2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マージービートを語ろう Part3

1 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 21:06:05 ID:???
引き続きガンガって語りましょう

過去スレ↓

マージビートを語ろう Part2
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1068485017/
マージービートについて語ろう
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1030978430/

2 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 21:20:28 ID:???
おつ 2


3 :ホワイトアルバムさん:2005/05/15(日) 23:06:37 ID:???
>>1

4 :ホワイトアルバムさん:2005/05/16(月) 15:27:18 ID:???
969 名前:1ですけど。。。 メール:sage 投稿日:2005/05/16(月) 11:39:36 ID:???
いつのまにか新スレ(Part 3)が立ってたのね
皆様、またよろしくデス

970 名前:ホワイトアルバムさん メール:sage 投稿日:2005/05/16(月) 12:49:51 ID:???
よろしく、だけで済ますなよ


カリカリしてるやつがいるな
こんなのが貼り付いていては
この新スレもたいした展開もせずに終わるだろう

&隔離スレ即死回避

5 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 01:05:35 ID:???
コピペ荒らし乙

6 :ホワイトアルバムさん:2005/05/17(火) 01:28:21 ID:???
即死回避支援乙( ̄ー ̄)ニヤリ

7 :ホワイトアルバムさん:2005/05/18(水) 13:28:03 ID:???
んじゃ保守

8 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 18:12:00 ID:???
了解

9 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 23:49:49 ID:???
毎週金曜日はマージービートの日じゃなかったっけ(w

10 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 00:07:35 ID:caIo3fGG
土曜になっちゃったね

11 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 23:43:09 ID:???
3週目記念カキコ。
最近ハマってるマージ−ビートはLee kings。
やっぱStop the musicが好き♪

12 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 23:52:52 ID:???
Lee Kings、マージーか?

13 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 00:02:42 ID:???
リー・カーティスなら知っているけど。
おっとあんまりマニアックなのにはまると
性格が変になりそうなんでやめとこ

14 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 00:07:16 ID:???
つまらん釣りだな。
スウェーデンのバンドだろが(w

15 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 00:12:36 ID:???
ラトルズとかリバーバーズなんて知ってる?

知らないほうが身のためだとは思いますけど…

16 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 00:40:57 ID:???
僕のおじいちゃんがマージービート好きなんだって。昔はキンクスとか
アニマルズやハニーカムスなんかが好きだと言ってた。
僕はあまり好きじゃあないけどね。

17 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 01:02:16 ID:???
>>15
ドイツのバンドだろ

18 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 21:37:52 ID:???
サーチャーズのDA DOO RON RONいい!

19 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 22:16:38 ID:???
>>9
♪Monday I have Friday on my mind〜
おっと、これはイージービー(ry

20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 22:35:27 ID:???
金曜はオージービーフの日

21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 21:09:14 ID:6GqaQ9Hz
マージービート聴いている若者なんてまさかいないと思うが
ちょっと時代遅れの音楽ちゃうか。過去にしがみつくオサンオバサンたちの
思い出といったところか。
今はガレージビートやモッズやフリークビートなんかが主流でしょ。
といっても音楽自体は古いマージービートより中身はなさそう。
有名どころに群がるただの無名落ちこぼれでしかない気もします。

22 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 21:12:33 ID:???
バーチャルノスタルジー

23 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 00:38:31 ID:???
低能な釣りはスルー汁

24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 00:57:39 ID:???
スルー汁
とレスするのはスルーしたことになっていないと思う

25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 06:32:21 ID:???
そもそも誰もマジレスしてないしw

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 15:30:39 ID:???
マージーレス

27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 15:46:11 ID:???
>>26
スマキにしてマージー河に放流

28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 20:20:38 ID:???
>>26
許すマージー

29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 20:55:52 ID:cxdRcdDk
マージーズCD化されますたか?

30 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 21:14:46 ID:???
マージーズってなに?詳しく教えて下さい。大変興味があります。

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 22:13:25 ID:???
>>30
マージーズといえばソロウ
ソロウといえばマージーズというほどの一発屋のグループだった
ような気がする。確かどこかのグループのメンバーが結成したのが
このグループだったような。Fourmostだったと思う

32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 22:19:41 ID:???
マージービーツの元メンバーが結成したデュオ

33 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 22:25:57 ID:???
マージービーツか。よく知ってるな。ありがとう。

ていうか知っているなら速攻でレスすべき。
私みたいな老いぼれが無い知恵を絞って書いて
案の定間違えるという失態を繰り返さないためにも

34 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 16:34:00 ID:???
THE MERSEYSは

”THE MERSEYS PLUS A&B SIDES,RARUTIES&MORE 1964-1968”(1995)
OX-CD694/OXFORD RECORDS

というアルバムが出ている。
前身バンドTHE MERSEYBEATSはかつて日本盤CDも出ていたが、

”I THINK OF YOU-THE COMPLETE RECORDINGS”(2002)
BCD 16604 AH/BEAR FAMILY RECORDS

という決定版が出た。



35 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 11:04:41 ID:???
Swinging Blue Jeansのドイツ盤ライブに入ってる
"In the mood"は最高だね!
これ聴くとクオリティの高さが伺える

36 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 21:21:17 ID:???
「Now The Summer's Gone」とか大好き。

彼らは「Hippy Hippy Shake」がヒットしたのが不幸だったような。
オリジナルとはだいぶカラーが違うもんなあ。

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 21:41:22 ID:???
後期ブルージーンズはエスコーツからテリー・シルベスターが
加入したのでポップでソフトな路線は彼の方向性と思われ
俺もR&R一筋の初期よりも後期のほうが好きだけどね

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 21:58:44 ID:???
初期とか後期とかいってるが
後期っていつのこと?
Swinging Blue Jeansは当時から現在までずっと続いているわけで
後期はまだ迎えてないのでは?
もしかしたら現在だって中期かもしれないし。

39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 22:11:00 ID:???
つまんないこというなよ

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 22:33:02 ID:???
初期や後期という表現はビートルズの歴史を語るときに使うが
ストーンズやホリーズなんかには、あてはまらないよな。もちろんブルージーンズにも。

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 22:36:13 ID:???
>>37
書き直し

42 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 00:57:22 ID:???
>>40
そういうアンタが書き直してやれば?


