2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「レットイットビー」DVD

1 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 20:02:26 ID:ShKvWH9X
いつ発売すんの?

2 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 20:07:52 ID:rcl/A72e
2

3 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 20:24:06 ID:???
内容はあんまり期待しないほうがいいよ
それでもいくつかのジャムセッションは面白かったし
屋上ライブは最高だったけど

4 :ホワイトアルバムさん:05/01/03 21:09:37 ID:???
4様

5 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 00:00:41 ID:???
ユーリアリーガッタホールドオオンミーィィイイイイ(・∀・)イイイイィィ


6 :松本ゴッツ人志:05/01/04 00:02:33 ID:???
/        \
 /   ______\
/  /           \
|  \    __    ___ヽ
|   /   __\ || /__/
|   |   ヽ  ●) ヽ  ●)
∩\|     ̄ ̄  | |  ̄ ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     _____________________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   < どうでもいいけどせんちゃん(千代)の作るレットイットビーDVDの
    \    \   ヽ     \海賊盤やけど 果たしてせんちゃん(千代)がこの素材でどう料理するか
      \     ̄ ̄ /       (海賊盤作るか)みものやね(笑)
       ヽ─|||||||||||   


7 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 07:13:22 ID:???
ジョージがなくなる前にok出していて、今年いよいよ発売と違うのか?

8 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 07:51:38 ID:OIAkdrRn
つーか、もう出ねぇよ。諦めな。

はい、終了。

9 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 15:59:47 ID:Ek6Eh9wl
「年内には,発売出来ると思うよ。」とポールが言っていたと某雑誌で
読んだよ。もう一昨年の話だけどね。

10 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 17:51:05 ID:???
本人もう忘れてんじゃないの?

11 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 19:09:02 ID:???
>>10
じゃ、今年劇場公開35周年記念ってことで、
もう一回思い出してもらおう。

12 :松本ゴッツ人志:05/01/04 19:29:23 ID:???
/        \
 /   ______\
/  /           \
|  \    __    ___ヽ
|   /   __\ || /__/
|   |   ヽ  ●) ヽ  ●)
∩\|     ̄ ̄  | |  ̄ ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     _____________________
  (_      /二二二/   / どうでもいいけどレットイットビーDVDやけど
    ヽ   //    /   < 俺はオールグリーンのやつ持ってるねんけど
    \    \   ヽ     \やっぱオフィシャルで欲しいというファンは沢山
      \     ̄ ̄ /       いるやろな ちなみに俺もその内の一人なんやけど(笑)
       ヽ─|||||||||||   


13 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 21:57:45 ID:???
"LET IT BE... NAKED"よりも映画『LET IT BE』のほうが
はるかにネイキッドだよね

14 :児玉 清:05/01/04 22:29:04 ID:???
>>13
そのとおり!(笑)

15 :ホワイトアルバムさん:05/01/04 22:41:12 ID:???
アツワイおまえという奴はー・・って、
いつからここはブートスレになったんだYO!

16 :ホワイトアルバムさん:05/01/08 16:21:16 ID:???
age

17 :ホワイトアルバムさん:05/01/08 18:16:46 ID:???
age

18 :ホワイトアルバムさん:05/01/12 02:20:37 ID:fEa//e0E
age

19 :ホワイトアルバムさん:05/01/16 08:08:36 ID:MDbCWq1M
突然の書きこみ失礼します。

私は東京の小平のビートルズ研究サークルに入ってます。
2/13に私たちの主催するビートルズトークアンドライブをやる予定です。
星加ルミコさんが来てトークをする予定です。
(ビートルズ日本公演のときビートルズに
直接会って取材をして、
元ミュージックライフ編集長。
フールオンザヒルの録音にも立ち合わせた。)

13:00〜15:30
(会場12:30)
ルネ小平レセプションホール
(西武新宿線小平駅南口下車すぐ)
司会:藤本国彦氏

おだい:500円

星加ルミコさん著の
「太陽を追いかけて」のサイン本も買えるかも??

演奏:
ビートルズコピーバンド
ビートヴォックス


主催:ビートルズサークル
    4EVER



20 :ホワイトアルバムさん:05/02/03 08:24:39 ID:???
age

21 :ホワイトアルバムさん:05/02/21 16:30:26 ID:???
sagesagesage

22 :ホワイトアルバムさん:05/02/26 12:53:04 ID:???
早く販売汁

23 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 16:20:19 ID:LYSrDN59
やはり現状では、業務用LDからのコピービデオしか手に入らないのかな?

24 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 16:21:54 ID:???
5.1chサラウンドDTSディレクターズカットロングバージョン未公開映像多数満載でDVD発売してください。
お願いします。

25 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 16:39:48 ID:???
>>24
やだ

26 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 18:06:48 ID:tXotJSH+
つかポールが反対してんじゃないの?そう聞いたけどな。
内容は、やる気のないセッションがダラダラ続くだけ。
最後の屋上ライヴがまあまあなのが救い。

27 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 19:00:32 ID:???
現状ではどのブートDVDが画像音質ともに良好でしょうか。
いかにもビデオ落しってな感じなのは嫌ですね。(トラッキングノイズが入ったりするのは勘弁)

28 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 19:45:53 ID:???
洒落で落としたやつ良かったよ

29 :ホワイトアルバムさん:05/03/10 20:28:20 ID:VUSI5Dz1
しかたが無いのでブートビデオ(2500円)を新宿で買いました。

30 :もりそんほてる:05/03/11 18:19:01 ID:Jsed8biA
俺はスタジオ内のルーズなセッションの方が好きですが

31 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 21:08:48 ID:???
インドネシアの屋台で80円で買いました
LD落としみたいだけど画質良好

32 :ホワイトアルバムさん:05/03/11 21:56:41 ID:???
shareで拾える

33 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 08:06:20 ID:yKVwd5DR
LD落としはLD盤面切替のインターミッションがビデオに
そのまま録画されるケースが多いが、それに目をつぶれば
画質は良いと思う。

34 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 11:04:21 ID:VRO5uCsf
でもポールの言う事ももっとも。
I've got a feelingのチョーキングビブラートのフレーズ、映画バージョンではひど過ぎ。

35 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 12:32:00 ID:???
>>32
MXと画質は違う?

36 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 14:29:33 ID:???
>>34
リハを完成版と較べるなよ

37 :ホワイトアルバムさん:2005/03/29(火) 00:12:32 ID:???
age

38 :ホワイトアルバムさん:2005/03/29(火) 04:02:18 ID:???
>>35
MXのは知らない
多分VHSだと思う
レーザー落としじゃないことは確か

39 :ホワイトアルバムさん:2005/04/05(火) 21:30:57 ID:hn3TC1q8
「レット・イット・ビー」て1984年にテレビで放送された事あるよね。
夜中に放送されて録画したんだけど、松田聖子のソニーのCMも
入ってたりする。ひ〜とびと〜のヒットビット♪てやつ。

40 :ホワイトアルバムさん:2005/04/06(水) 08:53:13 ID:???
>>39
それ、吹き替えでやっててほしかった。

41 :39:2005/04/07(木) 18:44:32 ID:zOR6hBpu
>40
さすがに吹き替えでは無かったけどね〜。でも「レット・イット・ビー」
より前にテレビで放送された「ヘルプ」は吹き替えだったそうな。
俺は見てないんだけど、友達の話では日本語のセリフと口の動きが
全然合っていなかったとかw




42 :ホワイトアルバムさん:2005/04/09(土) 23:08:25 ID:???
>>39
それ録画するためにβhi-fi買うたがな


43 :ホワイトアルバムさん:2005/04/10(日) 15:20:42 ID:???
俺はまだそのVHS持ってるよ
家にある最古のビデオ

44 :39:2005/04/11(月) 22:16:30 ID:kLDmmCpa
>42
番組の途中の松田聖子のCMは、そのβhi-fiだったはずw

>43
俺が初めて録画したのもこれなんです。でも、辰巳なんとか言う女の書いた
「捨てる技術」て本を読んで捨ててしまった。


残念(T_T)

45 :ホワイトアルバムさん:2005/04/11(月) 22:28:47 ID:???
捨てない技術

46 :39:2005/04/11(月) 22:37:09 ID:kLDmmCpa

町田忍氏の「捨てない技術」は最近ネットで買ったよ。

ホント何でもかんでも捨てちゃ、いかんよね。



47 :ホワイトアルバムさん:2005/04/14(木) 21:37:35 ID:zVhIKx8s
で映画内ベストトラックはベサメムーチョつーことでOK?

