2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ドラム&ボーカルやりたいんですが

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:20:19 ID:gKL5Ri5O
むずいですよね。みんなどうしてる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:27:59 ID:gKL5Ri5O
誰かなんか書いてよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:56:43 ID:gKL5Ri5O
いや、誰もいないのかよ
それともドラマーが少ないのか
どっちだ
まじで頼むって

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:13:09 ID:VFjt/q6g
俺ももうすぐでドラム&ボーカルになりそうなんだよ!
>>1はどんな曲やってるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:25:42 ID:gKL5Ri5O
ミッシェル、ブランキ志向です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:24:28 ID:gvHt4Ye9
つのだ☆ひろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:48:44 ID:gKL5Ri5O
>>6
(・∀・)ソレダ!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 03:03:20 ID:mpa7vFTW
ryu

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:44:35 ID:iaLMsv1X
楽器の中でドラムボーカルが一番やりやすいという罠。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 07:55:58 ID:jn67XGXn
KING GOBLIN

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:32:28 ID:PxrLt+Uc
>>9

( ´,_ゝ`)

12 :パラダイス三の下:2005/05/10(火) 18:17:32 ID:J9GqWrUu
昔リヴィングカラー叩きながら歌ったぞ。

死んだがw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:35:20 ID:KAZ47Wrq
林檎星とかアイ高野とか龍便とか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:18:04 ID:Uz/WusA3
カレン・カーペンター

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:04:42 ID:K04OcTpS
フィル・コリンズ
石原裕次郎

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:21:44 ID:QhpS/xej
レニだろおめーら!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:25:04 ID:088t6T9H
スナッフとか つうかめずらしいからおもすれーともう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:49:31 ID:2Dia+6sQ
マモルマヌー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:51:27 ID:V0bLDuce
ルーマニアモンテビデオ

鶴田加奈子

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 08:30:35 ID:DLi66eaQ
なんでC−C−B出てないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 08:32:11 ID:Pgo9bvxM
それ言ったらロマンティック止まらなくなるだろが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:20:50 ID:JT/aKSFJ
ミラーズ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:40:33 ID:9uHt8XRp
俺もドラムアンドボーカルをやる予定。予定っつーかまだドラムすら買ってないけどね。でも本気だぜ。経験者!コツを教えてくれ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:37:18 ID:UJ5Kwg/f
俺ドラムで、オリジナル曲を作ったんですが(詞&曲ともに俺)
やっぱ思い入れがある曲だと自分で歌いたいですよね
無理っぽいけど・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:35:42 ID:v83+epkI
ドラムボーカルって究極にださくね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:44:23 ID:0zZxQIYQ
パット・トーピー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:52:21 ID:eT8XzGYA
ATREYUはカコイイ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:01:54 ID:GJXK0vDz
勝手にしやがれ

29 :27:2005/05/14(土) 19:09:22 ID:eT8XzGYA
一応張っとく
http://www.jvcmusic.co.jp/-/Discographylist/A017033.html 

http://www.purevolume.com/atreyu 

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:12:52 ID:v83+epkI
27何て読むん?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:23:51 ID:BFva+Uu6
マイクがジャマだなぁ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:32:45 ID:eT8XzGYA
>>30
アトレイユ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:54:24 ID:t6RZmXeM
やっぱBBAだろ。
カーマイン・アピス神。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:37:54 ID:TWzgpDZg
昔ハイスタのコピバンでdr/voしてるやついたけど途中で息切れ→咳き込み→グダグダ、でかなり笑えたよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:53:42 ID:3dIFgFSC
スティーブンタイラーは昔ドラムボーカルだったらしい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:36:00 ID:A5ZlMm1m
ステージの上でドラムボーカル…究極にかっこ悪くない!?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:26:30 ID:4P4QNvIM
とてもカコイイヨ。ピアノ弾きながら歌う韓国人とかいるやん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:48:46 ID:Z/O2eymW
ていうか1番つらいと思う

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:49:58 ID:1xYeqM7N
調子に乗って歌に力入れすぎて
テンポ崩れるのが一番心配

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:10:04 ID:MaiXYarA
座りながらだしねぇ・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:43:41 ID:osp+1ksR
ダサいとか言ってるやつ氏ね

42 :パラダイス三の下 ◆Perc.8Vg8c :2005/05/18(水) 10:03:54 ID:5HQZU5Gi
真面目な話、やはり腹に力が入らなかったというのがあるよ。
無論個人差はあるんだろうが、相当鍛えないパンチのあるヴォーカルは難しいと思う。

