2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作曲】バンドコンポーザーが息抜きに書き込むスレ

1 :小室 ◆qXjcqbVt7U :2005/05/10(火) 14:06:50 ID:wCJs7APW
ちょっと複雑なコード進行になると文句垂れる奴いるからな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:44:44 ID:voBlw3cE
作曲なのか、息抜きの雑談の場なのか、、、
すでに雑談から始まっているね。

3 :小室 ◆qXjcqbVt7U :2005/05/10(火) 15:41:14 ID:wCJs7APW
>>2
暗いなぁ、キミ。
たった二行でもマイナーな性格が顕著に読み取れるよw
UX進行って知ってるか?キミにお勧めだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:45:38 ID:voBlw3cE
UXとか意味知らないので度数で言って頂けます?
なぜスレタイに「作曲」の文字が有るのかなと思っただけですから。
そのわりには愚痴から始まってるし、スレ建てたならどう言う趣向か
はっきりさせる義務が有るんじゃ無いでしょうか?厨ですか?

5 :小室 ◆qXjcqbVt7U :2005/05/10(火) 15:56:32 ID:wCJs7APW
↑荒らしさんはスルーさせて頂きます。

ゴメンナサイね(はぁと


6 :パラダイス三の下:2005/05/10(火) 18:00:08 ID:J9GqWrUu
はじめますて。

クソ生意気にNuendoで曲かいてます。
昔はピアノもギターも弾いたので音階とかコードはそこそこわかります。
本職はパーカス9:ドラム1くらいです。

悩み:
どうあがいても3コード進行の曲しか書けません。
メロディが浮かんできません。

たくさん色々な曲を聴くしないんでしょうか・・・。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:09:48 ID:KoYDKsdB
バンドコンポーザが作曲の息抜きに書き込むスレという意味に思えて仕方がない。
むしろなぜ作曲の文字がそんなに邪魔なのかわからない。
>>2はバンドコンポーザーが料理の息抜きに書き込むスレだと思ったりしちゃったわけか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:23:47 ID:voBlw3cE
>>7
はいはいわかったよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:48:04 ID:d/ZusGUJ
>>6
脱遠藤ですか、いいですね。
私は格下のQ-bassを使っておりますw
3コードで作れるんなら道は開けたものですよ。
練習として4小節とか8小節とか適当なコード進行に適当なメロディを乗せてみましょう。
同じコード進行でBPMを変えたりしながら何通りもメロディをつけていくのがいいみたいです。
もしそういったコード進行が浮かばないなら既成曲に別のメロディを乗っけてみましょう。
パクリ道への第一歩かもしれませんけどw
私もロクな曲は作れませんのでご参考まで。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:34:43 ID:N+allvbV
W→X→Ym

T→X→Y→X(Vm)→W→X→T


この二つが理解できればいっぱいかける。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:36:39 ID:Hf9yjusI
あー、コード進行から作ってるんだけど、
いつメロディ降ってくるんやろ、とにかくどんな駄曲しか作れなくても、
頑張るぞ!納得できる曲ができるまで。

てかギターソロ作れない…orz
スケールとか覚えた方がいい?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 04:20:14 ID:IkzNHJ4L
>>11
>スケールとか覚えた方がいい?

知らないより知ってた方がいいに決まってるさぁ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:23:33 ID:mfJJVnUp
いっぱいコピーして色んなパターン知るのが近道と思うんだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:56:10 ID:ODzVYwsQ
>>10
そもそもその数字は何を意味してんの?
検索キーワードでもいいから教えて

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:11:26 ID:z8isMnLt
>>10
14に禿同。多分ジャズ理論で言う度数表記の事だと思うが、どの文字が
どれに対応しているのか全くわからん。読み方も入力の仕方も分らん。
ったく、知らない方からしたら専門知識を当たり前のようにひけらかして
鼻で笑ってるようでむかつくぜw 
おそらく ? は。度の事だと推測してみる。
2ch語で?クス=サンクスというのがあるからなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:17:41 ID:UrlVY+m5
CDEFGABで位置に産だよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:20:43 ID:z8isMnLt
>>16
教えてくれるなら、もっと解りやすく!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:27:21 ID:z8isMnLt
まて。>>14は数字に見えるのか?俺には漢字表示なんだけど、、、

T→X→?→X(Vm)→W→X→T  が

(特)→(労)→ ?→(労)((企)m)→(協)→(労)→(特)
てなってる。文字化けしてんのかな?




