2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しゃかりきコロンブスの意味が未だにわかりません

1 :大人の名無しさん:05/02/21 23:55:02 ID:eecMQBXA
ようこそここへ♪クックックックッ
わたしは青江美奈〜

2 :大人の名無しさん:05/02/22 00:02:25 ID:Qy5zulwL
ニン

3 :大人の名無しさん:05/02/22 00:04:47 ID:G3T6ip+v
森のくまさんの歌で、クマサンがいってることが納得できません

4 :大人の名無しさん:05/02/22 00:13:00 ID:5lx0Bnu5
飛鳥に聞いたけど特に意味無いってさ。

5 :大人の名無しさん:05/02/22 01:01:35 ID:Q6cpBp//
あだち充のお兄さんがどうしてるか気になってしょうがない

6 :大人の名無しさん:05/02/22 01:06:12 ID:vRvigVdL
ほんとだねぇ
何年経ってもわかんないよねぇ
くだらなすぎて腹抱えて笑っちゃったじゃないか

7 :大人の名無しさん:05/02/22 10:57:36 ID:9i0YCdEA
アメリカ大陸探したコロンブスのように「探究心旺盛に」という意味でしょ?

8 :大人の名無しさん:05/02/22 11:33:03 ID:+7hQYOOC
ちなみに

青江三奈

ですんで、そこんとこ4649

9 :大人の名無しさん:05/02/22 11:47:13 ID:aNW5Avg1
うるせーよw
不覚にもワロッチャタじゃねーか!

10 :大人の名無しさん:05/02/22 12:22:31 ID:D933gxIc
>>1よ、
やべ〜〜!コーヒー吹いちまったぜ!(w

11 :大人の名無しさん:05/02/22 14:58:51 ID:CSnN4Z/e
迷い込んだイリュージョンもわかんねぇ

12 :大人の名無しさん:05/02/22 15:30:00 ID:icD9EzXF
坂道コロンブスみたいなもんじゃね?

13 :大人の名無しさん:05/02/22 15:37:26 ID:9saTM46X
30代板ならではの微妙なスレだね

14 :大人の名無しさん:05/02/22 18:31:23 ID:uJD+PxGS
ワラタ
むしろVIPに立てたい

15 :大人の名無しさん:05/02/22 23:09:36 ID:1btla+Vc
>>4
エエエェ(´Д`)ェエエエ

16 :大人の名無しさん:05/02/23 00:11:41 ID:E3Nv+cNR
風立ちぬ〜♪
いまが〜わ〜やき♪(今川焼き)

出典 中1コース

17 :大人の名無しさん:05/02/23 00:44:38 ID:EW8/YFB9
教えてgooに質問してあったぞ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1132294

18 :大人の名無しさん:05/02/23 19:30:08 ID:GyKqciBh
インドの山奥でんでんむし

19 :大人の名無しさん:05/02/23 19:35:58 ID:Rw92GmPO
見つけたタヌキの

20 :魚類 ◆yrycargCMg :05/02/23 20:23:46 ID:ORHAmVnO
♪瀬戸わんたん

21 :大人の名無しさん:05/02/25 04:08:55 ID:rpxkK1eA
マジワロスw

22 :大人の名無しさん:05/03/03 01:41:26 ID:eu+ZMMWQ
マジ吹いたのでageてみる

23 :大人の名無しさん:05/03/03 04:31:57 ID:Ch88VbQ/
>>1
しゃかりきコロンブスならまだいい、
今じゃ諸星はhォイ!だのBEST原則法だのと、一部の狂信者どもからネ申扱いだ。
  _ ∩
( ゚∀゚)彡 hォイ!hォイ!
⊂彡


24 :大人の名無しさん:05/03/03 06:06:49 ID:pdzwis7X
コロンブス→新大陸を発見→歴史に残る立派なこと→努力(シャカリキ):大人の価値観
                VS
ぼくら→パラダイス&夢の島→楽しく遊ぶ:若者マンセー

