2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WITH THE BEATLES スレ take 2

1 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 17:47:15 ID:???
何かこのスレも落ちそうな悪寒..........

2 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 17:51:25 ID:???
そっかぁ前スレあったんだもんなー
頑張ろうぜ!

3 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 18:05:26 ID:???
関連スレ

【30週連続1位】PLEASE PLEASE ME【最高傑作】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1076159104/I50
3rdアルバム HARD DAY'S NIGHT スレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1052704845/
For Saleも名盤だよね
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1054131623/
アルバム「HELP」のスレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1061611487/
「ラバーソウル」最高傑作 take2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1076596918/
「リボルバー」最高傑作 Part3
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1080241771/l50
「SGT.PEPPER'S LONELY HEARTS CLUB BAND」スレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1046698088/l50
【Roll】マジカルミステリーツアー【うp!】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1091629115/l50
ホワイトアルバムを語れ!!
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1079938288/l50
アビィロードについて語ろう take2
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1079374123/l50
レット・イット・ビー…ネイキッド  take12
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1074111188/l50


4 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 20:26:26 ID:ha4u6TH6
評価用テンプレ(解説はコピペ)

It Won't Be Long 作曲;ジョン、Vo;ジョン、掛け合いがGOOD!
All I've Got To Do 作曲;ジョン、Vo;ジョン、イントロが素敵
All My Loving 作曲;ポール、1拍3連ギターが特徴。初期の名曲の1曲。
Don't Bother Me 作曲;ジョージ、タンバリン;ジョン、クラベス;ポール、ボンゴ;リンゴ。
Little Child 作曲;ジョン、Vo;ジョン(ハーモニーもジョン)、ハーモニカ;ジョン、ピアノ;ポール。
Till There Was You ロバートプレストン&バーバラクックの曲、Vo;ポール、アコースティックギター;ジョン、クラシックギター;ジョージ、ボンゴ;リンゴ。
Please Mister Postman マーベレッツの曲。
Roll Over Beethoven チャックベリーの曲、Vo;ジョージ。
Hold Me Tight 作曲;ポール、Vo;ポール。
You Really Got A Hold On Me スモーキーロビンソン&ミラクルズの曲、Vo;ジョン&ジョージ、ピアノ;ジョージマーティン
I Wanna Be Your Man 作曲ジョン&ポール、Vo;リンゴ、コーラス;ジョン&ポール。ストーンズに贈った歌
Devil In Her Heart ドネイズの曲、Vo;ジョージ、コーラス;ジョン&ポール、マラカス;リンゴ
Not A Second Time 作曲;ジョン、Vo;ジョン、ピアノ;ジョージマーティン?
Money バレットストロングの曲、Vo;ジョン、コーラス;ポール&ジョージ、ピアノ;ジョージマーティン




5 :白虎 ◆/rk/3PqUEg :04/12/09 21:07:54 ID:Io/Jo6sW
It Won't Be Long yeah!
俺も混ざって yeahの掛け合いしてみたい。

6 :4を解かり易く:04/12/09 21:08:10 ID:???
It Won't Be Long  
All I've Got To Do 
All My Loving  
Don't Bother Me  
Little Child 
Till There Was You 
Please Mister Postman 
Roll Over Beethoven  
Hold Me Tight  
You Really Got A Hold On Me  
I Wanna Be Your Man  
Devil In Her Heart
Not A Second Time  
Money

7 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 22:43:21 ID:???
捨て曲はないと言っていい。なかなかの名盤。勢いあり。

超名曲
All My Loving  

名曲
It Won't Be Long  
Till There Was You 
You Really Got A Hold On Me  
Money

佳曲
All I've Got To Do 
Don't Bother Me  
Little Child 
Please Mister Postman 
Roll Over Beethoven  
Hold Me Tight  
I Wanna Be Your Man  
Devil In Her Heart
Not A Second Time  


8 :白虎 ◆/rk/3PqUEg :04/12/09 23:10:36 ID:???
Don't Bother Me
Please Mister Postman 
Roll Over Beethoven
Devil In Her Heart
は、俺にとって名曲さ

