2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】謎のピアニスト【騒然】

1 :謎のピアニストを想う会:2005/05/19(木) 15:25:54 ID:???
【謎のピアノマン…英で保護の男性、無言で見事な演奏】
「謎のピアニスト」が欧州で話題になっている。先月7日、英国南東部
海岸のシアネスで、ブランドの黒いスーツを着てずぶぬれになっている
金髪男性が保護された。20代か30代とみられる男性は
おびえた様子で一言もしゃべらず、病院に収容された。
しかし、紙を渡されるとグランドピアノの詳細な絵を描き、
ピアノの前に連れていくと、チャイコフスキーの「白鳥の湖」から
ビートルズの「アクロス・ザ・ユニバース」まで、長時間にわたって
見事に弾きこなしたという。この話が「ナゾのピアノマン」として
英国で報道されると、欧州各地から500件を超える身元照会の
問い合わせがあった。英BBC放送は、ハリウッドが、この男性を
モデルにした映画製作に関心を示していると報じている。[オドロイター]

記憶喪失になってもビートルズの曲は忘れない。ありがとう。
俺たちで彼の身元を捜そうゼ!些細な事でいいから情報を募る!

2 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 18:44:50 ID:???
へぇ。ビートルナンバーも弾いたんだ。

3 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 20:25:54 ID:???
ビートルズと言うよりはむしろ、
極度に病んでいながらもたぐいまれなる才能に恵まれ
そして、お金の匂いをかぎつけてたかる蝿どもに犯される
ブライアン・ウィルソンの姿を彼に見た。

4 :ホワイトアルバムさん:2005/05/19(木) 23:52:43 ID:???
イエスタディやレリビでなくアクロスなのが面白い。こいつはセンスいいかも。

5 :蚊・はかせ ◆PENTmEGmGU :2005/05/19(木) 23:55:35 ID:6phMheTZ
ジョンじゃなかったみたいでつよ(´・ω・`)

6 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 00:11:51 ID:4a7BbROC
記憶喪失?ストリートミュージシャンだった?
う〜む。謎だが何故彼が消されそうになったのか・・
これはミステリーだ!
解明してくれ!

7 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 00:14:25 ID:???
なんか、保護先の医者によるとたいしたピアニストじゃないって言ったらしいがな

8 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 00:16:03 ID:???
どーせヤラセだろ。

9 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 00:38:22 ID:t/Ucz2Rv
ビリー・ジョエル

10 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 01:01:31 ID:???
オマエ!口で言ってるやろ!

11 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 11:21:54 ID:???
一言もしゃべらない彼が、突然弾きだした“Across The Universe”。

彼は周りを囲む者達に
「Nothing Gonna Change My Mind」と伝えたかったのだろう。

現代のカリスマ誕生!

12 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 13:35:11 ID:???
間違えた。コデス↓
Nothing's gonna change my world

13 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 14:24:03 ID:???
「アクロス・ザ・ユニバース」に「白鳥の湖」だろ。

つまり、パストマスターズに入っている「バード・バージョン」の方だ。

14 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 00:32:51 ID:???
いかにも英や日本のメディアが食い付きそうなネタですな

15 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 01:22:58 ID:pMeo92ot
ニュースで見たとき、誰かがスレ立てると思ったが

やっぱり立ったな





レッサーパンダ

16 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 05:01:05 ID:???
>>5
アホ?

17 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 09:00:47 ID:???
低脳ポールヲタだろw

18 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 22:29:45 ID:MTv8e0A0
実は報道されてないがセクシーセディも弾いた。

19 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 23:35:48 ID:???
西田敏行のレパートリーも弾いたそうだ


20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 00:20:59 ID:???
すごいな

21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 17:44:43 ID:AfHDyDY3
若人あきらとどっちがすごいかな?

