2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンド、歌手でデビューあきらめた人集まれ

1 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 08:56:02 ID:PoYTiHGs
おまえの家                 

雨もあがったことだし おまえの家でも
ふっと たずねてみたくなった
けれどおまえの家は なんだかどこかが
しばらく見ないまに 変わったみたい

前にはとてもおまえが聞かなかった音楽が
投げつけるみたいに 鳴り続けていたし
何よりドアを開けるおまえがなんだかと
言いかけて おまえもねと言われそうで黙りこんだ

昔 飼っていた猫は黒猫じゃなかったね
髪型もそんなじゃなかったね
それはそれなりに多分 似合ってるんだろうけど
なんだか前のほうがといいかけて とめた
言いだせないことを聞きだせもせずに
二人とも黙って お湯の沸く青い火をみている
何を飲むかとぽつりおまえはたずねる
喫茶店に来てる気はないさ

 ねえ昔よく聴いた あいつの新しいレコードがと
 わざと明るくきりだしとき おまえの涙をみる

 ギターは やめたんだ 食っていけないもんなと
 それきり火を見ている

部屋の隅には 黒い皮靴がひとつ
くたびれてお先にと休んでる
お湯のやかんが わめきたてるのを ああと気がついて
おまえは笑ったような顔になる

なにげなくタンスにたてかけたギターを
あたしはふと見つめて 思わず 思わず目をそむける
あの頃のおまえのギターは いつでも
こんなに磨いてはなかったよね

 あんまりゆっくりもしてはいられないんだ 今度また来るからと
 おまえの目を見ずに言うと

 そうか いつでも 来てくれよと
 そのとき おまえは 昔の顔だった

コートの衿を立てて あたしは仕事場へ向かう
指先も衿元も冷たい
今夜はどんなメイジャーの歌を弾いても
しめっぽい音を ギターは出すだろう


2 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 09:00:00 ID:QR9f+Cjt
ちなみに>>1の言う、デビューって何?

3 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 09:23:08 ID:wbyliVN0
長文読む気にならん
しかもぱっとみたところ詩のようだし
チラシの裏にでも書いてろ

4 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 11:30:32 ID:bv3fZp9R
良スレの予感がしたがいきなり1の書き込みで駄スレだと判断

5 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/12(日) 22:15:24 ID:PoYTiHGs
今から二十年後に もう一度会ったなら
僕は何をしているだろう
どうやって暮らしているだろう
他にできることもなし この齢になってるから
じっとベンチで暮らしてる
それより他ないだろうか
人生は長過ぎて僕の手には負えない
生意気な若い日のツケが回ってくるのか
「ミュージシャン さみしいことを言わないで」
「ミュージシャン 長生きは辛いことじゃないはずよ」

二十才の頃とは違う あの頃はひとりだった
傷口を舐めるように 音に浸っていたけれど
愛する者に与えてやれるものが欲しいんだ
身勝手過ぎる憧れを
押え込むのが闘いさ
膝を抱え泣くのはもうたくさんだけど
ふたりで泣いているのはなおさら辛いじゃないか

「ミュージシャン かなしいことを言わないで」
「ミュージシャン 何処へでもついてゆけるものよ女は」

十二才の頃 野球選手になりたかった
今でも夢に見るさ マウンドにあがってる
夢の中ではいつもヒーローさ
やせっぽちのくせに 不思議とヒーローさ
だけど 八回の裏
投げ方を忘れてマウンドを降ろされる
やりきれぬ笑いばなしさ
かなしい夢さ

カウントが流れ出すと 愚かな血が騒ぎだす
すまし返った街の角を はしゃぎながら翔けてゆく

「ミュージシャン さみしいことを言わないで」
「ミュージシャン 長生きは辛いことじゃないはずよ」
「ミュージシャン かなしいことを言わないで」
「ミュージシャン 何処へでもついてゆけるものよ女は」

                      (「ミュージシャン」中島みゆき)


6 ::2005/06/13(月) 20:36:02 ID:TIk8b8Xc
いや、、、、そんな事はない!
レスのタイトルからして絶対良スレになる期待を込めてもう一度開いてみたが・・・・

>>1>>5の書き込みをしているのを見てやっぱり駄すれだと判断

7 :当方名無し、全パート募集中:2005/06/15(水) 16:46:56 ID:zGkNzQ5b
よって終了。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)