48 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 07:32:43 ID:6AY7nY1n
チャチャブー!

49 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 09:08:31 ID:PaoIpQsi
正規版VHS(FOX社から出たやつ)持ってる。
前半のTwo of us で1本マイクでJ,Pが歌うシーンが好き。


50 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 09:27:22 ID:???
>>49
R&R的アレンジのヤツね。カッコいい。

51 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 09:36:01 ID:54/bWFYl
日本盤には釜氾さんのナレーションを入れて欲しい

52 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 12:15:19 ID:6AY7nY1n
俺は「マックスウェルズ・シルバーハンマー」で
マル・エヴァンスの叩く金槌が、若干フライング気味の所が良かったw

53 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 14:14:51 ID:???
あれなんで誰も突っ込まないんだろうね>丸
外人は大味だな

54 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 14:39:39 ID:mEuVtxL0
アーミーマーでジョンとヨーコが踊ってるのはなぜ?

@演奏後のプレイバックに合わせて踊っている
A別の曲で踊っているのにアーミーマーをかぶせた
Bジョージから「お前はいらん」と言われたジョンが
やる事ないので踊っている

そういえば演奏シーンでジョンが見えないが…
アーミーマーのアルバム収録バージョンもジョン不参加だし
Bが正解?

55 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 15:51:01 ID:0hrpkENx
"LET IT BE... NAKED"よりも映画『LET IT BE』のほうが
はるかにネイキッドだよね

激しく同意。ビリーがセッションに参加してとたんにメンバーの行儀が
よくなったのはワロタ。
あとジョージのフラストレーションはその表情をみてハンパじゃなくわかる。


56 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 16:30:49 ID:0hrpkENx
ビデオをみたけど画質がすごく悪い。16mmフィルムをむりやり劇場版にあわして
引き伸ばしたため大甘画質になったみたい。

57 :ホワイトアルバムさん:2005/04/15(金) 16:56:02 ID:mEuVtxL0
まあ画質は仕方ない。当時ロックバンドのセッションの
撮影に35_が必要だなんて誰も考えなかったろう。
ザ・バンドの「ラスト・ワルツ」は35_で、DVD化
されて画質の良さが際立ったが、あれは監督が
スコセッシだったからとしか言い様がない。スコセッシが
解散コンサートに35_カメラを八台も持ち込んだ時は
映画関係者は「風と共に去りぬ」でも撮るのか!?
と仰天したらしいし

58 :ホワイトアルバムさん:2005/04/16(土) 18:15:17 ID:???
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1062229772/

59 :ホワイトアルバムさん:2005/04/16(土) 22:54:18 ID:???
>>54
ジョン「お前の曲になど参加してやらん」
ジョージ「必死だなw」
ポール「喧嘩はやめてよー」
リンゴ(一番たちが悪いのはお前だポール)
こんな感じかな?

60 :ホワイトアルバムさん:2005/04/17(日) 07:54:42 ID:A8Q06FiU
「レット・イット・ビー」日本語吹替え版

ジョン役は広川太一郎氏に決定!

61 :ホワイトアルバムさん:2005/04/17(日) 14:10:32 ID:/tYs0tVd
>>60
30年くらい前にテレビで放送された“ A HARD DAY'S NIGHT ”と“ HELP! ”の
日本語吹き替え版ではそうだったね。
どちらも90分枠で放送したからカットされたシーンが20分くらいあった。
“ LET IT BE ”がテレビで最初に放送された時も、やっぱりカットされたシーンがあった。
日本語吹き替えではなくて、確か、かまやつひろし氏がナレーションをやっていたっけ。

62 :ホワイトアルバムさん:2005/04/17(日) 14:28:58 ID:???
>>60
駄洒落満載でお笑い映画になってしまうな。

63 :ホワイトアルバムさん:2005/04/17(日) 16:44:10 ID:pk3MY3tI
レットイットビーがダメダメなのはスタジオが寒かったとかカメラうざいとかあんまり関係なくて、
結局ジョージマーティンの不在が一番の理由ではないのか
アビいロードでもあんなダメダメな音ばっかり出してたんだと思うよ
それがマーティンの手に掛けられて名盤に生まれ変わるんだ
クソ演奏にフィルター掛ける保護者がいないとダメなんですよ、ビートルズは

64 :ホワイトアルバムさん:2005/04/17(日) 18:46:08 ID:???
>>62
昔日本語吹き替え版のHELP!を見たことがあるけど、そんな感じだったなぁ。
特に、バハマでリンゴが誘拐されちゃった後でジョンやポール、そしてジョージが
「リンゴ〜!」って叫びながら探すシーンがあるでしょ。
あのシーンの最後の方で「リンゴ〜」「みか〜ん」「ばかなこと言うな〜」
っていうやりとりがあった。(「みか〜ん」って言ったのはジョージだったかな。
「ばかなこと言うな〜」とか言っていたのが広川太一郎氏の声だった。)

そうそう。この日本語吹き替え版には土居まさる氏のナレーションが付いていた。
カットされたシーンが多いせいなのか、ストーリーの補足説明みたいなことも
言っていた。

65 :60:2005/04/17(日) 19:21:07 ID:A8Q06FiU
ここ何日か、昔懐かしい「ミスターBOO」の事を思い出してて
それでふざけて「広川太一郎」って書き込んだんだけど
本当に広川太一郎だったんだ!!

66 :60:2005/04/17(日) 19:31:29 ID:A8Q06FiU
屋上の演奏で「アイブ・ガッタ・フィーリング」の時
途中で「いったい何の騒ぎなの!」て文句を言う
ババアがいい味出してたと思う。


67 :ホワイトアルバムさん:2005/04/19(火) 03:26:31 ID:gbNubDXG
GET BACKセッション中に
スタンドバイミーもやったのって本当ですか?
聞いた事ないんだけど。

68 :ホワイトアルバムさん:2005/04/19(火) 08:18:20 ID:???
>>67
その時かどうかは知らんけど
レコーデングの合間に良く演ってたらしいよ

69 :ホワイトアルバムさん:2005/04/19(火) 21:16:01 ID:???
アナザーデイもやってるよ。

70 :ホワイトアルバムさん:2005/04/19(火) 21:17:27 ID:???
>>66
あのバーチャンもう逝ちゃってるんだろうなw

71 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 06:36:48 ID:???
>>66
> 屋上の演奏で「アイブ・ガッタ・フィーリング」の時
> 途中で「いったい何の騒ぎなの!」て文句を言う
> ババアがいい味出してたと思う。

あれは仕込みです

72 :66:2005/04/20(水) 07:13:19 ID:qTzjsHIw
確かにタイミングが良すぎw

73 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 08:43:56 ID:???
車の中から「これ新曲?いいね!」って言う奴、
仕込みってか俳優だよなw
ハードデイズナイトかヘルプに出てると思った

