2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロバート・ジョンソン

1 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 22:41:28 ID:ao5p835I
今日、コンプリート・レコーディングスを買い、感動しました。
皆さんは彼の音楽を聴きますか?

ロバート・ジョンソン
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1075977625/l50

2 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 22:43:24 ID:???
どこをどう感動したんだ?


3 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 22:44:28 ID:???
そしてBげt!

4 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 22:52:34 ID:???
>>2
分かりません。なんだか聴いてると良い気分です。
こんな体験ビートルズ以来だ。

5 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:01:08 ID:KlXrQcI3
伝記マンガもあるよ
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4063143651.09.LZZZZZZZ.jpg

6 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:01:29 ID:???
( ゚Д゚)ハァ???ナンデスカ???

7 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:03:26 ID:???
>>5
奇遇ですね。ちょうどアマゾンのスペシャルフィーチャーっていう
関連商品が出る部分に「俺と悪魔のブルーズ」って漫画が出ていて、
みていたところだったんですよ。今度読んでみようかな。

8 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:14:00 ID:???
これ聴いたら悪魔に取り付かれたような気分になった

9 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:15:50 ID:???
やべ>>7は自演臭かった
すまん>>5よ俺が悪かった
とにかくブルーズは最高だって言いたかったんだ

10 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:18:26 ID:???
>>8
また自演臭いこと言うけれど
全く同じことを考えてました。
ノイズと相まって異界から聞こえるようだ

11 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:21:43 ID:???
>>8
俺もそう感じたよ
同士だね

12 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:23:09 ID:???
>>8
禿げしく同意

13 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:24:48 ID:???
やべw
なんだか自演臭くなってきたなw
トリップ付けようかなw

14 ::2005/05/03(火) 23:28:31 ID:???
1,4,7,9,10は俺です。

15 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:29:23 ID:???
ヘッドホンで聴いてると頭おかしくなりそうだよね

16 ::2005/05/03(火) 23:32:20 ID:???
ブルーズ関連スレって何時も荒れるの?

17 ::2005/05/03(火) 23:33:29 ID:???
今日はホームシアターで3回くらい聴いたので、
明日ヘッドホンで聴いてみます。

>>16 お前は俺か。別に荒れないでしょう?

18 ::2005/05/03(火) 23:33:30 ID:???
>>15
俺は全然大丈夫だよw

19 ::2005/05/03(火) 23:40:37 ID:???
っつーか友人が結構好きなもので、何回か聴かされてたんだけどね
クロスロード、ブレイキング・ダウン、ラブ・イン・ヴェインは知ってたよ
赤いトマトって曲もポップな感じで好きだな

20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:43:04 ID:???
エリッククラプトンも初め聴いた時恐くなって向こう10年は放っておいたらしい。
けど10年経ってまた聴いたらこれしか受け付けなくなっていたんだって。
まるで宗教体験のようだったと言っていたかな。

21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/03(火) 23:47:08 ID:???
>>19
俺は
スウィートホームシカゴ・・・ブルースブラザーズ
クロスロード・・・クリーム
ラブ・イン・ヴェイン・・・ストーンズかな?
でもオリジナルは初めて聴いたよ。

22 ::2005/05/03(火) 23:50:46 ID:???
俺はスイートホームシカゴ・・・マジックサムだったな

23 :5:2005/05/04(水) 12:46:15 ID:Kt3J3oJR
昔のクリームの歌詞カードでは Crossroads の最後のヴァースの出だしは
You can run, you can run, tell my friend baldy Brown と書いてあたのですが
King of の歌詞カードでは tell my friend poor Wilie Brown となっていたので
ウィリー・ブラウンは写真一枚残っていないのになぜ禿だと分かったんだろうか
と不思議に思っていましたところ Complete では friend-boy になってました

24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/04(水) 14:07:23 ID:???
今日も聴いてるよ。神か悪魔か、素晴らしすぎる。

25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 01:12:43 ID:???
普段聴くのはコンプリよりもキングオブの方だな

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/05(木) 21:10:03 ID:???
マジで悪魔だぜ。
マジで悪魔だぜ。
俺の心は侵された。

27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 02:02:26 ID:Ysm3pbQW
暖かいor暑い季節になると、無性に聴きたくなるなぁ。

28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 02:36:35 ID:???
おれの場合、The Legendary Delta Blues Session
(サン・ハウス、チャーリー・パットン、ウィリー・ブラウン、ルイーズ・ジョンソン)
の方を先に聴いちゃったせいか、ロバジョンはわりと
聴きやすいな、って印象だったな、最初は。
その後その妖しげな雰囲気に気付いて惹かれてったけど。
たぶん少しスキップ・ジェイムスっぽいところがあるからだと思う。

