2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョン派だけど実は好きなポールの曲を挙げるスレ

1 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 02:59:30 ID:zbQuG5n3
Pipes Of Peace

これは名曲だよ

2 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 03:14:19 ID:KJIbNDhw
あぁグミやるよ

3 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 03:42:19 ID:ghv/LQ9I
Adesso e fortuna

4 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 11:47:05 ID:???
いんみゃーりゃあふ

5 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 16:32:06 ID:ZrBvzkVD
ユーウォンシーミー

6 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 16:56:17 ID:rBEnISUE
Maybe I'm amezed 海外ではポールの外の曲としては
なぜか一番人気があるらしい。
ライブバージョンの方がシングルカットされただけあり、
より、いい。

7 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 18:03:30 ID:XFS2Radl
ポールをしてジョンを再起させた、といわしめる"Coming up"


あのPVワロス

8 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 18:16:34 ID:QU8Mbb10
ジョンはCOMING UPを
「あれは僕へのメッセージだ」と思ったそうだ。あいかわらず自分勝手な解釈だw
で、スターディングオーヴァーに
「It's Time To Spread Our(WINGS)And Fly
Don't Let(ANOTHER DAY)Go By(MY LOVE)」
ってポールへあてた歌詞を入れた。

9 :ホワイトアルバムさん:05/02/01 22:43:48 ID:???
ポールの曲の半分くらいは大好きだよ。
ジョンの曲も少なくとも半分は大好きだよ。ジョン派だけどね。

10 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 00:38:11 ID:Qtu5513f
>>8
おわ!本当だ。STARTING OVERの歌詞確かにポールへのメッセージっぽい
あきらかに偶然ではないよなぁ。今まで気がつかなかった。

11 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 00:55:25 ID:NjCGuO8M
だからジョンとポールを敵対して考えるのはよしなさいって。
ビートルズ解散の後,二人の活動が実現しなかったことは本当に悲劇だよ。
みんな仲良くしなきゃいけないってこともジョンは教えてくれた。
ヨーコはまだそれがわかっていないけどね。

12 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 15:03:47 ID:???
age

13 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 16:42:19 ID:6DtpF+GL
さっきネイキッドの「アクロス・ザ・ユニバース」聞いたけど、
この曲ってポールが歌ってもフール・オン・ザ・ヒルみたいないい味だしそう。
やっぱりポールはジョンの一番の理解者。

このバージョンはアンソロジーと並んで素晴らしい。

14 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 17:11:20 ID:???
ジョン派でもポール派でも同じビートルズなんだから、仲良くしなさい!
良い曲は誰の作でも良いのだ!

15 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 17:19:25 ID:f5DpKiF2
>>1さん
Pipes Of Peace いいねぇ。
おいらが小学校6年生のときギンザNOW(古い)で初めて
プロモを見たとき感動したよ!!

それからやっぱ
Maybe I'm amezed
いいねぇ。ところでこれなんで?
 カ ラ オ ケ に な い ん だ よ!!



16 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 17:37:44 ID:apBFw5w0
IN
MY
LIFE
ですが何か

17 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 20:14:33 ID:???
ウィングスパンは最高だ。2枚目は特にいい。

18 :ホワイトアルバムさん:05/02/02 20:23:30 ID:???
Give Pipes of Peace a Chance

19 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 00:36:59 ID:???
JET

20 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 00:53:17 ID:TuBlnbMc
ジョン派だけどポールのほうが音楽的才能はあると思う

21 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 11:24:07 ID:???
ポール派だけどジョンのほうが音楽の才能相当高いと思う。

22 :ホワイトアルバムさん:05/02/04 19:56:47 ID:???
才能なんてあやふやなもの比べたってしょうがないよ。

23 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 18:45:58 ID:???
age

24 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 19:31:34 ID:prjifAmi
がらくた

25 :ホワイトアルバムさん:05/02/16 21:55:54 ID:???
>24
確かに・・・

26 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 22:00:29 ID:Jj3m+/Y2
15
ほしいよね〜
でもあってもサビは歌えないかな…

27 :ホワイトアルバムさん:05/02/17 22:15:15 ID:???
>16
IN
MY
LIFE
ジョンの曲ですが何か


28 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 14:53:11 ID:???
Something

