2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコンの話しようぜ

1 ::2005/04/12(火) 15:34:01 ID:aHx0M2Cy
ファミコンの話しようぜ 初代FC

2 :魚類 ◆yrycargCMg :2005/04/12(火) 16:45:00 ID:jEex9x2h
スーファミまで屋根

3 :大人の名無しさん:2005/04/12(火) 17:00:47 ID:/B6cZ7Ht
初代つーとゴムロボタン限定?

4 :大人の名無しさん:2005/04/12(火) 20:40:29 ID:CVk4JpBl
ゴムボタンはよく取れた。
消防で買い換える金がなかったから
取れてもそのまま使ってた。

5 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 02:37:50 ID:4d5WbU8j
押したボタンが粘着して戻ってこないときがあったな。
丸型プラスチックボタンへの変更は革命的。

6 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 13:08:29 ID:MVKS/4wK
ベースボール初めに買った

7 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 13:50:45 ID:xuMWoqsu
オレが小学4年の頃(1985年)はFC本体がどこにも売ってなくて、
んで予約もやってなくて、入荷するって言われた日にに朝っぱら
から兄貴と一緒に並んでやっと買ったのがなつかすぃ・・・。
一緒に買ったソフトは、ゼビウス、マッピー、クルクルランドだった。

8 :仏猫 ◆m3EEvAdKrk :2005/04/13(水) 15:11:17 ID:tLfZ6Q8h
ドラクエ辺りから付いていけなくなった。
30過ぎてから携帯で初めてドラクエやった。(悲)
好きだったのは無難にファミスタ、ゼビウス、Dr.マリオあたりかな。

9 :大人の名無しさん:2005/04/13(水) 16:02:27 ID:PKuwr92X
Bコントローラーのマイクの実用性のスレですか?

10 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 13:20:09 ID:9U1+8N7S
今のゲームよりも当時のゲームの方が面白いよな

11 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 16:08:47 ID:OrDdgV6z
>>9
バンゲリングベイで「ハドソーン」と叫びましたが何か?

12 :大人の名無しさん:2005/04/14(木) 22:59:41 ID:hNNNWebH
今のゲームは ややこしい

13 :大人の名無しさん:2005/04/15(金) 04:21:50 ID:+ksTf5zR
ぴゅうたとかカセットビジョンの話がいい

14 :大人の名無しさん:2005/04/15(金) 13:25:17 ID:h0EGMT/Y
子供の頃に やったゲーム
今そういう専門の店で高く売っている
あの時に捨てなければ良かった
だけど20年以上昔のゲームを あの値段で

15 :大人の名無しさん:2005/04/15(金) 13:56:17 ID:sDzA+rLO
つエミュ

16 :大人の名無しさん:2005/04/15(金) 14:10:49 ID:ZhT3wPIc
ファミコンゲームが128本収録されてる
「ガンボーイ」っての買った。
3500円くらいだった。 中国製の版権無視機。
たまに出して遊んでる。
なんであんな画面でもどかしい操作なのに、サッカーで
1点取ったときに嬉しいんだろ。 
ベースボールでホームラン打った時なんて、ガッツポーズ
出たりするし。 面白さは画面のキレイさとかでは
ないって事だな。


17 :仏猫 ◆m3EEvAdKrk :2005/04/15(金) 14:49:13 ID:zdXCwZLA

PCにエミュryとか入れてない?

18 :大人の名無しさん:2005/04/16(土) 19:34:07 ID:/Z8HHOip
テレビテニス これが最強だ

19 :大人の名無しさん:2005/04/16(土) 19:42:35 ID:6pXYmQCe
おれさ、中山美穂のときめきハイスクールやって。
ふざけて店員のウェイトレスのスカートを触ったら、
突然美穂が現れた。。あなたって最低ね!でゲームオーバー


20 :大人の名無しさん:2005/04/16(土) 19:53:31 ID:lbbHRTKA
結局エミュ便利だけどソフトを仕入れる方法ってもうトーシローではむずかしいのでわ?

21 :大人の名無しさん:2005/04/16(土) 19:55:07 ID:/Z8HHOip
そうだよな エミュは やり方が分からない

22 :南蛮 ◆mQsouthegU :2005/04/16(土) 20:34:24 ID:DrWUtASZ
>>9

「たけしの挑戦状」で歌わされて恥ずかしかった覚えが・・・・

23 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 12:02:33 ID:OxGB5wAO
ファミリーベーシック持ってた。

24 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 19:19:09 ID:wl4Y/1up
カセットの裏に名前を書いたりしたな

25 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 20:13:37 ID:NuCQgjNe
大田って書かれたドラクエを持っている。
あとマリオも持ってる。


26 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 20:36:26 ID:wD/GIFLH
やっぱグラディウス最高!

27 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 20:37:29 ID:CI+YyL55
BGM無しの「ポートピア連続殺人事件」を夜中にやってて、金持ちの親父の
家の地下室の3D迷路に迷い、壁の落書きをしらべてみると、

「もんすたあ さぷらいずど ゆう」にゾッとしたな。

売り払う前は、最短12分でクリアしてた記憶もあるよ。

28 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 21:13:44 ID:HeEfNThl
>>26
オプション2個だね、レーザーも途切れてる…

29 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 21:16:03 ID:9idzQBMk
色々買ったなぁ。「スペランカー」でソフト叩き投げた人いない?
俺だけか・・( ´ー`)

30 :大人の名無しさん:2005/04/18(月) 11:55:16 ID:PH8fU3CH
いっき たったの2人で反乱かよ

31 :大人の名無しさん:2005/04/18(月) 20:59:38 ID:Lj8BCLgE
カセットは未だ色々在るけど肝心のファミコンが貸したまま返ってない
んだった(´・ω・`)
もう販売してないんだよね?たしか

32 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 00:39:05 ID:boDKlUfE
http://krugdesuede.free.fr/musique/tekken2/strike2/01-Are%20You%20Ready%20(for%20Character%20Select).mp3

鉄拳2のキャラ選択の曲は滅茶苦茶凝ってて何回聞いても飽きない!!

出だしの
ジャッジャッジャッジャッジャッジャッ♪の繰り返しの後の
脳裏をかけめぐる38秒過ぎの音楽の後の
チャ〜〜ラ〜〜チャ〜〜ラ〜〜(ジャカジャカジャカジャカ)←これが最強や!!
チャララチャ〜ララ〜 チャララチャ〜ララ〜〜
チャララチャ〜ララ〜 チャララチャ〜ララ〜〜
チャララチャ〜ララ〜 チャララチャ〜ララ〜〜
チャララチャ〜ララ〜 チャララチャ〜ララ〜〜♪×3

このメロディーは涙腺にくる!!
響くところが最強や!!
1節ごとに音程が高くなり、バックの迫力ある格好いい音楽も
滅茶苦茶凝ってて味を出しとる!!
この曲作った奴は神や!!
感動じゃ〜!!


33 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 07:37:32 ID:eEIMbsbO
    彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
  ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))
  ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡
  ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   < 感動した!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \_______________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /


34 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 12:38:20 ID:GnG5GrCp
当時はゲームで遊びに行く家を選んでいた

35 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 13:05:12 ID:6T6tD0ly
MB マイティーボンジャック 

36 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 22:39:30 ID:efaCdy4f
うわ〜、懐かしい話のスレだな!!読んでて、懐かしく昔を思い出すよ。あの頃に戻りてーなー

37 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 22:58:53 ID:p0YK5meh
>>36
あの頃は良かったよな。 バベルの塔の主人公が力持ちなのが
うらやましく思ったりして。

38 :大人の名無しさん:2005/04/19(火) 23:17:26 ID:efaCdy4f
37
あの頃は全てが新鮮で斬新で、毎日が楽しかったよな〜。今となっては、つまらないゲームかもしれないけど、あの時代では最高に輝いてたゲームばっかりだったよ。

39 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 00:14:11 ID:Xon7tuY1
初めて買ったソフトがドラゴンクエスト1でした。

当時は面白かったの覚えてる。

40 :キム☆キムチ ◆Kim/jb/eas :2005/04/20(水) 00:23:02 ID:jA1JlcQ+
雑誌の広告で見た携帯麻雀ゲーム機欲しくておもちゃ屋覗いたニダが、
気が変わってファミコンとファミリーマージャンとファミリーボクシング
こーて帰ったニダ。
そりまでえー年してゲームやるもんなんて小馬鹿にしとたニダが、
その晩からもーすかーり猿だたニダ。

41 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 01:00:23 ID:V/ox7H/3
始めて買ったのは、ロードランナーだったな…訳わからず、夢中にやってたな。そこから、ベースボールやF1レースなど、色々買ってもらって、俺のゲームな日々が始まったわけだが。

42 :南蛮 ◆mQsouthegU :2005/04/20(水) 01:06:34 ID:CcRL96CT
ハイパーオリンピックが好きだった・・・・

43 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 08:12:13 ID:tA6J1DQe
>>40
ん?
あんた競馬のとこでも見たぞ。



44 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 14:48:51 ID:OJEBgRiH
>>19
中山美穂のゲーム俺もやったよ。
俺はクリアーして電話番号ゲッツして電話したのを覚えてる。
今思えばゲームの中山美穂の顔は似てねえ!と思う今日この頃…
それから1ヶ月くらいはテレビで中山美穂を見るたびにドキドキしてた。
>>29
スペランカー懐かしい〜。
俺はソフトじゃなくコントローラーを本体めがけて投げていました。
ちなみに最初に買ったゲームはナッツ&ミルクでした。

45 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 14:50:22 ID:OJEBgRiH
ゴメン、あげちゃった

46 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 15:09:50 ID:Hmt2eboc
ファミコン買って、家のテレビにつないで、はじめてゲーム画面が
映ったときの感動。

PS2買ったときの感動の一万倍はあったな

47 :大人の名無しさん:2005/04/20(水) 18:25:48 ID:XDxXv2zX
さんまの名探偵やりたくて誕生日に買ってもらった。
友達といつも家でゲームしてたなあ。

48 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 14:47:27 ID:gp4fRov+
バンゲリングベイ意味が分らん

49 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 15:15:59 ID:3T7tHfRA
スペランカーは発売当時からスーパーマリオより好きだった。
最初はとっつきにくいかもしれないけど
マップ構成、ゲームバランス性秀逸だよ。

50 :大人の名無しさん :2005/04/21(木) 17:57:40 ID:r6GheyC7
>>48

はどそーん! はどそーん!!

