2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仮面】ミル・マスカラス【貴族】

1 :大人の名無しさん:05/02/15 22:55:47 ID:YEy0wukW
小学生の頃、心からワクワクさせてくれたなぁー。
筋肉美から繰り出される空中殺法の数々。。。
世界一強くてカッコイイと信じてたw
いい夢見させてくれてアリガトー!

2 :大人の名無しさん:05/02/15 23:28:09 ID:d+Xfsg4f
何年か前「GON」という雑誌で特集があって
それを見るとすんごいデブになってた。
マスクがパンパン。
ドスカラスも同じく。
エルグレコはしらん。

3 :大人の名無しさん:05/02/16 00:54:01 ID:jzH4Ygyq
3といえば、ドロップキック23連発

4 :大人の名無しさん:05/02/18 00:44:33 ID:6QTGOuZf
マスカラスをおみこししてたファンが羨ましかったなー

5 :大人の名無しさん:05/02/18 00:47:56 ID:NV75mdRX
万の顔を持つ男 ミルマンカラス

6 :大人の名無しさん:05/02/18 03:57:31 ID:aXh/Ir/q
有名な田園コロシアムでのジャンボ鶴田と1戦。
空中殺法よりグラウンドテクニックや関節技で
体格差が有って若い鶴田を翻弄してた印象。

7 :大人の名無しさん:05/02/18 21:09:13 ID:R0crNiYt
We blow it all sky high!!!


8 :大人の名無しさん:05/02/18 22:47:00 ID:HilfjGRL
スカイハイ♪

9 :大人の名無しさん:05/02/18 22:47:21 ID:dOUrgffK
最近どっかのCMだか、TVでこの曲使ってない?
聞いた気がする

10 :大人の名無しさん:05/02/18 23:35:32 ID:Fj5MbKv+

ToyotaのNoahのCMだったと記憶します。
最近のCMソングは、俺らの世代を購入層として狙っているのかわからんが、
EW&Fとか、BOYS TOWN GANG(君の瞳に恋してる)とかのカバーが多いよね。

SkyHighは、最近ではDisco Fineというコンピレーションアルバムに
(男性が糸人形のように操られていたCM)
remixが収録されています。ピートハモンドRemixといいまして、
ジグソーによるオリジナルよりノリがいいですよ。
それと1995年ぐらいに、Newtonという男性がカバーしてました。
当時のAvex(ベルファーレ系)のコンピレーションアルバムに数多く収録されてます。

ちなみに、私の某ポータルサイト最大手のIDは、"skyhigh"です。
ネットをはじめたのが早かったので、奇跡的にこのIDの取得ができました。
もちろん、好きなレスラーはマスカラスです。
マスクマンとしての派手なパフォーマンス、鍛えられた体と紳士的な試合運びは、
いまだに心に刻まれています。
(たとえ、マスカラスというレスラーが作られたものであっても、
少年時代の夢を与えてくれたことに感謝しています)

11 :大人の名無しさん:05/02/19 00:59:59 ID:GD9mWdBx
弟ドスカラスとの兄弟タッグが華やかだったね。ツープラトンのフライング
クロスチョップとかドロップキックとか。
相手をロープに振る度に、コーナーに振られる度に、ドキドキしたもんだ。
振り向きざまのボディアタックなんてのもあったなー。
純粋だったあの頃が懐かしいよw
でも、もうプロレスがメジャーな存在になることは、まず無いだろうね。

12 :大人の名無しさん:05/02/19 03:13:47 ID:OHURSjmX
今ではマスカラス以上の空中殺法使う選手も少なくないけど
やっぱり「元祖」には誰もかなわない。
佐山タイガーの出現も衝撃的だったけど、やっぱりマスカラス!

13 :大人の名無しさん:05/02/19 08:16:31 ID:fLRaMAYQ
マスカラス、ドスカラス、エル・ソリタリオ、エル・カネック・・・・みんな
子供のころのヒーローでした。ルチャリブレ万歳!

