2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★ドアーズ・DOORS★★★★★

1 :ぶーぶ:04/12/13 19:07:08 ID:???
ドアーズのスレがない
語ろうもりすん




2 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 19:07:34 ID:pERQ3hGJ


3 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 19:09:00 ID:pERQ3hGJ
ハートに火をつけて
という浅野ゆうこのドラマが80年代にあった

4 :高1男(本当):04/12/13 19:29:04 ID:zdMihxrE
カモンカモンカモンカモンカモンナウタッチミベイベ
キャンチュシーザッアイアムナッダフレイド

スクール・オブ・ロックで流れてたのが印象的でした。



5 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 20:12:42 ID:???
>>1
KINKSパクんなよ。

6 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 20:37:41 ID:h7N63jBy
ドアーズスレは洋楽板、懐メロ洋楽板、伝説板にあるがどれも廃れてるな

7 ::04/12/13 22:28:58 ID:XZqxfZbx
Velvet Undergroundのスレは長生きなのにな。

8 :ホワイトアルバムさん:04/12/13 22:58:23 ID:bCGW2VMV
>>5
レイ・デイヴィスがパクれて光栄って言ってますが何か?

9 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 03:19:40 ID:???
>>8
「パクれて」って何?「パクられて」って書こうとしたのか?

10 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 09:40:23 ID:???
オナニー

11 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 11:32:49 ID:???
太り過ぎて風呂で溺れ死んだ哀れなジム・モリソン。
1stから3rdくらいまでのドアーズは最高に良いバンド
だったよ。その後ショービズ化したのかどうかは定かじゃ
ないけどつまんないバンドになっちゃったね。

12 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 14:36:03 ID:???
太ったのはなぜ?
でぶでもいい

13 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 14:46:14 ID:???
飲み過ぎと不摂生な生活が原因らしい。
重度のアル中だったんだよ、ジムは。薬物中毒ではなかった
らしいけどね。

14 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 18:17:00 ID:???
かっこいいよドアーズは

15 :nick:04/12/14 18:20:11 ID:gmhtIFHW
ライト マイ ファイヤー!
スレ違いでスマンがこの曲を聴くと冬を感じるなァ

16 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 18:49:42 ID:???
2ちゃんじゃドアーズ人気ないのか
あの世に10枚だけアルバム持っていけるなら1枚は絶対ドアーズのベスト持って行くけどな

17 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 18:53:28 ID:???
ドアーズはどの公演のものが発狂度が高いですか?詳しい方教えて下さい。

18 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 19:14:41 ID:uth+sHLs
>>17
伝説のマイアミ公演

19 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 20:18:21 ID:8MHCPzcA
>>9
パクられて

20 :ホワイトアルバムさん:04/12/14 22:53:15 ID:YTczwKMY
ラスト作のLAウーマンは密度が濃くて好き

21 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 02:39:23 ID:???
>>20
Riders On The Storm は個人的にドアーズで最も美しい曲だと思う。
ところで、LAウーマンのインナースリーブに印刷されてるキリストの
悪趣味なパロディみたいな写真は何なの?

22 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 16:28:30 ID:Sdd4XZHI
ロビー・クリーガーってギタリストとしてもコンポーザーとしても
すごく才能あると思うんだけどあんまり評価されてない感じ。
ジムが相手じゃ確かに分が悪いかもしれないけど気の毒だ。

23 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 19:24:33 ID:???
オリヴァー・ストーンのドアーズ映画はどうよ?


24 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 19:28:06 ID:+e2TEv1M
評判はイマイチだけど、個人的には好き。
5回くらい見た。

25 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 19:28:30 ID:???
>>23
単なるそっくりショーとしてなら楽しめる。
カイル・マクラクランのレイとかエド・サリヴァンとかはメイクの賜物と
いう感もあるが、とにかくヴァル・キルマーのジムは凄い。気合と熱意と
技術で本人になりきっている。歌も殆ど自分で歌ったそうだし。
こないだのサマソニドアーズのVo.もヴァルだったら行ったのだが。

26 :nick:04/12/15 19:28:54 ID:OOY0NwYv
地獄の黙示録もいいんだがなァ?

27 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 19:39:06 ID:???
ドアーズといえば立川直樹
立川直樹サイトhttp://www.tachikawanaoki.com/









28 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 20:39:13 ID:???
モリスンはUCLAの映画科でしょルーカス、コッポラと同じの
俺もそこいきたかった
でも語学力と頭脳がたりな・・・・・

29 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 20:43:31 ID:???
ここのドラムが大好きです

30 :ホワイトアルバムさん:04/12/15 20:51:57 ID:YeJ9xuD6
水晶の船

31 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 07:05:55 ID:???
ベースがいないんだっけ?