51 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 19:21:06 ID:gp4fRov+
ファミスタ たくさん対戦したな

52 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 19:22:29 ID:zY1X6EQh
>>51
「きたへふ」曲がりすぎだよな。

53 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 19:56:30 ID:hpSRrCCN
>>52
内野ゴロを内野安打にしてしまう「ぴの」

54 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 20:20:55 ID:exL7v9xV
マ理緒ブラザーズを寝ずにやった。次はマッピー。ドルアーガ買うのにデパートの入り口から
売り場の階までダッシュした。スーパー間理緒ブラザーズは人気が出る前に買った。
ディスクシステムはデパートの売り場を何件も回って、売り場の兄ちゃんが自分用?にとっておいた
やつを「しょうがねえな」と売ってもらった(泣)。スターフォースは高橋爺やに勝てると思っていた。
まだまだいっぱい思い出すが、ゲーム浸りでゲーム脳とはオレのことかと思っている・・・・

55 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 21:22:32 ID:zY1X6EQh
>>53
ナムコスターズだっけ。
弱かったな〜
接待用のハンデチームってとこか。
レイルウェイズ強かったなぁ

56 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 21:23:09 ID:+PVbmvzS
コントローラーが■ボタンの初代ファミコンを未だに持っている俺はピュアだと思う。(あれ力一杯押すとなかなか元に戻りにくいんだよ〜)

57 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 21:40:46 ID:hpSRrCCN
>>56
あのボタンって、80年代初期のゲームウオッチシリーズのものと
同じじゃなかったっけ?とにかくレスポンスの悪いボタンだったね。


58 :たかだひで:2005/04/21(木) 21:53:56 ID:KBCjGrVu
コントラよく二人でした!
コナミワイワイワールドも二人でした!

忍者じゃじゃ丸君はまった!
熱血高校くにおくん特にドッジボールはまった

59 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 22:05:11 ID:MNcIldr/
>>22
たけしの挑戦状は、挑戦状であってゲームでは
ないので、もう攻略情報は載せません
こんな感じだったかな?

60 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 22:35:41 ID:wNFeTpVw
最初に買ったソフトはエキサイトバイクでした。多分・・・
確かテレビでCMやっててそれ見て面白そうなんで買ったような。

61 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 23:12:17 ID:lySBMak+
テスト勉強と名を付けて、ファミコンもってる奴の家に泊まったなぁ( ´ー`)
ゼビウスで一晩中って今じゃ考えられん。

あとは、ドルアーガの塔は今でもやりたい品ですな。音楽よかったなぁ・・



62 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 23:22:40 ID:PoRCj+Km
http://www.rpgfan.com/soundtracks/sorcerian-sa2/08.ram

ソーサリアンのこの曲は神。



63 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 23:35:41 ID:VaBjYnyF
クレイジークライマー 無かったかな〜ぁ

64 :大人の名無しさん:2005/04/21(木) 23:47:44 ID:vbiyTqvq
なんといってもマリオの殺し合い

65 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 01:00:15 ID:kOe9b5T/
>>64
それ弟とよくやった。
初期の頃は正々堂々と殺し合いをやったんだが
その内に俺がコントローラーAを死守し、スタートボタン連打の疑似ザ・ワールドを
やりだしてからリアルファイト連発→オカン介入で手打ちを繰り返した挙句
家では殺し合い禁止になった。

その後対戦はボーナスステージコイン取り合いのみになったが
すぐつまんなくなってやめた。

66 :奉 先 ◆Ryohu/B1sc :2005/04/22(金) 01:05:50 ID:gowhucoh

娘に勧められてプレイした「スィートホーム」(CAPCOM)は、名作だった。
凡百のほのぼのRPGではなく、おどろおどろしいホラーRPGで
後のバイオシリーズの布石となった作品らしい。


67 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 02:57:34 ID:yhHnxxmF
やっぱおにゃんこタウンでしょ

68 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 03:29:19 ID:lNiFPl9U
ころし合いと言えば、マリオにアイスクライマーに、バルーンファイトっしょ!!懐かしいなぁ〜、今の時代じゃ真似出来ないゲームだわな。あのレトロで斬新が良いね。

69 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 03:34:47 ID:7bDBySWU
ファミコンウォーズ15年ぶりくらいにやったら 
メモリーに以前の記録が残っていたよwww

70 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 04:20:27 ID:wm1OB+Ug
>>69
すごいな。あれは少しでも衝撃があったり電源がうまく入らなかったりすると、すぐデータが消えたなあ。
面白かったのに、いつまでたってもクリアできなかった。

71 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 07:48:18 ID:FuozX7vT
>>64
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1093212494/

マリオブラザーズの殺し合いしてた奴

72 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 13:44:17 ID:t35ZndXz
もえプロ 伝説のゲーム
バントでホームラン

73 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 16:41:58 ID:8KfuE+hF
>>72
バントホームランあったね。
確かヤクルトのホーナーが最強だった様な…

野球ゲームではスーパーウルトラベースボールという超イロモン野球が
あったけどあれはさすがにつまらんかったな。
スパルタンXやイーアールカンフーも好きだったなぁ。

74 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 17:24:34 ID:0VqSMdqb
ディスクシステムの話でもオケですか?
ファミコン探偵倶楽部『消えた後継者』『うしろの少女』(←だっけ?)が好きでした。

従兄弟の家で初めてした『ポートピア連続殺人事件』で嵌り、以来ADVが大好きです。
さんまの名探偵、中山美穂のヤツ、オホーツクに消ゆ、
神宮寺三郎の危険なふたり、山村美紗の京都…云々…またやってみたい。

グラディウスやテトリス系も好きでした。

75 :大人の名無しさん:2005/04/22(金) 20:38:32 ID:jM1E2/Yn
ディスクシステムのゼルダ、あれは面白かったな。
初期のリンクの冒険は面白かった、横スクロールのやつ。
ディスクシステムは、鬼が島で華麗に幕を閉じた・・・と思っている。

76 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 03:29:01 ID:GqxaprA4
しかしあれだな、懐かしいタイトルが続々出て来て、読んでてニヤニヤしちゃうね〜。あの頃の記憶が鮮明に甦ってくるな〜。あの頃に戻りたい…

77 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 09:56:41 ID:Yt/fKkDC
GBAでスーマリ2完全攻略したぜ!すごいだろ!

78 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 11:03:35 ID:7/eASa2G
やっぱ、くにお君シリーズかな。
あと魂斗羅、ヒットラーの復活、闘いの挽歌とか硬派なゲームばっかやってたな

79 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 13:05:07 ID:dyZtqgTT
なんかファミコンほしくなったなぁ。

80 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 13:20:16 ID:6MuIHQck
>>75
ディスクシステムでのソフトではパルテナの鏡もその時期にありましたね。
どっちも得意ソフトでしたが、ゲーム内容が今ひとつ覚えていません・・・
リンクの冒険の最後のボスキャラは2回倒さなければならないのは覚えてますが。

81 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 19:00:52 ID:D/gnik6g
ゼルダでドドンゴが居る部屋に近づくとドドンゴが吠える。


82 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 19:59:21 ID:bIpdLiIG
『ワープマン』の2プレイも楽しかったな。
相手を打つと、くるくる回って動けなかった。敵が来て死ぬ訳だが、怒られず
二人で爆笑してた。

『エクセリオン』あの自機の動きがなんともいいがたい。
敵に突っ込んで死んだ事数回・・(´・ω・`)
連射は気持ちよかったけどね。

・・ここいいね。忘れてた懐かしいもの思い出してしまうよ。


83 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 20:45:58 ID:BgQftcG0
姉が気合で頭脳戦艦ガルをクリアしてた
たしか100周するんだよね

84 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 21:10:26 ID:cAjC+wEF
>>83
シューティングの話題が出てきたな…
俺はジョイボール愛用だったよ。

何気にディスクシステムの「ザナック」は面白かった。
しかしグラディウスが一番だね。

85 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 21:54:50 ID:GqxaprA4
俺、Bウイングが好きだったな〜。あとスペースハリヤーとかもハマリまくった!!
サラマンダの、スケルトンカセットには、ガキの俺には凄い衝撃を受けた記憶があるp(^^)q

86 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 22:34:38 ID:cAjC+wEF
>>85
アフターバーナーも良かったね。
しかし期待していた1942は糞だった…
しかし沙羅曼荼だったか?オプションがたしか3個までついたなぁ

ああ懐かしい…


87 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 23:03:42 ID:irlgkRGE
1942よかったけどね。危なくなったら宙返り。両側に味方がついてさ。
もう性能ギリギリだったのか敵と弾がいっぱいになったら動きがスローになってね。

そういえば、ギャプラスがファミコンで出るという噂が広がり、
心待ちにしていたオレはナムコに電話して聞いたw
「どこでそんな話きいた〜?出ないよ〜」と言われガッカリした小額時代。

88 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 23:10:55 ID:irlgkRGE
電話したと言えば、イーアールカンフーをやっていて108ステージまで行った時のこと。
いきなり画面がウィンドウズでもないのにフリーズ!
初めて108ステージも行ったのに〜と悔しさもあり、コナミに電話したw
「ん〜特にそういう問題は出ていないので様子を見てもらえる〜」
と言われ意気消沈した小額時代。
ああ、確かにカセット差すところ緩くなっていたからな〜とは思ったけど。

89 :大人の名無しさん:2005/04/23(土) 23:19:47 ID:D/gnik6g
昔「1942」買おうとしとったガキあほや。
「せんきゅうひゃくよんじゅうにください!!」わめいとった。
「いちきゅうよんに」じゃ。
爆笑じゃ〜!!


90 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 00:12:44 ID:PuYU/ckM
>>87
>ギャプラスがファミコンで出るという噂

その噂はあった!当時ゲームセンターで
ギャプラスでは誰にも負けないぐらいヤリこんだ。
ウソだと知った時のガックリさったら・・

91 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 01:30:34 ID:KoGZ8EUl
悪魔城ドラキュラのラスボスの所で読みに行く音に妙にドキドキしてた。
いいゲームだったなあ。
続編は・・。いや、言うまい。

92 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 01:43:41 ID:EiI/YA0X
悪魔城は2まではね・・・それからあとは無残な作品も多数・・・

93 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 02:09:21 ID:i7pxd7OG
ドラゴンボールも好きだったな〜!あのカードバトル!
キャプテン翼も好きだったし、聖斗星矢やドラえもんなんかもあったねp(^^)q


94 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 03:39:13 ID:LUirriSL
魔界村を初めてプレイして
レッドアリーマーで死ななかった人っているのかね?

