2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドが上手くなる方法を考慮してみる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 03:59:25 ID:WxU+PLdg
練習するにもどんな練習があるかとか挙げていこう
他にもどういうことやってるとかね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 04:24:47 ID:KDEbxhb+
チックコリアのバンドは本番前、メンバー全員集めて
それぞれのパートをそれぞれが口ずさみ
口でセッションする方法を取っていた。
(和音はしゃあないけどね)

とても有効な練習法だと思う。
ウチのバカは恥ずかしがってやってくれねーけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:22:37 ID:WxU+PLdg
なるほど
でも具体的にどこらへんがよくなるんだろう?
曲構成ってこと??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 13:29:36 ID:z70SN+g0
>>1
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115562219/64

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:12:18 ID:DTPLfHkn
>>4
逆だろ。
ヘタでもどんどんライブをやる。
それでどんどん恥をかく。
人前でやれば他のうまい人たちからアドバイスも貰えるし
うまいバンドも直接見られる。
恥をかくからこのまんまじゃイカンって思うようになるし
ライブやるから練習にも気合が入るってもんだよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:53:36 ID:z70SN+g0
┐('〜`;)┌

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:50:51 ID:t0kGSUm+
>>5
漏れも同意だが…(・ω・`)

>>4はスレの意味を理解してないような気がするのは漏れだけですかそうですか。

>>1
とりあえず
・練習時でも必ず録音して聴き直す。たまに全員でミーティングすると効果的。
・週1/2時間スタジオ入るくらいなら隔週で4時間入った方が効果的。
・色んな音楽を聴く。
・自分の音より周りの音を聴くように心がける。
・普段から自分のイメージを口頭で上手く伝えれる様に訓練しとくのも大事だと思う。

とりあえずこんなもんかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:59:32 ID:SNl+fWuu
別にうまくなるためだけに
ライブやるわけじゃないだろ、、、
楽しめなければ、ライブやる必要なんか無いよ、。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 04:33:59 ID:2BKzZkYw
>>5
まぁ確かに。でもライブがないと練習する気が起きないバンドマンってのはどうなんだろなぁ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 10:57:30 ID:aTdH8Iu8
お前らこういうの買って何とかなると思ってんだろ?w

無名ミュージシャン成功テキスト
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e47552953

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:21:05 ID:glZitpw1
>>1
考察じゃなくて考慮か。もっと単語勉強しような。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:34:12 ID:9ifrnzok
>2
うはwwwwwそれ初ライブでやったwwwww


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:26:01 ID:DGwCLHzk
<<お知らせ>>
名無しを決める投票受付中
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/band/1115515709/

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/22(日) 17:49:23 ID:FbuhjbpP
A.名無しやろうぜ!

B.当方名無し、全パート募集中

AorBどちらかを書いて投票してください
一人一回

>>200までを集計して決定

*意見のない棄権は、“どちらも反対”じゃなく、“どちらでもOKです。後から文句は言いません”って意味です。
お間違えの無いように。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:32:07 ID:aR4NVjMo
>>2
アカペラかよ
そういうの録音して聞いてみたい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:57:50 ID:f/H/KXcv
考慮wwwww

16 :殺人ベーシスト ◆DyKXRnnPCg :2005/05/29(日) 11:08:41 ID:5UKxplBb
ある程度演奏できるようになったら録音して第三者の意見を聞く。

17 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/29(日) 23:16:16 ID:Mx8TS9rp
>16
MDウォークマンにマイクつけて録音したのを他の人に聞かせてみたところ

1.ドラムの音がでかくてギターが聞こえない
2.ボーカルが叫び杉で何言ってるかわからないって言われた

1.そこらの貸しスタジオじゃどうしてもドラムがでかくなるのは当たり前
2.そういう曲だから


結果:意味なし

18 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 00:01:03 ID:QiOKZHLp
>>17
一般人に聴かせるなら曲を選ぶべきだと思います
バンドやってる奴に聴かせて見なさいよ


どんな曲でも「かっこいいね^^;」って言ってくれるから

19 :17:2005/05/30(月) 00:51:06 ID:SOdn6xI1
>18
一般人に聞かせたらみんなに苦笑いされた
>17のコメントしたやつはネットで知り合った自称仕事で音楽作ってるやつ
ちなみにオリジナル曲

20 :当方名無し、全パート募集中:2005/05/30(月) 13:41:01 ID:C8IIOZKA
>>17
結局君にどんな感想言っても無駄な気がする。

21 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 01:59:02 ID:V4yc68WO
>>7
・週1/2時間スタジオ入るくらいなら隔週で4時間入った方が効果的。
って本当なの?俺は時間短くても少ないインターバルでやったほうが良いと思う派ので気になるんだが。
時間長くちゃ集中力も途切れるし。

22 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 05:32:29 ID:eO6Y1sI7
>>21
俺は逆だと思う。
まぁ、できれば、週3時間ペースで入った方がいいな。

ほんとの理想は、週2回2時間だけど。

23 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/04(土) 11:18:16 ID:/ossTZ1b
オリジナルやってると、間をおいたほうが
新たなフレーズが浮かんできたりするからな

24 :7:2005/06/10(金) 12:03:51 ID:CP055e4s
>>21
オリジナルやってるのなら長い方がいいよ。
曲作る過程でミーティングとかしないの?アレンジとかも。

ディスカッションしながらやってると4時間でも少なく感じるよ。

まぁコピーや音合わせ的な練習なら週1/2時間とかで良いと思うが。

つか四時間で集中力切れるってよっぽど充実してないんじゃないの?(・ω・`)

>>22
まぁ時間あるなら週1/3時間〜4時間がベストだ罠。

>>23
それとこれとは話が違うような気がするが…。個人とバンドはまた別だべ?

25 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/10(金) 21:44:07 ID:pSCyq1Ny
メンバーの力量によるんじゃない?
アイデア出ても具現化するのに時間かかる奴とか
アイデアすら出すのもやっとな奴とか
こっちからアイデア出しても人の言いなりにはなりたくない奴とか
いろいろだろ


26 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 02:22:33 ID:8fw25PzR
ウチは全員アレンジにうるさい

オリジナルは詰め込みすぎて
全曲5分くらいの長さ。

詰めるのは簡単だけど抜くのって難しくない?

誰かアドバイス頼む

27 :7:2005/06/11(土) 11:43:03 ID:b/55NgST
>>26
禿同。

漏れんとこは、そういう場合、まず極端に抜く(強引に)

んで、その状態から肉付けするって感じ。

うむ。我ながら解り難いぞ。。orz

28 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/11(土) 14:38:03 ID:8lkWvtRn
>>26
5分が長い・・・ってのがさっぱりわからん。
7分8分、場合によっては10分超える曲も普通にある。

まぁ、ジャンルはメタルだが。

29 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/19(日) 18:57:48 ID:3OJNpvOI
@ライブをどんどんやる
AMTR音源をどんどん作る
この2本立てでしょー
Aのみは論外

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)