32 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 10:08:02 ID:???
セカンドが名盤って言われてはるけど
ファーストのほうが全然よかった

33 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 11:33:15 ID:???
ファーストには「ブレイク・オン・スルー」と「ジ・エンド」が
入っているからな。

34 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 13:07:53 ID:???
Break On Throughはモーニング娘。の「ここにいるぜぇ!」の
「ブレークスルー!自分をぶち破れ!」って歌詞のパクりだな

35 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 13:25:56 ID:???
『ハートに火をつけて』最初に聴いた時ビビッた
すげーいいメロディ、間奏の異常な長さ
ベルベッツと並ぶ凄さ

36 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 19:28:15 ID:???
バイク乗ってると、いつもL.A.WomanとRiders On The Stormが頭の中で流れる。

37 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 21:47:26 ID:???
今更SHE GETS "HIGH”ってやられてもなぁ、ファースト。

38 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 23:12:08 ID:???
Roadhouse Bluesを歌詞まで含めてOASISが4枚目のアルバムでパクってたな

39 :ホワイトアルバムさん:04/12/16 23:28:01 ID:hC/oEPqO
ドアーズって当時、ベトナム戦争に出征する兵士に好んで聴かれたんだよなぁ

40 :◆JRSTtjDD7k :04/12/16 23:37:23 ID:???
ジム・モリソンのキャラクターを考えると
「ハートに火をつけて」と訳すよりも
「ハートに火をつけろ!!」とちゃんと
命令形で訳した方が合うような気がする


41 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 00:04:56 ID:iXUaFPSY
LAウーマンの疾走する感じはすごくいいね。

42 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 00:33:08 ID:???
ハートに火をつけろより火をつけてのがセンスがいい感じしない?
なんか語尾が不安定な感じが

43 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 01:07:20 ID:???
そういえば、晩年のジムって初期の頃に比べて顔がむくんでるよね。
太りすぎかあ・・。すごくガリガリなイメージがあったんだけど、
それはデビューの頃だけだったんだ。

44 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 04:03:47 ID:???
>>35
間奏の最後のあたりで出てくる、ギターとオルガンの絡み、最高にカッコイイよね。
>>39
らしいね。その後ZEPが好んで聴かれるようになったそうだよ。
>>42
同意。

45 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 05:44:24 ID:???
水晶の船最強

46 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 12:52:57 ID:???
ネヴァービーアントゥルーたまらん

47 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 15:54:32 ID:p1od6ELw
>>26
地獄の〜を見て、ドアーズが好きになった。
あのオープニングシーンに被さる「THE END」
には鳥肌立ったよ。
ジムの歌声には魔力があるね。

48 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 16:06:15 ID:lo7rRiqc
トムヨークが1stで「ジムモリソンになりてぇ!」って歌ってたな

49 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 17:17:11 ID:QG6xTomo
Break on throughのPVかっこよすぎ

50 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 17:22:12 ID:???
どんなPVですか?

51 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 17:32:17 ID:QG6xTomo
>>50
ttp://launch.yahoo.com/artist/videos.asp?artistID=1007610

ここで見れるので今すぐチェック!

52 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 18:07:09 ID:???
DVDのボーナストラックのオマケでこれ見たことありましたよ。
これのライブ断片映像の完全版みたいなのはあったりするんでしょうかね?
あったとしたらすごいことだと思うのだが・・・

53 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 18:14:29 ID:???
このPVこそがドアーズの真骨頂

54 :ホワイトアルバムさん:04/12/17 18:34:04 ID:???
地味だけどバックドアマンとか5 to 1が良い

55 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 17:30:03 ID:???
ローリングストーン誌のアルバム歴代500に1stと2NDとLA WOMANの3枚が
ランクインしてる
さすが凄いバンド





56 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 18:40:51 ID:???
せっかくビー板スレなんだから
ロビークリーガーを語ろうよ

57 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 19:06:46 ID:???
>>56
なんで?

58 :ホワイトアルバムさん:04/12/18 23:21:42 ID:???
>>57
ドアーズスレって殆どジム・モリスン(の奇行)にばっかり
話題が行ってしまう、という印象があるので…

ビー板になら多少マニアックな話になるにしろ
明らかにドアーズをサウンドの面で支えてきた
ロビー・クリーガーやレイ・マンザレクを
まっとうに語れる人が居るのではないでしょうか

…という私の偏見です。ごめんなさい

59 :ホワイトアルバムさん:04/12/19 01:50:39 ID:pmGScD5B
ロビーはキャッチーな曲を書くから確かにドアーズのセールス面をささえてたのかもね。
でも多分ジムはタッチ・ミーとか歌いたくなかったんじゃねーかな?

60 :ホワイトアルバムさん:04/12/19 02:39:17 ID:???
一番語られないのがドラマーのジョン・デンズモアだ。
まぁそんなに上手いドラマーじゃないからなぁ。でもジャズっぽいフィーリングだし
DOORSサウンドには合ってると思う。

61 :ホワイトアルバムさん:04/12/19 07:24:15 ID:???
ロビーは「酔っ払ってない時のジムは大好きだったけど、酔っ払って
いる時は大嫌いだった。」って言ってたなあ。普段は優しい寛大な
男だったらしいが酒が入ると嫌な奴に変貌したらしい。でも「ジ・エンド」
や一連の名曲ってジムがベロンベロンに酔っ払っている時に録音
されたんだよね。

62 :ホワイトアルバムさん:04/12/20 11:56:15 ID:???
かこいい

63 :ホワイトアルバムさん:04/12/20 12:01:43 ID:???
ドアーズってのは即興性を重視したバンドなんだよね。その
雰囲気は1stから3rdアルバムくらいまでは濃厚に漂って
いたんだけど、駄盤「ソフトパレード」くらいから変にカッチリ
作られるようになっていって退屈なバンドになっていったんだ
よな。後はブクブクに太ったジム・モリソンがブルースを歌う
だけの無意味なバンドに成り下がった。