95 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 03:49:15 ID:0R3SG+K7
チャンピオンシップ・ロードランナー
クリアできるのは実質最初の一面のみ。


96 :アセロラ:2005/04/24(日) 04:45:45 ID:Qn4anOp5
初代ファミスタはやりこんだ。
珍プレーで、「ぴの」セーフティバント→三塁線上コロコロ→その間ぴのホームイン
→ファール→1点入ってまた打席ぴの、というのがあった。
ナムコスターズでcomと130試合やったし、仲間うちじゃまず負けなかった。

97 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 07:13:46 ID:dlkNFrHN
>>89
勘違いしてる人はいるね

98 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 10:57:04 ID:1W0UeMU2
>>90
だよねー

99 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 13:03:20 ID:PV9Oiwd3
>>92
三作目の悪魔城伝説はかなり出来が良いと思うけど

100 :大人の名無しさん:2005/04/24(日) 17:00:40 ID:KQa8MdDU
ロードランナーの自作にはまった
チャンピオンシップ・ロードランナーも全面クリアしたよ

101 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 11:53:17 ID:QY37m7K+
キン肉マン ブロッケン強すぎ

102 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 14:16:41 ID:ZjnVYWBQ
やっぱファミスタだなぁ〜・・・
たしか初代が86年でタイタンズとフーズフーズが最強だったような・・・?
87から横っ飛びできるようになったんだっけ?
その後PCエンジンのイースT、Uにハマッたなー(==トオイメ・・・懐かすぃ・・・

103 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 15:32:50 ID:4HQIqzwn
マッハライダーやりたい。
ボンバーマンやりたい。
スーパーゼビウスやりたい。
ドラスレWやりたい。

俺の地元では バラデュークが発売されるとの噂があった。

104 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 18:15:31 ID:kMvI6wMJ
>>103
バラデュークのパクリならあったけどな
HAL研の「エアーフォートレス」
でも本家に負けないくらいの良作だった

>>92
むしろIIが一番評判が悪いわけだが

>>88
聞きかじりだが、そのバグが出るバージョンと
出ない修正バージョンがあるんじゃなかったっけ

105 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 21:03:51 ID:X8Q4MWNr
RPGの話があまり挙がらないところを見ると
皆、健全なゲーム少年だったんだね

106 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 22:46:33 ID:9tlQy3J1
ドラクエ後のファミコンはドラクエを中心に回っていたので、今のゲーム業界と変わらん。
ドラクエ前の方がいかにもファミコンといったゲームがいっぱいあった。


107 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 22:51:28 ID:4HQIqzwn
>>106がいいこと言った。

108 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 22:52:42 ID:OUZN8ecy
>>105
当時はRPGなどドラクエぐらい。アドベンチャーという変なジャンルの方が
幅を利かせていた。
しかし何といってもシューティングがゲームの王道。ゲーセンでもシューティングが
一番人気。30代ならこの状況知ってるはず…

ファミコンならギャラクシアン→ギャラガ(インベーダの流れの固定シューティング)
そしてゼビウス→スターフォースの縦シュ−(スターソルジャーなんてのもあったなぁ)
ツインビー、ザナック、1942等もこれか

そして伝説のグラディウスの横シュウへ!(元ネタはスクランブル?)
そういえばマクロス、ヴォルガードU、テクザーなんてのもあったな…

そしてアフターバーナー、スペスハリーアーの3Dものが出るころは、PCエンジンやセガサターン等の
高性能機が出てきて赤白ファミコンは終焉に…



とシューティングマニアだった俺の思い出…

109 :今更太郎:2005/04/25(月) 22:55:08 ID:EDtfYch6
上上下下左右左右BA

110 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 22:56:35 ID:OUZN8ecy
>>109
うお!フル装備だ

111 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 23:03:11 ID:A9QGstsj
>>108
俺もシューティングマニアだぞ 今も
当時はジャイロダインでプチプチ人を殺すのが好きだったぜ



112 :大人の名無しさん:2005/04/25(月) 23:09:46 ID:OUZN8ecy
>>111
シューティングナカーマ!
http://www.inetmie.or.jp/~okm/kakodiary.htm

こんなの見つけた


113 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 22:35:23 ID:HK5AeOJU
>>109
沙羅曼陀だと自爆だっけ?

114 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 10:14:49 ID:uVIlxnr/
沙羅曼蛇のエンディングはバラデュークのパクリ。

115 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 19:59:06 ID:sUFMWLl5
たけしの挑戦状
たけしがフライデーを襲撃してから発売された

116 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 22:47:15 ID:2Hmqys74
>>108
スターソルジャー、大好きだった!
スターラスターもなにげにすきだったわ〜。

スペランカーは私もよくコントローラー投げ付けたなー。
私でも飛び下りられるくらいの段差から落ちて死んだりね。
友人の母が大得意でエンディング見させてもらったよ(・∀・)
あと、アドベンチャーだと糞なんだか神なんだか今でもたまに悩むのが、
アトランティスの謎。
だって右スクロールかと思ってフイに左に進んでみたら行けたり、
落ちたら死ぬのかと思いきや実は下に進めたり。
誰かクリアした人いる?

殺し合いと言えば、マリオ、バルーンファイト、アイスクライマー、バトルシティ(だっけ?戦車のやつ)
懐かしいな〜。今はこんな単純に楽しめるゲームは桃鉄くらい?

117 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 23:50:10 ID:DhNyp2DD
バルーンファイト、マリオ、アイスクライマーあたりは本当、いい仕事してますね〜
って感じのゲームだね。任天堂はポケモンもそうだったけど、地味にめちゃ面白い
ゲームを出してくるので、その度にさすが任天堂だな〜と感心したもんです。
まわしもんじゃないけどそう思ったのは確か。

118 :大人の名無しさん:2005/04/27(水) 23:55:17 ID:OCkATHXh
ボコスカウォーズなんてどうよ?
すすめーすすめーものどーもー

119 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 00:21:16 ID:e9ILltKc
>>117
現役大学3年生と大学院生の友人が超ゲーマーで、ファミコンが一番面白いって言ってた。
彼らなんてファミコン世代じゃないのにね。
で、二人とも任天堂が大好きで、真剣に入社したがってる。
やっぱりゲームは任天堂!ってちょっとスレ違いなのでファミコンの話題をば。
殺し合いも面白かったけど、進行方向奪い合いの”一揆”も二人でやると面白いよね。
スーパーチャイニーズもそれ系だったっけ?(それにしても凄いネーミングだw)

レッキングクルーなんかも面白かったな〜。
ロードランナーなんて今思えば何があんなに面白かったんだろうって思うw

120 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 00:23:10 ID:mQjVmJAL
マイナーなゲームのハナシしようぜ

マニアックマンション・・・できれば是非解きたかったゲームのひとつ・・・悔いが残る

121 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 01:19:02 ID:l7lXq7xi
ガーディック外伝やガンナックの話できる人いる?

122 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 01:37:33 ID:l7lXq7xi
あ、ここってファミコンでも初期の頃のゲームだけの話?

123 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 01:51:03 ID:BAX7Fw8m
殺し合い、強い奴はホントに強かったよな
オレの知り合いに学校一のマリオブラザーズのツワモノがいて、
必殺技「マッスルドッキング」を食らうとまず勝てなかった。
自分の下に入られて、ポーンポーンとそば屋の出前みたいに敵まで運ばれてく技。

>>121

ただあんまりマニアックになるとこのスレらしくないかもな

124 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 01:51:44 ID:mQjVmJAL
いやんなことないでしょ

ガーディック外伝は確かやったよ シューティングとダンジョンが一緒にあるという感じの・・・
解けなかった気がする
ガンナック・・・は知らないなあ

125 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 12:10:58 ID:GuMXCU7/
ガンナックはザナックを作ったコンパイルのスタッフによる
完成度高いファミコン縦シューモノです。
PCエンジンのガンヘッドにも似てるかな。

126 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 12:21:44 ID:GuMXCU7/
自分の書き込み見て今気づいたけど、ひょっとして
ガンヘッド+ザナック÷2=ガンナック?

127 : ◆ja/gi1F.F. :2005/04/28(木) 14:36:12 ID:a3mX21/9
今でもゼビウスの曲は覚えてる。
テトリスも初期のが一番おもしろかった。

128 : ◆ja/gi1F.F. :2005/04/28(木) 14:37:06 ID:a3mX21/9
あと「マージャン天国」
覚えてる人いないかなー?

129 :123:2005/04/28(木) 14:42:28 ID:LvQ/Say0
オフィシャルでは言われてないようだけど、
まあ誰もがそう思うよね>ガンヘッド+ガンナック

でも内容はその2つよりはアレスタ(コンパイル初期の縦シュー)寄り。
見た目コミカルだけどかなり硬派な内容。

「サマーカーニバル'92烈火」を越えて、ファミコン史上最高の
縦シューティングとする人も多いんで、購入してみるも吉。
ややレアで、裸で1300円、箱で2500円くらいが相場。

130 : ◆ja/gi1F.F. :2005/04/28(木) 14:50:20 ID:a3mX21/9
2年ぐらい前の中古屋にファミコン本体売ったら500円だった。
ゼビウスもテトリスも2,300円で買い叩かれた。
数日後その店に行ったら
本体が9800円で売っていた。信じられなかった。

131 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 14:50:29 ID:sAspIbY6
抱き合わせって憶えてる?
人気のゲームと古いゲームを両方とも買わせるの

132 : ◆ja/gi1F.F. :2005/04/28(木) 15:11:29 ID:a3mX21/9
あったねー、抱き合わせ。
昔は多くなかった?
なんか忍者のクソゲームを抱き合わせで買わされた覚えがある。

133 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 17:24:03 ID:OymHUMbS
>>87
宙返りの回数が限定されているのは、子供ながらに疑念を持った。

富嶽弱すぎ。懐に潜りこめば余裕だったな。ビグザムと一緒だな。
飛竜の方が強く感じた。撃墜して落ちていく時は、爽快だったな。

たまに秋水が横から飛び出して来たな。

134 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 17:52:50 ID:V3JX/DIL
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????        ???
 ?????????????????       ?? ??   ????
 ?????????????????           ??
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????


