2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】ライブハウス総合スレッド 【宣伝】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:20:35 ID:ElZMzA7L
ブッキング情報からライブ時の質問、自主企画イベントの宣伝など
ライブハウスに関する質問や情報は、単発スレを立てずにこちらへどうぞ

#お店の宣伝は不許可、自主企画の宣伝のみ許可でお願いします。

ライブハウス情報2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1112946690/l50

参考
ライブハウスリンク
ttp://www.yellowspan.com/livehouse/
イベント(with9)
ttp://www.with9.com/Search/BB/index_BB_Area_m.asp

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:02:10 ID:fO8MD9Lu
2だに

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:37:18 ID:b5XMPuiM
宣伝してもいい?

今月末の日曜日に所沢のスタジオにあるホールでやる
マンスリーライブに出るんだけど誰か見に来てください。

日時:5月29日(日)
場所:所沢市小手指町スタジオ・サウンドショット
時間:17:30頃オープン・スタート
料金:無料
出演:ブラッドライン、 , 翔一 , ワラビーズ 他

お近くの方お越しください。m(_ _)m

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:55:33 ID:CVz988RX
重複スレが2つもあるからdat落ちしそうだな。w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 10:46:37 ID:GVGowl5k
参考
【質問】ライブハウスの疑問・不安解消【不安】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1110942950/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:11:05 ID:g9bxLE0M
5/29(日)にジャニーズの星野(Ya-Ya-yah)など武蔵高生のバンドグループがライブするらしいんだけど、誰か詳細知ってる人います?今切実に探してます!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:57:51 ID:f0bg8qZv
>>6
そういうのは板違いだよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:45:17 ID:LtS8viz9
リア厨房だなこりゃ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:45:10 ID:wGjkgOGh
>>8
リア消防じゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:25:29 ID:xwkgaiwx
沼袋サンクチュアリ

オリジナルは生中継してくれる。
http://casty.jp/hikarisou/index_mypage.php?owner_id=698434

11 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 23:14:16 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:13:49 ID:rqfymdq6
↑自治荒らしです。

<<煽り荒らしは徹底放置。無視できないあなたも荒らしです。>>

13 :殺人ベーシスト ◆DyKXRnnPCg :2005/05/25(水) 12:42:22 ID:70my/+am
ところで、池袋の手刀ってどんな雰囲気?

やったことあるバンド、スタッフの印象とかよろしく。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:55:17 ID:8JxkW+LR
>>13
外音が不満だった。PAさんも慣れてなかったんだろうな。
打ち合わせは普段よりも綿密にしといた方がいいかも。
スタッフの印象は、可もなく不可もなく。
いい箱って言えるんじゃないかろうか。

15 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 13:52:27 ID:YPgf16aj
青山のクラブLOOPが
先日ライブハウスとしてOPENして出演バンド募集してんですが
OPENライブいった人います?
音とかどうなんだろう?

16 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 14:53:49 ID:f0rTh/dK
高田馬場フェイズでやったことある人います?

あそこのノルマってどれくらい?

17 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 16:13:22 ID:WaGJ+GJo
なんで2chで宣伝しないのかな?
『2チャンネラーなんて来て欲しくないしw』まじで言ってんのか?!?!
わかったよ。。じゃあ『いかない。』


18 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 17:22:41 ID:f0rTh/dK
>>17
>>3で宣伝してますが?

19 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 17:38:35 ID:WaGJ+GJo
いってやるw 客が少ないって2chでグチってるやつが多いからw。

20 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 18:24:14 ID:f0rTh/dK
>>19
っていうか、ライブは昨日で大盛況でした。m(_ _)m

21 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/31(火) 07:38:44 ID:fRpPTNPB
【staff】ライブハウスのおしごと【only】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1117462302/

インディーズ板のスタッフ関連スレは正直ムカつくが参考にはなる。

しかし、どんどんミュージシャン側とスタッフ側の溝は深まるばかりw

22 :ライブ告知:2005/06/02(木) 22:55:10 ID:kOzZDI2R
6月12日(日)時間:18時 00分 〜場所:Y2K六本木
東京都港区六本木7-13-2 アーバンビルB1F
http://www.explosionworks.net/y2k/
前売り:2100円 当日:2500円
出演:MOKUMOKU/the dirty duck revolution/Xicacin/BLOOD LINE/and more..
ライブを見てみたいけど、チケット代が高いからってお思いの方、
お試しチケットを用意しました。
killer2004@excite.co.jpまで希望枚数と取り置き名を書いてメールしてください。

23 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 23:36:00 ID:iRttI0d9
http://oppo.jp/WebApp/Oppo2/MainServlet?CMD=260

24 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 18:57:12 ID:6cqn3DwA
先生!み、見つかりました!!!
http://homepage.mac.com/finalroundproject04/


25 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 07:35:44 ID:ivu5gAXj
よく出るハコってどこ?

