2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アートロック★バニラ・ファッジの世界

1 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 18:29:36 ID:FsOa+GSg
♪Where is my mind〜

2 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 19:37:43 ID:???
1stは名盤!

3 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 20:20:29 ID:???
キープミーハンギングオンしか知らないけど、これカバーなんでしょ?

4 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 21:55:03 ID:???
ボガート&アピスのド派手なリズム隊も強力なんだが
マークスタインのあやしげ〜なオルガンがたまらんのよ。

5 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 23:11:15 ID:???
DEEP PURPLEやURIAH HEEPも影響受けてるよね。

6 :ホワイトアルバムさん:2005/05/08(日) 23:15:55 ID:???
このグループのベースは凄いと聞いています。ドラムもロック界に多大な影響を
与えたんですよね。

7 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 00:04:41 ID:???
引き合いにいつもアイアン・バタフライが出るよな。あれも好き。

8 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 12:03:37 ID:???
Returnsて再結成アルバムがよく出回ってるけど、あれまぎらわしくない?
1stと間違えて買うヤツとかいそうだ。

9 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 21:31:28 ID:???
当時のアメリカのバンドでクリームに対抗できたのはコイツらぐらいだな。
しかもファッジは全員ヴォーカル/コーラスできるのがすごい。

10 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 23:18:02 ID:???
けど、オリジナル曲にまともなものが殆ど無かったというのが致命的だった。

11 :ホワイトアルバムさん:2005/05/09(月) 23:59:31 ID:hmgwGZlT
3rd「ルネッサンス」はオリジナル中心なんだけどね。
個人的はこれが最高作かと。

12 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 00:12:40 ID:???
>>8
あれってマーク・スタイン抜きなんでしょ?どうなんだろそういうの・・・

13 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 01:06:23 ID:???
>>11
演奏面でならNear The Beginningが最高。
とにかく1枚目だけ聴いてこんなもんかとたかくくってるヤツが大杉。

14 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 21:19:26 ID:???
ベックが代役で参加した時のライブのブートって無いかなぁ?
コカコーラCMのヤツはCD化されてるよね。

15 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 22:06:16 ID:???
Ticket To Rideでティムボガートが「シェ〜ッ!」て叫んでるのは何でなんザンスか?

16 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 23:07:35 ID:I96JtW2j
>>13
そうだね。Near〜のショットガンを聴かずしてファッジの本当の凄さは語れない。
これ聴いてベックがボガート&アピスと組もうと決めたのはあまりにも有名。
ていうかオルガン入りのBBAみたいにすらきこえる。

17 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 23:34:59 ID:???
YOU KEEP ME HANGING ON
シュープリームスの原曲を知るものにとっては、
ありえないほどの糞カバーにしかきこえんのだが。

18 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 23:42:02 ID:SXmSAdlq
当時はああいう大げさな解釈が流行ったんだよ。
そういう時代なんだって考えながら聴くと糞でもないよ。
まぁ個人の感じ方しだいだからしかたないけど

19 :ホワイトアルバムさん:2005/05/10(火) 23:56:26 ID:???
アルクーパーのBS&Tも同じころだっけ?
あれもけっこう大袈裟なカバーやってたよな。


20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 00:07:11 ID:rLempMSg
アート(芸術)ロックちゅうのがそもそもおおげさなわけで。

21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 00:12:33 ID:???
確かにDeep Purpleの1stはもろに影響うけてるなぁ

22 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 00:23:28 ID:???
NICEも初期はギターがいて同じ編成、しかもキープミー〜をライブでやってた。
他にもイエスやスプーキートゥースあたりにもファッジからの影響が窺える。
こうしてみると以外とブリティッシュ系に多いね。

23 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 00:38:47 ID:???
>>21
パープルがヴァニラファッジと一緒にツアーしたときヴァニラファッジのメンバーから
「君たちの音楽はユニークだ」とほめられた事があったらしい。
そのときリッチーは「こっちはあんたらの真似してるだけなんだけど・・・」とひどく
困惑したそうだ。

ちなみにリッチーの好きなベーシストはティム・ボガート。
ただ自分とぶつかるのが目に見えてるから一緒にはやりたくないんだと。


24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 00:59:48 ID:???
>>16
つーかBBA自体がオルガン抜きのヴァニラファッジみたいなモンなわけで。

25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 11:48:54 ID:???
ヴァニラファッジはラスカルズを手本にしていた

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 12:27:51 ID:???
1stは兎も角The Beat Goes Onは糞盤。


27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 19:49:53 ID:???
>>26
フッ、アレのよさがわからんとは・・・

28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 23:03:06 ID:???
>>25
たしかに。ハイトーンのコーラス、ギターやオルガンの音に影響がかんじられる。

29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/11(水) 23:41:26 ID:???
>>26
ま、あれはシャドウ・モートンのアルバムみたいなもんだからね。

30 :ホワイトアルバムさん:2005/05/13(金) 23:56:18 ID:???
シャドウ・モートン抜きにファッジは語れないね。

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 18:55:31 ID:3AdJ4X9P
Ed Sullivan Showの「Keep Me〜」(多分生演奏)みたが、
結構アクション激しくて意外だった。
もっと映像みたいが、あまりなさそうだね。

32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 19:49:00 ID:???
このバンドのドラム、ボンゾの真似してね?