普通に8つ刻みながらだったら「歌うこと自体は」すぐにできるだろうけど、ちょっとヒネリが入ってくると
やはりリズムが乱れる、そうなると本末転倒だかんね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:10:42 ID:6NEXgwTA
勝手にしやがれの武藤さんカッコイイじゃん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:20:11 ID:oWdwlMXw
俺いつも口ずさみながら叩いてるけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:07:35 ID:bnfnvlSm
スカパラ

ミスチル桜井はドラマーが見つかる前はドラム叩きながら歌ってたんじゃなかったっけ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:20:37 ID:USnfj7wS
てすと

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:56:23 ID:qaFrU8jN
>>44
しっかり声を出して叩くのが難しいと思う。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:39:02 ID:er1b+avE
ライトニングボルトはカッコイイ!

一応張っとく
http://laserbeast.com/
http://laserbeast.com/mp3s/index.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:44:46 ID:Ng5DqkH6
ザ・バンドのリヴォン・ヘルムの教則ビデオを見ろ。
叩きながらどう歌うかを説明しているのがあったはず。
日本盤はないがな…。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:16:11 ID:DTzTuDg8
歌いながら叩くのは案外簡単、つーか、下手でも努力次第
問題はそのドラマーにシンガーとしての才能があるかないか
ぶっちゃけボーカル専門の奴でも歌の上手い奴なんか滅多にいない

元々歌うまい奴が簡単なドラムパートを演奏しながら歌うのは出来るだろう
演奏の集中力をドラム:ヴォーカル=1:9でやった方がいい
なぜならほとんどの客はボーカルでバンドを評価するから

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:24:35 ID:ZH7obOvP
ドラムも大事だよ
たいていボーカルとドラムで判断。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:20:18 ID:q4YpQrID
イーグルスの映像観なさい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 15:51:10 ID:ONNHnqH8
フィル・コリンズとクラプトンがやってるライブ見たけど
自分の歌でちゃんと叩きながら声だしてたな。
リズムは歌いやすく単調だったけど。他の曲ではバカテクだったので良いか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:29:41 ID:gJ4dWC8S
バスドラの所で歌のアクセント持ってくるように意識したりして、
歌とリズムをなるべく同化させる。
あと歌詞は歌詞カードみなくても完璧に歌えるように。
まずはそこからだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:16:53 ID:nGOEYM5M
自転車こぎながら歌うとイイ練習になる。でも他人の視線がぁ・・・。

56 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 22:55:55 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:14:43 ID:M9itdr2m
ザ・ルーズドッグスとかもドラムボーカル
ってか全員ボーカル

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 18:45:58 ID:zzGc0pIh
>>51
ドラムの重要性は知っとるがな
だが、残念ながら「一般リスナー」はボーカルで判断しちゃう傾向があるんだよ
ドラマー乙

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 03:43:55 ID:bDBItjYP
ドラム=縁の下の力持ち


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:37:15 ID:O1V1jEWS
前面に押し出すドラマーもいるやん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:22:50 ID:1npvlYEQ
邪魔

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 16:56:39 ID:O1V1jEWS
>>61
おまえがな

63 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/28(土) 18:35:14 ID:j7VtgM7H
声が揺れる対策はどうすりゃいいの?
でもドラムが歌うと自然と曲に合ったドラム叩くことになるからいいね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:37:42 ID:rZxaOAa+
どの楽器でも、演奏しながら唄うのは楽じゃない。
ただ唄うだけなら簡単だけど、バンドのボーカルとして唄うのは考えてるより大変。
楽器演奏しながらのボーカル経験者は分かると思われ。
自分はベースボーカルなんだが、曲によっては弾きながら唄うのは素晴らしく難しい。
練習して頑張った曲もあるけど。

>>63
普通の意見で申し訳ないがやっぱりなんでも練習とか慣れじゃないかな?
あんまり練習しすぎて唄うの飽きてきたりしたら気持ちが入らなくなってくるかもしれないけど。



そういや、普通の小さいライブハウスだとドラムは後ろに固定だよね。
ドラムボーカルのバンドでも後ろのままなんか?
あまし見えないね;;

