2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イマジンはイエスタディを超えたのか?

1 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 08:25:33 ID:n5NKSK3V
発表以来、永遠のスタンダードナンバーと名高いイエスタディ、
発表直後よりも時を経て急激に評価を高めているイマジン

共に歴史的名曲だが、とても対照的な曲でもある
この2曲を比較すると?

2 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 08:39:32 ID:???
イエスタデイは聞きあきる
イマジンはあきない

3 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 09:07:17 ID:???
イエスタディの圧勝。

4 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 09:59:34 ID:???
イエスタディじゃなくてイエスタデイだろ。

5 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 11:20:32 ID:???
イェスタディだよ
英語ナメんなハゲこらヲ?

6 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 11:27:24 ID:???
イマジンってさあ
イメジンって言ったら駄目なのか?
イマジンっておかしいやん・・「イマジン」てw

やっぱイメジンもしくはイメージンのほうがしっくりくると思うんだけどさ。
もうイマジンイマジンって定着してしまってるんだけど

7 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 12:38:31 ID:JR3B9HCa
イマジンは未来的バラード、イエスタデイはアンティーク的フォーク。
メロディーならばイエスタデイが美しいが、地域限定の民謡だから飽きるし、
おそらく昔のアイルランドの田舎町をバックに聞くのがベストだと思う。
イマジンは世界的、未来的だから何回聞いた後でも時には涙が出るほど
感動できるし、地域や時代にも左右されない。

いわば完全に別物だから比較はできても優劣はつけられない。

8 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 12:47:46 ID:JR3B9HCa
100年前のアイルランドでイエスタデイを聞いたら:「伝統的民謡の名曲だねー」
平和な未来都市でイマジンを聞いたら:「平和になってよかったねー」

アイルランドでイマジンを聞いたら時代も地域も飛び出してしまい、人によっては
受け付けないだろう。
未来都市でイエスタデイを聞いたら、骨董品に感じるだろう。

ポールは昔かたぎの腕のいい職人、ジョンは未来的なアーティスト。
やはり何から何まで対照的だ。この二人、時代や文化を共有したはずなのに
世界がまったくちがう。

9 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 12:50:56 ID:???

イエスタデイは歌詞も良くないな。


10 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 13:25:40 ID:???
このスレを見つけた君、騙されたと思ってこのスレを開いてみてくれ
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1114056477/

11 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 14:01:30 ID:aopdiFAX
イエスタディ=全米1位(4週連続)
イマジン=全米3位

どちらも名曲なのにこの差はなに?
だれかわかりやすく解説して!

12 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 14:06:11 ID:???
アメリカのチャートなんかあてにするなハゲ
イギリスだろ

13 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 14:10:52 ID:???
>>11
ベイシティローラーズ、タトゥ、アバ、と、
ジミヘンドリックス、ヴァンモリソン、カーティスメイフィード、の
どちらが売れたかを比べてるのと同じことだよ。


14 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 14:34:21 ID:???
どうしてこうも売れた、売れないなんてどうでもいいことを引き合いに出すやつが多いのかね。
自分がいいと思えばそれでいいだろうよ。
そういう商業的な物指しでしか音楽の価値が測れないなんて、情けないな。

15 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 14:44:32 ID:aopdiFAX
12へ
だからよー全米だろうが全英だろうがどっちだって俺もいいわけ。
俺が聞きたかったのはどちらもすばらしい名曲なのにチャートはいかに
当てならないのとどちらも曲のよしあしがあるだろうか。
それをわかりやすく解説してくれっていっているんだよ!

ヲタの発想で浅読みして論じるじゃないよ。

16 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 14:54:35 ID:???
論じるじゃないよ

17 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 14:55:37 ID:???
論じるじゃなくなくない?

