2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソロ最高傑作】 ジョンの魂 【その2】

1 :Hold on,John!:04/12/10 18:05:10 ID:???
 1. マザー(母)
 2. しっかりジョン
 3. 悟り
 4. ワーキング・クラス・ヒーロー(労働階級の英雄)
 5. 孤独
 6. 思い出すんだ
 7. ラブ(愛)
 8. ウェル・ウェル・ウェル
 9. ぼくを見て
 10. ゴッド(神)
 11. 母の死


2 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 19:08:04 ID:???
ジョン大好き

3 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 19:46:10 ID:mp1dQu4w
ジョ〜ン。

4 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 20:02:12 ID:31yXmuOx
なんだこの邦題は

5 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 20:51:36 ID:???
昔買ったアナログの帯はこうなってるよ。
なんだか異様な雰囲気だw




しっかりジョン

悟り

労働階級の英雄

孤独

思い出すんだ



ウェル・ウェル・ウェル

ぼくを見て



母の死

6 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 21:00:52 ID:???
よく分からないけど昨日聴いて改めて良いと思いました。
イマジンのほうが好きだけどね

7 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 22:43:15 ID:vOm+8E8j
大好きなアルバムですね。
歌詞はかなりストレートですが
今聞くと曲が以外にメロディアスな気がするのですが。
そこがまた良し


8 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 23:45:16 ID:qGR9eXrq
ゴット!Jの心情が伝わってくるよっ。

9 :ホワイトアルバムさん:04/12/10 23:45:59 ID:VsmgoDtI
ジョン・レノンって本当に凄い声してますよね。
上手いとか下手とかって次元じゃなくて。

10 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 00:10:00 ID:???
♪ママ ドンゴオ〜ッ
♪ダディ カムホオ〜ッ

11 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 00:55:43 ID:???
REMEMBERのエンディングの爆発音
単なるSEじゃなくて確か何か意味があったような・・
誰か知ってる?

12 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 01:23:16 ID:???
ジョンは思ってることをこのアルバムで全て吐き出した。そして楽になった。
さて、このアルバムは精神療養から生まれたんでしたっけ?

13 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 01:34:06 ID:mswQ3obB
全曲メロディと歌詞が覚えられたのは
ビートルズ以降
このアルバムだけです

14 :ホワイトアルバムさん:04/12/11 06:16:25 ID:???
>>11
俺もそれを知りたい。

15 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 21:17:06 ID:???
ザ・フィフス!
オブノオヴェンバ!
ドカアァ〜ン!!

16 :東芝笑み:04/12/12 21:19:41 ID:???
このアルバムもそのうちCCCDになるから

17 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 21:25:35 ID:???
ボーナス付き糞リマスターだから、どうでも良いよ。

18 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 21:26:48 ID:???
シンプルな編成がなんともいいんだなあ。
この編成でアルバムをもう1枚作って欲しかった。

19 :ホワイトアルバムさん:04/12/12 21:30:12 ID:???
>>11
ライナーノーツから
「エンディングはアドリブで、毎年11月5日にかがり火を焚いて祝われる
「ガイ・フォークス・デイ」で歌われている曲の一節が登場する。
ガイ・フォークスは悪政から救うべく1605年11月5日に国会議事堂を爆破し
ジェームズ一世などの議員の殺害を企てた旧教徒のリーダー。
この事件を象徴する爆発音で突如エンディングはカットアウトする」

20 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 21:29:54 ID:???
>>19この親切野郎

21 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 05:31:37 ID:???
この名盤にボーナストラックはつけない方がいいと思う。

22 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 12:25:28 ID:???
>>21
賛成。付けるんなら別ディスクで。

23 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 16:11:57 ID:BeeEFfgb
ジョン・レノンの出身地はイングランドのどこですの?
詳細キボン

24 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 16:26:05 ID:???
>>23
アラン島(アイルランド)

25 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 22:17:20 ID:BeeEFfgb
>>24
Thanks

26 :11:04/12/16 22:18:47 ID:???
>>19
おお!ありがとう!待ってたよ


27 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 22:23:02 ID:???
>>25
ウソです。リヴァプールです。

28 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 23:05:57 ID:BeeEFfgb
>>27
Thanks