64 :ホワイトアルバムさん:04/12/20 21:33:58 ID:???
>>63
即興ったって実際に即興やってるのはジムだけで、極論すれば
ジムの即興ポエトリーリーディングのBGMだよ。
バンド自体それほどテクのある方じゃないし。

65 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 00:52:36 ID:xuIdd+A1
おれの友達はジムの声が嫌いだって言う。
おれのかーちゃんは「この人の声、なんか暑苦しいね」って言う。
昔付き合ってた彼女からは「暗いから嫌い」って言われた。

でもおれはジムの声が大好きだ!愚痴ってすまん。

66 :テスト:04/12/21 01:45:35 ID:uf0kmNu5
あーあー

67 :スピード猫:04/12/21 01:54:58 ID:uf0kmNu5
こんばんは。 レイ・マンザレクはセンスあると思うよ。 ブート(多分)で出てたライヴ盤のWhen the musics over でのプレイはすばらしかった!

この世にこんな板が存在するのも素晴らしい。

じゃあね!

68 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 01:55:07 ID:???
>63
つーかこの時代の西海岸のバンドの多くはジャムプレイが好きだったからな。
デッドとかエアプレーンとかクイックシルバーとか。
そういう意味ではライブになるとドアーズはちとしんどい。


69 :スピード猫:04/12/21 02:10:53 ID:uf0kmNu5
南部のオールマンもいるよ。

僕はインプロヴィゼーションこそがライヴの醍醐味だと思うな。
プレイヤーの自己満足でいいと思う。

70 :スピード猫:04/12/21 02:22:00 ID:uf0kmNu5
>>63 ☆う〜ん、多分ジムは後期になって、ロック・ミュージシャンに飽きて来たんだと思うな。
今も彼が生きてたら何をやってるだろう?
前衛映画の監督とかかな?

71 :スピード猫:04/12/21 02:30:21 ID:uf0kmNu5
そんな訳でまだまだ行くよん♪

デッドは好き。大好き!ジェリー・ガルシアが亡くなって来年で10年かぁ。
僕は'72年にリリースされたソロアルバム持ってるよ!
ボロボロの輸入盤です。じゃあ1曲行こうか?

“Sugary” ♪〜

72 :スピード猫:04/12/21 02:33:19 ID:uf0kmNu5
ところでキャプテン・ビーフハートが好きって人いる?

73 :スピード猫:04/12/21 02:36:04 ID:???
昔のロックっていいよね

74 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 02:49:37 ID:???
>63.70
おまいら本当にLA.Woman聞いたことがあるのかと問いたい。問い詰めたい。
小1時間問い詰めたい、が今日はやめとく( ゚Д゚)



75 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 08:42:12 ID:???
L.A.Womanは疲れ果てたジムの心境を現した後期で唯一の
傑作だと思うね。ライヴでチンポを出したとかで公演がキャンセル
されて人気が急降下していた頃だからね。で、これが実質的なラスト
アルバムとなる訳だ。その後パリに飛んで風呂で溺れ死ぬ。
映画を製作する為にパリに行ったらしくて、監督はフランシス・
コッポラを予定していたらしい。彼はジムの古い友人で後にコッポラ
が「地獄の黙示録」を監督してオープニングに「ジ・エンド」を使った
のは印象的だった。

76 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 09:48:57 ID:???
DVDでお勧めありますか?画像きれいですか?

77 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 09:51:44 ID:/4r4ARLM
アルバム三枚目まではため込んだ曲があったけどそれ以降はネタ切れになったんじゃないのかなあ。そんな感じがする。
確かロビーはピックじゃなく指でギター弾いてるんだよね。



78 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 10:27:27 ID:???
>>75
その映画の話は知らなかった初心者です。
ジムがいきてればコッポラの弟分のジョージ・ルーカスやその盟友のスピルバーグ
とも仲良くしてたんだろうなあ。
ジムがスターウォーズシリーズに役者で出演しててもおもしろかっただろうし!?

なんか他にジムと映画についての話ありませんか?
UCLAの映画学科行くぐらいだからそうとうな映画好きなはずですよねえ。

ちなみに現在のUCLA映画学科に入るにはハーヴァード大学に入るより大変なんだそうだ。
でそこの学生史上最高の天才学生がルーカスだそう。ルーカスは学生時代はアート映画風のばかり作っていて
ゴダール、黒澤明、オーソン・ウェルズが憧れだったそうだ。当時はSFX男ではなかったそうで
でも学生時代のTHXなんとかはSFだったけど まあ奴はハリウッド一の抜け目ないビジネスマン
としても恐れられているらしいけど。でも昔はアートフィルム男だったんだよ


79 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 11:59:06 ID:???
ルーカスやスピルバーグはユダヤ系だから金に関しては抜け目が
ないんだろう。コッポラはイタリア系だから破産の憂き目に遭う
んだけどね。ジム・モリソンは典型的なW.A.S.P.で親父が
職業軍人で堅い家の子供だったんだよね。映画を志すのってど
ちらかと言えばユダヤ系とかイタリア系やアイルランド系が多く
て、ジム・モリソンは根っからの反逆児だったんだろうな。

