2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徹底比較検証!CreamとExperience

1 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 20:35:41 ID:igIxypSx
バンド形態、活動時期、活動期間など共通点の多い2バンド。
どっちがスゴイ?

2 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 20:37:04 ID:???
ジミヘンの方がえらいので凄い

3 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 20:38:06 ID:???
ジミヘンなんて歯でギター弾いてただけだろ

4 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 20:47:31 ID:???
ジミヘンとクラプトンを取り替えると、最強のパワートリオが一つ出来上がる。

5 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 21:02:22 ID:???
エクスペリエンスはノエルが足ひっぱってる感アリ

6 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 21:07:11 ID:???
>>1が各グループのディスコグラフィーをまとめて年表にしてくれるそうです。

7 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 21:21:41 ID:igIxypSx
Album:
CREAM
1st 「Fresh Cream」1966
2nd 「Disraeli Gears」1967
3rd 「Wheels Of Fire」1968

Jimi Hendrix Experience
1st 「Are You Experienced?」1967
2nd 「Axis:Bold As Love」1967
3rd 「Electric Ladyland」1968

(いずれも活動期間中にリリースされたオリジナルアルバムのみ)

8 :6:2005/05/20(金) 21:23:02 ID:???
>>7
おおサンクス!覚えてんの?

9 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 22:25:24 ID:igIxypSx
Single:
Cream
Wrapping Paper/Cat's Squirrel-10/1966
I Feel Free /N.S.U.-12/1966
Strange Brew/Tales Of Brave Ulysses-6/1967
Anyone For Tennis/Pressed Rat And Warthog-5/1968
Sunshine Of Your Love/SWLABR-9/1968

Jimi Hendrix Experience
Hey Joe/Stone Free-12/1966
Purple Haze/51st Anniversary-3/1967
The Wind Cries Mary/Highway Chile-5/1967
Burning Of The Midnight Lamp/The Stars That Play With Laughing Sam's Dice-1967
All Along The Watchtower/Long Hot Summer Night-10/1968
Crosstown Traffic/Gypsy Eyes-4/1969

(これも活動期間中のもののみ)


10 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 22:33:00 ID:???
ttp://eil.com/newGallery/Jimi-Hendrix-Sunday-At-The-Sav-317558.jpg

11 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 22:40:20 ID:???
Beck,Bogert&AppiceとWest,Bruce&Laingも比較したい

12 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 22:42:22 ID:???
テイスト忘れんなよクソが

13 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 22:53:19 ID:???
ベックボガード&アヌス

14 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 23:06:26 ID:???
トリオならグランド・ファンクの方が人気は高かったはずだ!

全米1シングル二曲もあるからなっ!アルバムだって大ヒットだ!

15 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 23:06:52 ID:???
ジミヘンがトリオ編成でバンド組んだのはクリームの真似したからなんでしょ?

16 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 23:10:00 ID:???
ビッグスリー、パディ・クラウス&ギブソン、(ジョニー・キッド抜きの)パイレーツ

17 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 23:10:13 ID:???
クラプトンがトリオ編成でバンド組んだのはバディガイの真似したからなんでしょ?

18 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 23:14:09 ID:???
ブルーチアーとサーロードバルティモアモナー

19 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 23:28:50 ID:???
デビューシングル対決
包装紙VSヘイジョー


どうみてもジミヘンの圧勝w

20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/20(金) 23:37:38 ID:???
>>19
包装紙=オリジナル
ヘイジョー=カバー


21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 00:20:24 ID:???
スタジオ録音に限れば、ジミヘンのほうがかっこいいな。

22 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 00:39:29 ID:???
バンド名に名前が入ってるのってどうだろう

23 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 00:50:54 ID:???
プラスチック・オノ・バンドに対する批判ですか?

24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 00:51:47 ID:???
>>22
エクスペリエンスはあくまでジミヘンを売り出すためのバンド。
クリームは(当時の)ロンドンのトッププレイヤーたちの集合体。
格が違う。

25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 00:54:55 ID:???
トップ・プレイヤーとはあのようにヘタクソの集まりの事ですか?

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 00:56:23 ID:???
ジミヘンはビートルズをカバーしているが、クリームはカバーしていない。
クラプトンはエクスペリエンスをカバーしている。
従ってクリームの方が格下なんだろうな。

27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 00:58:46 ID:???
>>26
サンシャインオブユアラブ

28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 01:02:38 ID:???
煽るほうが無知だと萎えるな

29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 01:13:03 ID:???
チャート的にはどっちが成功してたのか?

