2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブルガム・ポップって過小評価されてるの?

1 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 16:37:49 ID:???
ご存知有名なアーチーズはもちろん、ソルト・ウォーター・タフィー
1910フルーツガム・カンパニ、オハイオ・エクスプレス、トミー・ロウ
バナナ・スプリッツ、とか居てたんだけど、ポップで聴きやすいの
多かったように思う。

2 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 16:43:48 ID:???
アーチーズって日本にも入ってきてたよね?アニメ。

3 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 16:50:25 ID:???
ソルト・ウォーター・タフィーはちと違う気が。

逆に最近は過大評価されてるんじゃないの>バブルガム・ポップ

4 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 17:25:29 ID:???
10cc、ジョンカーター、m&m、

5 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 17:43:33 ID:???
ファインダーズ・キーパーズだっけ?ソルトのやつ。

6 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 18:33:06 ID:???
アーチーズしか知らない。

7 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 20:07:18 ID:2A0MyleC
アーチーズのテーマがあまりベスト盤CDにはいってない件について

8 :ホワイトアルバムさん:05/02/27 21:52:34 ID:???
Hot butterは?
あとMonkees

9 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 11:37:47 ID:???
ブッダレコードだよね。

10 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 11:48:32 ID:???
サザエさんのエンディング曲もバブルガムポップだね。
同じ時間枠に何十年オンエアされるのは
充分評価されてる。

11 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 12:38:58 ID:???
>>4
10ccはバブルガムじゃないだろ。
釣りなのか?

12 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 14:23:19 ID:nhwNZP50
>3
>逆に最近は過大評価されてるんじゃないの>バブルガム・ポップ

それは言えてるかも。
ソフト・ロック・ファンとかいう妙な連中がそういう音楽を好むようですね。
ソフト・ロックといわれる音楽と同じように、別段どってことないようなものでも
持ち上げて‘これは名盤’とか何とかレッテルを貼り付けてるような。

サザエさんのエンド・テーマ曲の件は、日本編集盤のフルーツガム・カンパニーのベスト盤で知りました。


13 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 16:05:48 ID:???
ココで買える。
http://www.bunshindo.jp/shop/goods/product.asp?shop=&goods=4949478980321

ココで聴ける
http://musicstore.listen.co.jp/xtpsub181.jsp
http://flowergeneration.velvet.jp/music/soft/soft.html



14 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/01 17:18:47 ID:9qUALDFg
バブルガムってほとんどクズ


15 :ホワイトアルバムさん:05/03/01 23:19:33 ID:???
10CCはバブルガムの裏方

16 :ホワイトアルバムさん:05/03/03 13:00:32 ID:???
サザエさんってエンディング変わってたの?
最近見てないからわからなかった。

17 :ホワイトアルバムさん:05/03/03 17:52:32 ID:E/OO8Lv9
バブルガムってジャンルあるんですか?マッドビアンコとかをイメージしました。

18 :無名画座@リバイバル上映中:05/03/03 18:22:11 ID:???
>>15
G.グル−ドマンは確かに昔は職業作曲家だったし、その手の曲を提供してたけど、
10ccがバブルガムの裏方というのは無理がある。
そんなこと言ったら、ツェッペリンもバブルガムの裏方になるわな。

19 :ホワイトアルバムさん:05/03/03 20:02:26 ID:???
フーの2ndはバブルガム

20 :ホワイトアルバムさん:05/03/03 20:35:07 ID:???
>>17
まぁ、ポップス・リヴァイヴァルだな。
サイケだのプログレだのロックが難しくなった頃にキャッチーな路線を押し出した一群がいた。
主にティーンエイジャー層を狙っていたことからバブルガムと称される。
オハイオ・エクスプレスなど元々はローカルなガレージ・バンドだった連中も多い。
要するにBCRやパワー・ポップなんかも狙いは同じだよね。

21 :ホワイトアルバムさん:05/03/03 23:18:40 ID:???
>>18
これでも聴いて勉強しな

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00009PC0E/ref=pd_sim_dp_1/249-4922880-2762766

22 :ホワイトアルバムさん:05/03/04 22:50:11 ID:cpn2N5ji
ジョンカーターもオハイオやってんだよね

23 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 16:28:57 ID:???
日本のアニメでも使えそうな曲ってある?

