2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安全地帯を語りませんか

1 :熱視線:2005/04/09(土) 01:05:07 ID:GTiMeAOj
妖艶のようなバンドでした。ワインレッドという言葉を
覚えたのは安全地帯がきっかけでした。今あややが宣伝
していますが。僕の心の中では「ワインレッドの心」が
かかっています。このスレはあの頃の安全地帯の曲に
合わせたせつないエピソードや思い出を語るスレです。
どうか、30代大人になったいまでも忘れないあの頃の
思い出をそっと聞かせてください。

2 :熱視線:2005/04/09(土) 01:05:58 ID:GTiMeAOj
ちなみにあややが宣伝しているのは紅茶のCMです。


3 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 01:14:19 ID:6OgHQge8
お邪魔します。
昔(中学生時代)に付き合ってた男の子が玉置さんに似てた思い出あり。
私は「恋の予感」と「プルシアンブルーの肖像」が好きです!

4 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 22:42:56 ID:XXDV00Jl
今日図書館で『月に濡れたふたり〜安全地帯Y〜』のCDを借りてきました。
月並みですが改めて聴いてみたけどいいアルバムですね。
このアルバム初めて聴いたのは高1の頃だったけど、今聴いても古臭くないな。



5 :大人の名無しさん:2005/04/09(土) 23:29:17 ID:sQfli9G3
私も安全地帯大好き!コンサートにもよく行きました。
でも安全地帯って解散したの?玉置さんはソロで歌ってるけど。

6 :大人の名無しさん:2005/04/10(日) 00:08:32 ID:W1npmhJS
今 逢いにいく この恋人は
あなたに 似ているけど そう あたなたではない

…妖艶な歌だけではなく、切ない歌もたくさんありますよね。
ほんと大好きでした。今も好きです。

7 :大人の名無しさん:2005/04/10(日) 09:10:14 ID:pBT+ndAo
こんなスレも立ってるのか。
安全地帯はVIIIまで持ってます。再結成してからの曲はよく知りません。

碧い瞳のエリスをよく聞いていたなあ。懐かしき思い出だ。

8 :大人の名無しさん:2005/04/10(日) 21:48:54 ID:4F+7XBRl
「悲しみにさよなら」がヒットしていた頃だと思うけど、横浜スタジアムの
コンサートに行ったよ。歌はもちろんよかったけど、その時の玉置さんの
トークのテンションはやたらと低かったな。 でも、その後出演した
ドラマでは「コーチ」とか、ハイテンションだよね。凄いギャップだね。

9 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 00:39:02 ID:HOaIE3eO
ベスト1と2の好きな曲を1枚のCD−Rにまとめて焼いて
仕事から帰ってきてから部屋で夜中によく聴いてるよ。



10 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 01:17:58 ID:i2kTCJAD
「恋の予感」が最高
ただ俺にはその予感はなしだが

11 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 01:29:38 ID:FSqTKsrM
俺の車はワインレッドなんだけど、
JMSで色を聞かれて「ワインレッドです」って答えたら
「レッド」とだけ書かれた。
せめて「ワイン」と書いて欲しかったよ・・・

12 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 14:10:30 ID:zFVjdfX+
個人的には、何と言っても「悲しみにさよなら」が一番です。
男女の恋愛を歌った曲だけど、男の僕も何故か励まされる歌でした。
当時高3、色々と辛い時期だっただけに「泣かないで一人で」「あなたのそばにいる」と言った
暖かい歌詞と歌声が心を癒してくれました。

13 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 17:15:23 ID:dCl/HH7H
私は「I love youからはじめよう」がイチオシでした。
元気の出る曲で、励まされました。
他にも一杯好きな曲あるんだけど、タイトル失念・・・。

14 :大人の名無しさん:2005/04/11(月) 19:53:48 ID:Aw9Tf54Y
「あの頃へ」もいいよ
渋い!