29 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 05:22:38 ID:???
最初聞いたときは、いい曲が入ってなくてつまらんと思ったけど、
4,5年経つと、こんな良いアルバムはないと思うから不思議。
今でもひとつひとつの曲はよくないと思うけど、やっぱシンプルな
アレンジが良いのかな。

30 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 20:17:43 ID:???
>>29
まだ3%しか分かっとらんなw

31 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 01:23:26 ID:+0hOtJ5c
曲はいいと思うがな。imagine にくらべりゃ

32 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 06:47:27 ID:???
ポールのアルバムはボーナス・トラックがついていても違和感がない。
だけど、ジョンのアルバムにボーナス・トラックがついているのはどうも気にいらない。
例えば「ジョンの魂」で「母の死」で悲しく終わった後にボーナス・トラックの曲が流れると気分がぶち壊しになる。

33 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 09:58:18 ID:???
別にGive Peace a Chance , Cold Turkey , Instant Karmaを入れても構わんが。
いや、入れないと10年後には相手にされなくなるかも。
その代り20秒のスペースを入れた後にね。

34 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 10:30:59 ID:XjNiZBR2
ボーナストラック入れるぐらいなら、オリジナルの内容で価格を下げた方が親切だな。

35 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 18:32:06 ID:???
一時期は激しく聴いたが、ぱったり聴かなくなった。
ニルヴァーナのイン・ユーテロも、ポールのドライヴィングレインも同様。
人生嫌なことのほうが多いんだから、明るく努めるほうが大変なことよ。
この手のリアリズムは底が浅い。リアルなるものを求めて
自閉的になって、説教臭くなって、かえって現実から離れている感じ。

36 :ホワイトアルバムさん:04/12/31 22:02:25 ID:???
>>35
あんたの意見は浅い皿の一番深いとこを突いてるな。アッパレじゃ。

37 :ホワイトアルバムさん:05/01/01 02:39:12 ID:???
>>32
要するにポールのアルバムはまとまりが無い。
ジョンのアルバムはまとまりがある。
それが言いたいんだろ?

38 :ホワイトアルバムさん:05/01/08 21:29:46 ID:???
ワッショイワッショイ

39 :ホワイトアルバムさん:05/01/08 21:36:18 ID:???
こういうシンプルな音作りも、やればできるのになあ、スペクター。
どうして何でもかんでもエコーかけたり、ストリングス入れたがるんだろ、変なオッサン。

40 :ホワイトアルバムさん:05/01/10 17:30:25 ID:???
スペクター。
今どうしてんの?

41 :ホワイトアルバムさん:05/01/10 20:58:44 ID:???
>>40
エコーのビンビンに効いたコンクリートの部屋で監獄ロック歌ってる。

42 :ホワイトアルバムさん:05/01/14 23:17:40 ID:???
>>35
嫌なことがあったときにこそ聴きたくなるアルバムなんだが・・・。

43 :ホワイトアルバムさん:05/01/21 17:52:14 ID:???
>>42
俺も。

44 :ホワイトアルバムさん:05/01/22 11:06:33 ID:Y9vjRe/V
>>35
 いい意見だけど、だれかがこういう感情を表現しないと、そういうものが
存在しないことになってしまうのが世の常だよね。その点では、ジョンのジ
ョン自身によるルポルタージュ、自伝、記録というアルバムだと思う。

45 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 17:23:31 ID:???
マザー
曲だけ聴けばポップなのに、何故、こんなヘビーな詩をつけたんだろう?

46 :ホワイトアルバムさん:05/01/25 21:57:53 ID:???
坊やだからさ

47 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 00:29:18 ID:???
age

48 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 18:36:31 ID:???
sagesage

49 :ホワイトアルバムさん:05/02/25 20:32:43 ID:???
age

50 :ホワイトアルバムさん:05/02/25 22:41:04 ID:???
リンゴがいいドラマーだと再認識させてくれたアルバム。

51 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 00:40:17 ID:???
HOLD ON、まったりしたノリの曲なんだけど、後半に行くに従って徐々にジョンの声の凄みがますよね。この曲はジョンの声無くして有り得ないって気がする。