29 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 21:58:09 ID:ltL8BNl4
IN MY LIFEは実はポールが作ったと確か主張していたような。
どちらにしても、ジョンとポールの手によって素晴らしい楽曲になったことは
確かですが。
関係ないですが、
あの間奏のピアノソロ、なかなか上手く弾けない。

30 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 22:20:11 ID:VduvLhIB
Here There And Everywere

31 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 22:27:45 ID:???
>29
IN
MY
LIFE
ジョンの曲ですが何か



32 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :05/02/18 22:33:49 ID:ZPhTXZbc
6なぜかっていうよりも、ごく自然な結果だろう。最高傑作のひとつなんだから。
ただしポールの場合、最高傑作候補が何曲もあるがな。しかも不運にもビートルズ時代以外の曲は
正当な理由以外で評価されない場合がある。

33 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :05/02/18 22:34:44 ID:ZPhTXZbc
29あれはジョージマーティンひいていて、テープを早回しで録音したってのは
有名な話すぎるかな?

34 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 22:55:52 ID:???
>>33
相変わらずネジゆるんでるな。早回しで録音したら再生時に遅くなるだろ。
カニミソ!

35 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 23:02:39 ID:???
>33
24歳のガキにしては精神年齢12歳くらいか?
まあ低脳ポールヲタは、そんな椰子ばかりだなw




36 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 23:06:49 ID:???
>>29
つまり、遅く演奏したのを早回しで録って、通常再生ってことだ。

37 :ホワイトアルバムさん:05/02/18 23:55:16 ID:???
スレタイに反して書き込みポール派ばかりなんですが・・・なんで?

38 :ホワイトアルバムさん:05/02/19 17:29:29 ID:0KvOY27R
>>29
つまり遅く演奏したのを通常で録音し、早回しで再生したわけだ。
どっちにしても、さい玉が無知を晒してることに変わりはないが。

39 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 00:24:36 ID:98ThE3BR
>31
ライナーノーツや様々な書籍にJOHNの作品と記載されていたが、
PAULが実は自分の作品と主張していたはずです。
私は昔からJOHNの作品とは思えない感じで聞いていました。
でもJOHNの声が曲にすごく合っていて大好きです。
OH!DARLINGをものすごく自分が歌いたがっていたJOHNですから、
IN MY LIFEもJOHNがリードボーカルとったのかも?

40 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 00:36:52 ID:???
>PAULが実は自分の作品と主張していたはずです。
>私は昔からJOHNの作品とは思えない感じで聞いていました。
だからなんだ糞ポールヲタ。お前はポールの評価を落としたいアンチなのか?

41 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 00:38:57 ID:9e8CmXOE
ジョンのOH!DARLING聴きたーーーーーーーーーいな。
ひょっこりテープでも見つかんないかな。

42 :ポール:05/02/20 00:50:25 ID:QHLH5woM
The reason I think I didn't flip out after John and I split up
was that we did also write separately.
So he'd do,say,the words to In My Life,without me
and then we got together and I helped do the tune.
Yesterday,Michelle and some of those very McCartney ones
I'd written on my own because they'd come quickly
and I hadn't had time to take them to John.
(別々に曲作ったこともあった、ってのが、
ジョンと僕が決別したあとで、僕が潰れなかった理由だろう。
例えば「イン・マイ・ライフ」では、ジョンが一人で作詞担当、
そのあとで一緒にやって、僕が曲の面で手伝った。
「イエスタディ」「ミッシェル」、初期マッカートニーソングの幾つかは、
僕が自分で書いた。曲がパッと出来上がって、
ジョンのとこに持っていく時間がなかったからね。)

43 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 01:14:25 ID:QHLH5woM
↑のようにポールは「ジョンの作品だ」と言っている発言もある。
もちろんジョンは「自分の作品だ」と一貫して言っている。
マーティンも「ジョンの作品だ」と言っている。
アンソロジーにもジョンの作品と書いてある。

44 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 01:25:16 ID:???
つーかIN MY LIFEのブリッジのメロはどう聴いてもポールそのものでしょ。
普通ビーオタなら判断できるっしょ。

45 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 02:58:39 ID:???
イン・マイ・ライフは作詞がジョン、
作曲がジョンとポールってことでいいじゃないか
こんな平凡な曲、どちらが作ったかなんて大したことじゃない
しきりにポール作曲だという人は、
そんなにこの曲が好きなのかねぇ・・・