15 :熱視線:2005/04/12(火) 23:28:22 ID:y0lXKIpZ
私は熱視線という名前ですが、「恋の予感」です。3年間ずっと
好きな人がいて、向こうからも好きと言われていたのに。傷つくのが怖く
て好きっていえなかった切なくて苦くて熱い思い出があります。安全地帯
はそんな心の宝石箱の蓋をそっと開けてくれる存在です。夜車の中で聞く
とやけに星空が綺麗に見えます。

16 :大人の名無しさん:2005/04/12(火) 23:34:19 ID:jySVByL8
優しく語り掛ける雰囲気の「碧い瞳のエリス」も名曲でした♪

17 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 05:20:00 ID:akrliATt
「ひとりぼっちのエール」って知ってます?
とても力強い曲バラードで「君は一人じゃないんだ、僕がついてる」と言った感じ。
とても感動ものでした。
エンディングの辺りが、ビートルズの「ヘイジュード」みたいだった。

この曲を最後にしばらくバンドの活動を休止してしまったので
当初はちょっと不安だったのでしたが、ちゃんと戻ってきてくれて良かった!

18 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 20:16:25 ID:u6XQHlSF
friendもいいね
イントロのピアノのメロディの切なさは
当代随一だと思う。


19 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 22:24:57 ID:XWuBjWF6
「悲しみにさよなら」って
ザ・ベストテンの’85年度年間第一位だったんだね。

俺たちひょうきん族のひょうきんベストテンで
「プルシアンブルーの肖像」を唄ってたのがすごく記憶に残ってる。


20 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 22:38:53 ID:14jBBSv6
安全地帯ってなかなかオリコンNo1取れなかった記憶が、当時クソみたいに
ヲタ人気があったオニャンコがあっさり1週だけNo1を取っていて運悪く
リリース時期が重なった安全地帯がNo2になってた。碧い瞳のエリスや
プルシアンブルーの肖像とか。でも悲しみにさよならだけはNo1になった。

21 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 23:44:25 ID:XERKOE+S
玉置のチケット高かったなー (確か
行きたいとは思ったんだけど
何分・・w


22 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 01:04:31 ID:VqhZ8yWJ
私のベストはマスカレード、恋の予感かな。
その頃私は中学生、好きだった人を思い出して切なくなります。


23 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 17:57:02 ID:8Zx+ci4G
32才♂
俺もマスカレードと恋の予感がいい。
どちらかといえば初期の頃の曲が好きだな。
アルバムのT〜Wは、俺的にハズレの曲は無いよ。

24 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 21:56:19 ID:akj2OpN3
DVDの「ワンナイトシアター」で、作曲に苦しんでいる玉置に
魔神が出現してワインレッドの心のメロディーをプレゼントする
という寸劇があった。今思えば、玉置の当時の実感を表現して
いた気がする。負のエネルギーのうねりから生み出された感覚みたいな。
だから、独特のメロディーは誰にもマネできないし、現在の玉置浩二でも
できないだろう。

25 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 19:38:13 ID:L45mRz/u
>>23
33才♂です。
アルバムは少しだけ持ってるけど、「夢のつづき」が特に好きだった。

26 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 20:12:26 ID:9Tu8OTu/
「あなたに」もなかなかだよ。
初期の頃のが好きだな。
中学高校あたりの思いがよみがえってくる

27 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 21:44:18 ID:bTv0+PUF
月に濡れたふたり、一番好きです職場の飲み会の締めの一曲です。
飲み屋のカラオケには入ってないのでアカペラで歌います


28 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 22:09:52 ID:91xoRH8V
>>25
「夢のつづき」すごく好きです。きれいな曲だよね。
玉置さんの声といい、バイオリンの音色といい、心が穏やかになる。

>>26
「あなたに」、もっと世間に評価されてもいい曲だ!って高校の頃ずっと思ってたよ。
今、ドラマの挿入歌とかに使ったら売れると思うんだけどなぁ。


29 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 00:06:37 ID:1KyFNlSL
ひとりきい〜り〜でえ〜