22 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 01:42:36 ID:???
【「謎のピアニスト」は大道芸人?=伊で相棒が届け出−英紙】

18日付の英各紙は、南部のケント州で雨にずぶぬれになって歩いていたところを
保護された「謎のピアニスト」は、フランス南部ニース出身の大道芸人である
可能性が高まったと報じた。それによると、イタリアで大道芸人をしている
ポーランド人男性(33)がピアニストに関する新聞報道を読んだ後、
イタリア警察に「自分の相棒で、名前はスティーブン・マソンだ」と届け出た。
同国警察当局はインターポール(国際刑事警察機構)を通じ、英当局に連絡を
取っているという。

*****

この日彼の名前が明らかになった。スティーブン・マソン
イニシャルはSMだ。

23 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 01:47:57 ID:???
【見えない「最終楽章」=謎のピアニスト狂騒曲−英】

英海岸でずぶぬれになって歩いていたところを保護された「謎のピアニスト」の
身元をめぐって騒動が続いている。これまで多くの情報が寄せられたが、
確認作業は難航、「最終楽章」はなかなか見えてこない。
この男性に内外からの注目が集まった理由は多い。

(1)演奏の腕前が「プロ並み」
(2)言葉を発しないなど精神的につらい過去があったことをうかがわせる
(3)甘いマスクで長身−など話題には事欠かない。

イタリアの大道芸人が「自分の相棒だ」と届け出たことからマスコミが
色めき立ったが、その後、人違いと判明。昨年カナダで刑務所を出所した後に
行方不明になった男性の可能性があると伝えた英大衆紙や、
「ロンドンに留学していたスウェーデン人だ」と報じた伊マスコミもあるが、
確認には至っていない。

*****

早くもイタリア人の相棒を持つ大道芸人である説は崩れた。
しかし音楽に便乗して「最終楽章」「狂想曲」と記事が洒落ている。
確かに、割とカッコいい方だ。この場に及んでわかっている僅かな
手掛かりの中に「ビートルズが好きだ」という事があるのも素晴らしい。

24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 01:54:05 ID:???
【病室にピアノ、音楽療法も 謎のピアニストに情報1000件】

英南東部ケント州の海岸で先月保護された“謎のピアニスト”が収容されている
地元病院の当局者は20日、男性の病室にピアノを搬入し、医師が音楽療法などを
試みていることを明らかにした。男性は相変わらず無言のままで、既に世界中から
1000件以上の情報が寄せられているにもかかわらず、身元は特定されていない。
ピアノを弾くだけでなく、作曲もしているという。
病院で筆記具と紙を与えられた男性が描いた精巧なグランドピアノとは異なり、
病室に導入されたのはアップライト型。
当局者によると、男性が意思疎通などを図れるようにするため、医師団はピアノを
使った音楽療法や絵画療法を試している。

*****

ここで久し振りに、外の出来事ではなく施設の内側での出来事が明らかになった。
外での出来事といえば問い合わせが1000件を超えるという馬鹿騒ぎ振りに
対して、内では音楽療法を踏まえた話題になっている。この温度差が面白い。
しかし、一番気になるのはなんと言っても、彼が作曲をしているという事だ。
果たしてどんな曲だろうか?
心配なのは映画だけでなく音楽業界が動き出す事だ。

25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 00:31:26 ID:???
infoseek 検索キーワードランキング (2005/5/17〜2005/5/23)

■時事
4月上旬にイギリスの海岸で保護された「謎のピアニスト」が5位。
やらせや大掛かりな映画プロモーションではないかと憶測されているが、
いまだ正体は不明。

*****

最近は停滞気味ではあるが、情報を提供する側よりも
世間の関心が高い事は注目に値する。

そして茶番であるという説も根強く残っている。
もしやらせなら、一体誰にメリットがあるのか?
その目的もまた話題の一つ。そのキーワードがビートルズと関連ある
可能性も考えると、まだまだ目が離せない。

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 10:55:06 ID:???
ttp://www.sponichi.co.jp/society/news/2005/05/22/03.html

【「ピアノマン」に音楽療法 】記事の一部抜粋

英南東部ケント州の海岸で先月保護された“謎のピアニスト”が
収容されている地元病院の当局者は20日(現地時間)、
男性の病室にピアノを搬入し、
医師が音楽療法などを試みていることを明らかにした。