24 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 21:37:51 ID:???
1910の「ワンツースリーレッドライト」って68年に全米5位まで上昇
意外だよね

25 :ホワイトアルバムさん:05/03/05 22:05:41 ID:???
レモンパイパーズなんて全米ナンバー1だよ。意外でもなんでもない。
つーか、売れてナンボのバブルガムだし。

26 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 14:51:20 ID:bvzzQ1ao
レッドクロス
プースティックス

27 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 15:48:08 ID:???
バブルガムとは「聞きやすい音楽」と「聞きやすいけど中身がない」が
混同している。あるいはその認識の違いが評価の違いになっている。

不良っぽいものに説得力があるとか、奇をてらうものが芸術とか
その傾向に流れやすいし、その状態からより戻す力もあるので
音楽メディアは飽きたものに関して「再評価」という言葉で場を繋いでいる
ような気がする。

28 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 15:52:32 ID:???
27です
しかしそれを楽しめるくらいの方が幸せかもしれない。

29 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 16:01:26 ID:???
当時のロックジャーナリズムは「女子供の聴く音楽」と評した。
こういう観点は今も残ってるんじゃないの?
ロックバンドに本気でハマってる若者なら必ず通過する感覚だと思う。10代の特権だよね。

30 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 16:14:58 ID:???
「聞きやすいけど中身がない」と思ってたのに実は中身が有った!
しかもその中身は10CCだ、アイヴィーリーグだってことだろ

31 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 19:12:34 ID:???
別に「ロック」ジャーナリズムじゃなくたって
そういう評価だろ


32 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 21:34:17 ID:???
みんな違うよ。バブルガムってのはまさに音の感触がバブルガムなもの。


33 :ホワイトアルバムさん:05/03/06 23:56:45 ID:ywHww15+
カウジルズってバブルガムかな?コーラスが最高に爽やかで美しいと思うんだが。

34 :ホワイトアルバムさん:05/03/07 02:48:27 ID:???
牛も知ってる

35 :ホワイトアルバムさん:05/03/07 02:58:45 ID:???
ウッシッシ

36 :ホワイトアルバムさん:05/03/07 03:01:07 ID:2YpXC8Mb
レッドクロスの曲で「バブルガム工場につれてって」ってのが有ったけど、
これっていいタイトルだよなあ。深読み出来てさ。

37 :ホワイトアルバムさん:05/03/07 10:21:01 ID:???
バブルガムソウルってのもあるけど
誰の音楽かはしらない。

38 :ホワイトアルバムさん:05/03/07 11:24:57 ID:???
ブックオフは洋楽棚にバブルガムブラザーズ置くのやめれ。
いつもついつい手にとってしまい激しくへこむ。

39 :ホワイトアルバムさん:05/03/07 22:55:15 ID:???
だいたい>>1であがってるようなものだけが
なんでバブルガム・ポップてのは
いかにも日本的だねw

40 :ホワイトアルバムさん:05/03/08 02:59:50 ID:???
お前の文章はちっとも日本的じゃないねw

41 :ホワイトアルバムさん:05/03/16 21:11:55 ID:???
age

42 :ホワイトアルバムさん:05/03/18 12:54:03 ID:???
バブルガム・アニメって日本じゃなぜ作れないの?

43 :ホワイトアルバムさん:2005/03/29(火) 15:12:27 ID:???
age

44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 13:50:52 ID:???
>>25
レモンパイパーズのメンバーは70年代半ばに
ラムジャムで復活するけど空白期間どうしてたんだろ

45 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 01:57:46 ID:???
バイト

46 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 22:46:48 ID:???
バブルガム・マンセー!!

47 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 17:42:53 ID:???
afe

48 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 22:40:44 ID:???
age

49 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 11:53:29 ID:MiukAmKO
チュウィチュウィチュウィチュウィ

50 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 18:18:43 ID:???
ベイベ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)