9 :ホワイトアルバムさん:04/12/09 23:28:13 ID:???
All I've Got To Do 
Little Child 
Please Mister Postman 
Roll Over Beethoven  
Devil In Her Heart
Not A Second Time  
は、オレにとって名曲だぜ

10 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 00:56:23 ID:???
聞くだけでも楽しいのは当然だけど、コピバン関係には特にたまらないアルバムだろう。

11 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 02:06:28 ID:???
Not A Second Time 超好き

12 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 21:20:41 ID:???
ホワイトアルバムにはなくてこのアルバムにはあるもの

なぞなぞです。

13 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 12:09:00 ID:???
>>12
With

14 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 00:32:48 ID:???
正解です。

15 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 21:00:38 ID:R5rLbuzC
>>12
オラてっきり「協調性」かとオモタよ・・・・

16 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 23:06:28 ID:LBndC86f
>>21
ワロタ

17 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 21:31:34 ID:xV6g8ERh
リルチャイは最後の2回目のオーイェイのみポールですか?

18 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 22:14:37 ID:rh61TYJr
>>18
だと思う。

19 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 22:30:11 ID:rh61TYJr
>>17>>18
間違えたスマソ

一回目はジョンだな

20 :ホワイトアルバムさん:04/12/19 23:06:21 ID:???
もうこの時点でシングルFrom Me To YouやShe Loves Youを
アルバムからはずしてるのがすごいですよね。

21 :ホワイトアルバムさん:04/12/27 09:45:28 ID:???
このアルバムステレオで聴ける音源で奨められるのはどのレコード?

教えてエグイ人

22 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 22:56:55 ID:JOOfOzsF
リルチャイはジョンの初期の傑作

23 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 00:08:57 ID:Jm9va24x
オールマイラビングは初期のポールの傑作。

24 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 08:40:44 ID:???
>>21
「ステレオ!これがビートルズVol.2(来日記念盤)」みたいな帯の
日本製「With」が一応ステレオだけど、キャピトルの音源を寄せ集
めて足りない分は疑似だったり、モノだったり(Vol.1もまとめて語
っている)で思いっきり薦められるもんじゃない。ジャケットも週
刊誌の表紙みたいだし。ドイツ盤事情とか各国盤でいいのがあるの
かも。ここまでは御存じなのかもね。俺はモノのがいいけど。

25 :このスレの1:05/01/06 19:44:36 ID:???
今日中古でこのアルバムのレコード(アップル日本盤)を買いました。








やはり左から声が聞こえます(汗)

26 :ホワイトアルバムさん:05/01/09 15:33:28 ID:???
おめでたい香具師

27 :ホワイトアルバムさん:05/01/27 22:21:27 ID:???
揚げ

28 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 01:14:03 ID:???
age

29 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 01:34:40 ID:k70PZ2/L
今日、押入れ掃除してたら昔BCCで買った「ROOTS OF THE BEATLES」ってのが出てきた。
オリジナルは「Devil In His Heart」 となっていて女性が歌ってたんだけど、超よかった。
その他のオリジナル曲もビトルズが選んだだけあって(・∀・)イイ!!


30 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 01:41:39 ID:???
>>29
ビートルズって
いいオリジナルを厳選してカヴァーしてますよね。
センスいいんだなぁ。

31 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 20:26:34 ID:???
レコードコレクターだからね。マイナーなのにも詳しかったようだ。

32 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 15:21:01 ID:???
人気無いアルバムなのがよくわかるね

33 :ホワイトアルバムさん:05/02/19 22:01:25 ID:???
このアルバムを好きじゃない奴って、本当にロックが好きなんだろうか?と首を傾げたくなる。

34 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 18:01:59 ID:???
保守あげ

35 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 23:29:40 ID:???
このほど出たキャピトル盤の音ならこのアルバムの曲を嫌いだなんて言う人いないのでは?
現状のオリジナルとでは音の迫力が全然違うからな。
しかし改めてビートルズの演奏は凄いと思った。

36 :ホワイトアルバムさん:05/03/16 22:17:57 ID:XQmG0LZZ
ファーストから買ってる初心者です。今ヘルプまで持ってるけどやっぱりこれが
一番好きだな。アップテンポで楽しくて踊れる曲が多い。

37 :ホワイトアルバムさん:05/03/16 22:23:43 ID:uYbYYhnt
いいなあ
ファーストから順番に聴けて

38 :ホワイトアルバムさん:2005/03/21(月) 14:18:12 ID:???
なんで?