26 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 22:23:30 ID:6iSMcD1p
高崎club FREEZE

27 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 14:57:00 ID:TfvxjHs1
大阪で「コピー、オリジナル等ジャンルを問わず、申し込めば出演できる」っていう形のイベントやってるライブハウス知りませんか?

28 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 22:18:47 ID:VSrkZ1vu
>>27
自分で探してみた?

29 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 23:13:03 ID:TfvxjHs1
>28
一番↑のライブハウスリンクっていうところは全部探してみましたが、何しろ初心者なものでよくわからなくて・・・。
あと、HPには載ってなくてもそういったものもあるのかなぁと思い、詳しい方がいらっしゃれば教えていただければと思いました。
すいません、書いておくべきでした。

30 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 23:19:03 ID:VSrkZ1vu
>>29
俺は関東の人間だからちょっとわからないけど、
もし、ここで情報が無かったらインディーズ板に行ってみるといいよ。

31 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 10:19:35 ID:HGrjpsj7
>>29
ライブハウスリンクとか見て、上から順に全部電話して問い合わせしろよ
店の人からいろいろ聞けて勉強にもなるぞ
電話番号も住所もわかるんだからさ
普段どんなとこでライブ見てんの?
見に行ったついでに店の人に聞けばいいじゃん

正直、自力でそれもできないのにライブやりたいなんて100年早ぇよ


32 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 11:39:22 ID:JgwJyNrn
ここでいいのかな、質問していいですか
友人は29歳でがんばってプロを目指しています。
どの程度になったらメジャーになれるの??音楽無知なのでまったくわかりませぇん。有名ライブハウスとかでライブしてるっていうのはすごいうことなの?

33 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 11:59:49 ID:Mcj9+D8y
>>32
>どの程度になったらメジャーになれるの??
どの程度って線引きはないよ。
道端で歌ってってメジャーレコード会社にスカウトされてCDデビューする人もいれば、
何千万も自腹切ってCD出してチャンスをものにする人もいる(これはYOSHIKIね)
結局は、その人の持ってる運と才能次第。

>有名ライブハウスとかでライブしてるっていうのはすごいことなの?
別にすごい事じゃない。
金さえ出せば、誰でも出ることは出来る。
肝心なのは、どういう状況で出ることなのか?
例えば、全部自腹切って出演してるのか?
それとも、お金を出してもらって出演してるのか?
お金をもらって出演してるのか?

ライブハウスなんて有名どころでも50万ぐらい出せば、
たいがいのお店は貸し切りに出来るから誰でも出られるよ。

要は、どうやってその店に出ているかってプロセスです。

34 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/13(月) 22:22:44 ID:UxL66pR3
>>32
その友人て、もしかしてあなたの恋人?かな?・・・チガウカ・・・ま、イイとして、
「29歳でがんばってプロを目指しています」って言ってるけど、
29歳じゃ手遅れと言っても過言ではありませんよ。またそれとは逆に、
半年後辺りにいきなり忙しくなり、29歳まで頑張ってきて報われた〜!となることも有り得ます。
ミュージシャンに程度は関係ありません。書いた曲が売れるかどうかが全てです。
曲は書かず演奏だけだと、結構厳しい職人の世界です。
ライブハウスの件は33さんの仰る通りです。

35 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 17:58:25 ID:Bq0Al/NO
新大久保のクラブボイスってどうですか?狭かったり?

36 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 18:06:33 ID:0si38BR1
>>35
広くは無いよ。

37 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 19:08:58 ID:xxrT9slL
おれなんて32歳だけどプロ目指しているよ。
もう手遅れ?容姿は25歳ぐらいにしか見られないけど。

38 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 19:44:50 ID:d5MEIhgb
32と同じく質問・・割と有名バンドの前座ってすごいこと?すごくないこと?

39 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 19:48:00 ID:0si38BR1
>>37
手遅れじゃないけど、
結婚とかして扶養家族がいると事務所は嫌がるよ。

>>38
自分がその立場に立つまでは凄いことだなって思ってたけど、
その立場になってみたら、大して凄いことじゃなかった。

それより、そのバンドを前座にするぐらいにならないと何の意味も無いって思い知らされた。

40 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/14(火) 23:55:03 ID:Sn05IdBH
>>38
凄いかどうかは、有名どころの前座になれた本人達のモチベーションによるんじゃないの?
前座といっても単発者から全国巡業まで色々あるし、なにより、前座をやったお陰で、
自分等のCDや出版物が、普段よりも売れたかどうかが一番重要なのではないかな。

41 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/16(木) 12:19:14 ID:e0Dx8rK4
質問なんですけど、恵比寿にあるリキッドルームって新宿の時より狭いですか?
整理番号何番ぐらいまでなら最前に行けますかね?

