2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独身でマンション買ったやついる?

1 :大人の名無しさん:05/03/01 21:49:55 ID:A2oLp0YG
マンションと犬買いたい

2 :大人の名無しさん:05/03/01 21:51:30 ID:w6WrPb5V
31歳。中国で小さいアパート建設中です。ダメ?

3 :大人の名無しさん:05/03/01 21:52:08 ID:9o2rOYWx
ニン

4 :仏猫 ◆m3EEvAdKrk :05/03/01 21:56:16 ID:scSHZv+6
マンションってマンション全体の事?でなきゃいっぱいいると思うけど

5 :大人の名無しさん:05/03/01 22:01:08 ID:A2oLp0YG
独身時代は賃貸で結婚してから夫婦2人の好みで
分譲マンション探した方がいいのかと思ってた

6 :大人の名無しさん:05/03/01 22:10:49 ID:mYp8p2oL
マンション買ったら離婚して独身になった・・・ってやつはかなりいる。
なぜか知らないが。
俺もそう。

7 :仏猫 ◆m3EEvAdKrk :05/03/01 22:14:54 ID:scSHZv+6
まあそれもいいけど、買って自分のものになっても月々のローンの支払いがあるのに、自分のものでもないのに今払ってる賃料がもったいなくない? 将来買う予定のひとは早いほどいいんじゃない?

8 :大人の名無しさん:05/03/01 22:46:21 ID:7BnVAsOR
えーっと。買ったよ。
といっても、正式契約はまだだけど(手付け払った)

都心の小さい分譲マンション。
買ってよかったかどうかは分からないのだが。


9 :大人の名無しさん:05/03/06 15:17:03 ID:5cvstZ0C
買うか借りるかで検討したことある。ま、どっちもまだだけど。

で、同僚の買った人の話聞くと、
管理費や修繕積立金(まとめて管理費?)の出費があるので、
自分のものだからと言っても、ローン以外に金が結構かかると言ってた。
払い終わった頃には資産価値は結構下がっているし・・とも言っていた。

賃貸は、確かにいくら払い続けても自分のものにはならないが、
隣や、上下の部屋に変な人が引っ越してきたら、出ていける。
買ってしまってそういう状況になるとかなり悲惨・・・。


10 :大人の名無しさん:05/03/06 16:34:59 ID:tvbNspGK
家を買うか一生賃貸かで最終的に残る財産を試算した番組があった。
確かどちらも同じだけ遺産が残る。
だから家は財産として考えるよりも本人の住まい方で分譲か賃貸か選ぶのが良い。
例えば自分なりに部屋を改造したい人は分譲、
いつも綺麗な部屋に住んでいたい人は賃貸、とか。
私は独身のうちはマンションを買う気はしない。買ったとしても秘密にする。
家賃の要らない住居に魅力を感じて近づいてくる男が多いと聞くからです。
お互いの愛情がしっかり育ってから「実は…」と知らせるのはいいけど、
先に財産のことを知ったら、純粋な愛情は育たないのではないでしょうか。

11 :仏猫 ◆m3EEvAdKrk :05/03/06 16:55:33 ID:OBhlMZGE
マンションの事は聞かなかった事にしますから付き合ってください。

12 :大人の名無しさん:05/03/06 16:58:41 ID:8/LueG47
マンションも20年くらいしたら老朽化して、そのマンションにすんでいる
みんなでお金を出し合って建てかえる必要があるって聞くよ。
一人2千万円くらい出さなきゃいけなくなるって・・。
一戸建て買った方が良さそうな感じがするけどどうなんだろう。
空間買うよりも土地がついていた方が・・・庭もあるし。

13 :大人の名無しさん:05/03/06 16:59:13 ID:0LkelBm8
>>10
ありえますね・・・。

14 :大人の名無しさん:05/03/06 17:08:51 ID:+raumBHA
>>10
つーか、普通ローン組むんだから
払い終えるまでは資産ではなく負債なわけだが。

15 :大人の名無しさん:05/03/06 17:22:42 ID:loihGdNC
23区内にマンション買った独身30女です。1LDKですけど。
将来は部屋を賃貸に回すもよし、自分で住むもよしと思っています。
ローンの支払いは、以前賃貸に済んでいた頃と代わらない金額なのですが、
固定資産税の支払いが増えたので、今の所大変です。
ただ、老後に賃貸を月7万円で駆り続けるよりも、年間10数万円の固定資産税だけで
住居が保障できるなら私は得だと思って購入に踏み切りました。