39 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 10:02:33 ID:???
ロックの歴史的名盤です

40 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 11:13:15 ID:???
>>38
俺なんて昔ビートルズ聞き始めた時なんてアルバムの順番メチャクチャで揃えていった。
順番に聞いていくと彼らの変化がよくわかるやん?
一番最初に聞いた感覚は二度と味わえないからね
その曲が好みでも好みで無くとも。
だから俺はもしタイムマシンがあれば
初めてひとつひとつの曲を聞いた感覚を忘れないように一生懸命聞きたいな。

41 :40:2005/03/22(火) 11:17:25 ID:???
で、ビートルズを聞いていると、それまであまり好みでなかった曲や
気に止めてなかった曲が、ある日突然好きになる、ハマる時がある。
俺はその曲の、好きになる以前の自分の感覚に郷愁を感じるんだよね。
「その曲」があまり好きで無い頃の感覚

42 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 18:34:14 ID:???
便利な時代になったもんだ。

43 :ホワイトアルバムさん:2005/03/23(水) 22:11:14 ID:???
順番に聴かなくてもいいと思うけど。
いちいち1枚目から集める人なんてなかなかいないよ。

44 :ホワイトアルバムさん:2005/03/24(木) 11:39:53 ID:???
ビートルズみたいに一枚毎に進歩したバンドは無いんじゃない?
なるべくだったら…。

45 :ホワイトアルバムさん:2005/03/24(木) 17:37:30 ID:???
うむ。順番に聴かなくてもいいと思うが
順番に聴くチャンスがあれば順番に聴いたほうがいいぞな。
色んな本を読んで前情報として頭に入れておいたら、なお良いかもね。

46 :ホワイトアルバムさん:2005/03/25(金) 18:05:00 ID:???
>>43
そうかな。俺は自分が好きなバンドのものはできるだけ一枚目から買っていく
ようにしてるけど。徐々に変化していく過程も面白い(ビートルズ以外ではキ
ンクスが最高に面白い)。で、変化に着いて行けなくなったら「俺の中でこの
バンドはここまで」といった具合に買うのを辞める。

47 :ホワイトアルバムさん:2005/03/25(金) 21:20:27 ID:BBrCVizU
ただ例えばHelter skelterに衝撃を受けてファンになって
1枚目から聞くと「なんじゃこれ」ってなるかもしれない諸刃の剣

48 :ホワイトアルバムさん:2005/03/26(土) 21:57:56 ID:???
>>46
好きなバンドは1からって、聴く前から好きなのかい?

49 :ホワイトアルバムさん:2005/03/26(土) 22:11:52 ID:???
例えばベスト盤買って好きになって
んじゃオリジナル買ってみるか
ってのはあるかも

50 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 14:53:50 ID:???
>>48
それまた難しい質問だな…>>49が言ってるのに近いかも。昔は行き付けのツタヤ
に試聴機が置いてあり、例えばキンクスやスパイダースは何曲か試聴して「この
バンドは好きだ」と思って一枚目から買おうと思った。ビートルズは妹がファー
ストをMDに入れた物を持ってて好きで俺も欲しいと思った。

51 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 15:35:16 ID:???
俺は運よくっつーか、性格上一枚目から聴くほうなので
ビートルズも例に漏れずプリプリから聴いた
ただ問題なのはストーンズやキンクスやフーやディランやビーチボーイズその他もろもろも
一枚目から聴いてるので
二枚目、三枚目を聴くまでにだいぶ時間がかかるw

52 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 18:33:34 ID:???
パーソナルな娯楽に規制設けて楽しいか?
自分が思うように聴けばいいんだよ。
1枚目から聴きたけりゃそうすればいいし、聴きたいやつから聴きたいならそれでいい。
どう楽しもうが誰にも文句言われる筋合いはないわな。
なんでもルール決めしないとできないのはゲーム脳かなんかじゃねーか?