ゆう〜けるう〜のおーにいー

こーこ〜ろはーだれかをーまああっているう〜ーー

ふりかええれえばー

かーぜっさ〜えもおーー

ぶ〜〜う〜るうーにーーないてえるー

30 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 06:58:09 ID:ETy5Nl5C
私は♪好きさ〜♪が1番!
プルシアンブルーの肖像のビデオ迄持ってたなぁ。

31 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 07:04:02 ID:Ma26va7t
ドラマ「コーチ」に出た時は正直「えっ?」とおもった

32 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 11:57:48 ID:X8Q4MWNr
>>8
80年代当時、そういうキャラ作りさせられてて嫌だったってなんかの番組で言ってたよ

33 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 17:15:40 ID:na02/ks1
紅茶のCMのバックミュージックがワインレッドの心だったら
いいかもしれませんね。以上それ以上愛されるのにの所で、玉置さんが
「ワインレッドは恋の色」と一言。キリンワインレッドロイヤル。
なんか飲んでも心がキュッとなってしまいそう。

34 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 17:26:53 ID:6aWV9sJd
『〜のエリス』 ってなかったっけ?
生理用ナプキンのCMに流れていた記憶が・・・。


35 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 18:04:12 ID:XMQZpoyk
>>33赤玉ポートワインて知ってる?
CMソングだったんだよ


36 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 19:14:20 ID:mxA1nWbR
「碧い瞳のエリス」ですわ。

ナプキンのCMにはもったいないくらいの切ない系の綺麗な曲やと思う。

37 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 21:33:11 ID:2o0tqAdX
>>36
自分の中ではベスト1です。
童謡のような優しいメロディが癒されますね!

38 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 15:46:06 ID:NItwsvCA
コンサートに行ってはじめて知った事は「ワインレッドの心」のイントロ部分は玉置じゃなく横の童顔のギターが音を出してた事。

39 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 17:45:36 ID:uR0LM2nl
もう涙ふいて 歩いてゆこう このまま ずっと ずっと
もうふりむかない きみのために 微笑みを

40 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 22:48:46 ID:dYZRUnfk
「微笑みに乾杯」…一番印象深い曲です!

41 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 22:54:13 ID:iyKW4kgl
「碧い瞳のエリス」を小学生の時LPレコードで買いました。
初めて買ったLPなのでよく覚えています。
年がばれてしまいますが・・・・。
武田鉄也の「少年期」とどちらを買おうかと迷った結果、選択
したものです。「ドラえもんのび太のリトルスターウォーズ」
の主題歌ですね。

42 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 00:57:28 ID:rgBAiUXy
>>41
良い選択です。




43 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 08:06:40 ID:q0R/YEGb
珠玉ぞろいですよね。安全地帯って…
特に好きなのは「恋の予感」「碧い瞳のエリス」かなぁ。。。
カラオケで唄うのもこの2曲です。


44 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 17:26:11 ID:ec8AB0Ir
>>35
33です。赤玉ポートワイン早速買って飲んでます。

45 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 22:42:30 ID:S5KQa533
32歳♂
中学の頃ハマってたなぁ・・・
未だにせつない系の曲が好きなのは安全地帯の影響だと思う


46 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 08:31:29 ID:VGHOVQNJ
実力派バンドでしたね。
井上陽水と一緒に歌った「夏の終わりのハーモニー」なんて
傑作じゃないですか!

47 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 12:23:24 ID:Z4//1Tc5
tome  悲しみにさよなら  ほゝえみ 銀色のピストル
んー、懐かしい…

48 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 00:36:43 ID:TdQx8CfH
>>46 それいいですよね。

カラオケでやると誰もは持ってくれないし困りますが名曲だと思います。

49 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 00:55:34 ID:j04prXRS
プルシアンブルーの蒙古斑

50 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 01:02:22 ID:l3Nkf2FA
 歌詞の意味がようやく解るようになりました。

51 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 09:58:49 ID:ZeopCFnT
高校時代、傘を忘れて雨に濡れながら「離さない、離さない!」って
プルシアンブルーの肖像を歌っていたことを懐かしく思います。

52 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 22:23:08 ID:bwVZ8IB7
私は熱視線ですね。抱っきしーめーてーの所を聞くとざわざわっと
きちゃいます。

53 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 22:27:39 ID:1zANrVcm
もっと買ってね コシヒカリ

54 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 23:19:09 ID:qLksSCnL
ワインレッド?