74 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 11:48:08 ID:???
わなふた909の時に出てくる通行人の
ミニスカねーちゃんに萌。ってかあのシーン
演奏部分をもっとちゃんと映せよ。

75 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 14:12:58 ID:ZX3vfgQG
ジョンが屋上ライブで「Dig a Pony」でスタッフに歌詞のカンペを持たしていた。
大物バンド(=ジョンレノンならではの方だろうが)らしく鷹揚としていてワロタ。


76 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 14:19:55 ID:???
>>74
禿同
あのお姉さん、エロエロですな。

今やばーちゃんだろうけど。

77 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 14:31:43 ID:???
ジョンの役やってたやってた役者はうまかったね

78 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 17:44:38 ID:???
仕事疲れも忘れちゃうワのお姉ちゃんか
ミニスカだから多分OLじゃないよな
ブティックとかのマヌカンみたいなのかw


79 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 21:39:36 ID:???
そういえば夜霧のハウスマヌカンって唄あったよな
関係ないけどw

80 :ホワイトアルバムさん:2005/04/20(水) 23:40:47 ID:???
映画では I've got a feeling や One after 909 等の演奏中に地上の様子が
色々写っているけど、実際には別のタイミングだったりしているんだよな。
ルーフトップ・コンサートの時の録音(映画用の方)を収録したブートレグCDを
聞くと、そのへんがよく分る。

例えば、映画では Don't let me down と I've got a feeling の間に、
地上の様子(アップルビルの方に向かっている女の人たち)が写っているけど、
ブートCDを聞くと、Don't let me down が終わるとすぐに I've got a feeling の
演奏が始まる。(女の子達の声から、たぶん実際にはもっと前だと思う。)

また、ルーフトップ・コンサートでは最後に演奏されたテイクのGet backの前に
インターバルがあって4人の表情がそれぞれ写っているんだけど、ブートCDを
聞くと、2回目の Don't let me down が終わるとすぐに最後の Get back の演奏
が始まっている。
しかも、この最後の Get back では One two three four ! というカウントは無い。
映画では最後の Get back の演奏に入る時にカウントが入っている。
たぶん、別のテイクでのカウントを持ってきてかぶせたのだろう。

81 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 08:39:51 ID:68LyQVhF
正月ということで、ジョンとヨーコが書初めしてるシーンがあった。

82 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 12:45:43 ID:???
羽根つきもしてたな
雑煮喰ったり

83 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 20:15:59 ID:44FDYWaD
こま回しとか・・

84 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 20:23:26 ID:eaQoIYOJ
今更ですが、HMVでセールをやっていたので、NAKEDのCDDA盤を買いました。

85 :ホワイトアルバムさん:2005/04/22(金) 17:43:03 ID:IqOgFFc+
俺「レット・イット・ビー」でキーボードを弾いてたビリー・プレストンの
「デジタル・リマスター・ベスト/ビリー・プレストン」てCD
持ってる。ビートルズの「ゲット・バック」「ブラックバード」
「レット・イット・ビー(ライブ)」も入ってる。

ビートルズのオリジナルもいいけど、プレストンの黒人特有の
ファンキーなヴォーカルと演奏もグッドです。

86 :ホワイトアルバムさん:2005/04/22(金) 18:29:33 ID:???
>>63
マーティンはスタジオにはいたような。
録音終了しても手を付けなかっただけじゃない?
俺はフィルの編集も好きだけどな。

>>85
なぜかラヴィシャンカールと混同してしまう。
インドじゃないんだよね?今度買ってみる。

87 :85:2005/04/22(金) 19:49:23 ID:IqOgFFc+
>86
アフリカ系アメリカ人です

ビートルズの曲以外にも「NOTHING FROM NOTHING」「FANCY LADY」
CM等にも使われた「YOU ARE SO BEAUTIFUL」も入ってます。
この「YOU ARE SO」はジョー・コッカーのヒット曲ですが
ビリー・プレストンのオリジナルです。

ユ〜 ア〜 ソ〜 ビュティフォ〜 トゥ ミ〜♪ ってヤツです(^^)

88 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 10:47:22 ID:???
そのデジタルリマスターベストと、あとヨーロピアンツアーってのがよさそうなんで、
今度買ってみます。あと最近はニッキーホプキンスも聴いてみたいなあと。

89 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 22:42:11 ID:7no2bbL9
ライブでJ,Gのギター役割が替わったのは初めてか?
マイク3本もはじめてか?

90 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 23:42:22 ID:zPlRzaky
ルーフトップ・コンサートのことを言ってるのかな?
ギターの役割が替わった、と言ってもGET BACKだけでしょ。
ONE AFTER 909とか、ジョージのリード・ギターが冴えているよね。

それと、1965年〜1966年のステージで演奏していたI FEEL FINEでは
ジョンがリズム・ギターでジョージはリード・ギターのままなんだけど、
実際に演奏しているフレーズは、あの特徴あるリフを繰り返しているジョンの方が
結構大変だよ。(実際にあのリフを弾きながら歌ってみると大変さが分るよ。)

マイク3本に関しては、あれはレコーディングでもあるのだから、
各自の声をそれぞれきちんと捉える為、という意味合いが強いんじゃない?

91 :名無し募集中。。。:2005/04/25(月) 23:48:18 ID:lq+aviQ7
私が見たテレビ放送では かまやつひろしがナレーションしてたな
アップル社の屋上ですとか説明していた気がする

92 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 06:58:39 ID:BaOj7grP
>>91
俺が84年に見た(録画した)放送は、ムッシュのナレーション無かったな〜
ただ画面に字幕が入ってただけ。過去に2回テレビ放送されてるらしいけど
かまやつのは俺が見た以前のヤツかな?

93 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 11:53:25 ID:???
いいんだよ、ビートルズの映画であんなジジイの声聴きたかないよw
邪魔なだけ。


94 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 12:22:34 ID:BaOj7grP
>>93
カ○ラ&入○歯だよね。

95 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 13:37:30 ID:xbync1bQ
>>86
確かマーティン卿は途中で休暇を取っていなくなった…?

96 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 15:21:36 ID:eNmBAt6/
ポールの口ひげは何でつながってないのですか?


97 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 15:47:07 ID:4WbsEW4A
アルフィとメリーアンやりたかったんだよ

98 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 17:31:49 ID:BaOj7grP
「レット・イット・ビー」の有名なスチール写真に
ミキシングルームで写されたのがあるよね。
ジョンが機械に足をかけてて、回りに他のメンバーや
ヨーコがいる暗い感じの写真。

映画を見る前には、当然あのシーンもあると思ってたけど
全く無かったのが意外だった。

でも何かの雑誌に、あのミキシングルームで写された写真が載ってて
メンバーの横にはムービーカメラもあった。
一応撮影は、されてたんだね(当たり前か)あのカットも見たかったな〜

99 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 19:02:05 ID:???
ポールがゲッツ!やってる写真?