80 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 14:35:02 ID:???
NYハードコアのヴィジョンオブディスオーダーのヴォーカルはジム・モリスンに影響を受けている

81 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 18:46:32 ID:???
ドアーズの本でいいのあえば教えてください

82 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 19:38:16 ID:???
>>スピード猫


連投稿ウザイ
一レス内にまとめろ

83 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 21:17:57 ID:???
オナニーやろう

84 :ホワイトアルバムさん:04/12/21 23:07:02 ID:NlL/E34i
>78
ルーカスが入ったときは、「キモイ連中の吹き溜まり」だった
UCLAの映画学科そうだ。コッポラの自伝とか読むと、そーとー
変わり者が行く学科だったらしい。(コッポラもジムと同じく
大学を転々としていた)

ジムの作ってそうな映画は「ドアーズ」の映画の中に出てくる
おそらくあんなかんじのやつを作ってたのだな


85 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 08:30:55 ID:???
今で言えばニートの集団だったんだろうな、UCLAの映画学科は。
「働きたくもないし、勉強も熱心にやりたくないし、学位を取ろう
とも思わない。勿論軍隊なんて死んでも入りたくない。」っていう
ような意識のね。ジム・モリソンのパフォーマンスは演劇的な要素
を取り入れているんだよな。名曲「ジ・エンド」はエディプスコンプ
レックスの劇だし。ああいう危うさが後期のドアーズからは消えて
いくんだよね。

86 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 17:52:57 ID:???
洋楽版のドアーズスレは大変ですな

87 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 19:22:18 ID:???
>洋楽「版」
馬鹿決定

88 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 19:37:10 ID:???
確かにステージアクトを観ると演劇的な側面は強いと思う。

レコードに関してはバカなガキどもにもレコード売るために
ポップ化して失敗した。まあ最後にLAウーマンという仇花を
咲かせただけでもヨシとしなければ(-_-)

89 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 20:37:14 ID:ift+BRXi
>85
ルーカスもコッポラも軍隊に入りたくても入れなかったのだがね。
ニートの集団というよりは、「なんとかして大学は卒業して」みたいな
感じでしょうな。

たしか、レイ・マンザレクはドキュメンタリーの中で
大学で勉強した演劇やドラマの構成を音楽的なところに
生かしたといっていた。

90 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 22:07:52 ID:k5+zj4r5
ジムモリソンの声と
レイ・マンザレクのオルガンが好き。
>>89
パフォーマンスには
演劇的なところがあるよね、銃殺刑の芝居が面白かったな

91 :ホワイトアルバムさん:04/12/22 23:59:36 ID:???
An American Prayerってどうですか?

92 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 00:23:16 ID:y00Uf+9Z
最近のブレイクオンスルーはhighがよく聞こえてくるバージョンになっているけど
あまりに強調され過ぎていて元のテープに入っていたというより
ミックスで挟んでみました的違和感があるのだけど
そのへんの事情に詳しい人います?

93 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 02:10:45 ID:???
なにこの薄っぺらい自演スレ

寒すぎ

94 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 03:04:29 ID:tE6DGqjz
>>92
昔の歌詞カードではShe get (high)の部分がSeek itとなっているものもあった

95 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 03:13:33 ID:mI3KAl0K
でぃしぃ〜じえ〜ん

96 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 03:37:28 ID:/Kecuo8P
チン毛 チン毛 チン毛 アー♪

97 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 09:18:46 ID:???
戸達

98 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 09:22:05 ID:???
 
 とらい せっつ ないろん

 ふぁいぁあああ〜!





















     ぁ


 

99 :ホワイトアルバムさん:04/12/23 11:06:24 ID:???
神秘的で得体の知れない点がドアーズの魅力だったのに大衆に
受けようとポップ化したのが裏目に出るんだよな。アンダー
グランドっぽさを残した方が良かったのに・・・。ジム自身は
ポップアイドル化するのを楽しんでなかったと思うね。アルコ
ールの摂取量は増える一方だったし、奇行も激しくなっていった
しな。

100 :スピード猫:04/12/23 17:20:55 ID:???
見つけた!

101 :ホワイトアルバムさん:04/12/25 10:13:51 ID:???
奇行は前から。
ハロウィーンで家にお菓子をもらいに来た子供にチムポ見せ付けて喜んでいたらしい。

102 :ホワイトアルバムさん:04/12/27 22:30:30 ID:???
DOORS ドアーズ DOORS (1ST) 27800
MOBILE FIDELITY US MFSL1-051 LP


103 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 01:01:19 ID:d0sGjwr2
ジムのキャラが好きだな
笑えるコンサートって彼にしかできないんだな

104 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 14:48:11 ID:qsvR2HVx
ジムはオナニー中毒?