52 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 13:15:05 ID:???
一つ言いたいことがある。
アルバムタイトルは「JOHN LENNON/PLASTIC ONO BAND」、叉はJOHN LENNONによる
PLASTIC ONO BANDというアルバム、どちらかの解釈だとビートルズ・クラブ等
が言ってるが間違いだ。
PLASTIC ONO BANDによる、「JOHN LENNON」というアルバムだ。
すなわち「実質的1stソロPLASTIC ONO BAND」というのは間違い。
自分の名前をタイトルにした決意表明のようなアルバムが、バンド名になっちゃ
ダメだ。
これは非常に重要なことなのだ。



53 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 14:43:27 ID:???
>>52
そうか。そこまで考えてなかった・・・・。

54 :795:05/02/26 16:14:36 ID:???
いんや。それも正解ではない。
ジョン晩年のインタビューでこれのことを「タイトルのないプラスティック・
オノ・バンドのアルバム」と呼んでいることから、"JOHN LENNON/PLASTIC
ONO BAND"によるセルフタイトルのアルバムってのが正しい筈。ファースト
アルバムってよくそういうのあるし。

55 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 16:15:56 ID:???
795、名前だけ誤爆。スマソ。

56 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 19:11:17 ID:6W6hx5I6
「McCartney」に対抗して「Lennon」ってタイトルにすれば良かったのにね。

57 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 19:36:15 ID:???
確かに。
俺は最初「プラスティックオノバンド」ってタイトルかなと思ったけど、
今は「ジョンレノン&プラスティックオノバンド」だと思っている。

58 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :05/02/26 20:02:12 ID:dkxXvyvC
56そういうタイトルになってるよ。

59 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 20:08:30 ID:???
                     / <
                  __>    ̄
                  /   /\ |\
               ハ  // ̄
                / |
          ( ◎) / .|
         _ノ(ノヽノ  .ヽ-ヾ _
       /           \
      /  ノ人         ヽ
        | イ・ヽ\)        )
      | .|   |   ヾ)        )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヾ人__ノ(。。` ヽ       /  | 父さん!
       | ⌒     |   ノ  ノ < >>58 あほの
       人   |     レノ   /   |  強い電波です!
        ヽ、 ⌒   ノノノノ    \__________
       /~/`ーーーー´/___/ヽ
       / | ̄~|ヽ/\/|   | |
      /  |__|   o  .|__| |

60 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 21:05:00 ID:???
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)あほあほ言うな
    |ミ/  ー◎-◎-)おれは大卒だぞ  
   (6     (_ _) ) 
  _| ∴ ノ  3 ノ        
 (__/\_____ノ_____∩___     
 / (__))     ))_|__|_E) ̄´ 
[]_ |  |  PAUL命   ヽ   
|[] |  |______)      
 \_(___)三三三[□]三)             
  /(_)\:::::::::::::::::::::::/               
 |GETBACK|::::::::/:::::::/
 (_____);;;;;/;;;;;;;/
     (___|)_|)
 

61 :52:05/02/26 23:31:23 ID:???
良かった。力んで書きすぎてデムパ扱いされるかと思ってた。

気分として「JOHN LENNON/PLASTIC ONO BAND」のセルフタイトルで良いと思うが、
「PLASTIC ONO BAND」と略されるのはおかしい。略すなら「JOHN LENNON」だろうと。
世間の流れがそういう方向に行かないものかと長年思ってる。

62 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 00:34:45 ID:???
>>61
まあ、日本では「ジョンタマ」でとおってますから。