100 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 21:50:15 ID:???
初めて見たとき、ジョージ?がギターにエフェクターのワウを効かせていたのは驚いた。

101 :ホワイトアルバムさん:2005/04/27(水) 01:54:34 ID:???
>>86
ジョージ・マーティンはアップルスタジオにいたけど、
そもそもポールが、ジョージ・マーティンではなくグリン・ジョンズに
プロデュースを依頼したので、ジョージ・マーティンは手を出さなかった。
アップルスタジオで録音された曲は、グリン・ジョンズの手によってミックスされた。

ただ、アップルスタジオに移って録音をはじめようとしたら、
スタジオの設備が全く出来ていなかったので、
ジョージ・マーティンを経由してEMIから機材を借りて録音がはじまった。
ジョージ・マーティンがアップルスタジオにいたのは、その関係もある。
(下手にいじられて壊されたら大変だからねw)

102 :ホワイトアルバムさん:2005/04/27(水) 01:57:35 ID:???
>>98
アンソロジーのビデオ(今ならDVDか。)に収録されていたでしょ?
あの有名な写真とはちょっと違うけど、
録音したての曲をプレイバックして聞いていた。
(ポールが横ではしゃいでいたような気がする。)

103 :ホワイトアルバムさん:2005/04/27(水) 05:26:46 ID:tQyFLgC/
>>98>>102
確か調整卓で“Get Back”のプレーバック(録音したヤツを再生)を聴いてたシーンね
ポールがノリノリで何か小さな紙?みたいなのを契っておどけてたような気が
>>101
微妙にスレ違いになるかも知れないけど・・・・・・
AppleStudioの録音機材に関しては「マジック・アレックス」が大法螺吹いちゃったから(笑)
数十トラックの録音できるマシン作るぜ!と豪語した割には(以下略

蒼くなったマーティンが慌てて8トラックの録音機材を手配したんだよね


104 :ホワイトアルバムさん:2005/04/28(木) 20:46:28 ID:???
アレックスってトイレにスピーカ付けて、大しながらでも音楽聞けるようにした奴だろw

105 :ホワイトアルバムさん:2005/04/28(木) 21:28:19 ID:BWHtRzwL
>>104
違うよ、バウリンガル作った人だよ。

106 :ホワイトアルバムさん:2005/04/29(金) 08:22:04 ID:???
>>101
マーティン経由は、先日ちょうど耳こそはすべてを読んで知りました。
映像では確かに彼がいるけれど、あくまでいるだけなんですね。

107 :ホワイトアルバムさん:2005/04/29(金) 23:46:01 ID:???
「耳こそはすべて」と「ビートルズ レコーディングセッション」の2冊は必読ですね。

108 :ホワイトアルバムさん:2005/04/30(土) 01:47:42 ID:KR4idkWD
レットイットビー見ると、逆にマーティンの偉大さが分かるよな
よくもこんなクソバンドの音を名盤に仕立ててたなあと

109 :ホワイトアルバムさん:2005/04/30(土) 19:49:31 ID:???
サージェント〜の頃にメイキング撮ってたら・・・。


110 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 01:47:18 ID:???
>>109
その頃に「プロモーション・フィルム」っつーものを作ったのがビートルズなんだよね。
1980年頃にはフィルムからビデオに移行していって、後のMTVにつながっていく。

111 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 03:37:50 ID:???
アデイインザライフで撮ってるじゃん

112 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 12:33:33 ID:???
最初の本格的なプロモは「ペイパーバックライター/レイン」。
それ以前から、曲に合わせたフィルムは撮ってるけどね。


113 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 12:38:41 ID:???
そんな話より、DVD早く出してくれよな。
「・・・ネイキッド」なんて、聴きたかったんじゃないんだからこっちは。


114 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 17:45:07 ID:???
映画レリビー
小学生の頃、田舎から叔父が来て観光見物につき合わされ見損なう。

高校生くらいの頃、深夜放送のため、ビデオもなく、親に見させてもらえず。

あれから随分経ち、金もあり、何でも自由になったが、
未だに見れず。

もう人生半ばに到達してるけど、このまま見れずに人生終えるのはイヤだ。
当時の汚いビデオ録画に金払って見る気はしない。

EMI,アップルよ 早くDVDを出せや!




115 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 18:01:59 ID:Uci/aP0k
>>114
深夜放送の時は俺もビデオデッキが無くて
知人から無理やり借りたデッキで、ようやく録画したw

116 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 18:55:40 ID:h1nAjoMq
なすがままに、人生なすがままに!
マザーメアリー来てくれえええ!!!

117 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 19:45:49 ID:dVCVpjEf
     ,,,,,,.......、、、、
     ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
     l;/  ``` ´´   ヾヾ、
    l;l            |;;;i
    `,            |/

オザース。レノンミュージアム行ってきました。


118 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 22:27:31 ID:GFpUO76K
ウイングスのアンソロジーって発売されていますか?アマゾンで検索してもないし
店頭でも見たことないけど、2001年発売 とあるホームページで見ました。
中止になったのかなぁ?

119 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 22:41:44 ID:???
>>118
ウィングスパンか?
今年 再発版(去年再発?)を買ったけど、今なら最後のチャンスかもよ。
ポールとステラが進行役の懐古調ストーリー
リンダをメインにエピソード、ライブ、等
Jr.sFarmのスタジオライブ中途半端だったけど良かった

メーカー取り寄せできるサイトを探したら?



120 :ホワイトアルバムさん:2005/05/01(日) 23:13:40 ID:???
>>118
漏れの売ってやる。
セリは2万から。
はいスタート!!

121 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 02:09:35 ID:???
>>120
1円!

えっ?セリあげなきゃダメ?
だって、メール欄にsageって書いてあったから・・・・

122 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 08:17:57 ID:D/uiCGh6
>>112
「ペーパーバック〜」以前のプロモは面白い。
特にリンゴ。何もする事無いから、
・「デイトリッパ」→ノコギリでスタジオセットぶったぎっていた。
・「アイフィール〜」→一生懸命ダイエット用自転車漕いでいた。

123 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 08:37:18 ID:D/uiCGh6
しかし、どうでも良いけど「レット・イット・ビー」のB面が
「ユー・ノウ、マイ・ネーム」は無いよな〜。
あの美しさ、耽美さに浸りながら、裏を返して聴けば小汚いジャムセッション。
ジョージマーティンだったら、「ザ・ロング〜」あたりを持ってきたんじゃない?
有終の美を飾るみたいにさ。
それとも、本当はメンバーの意思で「アッカンベー」だったのか?
YMOもそれに影響を受けてる。

124 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 08:39:41 ID:VyWsFsBT
シングルってジョージ・マーティンじゃあなかったっけ?

125 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 08:51:54 ID:D/uiCGh6
>>124
アルバムがフィルか。じゃあ、やっぱメンバーの「アッカンベー」だな。

126 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 09:30:03 ID:???
レッディピー、レディピー
っていってるところが
下痢ピー、下痢ピーってきこえるんだけど(^ω^;)

127 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 09:38:36 ID:0FfEpLIu
>>123
レット・イット・ビー / ユー・ノウ・マイ・ネーム は
俺が生まれて初めて買った洋楽シングルだが、
消防だった当時はこの組み合わせに感動したよ。
「奥深いバンドなんだなー」と思ったりもした。

128 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 12:59:59 ID:???
普通はそういう感想になるよな。
B面では、違う側面が聴きたいもの。


129 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 14:03:10 ID:???
>>63

ジョージ・マーチンは映画にも映ってるしシングルLet It Be の
プロモにも映っていたと思うが。

130 :ホワイトアルバムさん:2005/05/02(月) 16:36:09 ID:???
マーチンが居ても居なくても、メンバーがギクシャクしてんだからどうしようもない。
結局、録音終えても全員が関わりたくなかったから棚上げになって、
ジョンがフィルに「そんなに仕事欲しかったら、これやってみい!」と、
テープを渡したら、なんとか形にしてきたので「ま、これでいいか・・・」といって出したのがレリビ。


131 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 00:12:01 ID:???
>>129
>>63氏の言っている「ジョージマーティンの不在」というのは
スタジオに「いる/いない」じゃなくて、
「プロデュースを担当していなかった」という意味だろ。

