2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YOSHIILOVINSON=和製ジョンレノン

1 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 16:25:35 ID:FzMC1w/e
「at THE BLACKHOLE」は「ジョンの魂」並みの名盤です。

2 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 16:29:21 ID:???
2ゲト

3 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 16:31:17 ID:FzMC1w/e
BLACK COCKS HORSE&GOD
SWEET CANDY RAIN&MY MOTHER DEAD
なんて対応しているかのような曲もあるし…。
どうだろ?

4 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 16:37:28 ID:FzMC1w/e
グループ解散して激化け系だったら、
他にも小沢健二の「犬が吠えるがキャラバンは進む」とかありますが、
あっちはネガティブっぽいメッセージから、ポディティブに化けた、
のに対し吉井さんは、
「無理してでも前向きなメッセージを放っていたけれど、
ソロになって堰が切れたようにどろどろの内面を吐き出した」
という点で小沢君よりジョンに近いといえるのでは?


5 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 16:45:42 ID:???
私は高校2年の時、イエローモンキーが大好きでした。
でも、ジョンレノンを知ってから、やっぱ本物は違うなぁって思いました。

6 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 16:54:57 ID:???
今の吉井さんは本物です。

7 :ホワイトアルバムさん:2005/05/24(火) 18:32:43 ID:???
この人、英語の発音がダメ。
それ以外は天才。

8 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 01:05:14 ID:1FP4nzDY
>>7
最近は昔に比べてマシになった

9 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 01:33:13 ID:???
聞こえてくるのはカタカナだよね?w

10 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 01:42:18 ID:???
ヘタウマ好きにとっては両人とも好きなボーカリストではある。
あとは吉井にプライマルスクリームを施すだけw

11 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 09:32:04 ID:???
>>3
SWEET CANDY RAINに対応したかのようなジョンのその曲ってどんな歌詞?
厨で悪い。

12 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 14:49:01 ID:6eyQgcIK
今の吉井和哉の曲ががジョン的アプローチなら
ポール的アプローチは奥田民生か。

13 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 14:55:05 ID:Ae9Yg/C1
イエモンの「淡い心だって言ってたよ」は
ライヴ前に楽屋でジョンの歌い方をまねしてて出来たそうだよ。
吉井はデヴィッド・ボウイのファンなんだけど、
若い頃のボウイの歌い方を研究してて、
ボウイがジョンの歌い方の影響を受けたってのを知って
やってみたんだそうだ。
吉井の最近の曲は確かにジョンと共通するものを感じるけど、
実際吉井和哉自身はそれほどジョンの影響は受けていない。

14 :1:2005/05/25(水) 15:25:46 ID:wAruzVDc
お、荒れると思ったら荒れていない。

よかったよかった。

だんだん吉井関連のこういうスレが普通に荒れない傾向になってきているのは、
ファンとして嬉しい限り。

15 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 16:10:24 ID:???
>>11
僕のお母さんは死んじゃったんだ。
誰にもいえなかったんだ。とても悲しかったんだ。
僕のお母さんは死んじゃったんだ。

多分そんな歌詞だったと思う。

SWEET CANDY RAINは死んだ父さんとの歌だし、
「救いだった神にすら SAY GOOD BY」するところが、
「GOD」とも対応しているといえる。

16 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 16:22:41 ID:???
ちなみに、
BLACK COCKS HORSE&GOD
は、
「君からのメッセージは君に返す 死ぬ時は一人だ」が、
「アイドントビリーブ エルヴィス アイドントビリーブ ジママン」で
「俺の歌は俺の歌俺の歌君のものじゃないぜ」が、
「アイドントビリーブ ビートルズ」ね。
その後、妻にさえ寄りかからないところが吉井さんの偉いところ。

17 :ホワイトアルバムさん:2005/05/25(水) 23:31:37 ID:???
SWEET〜は吉井和哉の歴史でTOP3に入るぐらい名曲。
最近、ジョンと波長が合ってしまうとかよく言ってるでしょ?
なんか…いい。ソロになってから人間っていう歌手になった、みたいな。
あれだけそれこそ甘い雨みたいに心の闇を濡らして染みた日本の曲初めてだし。
今の吉井が歌うからこそね、素晴らしいって。
寒かったらごめん、でもさっきかけてて改めて思ったわ。

18 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 06:21:09 ID:VZcJVRwz
吉井ロビンソン和哉がジョンなら
菊池エマ英昭はジョージか

19 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 15:43:30 ID:QSA895lp
この人和製デヴィッドボウイを試みたちょうど10年後に、
計らずとも和製ジョンレノンになっちゃったんだよね…。

凄いな。

しかし、最近ミックロンスンとかの話しなくなったよねw。

20 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 16:04:39 ID:???
イエモン解散してからつきものが落ちたように、グラム熱が冷めたよね。
最近はUKよりUSのノリの方がいいとかいって山梨に引っ越しちゃったし…。

デヴィッドボウイやレディオヘッドのライナーまで書いていたのに。

もう吉井がグラムと絡めて語られることはないのかな?

