23:17:24 ID:eG6TDk/L
>>64
天才を見てやめる→凡人
天才を見て燃えて更に練習→天才!
最初から何の努力なしにできる人なんているの?
その人のことをあなたが「天才」というならば、あなたも努力次第でその「天才」
とやらになれるんじゃないでしょうか。諦めたらそこでおしまい

70 :長文嫌な人は見ないでください:2005/06/06(月) 01:46:28 ID:+/6kjLEB
スマップが一流のボイトレーナーに手取り足取り
教えてもらっていて、現在もあのレベルだぞ?デビュー当時と比べて
かなり上達したかー?それを考えると歌は才能が無ければ、
練習しても意味ないんだというのが身にしみてわかると思う。

妄想でも無ければ希望的観測でもない。スマップというデータが
実験と結果になり、それが事実になる。

俺は言いたいね。才能があっても個性があっても売れない奴は努力の才能が無いか
運を呼び込むのが下手だった奴。そんなのいくらでもいる。

お前らは自分らの無個性な歌声に苦しんでいるようだ。「自分は上手くなれる
上手いはずだ。」と思っているから苦しんでしまうんだよ。素直に
自分のありのままを認めて「無個性で下手なんだ。」と割り切ればいいと思うよ。

変に勘違いしてると歌は楽しめないよ。絶対にね。ただでさえ才能無くて欠陥だらけの歌なのにね。
本気で苦しむのは才能ある俺みたいな人間たちだけで十分だと思うよ。


71 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 11:38:56 ID:gpTomYtS
一流のトレーナーについてもうまくなろうとする気持ちないと伸びないと思うんだがな。

まあたしかに才能が必要ってのは同意だ。努力だけで素晴らしい音を作れるんだったら楽だわな

72 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 15:44:20 ID:B6OdIbtr
声はねぇ・・・生まれつき体の形は決まってるからこの声出したいって思っても
出るわけないんだよね。。。
だから自分の持つ声の良いところを出し切ることに徹するとよいと思われ。
それとその上限ってのも体の持つポテンシャルによって決まるんじゃないかな?
だから練習とかしたことないのにボイトレまじめにやってる奴よりうまい奴もいるし
こんなこと他の楽器だとありえないことでしょ?w

73 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/06(月) 21:05:48 ID:KP97aJLk
ブルースディッキンソン凄すぎ
あんな身震いするような鳥肌立つような声が出したい

74 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 02:53:24 ID:O/Y7Hu6d
ここ数日裏声が出なくなって、喉の近くに変なぷくっとした物が出来てて
潰したら血がでてきた・・・これやばいかなつД`)・゚・。・゚゚・*:.。

75 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 03:27:19 ID:vkap87hq
よく「スマップはボイトレをする時間が無い。努力してない。」
などと言っているが、彼らは君たちより努力家だよw


76 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 10:57:09 ID:AZOJseIT
ボーカルやってます。
普段無音状態とかカラオケで歌ったりする時は問題なく、周りからもうまいと言ってもらえます。
けどバンドとしてスタジオで合わしてたら何かうまくいかない。
メンバーに感想聞いたわけじゃないんでみんながどう思ってるかは分からないけど自分自身はどうも納得いかなくて。
この前スタジオ練を録音してそれ聴いてみると更に愕然。自分はこんな声で歌ってたんだぁと。
スタジオだと楽器隊に負けないよう一生懸命大きな声を出す。それでも自分の声が聞こえにくかったりする。
だからもしかしたらちゃんとコントロールできてなくてうまく歌えてないのかなぁとも思った。
これは声量が大きくなればどうにかなる問題なんでしょうか?それともバンドに向かない声なんでしょうか?