実際、GET BACKセッションのプロデュースはグリン・ジョンズであって、
ジョージ・マーティンはスタジオにはいても、
せいぜい演奏をちょっと手伝ったりした程度。
(映画でもマラカスを振っていたのが映っていたっけ。)
プロデューサーとしての口出しは一切していない。

結局GET BACKセッションがみじめな状態で終わってしまった為に、
ポールは次のアルバム作りの時に、もう一度ジョージ・マーティンに
プロデュースを頼んでいる。

132 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 00:57:16 ID:???
ゲットバックの企画がいきあたりばったりで紆余曲折してるからな。
映画ではなくテレビ用フィルムだったし
最初はアルバム作りのつもりでさえなく
1月10日のジョージ脱退以降にニューアルバムのレコーディングに変わった。
グリンジョンズは映像系ユニオンにも属していた。

133 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 01:47:10 ID:???
そもそも、ホワイトアルバムのレコーディング中に行った
HEY JUDEとREVOLUTIONのプロモーション・フィルムの制作が発端なんだよね。

あれが気に入ったポールが、また同じことをやろうと考えたのだけれど
ホワイトアルバムに入っているどの曲をとりあげるかでつまずいて
結局新しい曲を用意することにしたんだけど、
今度は撮影場所をどこにするかで色々な案が出たんだけどどこにも決まらず
結局REVOLUTIONのプロモーション・フィルムを撮影したスタジオで
リハーサルを行う(そしてその様子を撮影する)ことだけが残った。

こうして1月2日という真冬にがら〜んとした映画スタジオに4人が集まり
ダラダラと演奏をして、それをカメラが撮影し続ける、という奇妙なことが始まった。

134 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 10:05:30 ID:???
>>118
確かアルバム「ウィングスパン」のブックレットで
「そのうちアンソロジーボックスも出すよ!」ってポールが言ってました。
バカだから忘れたんでしょう。

135 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 10:22:54 ID:???
元々はアルバム製作じゃなくて、ポール念願の’66年以来の「ライブ」をする
のが目的だったんだよね。
で、映画ではそのライブ用の新曲のリハーサルを撮影して、最後に
観客の前でライブをして成功させるつもりだった。
で、ライブをどこでやるかでまた色々揉めて、結局観客無しで屋上でという事に。

ま、簡単にいうと「マジカル〜」と同じように、ポールの戯言に全員付き合わされたという事。


136 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 10:31:03 ID:???
だから、アルバムではスタジオライブのノリを出すため
過剰なプロデュースは無しで、初期のように1発録りに拘った。

でライブが成功したら、そのライブもアルバムにして出すつもりだったと。


137 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 14:44:28 ID:???
>>131

>プロデューサーとしての口出しは一切していない。

何故断言できるんですか?

当時の関係者の方ですか?

138 :ホワイトアルバムさん:2005/05/04(水) 08:00:05 ID:???
プロデューサーとしての口出しはしていないかもしれないが
ジョージマーティンとしてのアドバイスなりは当然あるだろな

139 :ホワイトアルバムさん:2005/05/04(水) 17:23:54 ID:???
なんか、ものすご〜く必死になっているヤシがいる・・・・>>137・・・・(嘲笑

140 :ホワイトアルバムさん:2005/05/04(水) 17:46:50 ID:???
そういえばジョージマーティンって1966年にEMIをやめて自分の会社を作っているんだよね
ビートルズのレコードのプロデュースを続けたのでやめた後もEMIで仕事をしていたんだけど・・・

141 :ホワイトアルバムさん:2005/05/04(水) 18:46:03 ID:???
レリビーシングル買って
B麺で何故ゲップが入っていたのかが気になった。


142 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 00:01:48 ID:???
B免でサックス拭いてる奴ってストーンズの死んだ人だよ
ブライアンなんとか

143 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 00:03:00 ID:???
ブライアン・エプスタイン

144 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 01:39:06 ID:???
ストーンズはサックス奏者がいなくても良かったんだな。


145 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 01:45:26 ID:???
ビートルズの4人の関係がおかしくなったのって、突き詰めると
ブライアン・エプスタインが亡くなったからなんだよね。

4人をまとめる人がいなくなっちゃった。
しかもジョン、ジョージ、リンゴの3人は放心状態が続いちゃってた。
ポールが「このままじゃダメだ。なんとかしなきゃ。」と考えたのは良いんだけど
自分がビートルズのリーダーみたいに振る舞い始めたもんだから、
本当のリーダーだったジョンにとっては「なんでオマエがリーダーなんだよ」って
いう思いが出てきたんだろうね。
で、ビートルズへの思い入れが減り始めたところにヨーコと深い関係になっちゃって
「もうビートルズなんかいいや。ポールにくれてやる。オレはヨーコと一緒に
新しいことをはじめよう。」って思うようになっちゃった。
それで、ジョンはプラスティック・オノ・バンドを作っちゃってビートルズよりも
そっちに力を入れ始めちゃったってワケだ。

それで、ホワイトアルバムのセッションでは4人がバラバラになりはじめ、
ゲットバック・セッションではそれがエスカレートしちゃった。
アビーロードのセッションでは、表面上は協力していたのかもしれないけど、
ジョンはあきらかに「これで最期だ。」って思っていたみたいだ。

146 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 02:38:55 ID:???
自分の為のまとめですか

147 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 04:38:48 ID:???
ポールのカメラ目線がうざい
あとヨー子もカメラ意識して表情作りまくり
ジョンとビリープレストンが一番ふつうにリラックスしてるよね
ジョージは下ばかり向いて一番カメラ映りたくなさそう

148 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 09:19:54 ID:tDs8T84E
ブライアント。

149 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 16:25:22 ID:???
早く、宣伝用に公開された明るいムードのシーンとか見たいなあ。
どうなってんだ一体・・・。
出す気あるのか無いのか。


150 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 16:52:40 ID:???
出す気無い。。。かもな
購入層は限られているから、もし出てもハードデイズナイトのように即廃盤
利益はさほど出ない予想してるだろうから、焦らしながら引っ張る作戦かもしれんがね

151 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 17:47:39 ID:Gzjn+gnE
ベース音参加数秒後に何話し声が聞こえるが・・・

152 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 20:26:00 ID:???
曲名も出してないのにLET IT BEの話しだとわかった俺はネ申

153 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 00:49:58 ID:???
あのぅ、アンソロジーのディレクターズカット版は出るんでしょうか?

154 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 01:44:55 ID:???
はぁ?

155 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 05:04:24 ID:VYBeWEjS
there'll be no sorrow 歌詞が違うのね。

156 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 06:07:13 ID:???
>>153
ディレクターズカット版はプロモート用で関係者に配布されているもの。
昔の裏Vのようにまだタイムコードが入っている。
内容は全然違う。

157 :ホワイトアルバムさん:2005/05/07(土) 12:51:52 ID:Ya8rc57O
>>151
>ベース音参加数秒後に何話し声が聞こえるが・・・

折れも毎回気になっている。
・クシャミ説
・ヨーコがでしゃばって何か言おうとしたのを、誰かが後ろから口を羽交い絞めした説。


158 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 22:25:55 ID:???
ジョンがピアノに向かい、すぐ横でポールが歌詞を書き留めて仲良く曲づくり
してるシーンをもう一度観たい。
曲はGET・BACKかな。
イイシーン沢山あるのに、何故映画は暗い場面ばかり・・・。

159 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 01:15:37 ID:???
監督のマイケル・リッゼイホッグがポールをメインにして編集しちゃったからなぁ・・・・
(オレ的にこのシーンはヒドイなぁと思っているのが、カンサス・シティ〜ミス・アン〜
ローディ・ミス・クローディの演奏シーン。ブートCDでこれの完全版を聴いたら
映画では半分以上カットされているのがよ〜く分った。でもって、映像をつなぐのが
面倒になったんだろうなぁ。ジョンの背中ばっかりだよ。)

いっそのこと、LET IT BEではなくてGET BACKというタイトルにして、
アップルスタジオでのシーンとルーフトップコンサートだけで新しい映画にした方が
良いかも。
ビートルズの4人+ビリー・プレストンで楽しく演奏しているシーンをメインにしてさ。

160 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 01:18:52 ID:CPca9Ux6
昭和時代は良くこの映画テレビで再放映されてましたよね。
やはり、暗い雰囲気だけが残りあのルーフトップ演奏で
ようやく気持ちが晴れた記憶があります。
暫く観てないのでDVD化を早急に願います。

161 :ど忘れしました:2005/05/12(木) 01:19:27 ID:???
映画でキィ―ボ--ドで参加してた外部のミュウジシャンの名前は?