105 :ホワイトアルバムさん:04/12/28 22:35:44 ID:???
ジムの顔ってそんな感じだよな。
普段は穏やかけど、実は倒錯しきっているという

106 :ホワイトアルバムさん:04/12/29 07:02:54 ID:???
学生の集団が趣味でバンドをやっていますって感じが良かったんだけど
後にショービジネスっぽくなっちゃってあんまり面白くなくなってきた。
ビートルズやストーンズと違うんだからさ、ドアーズは。結局そういう
ジレンマに耐え切れずジム・モリソンはステージ上でチ○ポを出そうと
して転落の道を歩むんだけどね。

107 :ホワイトアルバムさん:04/12/29 11:26:51 ID:MFYYAOJP
ショービズ路線の何が悪い

108 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 11:42:01 ID:LQnZf3XC
age

109 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 00:05:40 ID:???
>>107
その路線で才能ある人が何人喰い潰されていったか。シラミやらダニみたいな
奴等に血を吸われてよー。バカも休み休みに言え。

110 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 16:00:46 ID:???
ドアーズのDVDでいいのあります?

111 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 18:59:14 ID:xr7hNxg/
はっきり言ってドアーズって最初の2枚以外アルバム単位で聴くとつまらん。


112 :ホワイトアルバムさん:05/01/05 19:18:13 ID:???
>>111
そんなことないよー

113 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 14:58:30 ID:???
>>111
L.A WOMANもダメですか・・・

114 :ホワイトアルバムさん:05/01/06 21:35:11 ID:???
111は多分松村雄策

115 :ホワイトアルバムさん:05/01/07 16:22:06 ID:???
松村はライナーノートで3rdが最高って書いてた

>>111みたいな奴はサイケデリックな音が好きなだけだろ

116 :ホワイトアルバムさん:05/01/07 17:55:25 ID:0Ktg5MJR
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000614-reu-ent

117 :ホワイトアルバムさん:05/01/07 20:18:14 ID:???
松村はLAウーマンをこきおろしてるイタイ奴だからね。

118 :ホワイトアルバムさん:05/01/08 09:44:05 ID:???
>>115
サイケ含む60'S音楽好き>>>>ドアーズが好きな奴
でしょうね。

119 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 09:12:35 ID:???
松村って誰?

120 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 10:38:14 ID:75+jK1KI
いまだに、キンクスをパクッたって言ってる人がいるけど、
「ハロー・アイ・ラブ・ユー」は65年の自主制作レコードで
すでに原型が出来上がっているから、これはまったくの間違いだよ。

121 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 12:23:50 ID:???
キンクスに影響を受けたのは確かだろうけどね。
ヴァン・ヘイレンなんかもキンクスのカヴァーを多く手掛けて
いるから案外アメリカのミュージシャンへの影響って大きい
のかもしれんな。キンクス程イギリスっぽいバンドって滅多
にいないと思うけどね。

122 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 12:34:45 ID:???
キンクスほど英国くさい奴らはいないからね

123 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 14:54:38 ID:???
>>120
キンクスのオールデイ&オールオブザナイトは64年10月発売だから
その言い訳は通らない。
ましてやそれを67年に発表したわけだ。
でもね
http://www.t3.rim.or.jp/~s-muraka/midi/allhello.html
この検証サイトで改めて聴いても、始まりの辺りはとてもとても似ていて
パクリだと言われても反論出来ない問題のある曲だが、
俺個人としては別の曲なんだな。
キンクスへのオマージュという解釈だ。

124 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 15:55:27 ID:???
キンクスってThe Who程売れなかったんだけど影響力のある
バンドだったんだな。パンクス達もこぞってキンクスの影響を受けた
ものだったし・・・。クリッシー・ハインドというアメリカ人女性は
パンクスだったが、後にレイ・デイヴィスと結婚したくらいだからな。

125 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 17:05:51 ID:???
つーかWhoのデビュー曲のI Can't ExplainはKinksのYou Really Got Meのパクリだし

126 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 17:20:09 ID:???
自分達の音楽をパクって尚且つ自分達よりビッグになったから
キンクスってThe Whoが大嫌いならしいな。
ドアーズは音楽的にはキンクスの影響大だろうけどベース抜き
の編成ってのが面白かったんだよね。

127 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 17:34:12 ID:/ce9BhCN
キンクスはパイオニアだからね。
コンセプトアルバムを創始したのも彼らだしね。

128 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 18:30:43 ID:PKjxTMcI
キンヲタが朝鮮人みたいに見えてきました

129 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 18:41:30 ID:???
その昔アダム・アントが「Hello,I Love You」を
カヴァーした事があったな。A−haとかいうノルウェーの間抜け
なバンドのメンバーはこぞってドアーズファンだったらしい。
アダム・アントはやけに脳天気にカヴァーしていて原曲の面影も
無かったな。

130 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 18:52:12 ID:???
>>128
パクりを開き直る扉オタやフーオタの方が
よっぽどそう見えるが

131 :ホワイトアルバムさん:05/01/11 19:14:35 ID:???
>>130
まるでキンクスファンが荒らしてるような物言いだな

132 :ホワイトアルバムさん:05/01/12 01:17:08 ID:???
ハロー〜は面白みのない曲だ
シングルヒットが欲しかっただけじゃないのか?