18 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 16:36:47 ID:zxJ3DN+J
イエスタデイ=ポピュラーソングの名曲として
今後も多くのシンガーに歌い継がれる

イマジン=ポピュラーソングの名曲として
今後も多くのシンガーに歌い継がれると共に
大きな戦争が起こればイマジンで歌われた歌詞の内容が
注目を浴びる



19 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 17:22:52 ID:zxJ3DN+J
>>15
イエスタデイはポールが書いたけれど
ビートルズの曲だからね
当時のビートルズの爆発的な人気からすれば
1位は当然かも知れない
(ずいぶん意地悪な言い方だけどね)



20 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 17:32:28 ID:zxJ3DN+J
逆にイマジンがビートルズの曲として発表されていたら
1位を取ったと思うけどな

要するにチャートなんてあてにならんて事が言いたいわけだ

21 :ホワイトアルバムさん:2005/04/21(木) 23:41:24 ID:???
>>5-6
現役中学生

22 :ホワイトアルバムさん:2005/04/22(金) 08:47:16 ID:57y9oYK/
現役中学生ですがそれが何か?

23 :ホワイトアルバムさん:2005/04/22(金) 09:33:48 ID:???
授業中にオナニーしてますがそれが何か?

24 :ホワイトアルバムさん:2005/04/22(金) 10:08:48 ID:???
>>23
するな。

25 :ホワイトアルバムさん:2005/04/22(金) 20:59:34 ID:???
>>11
イマジンの歌詞は、反宗教的
クリスチャンの多い米国では反発を受ける…

26 :ホワイトアルバムさん:2005/04/22(金) 21:31:49 ID:???
ジョンのメッセージは
宗教そのものの否定ではなくて
そこから発生する争いごとへの抗議だろうな
派閥間の確執とか、どこかの国のテロとかね。

日本の神仏関係は平和だね、表面上は・・


27 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2005/04/22(金) 23:06:33 ID:1l81xPuF
ジョンはそんなに崇高な人物じゃないが、だからこそ、イマジンに価値があるんだよな。

28 :ホワイトアルバムさん:2005/04/23(土) 10:34:30 ID:???
何そんなに熱くなってんだか。イマジンはギャグなんだけどな〜

29 :ホワイトアルバムさん:2005/04/23(土) 12:55:28 ID:???
アメリカ人にとって、イマジンの歌詞は超リベラル。
戦争時になるとラジオで流してもらえない〜。

30 :ホワイトアルバムさん:2005/04/23(土) 16:40:20 ID:???
無宗教 ジョンレノン イマジン

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1088693931/l50

31 :ホワイトアルバムさん:2005/04/23(土) 16:56:19 ID:???
>29
リクエストは1位だけどね。

32 :ホワイトアルバムさん:2005/04/23(土) 19:30:27 ID:sBIeEGhG
ジョンの作品には、どうしても思想性とか精神性がつきまとってしまうんだな・・・

33 :Yoko:2005/04/23(土) 21:33:43 ID:???
ちょっと! 
これ以上 ここでイマジンを論じるなら著作権料払ってからにしなさいよ


34 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 05:04:00 ID:RNYWq4O7
イエスタデイ=奇跡

イマジンは秀作だけれども奇跡とまでは言えない。

35 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 08:16:25 ID:???

まあイエスタデイはポールの飛び抜けた出来の曲だからね。
一方ジョンの曲ではイマジンより良い曲は沢山ある。

36 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 09:57:58 ID:5UoxF9qN
僕が思うにイマジンはポールのレットイットビーに
刺激され(対抗して)作った曲のような気がするんだけね、
だからレットイットビーがなかったら
ピアノのイントロでは無かったかも知れない
もちろん、歌詞には全く影響ないけど


37 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 10:16:08 ID:???
>>36
おまえ低脳丸出し。
その2曲に何の共通項も無いのは自明。

38 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 10:17:29 ID:+2o1tn0X
>36
あんた低脳ポールヲタだなw


39 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 10:30:21 ID:5UoxF9qN
まともな議論もできないくせに
いきなり人を低脳呼ばわりする奴>>37 >>38