21 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 16:33:43 ID:???
レディオヘッドトカシンデイイシ

22 :ホワイトアルバムさん:2005/05/26(木) 16:35:03 ID:???
今度対バンしようぜ!

23 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 22:01:32 ID:???
ジョンに性の要素を加えた感じ。

24 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 22:39:29 ID:???
お薦めのアルバム教えて
ジョンっぽいやつ

25 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 23:46:13 ID:???
だから「at THE BLACKHOLE」が和製「ジョンの魂」だっての。
最新作「WHITE ROOM」のラスト曲「WHAT TIME」には歌詞の中にジョンレノンの事が出てくるよ。

イエモン時代はグラムだから、関係ないよ。

26 :ホワイトアルバムさん:2005/05/27(金) 23:51:13 ID:???
ん聴いてみるよ
whiteroomってのはクリームから?

27 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 00:02:12 ID:???
おそらくね。
まあBLACKHOLEと対になっているんだろうが。

元イエモンってんで食わず嫌いしていたら、
どっちのアルバムももったいなさ過ぎるから、ぜひ聴いてみて。

28 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 00:08:56 ID:CSQX3Y5O
荒れないね。
なんか感動。。

29 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 00:54:03 ID:AHcQL+7I
     (荒れてないってだけでそんなに感動するほど
壁|-`).。oO 昔の吉井関連スレは荒れてたのね)

ジョンレノンは天国になどいないさ レコードの中だよ

30 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 01:08:18 ID:???
そうだよ。

31 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 01:31:50 ID:TB3cp5qK
イエモンがグラムだったのは95年まで。イエモンでお勧めは97年以降。
97年の「SICKS」、2000年のラストアルバム「8」がお勧めです。
SICKSにはジョンにインスパイアされてる曲が入ってます。

32 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 02:21:11 ID:/TYDZnd8
>SICKSにはジョンにインスパイアされてる曲が入ってます。
どの曲だっけ?

33 :ホワイトアルバムさん:2005/05/28(土) 02:24:31 ID:???
>>13じゃね?

34 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 11:14:01 ID:???
吉井とジョン=レノン誕生日が一緒だったよね…
おもいっきし無駄話スマソ

35 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 12:56:17 ID:yBBRj9MF
俺中島美嘉のちょうど1歳年上だ。
超無駄話スマソ。

36 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 15:35:33 ID:???
一日違いじゃなかったっけ

37 :ホワイトアルバムさん:2005/05/29(日) 16:53:04 ID:???
そう、吉井が10月8日生まれでジョンが10月9日だよ

この2人生い立ちとか精神がちょっと似てるかもな

38 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 00:03:55 ID:hJylQl6b
今の吉井は別にジョンに大きな影響を受けて来たわけじゃないのに
なんで嫌味無く自然にジョンとシンクロするように感じるんだろう?
そこが彼の得なところなんだけど。
日本人ミュージシャンでジョン大好きって奴は痛々しいのが多いのにね。
日本人じゃなくてもデビュー当時のレニー・クラヴィッツも痛かったな。
音もギターの弾き方もあまりにもジョンの物まねで。

39 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 00:23:50 ID:dIXwQpL9
>>38さんにとって、デヴィッドボウイに影響を受けていた頃の吉井さんはどうですか?

40 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 00:28:48 ID:8qSdCT5+
荒らすつもりはないが
at THE BLACKHOLEはジョンってゆ〜かレッチリじゃないか?

41 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 00:35:52 ID:gT2EZiaj
>>39
大好きですよ。今も昔も。
吉井は日本のミュージシャンでは一番好きですね。
イエモンも吉井ロビンソンもジョン・レノンも
ビートルズもデヴィッド・ボウイも大好きです。

42 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 00:39:21 ID:gT2EZiaj
>>40
BY THE WAYっぽい?
レッチリほどタイトな曲じゃないよ。
ギターの音はフルシャンテと近い物はあるかな。うーむ。

43 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 11:44:20 ID:JxrQasEP
音楽性うんぬんより、精神性の問題。

44 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 11:59:40 ID:xbqoZHDi
ジョンの魂より好きだな黒穴。
なんつーかリアルなだけじゃなくて幻想的だから。

45 :ホワイトアルバムさん:2005/05/30(月) 12:17:41 ID:s8HOYrKH
レッチリはちゃんと聴いたこと無いから
精神性まではわかんないや。

46 :43:2005/05/30(月) 22:55:23 ID:KZYoNEd1
あ、なんか誤解される書き方だったな。
精神性って言うのはレッチリよりジョンに近いという意味で。

47 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 01:25:46 ID:rSZNWJZC
良スレの予感。。

48 :ホワイトアルバムさん:2005/06/06(月) 16:41:09 ID:EHyLQ8+8
こんなスレもあり感動しました。本当に

49 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 14:33:01 ID:FRWe1LuX
神がいなくても拒んでも、
ヨーコも育子もどうでもいいから、
良スレ挙げ!!