43 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 13:28:34 ID:???
70年代以降のマージービートなんて勘定に入れないだろ。
ヒットがあるストーンズ、ホリーズはともかく
ブルージーンズ、ペースメイカーズ、サーチャーズなんかは後期といえば
60年代後期と捉えても問題ない。

44 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 13:36:21 ID:???
w

45 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 13:38:46 ID:???
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m14034120

46 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 16:14:17 ID:???
北米版売りがいるのかこのスレ
もしかしてキボンしたら出品してくれるのかな

47 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 16:17:58 ID:???
>>45
昔LDで出てたロックンロール黄金年鑑とほとんど中身同じだね

48 :ホワイトアルバムさん:2005/06/10(金) 23:43:15 ID:lV32BSER
Swinging blue jeansのSandyっていい曲だよな。
70年代の音源ってロッキンビートのブート以外聴けないし
正規再発キボンぬ。


49 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 00:28:03 ID:???
ヒッピーヒッピシェイクを唄ったあのグループのことだね。
BLUE JEANSって割りには
ごく普通にビートルズなんかと同じようなスーツ姿だったような。


50 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 01:03:45 ID:???
それを突っ込んだ人いないね
久々に面白い書き込み
Goo Goo Goo Joobu


51 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 02:04:46 ID:???
>>48
BGOから出てる

52 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 10:54:13 ID:???
>>51
ん?サーチしてもヒットしないんだが、、、
内容は再録音なの?

53 :ホワイトアルバムさん:2005/06/13(月) 13:18:38 ID:???
>49
結成当初はジーパン履いてたよ。
関係無いけど寺内タケシとブルージーンズも初期は
ジーパンにGジャン。


54 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 18:47:36 ID:???
マージービートって何気にバカラックナンバーのカバー多いね。
以下、そのリスト。他にも何か知ってる?

Baby It's You/Beatles
Trains and Boats and Planes/Billy J. Kramer & the Dakotas
Don't Make Me Over/Swinging Blue Jaens
Wishin' and Hopin'/Merseybeats

55 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 00:05:03 ID:???
>>54
>そんなの同時期のグループなら多かれ少なかれ有る。
        ↑
MOVEスレから便利な言葉見つけてきたよw

56 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 20:19:01 ID:???
big threeがビートルズのブートビデオで演奏してるって見たんだけど
なんてビデオかわかるかたいますか?

57 :  :2005/06/18(土) 21:22:49 ID:/zLsF84A
リバプールサウンドってマージービートと
どう違うのだろうか。
昔はリバプールサウンドって言う言葉が流行っていた
ようですね

58 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 22:20:42 ID:???
イギリスではマージービートと呼ばれている。

リバプールサウンドといっているのは日本だけ。
キンクスからストンズからなにから何まで当時イギリスから
出てきたビートグループはリバプールサウンドと呼ばれていた。

59 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 23:18:40 ID:???
マージービート………リヴァプール出身のバンドのこと
          ビートルズ、サーチャーズ、ジェリー&ペースメーカーズ、スウィンギンブルージーンズ、
  エスコーツ、ビッグスリー、レモフォーetc

リバプールサウンド…ビー来日以前に日本に紹介されたビートバンド
          ビートルズ、ストーンズ、デイヴクラークファイブ、キンクス、ゾンビーズ、
ピーター&ゴードン、ハーマンズハーミッツ、ハニーカムズ、アニマルズ、
その他モロモロのEMI系バンド

60 :ホワイトアルバムさん:2005/06/18(土) 23:34:17 ID:???
>>59


リバプールサウンドって言葉の響きがいいですよね。
なんか懐かしい香りがプンプンしています。

61 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 01:32:55 ID:???
同じマージー河流域のマンチェスターのバンドを
そう呼ぶかどうか意見が分かれるところだが
まあ一応仲間に入れてやってもいいのではなかろうか

62 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 15:57:07 ID:???
>>58
俺もリバプールサウンドって前まで和製英語だと思ってたんだけど
よく調べてみたら"riverpool sound"とか"riverpool beat"という
言葉を最初に使い始めたのは当時の米メディアだよ。
実際当時の広告にDC5やストーンズが"riverpool sound"として誤って
紹介された物が残ってる。

当時の日本の情報はすべてアメリカ経由だったからそのままリバプールサウンドを
使用したんだと思う。


63 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 16:38:50 ID:???
定期的に定義ネタ持ち上がるけど、正直GS以外なら何でもいいよ。

64 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 17:46:36 ID:teV4dAOA
ビリーJクレイマー好き。
特に「BAD TO ME」。昔ラジオで流れていたのをビートルズっぽい曲だナーと思っいて
CD買ってクレジット見たら、やっぱりレノン/マッカートニーとなっていてビックリした事があった。

ピーターゴードン、サーチャーズ等も好き。
62、3年頃の所謂「マージービート」って少しセンチメンタルでメロディアスな佳曲(カバー含む)が多い
と思う。

65 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 23:03:18 ID:???
訂正。62です。

>>riverpool sound

正しい綴りはliverpool sound

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)