病院に導入されたピアノは、
筆記用具と紙を与えられた男性が描いたグランドピアノとは異なり、
直立した箱の中に弦を縦に張ったアップライト型。
当局者によると、男性が意思疎通などを図れるようにするため、
医師団はピアノを使った音楽療法や絵画療法を試している。

ただ演奏は粗く、病院に出入りしている牧師は「プロとは言い難い」と話している。

男性の素性についてはこれまでに「フランス人路上ピアニストでは」
「映画の大掛かりなプロモーション」などさまざまな説が流れた。

*****

この記事は、グランドピアノではなくアップライト型だとか
演奏はそれほど上手くないなど、やや現実的な視点で描かれている。
その中でも特に気になるのが、「映画の大掛かりなプロモーション」という説。
茶番だった場合の目的が憶測で書かれている。
このニュースで迷惑する人はほとんどないと思うが、メディアが時間を割いて
宣伝しているとすれば、被害者であり、加害者であるから、
我々視聴者よりも穏やかでないだろう。

27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 22:02:01 ID:UepNwNl9
レットイットビーのDVD発売と関係があるな。つまり・・・

28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 17:50:12 ID:???
【謎の男が「奏」乗効果「ピアノマン」CD注文殺到ビリー・ジョエル32年前の名曲】

米人気歌手ビリー・ジョエル(56)が“謎のピアノマン”の恩恵を受けている。
英国の海岸で保護されたピアノを弾く身元不明の白人男性が世界で注目を集めると同時に、
ビリーのCDが売れ出した。代表曲「ピアノマン」が連日の報道のBGMなどに
使用されている効果で、レコード会社に注文が殺到している。元日発売のベスト盤
「ピアノ・マン:ザ・ヴェリー・ベスト・オブ・ビリー・ジョエル」などが報道前から
出荷枚数が倍増。ビリーにとっては価値ある“ストレンジャー”の登場となった。

何かにおびえているような写真などが日本でも連日報道されているが、
テレビのニュースなどでは、ビリーの「ピアノマン」が頻繁にBGMとして
放送されており、全国のCD店への問い合わせが多数寄せられていた。

*****

すごい事になってきた。これは狙ってない思いがけない収穫だ。
ビリーは今アルコール中毒で療養中のため回復を早める朗報となった。
続きは↓


29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 17:53:07 ID:???
これを受けて、レコード会社「ソニーミュージック・ダイレクト」には
元日に発売したベスト盤「ピアノ・マン―」の注文が殺到。
報道直後の出荷枚数が前週の倍以上の1000枚ほどに。
その後もペースを上げ、発売からの合計枚数は10万枚を突破した。
また1973年に発表し、99年に再発売されている代表作アルバム
「ピアノ・マン」も出荷枚数が倍増した。

ベスト盤のタイトルについて「『ピアノに愛された男』という
キャッチフレーズから世界共通のタイトルに決定しました」と同社担当者。
ビリー自身はアルコール依存症のリハビリ入院から先月中旬に退院したばかり。
米国では苦悩をつづった自伝が発売され、話題を呼んでいるが、
英国のピアノマンについてはコメントしていない。

*****

病める者が病める者を救う。素晴らしい影響力だ。
それにしても人間って影響を受けやすい動物なんですね。



30 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 17:57:30 ID:???
【チェコのバンド出身か 「ピアノマン」に有力情報】

英国東部の海岸で先月保護された“謎のピアニスト”は、
かつてチェコのロックバンドでキーボードを担当していた
トマス・ストルナドさんではないかという有力情報が寄せられ、
保護している病院が本格調査に乗り出すことが29日分かった。

大衆日曜紙メール・オン・サンデーなどが伝えた。
提供された演奏中の写真がこの男性に極めて似ていることや、
バンドに加わる前にクラシック音楽の修業を積んでいたことなど、
条件が合致する具体的な証言が得られた。