135 :クラウンアスリート ◆YaXMiQltls :2005/04/28(木) 18:03:34 ID:49m3wuFa
三十路はいってやるファミコン、乙だねぇ
ウイニーで心行くまで楽しめるよw
DQ4とか、まぢ嵌るww

136 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 21:12:42 ID:ofahridZ
雨降る 新開地

137 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 21:38:52 ID:OymHUMbS
>>37
バベルの塔ね。B面も難しかったな。
A面のパスワードが一定の法則でB面のパスワードに変換できたからな。
ファミ通に投書して採用された記憶があるな。

138 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 21:48:10 ID:OymHUMbS
>>108
分かるな。元々「ゲームセンターに行かなくても家でシューティングゲームが
できます!」というのも宣伝文句だったしな。ゲーセンからの移植モノが「大作」
として人気があったな。親に本体を買ってもらう殺し文句でもあったな。

今思うと、非常にゲームのプログラムの容量は小さいね。それでも
面白いのが作れていたからね。

139 :大人の名無しさん:2005/04/28(木) 22:37:12 ID:GuMXCU7/
今やっても素直に面白いと思えるファミコンソフトって何かな?冷静な評価で。
俺はとりあえずロードランナー、バルーンファイト辺り

140 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 00:39:22 ID:z0uq9OWC
エキサイトバイク
ソロモンの鍵
スマッシュピンポン

あたりがいいかなと思う


141 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 00:43:41 ID:Ejoybi8i
ハドソンのチャレンジャー。
なぜか武器はナイフ。

142 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 01:19:08 ID:g6slc1jo
ソロモンの鍵はかなりやりこんだなぁ。
マイティボンジャックは1回だけクリアできた。
スマッシュピンポンは渋い選択ですね。アレは良かった。アイスホッケーも良かった。
そして俺の自慢はドラクエ2でみずのはごろもを2枚取る方法を見つけ出し、
ファミマガで優勝技だか横綱だかになって5000円もらったことだ。
その金で買ったコスミックウォーズはイマイチだったけどな・・・

143 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 01:21:25 ID:Ejoybi8i
>>142
あれはオマエだったのか・・
スゴイなぁ・・。

144 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 01:57:50 ID:Y0s0Y6UA
>>142
それ凄いな。。

145 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 02:06:52 ID:VROQTgoA
グラディウス 超神業プレイ

http://super-movies.com/mv/ssg-obaka.htm

146 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 02:08:14 ID:z0uq9OWC
>>142
偏差値気にして死んでしまうというマイティボンジャック

147 :142:2005/04/29(金) 02:14:50 ID:g6slc1jo
おっ、知ってる人がいたか、嬉しいな。
当時MSXでプログラムやってたからフラグの持ち方とか想像して
やってみたらできた。かなり嬉しかったよ。

>>146
そうなのよねぇ〜 ソロモンも同じだな

148 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 02:52:04 ID:GcqTuIiC
チャレンジャー →2面長すぎ!!!シビアなボタン操作がかなり難易度高し!!!
いっき→ 全4面。どうなの!?!?!?いいの、これって。こういうコンセプトで!!
東海道53次→同じくいいの????こんなコンセプトで!!!!
くるくるランド→ 携帯で復活きぼんぬ



149 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 06:36:51 ID:VKWXU5ju
>>145
これ見たけど、スピード5ヶ以上取ってる?普通5速でゲージが反転したはず。
それに明らかに玉に当たってる。こんないかさまが神業とは笑止。

150 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 13:44:28 ID:SmUDi9h2
トクマ書店のロットロットもってました。
今でも意味わかりませんあのゲーム

151 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 14:01:50 ID:GcqTuIiC
プーやん


って知ってる??

152 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 17:51:16 ID:ddWbrRo/
>>151
弓矢で狼を撃つ、ハドソンのやつでしょ。

153 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 18:04:02 ID:Y0s0Y6UA
当時でも「あんなのでも出せば売れる」とか言われていたな。
ファミコン人気が凄かった時代のなせる業。

154 :大人の名無しさん:2005/04/29(金) 21:19:27 ID:M2uIYysw
プーやん普通に面白かったぞ。
ロットロットのほうがわけわからんかった。

155 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 09:06:17 ID:Gn3STzWX
ロットロットは麻薬的魅力がある。
やり始めたら止まらなかった。
発売は徳間ジャパン?

156 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 10:19:44 ID:3qBfaTT4
>>154-155
ロットロットは徳間書店から発売。元々は同出版社から出ていた
「テクノポリス」という雑誌の読者投稿プログラムだった。
↓のGIFアニメを見ればルールがわかるかも。少なくともクソゲーではない
ttp://www.fupac.co.jp/~poem/lot/gifani0.html

>>149
マジレスするものなんだがその動画は笑いを取るためのネタで、神業でもなんでもない
エミュを使ってスローでプレイしたものを、早送りして再生している

157 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 15:25:48 ID:PT8Y5Mk8
>>142
うわ、凄い有名人発見(・∀・)カミサマー

チャレンジャーはホントにむかついた。
クリアできた人、いるの?

158 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 16:06:10 ID:2ue22m97
チャレンジャークリアしたことあるよ。スペランカーもそうだけど、コツをつかめば案外簡単。

でも、F1レースのスーパーターボだったっけ。あれをアホのように挑んだけど、結局できなかったっけなぁ。
裏技だとかウルテクだとか言い出したのはあれからだったような。

159 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 16:06:55 ID:fphlOJgq
コンボイの謎は最初の弾でよく死んだな。
わかっていてもよく死んだ。

>>142
あれはおまいかー、すごいなあ。

160 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 17:13:12 ID:S3KFBaFN
>>158
確かにチャレンジャー スペランカーは一回達してしまえばね

F1のスーパーターボは敵車の状況によるが、出来るよ
ただ、速くなるというよりは、グリップが高くなるのがいいのさ

161 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 17:32:09 ID:No9Aoif5
本体が逝かれて数年経ったんだけど、この前 ネオファミ っつーのを見つけて
買ったよ。
早速 影の伝説 ボンバーマン とかやりました♪
ボンバーマンなんて2〜3時間やり続けてクリアまで・・・

今は、オホーツクに消ゆ を再トライ!  懐かしい

162 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 17:34:53 ID:ec8AB0Ir
月風魔伝と悪魔城伝説は今やっても面白い。今あんな独創的な
グラフィックを作れる人間はいないだろうね。あと熱血行進曲は
面白かった。このビックスリーは今でも宝物として祭ってある。

163 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 17:59:32 ID:j7HY+21Q
独創的・・
月風魔伝はアーケードの源平討魔伝のパクりだけどな

164 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 18:36:33 ID:R1Xhqw+J
「ファミコン チラシ」で検索みてください。

>>163
これで勝ったと思うなよ〜

165 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 22:02:27 ID:OxmoBgNC
源平討魔伝ってFC版はボードゲームも有りの素晴らしいへぼさでしたね

166 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 23:59:32 ID:iaUGJQRN
>>159
あー、あの最初の弾よく死んだなぁ。
ってか小さすぎだよな、どう考えても・・・

167 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 02:45:26 ID:PDO02WS7
ぴの≒イチロー

168 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 04:17:28 ID:K0S3EG/z
ファミコン初期、ぴゅうたjrの方が好きだった。

169 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 06:32:45 ID:n84EQyUn
カセットビジョン買った香具師は負け組みでした・・・
友達誰も遊びに来ませんでした・・・

170 :大人の名無しさん:2005/05/01(日) 21:56:27 ID:qzDgsOk8
>>169
俺も買った・・。ドットと言うか四角の集まりか、アレは。
時期ってファミコンの方が後では無かったかな・・その後ファミコン買ったような気が。
友人はアルカディアもってた。俺しか遊びに行かなかった記憶・・
だれも知らないか。。アルカディアって、(´・ω・`) ごめん板違いになりそ

171 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 00:46:06 ID:qviB+ozJ
当時は子供でお金もなかったのでとりあえず買ったゲームは
どんなにつまらなくても難しくても最後までやりこんだ。
バンゲリングベイだってスターラスターだってラビリンスだって
スペランカーだってガルフォースだって
最近はたまに中古屋でPS2とかのゲーム買っても2回くらい
やって売ったりするからほとんど最後までいかんな〜

172 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 03:18:00 ID:mX3cdCx2
>171
スターラスター、確かにやり込んだ。
暗黒惑星の場所は一回だけしか表示されないので、モニターに
ペンで書き込んだりしたものだ。

しかし、流石にナムコミュージアムでまでやる気力は無かった。

173 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 09:25:11 ID:H/mUxy4z
マリオブラザーズをやりたくて購入しましたね
自分が購入したファミコンが初めて見た丸ボタンでした。
当時、ファミコンが馬鹿売れして大量生産したおかげで
コントローラーの十時ボタンの斜めが入り辛い粗悪品が多く出回っておりまして
私のもそうでした。

今でも兜甲児が出てると言う理由だけでスパロボ買ったりします。

174 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 09:31:49 ID:gL8JgpT5
当時は糞ゲーだろうがなんだろうが
ソフト何本持ってるって競うように話していたデブが居た・・・

175 :hahaha:2005/05/02(月) 09:36:20 ID:5hRbv0I8
「スパルタンX」も面白かった。 某少年雑誌で何回かクリアしていると
最後に助けるヒロインが、襲ってくるってネタをホントなのか確かめたかった
けど結局断念・・・ いまでも何処かガラクタ箱に埋もれています。

176 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 15:56:14 ID:MsmRkVxw
>>170
アルカディアは末期に出たキャラゲーがとんでもなかったな・・・
ドラえもんとかただの青い板だったw

>>175
検証サイトがある。もちろん襲ってこない
ttp://www.interq.or.jp/snake/totugeki/spa/spa.htm

177 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 19:40:23 ID:mKpN2Fel
>>176
夢を壊すなよw
いい思い出なんだよ

あ、夢じゃねーかw

178 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 21:26:25 ID:PxffC0+g
ディスクシステムの「ザナック」っていう縦スクロール型のシューティング
ゲ−ム憶えている人いませんか?敵にムダ弾を撃てば撃つほど敵の攻撃が
激しくなる、ファミコン初の「A1機能」を搭載したソフト、という宣伝文句
があったと思います。メーカーはたしか真面目そうな教材を扱ってる会社
だったと思いますが・・
当時、かなり燃えた記憶があります。「撃てば撃つほど敵が強くなる」んだから・・

179 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 22:05:45 ID:TufRhjBZ
質問です。
最近、高橋名人の冒険島をやってるんですが これってコンティニューないよね?もしくは自機増やす裏技とかあったっけ?
ひさびさにやったら7面が限度でした。
助けてください。

180 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 23:07:38 ID:G8Pcc5Z1
>>178
コンパイルの名作
確か過去スレにも出てるのでは?
あれ以上に面白かったシューティングは俺の中では無いです

>>179
あった希ガス でもやりかた忘れた

181 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 11:49:49 ID:dmdxiEh9
>>178
それ俺も大好きだった!
確か3番?のパワーUPで自機の周りにバリアが回るやつでクリアしたような…
なんか今はやりのフジサンケイマークが出てなかった?