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:33:04 ID:i3YzLy1n
バンドのコンポーザーというのは理論をわかってなくても
できるもんなの?コードアレンジとか楽典とかさ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 05:43:58 ID:vpCTA9LS
>>14
C(Am)のキーで言えば

F→G→Am

C→G→Am→G(Em)→F→G→C

って事じゃないか?あとはキーによってずらせばOKだと思う

俺的には二つめのヤツは

T(C)→X(G)→Ym(Am)→Vm(Em)→W(F)→T(C)→Um(Dm)→X(G)

でもいいと思うんだが…まぁ要はカノンな訳で。それをいいと言ってる俺も在り来りな人間な訳でorz

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:41:39 ID:j1CSGmZT
コンポーザーなら度数くらい知ってた方がいいぞ
どんな音楽やるにしても

>>18
文字化けですな
3つめはXI(6)だす

22 :22:2005/05/22(日) 07:18:29 ID:9kwFv3Rz
ちょっと愚痴っていいかね。

オレもギター兼バンドコンポーザー。
いまバンド2つとユニット1つやってるが、
どれもメインで曲を書いている。
(ちなみに全部プロ指向ってやつね)
JAZZ,ROCK,POPS,LATIN,SOULと
3つとも色が違うのだが、オレなりにがんばってやってると思う。

バンドのうち1つは鍵盤とボーカルも作曲出来るのだが
全く作ってこない。
持ってきたといえば昔のバンドでやってやつを焼きなおせと。
ついでにいうとこのバンドは普段全くメールなり電話なりでの
やり取りがない。
いや、オレは送ってるんだよ。
”こんな曲が出来たがどうか”とか”ハコの情報はこんな感じだけど”とか。
それに対してのレスが誰一人返って来ない。

リハ日に話せば良いとでも思ってるらしく、
オレの不満は溜まる一方。
こんなオレは仕事しすぎなんだろうか?
みんなもこんな不満抱えてない?

自慢するわけではないが、インディで活動してる友人なんかにも
曲を出したりしてるので、メンバーの中で一番忙しいのは間違いなくオレ。
それでも掛けもちを言い訳にした事は一度も無いよ。

やっぱ手抜いたほうがいいと思う?
オレ的には、手抜いて裏で次のバンドを探し、
決まったところで脱退といった感じで考えてる(追い詰められてる)。

長くてごめんよ。
みんなどうやってるのか聞いてみたいよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:30:22 ID:ikUjHaU6
>>22
俺だったら今すぐ脱退
ありえん…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:32:10 ID:WYqnzR/7
>>22
そいつらの年齢も気になるけど、ウザがられてるかもねw
人間的なコミニュケーションが取れない関係なら音楽的な成長も無いので
時間の無駄だよ。

25 :22:2005/05/22(日) 21:37:40 ID:9kwFv3Rz
レスdクス。

>>23
だよな、友人のギター(完全にプロ)に相談しても同じ事を言われたよ。
>>24
可能性は高いw。
ちなみに年齢は若くはない。
口だけプロプロって言ってて行動が伴わない典型なんだよね。
だからおめーらは(以下ry)

2人ともありがとう。
さて、明日はメンボの貼り紙でも見に行くか。

26 :!!!告知!!!:2005/05/24(火) 22:54:40 ID:CE04uU+D



自治坊の連中が勝手にローカルルールを申告しようとしています。



参照
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/193

これに不満のある方はこちらのスレまでおこし下さい

おいおまえら!そろそろローカルルール決めないか?
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115992406/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:32:20 ID:jz7voTKd
>>22
苦労してるね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 07:27:09 ID:BeCrcAAn
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:42:03 ID:7jdqhgmN
>>22
まぁ レスだけ見ればとっとと辞めるかなんかしたほうがいいが
とりあえずそういうときこそ一度自分を振り返って、次にメンバーとよく話してという手順を踏むことを忘れない方がいいと思う。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)