162 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 01:21:28 ID:CPca9Ux6
ビリープレストン。既に他界。ご冥福を祈る。

163 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 01:27:27 ID:???
即レスありがとう。クラプトン参加後のメンバーに気合いが入ったからもう一度ということか、オバダブ避けるため欲しかったのか…

164 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 01:49:04 ID:CPca9Ux6
当時他のメンバーがポールのあまりに仕切りたがり、我ままぶりに困って雰囲気が悪かった。
第三者を参加させる事により、ポールをお行儀良くさせる意味もあったとの事。

165 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 01:51:10 ID:???
ビリープレストン、いつ死んだんだ?

166 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 02:00:44 ID:CPca9Ux6
確か90年代半ばだったような・・・

167 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 02:05:36 ID:???
勝手に殺すなw
http://www.billypreston.net/

168 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 02:08:56 ID:nVIHVbem
ついこないだグラミー賞でてた            

169 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 02:09:17 ID:???
ビリープレストンはホモで少年いたずらして逮捕されたんだよな

170 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 02:44:18 ID:CPca9Ux6
>>167>>163
あ、誰かと間違っちゃった。御免!>>169のニュースかなんかで印象深かったのでごっちゃに
なりゃりた〜!

171 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 02:47:50 ID:???
ニッキー・ホプキンスと勘違いしてる?

172 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 07:11:50 ID:9N6nfHCx
ビリーは生きているはず。
一時刑務所に入っていたけどな。

173 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 07:35:39 ID:ij04Z0SU
ビリー・プレストンの曲では「FANSY LADY」「NOTING FROM NOTING」
「IM REALLY GONNA MISS YOU」が好きだ。

174 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 09:34:24 ID:vMvq6IPD
>>160
前半のトゥィッケナムスタジオでのシーンが
映像的にも暗かったからよけいにね。

175 :知ってるかなぁ〜:2005/05/12(木) 10:36:52 ID:???
ちょっと前に公文式のCMでながれてたハロ―グッバイのカバ--歌ってた女性の名前。CMオリジナルかな。手に入れたい。

176 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 16:19:16 ID:YHaqsfY2
>>174
その通りですね。

177 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 20:45:16 ID:???
>>163
>>164氏が書いてくれたことに加えて、
GET BACKセッションではオーバーダビングをやらないということを決めたので
サウンドに厚みを持たせる為にキーボードを加えることにした、というのがあります。

178 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 20:59:00 ID:taxpXLUZ
つか、見たい奴はネットが有るんだからすぐ見れるでしょ?

179 :ホワイトアルバムさん:2005/05/12(木) 21:08:12 ID:???
ジョージがもう少しギターが上手だったらきちっとしたライヴが観れてたんだろうなー。
あの時人前での生のライヴを頑なに嫌がったのは腕に自信が無かったからだよ。
音響システムも良くなってきた頃だし。
せっかくジョンは賛成してたのにな。 まったく残念だ。


180 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 03:55:32 ID:???
69年12月にはデラニー&ボニーのツアーに参加してるんだけどね
その時の音源のオンツアーでは控えめというより、
どれがジョージのギターなのかわからないライブアルバム。

181 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 13:55:15 ID:???
ソロではゲッバック唄わないよな

182 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 14:29:33 ID:???
>>181
ポール?
先日WOWOWで放送したロシアでのライブではやってたね。

183 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 20:29:58 ID:oo9tE64v
>179
まったくだ。ジョージはあのころ、何でもいやだ、だめだ、と言ってた。
ポールがまた船の上だの何だのと、とっぴょーしもないことを思いついたからね。
そのくらい、切羽つまった状態に追い込まれていて、4人とも尋常な精神ではなかったのだろうな。
ルーフトップもなんかやっつけ仕事だったような気がする。今となっては歴史的価値は十分あるけれど
TVで実際に見たときは、寒い中なにやっているんだろうと、思った。


184 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 20:54:54 ID:???
>>181
90年のツアーでもやってる。

185 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 23:14:29 ID:T2lkgUp1
LET IT BEを当時のジョージマーチンが編集したらABBEY ROADみたいな名盤になるのかな

186 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 23:25:13 ID:???
>>164
誤解が大きいな。映画の影響でこうなっているんだが、
ジョージが実際に出て行った時の相手はジョン(&ヨーコ)だ。
ポールはジョージとジョンを説得してレコーディングを続けるように纏めた方。
だいたい、あれほど仕事が好きな奴が感情で左右されるワケが無い

レコーディング中はこんな感じ

ジョンvsジョージ・マーティン(深刻な冷戦)
ジョン&ヨーコvsジョージ(大喧嘩)
ジョージvsポール(いさかい)
リンゴはおろおろしていた

ポールが本当に孤立したのは、ルーフトップの前日のマネージャー問題から。

187 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 23:36:41 ID:???
>>185
ゲット・バックセッションをする当初からしっかり加わり、、4人が協力的で場所も
適切だったら、そして今までのようなやり方だったらかなり名盤に成っただろうね。
かなりな名曲が多いだけに、現在のイメージはもったいないな。


188 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 23:58:08 ID:???
>>187
曲の質からいったら、レット・イット・ビーはアビイ・ロードに匹敵するからね。
演奏のレベルや仕上げから行ったら、アビイ・ロードには遠く及ばない。


189 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 00:13:56 ID:???
>>187
どうかなぁ。1968年にヨーコと親密な関係になってからのジョンは、
色々な意味で問題があったよ。
特に曲づくりの面で、問題が大きくなりかけている。
思いついたアイデアはいくつもあったみたいだけど、
それを膨らませることがなかなかできなくなっていた。
例えば、I'VE GOT A FEELING という曲。
この曲は後半の部分に入れられたジョンが作った部分が先にできていて、
それを補う為に前半の部分と後半のジョンの部分をサポートする部分をポールが作った。
ジョンが作ったのは EVERY ONE HAS A GOOD YEAR という曲で、
この曲はホワイトアルバムの頃にデモ・レコーディングが行われている。

ホワイトアルバムに収録された曲にも、こういった短い曲をいくつかつなぎ合わせて
一つの曲にした曲がある。

また、DON'T LET ME DOWNなんかも初期のデモ・レコーディングを聞くと、
よくこれがあの完成テイクにまで膨らんだなぁ、と思ってしまうくらい短くて単純。
(まぁ、DON'T LET ME DOWN も2つの短い曲を繋げて膨らませたんだけどね。)

190 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 00:15:26 ID:???
>>189
THE LONG AND WINDING TALK

191 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 00:33:52 ID:???
名盤にするにはあくまでもジョンが正常で、4人が協力的だったらと言う前提なんだけど、
「アビーロード」もジョンは全体的には乗り気じゃなかったんだよね。
ただ幸い、後の3人がジョージ・マーティンの元協力的で以前に戻したやり方でやったから
うまくいった。 
ジョンが「GET・BACK」の頃よりは協力的だったのは、ヨーコと結婚して気分が良かった
んだと思う。