55 :大人の名無しさん:2005/05/04(水) 01:28:08 ID:e140Qafu
ちょっと前に、急に聞きたくなって、昔持ってたアルバムを
全部レンタルしてきた。
焼いたのを毎朝ウォークマンで聴いて出勤してる。
でも激しく古い曲だしコッパヅカシくて、音漏れしないボリュームで。

56 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 09:47:08 ID:KPBDwWlL
失くした夢は青い海の色でした・・・。誰かにそっと打ち明けたいです。

57 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 13:48:36 ID:t3H+yW3r
>>56
ヒロシのネタみたいだな(w

58 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 13:57:58 ID:xyjjva7p
碧い瞳のエリスですね。

59 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 14:14:38 ID:jmaUA/NW
昔プールバーに行くときは玉置の髪型とスーツで行ってた。
アイシャドーはつけなかったけど。腕に変なワッカとかも
つけてた。

60 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 15:45:58 ID:ZvWq9hjp
>>59
あ、おれも其れやってた
ワッカじゃなくて鎖みたいなのだったけど(^_^;)

61 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 15:55:47 ID:HJfY+mBs
玉置さんの声って温かみがあって優しい感じですね。
とても癒されます。

62 :大人の名無しさん:2005/05/08(日) 14:30:32 ID:BGxznbKQ
安全地帯のレコードってお洒落ですよね。抱きしめたいだったかな、
黒い猫が書いてあって背景が白いんですよ。かわいいんだけど
なぜか安全地帯だとかわいさの中にせつなさや悲しみが感じられる
んですよね。うれしいんだけどせつない、なんか矛盾しているような
感情。それが大人の雰囲気をにおわせるのかもしれませんね。

63 :大人の名無しさん:2005/05/08(日) 20:37:27 ID:zsZrdhDu
最近中古でBEST1・BEST2を買いましたよ。
でもBEST2は知らない曲ばかりだった・・・・orz

64 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 15:13:19 ID:qW2OLrGA
「悲しみにさよなら」のジャケット写真の右上の人が、まるでAV男優みたいな顔に映ってる。

65 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 10:17:38 ID:EGTV8k0R
なつかしいあの頃へ君をいつかつれていきたいと思います。

66 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 21:08:27 ID:MlCZZbtw
2005年後半以降はずっと安全地帯として活動してくれ!

67 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 03:04:49 ID:vTGQGzBj
「あなたに」がすきな23歳の学生です。
こんな僕って変ですか?




68 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 05:21:26 ID:H4dv69Hb
全然変じゃないと思われw
老若男女、性別や世代に関わらず好きになってもおかしくないよ。

69 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 09:16:01 ID:O2U//U6N
>>67
全然、変じゃないよ。
安全地帯の良さにその年齢で気付いてくれたことを喜ばしく思います。
ベスト盤も出ているから、もっともっと名曲を聴いてみてください。

70 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 09:21:06 ID:MwzpX9P/
昔から良いけどねw

71 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 10:42:22 ID:A5Kzi0OR
昔、中学生の頃自分もはまりました。
初めて行ったコンサートが、安全地帯でした。
オープニング、いきなりアカペラで「夢のつづき」
で始まった時、体がゾクゾクしたのを憶えています。
好きな曲は、邪道かもしれないけど、ソロのアルバム
「ALL I DO」に入っていた「I`ll Belong」です。
なんかスペルまちがってる??

72 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 14:10:04 ID:MwzpX9P/
昔、三枚組のアルバムがあったよね?あれ大好きだった。シングル以外は、結構短めの歌が多いんだけど、
殆どイイんだよね。

73 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 10:41:10 ID:YD4KWZ/6
パーティーからふたりで踊ろうへ移るのが好きです。

74 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 13:57:35 ID:dG2YLklc
「夢のつづき」いいな〜シングルで出していたら
「悲しみにさよなら」と同じくらいヒットしただろうな。

75 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 15:48:57 ID:yZQBQzEx
>>73あの、カセットから流れてるようになってる奴でしょう??