63 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 00:56:58 ID:???
このアルバムを聴くと(もっとも最初から嫌いで滅多に聴かないけど)、世の音楽
評論家という連中がいかにタチが悪いかが分かる。こんなデモテープ集みたいなざら
ついた音で、たいしてメロディのいい曲も少ないアルバムが何で「ロック史上に燦
然と輝く金字塔」だの「あらゆる芸術のジャンルを超えて、未来に残る不世出の傑
作」だのとホメ讃えられるのだろう? そもそも、このアルバム、セールスやヒット
チャートの方はどうだったの? ポールの「バンド・オン・ザ・ラン」や「タッグ・
オブ・ウォー」なんかの方がはるかに名盤だし、セールスも上。「王様は裸だ」じゃ
ないけど、ジョンを過大評価するのはそろそろやめた方がいいんじゃないの。イギ
リスではジョンはあくまでポール以下の評価しか得ていないし、アメリカでもジョン
の平和運動を批判する文化人は多いし、戦争や紛争のたびに「イマジン」の放送自粛
が報道されること自体がおかしいと主張する著名なジャーナリストもいる。同時多発
テロの時、ポールが「フリーダム」を歌ったことは、アメリカでもイギリスでも高く
評価されている。ゼニゲバのどこぞの未亡人が亭主の歌詞を匿名で新聞広告に出した
ことなんか、向こうでは悪い冗談か売名行為とヒンシュクを買ったことを、日本の
アホバカマヌケのジョンヲタどもも少しは知っておくべきでしょう。



64 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 01:18:00 ID:???
>63
またおまいかよw
ポールのソロアルバムなんか興味ないからいちいちジョンのスレに書き込むなよ。

65 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 01:34:18 ID:???
「フリーダム」は正直、ポールファンでも引いたけどなw

66 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 09:37:56 ID:MLr7w1Th
>同時多発 テロの時、ポールが「フリーダム」を歌ったことは、アメリカでもイギリスでも高く
評価されている。

 まあそりゃそうだろうよ。特に両国の政府筋にはwww

67 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 10:12:58 ID:???
>>63
こういう輩が「低脳ポールヲタ」の代表格だなw


68 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 10:36:36 ID:???
>>63
>最初から嫌いで滅多に聴かないけど

プッ、低脳ポールヲタが理解できるアルバムじゃないってw


69 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 11:01:18 ID:MLr7w1Th
 これこれ、ラムとかマッカートニーを聞いて
「わー、ポール先生がいろんなことやってるう。
たーのしー。めいばーん」と素直な幼稚園児の
ような心を持つ純真なポールオタたちをいじめ
るのはやめなさい。

70 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 11:28:03 ID:mZY3fiB0
>>63
うわっ、ラムvsイマジンスレかと思っちゃったよ;

俺はポールも好きなジョンヲタだけどな、
>>63みたいなカキコ読んでポールに宗旨替えするヲタがいると思ってるのか?
お前みたいなアホバカが2ちゃんでのポールの評価を落としていることを
低脳ポールヲタは知るべき。
(まあ、それを狙ってヲタを装うアンチかも知れんが)

71 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 11:40:13 ID:???
このアルバムは音楽としては評価されません、
ジョンレノンというタレント性が必要不可欠ですから、
残念。

72 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 12:40:10 ID:???
>69
禿ワロタ

73 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 20:22:45 ID:???
ビー板でジョンを持ち上げてポールを貶める連中って、実は同一人物の自作自演
なんでしょう。でなければ、たいしてメロディアスな曲も書かなかったジョンが
ここまで持ち上げられるはずがないもの。「ジョンの魂」なんて過大評価されす
ぎているアルバムの典型でしょう。音楽的に、このアルバムのどこがすごいのか、
理論的に説明してほしいですね。それと、ヒットチャートとセールスはどうだった
んですか。罵詈雑言でごまかすのはやめて、しっかり答えてほしいですね。



74 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 21:35:25 ID:???
ポールは好きだけどポールヲタは大嫌いだ。

75 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 21:50:29 ID:???
俺はオマエが大嫌いだ!

76 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 22:37:10 ID:???
>73
>メロディアスな曲書をかなかった

ジョンに対してとても失礼な書き込みですね。
メロディアスな曲かいてるよ、あんたアフォですか?

77 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 23:24:14 ID:???
>>73
その前に、君が音楽理論をどこまで理解できてるかをお尋ねしたい。
そうやって啖呵切るくらいだから、ある程度のことまでは知ってるんだろうね?


78 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 23:40:51 ID:???
「Love」はいいぞぅ。

79 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 00:19:10 ID:???
>78
いいよね。
ピアノ、ベース、ジョンの声。

80 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 00:29:52 ID:???
ベース??