14 :leon:05/02/19 15:10:13 ID:dhetI9fZ
プロレススパースター列伝も読みました。


15 :大人の名無しさん:05/02/19 15:55:17 ID:YU3mdZK0
>>10
あ、そっか〜、そういえばNoahだったかも。ありがとう。

16 :大人の名無しさん:05/02/19 18:45:26 ID:w9T2eyVp
入場の時から彼のショータイムだった。きらびやかなマントなびかせて、
トップロープをヒョイと飛び越えて、カッコいい!!ってオーラ出しま
くってた。オーバーマスクを脱いで客席に投げ入れる所でピークの第一
波。魅せるって意味では寸分の隙なくプロフェッショナルなレスラーだ
ったと思う。

17 :大人の名無しさん:05/02/19 21:41:41 ID:nLcYA2B4
タイガーマスクの本当の姿
http://gazo01.chbox.jp/movie/src/1108736293814.wmv


18 :大人の名無しさん:05/02/19 23:46:15 ID:4Q3VzekU
http://plaza.rakuten.co.jp/volkilia

19 :大人の名無しさん:05/02/20 00:12:23 ID:qvk80RAC
ただ、フィニッシュホールドが“フイングクロスチョップ”てのは、
子供心にも説得力なかったなぁ。
本当に効くのかと小一時間。

20 :大人の名無しさん:05/02/20 00:55:00 ID:HA/feIBz
クロスチョップはフィニッシュというよりつなぎの技というか、魅せる技
でしょう。盛り上がりのピークへの序章みたいなw

21 :大人の名無しさん:05/02/20 01:25:52 ID:f5KwSqUU
すい直落下式クロスチョップしらないの?

22 :大人の名無しさん:05/02/20 02:35:34 ID:Dwentrm3
数学仮面マテマティコ

23 :大人の名無しさん:05/02/20 02:55:46 ID:EDcR7Unr
あの覆面のデザインは素晴らしすぎるよ。

24 :大人の名無しさん:05/02/20 11:32:48 ID:n2/F6f6V
千の傷を持つ男「ミル・ドスケベス」by1・2の三四郎
痴漢行為により顔に千の引っ掻き傷があるという伝説の・・・

コーナーに飛ばされて振り向き様のフライングボディアタック
それを地獄突きで迎え撃つA・ブッチャー。あれは相当痛いな。

25 :大人の名無しさん:05/02/20 11:49:41 ID:KgdEN77w
>>21
そんなのあったの?記憶になかったよ。

26 :大人の名無しさん:05/02/20 12:52:40 ID:57tKPQU3
カウンターで痛いと言えば、デストロイヤー戦での股間強打

27 :大人の名無しさん:05/02/20 13:22:06 ID:Bd1tdRX1
>>26
あれは確か、3本勝負での試合で、マスカラスが足四の字で一本
取られた。そのダメージがまだ足に残っている状態で、タックルに来た
デストロイヤーを飛びこえようと(リープフロッグって言うんだっけか?)
したが、ジャンプが足りずに股間強打。そのまま試合続行不可能と
なった。
ただし、かなりうろ覚えなんで、間違ってたら補足お願いします。


28 :大人の名無しさん:05/02/20 13:35:51 ID:ZZxF9gif
マギー

29 :大人の名無しさん:05/02/20 15:07:58 ID:+T3tJ6eO
うちは都会で、全日の外人の宿舎のホテルが近所にあって、よく遊びに行ってた
けど、マスクマンってホテルの中でもマスクかぶってたんだよな。
当時はガキで普通にサインとかしてもらってたけど、よく考えたらマスクはずし
てれば気づかれないのにな。
ラテン系の人達ってその辺の考え方がいいね。

30 :大人の名無しさん:05/02/20 15:14:52 ID:B6/jm+nJ
ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー

ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー

ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー

ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー ジジィ、少女雑誌読んでんなよ きもちわりー


31 :大人の名無しさん:05/02/20 17:44:55 ID:e2Lr5s7e
ホテルの中では、アゴの部分が露出したマスクを着用してたな。
あれだとマスクをしたまま食事ができる。
マスカラスは来日時、どこへ行くにもタバスコの小瓶を持ち歩いてたそうだ。
まだタバスコが日本では一般的ではなかった頃だな。
これさえかければ何でもウマイとか言いながら、しまいにゃ寿司や刺身にも
タバスコかけまくって喰ってたそうだ。

32 :大人の名無しさん:05/02/21 03:00:59 ID:CZ13shNS
昭和54年のCカーニバルでドスが単身参加、ブッチャーとの公式戦では一方的な
試合運びに惨敗。夏のシリーズで仇を討つべくマスカラスが来日のシナリオがあった。
ブッチャーの参謀格Cコロンは放送席に置いてたプレゼント用のオーバーマスクを引きちぎり
憎悪を買ってたな・・。