16 :10:05/03/06 19:00:13 ID:tvbNspGK
>>14
マンションをキャッシュで買うくらいの貯蓄はあります。

17 :大人の名無しさん:05/03/07 17:03:44 ID:TY6UVhLI
>>9

言えてるね〜。
固定資産税に管理費、修繕積立金、大災害etc.による崩壊後の扱い…。
単純に「金あれば購入」とはいかないよね。

> 財産として考えるよりも本人の住まい方で分譲か賃貸か選ぶのが良い。
> 例えば自分なりに部屋を改造したい人は分譲、
> いつも綺麗な部屋に住んでいたい人は賃貸、とか。

あ、これ名言かも。
漏れは前者だからやっぱり分譲…か。


18 :大人の名無しさん:05/03/07 18:47:51 ID:NE7zgeb0
マンション買う人の話によると、30代すぎるとなかなか買えなくなるという
話がある・・。銀行がローンをしぶるんだって。だからみんな30代でマンショ
ンとか、アパート建てたりとかするみたいよ。
私の友達、大東建託に勧められてアパート建てた・・ちょっと心配。
大東建託って悪名高いから。

19 :大人の名無しさん:05/03/07 22:29:52 ID:oabPki0/
マンション、首都圏は建てすぎ。
間違いなく値崩れ起こすから、その時安く買った方が懸命。
毒なら中古でもいいじゃん。

20 :大人の名無しさん:2005/03/29(火) 17:02:50 ID:p0Z5D3Tk
>>17

マンション買うより、買わずに貯金しておいた方が固定資産税が
掛からない分まし、というのが哀しいな。

自分が住む1軒分(それも○○m2未満とか)は非課税、とかに
してくれないと、到底マンションなんて買う気にならないよ。

21 :大人の名無しさん:2005/03/30(水) 11:04:55 ID:OQErgF+b
>>20

漏れはそれでも買ったよ。
損得勘定で考えるとケースバイケースで結構迷う所なんだけど
「あいつ妻子いないのに、家も持ってない」
と言われるのは何か嫌というか、ステイタス・社会信用面では何となく
持ってた方がいいと思って。

賃貸時代より月々の支払いも少ないし(管理費,固定資産税込)、二束三文
でも売れれば買い換えの足しにはなるだろ。

22 :大人の名無しさん:昭和80年,2005/04/03(日) 18:07:20 ID:gIV2sq5b
32歳の時、55u1LDKのマンションを横浜に購入(♀)。
20代の頃から、30までに結婚できなかったら購入しようと決めてました。
めでたく(?)30歳迎えて見事シングルだったので買ったわけですが
それまでは、賃貸で駅から徒歩18分・6畳くらいのワンルームに10年間
住んでました。

ローンの心配もあるけど、これから先結婚できないかもしれないので
ず〜っと狭い賃貸住まいも侘しいなとおもったので買っちゃいました。
今は、のんびり生活を楽しんでいます。

すごく精神的にゆとりが出来ました。以前ほどどこか旅行に行きたい!!
と思うことも無くなり、家ですごすことがとても楽しいし。


23 :大人の名無しさん:2005/04/06(水) 11:17:52 ID:mvKE7gM3
>>21-22

言えてる>精神的なゆとり効果

ところでペイオフ対策って何かしてる?>ALL

特にマンションが買える額の貯金をしてる、という人にききたいんだけど。

24 :大人の名無しさん:2005/04/06(水) 20:42:04 ID:V20QMcDT
>>23
預け先を分けただけだなぁ、三つの銀行に分ければ済む程度の額だし。


25 :大人の名無しさん:2005/04/07(木) 10:34:18 ID:h8a+KZ0h
>>24

あ、あれって1銀行あたりの額なんだ?
…漏れは預金全部合わせても補償額内だから気にしてなかったけどw

26 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 06:38:08 ID:KyDAUAH4
マンション買うのにお金使うより、運用したほうが良くね?

27 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 09:25:58 ID:if+iLrGn
30年前から現在を比べると、物価は確実に上昇しているし
今から30年後も同じように物価の上昇がありえると思う。
もちろんその上昇率は、ゆるやかだろうと思いますが。

貯蓄も大事だけど、果たして30年後の貨幣価値はどうなっているか疑問。
今残しておく1千万円が、30年後も同じ価値のままとは考えにくい。
私は、年金型の生命保険も疑問に思っているし。
まあ人それぞれ、これだと信じるものにお金使えばいいんではないかしら。
実際マンション買ってしまった私が、将来泣く事になるかもしれないですね。


28 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 09:36:17 ID:8tbMo4af
少子化なのに家を買っても大丈夫なのか?