182 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 12:06:58 ID:sEQbrl4P
俺も3番使いだったがクリアはできなかった。
>>181やるなぁ

183 :大人の名無しさん:2005/05/03(火) 23:51:04 ID:I26YYrWp
FCのクレージークライマーは強烈や!!
ビル登るたびに「おんどら〜!!」ばっかわめいとる!!
発作か〜!!
1面のゴリラあほや!!
笑いながら左右にワープしながらパンチしとる!!
何がおもろいね!!
発作か〜!!
2面の鉄アレイ滅茶苦茶や!!
幅が2列しかないところで上から2つ同じ高さで落ちてきおる!!
絶対かわせへんやんけー!!
ぶっ殺すぞボケー!!
アドバルーンつかまった時に流れる音楽
ドラえもんの主題歌そっくりや!!
発作か〜!!
爆笑じゃ〜!!



184 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 01:45:18 ID:SaATbKGt
声変わりの最中にたけしの挑戦状で大声だしまくったせいで変な声になった
タ○トーは漏れの人生を台無しにしてくれた・・・。

185 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 15:45:58 ID:WMJZOgXp
空想してから寝てください

186 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 19:19:21 ID:6FYxBAY7
あ〜なたの為ならど〜こまでも〜

187 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 19:47:52 ID:u35yCRhp
中古でボコスカウォーズを買ってきますた。

188 :大人の名無しさん:2005/05/05(木) 20:39:17 ID:k1S7FwBI
今更ながらアーバンチャンピオンにハマっています…

189 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 02:38:36 ID:IZgsd1SI
ベースボールがやりたくて買ったファミコン。
ゴムの四角ボタン…あれは最悪だった

190 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 03:45:18 ID:afuRmmDI
風呂場で浴槽にち○こおいてゼビウスとか言ってた。
今じゃ、藻がからまってるけどな。

191 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 09:56:20 ID:0gAVrm3i
>>190
ワロタ
朝3時に思い出す話か・・

192 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 14:15:30 ID:2MYK7gre
「ふっ」って息ふきかけてカセット入れなかった?

193 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 14:22:29 ID:nN0PX8Gl
>>179
コンティニューならある。ただし1-1の最後の崖でジャンプすると
出現する「ハチスケ」が必要。これを取ってからはゲームオーバー時に
十字ボタンの右+スタートボタンでコンティニュー可能になる。

7面なにげに凄いなあ・・・5面辺りから激烈に難しくなるよね

194 :193:2005/05/06(金) 14:23:37 ID:nN0PX8Gl
>>192
あれ本当はよくないんだけどね。息の中に含まれる水分によって
端子が錆びる可能性がある。無水エタノールなどで消毒するが吉。

195 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 16:54:38 ID:aofuNO6w
ベースボールで外部コントローラ端子をコインなどで短絡してやると
変化球が投げられたよね
数回やってファミコン蛾ぶっ壊れ親にしこたま怒られたけど

196 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 17:25:42 ID:dulu+3gT
>>195
ジョイボールの連射切り替えを中間に止めても変な現象が起こるよ

197 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 21:19:48 ID:aofuNO6w
へーへー、ジョイボールなんてのがあったんだ、知らなかった・
ttp://homepage3.nifty.com/poco-pen/h-jb.htm

198 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 22:05:52 ID:vNE72t6o
ジョイボールって結構メジャーなものだと思ってた…。
なんかグローブ型のもあったっけなぁ。あと、片手で操作できる!とかいうのもあったような。
ビンボーなガキにそんなもの買う余裕など無く、ひたすらお金貯めてカセット買ってたけど。

せいぜい買ったのは十字キーに貼り付ける円状のパーツw
しかもガチャガチャの景品。アレ、なんて言ったっけなぁ。

199 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 22:50:56 ID:dulu+3gT
>>197
ジョイボールキター!!!!
懐かしすぎ!

正直言うと俺はアスキースティックが欲しかったんだけど
当時確か9800円?厨房の俺はとても手が出なかったよ…

>>198
500円玉を貼り付ければいいよシューティング、ゼビウスなんかには有効。



200 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 23:27:05 ID:QJ5QdpIG
ジョイボールが真価を発揮するのはハイパーオリンピックだよな?

201 :大人の名無しさん:2005/05/06(金) 23:34:07 ID:dulu+3gT
>>200
なんかうまく動かなかった記憶があるなぁ…

202 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 00:54:19 ID:w8EKAmBs
>>198
> ジョイボールって結構メジャーなものだと思ってた…。
あの当時からゲームしてる人には結構メジャーだと思うよ。
ちなみに黄色の部分が青色になってるのは、MSX等に使う「ATARI仕様」のジョイボール。

> なんかグローブ型のもあったっけなぁ。あと、片手で操作できる!とかいうのもあったような。
それはPAXパワーグローブです。まともに操作出来ないシロモノらしいです。
後に露店の景品でよく見かけましが、数年前にまだ見かけたので今でも景品にしてる露店あるかも。

203 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 01:55:41 ID:S6I07IYT
ジョイボールは迷宮組曲で金稼ぎに使ったなぁ…
アレ、連射速度を中途半端にすると変なことが起こるっていうことは
データ転送がシリアルなのかね?


204 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 02:20:08 ID:w8EKAmBs
>>203
そうです、お察しの通りシリアル転送です。
本体直付けの2つと前面の15pin端子も同じシリアル転送で、使用するICも同じです。
ICの型番は忘れましたが、コントローラー1個につき汎用のIC一個で転送してます。
スーファミはボタンが増えたので、同じIC2個分相当のカスタムチップで転送してますので、
ファミコンで使われたIC2個で同等の回路が出来ます。

205 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 04:33:06 ID:xLPsBm3R
おまえはジョイボール博士か

206 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 12:27:02 ID:Ruhawhs7
>>198
ガチャガチャについていたのは亜流品。
元々はタイトーが発売した「ファミコイン」が最初。
ジャイロダインにも付属していた。

207 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 12:42:15 ID:QjFsKK1h
ジャイロダインてストイックだったなあ
今のゲームって絵がすごすぎて脳内補完する余地が少ないというか…

俺いまでもエミュやると当時の補完イメージが頭に浮かんでくるよ
一緒にその頃好きだった人のこととかも思いだすけどw

208 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 13:41:43 ID:QMYyoPtA
>>198
ガチャガチャのあったあったww
使ったことないからどれほど効果あったかわからないけど

209 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 13:44:47 ID:Ruhawhs7
ジャイロダインに出てくるカクカク絵の人魚ごときで
顔を赤らめていた少年時代の俺。

210 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 14:27:46 ID:w8EKAmBs
>>205
バッ活やファミコン改造マニュアル読んだ人には常識ですよ。
あの頃のゲーム機は単純な回路なので様々は改造が可能だったけど、
今のゲーム機ではそれが難しくなりつつあります。
まあ、改造の必要が無くなったとも言えますが。

ジャイロダインは私も好きでした。
基板が欲しかったのですが、めったに売っていないのと、
たまに売っていても高価だったので買えないままです。

211 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 20:04:28 ID:kV4Jmo6p
ファミッ子大集合というTV東京系列の番組で
信長の野望で出てきた光栄の松井という、ヒゲ生やした和服のおっさんが
好きだった。
開墾コマンドとかの1種類のコマンド説明で即行終わってるし。w


212 :大人の名無しさん:2005/05/07(土) 21:02:22 ID:kV4Jmo6p
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~survivor/takesi[end1].gif

ファミコンのたけしの挑戦状のEDや!!
なめとる!!
音楽も通常移動シーンと一緒や!!
張り倒すぞあほんだら〜!!



213 :大人の名無しさん:2005/05/08(日) 02:15:25 ID:eSv5DFO4
良くも悪くもたけしの挑戦状は記憶に残るゲームだよね

対して所ジョージのはほとんど記憶に残ってない

214 :大人の名無しさん:2005/05/08(日) 02:46:21 ID:9tdQk5aK
俺は忍者ハットリ君かな〜

215 :184:2005/05/08(日) 03:10:43 ID:rDB55t4a
>>212
見なきゃ良かったw
こんなしょぼいEDを見るために漏れは人生を(ry

216 :大人の名無しさん:2005/05/08(日) 03:55:05 ID:sDWyTASn
コナミの「火の鳥」だったかな? 名称はあやふやだが。
スーマリみたいで、面白かった。

217 :大人の名無しさん:2005/05/08(日) 19:29:40 ID:JUtpG8K8
>>204
4021っていう8ビットシフトレジスタだったね。

218 :大人の名無しさん:2005/05/09(月) 00:02:55 ID:Ud5xbroX
頭脳戦艦ガル
シューティングゲームなのに箱にどうどうとRPGと書いてある。
自機が敵撃破数によりパワーアップするからRPGなんだそうだ。

219 :大人の名無しさん:2005/05/09(月) 18:03:42 ID:yREhPMam
>>218
スクウェアのキングスナイトも書いてあるよ
というか当時はまだRPGという言葉の定義がファミコンでは
はっきりしてなかったからしょうがない気もする

220 :大人の名無しさん:2005/05/09(月) 22:53:24 ID:9GNOXmOy
ぐぐったらファミコンソフト発売日のリストを見つけた。
頭脳戦艦ガルが発売になった1985/12月って、ゲーセンで人気のあった1942やエグゼドエグゼス、キャラ物でマクロス、
PCで人気のあったテグザー、地味に面白いヴォルガードU、戦略要素もあるスターラスターと、なんか撃ち物が異様に
出た月なんだなー。スターフォースの影響かな?
RPGってつけたのは、どうにか差別化させたかったのかも知れない。

あ、エグゼドエグゼスを掴んで orz としてたのを思い出したよ…。

221 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 02:09:05 ID:oO5s3pqa
>>220
m9(^Д^)プギャー エグゼドエグゼス