53 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 18:39:42 ID:???
まあ、しかしビートルズが歩んだ道のりを追体験出来るよ、って話しなんだがね。
強制も何もないが。

54 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 23:27:45 ID:???
自分で決めたルールこそ他人にゴチャゴチャ言われる筋合いはねえぞw

55 :ホワイトアルバムさん:2005/03/29(火) 00:31:08 ID:???
ゲーム脳ってwww
俺の場合は代表作から聴く場合が多いな。
まずそのバンドを好きになることから始める。ダメならもう聴かないし。

56 :ホワイトアルバムさん:2005/03/29(火) 01:03:55 ID:???
一枚目から聴きつつ代表作といわれる作品への想いをはせらすのが好き
ペットサウンズやサージェントペパーズまだ聴いてないので楽しみだぐぁや!

57 :ホワイトアルバムさん:2005/03/29(火) 01:43:28 ID:???
1stがつまらなくてそれ以上聞く気がしなくなる場合もある

58 :ホワイトアルバムさん:2005/03/30(水) 09:20:33 ID:???
まあまあ、こんなスレがあったので続きはコチラで


オリジナルアルバムはファーストから聴かないと意味がない
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1105829155/l50

59 :ホワイトアルバムさん:2005/04/14(木) 00:41:36 ID:???
イウォビロンゲー (イエー)イエー(イエー)イエー

60 :ホワイトアルバムさん:2005/04/14(木) 22:54:40 ID:???
リトルチャイルドが凄く良い

61 :ホワイトアルバムさん:2005/04/19(火) 14:12:13 ID:???
あげ

62 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 12:34:52 ID:???
デビルインハーハートが泣けるね。
誰だってあの歌詞のような経験はあるだろう。天使だもんなあ、
やっぱりヒズをハーにしたのは正解。

63 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 20:21:18 ID:2jQkB7z+
Not a second time(・∀・)イイ!!
最初は( ´_ゝ`)フーンって感じだった曲だが

64 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 20:57:20 ID:???
外国だと男が歌う場合と女が歌う場合で歌詞を、たとえば
hisをherに変えたり、BillをJaneにするのがデフォルトだけどね。

65 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 00:30:31 ID:VcgvwSuE
何処かのビートルズの好きなアルバムランキングでビリかブービーだったのは不思議。
と同時に、こんな良いアルバムを「私だけが知っている・・・」とほくそ笑んでしまったのを思い出す。

66 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 15:08:22 ID:???
ブービー?

67 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 15:45:41 ID:96INLnpI
少なくとも、ビリになるようなアルバムじゃないよな。
1位になってもいいくらいカッコいいアルバムだよ。
個人的にはこのアルバムと、ラバーソウル、リボルバー、ホワイトアルバムが好きだな。
アビーロードも好きだけど、おなかいっぱいに感じてしまう時が多々ある。
レット・イット・ビーは、収録曲そのものは好きだけど、アルバムとしてみると何か弱い。
アコースティックアルバムみたいな気がして。
やっぱジョージマーティンにプロデュースして欲しかったな。

68 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 23:46:56 ID:mCAtJQYf
俺はこのアルバムのラフさが好きだね。
若い無垢な元気が時を飛び越えて伝わってくるんだよね。

69 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 01:00:58 ID:2A/YMsQ/
俺も、このアルバムからエネルギーを何時も感じ取るんだ。
特に好きなのは「ベートーベン」「ホールドミータイト」。
ちょっとカッタルイ時、シャキッとさせてくれるよ。
ジャケットも超有名で、このアルバムが最初だもんね。
でも、同じジャケットで日本版「ビートルズ!」の曲は最高と言うよりズルイ。
美味しいとこ取りすぎ。でも、リマスタリングして再発してくれたら買う。

70 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 10:57:16 ID:???
このアルバムが俺の中では一番!