病院当局はこのバンドやバンド仲間に関する情報を基に、
男性に記憶を取り戻させる治療を進める方針だ。

******

ついに本編の彼の正体に関するニュースが久々に出てきた。
チェコのロックバンドのバンド名が記載されていないのが残念。
「トマス・ストルナド」さん。果たして本当に彼の事か…。

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 15:03:37 ID:???
【 “謎のピアニスト”に新情報 】
(中略)
1980年代にバンドを組んでいたというクラウディアス・クリスピンさん(38)は、
この男性は天才的な演奏家だったと証言。
だが、とっつきにくい性格で周囲とはうまくいっていなかったというが
「一緒に演奏できたら、楽しかった昔のことを彼も思い出すのではないか」
と話している。

*****

ニュースがダブルので最後の一段落だけ参照したが、
彼の事件前の性格を垣間見る事ができる。
即ち、突発的なものではなく、元々の彼の性格上の導いた事件の
可能性が濃厚になってきた。
また注目したいの同バンドのメンバーが38才なので、
彼の年齢も同世代か、あるいはバンドの中でも最年少なのかという所。
そして、チェコの人が正しければどうして英国に来たのかも興味深い。

32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/31(火) 10:25:24 ID:RfviSBOK
あの男は俺んちの隣のプータローの英男だよ。
川で行方不明になってたけどイギリスまで行ってたか。


33 :ガセ:2005/05/31(火) 19:52:58 ID:???
“謎のピアニスト”オアシスに加入か!?

34 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 00:20:38 ID:???
ガセというか、彼は間違いなく心のオアシスを求めているのだろう。

35 :ホワイトアルバムさん:2005/06/01(水) 14:29:10 ID:???
 【ロンドン1日共同】

英国の“謎のピアニスト”の正体として名前が浮かんだチェコのバンド出身者、
トマス・ストルナドさん本人が5月31日、
チェコ・テレビに出演し「私ではない」と否定した。チェコ通信などが伝えた。

保護された男性をめぐっては既に1000件以上の情報が寄せられているが、
身元の割り出しは難航している。

英大衆紙などはチェコのロックバンドでキーボードを担当していた
ストルナドさんの仲間の話として、ストルナドさんが
(1)男性の写真とよく似ている
(2)クラシック音楽も学んでいた−と伝えた。

しかし、プラハ在住で英国を訪れたことのないストルナドさんは
「世界がこれ以上だまされないようはっきりさせたい。別人だ」と述べた。

*****

なんと! またしても話が振り出しに戻ってしまった。
リアル・ストルナド氏は「人間関係がうまくいかない」など
散々なことを書かれていながらよくぞTVに出てくれた。心中をお察します。
しかし、同バンドのメンバーもちゃんと確認しなかったり
メディア側が早とちりで世界中に報道したりと軽率ではある(このスレもそうだけど)。

喜んでいるのはビリージョエルだけ?!

36 :ホワイトアルバムさん:2005/06/08(水) 22:54:46 ID:???
その後どうなりました

37 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 17:34:11 ID:vWUyq1Lf
おしマイケル♪

38 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 17:38:42 ID:???
やたら、上げまくっているやつがいるな。
何かを隠すかのように。
動きがなく静かに下がっているスレ、そこに答えがある。

39 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 18:20:35 ID:vWUyq1Lf
おしマイケル♪

40 :ホワイトアルバムさん:2005/06/11(土) 18:47:37 ID:???
やらせだとバレたかな?

41 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 21:05:55 ID:???
age

42 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 11:54:30 ID:???
【「ピアノマン」類似映画に叶姉妹も興味】

 英映画「ラヴェンダーの咲く庭で」(チャールズ・ダンス監督、4日公開)
の試写会が2日、都内で行われた。
浜辺で記憶を失って発見されたバイオリニストの物語で、
英国の海岸で保護された「ピアノマン」に似ていると話題になっている。
ラベンダー色のドレスを着たゲストの叶姉妹も
「記憶を失っても肉体が覚えているという神秘がすごい」(恭子)と、
映画にもピアノマンにも興味津々のようだった。