33 :大人の名無しさん:05/02/21 03:15:09 ID:gZfrN37B
サマー・アクション・シリーズが待ち遠しかったなあ

今でも旧ラメのマスク持ってる
たまに被ったりする 中年だけど


34 :大人の名無しさん:05/02/21 13:01:55 ID:KwqWLBQP
>>33
そして体型は逆三角形ではなく正三角形ってか。

35 :大人の名無しさん:05/02/21 21:44:33 ID:VR9UXLjB
マイティー井上の方がカコイイ

36 :大人の名無しさん:05/02/22 00:04:16 ID:mqzSlE/r
ブラックゴールドマンに刺された傷はガチ

37 :33:05/02/22 11:24:58 ID:knLMwIM8
>>34
「エル・アミーゴ」なめんなよw
今でもジム通ってるよ!

逆三じゃないとマスク似合わなくなるじゃんかw

38 :大人の名無しさん:05/02/22 23:27:19 ID:0lZ2DN9c
ジグソーのアルバム「スカイハイ」、現行のCDにはボーナストラックで
香港映画のサントラバージョン(つまりマスカラス会場使用バージョン)が
入ってるよ。


39 :大人の名無しさん:05/02/23 02:07:17 ID:mIRStdi4
>>33-37
悪かった、アミーゴ。頑張ってるね。
そういえば「スーパー・アイドル・シリーズ」なんてのもあったな。
蚊帳の外の馬場さんは来る日も来る日もジプシー・ジョーとばっかり
試合してた憶えが。
全日では82年にIWA世界戦シングルで天龍を破って防衛した試合が
マスカラスの最後の花道だったイメージがあるな。
基本的に馬場さんにあまり良く思われてなかったし、
その後マスカラス兄弟が年末の最強タッグに出たりしたけど、正直無様だった。

ちなみに俺は某市民体育館のトイレでドスカラスと並んでおしっこした事があるぞ。





40 :大人の名無しさん:05/02/23 21:30:52 ID:lQVU1fg9
何でデストロイヤーになかなか勝てんのか不思議やった。
あんな4の字になんでかかってしまうんやー!
プロレスの裏なんて考えもしなっかたしなw

41 :大人の名無しさん:05/02/24 02:00:15 ID:7muGNR9R
昭和40年代、日プロに参加してた頃は
もっぱらドロップキック連発が売りだったようだが
俺がマスカラスにのめり込んだのは、既に全日本でアイドル化した頃だった。
マスカラスといえばフライング・クロスチョップやボディ。アタックで、
ドロップ・キックのイメージはまったくない。
「仮面貴族」時代は充分堪能した世代だが、
日プロに来てた頃の「悪魔仮面」時代が見たかった。


42 :大人の名無しさん:05/02/24 20:33:47 ID:kMWMUyAX
ドロップキック連発は初来日前のゴングの世界だよ。
フィニッシュホールドは日プロ時代の方が豊富だったけど、
それでもドロップキックはつなぎ技だったもん。

43 :大人の名無しさん:05/02/24 22:45:36 ID:U8/XT3Gs
“マスカラスのゴング”!

確かに…。
大人が大勢で塞いでいるドアをドロップキック一発で蹴り開けただの、
ドロップキック20何連発だの、未知の強豪の記事はいつもメルヘンでしたね。
確か初来日のとき猪木とシングルで闘ったんじゃなかったけ…。


44 :大人の名無しさん:05/02/25 15:10:02 ID:zsAO9GcX
ペソ硬貨を木の枝に吊るしてドロップキックの練習をしてたとかね。

45 :大人の名無しさん:05/02/25 20:49:58 ID:fhVthaJf
マスカラスの身長ってどれくらい?公称180cm台だったと思うけど、藤波と
並んでもはっきりと低かったから175くらいかな?

46 :大人の名無しさん:05/02/25 21:26:29 ID:ho3q/SZm
たしか息子もメキシコでルチャやってるんじゃなかったか??