71 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 12:49:38 ID:???
ほかの人はたいてい1番じゃない

72 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 14:05:26 ID:DfXOkpoi
俺も一番だが。
ビートルズの中では一番カッコイイアルバムだと思う。
聴いてて元気が出るし。
これがカッコイイと思えない人はおっさんだと思うよ。

73 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 02:01:51 ID:???
72の意見を参考にして俺的に言うと
ビートルズが荒削りでカッコイイ時期のアルバム、かな。
その格好良さも1stでは青いし3rdでは円熟してしまってる感じ。

74 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 21:02:49 ID:???
>>73が良いことを言った

75 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 21:09:34 ID:c1GL+Jpk
>その格好良さも1stでは青いし3rdでは円熟してしまってる感じ。]

と言うよりは、3ndで一気に「洗練」されて「垢抜け」ましたね。
シルバー時代との決別と同時に、新しい時代の息吹が感じられます。

76 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 22:55:11 ID:ob53Rs3E
ジョンの声が鼻声1stより格段に良いなあ。これと3rdがジョンの真髄だよ。
ところで、ダブルトラックてこれより前にやった人いるの?

77 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 23:43:58 ID:???
ビートルズのダブルトラックはセカンドが最初。
ただ、世界初かは不明。
憶測だが、おそらく最初であろう。

78 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 07:19:57 ID:SeDJvk9T
私は、リルチャイはジョンのダブルだと思う。
ポールはエンディングのオーイェイの2回目のみ。
どうでしょうか?

79 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 10:23:41 ID:???
脳内再生だから確かではないかもだけど
「♪I'm so sad and lo〜nely」の所で上をハモってるのはポールじゃ?
なんか、あのわざとらしさがポールのような気がすr

80 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 13:31:39 ID:???
バンドやって将来ジョンレノンスーパーライヴでリトルチャイルド歌うのが俺の夢。

81 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 18:09:30 ID:???
ダブルトラックはバディホリーがもうやってるはず。

82 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 13:22:33 ID:rS284Jk9
あ、ジャズ界ではね。ロックではどうだろう。

それにしても、ジャズ界って出始めから60年代に至るまですんごくレコ技術
先を行っているのがあるのよね。とても、60年代とは思えないほど高音質
、高技術。まだ、その当時ジャズが偉くて、ロックは見下されていたのだろうね。
ビートルズが出現するまでは。プレスリーも偶像の域を出ていないとおもいまス。

83 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 13:24:37 ID:rS284Jk9

あ、御免。バディーってジャズの人じゃないんでしたね。シツレイ。

84 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 14:08:46 ID:???
あと夜にレコーディングするのは
シナトラに次いで2番目、とか。

85 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 15:08:22 ID:???
ちょっとずれてるrS284Jk9

86 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 12:13:25 ID:6kVgZVSu
ちょっと×→大変○

87 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 12:28:10 ID:???
>>82
バディホリーって現在のバンドスタイルを確立したロッカーだぞ。
誰と勘違いしたのだ?

88 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 20:10:31 ID:wljbaWzS
バディー リッチ + ホリー・コール (*^_^*)

89 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 16:35:34 ID:???
セダカの悲しき慕情とかもダブルトラックっぽいな。62年

90 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 23:14:29 ID:???
>>89
ダンドゥビドゥビドゥダンダン〜カマカマ♪
ってやつ?

91 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 23:06:48 ID:???
そうそう、それそれ。

しかしニールセダカはええよ。
ジョンとは系統が異なるけれど、色気のある声だし。
もしも未聴の人なら、ベスト版でも良いから聴いてみることをお勧めします。


92 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 22:29:29 ID:???
同感

93 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 00:10:17 ID:LFbd1RdH
ざーっつ   わたーわをんっ!
ざーっつ   わたーわをんっ!
ざーっつ   わたーわをんっ!
ざーっつわたーわをんっ!

94 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 14:15:44 ID:???
だつ、わらいうぉん!

だろ。

95 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 07:47:11 ID:???
プリーズ!ミスったポストマン!

96 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 01:18:11 ID:7C+uViRt
このCDの時代は何トラック?


97 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 15:15:24 ID:???
1028トラック

98 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 20:35:43 ID:sY882MXo
>>96
2トラック

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)