まあ、まともな社会生活は送れていないだろうに、
哀れだな(笑)


40 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 10:58:00 ID:???
俺の中ではイマジン>>>>>>>>イエタディだけどこの二曲より好きなのは沢山ある、正直一般に言われてるスタンダードナンバーってそんなにイイかぁ?って思ってしまう。

41 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 10:59:36 ID:???
全然似てないじゃん。
ピアノ曲なんて世間には山ほどあるぞ。
まぁ、低脳って言われても仕方ないなw


42 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 11:12:46 ID:+2o1tn0X
>>39
あまりにも馬鹿げた見解だったので、
呆れてしまい、まともな議論をする気がしなかっただけだよ。


43 :さい玉24 ◆F0cKheEiqE :2005/04/24(日) 11:32:29 ID:tRJwahMq
ただ、かっこいいイントロピアノバラードってのはレットイットビーが最初ではないだろうか。

44 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 11:35:16 ID:???
「想像」は「昨日」を超えたのかだって?

毎日越えてるよ。

45 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 11:41:22 ID:???
超アホ。赤ん坊のアヒルがほうきを母親と間違えるに等しい。

46 :45:2005/04/24(日) 11:42:50 ID:???
45は
>>43ね。



47 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 12:04:13 ID:???
まあイエスタデイとイマジンは同じ土俵ではない。
ビートルズとストーンズみたいなもん。

48 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 12:50:50 ID:???
それを言うならレットイットビーはアデイインザライフの影響を受けてるだろ。
君の脳内で思ってる分にはかまわんが・・・

49 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 12:55:31 ID:???
>36
それを言うならレットイットビーはアデイインザライフに刺激させられて作ったと思うよ、君の脳内で思ってる分にはかまわんが・・・

50 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 16:43:12 ID:???

低脳ポールヲタに何言っても理解出来ないよw


51 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 17:31:27 ID:aJMr6zML
イマジンって本当はポールが書いた曲なんでしょ?
ポールがイエローサブリマンは無能のリンゴにプレゼントしたのと同じだってさ。

52 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 17:34:27 ID:???

低脳ポールヲタに何言っても理解出来ないよw



53 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 17:38:44 ID:???
>>51
いくら低脳ポールヲタだからって、そこまで醜態晒さなくても良いのにw
全く情けない奴らだ。


54 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 18:05:56 ID:???
ジョンヲタの僻みが酷いね。
イマジンなんか層化ソング誰も聴きやしない。お前らだけ。
イエスタディは音楽の教科書になってます。

55 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 20:03:39 ID:???

イマジンも音楽の教科書になってますw


56 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 20:33:04 ID:???
>>51
ポールヲタの僻みが酷いね。


57 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 20:47:47 ID:???
>>33
Imagine no possesions


58 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 20:49:10 ID:???
>>33

I wonder if you can...


59 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 20:59:33 ID:???
>>33

I hope someday you'll join us

60 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 21:08:58 ID:???
>53  賛同する。

ポールファンでないポールヲタ、口を慎みたまえ。

61 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 21:57:33 ID:???

低脳ポールヲタに何言っても理解出来ないよw



62 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 22:51:09 ID:Y1OLI0jW
>>42
君のまともな議論を聞こうじゃないか・・・

63 :ホワイトアルバムさん:2005/04/24(日) 22:58:05 ID:???
マッカヲタは民度が低過ぎるぜ!

64 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 00:56:10 ID:X2/ghj8w
イエスタデイもイマジンも嫌いじゃないが、評価程好きになれない。メロディではイエスタデイの方がはるかに上。詩が象徴的なイマジンは詩に実にシンプルかつ印象的なメロディが乗ったって感じ。どっちがいいかは聞くシュチュエーションによる。

65 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 10:39:46 ID:8DbvFs8t
激論が続くが
レノン・マッカートニーにして
イマジンの歌詞内容でイエスタデイのメロディーならば
完全無欠の作品になるの?