77 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 11:07:26 ID:gyE7L+gx
アマでやる分には問題ない。

78 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/11(土) 13:24:27 ID:ANV0k+NC
76声量を大きくするのはもちろん大切だけどギターやベースの大きさとかも大事。ボーカルは体が楽器だから出せる音の大きさには限界がある。
もし歌いにくいようなら楽器の音を少し小さくしてもらって(基本的にドラムを基準に合わせてもらう)それでも駄目なら自分の声がでるスピーカーを自分の方に向けて、それが無理ならスピーカーを自分に近付けて歌うといいよ。
自分の声が聴こえない状態で歌うのはバンドとしてもボーカルとしても全く+にならないから

79 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 15:21:37 ID:B7/sYLtL
>>76 なにが問題なのか分かりません。録音を聴いて何に愕然としたのか、どう納得できないのか
書いてないので。
自分の声が聞こえにくいのならモニターを工夫するしかないけど。

80 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 17:29:37 ID:2KS/YWtD
>>77
今はサークル主体ですが、そのうちハコでやりたいと思ってます。
>>78
確かにいつもギターの音は大きめです。
てかもっとマイクの音量上げるべきですかね?
でも上げすぎると声出し過ぎのランプがつくし・・・orz
>>79
愕然としたのは、自分の歌声です。
こんな歌い方してないのに・・・っていうような歌い方してるし、ホントにダメに聞こえる。
自分で考えた結果、上にも書いたように一生懸命大きな声を出そうとするため
歌い方が崩れてるのかなぁと思って。
考えてみれば、自分の声を響かせようと無理にでも大きな声を出そうとするのに必死になってる
自分がいたような気がします。
そのせいで本来の自分の歌い方が崩れてしまって出せてないのかと思って。
今は、メンバーが心の中では「こいつ使えねーな」って思ってたらどうしようという不安に
襲われてますorz

81 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 18:00:14 ID:2a9P2gJe
>76
声量UPと全体の音量調整をしていけばいいんじゃないでしょうかね。
メンバーに意見を聞くのもけっこうですが、結局自分が納得してなければ意味がないので
声量UP、などのヴォイトレをするしかないと思いますよ。

82 :◆NJDDhz7gsM :2005/06/11(土) 23:03:18 ID:ANV0k+NC
80
マイク上げすぎるとハウリングするからとりあえずギター下げてみれば?
大抵ギターがでかいだけだから。設備にもよるけどさ、


83 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 01:00:29 ID:tckdA7CX
>>79
要するに録音するとオケだと無理しないときれいなものがバンドだとそれに負けじとがなり
ギミになるから声が割れ気味になるとかそういうことじゃないのかな。

84 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 15:02:43 ID:RM6t3DNQ
練習て何すりゃいいの?
腹筋、背筋しか知らねぇ。ボイトレとかは金ないから行けません。
エロい人、何すりゃいいか教えてください。

85 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 01:03:27 ID:trhxogzm
金なんか無くても自分で本買ってボイトレは出来る

86 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 01:36:17 ID:hCJyk/Fg
独学は変な癖がつくからヤメレ。
趣味程度だったらそれでも構わないがな。

87 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 02:10:13 ID:trhxogzm
声質が悪くなくていい曲がかければボーカルはそれで十分
多少変なクセがある方が好きだ

88 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 04:00:47 ID:EmbCtoQD
>84
腹筋背筋は別に必要ない。必要なのは腹筋の上部ではなくヘソより下あたりだし。
そんなこんなを本をかって勉強したらいいんじゃない?


89 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 13:31:18 ID:z/nKXYe+
おススメの本とかサイトとかないですか。
検索しても有料ばっか引っかかるし

90 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 19:23:50 ID:X4zOOJG5
お薦めの本知りたいです。

91 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 16:40:03 ID:/qTQtkOe
近々人生初バンドをやろうと思っていてVo.Gt.をやる事にした。
エレキ初にボーカル初。そこでボーカルスクール行こうと思うが、おまいらオススメないですか?
USボーカルってどうなの?

92 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 17:28:21 ID:1FD/TXJe
>>90
コーネリウス・L・リード著「ベル・カント唱法」
高田三郎著「高い声で歌える本」
弓場徹著「奇跡のボイストレーニングBOOK」CD付
Seth Riggs著 「Singing for the Stars: A Complete
        Program for Training Your Voice」CD付
俺はロックだから声楽とかは興味ない・・・とか思ってる
勘違いにはおすすめしない。あとは上手い人の歌をよく
聞くこと。私は二年くらいこれで独学で練習して
音域や声量が格段にレベルアップしたよ。

93 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 04:47:05 ID:7J9HQ63Q
楽器板のボーカルスレで高音に拘ってる人の99%はとんでもなく
歌下手だよねw素人よりヘタ。知ってたかい?
そもそもスマップが一流のボイトレーナーに手取り足取り
教えてもらっていて、現在もあのレベルだぞ?デビュー当時と比べて
かなり上達したかー?それを考えると歌は才能が無ければ、
練習しても意味ないんだというのが身にしみてわかると思う。