76 :75:2005/05/16(月) 15:49:51 ID:yZQBQzEx
>>73あ!ラジオだったかな?w

77 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 20:48:03 ID:GntNs8hD
『夢の続き』は「安全地帯W」というアルバムの最初の曲だね。
今でも持ってますよ。

78 :大人の名無しさん:2005/05/17(火) 05:41:45 ID:2h1qMp5S
「安全地帯W」、僕も大切に持っています。
「夢のつづき」「蒼い瞳のエリス」「悲しみにさよなら」「ありふれないで」・・・。
どれも心に染みるいい曲でした。


79 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 03:50:14 ID:ifR+W4eC
>>68 >>69
有り難うございます。もっとたくさんいい曲聴いていきたいです。
へえ〜、「悲しみにさよなら」ってそんなにヒットしたんですねえ。
そういえば最近なにかのCMで英語バージョンでカバーされてますよね?

80 :73:2005/05/20(金) 10:42:07 ID:W9l+Jy1L
>>76
通ですね〜パーティーを知っていらっしゃるとは。パーティーなのに
靴が泣くよと囁きかけるようなAメロから始まるやつです。なんだか
最後の「誰よりもきれいぃ〜気がついておくれぇ〜」ってところを
何回も聞きたくなります。言ってみてぇ!!


81 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 01:48:16 ID:WJhR866r
夢の続きファン多くてうれしいなぁ。
私も安全地帯Wが一番好きかも。。。
「ありふれないで」「こしゃくなTEL」いいですよね。

82 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 04:49:40 ID:oXzbKb0/
僕も安全地帯Wファンの一人。
大ヒットした曲やバラードは勿論のこと
「合言葉」の迫力の有るヴォーカルも魅力!

83 :熱視線:2005/05/21(土) 16:21:25 ID:syF/fp3+
安全地帯コンプリートアルバム(2枚組み)でましたね。もう
マニアにゃたまりませんよ。次の曲になる度に「うぉおぉお!!」
と唸ってしまうものばかりです。

84 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 16:45:44 ID:reHqhQXc
安全地帯VIもなかなか悪くないと思う。
「月に濡れたふたり」「I Love Youからはじめよう」
一番のオススメは「Juliet」ってことで。

85 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 17:35:14 ID:az9K3NLy
そういえば安全地帯Wの「デリカシー」という曲は
ドラマで使われていたと思うのですが、どなたかご存知
ありませんか?
1985年頃の夜9時だったと思います。

86 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 18:03:12 ID:EmLBybMo
安全地帯Yの中では「夢のポケット」って好きでした。
子供達の元気な声とホノボノとした雰囲気の局で。

このスレっていいですね!
みんな礼儀正しい紳士淑女ばかり。

87 :85:2005/05/21(土) 21:57:50 ID:JsN851nQ
>>86
俺もそう思います!
安全地帯が好きな人ってみんな紳士淑女が多いのか?
或いは曲で癒されているのか?

88 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 04:24:45 ID:Ya6wleVK
小学5年の時に初めて好きになったバンドです。
当時、ロックバンドのような演奏のうるさいものは苦手で、
安全地帯も見た目が多少ヴィジュアル系のロックバンドっぽく感じたので
最初は誤解しておりました。
実際はうるさい歌い方をするバンドではなく、
丁寧に演奏してしっとり聴かせるので、見た目とちがうバンドもあるんだなぁと
思ったものです。
玉置さんの声が好きですし、音をはずさない安定した歌唱力も好きなところです。
あとエレキギターって、こんなにきれいな音なんだなぁと思いましたよ。
特に「恋の予感」のギターの演奏はきれいだなぁと思います。
今でも一番好きな曲です。