65 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 10:03:37 ID:dS1F3mIk
照明とか協力してくれないとなお目立たない
バックで演奏していても立場上はフロントマンだから
普段と照明の当たり方逆にしないとダメ
極端な例出せば、GソロやBソロ以外はギターやベースに照明当てない
歌っている時は白の照明バーンと当ててとにかくドラマーを浮かせる
まぁそんなことすら考え付かない所が二流ライブハウスのスタッフなんだよ

66 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 02:45:34 ID:l7w+Pvnq
ゴーグルエースのライブ見る事をお勧めします。
ドラム放棄してワイヤレスマイクで歌いながらフロアに乱入。
と、思ったらまた上手い具合に戻ってきてドッカドカ叩。かっこいいっす。

67 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/02(木) 22:35:15 ID:Ynr8quGt
Queenのロジャー・テイラーはドラム叩きながらリードボーカルもしてたぞ。
物凄くハイキーなボイスで。特にライヴでは凄かった。

68 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/03(金) 10:47:41 ID:JiK0KBVx
>>67
彼はシンガーとしても十分に才能あったと思うが
いかんせんリードシンガーが歴史的に偉大過ぎた
彼はソロシンガーデビュウ目指すよかフレディのバックの方が(一応バンドだが)
数億倍も売れると確信して脇役に回った希ガス
人生のしたたかさを感じる

69 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/07(火) 14:46:04 ID:cLHLj6cm
去年ドームでイーグルスを見たんですけど、ホテルカルフォルニアってドラムが歌ってたんですね!歌もドラムも上手ければ何も問題ないんだな〜と思いました。

70 :ドラム職人:2005/06/07(火) 17:37:21 ID:MPGRLoIX
叩きながら歌うのはよせ。
気が散ってしまうし、どうせムズフレやソロでは歌えないし、歌ってる時は
簡単フレーズしか出来ないのだから。
変拍子なんて考えただけで嫌になるよん。
ドラマーはドラマーに徹するべしっ!!
ただし、歌詞の意味を把握して、感情を込めて叩く事は演奏が生きてくるので
◎。

71 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/09(木) 02:09:40 ID:KJ1kTnHx
>>70
おまいの能力の低さをもとに無理って決め付けるなよ。
まあ大方同意だが。

72 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 21:25:21 ID:SnoVW6fN
どらむ

73 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 03:13:02 ID:ke2KN/Dh
マイクのセッティングがムズ過ぎるのだが。ハイハットの音を拾ってハウるんですわ。

74 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 14:43:49 ID:XVyV+rkl
>>73
つワイヤレスマイク

75 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 03:13:50 ID:sYzH2tYO
ZUINOSIN・砂十島NANIのドラムボーカルプレイを体験することをおすすめします。

76 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/17(金) 09:37:56 ID:/ra03TYg
>>73
キース・ムーンみたいにハイハットレス!


77 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 01:35:28 ID:5E8SaI2L
>>74
それはCCBだ。
>>76
パンクでハットなしはきつい。


なんか上から吊るような感じでセッティングしている人が多いみたい。

78 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/18(土) 09:51:06 ID:+BKXyrY0
このスレの住人の世代とあうかわからんが、
YMOのユキヒロのドラムボーカルはかっこよかったな。
リズムも単調じゃなく、シンセドラムでオカズ入れまくってたし。
まぁ、ただYMOの場合はヘッドホンでシーケンサがリズム刻んでくれてたから
ドラム本来の「リズムを取る」という役割に集中力をそれほど使わなくていい
というのはあったと思うけど。

79 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 02:47:47 ID:rkL22+yI
>ヘッドホンでシーケンサがリズム刻んでくれてたからドラム本来の「リズムを取る」という役割に集中力をそれほど使わなくていい

本気で言ってるの?ドラマーですか?

80 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 20:09:48 ID:0Oqwt9xz
トライアンフは半分くらいドラムが歌ってたけど
ライブでもドラムも歌も何も問題なかったよ。
難しいのは事実だろうけど、
無理とか言ってる奴は才能と努力の両方が足りないんだよ。

81 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/22(水) 06:54:32 ID:rN+XzqQB
幸宏はどうしてもリズムがずれるからもう叩きながら歌いたくないといってたぞw

82 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/23(木) 17:10:23 ID:1lfGRFM5
連打しながら歌うのは正直しんどい

83 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/23(木) 18:48:43 ID:qUuC2kHh
結論 やめとけ

84 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/24(金) 03:56:59 ID:+PRDidWT
ブラストビートで歌うことが可能だと思うヤシ ノシ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)