42 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 09:37:27 ID:qzrV/yfy
>>41
ここは出演する側が主なスレ。
客側のことは、こっちで質問を。

【質問】ライブハウスの疑問・不安解消【不安】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1110942950/

43 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 17:30:35 ID:Dz/ltcEk
初めてライブハウスでやることになったんですが、こういうのはやめとけとかありますか?ちなみに♀Voです。

44 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 18:17:14 ID:qzrV/yfy
>>43
やめとけ?
お店の人や対バンの人達に挨拶できないのはやめとけ。
言葉使いが悪いのはやめとけ。
サウンドチェックと本番で違うことはやめとけ。
事前に断り無く、勝手にやるのは止めとけ。

他、いくらでもあるなぁ。

まぁ、失敗も勉強だ、頑張れ!

45 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 23:55:58 ID:Untu8AW+
止めとけと言うよりも「初めてライブやります」と言う香りをプンプンさせておけ。
分からない事を言われたら「キョトン」とする。
すると、ステージに付いている人間が手取り足取り教えてくれる。

分かったふりは絶対にするな。
相手にされなくなる。

46 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 14:33:57 ID:0ghOc2Sh
44、45ありがと、頑張ってくるよ!!

47 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 14:41:48 ID:3i5b8FH8
初めてライブするVoですが。
リハするときの専門的な用語があまりわかりません。
三点とか.......OTL

48 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 19:46:50 ID:y/z2Mq/U
>>47
わからなかったらPAさんに訊きなおしなさい。

ちなみに三点とは、ドラムのバスドラ、スネア、ハイハットのこと。

49 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 22:39:47 ID:5gfhYkfm
>>47
サンテンとか覚えなくて良いよ。

リハで必要な事は、「自分のモニターに何の音を返して欲しいか」だけ。

まず、ワンコーラスくらい演奏する。
その時に聞こえなかった音、うるさかった音を
自分のモニターに返してもらうか下げてもらうかだけ。

ワンコーラス終わった後にメンバーが一斉に話し始めると思うので、
モニターの注文をする時に自分は誰か先に伝える事。

例:「ボーカルでーす。こちらにキーボードを少しとバスドラとスネアを少し上げて下さい。
   もし、ギターが返っていたら切っちゃって下さい。以上です。」

こう言えば次の人が注文しやすいし、余計な話が入っていないのでものすごくスムーズに出来るよ。


50 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 09:12:37 ID:LP6TJwKN
>>47
当日、ライブハウスに行ったらスタッフやPAさんに挨拶して、
その時、「今日、初めてライブやるんでわからないこととかあると思いますが、よろしくお願いします」
と、ちゃんと挨拶すれば、きちんと教えてくれるよ。

51 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 10:51:56 ID:+18ZoAPZ
>三点とは、ドラムのバスドラ、スネア、ハイハットのこと

ップ、そんなこと誰が決めたんだよ?ククク・・・バカじゃね〜のかオマイ?
ちなみにサンテンなんて言ってるだけで低脳扱いされるんで注意してくれ

52 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 11:27:22 ID:LP6TJwKN
>>51
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1079903337/780-783

53 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 18:39:18 ID:YioRGoDu
>>51はどこ行った?

54 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 23:05:35 ID:6cavI9G1
この間初ライブで知り合いの主催イベントに参加したんですけど
どの人がPAの人かわからず挨拶に行かなかったんですが
「なんだこいつら」とか思われたのかなぁ
リハ前に一言いったりはしたんですが
やっぱりPAとか照明のブースまで行ってしっかり挨拶するものなんですか?

55 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 23:12:12 ID:YioRGoDu
>>54
するものです。

56 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/20(月) 23:48:11 ID:+1Vt2RVF
>>54
愛想だけ良くしとけば、別に挨拶なんかしなくてもイイだろ。金払ってんだから。
金だけ取っといて「ありがとうございました」も言わない糞箱が殆どだよ。
出演者に主導権があるんだし、箱は言われた通りにドラム3点返せばイイんだよ。

57 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 00:58:20 ID:/iSiNpG1
>>54
別に挨拶しなくて良いよ。

>>56
>金だけ取っといて「ありがとうございました」も言わない糞箱が殆どだよ。
ありがとうございましたって言われたいのかよw
なさけないなあ。

58 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 01:51:37 ID:S8ZCV4Hv
ほらな、↑こんな糞小屋ばっかしだろ。w
普通の客商売ができないんだよな・・・
常に高圧で、客を上から見下ろしている
情け無いよな・・・・

59 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 01:56:00 ID:/iSiNpG1
呼ばれたから出てきただけだよ〜ん。


60 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/21(火) 07:41:32 ID:6mLRqWMj
>>54
そりゃ、きちんと挨拶はした方がイメージは違うよ。
でも、それはPAや照明さんだけじゃなく、
対バンやスタッフの人たちも同じだよね。

61 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 11:47:52 ID:axW3+iIO
ブッキングでライブやるとしてチケット代は全部自腹切る前提だとしたら
料金ってどのくらいかかるものなのでしょうか?