81 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 02:01:30 ID:???
>>73
ビートルズ時代ですか?
それとも、ソロ時代ですか?
どっちも素晴らしい曲はありますよ。

82 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 09:11:56 ID:???
あんまり釣られないようにしよう。
突っ込んでくれ、って言わんばかりの文章なんだから <73

83 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 09:41:48 ID:T0BK53SO
>73
>それと、ヒットチャートとセールスはどうだったんですか。
ここ20年ぐらいのポールよりは普通に売れてるだろ。


84 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 10:56:59 ID:???
>80
ベースはなかったですね(汗)

85 :ホワイトアルバムさん:05/02/28 11:00:49 ID:???
>82
あちこちのスレでアンチジョンの書き込みしてるキザキみたいな輩ですから。

86 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 01:51:13 ID:???
5年ぶりぐらいに聞いたが、正直35歳にジョン魂はしんどいと思った。
初めて聴いた17歳の頃にはもう戻れない。

87 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 01:57:01 ID:???
こんな糞アルバムより、もっと聴くべきアルバムはたくさんある。キャロル・キング
とかギルバート・オサリバンとかの方が、ずっと内省的でかつ普遍的な詩を書いている
し、メロディも優れている。

88 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 02:22:12 ID:???
オサリバンの自伝に興味はないが、レノンの自伝には興味があるんだよ。
良く書けてるし。




と、釣られてみたけど?

89 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 23:19:50 ID:???
>>86
42歳になればまた良いぞ。

90 :ホワイトアルバムさん:05/03/02 01:36:28 ID:???
>>89
ジョンより長生きしてやんの、プゲラ

91 :ホワイトアルバムさん:05/03/02 19:59:45 ID:???
頭のおかしな人の判定基準

・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。

・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

・自分の感情だけ書く人
 「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
 何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
 そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。



92 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 18:28:29 ID:???
ママ ドンゴオ!
ダディ カムホオム!

93 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 09:31:51 ID:???
【初心者向け★正しいビートルソロの入り方★】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1110064208/l50#tag1

94 :ホワイトアルバムさん:05/03/16 16:49:34 ID:???
age

95 :ホワイトアルバムさん:2005/03/24(木) 01:13:23 ID:???
発売直後、当局にカットされた「I Found Out」の最後の
フェードアウト直前に聴こえるジョンのつぶやきはどんな内容だったか知ってる人います?
「蛙飛び込む水の音」ではなくて。

96 :ホワイトアルバムさん:2005/03/25(金) 21:58:23 ID:???
知りたい!

97 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 17:45:30 ID:???
「母の死」

98 :ホワイトアルバムさん:2005/03/30(水) 07:22:43 ID:???
ア ドンビリ〜 イン アイチン!

99 :ホワイトアルバムさん:2005/03/31(木) 03:47:35 ID:???
♪ウェル ウェル ウェル
♪オオ ウェル

100 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 17:55:48 ID:AlfCQuYS
いまだにこれをこえるむきだしのロックアルバムには
お目にかかったことなし


101 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 18:00:19 ID:AlfCQuYS
「GOD」でヒトラー、ケネディ、ディラン、エルビスらを
すべて否定しながら一時は崇拝の対象であったジョンのあまのじゃく


102 :ホワイトアルバムさん:2005/04/03(日) 22:41:06 ID:Str/5h6i

かつて崇拝の対象だったものをこの歌で否定して「夢は終わった」って歌ってるんだが?

103 :ホワイトアルバムさん:2005/04/04(月) 12:10:15 ID:???
終わったのさ。

104 :ホワイトアルバムさん:2005/04/04(月) 20:57:12 ID:vgI7Tjtx
ジョンが三十何年も前に終わったと言っていることを
お前らときたら。

105 :ホワイトアルバムさん:2005/04/04(月) 21:30:14 ID:???
いちいちアイドンビリーヴインビートルズって言うのは
ビートルズに縛られていた証拠だね。
しかし俺はアイドンビリーヴインエルヴィスのほうが衝撃。

106 :ホワイトアルバムさん:2005/04/06(水) 20:12:08 ID:???
>>87
おまえはポールの軽音楽でも聴いてろ!