29 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 09:36:49 ID:B2h/wyBd
独身で買うのはどうかなあ。
将来結婚しないとは限らないし。
相手に便利な場所じゃなかった場合悩むでしょ。
転売とか賃貸とかしなきゃならないかも知れないし、
別居かもしれないし。
結婚するまでは一生賃貸でもいいかもと思っている。

投資とか運用だったら不動産以外のものにしたい。

30 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 11:57:24 ID:qvD6H8Io
ローン抱えて精神的ゆとり出来たって意味がワカラン。
ローン返せなかったら、家没収されちまうだろ。

31 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 12:22:10 ID:HP4PQNNT
独身だから、買えたのかも。
ローン返せなくなったら、手放すよ。
ヒトリモノの失うものはたいしたことないしな。

逆に結婚した後不動産買って、離婚するハメになったら大変。
特に男は自分が住んでいなくても、ローンだけ払い続ける可能性が・・・。


32 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 15:53:23 ID:mM4cUhwx
>>27
>貯蓄も大事だけど、果たして30年後の貨幣価値はどうなっているか疑問。
確かにそうだね。何となく国を信用できないのは自分も同じ。

ところで、マンションって30年くらいなら何ともないの?
物件によっては建て替え必要になったりしないのでしょうか。
また、日本の場合は地震が多いから、土地はまだしも建物の価値が長く持つとは思えないので。

老後住むところの問題はあるけど、それなら現在ある手元資産を少しでも増やして
良い環境の老人ホームに住んだほうが良いのでは?

運用失敗すればそれまでだけどね。

33 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 17:18:36 ID:/kq0805J
>>1
マンションと犬買いたいって夢物語なのか現実に悩んでるのかどっちよ
現実ならそれ相応の貯蓄もあると思うんだけど、それなら私も1と同じように聞きたいな
独身上司が3500万のマンション買ってこの前引越しを済ませてた
私もあまりローンを組たくないのである程度迄はキャッシュで払いたんだけど

34 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 17:42:12 ID:8tbMo4af
女がマンションを買えば買うほど少子化になって不動産の価値が下がると思います。
そうなると1000万を切る物件も出てきそうだ

35 :大人の名無しさん:2005/04/10(日) 17:26:59 ID:zTmmZESJ
>>34
意味が分からん。
どう考えてもありえないよ。アホとちがうか。

36 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 11:34:21 ID:m+0YN9CS
>>34

現実は
女がマンションを買う傾向
→需要が上がる
 →不動産の価値・価格が上がる
だが。

37 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 15:38:15 ID:8B7BUi7P
>>36
短期的にはその通りだが、長期的には>>34になると思う。
ただ、魅力的な物件というのは簡単に値下がりしないので
”1000万を切る物件”がどのラインなのかは微妙なところ。

38 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 23:12:43 ID:HYjDYnhT
築15年、3LDKの中古マンション 1600万円 35年ローンで買いました。
問題は35年後まで生きているかということ・・・・。払い終わる前に死んでそう。



39 :大人の名無しさん:2005/04/15(金) 01:36:57 ID:voaenNrP
>>38
一応ネタでないとして・・・
35年ローンそのものが問題だけど
完済時で築50年ということはそれまでに
建替えorそれに等しい負担の修繕の話が出てくるぞ〜


40 :大人の名無しさん:2005/04/16(土) 17:17:14 ID:YgUv8Kn5
>>39
新築のマンションの場合は長期修繕計画用の積み立て金とかが管理費に入っているよ。その長期〜がないとマンション建設の認可がおりない事になったから。


41 :大人の名無しさん:2005/06/17(金) 18:44:16 ID:RdwVhO5C
38はネタだな

42 :大人の名無しさん:2005/06/17(金) 21:49:58 ID:dRwF9wbe
約77uで3600万円の新築マンションを買いました。
入居は10月頃になるんですけど、今から楽しみです。

43 :大人の名無しさん:2005/06/18(土) 02:47:44 ID:jgBNlK5j
阪神大震災に遭って思った
マンションなんかに絶対住めない

44 :・・・:2005/06/18(土) 17:10:06 ID:8kksAGRf
家を買った人いますよ。

45 :大人の名無しさん:2005/06/18(土) 18:47:01 ID:Fya0/zaR
>>44
 うらやましい。さざえさんみたいに、南向き一戸建てなんて理想だが、どんな田舎に行けばいいのやら・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)