222 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 10:43:09 ID:jhGTB/kK
エグゼドは画面のチラツキ以外はまあがんばってると思うんだけどな・・・
アーケード作品をバカ正直に移植しすぎたせいでああいう結末に。

>>220
85年の夏のスターフォースキャラバンの大成功を受けて、FCでは
シューティングが一番人気のあるジャンルだった頃だからね。

223 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 17:12:10 ID:Hw/lsa01
カプコンの初期のゲームはチラツキのイメージがある
グラフィックに1Mbit使えるようになってから落ち着いた

224 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 20:20:15 ID:jhGTB/kK
たしかにソンソンも1942もチラツキのせいで駄作になっちまったな。

ただエグゼドは徳間書店発売なので、その件と関係あるかわからない。

225 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 23:21:24 ID:V3rsgepk
損損はちらつきが無くても(ry

226 :大人の名無しさん:2005/05/10(火) 23:34:51 ID:Ugo2FRgT
シューティングでちらつきで弾が消えちゃうのは致命的じゃないのかってな…。
貴重なお年玉で買ったのが微妙なソフトだとヘコみ具合も違う。
今じゃちょっと飲みに行ったりすると、それぐらいの銭はあっと言う間に飛んでくんだけどなー。

227 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 00:45:04 ID:/uq2MuwS
ちらつくのはスプライトの横並びの最大表示能力がしょぼいのが原因ではあるが、
M5やMSX等のホビーパソコンや、セガSG1000、SC3000、SG1000Mk||に使われたTMS9918だと、
16色で横方向が単色のスプライトでもっとしょぼい上に色も汚かった。
なのでSG1000が出た時には欲しく無かった。
ファミコンは当時としては画期的なスペックだった。
まあ、値段から考えるとスプライトが少々しょぼくても仕方がない部分でもある。
それと、任天堂が予測した以上に高度なソフトが供給されるようになったからでもある。

228 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 00:57:50 ID:wAJeh/E+
>>227
このスレにはおまいみたいな解説厨は合わないと思うよ
ここは全てを記憶で語って楽しんでるライトゲーマーのスレだから

229 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 13:52:29 ID:eMzMTLSl
その昔、バンゲリングベイが出たとき、宣伝みながら…「バンゲリングベイって…変な名前w」って思った。

230 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 21:30:17 ID:dHRIB6mA
フラッピーにロードランナーそしてチャンピオンシップロードランナー
全クリしたやつがいたけれど、小学生にしちゃすごいよね、と今でも思う。
結構いっぱいいるのかな。オレには無理でした。

231 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 22:19:30 ID:cB5r46H0
フラッピーはそれほど難しくないと思うよ。キノコ誘導して敵を眠らせれば楽勝。
今でも耳に残るゲーム音楽の一つだな。
ロードランナーは自分もクリア無理

>>227
ファミコンじゃないけど1チップMSX(FPGAによるエミュレーション)が発売されるそうな。
情報元はITmedia

232 :大人の名無しさん:2005/05/11(水) 22:21:34 ID:Al8N8HnY
3つとも小学生の時クリアしたよ。ちゃんと認定証ももらった。
ただ攻略本見ながらだけどね。

チャンピオンシップの17面、38面が今でも忘れられない・・・
パズル性のないアクション面なんだがほとんど彫れる場所がなく、
地獄のように難しかった。この2つだけで2週間かかった・・・

233 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 00:35:59 ID:uFMIvRB4
我が家では「スプライトのちらつき」のことを「マーガリン現象」と呼んでいたが、
うちだけですか?
と書こうとして一応検索してみたら、むかーし2chに既に書いていた奴しか
引っかからんのぅ。

234 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 01:13:40 ID:yLR+Ztwm
>>233
エェー マーガリンにたとえた意味は?

235 :233:2005/05/12(木) 01:43:40 ID:uFMIvRB4
いや私も誰かに聞いたか本で読んだかしたんだと思いますがね・・・
マーガリンが溶けるように消えるからとか…?

236 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 01:45:45 ID:7dfD8d75
チャンピオンシップロードランナーは、なんかの本見てやっても二十数面辺りで投げ出したっけなー。
あれは変態的に難しかった。
なぜか同級で妙にやりたがってた奴がいたので貸したけど、一日で帰ってきましたw

237 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 02:03:10 ID:RKn0WAPo
>>228
望み通り消えてやるよ、もう来ないし荒らしたりもしないから安心しな。
だが、

私だけが、死ぬわけがない。貴様の心も一緒に連れていく・・・228

238 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 11:34:20 ID:NOTbQ4x5
当時クリアできなかったパズルゲームっていうと何があったかなあ
涙の倉庫番は52面だかで諦めた。磁界少年メットマグも最後の方で断念した記憶が

239 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 19:48:06 ID:ZScRy8/l
フラッピー
バイナリィランド
レッキングクルー
バルダーダッシュ
バベルの塔

そして
ソロモンの鍵

あたらしめだけどモアイくんも好きだったな。

240 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 20:41:46 ID:NOTbQ4x5
バイナリィランドでオスとメスが交わると子供ができるということを知った

モアイくんはBGMが最高だったな。笑点と吉本新喜劇

241 :大人の名無しさん:2005/05/12(木) 22:18:50 ID:iwOGI4fs
ファミコンってコントローラーが2つついてて、対戦して遊ぶのを
考慮されたハードだな。今のハードは購入時にはコントローラー1個
しかないよね。こういう点が時代の変遷だなと。

242 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 01:09:52 ID:KLhRQ83N
>241
ファミコン出した頃の任天堂ってやたらと同時プレイ重視だったからね。
ゲーセンの話だけど格闘ゲームでおなじみの向かい合った対戦用筐体も
任天堂がはしりだったよ。

243 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 14:33:14 ID:WUb82qXJ
>>242マリオブラザーズがイイ例だよねw

244 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 14:43:34 ID:DSEhzKYn
ぷるっぷぷぷっぷ。

245 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 17:44:34 ID:UKUpAOQB
1コンの香具師はポーズボタン押してピコピッピコ〜ンって
邪魔してきやがった・・・

246 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 18:47:24 ID:sUI2Bvll
今日恥ずかしながら、FCとゼルダを買いました。
でも、子供に奪われたw
俺の1万円がw

247 :大人の名無しさん:2005/05/13(金) 23:35:58 ID:yKW7Vfzs
ROMカートリッジだと色々独自のチップつめるから面白いよね

248 :大人の名無しさん :2005/05/13(金) 23:53:25 ID:EPLBlc9X
ゆうてい みやおう きむこう ほりいゆうじ とりやまあきら ぺぺぺ・・・

249 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 00:35:03 ID:wjRj2T3W
もょもとw

250 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 07:15:46 ID:d76h94IR
http://www7.ocn.ne.jp/~saikoui/kisyu/portrait_B1.html

ここに載っとる麻雀の長谷川豊プロの顔は強烈や
滅茶苦茶頬の肉こけて、喉ボトケ出とる
がりがりや
ちゃんと飯食えちゅーんや



251 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 10:23:12 ID:D39FTlJx
こんなスレが有ったとは…

GW代休中なので、部屋の掃除してたらAVファミコン、
ディスクシステムとソフトがごろごろ…あとでファミコン探偵倶楽部Uやります。

みんなは何のソフトで遊んどるの?

252 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 12:29:48 ID:JcAblHxU
爆闘士パットン君。

253 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 19:10:09 ID:hCoxXBKi
俺の行ってる会社は本当になめてる。
毎日朝の7時から晩の11時とかまで平気で働かせやがる。
酷い時は深夜の1時とかまで休憩も飯もろくに取らせない。
しかも休みは日曜のみ。お盆・正月・祝日も全て出勤だ。
最悪の場合日曜もその時間で働かせやがる日もある。
ふざけんじゃねーぞゴルァー!!
深夜2時に帰って飯食って風呂入って
ろくに睡眠もとれずまた朝7時に来いだと?
てめーマジで殺すぞ。




254 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 19:37:13 ID:qSZSp1r0
誤爆?

255 :大人の名無しさん:2005/05/14(土) 19:58:11 ID:IlgYeRTA
コナミの「新入社員とおるくん」の話でないかな?

256 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 06:29:09 ID:MwzpX9P/
>>246パパさん乙!!

257 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 14:18:05 ID:zWppYQKX
正直、3Dのマリオとかゼルダとか一度もやったことがありませんよ。
距離感がつかめるのかどうかという疑問を抱いたまま。

258 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 14:45:48 ID:XSZPe4cF
三国志WかXが確か3Dちっくな画面で順応出来ず諦めた記憶が・・・。
ってファミコンじゃなくてスーファミだったな。スマソ。

259 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 17:52:49 ID:weyfmSwN
PS2とか、最近のゲームをやった後にFC等のレトロゲームやると
なんか知らんがホッとするのですが。

ドラクエ3を徹夜で遊んだり、オホーツクに消ゆの“めぐみ”にハァハァした
あの頃が懐かしいね。

260 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 18:50:29 ID:GLnwJ2hZ
ファミリーベーシックを買ったお大臣はいるか?

ファミコンカラーのキーボード




261 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 19:35:58 ID:N9zIGE3x
>>260
ぴゅう太買いましたが何か?

262 :90:2005/05/15(日) 21:35:16 ID:NUddRyCw
ファミリーベーシックV3〜〜〜〜〜〜〜〜〜!って宣伝無かったっけ?w

263 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 21:38:15 ID:NUddRyCw
>>259オホーツクに消ゆ・・・名作だね!漏れあのゲームで泣いたよ!w
まさに、堀井雄二万歳って感じww

264 :大人の名無しさん:2005/05/15(日) 21:47:39 ID:uCryfiSV
プログラムはMSXでやってたなぁ

265 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 00:06:55 ID:JYlmsnkr
ファミリーベーシック持ってたよー
マリオ動かしたり、音鳴らしたりでそれなりに楽しんだ。
ゲームつくるまではできなかったなー
V3も買ったような借りたような記憶が・・・・

266 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 10:08:58 ID:cv0eC2ai
ファミコン内臓のテレビって、シャープでしたっけ?