46 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 09:49:29 ID:JgZc6aci
>>44
おまえは「オーマイラブ」とかも、予備知識なしで聞かせたら
ポールの曲だ、とか言いそうだな。

47 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 10:37:38 ID:???
>>45
アンソロジーの本読むといいよ。
ジョンもポールも2人で作ったって旨の話をしてるから。
でもポールによれば珍しくジョンとの意見が合わなかった曲なんだって。
メロトロンでメロをつけたそうだ。

48 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 10:39:19 ID:???
ジョンも「ポールに音楽的な面で手伝ってもらった。サビをね」
って発言してるからまぁ、くだらない事で争わない方がいいよ。別にいいけど。

49 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 10:42:43 ID:???
>>46
俺はビートルズの曲だけジョン派だから。
レノンのソロはくそ過ぎて聴いてられん、残念。

50 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 12:21:31 ID:???
インマイライフにこだわってるのはポール派だけでない?ヒアゼアとかミッシェルとかジョンが手伝ってるらしいけど、どうでもいいことだし。

51 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 12:31:01 ID:???
アデイインザライフなんかポールがミドルを書かなくても名曲だったろうし、インマイライフもポールが手伝わなくても良い曲になってたと思うよ、要するにジョンがいなければ無かった曲なのは間違いない。

52 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 14:53:33 ID:???
>49
ポールのソロの方が糞過ぎだと思う。

53 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 18:39:09 ID:JaFEBmh5
>別々に曲作ったこともあった、ってのが、
>ジョンと僕が決別したあとで、僕が潰れなかった理由だろう。

ジョンと決別した後、糞曲しか作れなくなって潰れたじゃん。
よく言うよ、低脳ポールは(w


54 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 18:59:39 ID:???
ジョンヲタはポールの曲が甘ったる過ぎて殆ど聴かない

55 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 21:52:45 ID:98ThE3BR
29と39でIN MY LIFEについて書き込んだ者です。
アンソロジーの本を10ページぐらいまでしか読んでなく、
分厚すぎて、挫折しました。(マニアとは名乗れませんね。)
昔、FMラジオでIN MY LIFEの話を聞いたうろ覚えで
書き込みましたので、42さんのおっしゃられていることは知りませんでした。
ポールが協力したというところを聞き間違えたか、
DJがポールが作ったと誇張してオンエアしたのかのどちらかだと思いますが、
私が聞き間違えたのだろうと思います。たいへん勉強になりました。
皆様、余計な議論をさせてしまったようでたいへん失礼しました。

56 :ホワイトアルバムさん:05/02/20 22:33:38 ID:???
>55
死ね!

57 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 01:27:51 ID:???
ポールヲタ低能すぎ

58 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 20:21:05 ID:???
>>42
なんでポールってミシェルを自分ひとりの手柄にしてんの?
サビはジョン作じゃねーかよ 何しらばっくれてんだよ
こいつマジ自分の名声しか考えてねーなー
ビートルズ1とかもPlease Please MeやStrawberry Fields Forever外して粋がってんじゃねーぞ
しかも1がヒットしたら待ってましたとすかさずウイングスパン
ネイキッドのLet It Beはせっかくのジョージ会心のソロを取り除く

とっととしねやこんなクズ

59 :ホワイトアルバムさん:05/02/22 23:20:42 ID:???
アイラヴユーアイウォンチューアイニードユーはジョンがエルヴィスから拝借。

60 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 03:48:32 ID:???
>>59
意味不明

61 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 08:33:07 ID:???
       ============彡川川川三三三ミ=============
      \============ |川|川/ 朝\ ==========  /
 =\    \==========‖|‖ ◎---◎|=========/    /===
 ===\    \========川川‖    3  ヽ======/     /=====
 =====\    \======川川   ∴)д(∴)=== /     /=======
 =======\   /\===川川          /=/\   /=========
 =========\/   \川川‖        //   \/===========
 ==========\     川川川川    __/     /=============
 ============\        \___/     /==============
 ===============\;;;;;;;               /================
 ================|;;;;;;               ヽ================
 ================|;;;;;;                ヽ==============
 ================|;;;;;;;    ジョン・レノン最高    ヽ=============
 ================|;;;;;;;;                  |============
 ================|;;;;;;;;    ポール死ね        |============
 ================|;;;;;;;;                   |============
 ================|;;;;;;;;                   |============
 ================|;;;;;;;;                   |============