66 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 17:03:46 ID:???
イマジンの詩は好きじゃないな

67 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 21:33:28 ID:???
今日の話なんだけどさ、普段オレは圧倒的にジョン、ジョージ派なんだけど
コーヒーショップで何気にポールの「So Bad」が流れたわけよ。
意に反して胸がキュウーゥーウンとなっちゃって。自分でも否定したい部分だ
けど、やはりツボを押さえた天才だよ。寝る時は枕が必需品みたいな意味で

68 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 21:36:41 ID:???
やっぱ最高傑作は、"So Bad"か"Pipes of Peace"だよ。

69 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 21:49:45 ID:/57ZTjCz
てかイマジンもイェスタディも飽きたよいいかげん…

70 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 23:09:12 ID:???

やっぱ最高傑作は、ジョージの"So Sad"だよ。

71 :ホワイトアルバムさん:2005/04/25(月) 23:13:08 ID:???
やっぱ最高傑作は、ジョンの"It's So Hard"だよ。

72 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 01:39:44 ID:???
最高傑作はイエローサブマリンです。

73 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 02:37:16 ID:???
72
つまんね

74 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 03:25:07 ID:bijBNfx9
ポールの"Hope of Deliverlance"いいよー、それと"Yong Boy"も。
老境に入ったみたいでさ。

75 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 03:39:54 ID:???
>67 「So Bad」
だよね。ソロになってからの印象に残ってるうちのひとつだ。

76 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 10:18:00 ID:???
ザ・フーのso sad about usもなかなかいいぞ。

77 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 10:53:44 ID:???
マイケルジャクソンのBADも盛り上がってたな

78 :ホワイトアルバムさん:2005/04/26(火) 21:02:12 ID:???
"SAY SAY SAY"

79 :ホワイトアルバムさん:2005/04/27(水) 09:56:15 ID:???
>>44
そう毎日。よく分かったね
日の出とともに超え、日没とともに沈む

80 :ホワイトアルバムさん:2005/04/29(金) 22:50:03 ID:???
>>9
ジョンはインタビューでイエスタデイの歌詞を絶賛してたけどね。

81 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 20:48:35 ID:DzvzNVZt
イマジンがYesterdayを超えたか、などとは不遜にもほどがある
イマジンはもともとYesterdayなぞ相手にしていない

ジョンがYesterdayに対抗しようとした曲は
Woman Is The Nigger Of The World だよ

82 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 20:51:20 ID:???
>>74
ヨン様

83 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 21:31:53 ID:FxRZy5qB
正直、よく知らないころの俺のイマジンについての印象は、「サビのないレットイットビー」だった・・
今は好きだが

84 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 22:56:52 ID:???
>>83
池沼w

85 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 23:33:30 ID:QNXRowK0
超えてないんじゃん?
比べること自体ヘン。

86 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 23:38:12 ID:???
単純に知名度だけなら最近は超えとるかもしれんね。
だって、イエスタレーは別に最近話題にはなってないけど、
ひまじんは放送規制騒動やら古いけど映画になったりしてっから。
まあ、よくも悪くも、故人には皆やさしいわけで。

87 :83:2005/06/12(日) 01:55:18 ID:UNa3OMyq
昔のよく知らないころは、イマジンが流れてくると、「これレットイットビーでしょ?早くサビこない
かなー」って思ってたが結局来ない、というふうだったので、この曲にはマイナスの印象があったものだ
まあ、今は結構好きだけどな

88 :ホワイトアルバムさん:2005/06/12(日) 02:10:55 ID:???
>>83
池沼w


89 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 00:16:42 ID:???
「イマジン」の演奏時間→3分02秒(CP32−5451)
「イエスタデイ」の演奏時間→2分04秒(CP32−5325)

長さ的には、確かに「イマジン」が「イエスタデイ」を超えてるな。

90 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 21:09:34 ID:???
こえてないよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)