30 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 04:17:09 ID:???
ジミヘンの勝ち

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 10:32:50 ID:???
ライブ録音でもジミヘンの方がかっこいいぜよ。
クリームのライブで良い演奏って思いのほか少ないし、
やってることがどの曲でもあんまり変わらないから
冗長な感じがしてきてそのうち飽きてくる。

32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 12:35:23 ID:???
クリームのライブ=音による三つ巴の喧嘩
ジミのライブ=ワンマンオナニーショー


33 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 13:19:21 ID:???
「一番おいしいとこ」VS「ジミヘン体験」

34 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 15:10:50 ID:???
つうか、クリームはジャックのバンドだと思ったが違うのか。

35 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 16:58:28 ID:???
歌詞はエクスペリエンスノ勝ちだな。
>>そうね。

36 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 18:19:38 ID:???
>>19
ヘイジョーもシングルバージョンはたいしたことないな。
包装紙はいわばシャレで出したようなもんだし。
どうせなら発売時期が同じのアイフィールフリーと比較してほしい。

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 20:06:10 ID:???
エクスペリエンスは凄いギタリスト+リズムセクションてかんじだが
クリームは凄いリズムセクション+ギタリストてかんじがする。

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 22:13:16 ID:???
ジミに関しては初心者だからなんとも言えんなあ。
俺はクリーム好きだよ。というかこの2者に比較する理由があるの?

39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 22:13:19 ID:???
エクスペリエンスはリズムが軽いよな。
クリームのようなヘヴィさが足りない。

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 22:58:16 ID:???
クリームのリズム隊にはジャズのバックボーンがあるけど
エクスペリエンスはどうなんだ?

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/21(土) 23:34:55 ID:???
ミッチのドラミングはジャズの影響大でしょう

42 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 01:41:08 ID:???
実はミッチだけが偉大

43 :ホワイトアルバムさん:2005/05/22(日) 03:17:27 ID:???
>>42
その偉大なミッチは、ジミ以後どこのバンドにも入れてもらえないw


44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 21:31:58 ID:???
>>43
ミッチはラマタムでドラム叩いてんだけど・・・
ノエルもファット・マットレスやロードに参加してる、
でもどれもあまりメジャーじゃないか。

45 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 22:23:07 ID:???
ヴォーカル面ではクリームの勝ちかな。
ジャックにはジャズやポップスも唄いこなせるほどの旨さがある。
残り二人がちと頼りないけど。

46 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 22:28:21 ID:???
クリームのステージ写真で
ジャックがギター持ってるのがあるけど
ツインギターの曲って実際どんなの演ってたん?

47 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 23:12:00 ID:???
演奏力だけで勝負をつけようとするのは流石クソームヲタでつねw

48 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 23:21:29 ID:???
>>47
>>28

49 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 23:25:41 ID:???
ジャック・ブルースのボーカルに魅力なし。
まだ当時のクラプトンのほうが下手でも味がある。

50 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 23:27:55 ID:???
ジミのヴォーカルはどうよ?味はあるとはおもうが。

51 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 23:35:23 ID:???
ジミのボーカルはあまり黒人ぽさを感じない。

52 :ホワイトアルバムさん:2005/05/23(月) 23:48:57 ID:???
>>51
そうかい?ジョンリーフッカーに似てると思うけど。
アソコまでのエグさはないが。

53 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 00:07:28 ID:???
>>46
ペイントされてるヤツか?あれはギターじゃなくて6弦ベースだよ。
フェンダーのBASS Yってモデルで、デザインはジャガーとほぼ同じ。
チューニングは、今の6弦ベースと違って、低い方からEADGBEと合わせる。
つまりギターと同じ。当り前だが出る音はギターよりも2オクターブ低い。

54 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 00:11:40 ID:sED1HQXQ
クラプトンはブルースを歌うとフレディキングと似ている。

55 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 00:19:13 ID:???
>>53
thx

56 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 00:57:38 ID:???
歌唱力:
ジャック>>>ジミ>>>エリック>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ノエル=ジンジャー
ミッチは未知数

57 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 19:05:37 ID:???
リトル・ミス・ストレンジはノエルとミッチで歌ってるんじゃなかったっけ?

58 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 20:43:36 ID:???
イギリスで最初にワウ・ペダル使ったギタリストはクラプトンて本当?

59 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 21:19:47 ID:???
クラプトン最初のワウプレイが聞けるカラフル・クリームと
ジミヘン最初のワウプレイが聞けるアクシス:ボールド・アズ・ラブは
同じ67年の11月に発売されているけどね。
もっとも、この二人がワウペダルのパイオニアなのかは知らないけど。

60 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 21:22:59 ID:???
おそらくビッグジムサリヴァンあたりが最初、と勝手に推測。

61 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 22:19:04 ID:???
Electric LadylandとWheels Of Fireを聴き比べて:
ジンジャーのドラムソロよりミッチのドラムソロのほうがセンスがいい。

62 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 22:42:24 ID:???
ジンジャーもミッチもトニー・ウィイリアムスやエルヴィン・ジョーンズ、
マックス・ローチ辺りと比べるとたいしたことない。

63 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 23:13:44 ID:???
トニーウィリアムズは年齢のことも考えたら一番スゴイかも。
ライフタイムはヤバスギです。

64 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 23:58:49 ID:???
トニーウィリアムズとミッチミッチェルは同じアパートに住んでて
親しくしてた期間があったんじゃなかったっけ?