107 :ホワイトアルバムさん:2005/04/06(水) 20:42:26 ID:6UIGOYyq
get down


108 :ホワイトアルバムさん:2005/04/18(月) 09:05:00 ID:???
「♪信じれるのは俺だけ」と歌った後で「♪ヨーコと俺」って所は
ヨーコが「あたしは信じれるでしょ?名前いれてよ」って無理矢理入れた感じがする


109 :ホワイトアルバムさん:2005/04/19(火) 15:00:44 ID:dpPzyqKF
激しく同感。リアルタイムで聞いたら「ヨーコの野郎またしゃしゃり出てきやがって」
とレコードプレーヤーにパンチ入れていたかも。


110 :ホワイトアルバムさん:2005/04/19(火) 18:29:54 ID:qyIuY0Mr
95 :ホワイトアルバムさん :2005/03/24(木) 01:13:23 ID:???
発売直後、当局にカットされた「I Found Out」の最後の
フェードアウト直前に聴こえるジョンのつぶやきはどんな内容だったか知ってる人います?
「蛙飛び込む水の音」ではなくて。

>>>昔中学生のころ(20年ぐらい前)ラジカセしか家になくて、レコード店でカセットテープ
かったらつぶやきが聞こえる音源のものだった。カセットが紛失していまは手元にないけど
録音中ヤクをやっていてラリっているようなつぶやきに聞こえた。
英語が弱いから意味は不明だけど。ニュアンス的のそんな感じだったと思いました。
だからカットされた?か、わからないがそんな気もする。
ヘイ・ジュードの延々とつづく長い繰り返しもポールが意味もなくシャウトするし。
当時の状況がかいま見える感じで興味深い。ちょっと深読みですか。



111 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 13:02:21 ID:ZX3vfgQG
天下のビートルズの解散が決定的となり解散を望んでいたはずのジョンはショックを受けて
ノイローゼになったらしい。ノイローゼ治療にプライマル療法を使いその影響下のアルバムが
このジョンの魂なのだ。当時解散前のジョンレノンの心の中は複雑極まりないとはいえ
解散は公けにせず、ソロ活動を行いソロが行きづまったらまたビートルズに戻るというオプション
があったはずだ。だから解散というより、空中分解して消滅みたいな幕切れになり想定外の事態に
陥って解散をあれだけ望んでいるようにみせていながらノイローゼになったのだろう。(その方が説明がつくからもあるが..)
ジョンにとってビートルズは分身のようなものであり血というか単なるユニットという生半可な
存在ではなかった。一種愛憎の対象だったからこのグループに対する意識も異常なぐらい極端だった
のだろう。
ソロでしか自活の道の選択肢がないという事実がある日突然目の前にぶら下がり、ビートルズを乗り越えなく
なくてはならないという極限の状況下のなかで悲痛な煩悶にもにた決意があの異常なまでのシンプルなサウンド
と叫びに体現されたのだろう。ゴッホもそうだったが、異常な情念が傑作を作り芸術として昇華した。けだし名盤である。

112 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 13:08:04 ID:???
想定範囲を越えてたんだね。
ホリエモンのほうが上手だね

113 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 23:48:21 ID:???
そうかあ?
リハーサルテイクなんか聴いてると、ノイローゼとかラリッてるとか、
そんな気配は一切感じられないけど…。
きっちりアイディアを煮詰めながらテイクを重ねて、他のメンバーと
満足いくサウンドを目指す…仕事熱心なジョンって感じだけど。

114 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 17:43:50 ID:TwVRImUv
1970年当時のジョンは、音楽的な創造力は1965年ごろをピークに枯渇していた。
ならばと自分を切り売りして迫真の演技をあの手この手で展開したのがこのアルバム。
それとプライマル・スクリームよりヨーコの影響(=狂気を演じるところ)の方が強いな。
彼女に帰依していたというより屈服していたからね。

115 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 17:59:14 ID:xT7vjK0A
>>114
>1970年当時のジョンは、音楽的な創造力は1965年ごろをピークに枯渇していた。

アホ丸出しやな、こいつw


116 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 18:23:42 ID:TwVRImUv
うるせー

117 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 18:28:52 ID:TwVRImUv
>>115 お前のそのコメントこそ品性枯渇丸出し


118 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 19:40:32 ID:???
>114
中山信者乙w

119 :ホワイトアルバムさん:2005/04/29(金) 12:25:17 ID:???
それは信じない、あれも信じない、これは信じる・・・
なんて歌聴いて何が楽しいんだか


120 :ホワイトアルバムさん:2005/04/29(金) 14:20:23 ID:???