レコード買ってくれる若者に「勉強なんてイヤだよね、努力なんてダサイ、遊ぼうよ」と
媚を売り共感を誘い、
ついでに貯蓄を否定し消費を促し市場全体を活気づけようとする、
とっても80年代ぽいバブリーな歌詞です。

キーワード:
「過剰の蕩尽」←栗本慎一郎『パンツを履いたサル』
「スキゾとパラノ」←浅田彰『逃走論』

ちなみにこの「オトナ→悪者」商法では他に尾崎豊が成功していますが、
CD買ってもらう以外に遊んでもらう必要はないので「遊ぼうよ」の替わりに
「自由がほしい」を位置づけ、敵役として「努力」の変わりに学校の「支配」を位置づけています。

              ◆ ◆ ◆ 終 了 ◆ ◆ ◆


25 :大人の名無しさん:05/03/03 21:47:11 ID:Jb/uRLxE
クリスマスの賛美歌「もろびとこぞりて」「しゅはきませり」の意味が
わからないやつは今でもかなり多いと思う。

26 :大人の名無しさん:05/03/03 21:48:47 ID:4/G5nylp
>>25
わかるってw

27 :大人の名無しさん:05/03/04 01:03:47 ID:50+KZl6X
わからない人のために誰か説明してあげなよ。
オレはわかってるけど、ちょっと忙しいから誰か頼む。

28 :大人の名無しさん:05/03/04 12:51:15 ID:nHdOb5xb
♪大人は見えない〜〜夢の島 だよね?
コロンブスは、しゃかりきになって探すけど夢の島は大人には見えないから
探せない・・・って意味じゃないの??

マジレスはNG??



29 :大人の名無しさん:05/03/04 22:24:39 ID:CbH7sBkc
パブロフの犬
コロンブスの卵
パンドラの箱
意味がわかりません

30 :魚類 ◆yrycargCMg :05/03/04 22:30:23 ID:HyxwrelN
>>29
毎日そうでしょ?
アナタの頭の後ろ
毎日開けてるじゃないですか!

31 :29:05/03/04 22:54:38 ID:CbH7sBkc
>>30
んんっ??全く意味がわかりません。

32 :大人の名無しさん:05/03/05 00:16:36 ID:6b+dfMLZ
スレタイ見て、西武園のCMを思い出したのは俺だけ?
当時、堤義明タソは、権勢をほしいままにしてた…
栄枯盛衰 ですな

33 :大人の名無しさん:05/03/05 19:58:04 ID:EimgHgwV
蛍の光で「あけてぞけさは別れゆく」ってトコで
「ぞけさ」って誰のコトやねんっつー漫画があったわな

34 :大人の名無しさん:05/03/05 20:28:10 ID:6rfd4o6P
>>25
オイラ、「シュワキマセリー」っていう一つの単語だと思ってたよ。

35 :大人の名無しさん:05/03/05 21:20:26 ID:I3cifARk
巨人の星の重いコンダーラーを思い出しました

36 :大人の名無しさん:05/03/05 21:26:47 ID:6qD4zwf0
仰げば尊しの「今こそわかれめ いざさらば」
って「今こそ分かれ目」だと思ってました。

37 :大人の名無しさん:05/03/06 00:27:40 ID:eYIqNU+v
>33
それ何の漫画だっけ?
思い出せない…

38 :一休さん:05/03/06 01:02:13 ID:8PMFTaoj
じゃじゃじゃ、じゃあ、


「あ〜〜〜ぁ
 あ〜〜〜ぁ
 南 無 サ ン ダ ー!!!」
 
ってのはあり?

39 :大人の名無しさん:05/03/06 17:14:28 ID:agGYVRKy
>>37
33です。確か、にゃんにゃん女子高生(←エロじゃないからw)って言う
4コマギャグ漫画だよ。小道迷子さんとか言う作家のはず・・・
かなーり古い漫画だけどブックオフとかにたまに100円くらいであるよ。

40 :大人の名無しさん:05/03/08 01:56:02 ID:h4Zmo1Xy
いつしか年も過ぎ   
        杉の戸を開けてぞ
              明けてぞ今朝は別れ行く

蛍の光って二重に掛詞を使ってたんだな。これ難しいわ。
先生もよく分かってなかったような。


41 :大人の名無しさん:05/03/08 03:42:54 ID:/1ZsQFGm
>>40
おー!そうだったのか!今、初めて知ったよ!