62 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 08:48:48 ID:???
「ポールヲタは低能」とか、自分たちのコンプレックスをひた隠すようなこと言ってふんぞり返ってるジョンヲタは少し自分を省りみた方がいい。
「イエスタデイ」や「ヘイ・ジュード」、「レット・イット・ビー」は言うに及ばず、今も全世界で愛されるビートルズの名曲を書いたのは、まぎれもなくポールだ。
「精神性」だの「生き様」だの「時代を駆け抜けた」だの、ジョンの「伝説」とか「神話」とか、一部のマスコミがでっち上げたタワゴトに耳を貸すのも馬鹿らしくて仕方がない。
喫茶店やホテルのロビー、その他人が集まる公共の場で流される、誰もが聞いたことのある美しい、懐かしいメロディーを持つ歌こそ名曲なのだ。
その名曲を多く書いたポールが才能がある芸術家であり、音楽的にすぐれていることは議論以前の、自明の理。
ブサイクな女房の尻に敷かれて才能を枯渇させ、最後はストーカーに撃たれて犬死にした男が持ち上げられるなんて、本当に倒錯している。
アホのジョンヲタども、もう本当に いい加減に目を覚ませよ。
「イマジン」なんて歌っても平和なんてやってこないし、「ダブル・ファンタジー」に良き家庭人の姿を見て涙にくれるのも結構だが、その美しい家族物語とやらの後ろには、ジョンに捨てられて辛酸をなめたシンシアやジュリアンがいることを忘れるな。

63 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 13:09:15 ID:nEQNL4Ig
62 俺も今まで散々自分は何様なんだ?と突っ込みたくなる一部の勘違いジョンオタ野郎とやりあってきた。けど最近気付いた。奴らは洗脳されてる、○○ム真理教の信者みたいに。だから無駄だよ。客観的に物事が見れない精神障害者なんだから。

64 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 23:38:24 ID:88y6hzRx
ジョンとポールの共作だけど「BIRTHDAY」っていいと思う。
両方ともすごいよ。
ポールのすごいシャウトと、ジョンの冷静なボーカルが絡んで。

ジョンはTwist And Shoutでデビュー後、ロックボーカリストとして評価が高まったと思うけど、
ポールのLong Tall Sallyも一般的に評価が高いようです。
(俺には聞いてるだけではなかなかLong Tall Sallyでポールがすごいとは思わなかったけど。)

だども冷静に見て、ジョンの方が好きな俺も「BIRTHDAY」でのポールには恐れ入りました。
何年か後に、ジョンも「What You Got」でポール張りのシャウトしてると思うけど。

ジョン派、ポール派ってこだわるより、
やはり2人が揃ってなかったら、Beatlesとしての成功はなかったはずだから、
あんまりけなしあうのはやめたほうがいいと思う。

65 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 23:41:41 ID:???
>>60
ミッシェルだよヴォケ

66 :ホワイトアルバムさん:05/02/23 23:48:13 ID:???
>>65
あれはニーナシモンの曲にインスパイアされたという有名な話も無視(無知)
して、関係ない連想ゲームで自己完結しちゃってる自分について感想をどうぞ

67 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 02:43:07 ID:???
それは三回繰り返すことについてでしょ。

68 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 09:14:25 ID:???
エルヴィスのあの曲なんてメロディーからして全然違うし、アホかと。

69 :ホワイトアルバムさん:05/02/24 20:26:52 ID:???
ラヴ・ウォント・ニードについてだってのヴァカが

70 :ホワイトアルバムさん:05/02/25 00:08:07 ID:???
>>69
そんなんラブソングの超慣用句だろ、クルクルポアチャン。

71 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 12:49:21 ID:???
age

72 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 12:58:06 ID:???
>>45
IN
MY
LIFE
ジョンの曲ですが何か



73 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 14:00:36 ID:VlEAsk/1
両刀使いはお呼びじゃないけども、周期的にブームが入れ替わってます
けども、
「I'veGotAFeeling」とか「GettingBetter」とか
「DayInTheLife」とかの二人のボーカル(曲とかセンス)が絡んだ曲が
一番最高なんですわ。

74 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 14:03:11 ID:sseATKnT
ペニーレインです。

75 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 14:17:57 ID:???