89 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 09:57:08 ID:AmE23fo8
>>85
「親にはナイショで」
オレ見てたよ、内容は覚えてないが
曲の始まりは覚えてる

親には、ナイショで(ないしょで)
ドゥッドゥドゥッ ドゥドゥ ドゥッドゥドゥッやあさあしいいけえど…



90 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 13:41:08 ID:kF5RiEB4
昔の浮気していた彼をふった時に聞いたのが「こしゃくなTEL」でした。
どうせどうせ勝手な恋人なら馬鹿馬鹿しいわ!でも泣きました。

91 :85:2005/05/22(日) 17:14:17 ID:T3op9uwQ
>>89
有難う!
そうですね。「親にはナイショで」でした。
高校生くらいの男の子が主演だったと思います。

92 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 20:54:03 ID:7ozKb43O
「真夜中すぎの恋」が好きでした。中学の期末試験の前日に、この曲を聞いてイントロが早く聞こえたら寝るのが習慣でした。

93 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 23:06:21 ID:1ERO9W83
私も寝る前に暗い部屋で聞く玉置さんの声は何とも言えなく癒されました。
あんなに恋に純粋だった頃がなつかしい・・・

94 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 21:32:55 ID:QqoESlps
月が綺麗な夜にタバコを吸いに外に出るとなぜか恋の予感を歌って
しまう。

95 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 21:34:25 ID:DlsTCTC9
恋の予感では「星のあいだを彷徨い流されるだけ〜♪」
の歌詞が特に好きでした。


96 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 22:07:05 ID:ob4RVVVt
「真夜中すぎの恋」をきくと、
曾根崎心中の道行を連想してしまいます。

97 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 16:28:24 ID:f4E6LNgJ
ピアノで「恋の予感」が弾けたらなぁーって思います。

98 :   :2005/05/25(水) 17:13:47 ID:O624DSnx
当時彼女と付き合っていた頃
安全地帯が流行っていました。
映画も見に行きました・・・
人生で一番良かった3年3ヶ月間でした。
甘い夢だったな。

99 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 18:40:56 ID:lDaFzOd8
彼女に振られて、悲しみで疲れきってテレビをボーっと見ていたら
「愛だったんだよ」が流れてきた。我慢してたものが一気に崩れて泣いた。
そして癒された。それから玉置浩二のファンになった。


100 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 10:13:39 ID:DexLdhBk
泣かないで一人で 微笑んで見つめて あなたのそばにいるから。

101 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 10:38:52 ID:KcKXlqpd
先週玉置浩二のコンサート行った
ヨン様状態だったwが
子供もいっぱい
最近の曲はウエスト・コーストっぽいね
アンコール2回
有名曲は全部演ってくれた
よかった


102 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 14:59:20 ID:DexLdhBk
安全地帯ライブのレーザーディスクがあるが、好きさの最後に
汗を飛び散らせながらメガネをはずす玉置浩二は反則だ!!
あのアイシャドウは男でもかっこいいと思ってしまう。

103 :大人の名無しさん:2005/05/27(金) 22:03:03 ID:PbiFxvM5
いろいろ名曲があがってますね。私は「…ふたり…」も好きです。

何年か前安全地帯ライブ行ったら年齢層が高めでみんな着席で、それはまぁいいけど
一番盛り上がったのが「田園」でちょっと切なかったw

104 :大人の名無しさん:2005/05/27(金) 22:59:05 ID:H9KRfWck
しっとりとした「月に濡れたふたり」…タイトルもロマンティックで
大好きな曲ですよ。
でも、本当に甲乙付けがたいくらい名曲ぞろいですよね!