133 :ホワイトアルバムさん:05/01/12 12:40:13 ID:yXbLE64c
小生シルバー世代の2ちゃんねらーですが(笑)、
アメリカへ留学していた67年から68年頃に、ロスで
ドアーズを観ました。デビュー間も無い頃だと思い
ます。いやはや圧倒されましたね。これは猥雑で
ユニークなグループが出てきたぞと。ロックというより
ジャズに近い印象を受けたことを記憶しています。
以来、ずっとファンです。

134 :ホワイトアルバムさん:05/01/12 13:22:11 ID:???
ドアーズの最大の魅力は『危うさ』なんだよね。ベース抜きの
不安定な演奏も然る事ながら、歌詞も危ういものが多い。
後に変にカッチリ曲なんかが作られるようになってから魅力は
半減した。「タッチ・ミー」なんて最悪だぜ。

135 :ホワイトアルバムさん:05/01/12 14:24:51 ID:???
>>133
まじですかいすげー

136 :ホワイトアルバムさん:05/01/12 15:50:48 ID:???
jazzっていえば、この時代のアシッドロック系ギタリストに大人気だったのが
コルトレーンだよな。ロジャー・マッギンやデュエイン・オールマンは
その代表格といったところか。
ロビー・クリューガーもけっこうコルトレーン風のフレーズを弾いてるんで
その影響は大きかったと思う。

137 :ホワイトアルバムさん:05/01/14 09:28:15 ID:pG6wVFns
>>133
どこの会場で聞いたか覚えていませんか?
もしかしたら日時を特定できるかも

138 :ホワイトアルバムさん:05/01/14 11:33:54 ID:HUBjNIf5
おとうさんお元気ですか?
僕は大学生活にも慣れ、元気でやっています。
下宿の近くに沼があるんですが、この間男がこの沼に沈んで行くのを
目撃しました。男は何とか這い出そうと必死にもがくのですが、もがけば
もがくほど体は沈んでいき、口、そしてやがて鼻まで泥につかりました。
男は片方の手を高く差し上げ、天に助けを求めるように空をつかみましたが、
やがて体の大部分が泥の中に見えなくなり、沼から生えた木のように見えた
男の腕も、ゆっくり沈んでいきました。僕は沼の淵に腰掛け、一部始終を
見ていましたが、なかなか素晴らしい見物でした。
ではお元気で。

ジム・モリソンが大学に入学してから両親に書き送った手紙

139 :ホワイトアルバムさん:05/01/14 15:41:29 ID:???
>>138
禿ワロタ

140 :ホワイトアルバムさん:05/01/14 17:11:14 ID:bRZpmM8k
面白いなモリ

141 :ホワイトアルバムさん:05/01/15 13:04:21 ID:l/65sWuU
>>138
「放牧地帯」?

142 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 03:32:01 ID:???
アメリカじゃハートに火をつけてあたりより
LAウーマンとかロードハウスブルーズなんかの方が人気あるみたいだね

143 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 17:53:57 ID:???
ドアーズかっこよすぎ

144 :ホワイトアルバムさん:05/01/17 19:06:31 ID:???
DOORSのDVDでおすすめのものと買ってはいけない物を教えてください。

145 :ホワイトアルバムさん:05/02/03 13:02:57 ID:???
age

146 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 15:13:25 ID:r87/x0oA
ロックばっかり聴いてた頃はドアーズの良さが分からなかったんだけども、
クラシックやジャズを一通り聴いてドアーズを何年かぶりに聴いたんだけども
ドアーズってRockかBluesかPOPSかいまいちわからんが、このバンド最強かもしれん。

147 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 21:23:56 ID:???
バンドは強さなのか

148 :ホワイトアルバムさん:05/02/05 23:01:23 ID:???
>>147
酔っ払いか、お前は・・・

149 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 04:03:50 ID:???
age

150 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 10:12:20 ID:???
おおらいおおらいおおらい

151 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 18:14:25 ID:???
>>142
そんな訳ねえだろ、馬鹿
ちゃんと情報仕入れろや田舎者!

152 :ホワイトアルバムさん:05/03/10 16:12:44 ID:???
若死にしたジム・モリスンの秘蔵フィルム発見

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050310-00000857-reu-ent

153 :ホワイトアルバムさん:05/03/10 16:15:43 ID:yqINWaTf
age

154 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 18:08:38 ID:???
おすすめのライブブート教えて

155 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 00:18:58 ID:???
age

156 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 16:12:35 ID:???
葬式で流して欲しい曲…The End

157 :ホワイトアルバムさん:2005/03/23(水) 11:01:25 ID:???
マザー、アイウォンチュー、ファックミー!!!!!!!!!




158 :ホワイトアルバムさん:ビートルズ結成から43年,2005/04/02(土) 21:32:27 ID:???
ALIVE SHE CRIEDのLIGHT MY FIRE は何回聴いてもやっぱいいね

159 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 20:38:10 ID:tC0oT4Q5
山野楽器本店にロビー・クリューガーモデルの
レスポールが、あるよ。

160 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 16:45:50 ID:u/JsFfM3
ロビー・クリューガーモデルなんてあったのか!
ところで、ラモーンズのDVD、RAWにロビー・クリューガーが出てますよ。

161 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 17:11:36 ID:???
ベーシストがいないってことは、バンドのベースラインを
レイマンザレイクの左手がキープしてたってことか!驚異的 
あの旋律を右手で弾きながら、左手でベーシストの役もやっ
ていたなんて、とにかくすごいバンドだ
ジョンデンズモアは、ジミヘンのドラマーといい勝負だな
リズムが明快で単純だし、あれなら俺にもたたけるな

162 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 17:19:03 ID:???
ベースは足だよ。
そんなのスティーヴィー・ウィンウッドとかフェリック・キャバリエとか結構いるじゃん。


163 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 17:22:15 ID:???
フットペダルも知らんような音楽無知が、
「あれなら俺にもたたけるな」だと(w


164 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 18:34:44 ID:???
ミッチミッチェルか?あのプレイは素人じゃ叩けんよ

165 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 18:39:30 ID:???
ミッチ・ミッチェルはおかずが多くて、単純明快の正反対だろうが(w
>>161ってなんなんだ?