Preachin' Bluesはロバジョンの方がスピード感があっていいかな。
サン・ハウスのも迫力があるし捨てがたいけど。

29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/06(金) 22:52:04 ID:???
なんつーか、思うんだけどサンハウスは本物って希ガス。
パットンもそうだけど、ハウスほどではない、どっちか言うとロバートJ寄りっぽい。

パットンもジョンソンも場に合わせた事出来そうなんだな、なんとなく。
対してハウスは硬派的。前者がマディ・タイプで後者がハウス・タイプって希ガス。

30 ::2005/05/09(月) 16:27:25 ID:???
今興味があるのは、
マディ・ウォーターズ、サニー・ボーイ・ウィリアムスン、アルバート・キング
なのですが、RJと比べてどんな感じなんでしょう?

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 19:03:45 ID:BAzUWhF3
433 名前: 伝説の名無しさん [age] 投稿日: 2005/05/14(土) 16:25:14
http://music4.2ch.net/randb/ R&B・SOUL板ができました。

洋楽板はもとより各音楽板に散らばったスレに
R&B・SOUL板ができたことをお知らせ下さい。

↑だそうですが、このスレではR&Rに与えた影響を交えつつ?
細々と続けていきましょう。

32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 00:38:05 ID:???
戦後ブルースならジョン・リー・フッカー、ライトニン・ホプキンスがいい。
特に初期のジョン・リーはヤバすぎる。

33 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 00:59:13 ID:4dMiyj7+
ジミーリードってなんか洗練されててかっちょいいな
泥臭くないというか。ストーンズのブラックリムジンはもろにジミーリードだ

34 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 01:02:18 ID:???
アコースティックでブルースは分かるけどエレキでブルースってよくわかんない

35 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 09:32:44 ID:???
>>33
ハープだけな。

36 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 09:58:58 ID:???
>>29
>サンハウスは本物って希ガス。

サンハウスってリアルで人殺してますよね。

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 11:29:39 ID:???
>>36
それはブッカ・ホワイト

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 15:57:47 ID:V0OiV+qz
>>37
サンも演奏中に絡んで来た相手を射殺してしまいパーチマン送りだったそうです
事件が起こる前に My Black Mama (Walking Blues) と Preaching Blues を
ジェームズ・マッコイという人に教わっそうで
それは録音(1930年)の2・3年前だったとか
15年の刑だったけど1年で保釈され
その後パットンと知り合ったそうです
(出所)ポール・オリヴァー/米口胡(訳)『ブルースの歴史』220ページ

39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 16:29:19 ID:V0OiV+qz
>>38
サンはパットンやウィリー・ブラウンらとの
>>28のレコーディングのちょうど1ヶ月あとに
ウィリーとダンス・パーティーや宴会向けのバンドを結成
サンのスライドにウィリーの低音弦が絡むという編成
(実は30年録音にも Walking Blues のテストプレスあり)
このバンドはかなりメンバーの出入りが激しかったようで
1941年と42年の国会図書館録音ではフィドル・ハープ・マンドリンが入り乱れている
このバンドにあこがれて飛び込んできたのがロバート・ジョンソンで
彼がサンとウィリーの役を一人でやってしまおうと考えたと想像するのは楽しい

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 18:12:48 ID:???
スキップ・ジェイムスもよく気に入らないヤツを暗殺してた、て聞いたことがある。
ロバート・ジョンソンもコソーリと2,3人ぐらい殺してると見た。

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 18:40:29 ID:???
ハウリンウルフなら10人ぐらい殺してると推測

42 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 18:51:41 ID:???
ハウリンウルフならそのうち2人ぐらい喰ってると推測

43 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 18:52:29 ID:V0OiV+qz
BBは13人の女性との間に13人の子供がいるそうです

44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 19:28:03 ID:VdAa95Yb
>>30
全部RJよりいいよ


45 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 21:49:11 ID:???
>>44
ありがとう。まあ有名だから悪くはないでしょう。
早くいろいろ聴きたいなあ。

46 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 23:22:17 ID:pb8ETW8v
>>45
ハウりんウルフも聴いとけ。
エルモアもな。

47 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 23:52:29 ID:???
ティッシュはもちろんエルモアを使えよ

48 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 12:28:08 ID:???
ありがとう。聴いてみます。
ティッシュはありえーるだと思ったら、エルモアでしたよ。
>>32さんのおすすめのジョン・リー・フッカー、ベスト盤が1000円もしないんですね。すげーや。

49 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 23:36:27 ID:bw/RHt2j
どーする

50 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 21:53:55 ID:???
age

51 :ホワイトアルバムさん:2005/06/23(木) 00:53:32 ID:???
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)