大阪プロレスどーよ?
ノリが昔のルチャっぽいような気がする。
(見に行った事はないが...w)

47 :大人の名無しさん:05/02/25 22:09:45 ID:O6Yf0d/N
ドスカラスの息子じゃなくて?
まあいずれにせよ日本のプロ野球みたいなもんで、
二世はなかなかスターな親の存在感を超えられなかったりするね。
ザ・ファンクスみたいな例外もいるけど。


48 :大人の名無しさん:05/02/25 23:27:52 ID:ycmdvo/M
何を言っておるのだね。
マスカラスといえばヘッドロック状態でのナックルをゴンゴンゴンではないのかね。

49 :大人の名無しさん:05/02/25 23:39:53 ID:/fRsX62B
そうか、そういえば
「ふぁうあうあうあうあ!」っていいながらナックル連打やってたな。
細かいところ憶えてるなー。

50 :大人の名無しさん:05/02/26 11:50:51 ID:dFpqlm7q
田園コロシアムでのJ鶴田戦が俺的ベストバウト


51 :大人の名無しさん:05/02/26 12:59:39 ID:JEvfucDI
ローリングジャーマンも忘れるな

52 :大人の名無しさん:05/02/26 13:13:56 ID:8vkSF2n7
愛知県一宮市?でハーリー・レイスのNWA王座に挑戦した試合が
俺にとってはピークな盛り上がりだった。
のちの衰退したNWAを思うと、あの時1週間位マスカラスにベルトを
くれてやっても良かったのではないか、と…。今にして思えばだが。


53 :大人の名無しさん:05/02/26 18:57:02 ID:p+BuqaIU
マスカラスは、アンドレ、ローデスと並んで70年代後半頃の米マットで
雑誌の選ぶモーストポピュラートップ3の常連だった

54 :大人の名無しさん:05/02/27 21:57:56 ID:DhGzpT9h
今はどうしてるんだろう。とっくの昔に引退ですよね?

55 :大人の名無しさん:05/02/28 01:22:53 ID:0pcUfNGp
メキシコ在住だけど、日本人の奥さんと結婚してときどき日本でも試合してるよ。

56 :大人の名無しさん:05/02/28 02:42:49 ID:x8iUQ21b
マスカラスの奥さんが日本人だったとは!知らなかったです。
確かハンセンもそうだったけ。まあ、あれだけしょっちゅう日本に来てればねえ…

時々日本のインディー系の団体の大会に出てるみたいね。
まだ元気なうちにもう一度位観ておくべきかなぁ。


57 :大人の名無しさん:05/02/28 23:13:14 ID:rgiP+WGz
うーん、何だか見てはいけない気が・・・w
今でもドロップキックとか出来るのかな?

58 :大人の名無しさん:05/03/01 08:32:14 ID:0IYQ5XX0
>>57
できるだろ

もう何十年も前から「飛べなくなったマスカラス」と言われ続けてきたなあ・・w

59 :なな:05/03/01 15:01:23 ID:ta0ZNy97
http://www.geocities.com/nana_hime2000/

60 :大人の名無しさん:05/03/02 22:47:34 ID:Ic24nIZG
30代の頃より、60過ぎてからの方が1試合で飛ぶ回数は増えてる罠

61 :大人の名無しさん:05/03/04 15:37:54 ID:ged0Gl0d
今、何歳??65くらい?

62 :大人の名無しさん:05/03/05 00:51:47 ID:0I2RtSwx
エルマテ真知子

63 :大人の名無しさん:05/03/05 02:17:13 ID:wB1KbgoZ
かつての新日vs全日の外人引き抜き合戦の時、
新日はマスカラスを獲れば良かったのに。
「佐山タイガーvsマスカラス」や「藤波vsマスカラス」で
どんな展開に持っていけたか、かなり興味がある。
もうその頃の全日にはマスカラスを活かせるブックがなかったと思うし。


64 :大人の名無しさん:05/03/06 14:26:42 ID:MrQhD5tP
加えて小林邦明、ダイナマイトキッド、ブラックタイガー、カネック、、、
リーグ戦にしても捨てカード無し!w


65 :大人の名無しさん:05/03/07 00:37:14 ID:037zhdeZ
おお、「マスカラスvsカネック」は実際に日本マットで観たかったな。
お互いプライド高そうだしなぁ。


66 :大人の名無しさん:05/03/07 00:46:47 ID:34w1E5Qe
そもそも馬場さんは軽量級というかジュニアヘビー系にまったく
力を入れてなかったからな…。マスカラスは基本的にヘヴィー級扱い
だったわけだが、正直無理があった。
ただ、だからといって新日に移ってタイガーマスクの引き立て役に
成り下がるマスカラスは見たくないぞw。…猪木ならやりかねん。