166 :ベストヒット名無しさん:2005/05/12(木) 18:40:08 ID:Zwh/QU3W
レイ・マンザレクって、本格的なブルースピアノも
叩けるんだよな

167 :161:2005/05/12(木) 19:00:52 ID:???
そのオカズがめちゃ簡単なのさ
ジミヘンの代表ナンバーは高校生のときにもう叩けたぞ
炎のライブなんか学園祭でコピーしたなあ
バンドオブジプシーズになってからはちよっとむずいな
まあ火はつけなかったけどな

168 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 19:04:56 ID:???
This is the end...

169 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 19:18:57 ID:???
まあ自分が演奏できたと感じるのと、他人が感じるのは違う罠

170 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 19:27:52 ID:???
口でならなんとでも言えるしな(w

171 :161:2005/05/12(木) 19:31:34 ID:???
たしかに
おめー最低のドラムって言われたよ

でもチャーリーの3拍目の抜きスネアはすごいな
あのタメの利いた叩き方は、ミックのタメのきいた
ボーカルとリンクしてるわな
そのタメの間にいろんなダンスをするわけだが
なんかエガシラ大先生と似てるんじゃが

172 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 19:41:20 ID:???
つまんねーよ話そらすな下手糞インチキドラマー

173 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 19:55:27 ID:???
コープランドのタムはまったいらやったな
あんなんまねしたらステック折れるわ

174 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 20:29:16 ID:???
もりあがってまいりました
バカのおかげです

175 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 18:48:01 ID:IupXnlMM
モーリーン・タッカーが最強

176 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 20:04:15 ID:???
なにミッチ・ミッチェルをバカにしてんだよ
おまえは金八のマネでもしてろ

177 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 21:59:27 ID:???
ひとというーじわあ

178 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 11:47:23 ID:???
ファイブ,トウ,ワンベィベェ〜,ワンインファ〜♪



179 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 20:06:41 ID:B5JlH5Er
山野楽器さんに、ロビー・クリューガー・モデルの
レスポールを見に行きましたが、ドアーズ時代には、
マエストロのトレモロ・ユニットがついていたと思うが、
ついてなかった。

180 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 07:17:48 ID:LH8XBKgo
マエストロじゃなくて、ビグスビーでした。失礼。

181 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 21:58:29 ID:???
NOT TO TOUCH THE EARTHのライブ映像が収録されてるDVDってありませんか?
この曲大好きなんです。
オフィシャルで音だけは聴くことは出来ますが、映像を見たことがありません。
もしありましたら教えて下さいお願いします。

182 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 12:10:15 ID:???
>>181
バル・キルマーが演じた映画版を最初に見たでしょ?



183 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 13:00:31 ID:V7kKA7P+
rf

184 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 18:53:32 ID:???
はい見ました。
あの場面かっこよすぎです。
本物のDOORSによるあの曲を見てみたいです。

185 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 00:39:00 ID:???
ホセ・フェリシアーノの「ハートに火をつけて」のカバーが良いって評判読んだが
聞いたらイマイチだった。

186 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 01:00:42 ID:???
>>164,165,172,176
リズムが揺れるというドラマーとして致命的な欠陥があるミッチだが
手数が多くて派手なだけのドラミングに騙されて、それに気付かず通ぶってる
ド素人。恥の上塗り。言っとくが俺は>>161じゃないよ。1ヶ月近く前に
↓のスレで同じこと書いてる。日付見りゃ別人だとわかるだろ?
>>161を擁護するつもりは毛頭ないが、あんたらがあまりにも痛すぎてね。
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1109518368/l50

187 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 10:38:21 ID:???
>>186
> リズムが揺れる

ばか?

188 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 11:02:52 ID:???
>>184
本物のジムモリソンがあんな風に、トンでたかは不明。

189 :ベストヒット名無しさん:2005/05/18(水) 13:38:38 ID:Wpk4qEME
>185
ライブ版はかなりいいのだが。

190 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 15:49:40 ID:???
1stと2ndってどっちが傑作よ?

191 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 16:45:44 ID:???
両方


192 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 18:32:04 ID:???
1stのが名曲が多い

193 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 19:53:36 ID:???
3rdが一番好きです。

194 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 09:14:44 ID:???
>186
俺もそう思うな
ロックドラム入門とかに出てくる
単純なフィルインなんかを連発してるだけに
聴こえる 違うか

195 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 09:48:10 ID:???
ミッチ、たまに乗り切れてないのが見てて辛い
で、なんでこのスレでこの話?

196 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 11:22:15 ID:???
ミッチの専用スレが必要だな

197 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 11:52:13 ID:???
そんなミッチ・ミッチェルが好きになりました。
問題があるところも、ROCKドラマー足ると・こ・ろッ

198 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 09:06:09 ID:???
Little Red Rooster
Rock Me Baby
が良いと思う。四人の絡みが凄い。

199 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 09:12:19 ID:???
Love Me Two Timesが好き!