妄想でも無ければ希望的観測でもない。スマップというデータが
実験と結果になり、それが事実になる。

よく「スマップはボイトレをする時間が無い。努力してない。」
などと言っているが、彼らは君たちより努力家だよw


94 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 14:33:39 ID:LUKiNP+F
相当暇そうだな

95 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 18:38:55 ID:4hTp7GJ3
ボイトレって効果あんの?
俺Baなんですが、歌が究極にへたくてorz
コーラスできるレベルになりたい。
やっぱカラオケで練習?

96 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 21:12:41 ID:hPl6oFP0
ボーカルの音作りってコツとかあります?
録音して聞いてみると明らかに自分の声と違ってた・・・
過去にMTRでパート別で録ったときは普通に自分の声だったのね・・・
なんか歪んでいるのが原因かオッサンな声になってるw

97 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 02:56:43 ID:+xXcsifh
洋楽主義ってワケじゃないけど、日本人は高さや声量などの技術的なところばっかり頑張ってるんだよね。
「魅力のある声」を出すのが第一だと思う。別に高く歌えなくたっていいし、声量ばかりに拘らなくてもいい。
バンドの音の中で通る声、そして人を惹きつける魅力のある声を出そう。

B'zやラルクみたいに高さばかりに気を取られるのが大抵の日本のアマチュアバンドの癖なんだよね。
だから細いわりに透明感のない声になる。スピッツの草野は細くても透明感があるから良い。

逆に声量ばかり張り切って、太くてもこもった声になるのも多い。最近だとHigh and mighty colorのボーカルなんかがその例。
抜けが良く、通る声じゃないとオペラ歌手志望のくずれみたいにもごもご腹から声が出てるだけ。

オアシスとクイーンのボーカルは「魅力」と「技術」を兼ね備えてる素晴らしいボーカルの例だと思う。
でも物真似もいけない、自分達の持ってる声で勝負しないとね。


・・・と、偉そうに語りました。失礼します

98 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 03:43:31 ID:fwriOe/g
なんかライブハウスの人に君は高音と低音にピークがあるって
言われたんだけど、中音を鍛えるにはどうしたらいいのでしょう??

99 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 17:40:04 ID:mGEEZBbm
ボーカルやってるんだけど、
起床してから3時間以上しないとイイ声が出ないって本当?
確かにおきてからすぐには裏声がうまく出せないんだけど
ちなみに俺の限界の高音はアポロ(ポルノの曲)の出だし。
つまりA。たまにA♯まで行く。
ショボいかな?

100 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 23:20:02 ID:AH97jg8o
上にあったけども、バンドの中でも通る声って難しいっすよね。自分かまさしく太くて声はでかいけど通らない。マイクの使いかたが下手なんですかね?

101 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 02:04:15 ID:yeNgWUxH
>>99
俺は97じゃないけど、>>97を読むべし。
高い=イイ声ではない。高く出せて何の得になる?高い声を出す曲は良い曲か?

高さより声質に集中すべきという>>97の意見に賛同する。

102 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 14:50:13 ID:199O+22j
>>97
いま思ったんだが、太くてこもった声って女のこと?
ボーカルって言ってからそうなのかな。一瞬あの変な男の子とカと思った。
ぁ、あいつは一つ目の例の方か?

103 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 21:05:32 ID:ojy6gapZ
>>97と101
ありがとう。目覚めた。

104 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 21:11:46 ID:hfOdvPqd
ここのteacupのBBSの、9月29日(月)18時41分30秒に告発の書き込みされている
九州在住の同性愛者の自称ミュージシャンって
http://319.teacup.com/hidepon/bbs?BD=8&CE=%CA%B8%BB%FA%B2%BD%A4%B1%CB%C9%BB%DF%A4%CE%A4%A2%A4%EB%C4%F8%C5%D9%A4%CE%C4%B9%A4%B5%A4%CE%CA%B8%BB%FA%CE%F3&CH=5

↓ここのバンドのリーダーでもある、ようくんって名前使ってる、おやじのことだよね。
http://www.npgo.jp/or.cgi?html=group_main.html&group=brtr&vpage=grouptop


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)