こいつの脳は筋肉質だなw

121 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 22:09:54 ID:???
前スレみたいに荒らさないでくれよ!

122 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 01:39:45 ID:???
アーティストの悲愴な痛ましさは音楽を小さくする。

123 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 15:52:38 ID:G+y3dQ/s
ままどんごおお〜っ!
だでぃかむほおおむ!

124 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 00:10:42 ID:???
      (゚∀゚)
      (゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)   (゚∀゚)          (゚∀゚)  (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)         (゚∀゚)     (゚∀゚)        (゚∀゚)              (゚∀゚)
 (゚∀゚)        (゚∀゚)       (゚∀゚)     (゚∀゚)               (゚∀゚)
           (゚∀゚)               (゚∀゚)                (゚∀゚)
          (゚∀゚)               (゚∀゚)                 (゚∀゚)
         (゚∀゚)               (゚∀゚)                  (゚∀゚)
        (゚∀゚)               (゚∀゚)                   (゚∀゚)
       (゚∀゚)         (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)        (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)


125 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 13:39:39 ID:???
「ジョン魂」前後でリハーサルテイクで歌っていた「Help!」を聞いてみたい

126 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 06:04:51 ID:???
>>125
同意

127 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 08:05:14 ID:???
>125
それアイアムサムのバージョンに似ているよ。
ピアノの弾き語りスローテンポで渋い出来。
ポールのコーラスが、いかヘルプを安っぽくしていたかが良く分かったね。



128 :ホワイトアルバムさん:2005/06/03(金) 09:09:24 ID:???
つーかポールのコーラスがなけりゃあ、ただのフォークソングだし。

129 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 00:05:21 ID:???
ジョージは?

130 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 03:43:43 ID:???
ジョージの声がポールとよくなじんでいたから、
ヘルプは大ヒットしたんだね

131 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 21:09:26 ID:???
世紀末の唄(ドラマ)のBGMにラブ使ってたけどマッチしてたな

132 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 21:17:34 ID:???
.,!        丿                  l゙           ,r″
     l゙         |                l゙        イ
     |            ヽ       i、        !,        |
     ヽ         `!,       |i、          ヽ、         |
      `'i、         |      .,/ヒ        │      ヽ
       ヽ           |     .,r" │        ,l゙       │
        ゙l              ,,,i´   `=,_      '″        |
        |          ,,r"      `"''¬‐-i、,,,、           ]
       ,,i´        ,,!″             ゚'┐      ,/′
                   ,i´                   }ーv,,、
                  _,、l′                  ,,l゙   `'r
              y'" =,_           _,,,,,,rー''゚′    ,|_
             ,,i´    ゙"¬――――‐''''゚゜         ,| ‘=,_
             |                        ,,i´  `ッ
             |                     _,,,。-″    .|
            ,,rリ,、              _,,,,,r‐冖^        |
             ,,r'’  ‘ヘv,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,r--・"゚゛               |
          /                               ,!
          |,                                ,r'"
             ゙l,                          _,,,,r・″
             '!i,_                   __,,,―''''"゛
            ‘''ー-,,,,,,,,____,,,,,,,,,,---ー

133 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 22:39:01 ID:???

(・∀・)イイ!!とは言われているんだけど、
実際に聞くとがっかりしてしまうアルバムでもある。

評判が大きすぎる。

134 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 00:39:43 ID:???
>>133
当時のオーディオセットで聴かないと…38センチ・ウーハーとかの。
全然評価が変わると思うよ。

135 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 09:38:38 ID:???
「神田川」は風呂無し四畳半で聞くのがいいってわけでつか

136 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 00:07:56 ID:???
いや、そういう意味じゃない。

137 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 00:25:33 ID:???
そりゃそうだ・・

138 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 21:00:56 ID:???
>>133
と、低脳ポールヲタが正直な感想を述べておりますw


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)