ジョンも半分書いた
ミッシェル、エリナーリグビー、シーズリビングホームなどです。


76 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 14:21:27 ID:???

ジョンも半分書いた ヒアゼアもね。

77 :りっけん:05/03/12 15:53:07 ID:KkWxQazZ
YOUR MOTHER SHOULD KNOW 隠れた名曲だと思う。

78 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 16:22:53 ID:???

オブラディ、シルバーハンマー、マーサマイディア、メリーさん、
ジェット、ロックショウ、ウイアーオールスタンド、エボニー、、、、、
全部ダサダサ(w



79 :ホワイトアルバムさん:05/03/12 16:46:53 ID:???
>>78
低能ポールヲタ乙www

80 :ホワイトアルバムさん:05/03/15 21:09:00 ID:???
>>78
こんなイイ曲達わからんで可哀想。
(ロックショーは除く)

81 :ホワイトアルバムさん:2005/03/22(火) 16:46:40 ID:???
俺も分からん

82 :ホワイトアルバムさん:2005/03/24(木) 04:23:44 ID:???
おいらもわからん、かわいそうでケッコウw

83 :ホワイトアルバムさん:昭和80/04/01(金) 02:10:48 ID:???
>>79
自分で何書いてるか解ってないようだな。

84 :ホワイトアルバムさん:昭和80/04/01(金) 14:59:41 ID:QdjGanyC
長年ビートルズを聴いてきてるんだけど、"In My Life"はビートルズの曲なんだからそれでいいんじゃないですか?
レノンーマッカートニー作とあるじゃない。彼らの初期のナンバーはみな和気あいあいでとってもよかったですよ。
ジョンが骨でポールは肉とでも言っちゃおうかな。どっちが無くてもこのビートルズはありえないのだから。
好みはあっても秀でているものは素晴らしいとしか言いようがない。ジョージもリンゴも入れた四人で醸し出した
ビートルズの「音」でしょうに。音楽を楽しむのにけなし合いは見るのに忍びない。
ポールが何と言おうがジョン無くては今の彼はいないだろうし、ジョンも創り出した歌のうちポールの
インスピレーションがなくては完成しなかったものもあるだろうしね。芸術なんて身近で味わえないとつまんないよ。


85 :ホワイトアルバムさん:ビートルズ結成から43/04/01(金) 15:34:49 ID:1eCAXCeA
フール・オン・ザ・ヒルはやはり名曲。
別にどっちのファンでもないけど、この頃のポールは神がかってた。
ジョンもセイウチとかミスターカイトとかさすがの曲があったが。

86 :ホワイトアルバムさん:ビートルズ結成から43/04/01(金) 15:48:39 ID:QdjGanyC
>41… 同じくジョンの"Oh Darling"聴いてみたい。
>64… "Birthday"ビートルズにはめずらしいインスツルメンタルの曲、すごくカッコいい。
     こんなサウンドもできるのだと当時思いましたよ。

87 :ホワイトアルバムさん:ビートルズ結成から43/04/01(金) 16:11:08 ID:QdjGanyC
>41… 同じくジョンの"Oh Darling"聴いてみたい。
>64… "Birthday"ビートルズにはめずらしいインスツルメンタルの曲、すごくいい。
     こんなサウンドもできるのだと当時思いましたよ。
     "Long Tall Sally"もオリジナルや他の演奏を超えてカッコいい曲になってると思う。


88 :ホワイトアルバムさん:ビートルズ結成から43/04/01(金) 16:50:34 ID:MQ9jqrat
ジョンは不良だが天才肌で感性するどく
ポールは優等生でいいとこどり 
これじゃコンビは続かないね


89 :ホワイトアルバムさん:2005/04/05(火) 15:22:55 ID:???
>85
フールオンザヒルはジョンが手伝ってるからね。

90 :ホワイトアルバムさん:2005/04/06(水) 05:50:05 ID:4G5MtpH9
"All My Loving"
"And I Love Her"
"I've Just Seen A Face"
"I Will"
"Long And Winding Road"


91 :ホワイトアルバムさん:2005/04/07(木) 01:04:58 ID:???
漏れもフール・オン・ザ・ヒルだな。ジョンとポールで「あ、そこはこうしたら?」って直し合って、互いに認め合っていたから良かったのさ。ソロがつまらんのはそのせいだよ。廻りがイエスマンで刺激がないのさ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)