200 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 10:50:27 ID:???
最初の3作が好きだけど、あとの3作はあまり好きじゃない。
LAウーマンもなんかジムの声が初期と違ってちょっと苦手。

201 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 00:12:32 ID:???
>>187
鼓膜破れてる?もしくはリズム感ゼロ?

202 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 12:55:06 ID:???
When the Music is Overだ!

203 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 00:00:12 ID:AuMtgGPZ
なあ、なんで2ちゃんじゃドアーズはこんなに人気が無いんだ?
不思議でしかたない

204 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 00:31:45 ID:???
今更人気が出るのもおかしいと思う

205 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 01:46:01 ID:idJWSYwN
おまえら・・・。ハートに火を付けろ

206 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 05:42:58 ID:Q87tivhw
>>203
確かになあ。ニールヤングもさっぱりだな。

207 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 05:45:14 ID:Q87tivhw
何故かWHOは盛り上がるね

208 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 05:58:58 ID:Q87tivhw
COVER SPECIALの柴山俊之のLight my wayはエエネ

209 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 06:00:09 ID:Q87tivhw
StranglersのWalk on byはDoors

210 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 14:14:33 ID:???
世界保健機構は、来日してるからね。
ドァ〜ズの方は、イァンアストベリーの物まねショーだったからなぁ


211 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 15:19:51 ID:???
ジム・モリソンは遠藤遼一のパクリ

212 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 20:23:57 ID:SWnNC9Uo
248 :NO-FUTUREさん :2005/05/25(水) 19:58:43 ID:???
http://music.yahoo.co.jp/rock/music_news/barks/20050525/lauent001.html

249 :NO-FUTUREさん :2005/05/26(木) 16:34:39 ID:???
ジム・モリソン悪っ!!!

213 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 14:49:45 ID:nO1KLeDc
WHOはネタがいっぱいある。

ドアーズは無い。

214 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 21:00:53 ID:DsjIy6R1
いや、あるぞ
昔、ジムモリソンはアンディウォーホールのパーティーに呼ばれ、
その帰りに、エレベーターの中でニコにフェラチオされましたそうな・・・




215 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 21:06:58 ID:???
判りやすいフォロワーがいるかどうかだな

216 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 23:00:23 ID:???
DOORSの映画にそのシーンあったねえ。
あれニコだったんだ。しかも本当にあったことだったんだ。

じゃあパムをクローゼットに閉じ込めて火をつけたのも本当の話かな。

217 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 23:21:51 ID:???
その映画の監督タイーホされてるね
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1117316983/

218 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 09:59:25 ID:???
オリバーストーンは、すぐ保釈金はらってとっとと出てきたよ。

219 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 02:04:16 ID:???
ニコと結婚すればよかったのに

220 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 15:21:47 ID:k1ZkTrkt
ドアーズは演劇的要素の強いグループだから、音だけでは
全部伝わらない。ハリウッドボウルのライブでジムの演じた
銃殺の兵士、シャーマンダンス、彼のシャウトする映像を見て欲しい。
俺も動く映像を見て、ドアーズの真のすごさが少し分かった気がする。


221 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 20:25:56 ID:???
ニコは他にもいろんなロッカーと寝たよ。
そういう女の人です。

イビザでランニング中に死んだけどね。

222 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 17:54:23 ID:kuc0mJTM
velvetsにも「セックス政策を持ち込もうとした」(スタール談)

223 :ホワイトアルバムさん:2005/06/04(土) 13:39:20 ID:???
ハリウッドボウル以外でDOORSおすすめのライブDVDありませんか?

224 :ホワイトアルバムさん:2005/06/05(日) 01:19:10 ID:???
間庭ですが何か?
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/dxi50605011305.jpg

225 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 20:53:52 ID:???
age

226 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 02:53:21 ID:???
あげ


227 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 13:00:19 ID:???
age

228 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 15:19:46 ID:???
age

229 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 16:54:38 ID:1oWnXED7
そんなに語ることねーのかよこのバンド

230 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 20:37:34 ID:???
語るより雄弁な音がそこにあるのだよ

231 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 20:37:44 ID:???
無い

232 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 20:52:20 ID:???
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ

233 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 02:43:54 ID:???
言葉で語れそうでなかなか語れないバンドだよね、確かに。コジツケの極致を行く
70年代のロキノンでさえ、松村以外は誰一人ドアーズについて書いてないし、
他のどんな文章読んでも出て来る表現は、ジムのカリスマ性についてクドクド延べてるか、
「綱渡り的なバランスで成立していた奇跡のバンド」みたいなのばっかだもんな。


234 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 14:55:32 ID:???
ドアーズオブ21stセンチュリーってどう?単なる懐メロカラオケ?

235 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 19:49:27 ID:???
age

236 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 21:47:57 ID:???
age

237 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 02:09:47 ID:???
age

238 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 23:06:16 ID:???
age

239 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 19:02:10 ID:???
誰もいないのか?
これでも見てくれ
http://upld2.x0.com/data/upld5736.jpg
リクエストがあればうpするよ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)