67 :大人の名無しさん:05/03/08 19:21:59 ID:Wdsz/Fe9
>>65
10年くらい前にインディー団体でシングルマッチやってますね。

68 :大人の名無しさん:05/03/08 21:05:21 ID:KGDMyK9u
>>67
それ行った。
川崎市体育館が地獄のような暑さでグッタリしたさ。
でもマスカラス入場んときだけは子供になったよ。

69 :大人の名無しさん:05/03/08 21:37:45 ID:5lmS/sbr
けっこういい年なんだけどマスカラスが全日以前に
出てたとは知らなかった。勉強になったョ


70 :大人の名無しさん:05/03/10 22:40:32 ID:p9nXqSjf
あの筋肉美は薬で造ってたんですかね。めっちゃ、カッコ良かったな〜

71 :大人の名無しさん:05/03/11 09:01:11 ID:YcZGP/eV
MSGでのSBグラハムとのWWWF戦は、グラビアのショットどれもがギリシャ彫刻みたいに
決まってるよ。

72 :大人の名無しさん:05/03/12 14:44:50 ID:8iyHcjUS
プロレス=エンタテイメントとして考えた時、マスカラスは完璧な
役者だよ。まさに、プロフェッショナル!

73 :大人の名無しさん:05/03/20 16:31:28 ID:ikLFm1uH
当時、来日するマスクマンは少なからずマスカラスと比較されてたね。
マスカラス、ドスカラス、あとカネックなんかは存在感あったねー。

74 :まいまいかぶり ◆FsmAvZlgmM :05/03/20 19:33:55 ID:LSQOkiq2
メヒコでルチャの本場って貧しい地域なんだよな

75 :大人の名無しさん:05/03/20 22:02:22 ID:H3v1DS3/
全試合で使用したマスク(オーバーマスク含)の図鑑を出版して欲しい。

76 :大人の名無しさん:05/03/21 00:51:43 ID:+g+wALT0
2年ぐらい前、自伝を書いてるっつってたけど、出ないね。

77 :大人の名無しさん :2005/03/27(日) 21:55:19 ID:H2uKYa76
>>71
懐かしいね!SBグラハム。マジソンでは流血の
レフェリーストップでマスカラスが勝ったんだよね。
当時は月刊ゴングのグラビアに心躍らせてた。

78 :大人の名無しさん:2005/03/28(月) 02:24:48 ID:Go5F2mz6
スーパースター・ビリー・グラハムとミル・マスカラスか…。
ほとんど筋肉コンテストだな。
俺はマスカラスの華麗な空中殺法よりも、
ヒール相手に時折見せるラフファイトの方が心躍ったな…。
マスクが破れかけて髪の毛まで露出させて闘ってるマスカラスを観て
なぜか勃起したもんだった。その頃は小学生でティンコが勃つ事の
意味がまだよくわからなかったw。
今でもモロ見えの裏画像よりも、見えそうで見えない情況の方が、
俺は、くる。



79 :大人の名無しさん:2005/03/28(月) 13:45:30 ID:qhOMHxKe
PRIDEに出たらどんな試合するんだろう、って想像も沸かないのがルチャドール。

80 :大人の名無しさん:昭和80/04/01(金) 23:04:49 ID:SnSlafXF
確かドスとはあまり仲が良くなかったんだよね。アメリカやメキシコでは
ドスはマスカラスの宿敵カネックとタッグを組んでいた記憶がある。
違ったかな?

81 :大人の名無しさん:昭和80/04/01(金) 23:46:03 ID:wZWIsRNH
>>80
たしか1985年にはマスカラスブラザーズ&カネックという夢のトリオも
実現したよね。カネックがリンピオに転向した一時期の結成だったけど。

82 :大人の名無しさん:昭和80年,2005/04/03(日) 06:00:27 ID:2HuMEm3X
>>80
特に仲悪かったって事は無かったはずだけど

メヒコでは外敵を迎え撃つ時(っていう演出で)マスカラスもカネックとは結構
タッグ組んでたよ


83 :大人の名無しさん:昭和80年,2005/04/04(月) 23:14:04 ID:G8+9ChLL
>>82
本当に仲が悪かったかは知らんが、確かに不仲説は頻繁に流れていたぞ。

84 :大人の名無しさん:昭和80年,2005/04/04(月) 23:49:47 ID:D987Cw7H
ソリタリオがウザがって別行動を取ったとか
ドスはいつも一緒で大変だねとか
なら聞いた事はある。

85 :大人の名無しさん:2005/04/05(火) 13:46:32 ID:4RWyrmEh
雑誌の広告でおもちゃのマスク買ったけど、あれって鼻の下痛いよね。

86 :大人の名無しさん:2005/04/05(火) 16:56:32 ID:DsJ+nZyH
>>78
キャット・ファイトのファンだろ?

