2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステレオ VS モノラル

1 :ホワイトアルバムさん:05/01/31 07:08:45 ID:???
ステレオ好きな人もモノラル好きな人も両方とも好きな人も
アナログCD等を通じてここはひとつ多いに語ってみて下さい


2 :松本ゴッツ人志:05/01/31 07:13:56 ID:???
/        \
 /   ______\
/  /           \
|  \    __    ___ヽ
|   /   __\ || /__/
|   |   ヽ  ●) ヽ  ●)
∩\|     ̄ ̄  | |  ̄ ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     _____________________
  (_      /二二二/   /わたくしステレオ派のキャプテン勤めます松本ゴッツ人志です
    ヽ   //    /   < ビートルズのアナログではモノラルの方が人気がありますが
    \    \   ヽ     \こちらステレオもモノラルにはない魅力があります 
      \     ̄ ̄ /       みなさんステレオ応援の方よろしくお願いします (笑)
       ヽ─|||||||||||   


3 :ホワイトアルバムさん:05/01/31 14:16:35 ID:???
モノレオが好きだ

4 :ホワイトアルバムさん:05/01/31 17:15:19 ID:???
ステレオなんて普及しなければオーディオにかかる費用が半分ですんだのに。

5 :聖モグ ◆iorIk7S3cA :05/01/31 18:33:47 ID:5J8sJYNi
どっちでもいいんじゃね?

6 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 03:36:41 ID:???
いっちょういったん

7 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 12:52:09 ID:???
withのアップル盤ステレオ聴きました


糞でした(涙)

8 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 14:19:23 ID:zN0lg+tR
ライブ盤はステレオじゃないと駄目

9 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 14:46:34 ID:???
他スレでも出てるけど、現在、初期のステレオミックスをありがたがってる人って
今手に入りにくい、聴く機会が少ないからありがたいっていうのが本当のとこだと思う。
過去、日本盤が初期を含めてステレオだったアナログ時代には全く逆の事が言われていた事から容易に想像できる。
以前はモノラルこそ本物、最高!って空気があった。
結局その時その時でレアな物がありがたがられている。

で、俺の主観。
ラバソまではモノラルの方が好き。
これ以前(HELP!までくらい)は単に各トラックを適当にステレオにしてる感じ。
てか、ステレオ優先したレコーディングしてないからそもそも無理やりな感じ。
ラバソあたりから、一応ステレオミックスも定位とかの工夫を感じる。
ラバソはまだ手探りっぽいけど、コーラスやダブル、トリプルのボーカルを
左右に振ったりして広がり出したりしてる。
67年のマジカルくらいまではモノ、ステレオ両方の楽しみがあると思う。


10 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 14:53:23 ID:???
初期のステレオでボーカルやドラムが片寄ってるのは聴き辛くてしょうがない

11 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 14:55:12 ID:acPx0NDd
Jeff Kosinski
Jeff Beech
Dexter Smith
John Brice
Kyle Hunter
Steve Merker
Kevin Ford
Matt Kennedy
Charles Dera
Steve Kim
Garrett Plante
Kevin Cornell




12 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 17:36:57 ID:???
>>10
2トラックで録っていた頃のはステレオにするなら定位はあれ以外に選択ないもんねえ。
4トラックになってからも長い間ドラムがセンターにないのは当時のスタンダード?
何よりも歌優先って事であの形なんだと思うけど。

13 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 00:43:45 ID:???
age

14 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 00:37:30 ID:???
age

15 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 15:11:46 ID:???
世間の好みがステレオになろうとモノになろうと
やっぱり個人的にはモノが好きだ。

16 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 16:30:27 ID:???
レヴォリューションはモノがいい

17 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 01:21:37 ID:???
>>16
ホリーズ「エヴォリューション」もモノがいい。

18 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 01:42:47 ID:???
age

19 :ホワイトアルバムさん:05/02/10 16:13:55 ID:???
ステレオを自分でモノラルにしてもやっぱダメなのかな?
よく知らないんだけど。

20 :ホワイトアルバムさん:05/02/11 17:01:21 ID:ttH99i5n
>>19
そうすると音のバランスが悪くなるらしい。
ステレオで真ん中に位置していた音が埋もれちゃうんだってさ

21 :ホワイトアルバムさん:05/02/11 23:56:57 ID:???
そうなんだ。ありがとう。
確かに、そうじゃなきゃモノラルを買う意味ないもんなあ

22 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 00:14:01 ID:qOW/2sbC
ブリティッシュバンド系のヴォーカルの割れ気味の音処理とかたまらん。
中期〜後期のステレオは、エコーかけすぎてスッカスカ(ヘヴィーがウリのバンドは魅力半減)
だったり、スピーカーからだいぶ離れて聞いた音のバランスが悪いことが多々ある。

あの最先端のEMIのアビーロードでもモノラルがいい。ステレオ技術は・・・。
リボルバー以降のビートルズのステレオ結構いい方。
ピンクフロイドやホリーズなんかは少し可哀想。(まああれはあれでいいが)
逆にどう考えても分離、音質が良いのはByrdの1st。
ドラム、ヴォーカル、ベースがほとんどセンター。

23 :補足:05/02/13 00:15:54 ID:???
あ、中期、後期は60年代のことね。
69年からはクリアーでメリハリのある音が標準になったね。ガレージ系が消えた・・・。

24 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 00:21:28 ID:???
だからこそニューステレオミックスが必要なんだよね。

25 :ホワイトアルバムさん:05/02/13 01:52:07 ID:???
>>24
おいおい、違うぞ。

26 :ホワイトアルバムさん:05/02/14 00:25:50 ID:???
>>23
キンクスのステレオも「アーサー」から急にまともになったね

27 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 14:27:42 ID:???
http://www.yasuk.plus.com/vinylcorner3.htm
参考になるよ

28 :ホワイトアルバムさん:05/03/08 02:46:10 ID:???
age

29 :ホワイトアルバムさん:05/03/16 00:02:00 ID:cQpG2U1K
AGE

30 :ホワイトアルバムさん:2005/03/27(日) 15:19:31 ID:???
氏ね

31 :ホワイトアルバムさん:2005/03/27(日) 15:39:09 ID:???
モノステレオ違いは各アルバムはブートで入手できるけど、パストマスターズ収録曲は入手できない。
どうすればいい?

32 :ホワイトアルバムさん:2005/03/27(日) 16:02:16 ID:???
>>31
シングル曲のミックス違いが入ったブートを買え

33 :ホワイトアルバムさん:2005/03/28(月) 23:55:40 ID:???
ブートのモノCDで、一番音質がいいのはどこのやつでしょうか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)