105 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 12:00:34 ID:ZiyB9xxE
やっぱりお洒落なんだよなー。

106 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 18:59:00 ID:Ewt/RJfG
若き頃、安全地帯に憧れて渋いダブルのスーツを買って
似ても似つかないのに玉置浩二を気取っていたな・・・。
若気の至りとは言え、いま思うとかなり恥ずかしい。

107 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 21:37:05 ID:tXJdkjIc
碧い瞳のエリスが好きだった。自分は中学のときだったけど、安全地帯、チェッカーズ、
、レベッカ、CCB、オメガトライブ、ボウイ。いい時代でした。

108 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 22:01:28 ID:Bm67iovz
スーパーの入り口で四角い箱を渡され「ワッ!なんだろう〜」と思って
開けてみるとエリス。
あんな尿取りパットみたいなの使わないわな。
1ヶ月、箱、車に積みっぱなし。

109 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 21:35:41 ID:Nvs7R/x9
眠れない隣人って知ってます?今聞いてもかなりモダンな一曲です。
眠れない時はこれを聞いてドライブしています。

110 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 21:37:44 ID:bAw0qE1j
をひをひ、居眠り運転するなよ。


111 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 21:42:30 ID:w/7mBVaz
>>103
「ふたり」もいいですが、「あなたに」しびれます!
ふたりでいるために、ひとりきり・・・


112 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 22:50:12 ID:94x4bdfC
マスカレード、カラオケで歌うと気持ちいい。
同年代でもあまり知らなくて放置されてるが。

113 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 23:20:19 ID:pGLBGQfs
高校の合宿
先輩とはじめてのちう
ラジオ、オールナイトニッポン
かかっていた曲が
ワインレッドの心
わすれられないな〜

114 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 23:24:02 ID:lG+vXQRX
こんだけCDに焼いて会社の行き帰りに毎日聴いてる。
ぽまいらもいかがですか。

ワインレッドの心
真夜中すぎの恋
マスカレード
あなたに
吊り下がったハート
La La La
夢のつづき
デリカシー
消えない夜
悲しみにさよなら
ガラスのささやき
ありふれないで
ブルーに泣いてる
エイジ
アトリエ
青空
ゆびきり
プルシアンブルーの肖像
キ・ツ・イ
氷点
コール
デッサン

115 :大人の名無しさん:2005/06/01(水) 07:00:43 ID:KxjjGKS1
どれも好きですが、一番心に染みたのは「コール」です。

116 :大人の名無しさん:2005/06/01(水) 13:25:39 ID:hdFYSuC8
あの頃へ La-La-La デリカシー 月に濡れたふたり
などなど、好きな曲たくさんあるよ。
色っぽかったり、切なかったり。今聞いてもかっこいいな。

117 :大人の名無しさん:2005/06/03(金) 14:08:52 ID:hDF23Obg
もっと勝手に恋したい、けど忘れられない恋がある。
ワインレッドの心は素晴らしい。

118 :大人の名無しさん:2005/06/03(金) 19:08:37 ID:YiJPKl+F
「安全地帯U」の歌詞カードをみると
真夜中すぎの恋の中に
♪だまされてゆくなら というのがある。
けど、実際は歌われていない。
歌詞が変更されたのかな?

119 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 14:52:39 ID:tUL2ZmNl
タイトル忘れちゃったけど、ライブアルバムで「小さい秋」を
唄ってたのが凄く印象に残ってる。

120 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 14:55:51 ID:0wvlR0Lr
「エンドレス」ってアルバムだったと思う

121 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 15:19:05 ID:tUL2ZmNl
>>120
情報サンクス。CD探してみます。

陽水との神宮球場で唄ってた「帰れない二人」も
好きだったなぁ。アレのオリジナルは清志郎だっけか?

122 :大人の名無しさん:2005/06/07(火) 10:31:59 ID:OBWEvhCG
安全地帯ってなぜか昼間より夜中に聞くとしみじみと心に沁みる。
銀色のピストルに一票。

123 :122:2005/06/07(火) 10:33:28 ID:OBWEvhCG
あと「好きさ」の最後で黒メガネぶっとばす玉置さんも好きさ。


124 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 09:27:16 ID:t8MJZKyV
俺は玉置は嫌いだが歌は好き。

125 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 21:23:53 ID:I2wSDXv/
小林薫と昭和歌謡を歌いまくってた玉置が忘れられん。

126 :大人の名無しさん:2005/06/11(土) 00:06:27 ID:Wc9ltqa8
小学校のころ、こっそり好きだったな...
でも人前では興味ないふりしてた
クライといわれそうで...