******

ご存知の方もいるとは思うが、類似映画のタイトルは
「ラヴェンダーの咲く庭で」だそうだ。
興味ある方は是非。

しかし叶姉妹が興味を示していると言うのが逆に興味深い。
特にこのコメントは両方に掛けているところが、叶恭子の
奥の深さを物語る。

43 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 12:00:41 ID:???
【叶姉妹:肉体の神秘に感動「ラヴェンダーの咲く庭で」】

世界中を騒がせている謎の青年ピアニスト「ピアノマン」を彷彿とさせる
ストーリーで話題満載の映画「ラヴェンダーの咲く庭で」
(6月4日Bunkamuraル・シネマにてロードショー)の
完成披露試写会が2日、東京・九段会館で開かれた。
ゲスト登場した叶姉妹は、記憶を失っても美しい音楽を演奏できる
肉体の神秘に感動していた。

映画は1930年代のイギリスが舞台。
1人の美しい青年が浜辺に打ち上げられ、初老の姉妹に助けられる。
青年は英語が話せなく、どこのだれかも分からなかった。
だが、バイオリンを手にしたところ、天才的な腕前を披露する。
世間から離れてひっそりと暮らしていた妹は、やがて人を好きになる
という心を思い出す。来るはずのない王子様がとうとう現れたのだ。
しかし、心が震えるほどの幸福を味わえた季節も終わろうとしていた……。

姉妹役をジュディ・デンチ、マギー・スミスという2大アカデミー女優が演じ、
エリザベス女王をも涙させた感動作だが、日本公開の直前になり、
記憶喪失のピアニストが発見される「ピアノマン」騒動が勃発。
映画と似ていると取りざたされた。

******

ストーリーはザッとこんなところ。確かにタイミングが良すぎる。
しかし遠い国のことをこれが宣伝か真実かなんて推測するのはナンセンス。
いや、むしろ宣伝だったとしたら、これは嬉しい演出かもしれない。
素直に喜びたいものだ。

44 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 12:03:09 ID:???
【叶姉妹:肉体の神秘に感動「ラヴェンダーの咲く庭で」】

…つづき。

叶姉妹は映画に合わせたラべンダー色のドレスで登場。
姉の恭子さんが妹の美香さんの分も見立てたというだけあり、
胸元の露出もくっきり。美香さんは「自分を見ているようで、
心を打たれました。男性への気持ちのナイーブさは似ているかもしれない」と、
忘れていた恋に落ちる妹役のジュディ・デンチに自分をなぞらえると、
姉の恭子さんは「美香さんが痛々しいぐらい男性から遠ざかっていると、
ひしひしと伝わってきました」と突っ込み、会場の笑いを誘っていた。

2人ともピアノマンには関心が高く、恭子さんは「ピアノマンさんのことは、
肉体の神秘だと興味があります。記憶喪失でも音楽の才能を肉体が
覚えているのはすごいこと。今後の行方を知りたいです」と話していた。

******

恭子 ⇒ 美香への突っ込みの鋭さはドンドンヒートアップしている。
叶姉妹の世界にあっては、記憶喪失さえも美しくコーティングされるわけだ。


45 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 16:45:34 ID:???
カレン医師によれば、男は保護された当時、
びしょびしょに塗れた黒いスーツにネクタイをしていたものの、
衣服からは全てのブランドラベルが取り除かれていたという。

その後、依然として男性の身元は明らかになっていない模様。
これまでのところ、海で自殺を計ったか、あるいは船から落ち、
漂着したのではないかという推測もなされている。
また衣服からラベルを取るという行為はある専門家によれば、
自閉症者によく見られる傾向であるという。

「衣服からラベルを取るのは自閉症者に見られる偏執的な行為です。
また何ら自分のことを口にしない一方で、素晴らしい音楽の才能を見せる、
これも自閉症であると考えられる要因です。」

また発見当時の格好から男性は着替えることを拒否しており、
それも自閉症らしい症状であるという指摘もされているとのこと。

46 :ホワイトアルバムさん:2005/06/22(水) 21:10:48 ID:???
どうだったんだ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)