50 :ホワイトアルバムさん:2005/06/14(火) 16:58:11 ID:???
>>1はどこ行ったんだ?

51 :1:2005/06/15(水) 01:05:33 ID:Ne3WKAZV
どうも1です。
個人的には最近ビートルズよりもイエローモンキーよりも二人のソロ作の方が好きでした。

むしろビートルズよりストーンズの方が好きとか、
イエモンとより断然ブランキーとか想っていましたが、、

先日何故だか23歳にもなって「山田かまちのノート」というちくま文庫殻でいている本を読み直してみて、
「太陽が燃えている」「I Want You」
それにブランキージェットシティーの「車泥棒」、
ローリングストーンズの「悪魔を哀れむ歌」が脳裏を横切って怖くて怖くて同時に楽しくて溜まりません。

いま実はニートで心療内科に通っているので、いろいろぶちまけてみようと想います。
信用できような、年配の賢そうな方なので。。

それでは長々とした自分ガタリ失礼致しました。。
ジョンのソロだと「Working Class Hero」ヨシイロビンソンだと「TALI」が一番好きですね。
6月15日の夜中にはね。

それではまた。

52 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 01:43:57 ID:???
>>51
浅井スレのものだけど
おまえは叩かれてるから、あまり真面目な書き込みするなよ。まあ性格だからな。
じゃあ。

53 :1:2005/06/15(水) 12:58:24 ID:/I6bJahA
>>52
忠告有難う御座います。
ただ、松崎ナオさんが「交差点の置手紙」で歌われているように
「僕はまだ枯れるつもりはないよ」なんて歌詞に共感している人なんで、
懲りるつもりは全くありません。

こんな事書き込んでも皆さん訳がわからなくなって、
このスレッドが早く落ちてしまうだけなので、僕の話はこの辺りにして置きましょう。
本当に>>52さん御忠告有難う御座います。
それでは。。

54 :1:2005/06/15(水) 13:03:42 ID:???
つーわけでジョンレノンと吉井和哉の性生活についてでも語ろうかな♪

ヤリチン度は圧倒的に吉井>>ジョン^^
バイセクシャル指数もパッと身には吉井>>ジョン
イエモン時代にエマといやらしいパフォーマンスを見せていたもんね。

ただ同姓に依存してしまう部分というのはジョンの方が強いと想う。
ポールマッカートニーに対して深い愛憎があるものな。

そこらへんが父を幼くして亡くした男と、母を幼くして亡くした男との違いなのか。

…こめんさい、軽い話にするつもりがどんどん重たい話になってきちゃった^^
どうしよう。

ま、いっか。


55 :1:2005/06/15(水) 13:51:54 ID:/I6bJahA
知ってるぜみんなただの寂しがりやー!

56 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 17:23:03 ID:???
>>54-55
どう考えても1じゃないだろ、1に失礼だヴォケ

57 :ホワイトアルバムさん:2005/06/15(水) 23:39:07 ID:???
いや、1だろ。
浅井スレの「真性の黄印」だ。文章の特徴でモロだ。
浅井関連、吉井関連のスレにはだいたい居る。

58 :1:2005/06/17(金) 14:44:35 ID:OudV3paW
そうです私が>>51>>54>>55も皆(みんな)私(わたくし)>>1こと、
「真性の黄色」という無職の男です。

こんな僕だけれど、付き合ってください。

スレストしないで、この良スレ(建てた本人だが言い切ってしまおう)、を、
落ちない程度に、舞ったり(まったり)と持続させてください。

みなさんで吉井さんとジョンレノンについて熱く濃く時には冗談も交えて語り合いましょう。



59 :ホワイトアルバムさん:2005/06/17(金) 17:21:29 ID:???
キモス

60 :1:2005/06/17(金) 22:36:38 ID:kkgbIATd
すまんこ。
なんてマジすまん。

イエモンとビートルズの比較なんてしてみるのもいいかもよ。

61 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 20:54:24 ID:50lAEq0q
俺は>>1嫌いじゃないけど
このスレ伸びませんね


62 :ホワイトアルバムさん:2005/06/21(火) 20:58:47 ID:gQJgGfvF
>>1
ガンガレ!

63 :ホワイトアルバムさん :2005/06/24(金) 02:10:07 ID:???
ポールとかジョンとかぶるけど、
孤独を共有してる時はうまくいくんだろうね。
エマに家庭があったら吉井は嫉妬してた気がする。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)