33 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 19:53:43 ID:???
ボンゾの方が後だし

34 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 20:23:03 ID:???
ギターの人、印象薄いな。

35 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 23:33:38 ID:???
>32
時系列大丈夫か?w

36 :ホワイトアルバムさん:2005/05/14(土) 23:34:29 ID:???
GSだとテンプターズ、ハプニングス・フォーがキープミー〜をカバーしてるけど
どっちもシングルバージョンの尺でカバーしてるね。

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 00:24:32 ID:6SUoWwx7
1stそろそろリマスタしてくれ。

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 19:41:44 ID:???
ティムとカーマインて兄弟でもないのになんであんなに声が似てるんだろう。
この二人がコーラスでハモるとゴスペルちっくでいいんだよな〜。

39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 23:57:56 ID:21sBx3b4
ティム・ボガートは地声が高すぎ

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 00:26:52 ID:???
>>39
たしかにw
あの教頭センセみたいな顔とのギャップがありすぎ

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 00:40:15 ID:???
>>34
プレイが地味だからな。
でも実は4人の中でいちばんうたがウマイ。

42 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 23:05:27 ID:???
マーク・スタインって今どうしてるんだ?

43 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 21:46:08 ID:???
おらぁカクタスのほうが好きだ

44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 01:25:53 ID:???
エド・サリバン・ショーに2〜3回出演している


45 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 07:09:25 ID:???
“Near the begining”のライブ、フル音源聞きたいね。

46 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 22:00:31 ID:???
ニアザビギニングのコンセプトはクリームの素晴らしき世界を意識してるね、多分。
ジャケはヤングラスカルズの2ndに似てる。

47 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 22:48:51 ID:???
メンバーでいちばんちっこい人がなんかカワイイ

48 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 21:37:23 ID:???
>>45
禿同!ライノハンドメイド、がんがれ!

49 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 23:53:49 ID:???
DVDで出てるエドサリバンショーのKeep Me〜だけど、
あのヴァニラファッジはアフレコじゃないような気がします。
他の出演者達はみんなアフレコで、楽器も適当に弾いてる振り、
エンディングはフェードアウトになってますが、
ファッジは後ろに各アンプ置いてあるし、シールドも繋がっている。
アピスの手の動きと音もキッチリ合っているし・・・。
ビートルズもエドサリバンショー出演時にはほんとに演奏したんだっけ?


50 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 01:49:39 ID:8J53GhFP
>>49
自分もエドサリのKeep Meは、ライブ演奏だと思う。
ビートルズは、Yesterdayのバック演奏以外はすべてライブだったと思う。

51 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 23:56:48 ID:aVO0l1l4
ヴァニラファッジさいこぷだよな
ロックンロールとかよく聴いた。
やっぱ二アザビギニング最高!
十年近く前のスイート米汁の再結成も面白かった。
ヴィンスはどーしてる?カクタスとベックとチャーとジャックブルース
とクリームと・・・・・・フフフ

52 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 02:42:56 ID:???
>>49
ライヴで間違いないっすよ
エドサリだと、逆にコーラスのみのグループとかはアフレコ率高いかな

53 :ホワイトアルバムさん:2005/06/02(木) 00:08:39 ID:???
>>50 >>52
レスどうも。49です。
やはりあれはライブで間違いなさそうですね。
あと、12〜3年前にNHKTVで、白黒映像のSHOTGUN見たことあるんですが、
それもエドサリ出演時のものですよね?
ティミーの動きとか、Keep Me〜よかもっと強烈だったような覚えがあります。
アピスは2バスなのにシングルタムという相変わらずのセットが印象的ですし。
あれはアフレコかな?

54 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 16:25:47 ID:???
サトエリがどうしたって?

55 :ホワイトアルバムさん:2005/06/07(火) 02:07:23 ID:???
ヴァニラファッジ
エドサリヴァンショー
ティムヴォガート
ジェフヴェック

56 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 12:42:34 ID:???
age

57 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 18:28:59 ID:???
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)