192 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 00:45:25 ID:???
マーティンがやっても、「アビーロード」というよりは、現在の「ネイキッド」のように
すっきりとした生ライヴ録音的な音のアルバムにはして欲しかった。
オーバーダヴはOKで。


193 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 00:48:48 ID:???
マーティン・バージョンが聴きたかったら海賊盤を聴け。
グリン・ジョーンズのプロデュースだが、69年版と70年版がある。
俺は70年版の方が好きだ。アクロスが入っているからな。

194 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 01:05:18 ID:???
ホワイルマイ〜のクラプトンのソロ評価はどんなだ?メンバーには衝撃的だったようだが‥
ジョウジは同業者でもピカイチの奴と親友だっただな

195 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 01:52:28 ID:???
>>194
みんなクラプトン参加を楽しく受け入れたけど、ジョージの曲ホワイルを今となって考えれば
ジョージ自身が弾くべきだったよ。
友人も同じ事言ってた。
ポールもあれはジョージが弾けば良かったのに・・・と言ってたね。
せっかくの名曲なのに、ジョージの手柄に成らなくなってしまったような印象なんだと思う。
ビートルズの他のメンバーが弾いたのとは意味が違うから。

196 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 02:49:30 ID:???
とてもジョージらしくっていいじゃないか。


197 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 03:09:33 ID:???
うがった見方をすればビートルズという枠組みに抵抗してる感じだね。
同じ68年のレボリューションでニッキーホプキンスにキーボードやらせてるけど
彼はセッションプレイヤーだから
クリームのリードギタリストに弾かせるのとちょっと意味合いが違ってくるし、
それまでもポールにリードをまかせてるケースも多々あるので、
どうしても俺がギターソロやりたいんだというギター馬鹿ではないな彼は。

198 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 03:09:54 ID:S20qWNK1
>>195
違う。ジョージが直接クラプトンに頼んだんだ。
クラプトンは「(ビートルズに参加するなんて)恐れ多いから良いよ・・・」と最初断ったが
ジョージが「俺の曲だぜ」と言って説得したらしい。
だから、ジョージは大親友にこの曲のソロを是非弾いてもらいたかったんだよ。

199 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 08:41:06 ID:???
オハ。
>>198
それは知ってる。
ジョージはあの曲のリードの弾き方のイメージを自分では出来ないからクラプトンに
頼んだとも言ってた。
しかし、重要なリードだけあって、クラプトンが弾いたからこその名曲みたいになって
しまってる。 
ジョージが弾いていたらイメージが違う曲に成っていたかもしれないが、
ここまでの名曲だったからこそジョージが弾けば良かったんだ。
という見方をしている人も事実いる。

200 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 12:55:28 ID:???
ジョンやポールが弾いても面白かったと思う

201 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 15:39:17 ID:???
クラプトンがだめだったらそうしてた。だが彼はネ申だ。
ポウルの後ダビのベースはクラプトンへの敬意張り合い複雑だ。ソロ絞めのリンゴのドラム気合いの叩きだ。
クラプトンは参加前にかなりねりこんでた。セッションを重ねて完成させてくメンバーは驚愕だったはず。
あとジョウジはビトル時代のベストはこれと確信してる。ソロはマイスイ。それぞれベスト盤のAB一曲目

202 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 17:14:00 ID:???
ホワイルでクラプトンは先ずポールが弾くピアノを聴いて凄いとビックリしたそうだ。

203 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 17:36:25 ID:???
当時時代の先端を行き人気絶頂のビトルにクラプトンはビビったが腕は確実に上だった。

204 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 17:43:05 ID:???
それは当時から誰しもの認識ですよ。
だけど、これまで一度もジョージの代わりにクラプトンだったらと思ったことはないね。

205 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 17:50:57 ID:S20qWNK1
因みに、ここでもまたポールのベースプレイが凄い。(ジョージの曲になると何故か張り切るが)
単音ではなく二重で弦をピックでかき鳴らしている。
このベースプレイがなかったら、この曲はまた違った味に成っていた筈。
当初、海賊版を聴くとしっとりとしたバラードだったのがここまで
インパクトある曲になったのは、確かにやっていたメンバー自身も驚いた筈。

206 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 18:50:39 ID:WRxupHyi
ttp://kari.nm78.com/data/up101203.jpg

207 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 19:02:44 ID:???
本当ポウルのオルガンとギタァだけのシンプルな曲が8トラックを駆使して素晴らしい曲になった。おれもクラプトンがジョウジだったらなんて考えたことない

208 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 19:19:52 ID:???
ジョージだったらか。。。
アレンジは変わってるだろうな

209 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 19:27:14 ID:???
タックスマンのベイスは、本当にひいてんの?はや送りだろ?

210 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 20:30:16 ID:S20qWNK1
>>209
手弾きです。フレットをスライドさせてるか、ハンマリングオンしてるかで
ポールにとってはお手の物です。

211 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 20:51:37 ID:WDrcsKZR
タックスマンのベースって、ビートルズは演奏が下手とか言ってる奴に
一番聴かせたい曲だね。
別に、早く弾ける事がそのまま上手いに繋がるとは思わないけど、
タックスマンのベースは凄いと思う。

212 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 21:03:14 ID:???
>>211
ビートルズが下手だと感じるのはジョージのプレイのせいだと思う。

ごめんジョージ。
だけどメロセンスは抜群だからね。

213 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 21:04:19 ID:???
おまえらスレタイ

214 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 21:12:07 ID:???
>>213
早く「レット・イット・ビー」のDVD出すように頼んで下され。

215 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 22:30:40 ID:???
ジョージの演奏の上手い、下手だけど
テクニックを知らなかったわけよ。



216 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 23:00:01 ID:???
ジョージって本当は左利きだったんじゃないかと思ってしまうんだけど。 ?w

217 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 14:25:19 ID:???
映像みても悲しいだけなような
暗い表情下手な演奏言い合い喧嘩

218 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 15:53:09 ID:xHiz9stF
挙句の果てに、ジョージは感電・・

219 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 23:53:31 ID:???
>>217 & >>218
だからさ、トウィッケナム・フィルムスタジオでのシーンは全て無しにして、
アップルスタジオでのシーン(ビリー・プレストンが迎えられるシーンからスタートとか)
とルーフトップコンサートだけにすれば良いんだよ。
スタジオでのシーンは、ジャムセッションとか、レコーディングセッションが進む中で
曲が変化して行く様子とかを前半に持ってきて、
後半はきちんとしたレコーディング風景にする。
ルーフトップコンサートは屋上だけの映像にしてコンプリートにする。
これだけで、既存の「レットイットビー」とは全然違う作品になるから。

220 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 01:11:49 ID:???
屋根上は心なし楽しそうに見える。
一番好きなバンドの崩壊過程をそんなに見たくない。

221 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 02:17:56 ID:???
ジョージとリンゴ中心で編集しなおし
ポールとジョン&ヨーコは見飽きてうざいから


222 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 18:32:50 ID:???
映画「LET IT BE」の中で最もビートルズっぽかった演奏って、
ルーフトップでの「ONE AFTER 909」だと思う。
ルーフトップでの曲だけを見ると、ONE AFTER 909以外の曲は、
例えばGET BACKは完全にポールだったし
DON'T LET ME DOWN、DIG A PONYなんかは完全にジョンだった。
I'VE GOT A FEELINGはポールwithジョンって感じで、ビートルズっぽくない。
ルーフトップの前のスタジオ録音シーンのTWO OF US、LET IT BE、
THE LONG AND WINDING ROADは、どれもポールでしかなかった。
あの映画では、THE BEATLES の演奏シーンらしいものはほとんど無い感じ。

結局、ホワイトアルバムのレコーディングの頃からバラバラになってしまった
ビートルズが、さらにバラバラになってしまったのを映像としてまとめたのが、
映画「LET IT BE」なんだよな。

223 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 18:52:08 ID:???
( ´_ゝ`)ふーん

224 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 19:30:37 ID:???
だから哀しい

225 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 19:41:41 ID:???
>>222
なげ〜よ!
チラシの裏に書くだけにしとけ!