267 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 10:10:14 ID:cv0eC2ai
↑内臓×
 内蔵○ 訂正

268 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 12:28:20 ID:tVq7SV8i
>>262
ここで動画が見れるよ
ttp://www.playoffline.com/fc/pamphlet/index.html

>>266
シャープだよ。C1。

269 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 21:22:15 ID:qTo61+ov
http://homepage2.nifty.com/amu/midi/copy_konami/fc_gradius2_bgm6.mid
↑グラディウス2の6面で流れる音楽や
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聴いても飽きへん
感動や


270 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 21:30:57 ID:qTo61+ov
http://www.playoffline.com/fc/pamphlet/v3.wmv

ファミリーベーシック専用カセット
ブイスリ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
発作か〜!!
爆笑じゃ〜!!


271 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 22:09:25 ID:FmqmmfNs
ファミリーベーシックなぁ。
夜店のクジの景品でしか見たことねぇ…。確かロボもあったな。ロボ。

272 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 22:31:53 ID:tVq7SV8i
ロボットはブロックセットはともかく、ジャイロセットは面白かった

コマ無しで自分で2コン押すとさらに面白くなるのは内緒w

273 :大人の名無しさん:2005/05/16(月) 22:45:28 ID:dkyOBWXo
アストロロボササってどんなゲームだったけ?
今日、仕事中に急に名前だけ頭に浮かんだんだけど。
思い出そうとすると、なぜかクルクルランドが出てきてしまうw

274 :大人の名無しさん:2005/05/17(火) 20:10:11 ID:hDrmuRNd
>>273
検索すればいいじゃん
ttp://members.at.infoseek.co.jp/oka9/sasa.htm

275 :273:2005/05/18(水) 00:59:01 ID:nOFp1eWU
>>274
おお、サンクスコ!

・・・って、やった事ねーぞ。このゲームw
なんで思い出したんだ俺?

276 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 20:24:46 ID:WM8GJ/oW
最近ボコスカウォーズをやりはじめたんだが、これってほとんど運だよな。
ラスボス前の迷路みたいなとこまで行ったんだけど、敵がいすぎて撃沈。

このゲームってエンディングあるんだっけ?

277 :大人の名無しさん:2005/05/18(水) 21:42:50 ID:zwwd8lfH
>>276
攻略ページドゾー
ttp://kumazo.sugoihp.com/bokosukawars/capture_s6.htm

運は運だけど、攻撃力の表示なんかを理解すれば戦略を立てられるようにはなる
エンディングはいちおうあるよ。YOU WIN!って出るだけだがw

278 :大人の名無しさん:2005/05/19(木) 09:46:10 ID:vakyUL8f
>>277 サンクスです!
こんな攻略あったんですね。仕事から帰ったらやってみます

279 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 00:34:59 ID:zO8zQvOF
すすめーすすめーものどーもー、
じゃまなーてきをーけちらーせー

懐かしいな、ボコスカウォーズ

280 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 02:30:32 ID:nGg37ENi
>>216
火の鳥! 我王がなんか鬼瓦みたいの作って
いくやつネ!あれ名作だ。
コナミでもう1つ、コナミックスポーツ。テコンドーとか燃えたなぁ・・

281 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 03:16:11 ID:WHKgSX04
消えたプリンセスってのをやった記憶がある‥確かクリアしたはず‥
富田靖子の歌が入ってるカセットテープも同梱されてたと思う。


282 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 10:36:24 ID:1HxoAQo7
めざせーてきのーしろへー
オーゴーレースーたおすのだー

ファミコンで歌といえば冨田靖子もそうだが、牧野アンナを思い出すな
安室奈美恵と一緒にグループ組んでたんだっけか

283 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 11:49:42 ID:GZ6vdPPS
おれ、『ポートピア連続殺人事件』をリアルな時期にやったな。
でもドラクエなんかは『ドラクエ1』しかやったことない・・・orz

284 :32歳:2005/05/20(金) 17:10:06 ID:qjV8uaAy
こんなスレが2005年に立つなんて!
シューティング、ロールプレイングよりアクション派だった俺は
エレベーターアクションやスパイvsスパイが最高に好きだったなあ。


285 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 20:10:35 ID:9NFxIyRn
銀河伝承ってのはやった記憶がある…

♪浜には真珠 赤い陽のぼる

286 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 20:15:42 ID:OWYLDCAh
 スーパーまりおがクリアーできません。ひろしです。

287 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 20:40:09 ID:sYLIUzjw
>>281
聖剣サイコカリバーと同じでカセットテープにヒントが含まれていているんじゃなかったっけ?
>>282
当時 彼女のシングル買っちゃったよw
タイトルは忘れたけどドラクエ2の復活の呪文を入力する画面で
流れていた音楽だった希ガス。

288 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 20:49:43 ID:dqkjm49d
ボコスカ、3回中2回くらいはおごれ巣倒せるようになりました。
昔は難しく感じたのだが。

289 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 21:06:04 ID:d3pZOZnE
昔は王様(?)を徹底して戦わせない方針でやってたな>ボコスカ

んで、結局王様以外全滅。やけくそで特攻→死亡。泣きながら連行される、と。

290 :大人の名無しさん:2005/05/20(金) 23:31:20 ID:tr+2XTuu
>>281
1000円位のワゴンセールで買った記憶が…。「あばんぎゃるど が あやしい」と町の人が言うとこまでいったが、クリアできず…。
「毛利名人の攻略日記」みたいな冊子が載ってた。

>>287
>タイトルは忘れたけどドラクエ2の復活の呪文を入力する画面で流れていた音楽だった希ガス。

確か「ラブソングを探して」だった。彼女がいる町の名前は?みたいなクイズキャンペーンやってたっけな。
「じゅもん が ちがいます」の冷や汗と共に思い出す曲。その後、「ぺ」と「べ」を代えたりして事なきを得たりして。
解像度の悪い家庭用テレビで、確か50文字位もあった復活の呪文は地獄だったなぁ…。

うーん、くだらない事覚えてるもんだなw

291 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 00:53:44 ID:zbrdQ9U5
ドラクエ2は電源切らずにやってました
保険に呪文画面を録画もしてましたよ。

292 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 07:54:24 ID:eflgT9vD
ボコスカヲーズ
やってみたことなくてエミュでいまやってみた
ルールがさっぱり不明だw

ポートピア
もんすたあさぷらいずどゆう
ゆうさんって本気で誰だ?って思ってた

消えプリ
とにかく理不尽な感じしかしなかった あの画面みると頭痛がしてくるw

牧野アンナ
とりあえず今は沖縄でインストラクター・・・だっけ?

293 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 20:10:59 ID:DG/8p4cZ
>やってみたことなくてエミュでいまやってみた
エサでつか?↑

294 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 22:20:39 ID:Ppl3xtjr
いやつりじゃないよ

当時かせっとでやったことなくて
ろむ見たらぼこすか入ってたからやってみただけだけど?

295 :大人の名無しさん:2005/05/21(土) 23:03:59 ID:oDtgTp8J
>>294
厨房ですか?それともやっぱりエサですか?

296 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 01:25:29 ID:lYCa0PZm
意味不明です・・・

297 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 02:50:34 ID:Ya6wleVK
当時、家でドンキーコングをやりたくてファミコンを買ったんだ。
でも、アーケードにあった2面がなくてがっかりしたよ。
1面から4面まで完全移植してほしかったなぁ…
今、あの2面をプレイする方法ってないのかな。
やりたいなぁ…


298 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 03:00:46 ID:X5sTfOYh
>>292からエミュレータ用のROMイメージをいただきストリートw

299 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 06:26:08 ID:lavvEDml
>>297
MAME使えば出来るよ

300 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 13:55:34 ID:E4GE2DgM
300get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

301 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 20:06:15 ID:zKcOcI/m
えぇー、さてと。

302 :大人の名無しさん:2005/05/22(日) 22:55:11 ID:AvYL6e+q
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0156.mp3

女神異聞録ペルソナの町医者で流れる音楽や!!
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聞いても飽きない!!
バックの基本メロディの
チャラララチャラ チャラララチャラ チャラララチャラ チャララララ♪が
心に染みて感動じゃ〜!!



303 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 00:34:30 ID:hn3ghbIQ
>>297 当時、ROMカセットの容量が少なくて完全移植できなかったらしい。
    おいらも2面がやりたくてドンキー買ってもらったのだが、がっかりした記憶がある。
    2面はアーケードしかないからねぇ。無理ぢゃないかな?

304 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 00:39:14 ID:l77tfh2+
AC版のドンキーコングの2面って
すげー簡単でつまらなかった記憶がある。
面白いのは1面と3面(スプリング)だけだよね。
ドンキーコングJRの方がマップ構成良い。

305 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 08:04:08 ID:g3F4UTUG
ゲームボーイの何かのソフトでドンキーの2面は
アレンジバージョンだけど移植されてますね。

306 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 09:52:23 ID:ZlLU+YBB
エミュ話は放置した方がスレが荒れないと思う

>>297
ディズニーランドの中のゲームセンターに、
アーケード版のドンキーコングがあるからそこでやんなよ

>>305
ゲームボーイ「ドンキーコング」だね

307 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 12:51:53 ID:IxRczQ3u
>>277のボコスカウォーズの攻略サイトについてだが・・・
オゴレス王はスレン王以外じゃ倒せないとあるが、
俺重兵卒か重騎士だったかは忘れたが、スレン王以外で
倒したことあるぞ。

308 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 13:46:53 ID:r0RhWkjv
ちょっと早すぎるかもよ 
穴におっこちるかもよ
マリオ使いすぎかもよ
ルイジ、スネてるかもよ

もぉー!ちょっとおかあさん!
もぉー!コンセント抜けたじゃん!