62 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 12:07:01 ID:CqFvUlH1
>>61
ピンからキリまで、店によっていろいろ。
自分の出たいお店に問い合わせる。

パソコンからお店のHPでチェックするのもOK。
携帯は、、、知らんw

63 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 13:39:55 ID:MyLuTbpL
>>54
挨拶は常識。普段の生活態度なんてどーでもいいけど
音楽(ライブハウス)業界では
遅刻(若手)、挨拶しない、敬語使えない、
は最も嫌われる。すぐにホされる。
ついでに言っとくが、出順が前後のバンドのリハは見ること。(メンバー1人でもいいから)
それ以外のタイバンは本番を見ること。
自分たちの出番が終わったからって客とハコの外で話ししたりするのも駄目!!
事務所関係者の駄目出しは、全バンド終わってからにしてもらう。
挨拶回りは全員で行かなきゃだけど、長くなったらリーダーだけ残してハコに戻れ。

この業界で飯食ってくなら当たり前ですよ!!

64 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 13:57:10 ID:MrBAoJvx
>>63
>出順が前後のバンドのリハは見ること。(メンバー1人でもいいから) それ以外のタイバンは本番を見ること。
>自分たちの出番が終わったからって客とハコの外で話ししたりするのも駄目!!
>事務所関係者の駄目出しは、全バンド終わってからにしてもらう。
>挨拶回りは全員で行かなきゃだけど、長くなったらリーダーだけ残してハコに戻れ。
>この業界で飯食ってくなら当たり前ですよ!!

全然当たり前じゃないですよ。
全く意味がないのでやらなくて良いです。
良いバンドは見たいし、迷惑がかかりそうな事はしないのが当たり前だし。

そんな事より、マイク立ててる側でスネアドカドカ叩くな。
セッティング終わったんなら静かにしてろ。
うるさくて話も出来ん。



65 :63:2005/06/24(金) 14:16:10 ID:MyLuTbpL
>>64
タイバンのリハ&本番を見るのは自分の為。
良いところは見習わなきゃだし、ホントいいバンドだったら
自分たちの企画に誘えるし、その逆もある。
タイバン見ないバンドは相手にされない。
あんまりにもひどきゃ、すぐ出てくりゃ良い。全部見ろとは言ってない。
自分たちが終わったからって外で客とダベンのはあなたの常識。
普通の人には非常識、店にも近所にも迷惑。
挨拶回りってのはあなたはしたこと無いかも知れないけど
とても重要。せっかく来てくださったゲストさんに挨拶するのは当然。
とりあえず次につなげられるように、やるべきことはやる!
お客さんと話したりすんのは、転換と、終わってから打ち上げでやれ。

>そんな事より、マイク立ててる側でスネアドカドカ叩くな。
>セッティング終わったんなら静かにしてろ。
あなたの技術の無さをさらしているだけ
もっと場数を踏んでください新人さん。


66 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 14:37:17 ID:MrBAoJvx
>>65
>あなたの技術の無さをさらしているだけ
>もっと場数を踏んでください新人さん。
は?耳元でスネア叩かれるのと俺の技術になんの関係が????

それと、>>54は「やっぱりPAとか照明のブースまで行ってしっかり挨拶するものなんですか?」
と聞いている訳で。

貴方の言っている事は全部自分の為にする事であり、常識や礼儀ではないですよ。
分かりますか?>偉い人

67 :63:2005/06/24(金) 14:50:57 ID:MyLuTbpL
>は?耳元でスネア叩かれるのと俺の技術になんの関係が????
あなたのマイキングが遅いから、待ってられなくて叩きはじめるのでしょ?

>貴方の言っている事は全部自分の為にする事であり、常識や礼儀ではないですよ
ライブハウスに出る人は何のために音楽をやっているというのですか?
自分の為でしょ?
ではあなたは何のために音楽をやってるのですか?
あなたは社会常識を知らな杉ではないでしょうか?
マナーや礼儀というのも結局は自分自身のために行うものなのですよ。
特に我々がいる芸の社会では礼儀は最重要視されます。
あなたはまだお若いようですので、これから解ってくることが多いと思います。
頑張って精進してください>PA見習い君

68 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 15:27:42 ID:dr2LFeGF
>>63-67
*・゜゚・*:.PAから二言:*・゜゚・*
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/minor/1119594233/


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)