87 :大人の名無しさん:2005/04/10(日) 13:32:11 ID:qtqwIf1B
あの筋骨隆々の体は、今どんな感じなんかな。見てはいかんのだろうな。

88 :大人の名無しさん:2005/04/10(日) 18:58:48 ID:3DMvLt2o
ミルマスカラス! 千両役者! 仮面貴族! 千の顔を持つ男! 国籍不明のメキシコ人!

倉持アナ名言集(↓)より。
ttp://web.archive.org/web/20041014194607/http://kaba.2ch.net/wres/kako/980/980952269.html
(過去ログ 大元はすでにないようなので、Internet Archiveから拾ってきたけど激重いかも)


89 :大人の名無しさん:2005/04/10(日) 20:50:45 ID:3DMvLt2o
>>88への自己レス
失礼。本家も消えてなかったわ。
ttp://kaba.2ch.net/wres/kako/980/980952269.html

90 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 22:50:02 ID:4VC5bo0G
あの時代のルチャマスクマンって凄い値打ちがあったよ。
来日情報入っただけでワクワクしてたもん。

91 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 23:06:03 ID:Zielf7jH
久々にゴングを見たら載ってたよ。
タッグだけどドスカラスと闘ったって
映画の為に105キロから90キロに減量したらしい。

92 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 00:43:12 ID:Q08lWiBu
レンタルビデオでVS鶴田(田園コロシアム)をノスタルジーに浸りつつ観てた
。他に、今でも映像ソフト残ってるのないかな?最強タッグリーグ戦のドスと
のタッグとかのあれば最高なんだけど。

93 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 01:56:37 ID:4feR9iCl
最強タッグは、他の顔ぶれが凄すぎるせいか、あまり華のある映像は記憶にない。
常に強くもなく・弱くもなく…みたいなポジションに甘んじていた気がする。
84年だったか、「ハンセン&ブロディ組」とのタッグリーグ公式戦を観て
何とも切ない気分になった思い出がある。


94 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 07:21:24 ID:BHwckYUt
「ブッチャー&シーク」は最凶だったなぁ。
テリー・ファンクは大袈裟な演技にも思えたけど。

95 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 11:48:35 ID:YCIQMNGY
>>93
ファンクス戦はかなりの名勝負だったよ 最後はお約束でドスがやられたけど

96 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 23:58:00 ID:avo5meME
当時から思ってたけど、たまにはドスではなくもっと強い人と組んで
マスカラスが優勝戦線に残るようなブックも欲しかったな。
デストロイヤーと組むとか。鶴田やロビンソンでもいい。
マスカラス兄弟だと、やる前から「大熊&小鹿」や「無名外人チーム」に勝って
中堅どころと引き分けて、あとは負け…って結果が分かりきってたからなー。


97 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 11:57:28 ID:YFjnIQDQ
メキシカンごときに負けるブックは米国のレスラーは嫌がるからな
ドスだってメヒコでは屈指の実力者なんだけどマスカラスと比べたら
落ちるから負け役が回ってくるのは必然だしね
紳士で名高いデストロイヤーでもマスカラスとタッグ組みたくなかったそうだし

98 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 16:01:34 ID:Jk7C7hXx
>>97
最後の一行って、それだけマスカラスが内輪でイヤなヤツだったという意味?