65 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 13:09:35 ID:???
ジンジャーやミッチよりもバディマイルスのほうが安定感があるし何よりグルーヴがある。

66 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 18:14:44 ID:???
やっぱジミはバンドオブジプシーズの方がいいよな

67 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 19:13:55 ID:???
ジャックブルースが歌唱力が優れているとするならば、
バディマイルスも歌唱力がある。

68 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 19:57:38 ID:???
ブルースやっても根っこはポップ畑の人というのが見え隠れするクラプトン。
ポップをやってもブルースを根底に感じるジミヘン。

69 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 22:41:34 ID:???
ノエルのベースってどうなん?
レコーディングじゃほとんどの曲でジミが弾いてるらしいし。

70 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 00:05:21 ID:???
エクスペリエンスにロックテイストをもたらした
一番の要因がノエルのベースかもしれないね。

レコーディングでジミが弾いてるってことはないでしょう。
そんなことしたらノエルが怒りそうだし、
自分のプレイと他人のプレイを聞き分けられないってことは
いくらなんでもないでしょうw

個人的にはもう少し横ノリのベースの方が好きですが。

71 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 09:58:00 ID:???
亀淵さん(ニッポン放送社長)が昔いうてた。アメリカに若者文
化を視察にいった際、いろんなグループの演奏を生で聞いた感想

「クリームはきちんと演奏するだけで色っぽくない。ジミヘンは
まだアメリカでのヒット曲もないのに、両性具有的な色っぽさで
異様に盛り上がる。なんだか祈祷師みたいな存在だった」

あの人モンタレー見てるんだよ。うらやましいわ。

72 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 22:23:04 ID:???
彼(ジミ)のアドリブスタイルは、クラプトンタイプの様に形のあるフレーズを
組み合わせてフィーリングに合った絵を作るタイプに対し、ナチュラルで自由
(ジミの場合、この自由という言葉が多くなってしまうが)、インスピレーションに
対して形のあるフレーズを選び出すというよりは、直接に音としてフレット、弦、サウンドを
コントロールしてしまうテクニックを持っている。
よくジミのプレイをジャズミュージシャンが評価しているのは、このアプローチに
対してなのである。
又、ジミと同等に渡り合うミッチ・ミッチェルのフリーフォームなドラミングも
強力なサポートになっている事も付け加えておこう。その差は、オリジナルの
エクスペアリアンスのライブと、バディ・マイルスがドラムのバンド・オブ・
ジプシーズでのライブを比べてみるとよくわかるだろう。

73 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 18:28:04 ID:???
ノエルってスタジオ録音だと地味だけど、ライブだとファズかけてソロひいたりするんだよな。
元々ギタリストだし。ジミもそこらへんがウザかったのかも。

74 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 20:03:31 ID:Pi3zUmpu
ジャックのほうがたくさんの楽器を演奏できるよ。

75 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 21:37:26 ID:???
>>74
誰と比べて?

76 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 23:21:27 ID:???
ジャックの表層的なベースよりもビリーコックスのベースのほうが味があるし飽きないよ。

77 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 01:41:30 ID:p0LyIEjW
クリームよりもジミヘンの演奏の方が
壮絶で劇的で美的でかつ自由な風を感じる。
アメリカ国歌や蛍の光を聞くとそれがよく分かる。
エクスペリエンスの演奏ではないが。

78 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 17:21:53 ID:EHyLQ8+8
・・・・・・・・・。

79 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 20:43:41 ID:jA+9YE5Z
>>77
ジミヘンほど「蛍の光」をドラマチックに弾く人もいなそう。
音の後ろに何かを背負ってて、当時の時代背景の認識があるせいか
戦争に行く人への送別歌にも戦争で死んだ人への鎮魂歌にも聴こえる。
ジミヘンにはそんな意図はなさそうだけど。。

80 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 22:31:22 ID:???
クラプトン最初のワウプレイが聞けるカラフル・クリームと
ジミヘン最初のワウプレイが聞けるアクシス:ボールド・アズ・ラブは
同じ67年の11月に発売されているけどね。
もっとも、この二人がワウペダルのパイオニアなのかは知らないけど。


81 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 02:35:00 ID:???
aagg

82 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 19:05:33 ID:???
あげ

83 :ホワイトアルバムさん:2005/06/16(木) 19:44:36 ID:???
ファストアルバムはエクスペリエンスの圧勝。
セカンドアルバムで両者互角。
サードアルバムでクリームが追い越す。

84 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 20:14:23 ID:dgOqS+SU
>>80
昔、何かでNYのマニーズっていう楽器屋で一緒に買ったとか書いてあったけど
ホントの話だったのかな?ワウはオルガン用だったんじゃなかった?
ギターでは2人が最初だろ。

85 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 20:31:11 ID:dppk4elM
ザ・ジミ・ヘンドリックス・エクスペリエンスってクリームをまねして
作ったんでしょ?大体ジミ・ヘンがイギリスに行く条件が
「クラプトンにあわせること」
当時クラプトンはクリームのギタリストとしてアメリカでも名が知れてたわけで、
クリームが無かったらジミ・ヘンはアメリカで死ぬまで不遇な評価のまま
活動していたわけですよ。一人でね。
つーことでクリームの勝ち。

86 :ホワイトアルバムさん:2005/06/19(日) 21:05:03 ID:???
∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j<<85
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


87 :ホワイトアルバムさん:2005/06/20(月) 18:45:02 ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j>>86
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)