しゃがんだままでその場ジャンプ、なんかちょっと愉快

309 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 20:01:32 ID:ZlLU+YBB
あの曲はファミコンのライトユーザーには受けてるようだが、
今でもたまにファミコンやるようなファンには徹底的に嫌われてるよな

310 :大人の名無しさん:2005/05/23(月) 20:47:49 ID:ufDe34Gb
>>308
これなに?できれば教えて。



311 :309:2005/05/23(月) 21:04:08 ID:ZlLU+YBB
>>310
↓で試聴できるよ
ttp://stream.atscreen.com/ramgen/users/tokuma_movie/j_pop/tongari/TKCA-72855-01.rm

312 :大人の名無しさん:2005/05/24(火) 22:54:57 ID:J6huizgq
自宅で遊べるナムコット

空想してから寝て下さい。

313 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 06:42:22 ID:rKt9jmpZ
テメエ!遊びをクリエイトしろ

314 :大人の名無しさん:2005/05/25(水) 21:46:02 ID:2FaEXxIw
>>310マジレスすると、トンガリキッズの「B−DASH」って歌ww

315 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 02:09:06 ID:xgbgDq2k
ロードランナーのBGMが頭から離れない〜

316 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 09:58:25 ID:c5LYZF2h
♪うわさのマッピィ〜シュビドゥビドゥワ〜♪


317 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 16:44:37 ID:SqOeHZnc
やっぱテニスだろテニス

318 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 17:47:14 ID:IqbAegiR
>>317テニス…wあの動きはいつ見ても笑える…ww

319 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 20:49:07 ID:7pM5IN5x
>>314
明日(27日)のミュージックステーションに出るよ!
ttp://www.tv-asahi.co.jp/music/contents/coming/cur/index.html

320 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 20:58:32 ID:mYn/4JUc
まじで!?
たしかに懐かしいくておもしろいかもな。
今でもファミコンやってる俺は、すべてが寒くてしかたねぇ。
歌詞カードとかファミコンの取り説風だし。

321 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 21:56:23 ID:KKCZOKyg
>>315 俺はデビルワールドとポパイが頭から離れん。 ぽぱぁ〜い!たすけて〜(はぁと)

322 :大人の名無しさん:2005/05/26(木) 23:48:13 ID:c5LYZF2h
マッチ、トシちゃん、シブガキ隊の歌詞ひっくるめられてるよね?


323 :大人の名無しさん:2005/05/29(日) 10:54:41 ID:Cqr3FWrG
スペランカーのROMカセットに付いてたダイオードは何の意味があったのだらう・・・
すぐ飛ぶファミコンウォーズのバックアップ・・・
そして感動のDQ3・・・

ファミコンか・・・何もかもみななつかしい・・・(ノД`)

324 :大人の名無しさん:2005/05/29(日) 13:49:44 ID:Z3BbkgQN
>>323
LEDピカピカ → 子供心をくすぐる演出だと思われ

325 :大人の名無しさん:2005/05/29(日) 22:15:58 ID:07SM0Jf4
テニスのカセットを差して電源オンのまま引っこ抜いて
スーパーマリオのカセット差しこんでバグリ具合を楽しむ
ってあったよね。

326 :大人の名無しさん:2005/05/29(日) 22:50:10 ID:txI/Hs0v
そうそう 飽きてしまったテニスは再度使えるという素晴らしい活用法だったw

327 :JO_OL:2005/05/29(日) 23:38:54 ID:FJySkf4U
漏れもテニスは好きだな〜。走るときの『シャカシャカシャカシャカ』がタマラン!!
ずっと探してるのだが、『ケッキョク南極大冒険』なんとしても手に入れたい。

328 :大人の名無しさん:2005/05/29(日) 23:47:41 ID:UBGA6MZ3
飛龍の拳……。

329 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 00:12:18 ID:dQKC9j+J
>>327 秋葉で売ってるよ。 けっきょく南極に限らずだが。

330 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 01:49:12 ID:WE1r2UDv
そうだね。ネットで通販という手もあるし。
メジャーなのは数百円くらいでしょう。

331 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 01:49:43 ID:WE1r2UDv
>>328
どした?

332 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 02:38:13 ID:WybX/7LS
>>324
そうか‥ちびっこ達を喜ばせたい一心で‥。
精一杯の演出だったんだな。
そんなメーカーの気持ちも知らずに俺は‥クソゲーだなんて‥。
ピカピカはいいから、いいゲームつくれよ!だなんて‥。




333 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 02:39:12 ID:fNUGBEG8
>>332
いやそれ正しい反応

334 :JO_OL:2005/05/30(月) 02:49:49 ID:AVWlbT60
329 330
dクス!漏れ田舎在住だから秋葉は行けないけど、ネットならなんとか。てかPCないから携帯で買おうかな。それは可能ですか?

335 :大人の名無しさん:2005/05/30(月) 02:55:43 ID:26p8c9/k
iモード他携帯でもできるぜ
http://www.konamionline.jp/konaminet/appli/nankyoku.html
沙羅曼蛇もあるみたい。
しかも当時のファミコンよりきれいなような・・・

336 :JO_OL:2005/05/30(月) 06:10:10 ID:AVWlbT60
335
アリガトウ。さっそくみてくるよ〜。

337 :大人の名無しさん:2005/05/31(火) 16:17:32 ID:AeAtKbHv
naochyang06-img600x450-1116938246img_2450

338 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 02:22:50 ID:R0FvUm15
こめいちご

339 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 15:01:45 ID:N01oX/gL
米を一合?

340 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 15:17:16 ID:IDMEvSaV

あなた知らないんですか?蝶のあざを持つ男を。


341 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 15:48:44 ID:Z4y/61yA
こめといちごですかね?


342 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 18:16:41 ID:YprIhspA
ヤフオクに出てる幻のドラクエってやった人いる?
なんなんですかアレは?説明のまんまだとは思うけど。

343 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 19:39:20 ID:YprIhspA
あげわすれ

344 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 20:07:23 ID:fyZ24ll4
>>342
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b59071734

これはニフティーサーブ上で話題になった個人製作のDQもどき。
まぁ暇ならやってみなよ。あまりに遅くてがっかりする事請け合いw

345 :大人の名無しさん:2005/06/04(土) 20:43:56 ID:YprIhspA
>>344
そうなんだ。遅いんだー
でもあの画面見るとワクワクするw

346 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 07:10:24 ID:vqhwaCbR
ハックロムってことか。


347 :大人の名無しさん:2005/06/05(日) 23:41:46 ID:EuurbtIR
これTDQやんか。
もともと趣味で作ってて、ENIXも黙認状態だったんだけど
JASRACが突っ込んで公開取りやめになったとか言う
JASRACの評判を下げた一品だな。

やってみると結構面白いぞ。俺もかなりやった。
仕事が忙しすぎて放置気味だが。

X-68000のソフトで、エミュレータ込みでもちろんフリー
>>342が言っているのがいつ頃のことか知らないが、
今ならエミュレータでやっても遅いなんて事は無いよ。
しかし悪質だなぁ、これ売るなんて…
参考サイト
ttp://agustla.s9.xrea.com/

348 :大人の名無しさん:2005/06/08(水) 08:29:59 ID:QBKpwHhq
TDQって某所ではまだダウンロード可能

しかしyahooってほんと無法地帯だよね

349 :大人の名無しさん:2005/06/09(木) 10:46:53 ID:tONnehCb
>>340 ヤスですか??w

350 :大人の名無しさん:2005/06/18(土) 23:19:30 ID:RemqL4QK
キャプテン翼の初期作を100円で買った。
面白い。PS2でも出して欲しい。このシステム好き

351 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 05:00:02 ID:cEymjqC4
100円は高いな‥
クリームパンとどっちを買うかで悩んじまう‥

352 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 22:20:01 ID:K4L8J3vt
スペースインベーダーを今やってみると
意外と面白かったりする。

353 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 22:24:31 ID:cLHD3VPb
ファ〜ミコ〜ンヲ〜ズが出〜るぞ〜っ♪

いや、今日DS版のCMを見たもんで・・・
買おうとは思わんけど、懐かすぃ

354 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 16:32:44 ID:YX1+NHpk
レッキングクルーは中古で2005年の今でも4000円。

355 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 16:33:15 ID:YX1+NHpk
すまんアイスクライマーだ。

356 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 16:55:26 ID:5HG7drUZ
>>354-355
俺も間違える


357 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 18:11:23 ID:eo5cR4fo
レッキングクルーもそこそこの値段付いてなかったっけ?

そんな漏れはディスク版アイスクライマーでときどき遊んでます。

358 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 22:58:06 ID:OH/cEmjJ
アイスクライマーもレッキングクルーもそんな高いんだ 俺はブックオフで共に200円で買ったけど。
ポートピアとかオホーツクなんかは高いね。


359 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 00:07:16 ID:EKG2uwVo
メタルスレイダーグローリーが異様に高い。

360 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 00:50:19 ID:R+aSNXaO
最近はエミュの影響か、裸はどんどん安くなってるけど、
箱説付きで状態の良いものは逆に値段上がってるね。
状態次第と言う辺り、まるで昔のブリキのおもちゃみたいになってきた。

>>359
昔はメタスレが一番高かったけど、今はもっと高いのが
たくさんあるから目立たなくなったね



361 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 11:46:55 ID:Xbcwj76I
ファミコン後期の92−は
自分自身スーファミに移行したので未体験ソフトが多い。
例えば当時のアニメ系ゲームとかは2度とPS2で出る訳ないから貴重だ。

メタスレって91年夏に発売した、ファミコンにしては綺麗な画面な奴だね。

362 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 21:02:12 ID:qXB8rPfh
メタスレって元々定価も高かったよね

363 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 21:29:26 ID:PTouLN13
今やってみたいのがあります

それは

プーやんと
チャレンジャーです

チャレンジャー、2面でかっ!!


364 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 22:03:26 ID:uiBGe803
>>363 チャレンジャーの2面はクリアできん。
    あんなん無理だ。 と負け惜しみを言ってみるテスト。

365 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 23:46:08 ID:dBjjHPZ9
もう今はエミュでしか出来ない2本だな

でも両方とも当時は持ってたのにね

366 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 23:57:23 ID:PTouLN13
あらぬ方向へナイフを投げると
まっとうくじらが出現!

2面 でかすぎ。
洞窟前の骨、動きしびあすぎ

367 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 00:08:57 ID:HVoOR8FM
>>366
をー 記憶の彼方からよみがえってきた。

368 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 00:33:17 ID:QcG9haU/
チャレンジャーの電車って、ロマンスカーに似てるって、小さい時から思ってたなあ。

369 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 15:07:52 ID:RlzwT2sO
その頃のハドソン元気だよな。
ボンバーマンにプーヤンにスターソルジャーに桃伝にチャレンジャー
いまじゃ桃鉄だけか。。

370 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 15:12:16 ID:QsXohWcp
PCエンジンで任天堂離れしてからおかしくなった

371 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 15:13:53 ID:GJPLfoEU
PCエンジンは(・∀・)イイ!!ハードだったな。

372 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 16:49:52 ID:VLoCmzw8
天外魔境の事かぁ〜

373 :大人の名無しさん:2005/06/23(木) 22:48:31 ID:QjyQOa8Z
>>371
うん、すれ違いだけどあれは名機だった
実機のPC-EngineとソフツのMagicEngine、おまけにFXもかっちまったすぃなー

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)