42 :大人の名無しさん:05/03/08 04:34:08 ID:azFRqvCN
こなごなに砕けた「さざれ石」がどうしたら元の「巌」になるのかずっと悩んでいます

43 :大人の名無しさん:05/03/08 19:39:40 ID:yzn3xVvZ
>>42
昔の人は石にも霊魂が宿ると信じていたので、
だんだん成長して大きくなると思っていたらしいです。

…無理があるよなーw 漏れのさざれ棒もだんだんr


44 :魚類 ◆yrycargCMg :05/03/08 20:40:18 ID:4AQNRfH5
懐具合がさざれry

45 :大人の名無しさん:05/03/10 14:26:59 ID:q7x8VT/r
もう大人になっちまったオレ達には見えないし
解りようもない事なんだよ。

46 :大人の名無しさん:05/03/10 21:27:37 ID:Lqp1LbAL
あの歌詞の流れで、最後は
「ニッチもサッチもどうにもブルドック ワォ!」
に何故なるのかと・・・・。

47 :大人の名無しさん:05/03/10 21:55:40 ID:uh9iIfWv
>>24
この人見て「尾崎も過去の人になったんだなあ」とオモタ
腹抱えて大笑いしたけど。

【聞こえる】井上マー【尾崎ネタ】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1098605343/


48 :大人の名無しさん:05/03/11 10:53:11 ID:M1T2aeAJ
わけわかんなさではやっぱジャニーズ系最強だな。
ここの寿司屋は日本一だという事は分かるのだが、
そもそもそれをなぜステージで全国に向けて歌うか、歌そのものが謎。

49 :あのさ ◆AH/NOO3DJ. :05/03/11 10:57:51 ID:??? ?#
>>48
まさかあんなヒットするとは思わなかったみたいですよ。
「みんなのうた」でのOA開始時、民放歌番組では歌ってなかったし。

50 :大人の名無しさん:05/03/11 21:19:16 ID:G4jQqRbE
忍者最強

51 :演歌風に:05/03/13 09:44:02 ID:6zy4vcY6
人生しゃかりきコロンブス
愛はしゃかりきコロンブス
男はしゃかりきコロンブス
みちのくしゃかりきコロンブス
北の漁場はしゃかりきコロンブス
肴は炙ったしゃかりきコロンブス
圭子の夢はしゃかりきコロンブス

52 :あげ:05/03/14 20:47:56 ID:oWdwKWNY
しゃかりきコロンブス

仏陀の力を持ったコロンブス(by清水義範)

53 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :05/03/15 00:23:59 ID:P9qTO4hi
しゃかりきコロンブス

ブスはどんな高級なコロンの力を借りてもブス。身の程を知りなさい。という意。


54 :大人の名無しさん:05/03/16 05:08:01 ID:CKzN8dxe
ナンノこれしきオギノ式の意味は?

55 :大人の名無しさん:05/03/16 12:18:15 ID:+dNEvAMo
♪僕らはみんな、死んでるし〜

56 :大人の名無しさん:05/03/19 15:55:28 ID:0oigfPUE
まいにちがエブリディ

57 :ほ〜く少年 ◆YeHoOrKBOY :05/03/20 23:40:36 ID:dIS8la3L
>54
一心同体少女隊、の如し。

58 :大人の名無しさん:2005/03/27(日) 16:28:01 ID:9gDF5lSn
忘れないわ
あなたの声
やさしい仕草
手のぬくもり
忘れないわ
くちづけの時
そうよ あなたの
あなたの名前

この歌、終わりかたが変だとかねがね思っている。
なんで最後に「名前」なのか。名前って意識して
忘れないでおこうと心に刻んでおくことなのだろうか?
それともじつは「名前」の部分は伏字で
放送できないとか。


59 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 03:31:24 ID:fieUn0sA

しゃかりきコロンブスの意味がようやく分かったよ!
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1113673078/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)