226 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 20:28:50 ID:???
>>222
オーバーダブ出来る時代になるといつもいつも4人が集まって作ることはなくなるのは
致し方がないのではないかと思ってる。
たとえ仲良くてもである。
そうなると誰々の色が強い曲が出てきてしまう。
しかし、4人が一緒に演奏してくれてればビートルズなのである。
それでも満足ヨ。

227 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 20:34:41 ID:???
ONE AFTER 909
http://gazo05.chbox.jp/sweet60/src/1114181058063.WMV




お早めに。。

228 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 21:36:33 ID:???

「お早めに。。 」
何で?

229 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 00:28:02 ID:???
>>227
ありがと。
何度聴いてもこの演奏は良いなぁ。
ジョージのギターもいい音を出しているし
ジョンはのびのびとして歌っている。

未発表に終わったアルバム「GET BACK」でA面の1曲目に持ってきたのも分るなぁ。

230 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 00:37:44 ID:???
DVDは2枚組みがいいな
一枚は映画本編で
もう一枚は曲ごとのクリップ+ボーナス映像

231 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 14:54:38 ID:???
DAY BY DAY from Apple Studio というタイトルで、
撮影したフィルムの映像を順番にノーカットで収録したりして・・・
もちろん、アップルスタジオ&ルーフトップの映像だけ。

232 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 23:01:34 ID:???
Amazon.com:DVD:Let It Be (1970)
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00005JKGT/103-5912110-0038227

233 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 14:52:08 ID:???
早くオリジナルアルバムのリマスター出して欲しいよ…

234 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 04:11:52 ID:???
海賊のモノ版のロングロウドはピッチも公式と同じで感涙。讃美歌はひかれるよね。テロ後のコンサートのポウルの唄は良かった。
監禁の被害者も讃美歌に‥。神を讃える唄声に悪魔も滅ぶ

235 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 21:05:32 ID:???
↑誤爆してんの?

236 ::2005/05/22(日) 21:59:21 ID:???
yes

237 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 03:39:39 ID:??? ?
いやジョージって普通に巧いと思うぞ・・・?

Honey don'tって曲聴いたときすげーって思った。あれは出来ない。

238 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 15:27:15 ID:???
>>237
ほぼ同時期に録音された LONG TALL SALLY のギターソロを聴いてみろよ。
(1回目のソロ(コードから入る)はジョン。2回目のソロ(単音から入る)がジョージだ。)
右手の動き(ピッキング)と左手の動き(指先で弦を押さえる)があっていないから
音がきちんと伸びていない部分があるゾ。
ギター初心者によく見られる現象だ。プロの演奏では滅多に見られない。

239 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 15:35:38 ID:???
>>238
ヘー。
楽器の弾き方の解説楽しいよ。

240 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 20:13:56 ID:??? ?
フリーアズアバードやリアルラヴの頃には流石に熟年レベルに達してたね

241 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 20:56:37 ID:???
>>240
ほう。
この2曲は素晴らしいビートルズの曲に仕上がったね。
ほんとにいい。

242 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 16:44:53 ID:???
ポールも最初、ジョージがギター弾くのを不安がったけど
フリバのソロを聴いて褒めてたね。

243 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 17:38:52 ID:???
>>242
ジョージがギターを弾くのを不安がったのではなくて、
スライドギターを用意してきたので、またかよと思ったけど
正解だったっていうようなこと言ってた。んじゃなかったかな。

244 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 18:17:04 ID:???
スライドギターを用意ってどゆこと
あのソロはペダルスティールやラップスティールを使ってるの?
あるいはポケットからスライドバーを出したとかw

245 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 00:20:07 ID:???
スライドギターと言えばジョージのソロの代名詞のような音だよね。
ポールはビートルズの音に成らないような気がしたんじゃないかな。
まあ、スライドの音色は嫌いだったんだろうね。
実は自分もスライドギターは好きじゃなかったけど、
フリー・アズ・ア・バードはとてもイイ味出してて気に入ったよ。

246 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 00:29:04 ID:???
あの時は確かジェフ・リンがプロデューサーだったんだよね。
ポールがスライドギターと聞いて「またかよ」って思ったのは、
そのせいもあるんじゃない?


247 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 00:54:58 ID:???
まあジェフ・リンは、ジョージの紹介だからね。
のけ者にされると思ったんだろ、ポールは。


248 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 01:00:19 ID:???
あの時ポールはジョージ・マーティンにやってもらいたいと思っていたが、
ジョージがジェフ林を連れてき来てしまった。



249 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 21:41:22 ID:???
やっぱマーティンはいいよな
林檎と棒とマーティンでいつかやって欲しい

250 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 00:51:37 ID:WmXywqeY
age


251 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 04:09:36 ID:???
>>242
「マイ・スウィート・ロードになるのはごめんだね」だね>ポールの発言

最初は「?」と思っていたジェフ・リンを、ポールは最後は認めるんだよね。
で、自分のアルバムのプロデューサーとして迎えてしまう。

まぁ、「世界一幸せなビートルズヲタ」だからね。ジェフ・リンはw。

252 :ホワイトアルバムさん:2005/06/09(木) 05:20:34 ID:???
ジェフリンはプロデューサーとしてはいいが
ソングライターとしてはどうかと思う

253 :えむ ◆Exe.IAYmg. :2005/06/09(木) 22:26:08 ID:9oDEgMPI
♪うぇな、ふぁいませーふぃ、たぁーいざ、とぁぼ
 まざーめぇーり、かむすとぅみぃ
 すぴきん、わーず、うぃずだん、れりっびぃー♪

254 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 20:33:49 ID:???
>>245

>まあ、スライドの音色は嫌いだったんだろうね。

な訳はないだろ。
ビトールズ時代からソロまで結構多用してるじゃないか。
Drive〜とか男は〜とかそうじゃないのか。

255 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 20:43:55 ID:???
>>254
そういえば、Wings時代の映像を見るとジミーが使っているね。

1975年のオーストラリア公演の映像を見ていると、
この直後の日本公演が実現していたら、
もっとキレイな映像を残すことができたのに!
と思ってしまう・・・

256 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 10:44:40 ID:???
>>252
アイドルレースもELOもウィルベリーズもソロも
聴いてそう思うんだったら好みの問題。駄曲も
書くけど凄くいい曲も多い。

257 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 01:16:23 ID:???
うぉ〜い。はやく出せ〜〜!

258 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 01:43:36 ID:???
便秘なんだ

259 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 06:49:23 ID:GD5b1wR8
ポールは30年くらい髭伸ばしてないとおもうが
R,Gと違い、生やさなくなった理由は何?

260 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 08:10:48 ID:???
今年のクリスマス商戦は何が出るんだよー?
ビートルズ→LET IT BEのDVD
ジョン・レノン→WALLS AND BREDGESのリマスター
ジョージ・ハリスン→APPLE YEARSのボックスセット
ポール・マッカートニー→ニューアルバム+パストマスターズ(未収録曲集)
以上希望。リンゴはいらない。

261 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 21:59:34 ID:???
俺はリンゴしかいらん

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)