99 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 20:11:54 ID:PViQD7UL
意外とわがままみたい

100 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 00:57:56 ID:612OLWyb
何しろ馬場さんに嫌われてたからねえ・・。
それでも客が入るから80年代前半までは頻繁に呼ばれてはいたけど
その後ちょっと人気が落ちたらまったく呼ばれなくなった。
のちにマスカラスが「なぜ全日が私を呼ばなくなったのか理解できない」って
インタビューで言ってるのを読んだ。ちょっと切ないものがあった。

101 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 10:58:14 ID:7Y5+yGkb
プロレスラーはプロモーターとファンの為に闘うのだ。<マスカラス談

102 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 16:34:22 ID:Fft5voWt
マスカラスの性格面も影響してないですか?あのボディの傷はレスラー間
のトラブルのガチンコ傷ですよね。他のレスラーへの対応とかどうだったん
ですかね。

103 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 17:04:01 ID:zYEVdLdA
ロスでの試合中にナイフで切られたんだ。
ガチじゃないよ。

104 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 17:16:15 ID:qetfPwVH
何かもうひとつ、「いかにも効きそう」っていう必殺技が欲しかったな。
どうしてもこの人はヘヴィー級でやるにはフィニッシュ・ホールドの
説得力に欠ける。

性格は、、けっこう悪いらしいね。まあショービズでトップ獲った人は
そういう人多いと思うけど。


105 :97:2005/05/04(水) 20:05:51 ID:gVUv3fxM
>>98
ええ、そりゃもう…
外人係のジョー樋口氏も手を焼かされたみたいですよ
瀬戸内海を船で渡ったときに一番下の船室に選手他の荷物を積んでいたら
浸水してしまいコスチュームが水に使ってしまったことがあり
その時のマスカラスのへその曲げ方は酷かったらしい
選手全員の荷物が濡れたのにジョーさんに大して
「俺の荷物に恨みでもあるのか?今日は試合は休みで良いんだな?」などと
延々八つ当たりしまくったそうです

タッグを組まされたヒロ斉藤なんかは試合中にモタモタと格好付けるマスカラスを
後ろからぶん殴りたくなって抑えるのに苦労したとか言ってました


106 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 21:55:00 ID:Tz2pSWI5
いやいや、スーパースターはそうでなきゃw
まあ当事者たちはたまらんだろうけど


107 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 10:16:28 ID:EsQpXGEG
>>103
その試合中に切られたのは、シナリオに有ったこと?
シナリオ外ということを聞いたことがあるんだけど。
そういう意味ではガチではないですか?

108 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 12:35:12 ID:cWhl878G
皮膚の表面削った傷だしね。
アクシデントに見せかけた嫌がらせ臭い。

109 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 19:45:10 ID:B+U/P/gJ
確か1942年生まれだから、今年63
子供の時のヒーローが還暦OVERってのは感慨深い。
俺も30代後半になってしまったが・・・

110 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 23:37:21 ID:CCPr8Shg
猪木の卍固めより、マスカラスのルチャ式?の卍固めの方が痛そうだった。
見た目は好き嫌い分かれるだろうけど。

111 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 23:46:32 ID:TrALmr97
ルチャドールのメキシカンストレッチって、決め技ではなくつなぎ技・見せ技
だったので、「これで決まる!(決まれ!)」という期待感に欠けるのが、
プロレス的評価では減点ポイントだったかな。

112 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 02:11:12 ID:fzboG87P
コーナートップからのフライング・ボディアタックは、とりあえず
説得力だけはあった気がするけどね。美しさでは10点満点(これ大事)。
まあ、それも受け手が上手じゃなきゃ成り立たないんだが…。

113 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 00:49:26 ID:in0YwhxV
>>112
ロープにとんだ時、コーナーポストに振られた時、コーナートップに上った
時、あれだけ胸ときめかせてくれたからねぇ。
そういう意味じゃ、今のプライド以上の高鳴りがあったかもしれないよ。

114 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 11:24:27 ID:fWnt6CcW
千両役者って言葉がピッタリだった。

115 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 01:14:17 ID:paSJsjZt
全世界的に見て、最もマスカラスの良さを引き出せる対戦相手は
実はハーリー・レイスだった気がする。

116 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 22:29:27 ID:8PouC4M/
マスカラスはセメントでは強かったの?

117 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 22:50:58 ID:Z0z5tJkE
柔術習ってたらしい。

118 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 23:37:04 ID:x3mJ7VHI
謎の武術チンガラテも習得している

119 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 02:10:15 ID:EZRomoJO
マスカラスの日本でのベストバウトは、やっぱ田コロの鶴田戦?