いいものはいいのだ

127 :大人の名無しさん:2005/06/11(土) 02:55:36 ID:JKEPTKad
俺も小学6年の時に好きになったよ。
まぁ今思えば、小学生には似合わない大人の歌だったけど
当時のバンドやアイドルとは比べものにならない抜群の歌唱力だったからねぇ。
小さいながらにも、いい歌には惹きつけられますよね。


128 :大人の名無しさん:2005/06/11(土) 22:21:32 ID:lJcK51Vt
安全地帯=路面電車の駅
そんなことも知らないのかお前ら。

129 :大人の名無しさん:2005/06/11(土) 23:46:18 ID:XUI4N+wF
北海道ではメジャーデビュー前の安全地帯がタイヤのコマーシャルに使われていた。
あの頃からヒットの可能性を秘めていたと思います。

130 :大人の名無しさん:2005/06/12(日) 15:18:39 ID:8ECz+xvs
いつ聞いても心に響く、時々一人の時に聞きたくなるなあ。

131 :大人の名無しさん:2005/06/13(月) 16:38:34 ID:G9RZ5uRq
ライブの熱視線も聞き逃せない。

132 :大人の名無しさん:2005/06/13(月) 17:04:52 ID:58TaE6gg
「抱きしめても」とかいう曲は歯切れがいいし、玉置氏の声も妙に若い。1982年くらいの曲とみた。

133 :大人の名無しさん:2005/06/13(月) 22:36:03 ID:Ot1BlFoF
>>129
確か「ON MY WAY」って曲では? (違うかな?)
まだ、しっとりとした魅力じゃなくロックンロールって感じだったと。

134 :大人の名無しさん:2005/06/14(火) 17:41:28 ID:0uCtdHB6
>>128
「駅」じゃなくて「電停」な。

135 :大人の名無しさん:2005/06/15(水) 08:49:08 ID:t/GwRR2J
久しぶりに安全地帯を聴いたら「エイジ」って曲と「ふたり」って曲がいいなぁ。
派手さはないけど、初期の頃の曲は今聴くと新鮮だ。
30過ぎて好みが変わってきたのかな。


136 :大人の名無しさん:2005/06/15(水) 18:16:35 ID:4NQ/PE87
マスカレードいいですね。陰りのある感じがグッっときます。

137 :大人の名無しさん:2005/06/15(水) 21:06:11 ID:3983eABY
「恋の予感」のB面が好きだった!!たしか「ジキルとハイド」だったかな?

138 :darodaro:2005/06/15(水) 21:11:03 ID:EbqorNIz
もーっと勝手にー恋したりー
もーっと(・∀・)スースキスースキスーをー楽しんだりー

139 :大人の名無しさん:2005/06/16(木) 14:08:55 ID:JlkmypC9
今も忘れそうな思い出をそっと抱いています。

140 :大人の名無しさん:2005/06/16(木) 22:42:58 ID:VqtvxawI
アルバムはXが一番好き!完成度が高いというか。

141 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 01:20:22 ID:losGxitn
「乱反射」のイントロは最高。

142 :三モ一ス:2005/06/21(火) 03:41:12 ID:qtGJgKT/
ここにはもう誰もいない・・・
ここにはもう誰もいない・・・

143 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 15:19:54 ID:4Kq6n4ND
TからVがとくに好き。TからWはレコードで持っていたけど、最近
通販でCDに買いなおした。
Tは北海道の白く澄んだ空気を思わせる音がする。


144 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 20:50:23 ID:qLBhqdWv
マスカレードをアカペラで歌うと泣けてきます。

145 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 14:34:23 ID:ecXuqPc0
あの頃は本当に黄金時代だった。今の時代にあの頃の安全地帯が出ていたら
日本の音楽シーンも変わっていたと思ふ。みんなあの髪にアイシャドウつけ
るのかな?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)