120 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 23:24:39 ID:BO/yA/iC
彼はシュートでファイトしたことあったのかな。さすがに、ルチャだしない
のかなぁ。

121 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 23:29:36 ID:P+WiW6Z2
ドス・マスカラスかぁ 懐かしいなぁ

122 :大人の名無しさん:2005/06/03(金) 22:33:54 ID:pu+Y6R4z
ドスカラスが試合中に、ジャンボとかに礼をするの、何かいやだったなぁ。

123 :大人の名無しさん:2005/06/03(金) 23:33:01 ID:Zxx+vz0B
なんだかんだいってマスカラスは佐山聡の登場で役目が終わったよね。

先週のゴングでマスカラスと佐山の再会記事があったけど・・

124 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 01:42:22 ID:fovwXgsF
空中殺法以外にも何かアピールできる
強烈なフィニッシュ・ホールドがあればね…。
もう少し長持ちしたかもわからんけど。


125 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 15:05:37 ID:5y3owqke
バクテンが出来ない時点でタイガーにかなわない。

126 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 16:35:30 ID:U/KvjdUY
入場シーンだけで興奮ベスト5

一位:マスカラス
二位:ジェットシン
三位:ブッチャー
四位:猪木
五位:長州    ってところかな。入場曲のインパクトも含めて。

127 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 17:07:16 ID:WSHOvJts
デストロイヤーがホンを出して、紀伊国屋でサイン会やってた。
NY支店だけど。
今は向うで体育の先生やってるって。


128 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 00:17:24 ID:dQKEKXc2
>>126
入場曲でいえば「スピニング・トー・ホールド」もクルねー。


129 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 00:42:57 ID:5+HNDjvw
>>128
ボンボン振ってたおねーさんがいたな。

130 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 02:59:30 ID:z78kFdt7
鶴田が死んでからはローリングドリーマーも泣ける

131 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 04:35:45 ID:gwv9pTk9
>>127
なんかビル・ロビンソン(高円寺在住)も本出してるよね。
ところでマスカラスの自伝って出てるのかな


132 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 18:21:22 ID:XD/oy2S4
>>130
俺は、鶴田っていうとチャイニーズカンフーの方が印象強いな。
歳がばれちまうなw

133 :大人の名無しさん:2005/06/06(月) 00:42:57 ID:xutsQk7p
>>132
もう少しで30代板も卒業だねwお互い

134 :大人の名無しさん:2005/06/11(土) 20:27:45 ID:eZ3TZHCj
当時のゴングの通信販売の広告にマスカラスの覆面、必ずと言っていいほど
載ってたよね。懐かしい〜

135 :大人の名無しさん:2005/06/11(土) 21:31:48 ID:CdiqoPOg
マスカラスってお腹を凹めていないか?

136 :大人の名無しさん:2005/06/11(土) 22:06:43 ID:egDvDDl1
>134
ポニーでしょ。一応、プロレスMマスクって書いてあったよ。日武ではマスカラス
って書いてたけど。被ると鼻に縫い込まれたビニールが当たって痛いやつ。
>135
小鉄によると、腹にさらし巻いて寝てひっこめているそうな。

137 :大人の名無しさん:2005/06/14(火) 20:44:09 ID:6YeO3g7Y
>136
>小鉄によると、腹にさらし巻いて寝てひっこめているそうな。

ていうか普段から自分でお腹を凹めていないか?


138 :大人の名無しさん:2005/06/15(水) 20:59:47 ID:scvtIaHP
>>137
腰に手を当てて胸を張る彼の十八番のポーズのときは、思いっきり引っ込めている
ように見えたね。
でもまあ、リング上で常にそうしているのは無理だったろうから、もともとの
ビルドアップもかなりのものであったことは確かかと。

139 : ◆Ghc3KIaKZ6 :2005/06/18(土) 18:11:29 ID:C0qv8hb7
トリップつけたらGHCなんか出てきやがった!
ど〜せならNWFがよかったな…

140 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 01:00:12 ID:tCM6M+I0
胸のトキメキ度では、佐山タイガーを完全に凌駕していたね。
当時のロープ飛び越し入場や、オーバーマスク投げ捨て、フライング
ボディアタックetcは、それほど値打ちがあったのさ。


141 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 02:15:26 ID:Hsmc0jeu
カウンター技の説得力と絵的な素晴らしさに関しては
馬場の16文とマスカラスのフライング・クロス・チョップが
俺の中では双璧。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)