2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員制度反対

1 :大人の名無しさん:2005/04/16(土) 20:29:50 ID:/CUwina0
犯罪なんかとは遠ざかって生きてきたのに、なんでそんなもんと関わらなきゃならんのよ?
凶悪犯罪の中身なんか知りたくもない。
まして、変なことに巻き込まれたらどうすんだ?
やりたい奴にやらせとけばいいと思いませんか?

君子危うきに〜ってやつ
それが大人ってもんだよね

2 :大人の名無しさん:2005/04/16(土) 20:41:03 ID:JDPLDeEg
陪審員?

3 :仏猫 ◆m3EEvAdKrk :2005/04/17(日) 00:22:57 ID:WkeMyiEH
>>1
出なおせや(´ι_`)

4 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 00:27:32 ID:x3jEwNw1
「12人のやさしい日本人」って名画思いだすね 経緯はよくわからないけど賛成してる人間など誰もいない

5 :キム☆キムチ ◆Kim/jb/eas :2005/04/17(日) 00:35:40 ID:f711Hdv8
陪審員とちごて有罪無罪だけでなく量刑にも関わるそーニダね。
んなの法律のシロートに任せてだいじょびニダかね?

『十二人の怒れる男』とか観とたら陪審員制度でもかなーり問題ありそニダ。

6 :大人の名無しさん:2005/04/17(日) 00:39:19 ID:wS3t7ELw
反対するのは犯罪者と犯罪者予備軍。
おまえらまとめて死刑!

7 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/04/17(日) 23:04:31 ID:vy17ve7k
南野法務大臣は、内閣府の世論調査で裁判員制度に参加したくない
という人が70%にのぼったことに、「裁判員制度は裁判官とともに
判決を下す制度で、法律の知識はなくても、日常の正義感で参加して
もらえればよい」と述べました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    そんな訳ありません。それが通るなら弁護士はいらない。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / ホーリツ ハ ソレジジン ヒトツノ タイケイヲ ナス ガクモン デスヨ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| それより国民が裁判に関わる事で生じる
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 国民側の『利益性』を説明して下さい。(・∀・ )

05.4.17 NHK「裁判員制度に前向きに参加を」
http://www.nhk.or.jp/news/2005/04/17/k20050417000132.html

8 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/04/26(火) 19:17:08 ID:g/7i0upn
北九州市立の小、中、養護学校の入学式や卒業式での君が代斉唱をめぐり、「良心に
反する」などと着席したまま歌わなかった教職員18人と教職員組合が、職務命令に
従わなかったとして市教委から受けた処分の取り消しや損害賠償を求めた訴訟の判決が
26日、福岡地裁であった。亀川清長裁判長は、市教委の裁量権を逸脱しているとして
減給処分4件についての取り消しを命じ、他の処分の取り消しと賠償請求については棄却
した。職務命令については、思想良心の自由を定めた憲法19条には違反しないとの判断を示した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    * ところで最近分かったんだが、陪審制度を採用している国は
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 被告の上訴に関する法制度が伝統的に制限的なんだそうだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| つまり、救済制度は将来、今よりも
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l もっと制限される可能性が高いって事ですか。(・A・ )

05.4.26 朝日「『君が代訴訟』、処分を一部取り消し 福岡地裁判決」
http://www.asahi.com/national/update/0426/TKY200504260206.html

* 有斐閣Sシリーズ「刑事訴訟法」P.215

9 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 19:41:10 ID:6e5D1+1O
>>1
取りあえず、30代でそのスレタイは恥ずかし過ぎる。

10 :大人の名無しさん:2005/04/26(火) 19:53:06 ID:fe6qRZyS
これ?
http://wmlproxy.google.com/chtmltrans/g=@26amp@3bsite=search/h=ja/i=Shift_JIS/p=i/q=%E8%A3%81%E5%88%A4%E5%93%A1%E5%88%B6%E5%BA%A6/s=0/u=courtdomino2.courts.go.jp@2Fsaibanin.nsf/c=0/t=g

11 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 00:38:25 ID:BUucfjTJ
おれ、裁判員に当たるの楽しみ♪
1人でも多くのドキュソを死刑に
して絞首台に送り込んで日本を浄
化しようと、てぐすね引いて待っ
てるよっ!

12 :大人の名無しさん:2005/04/30(土) 01:17:06 ID:9DAnRypt
極悪人には即決で極刑。だったら、やってもいいな。

13 :大人の名無しさん:2005/05/02(月) 17:31:07 ID:2fk5htDo
>>9
「裁判員」で合っているけど?
「陪審員」と違って、裁判員の評決には拘束力がない。
このスレのDQN諸君が何やら期待しているようだが、量刑を決める権限などあるわけがない。

何が悲しくて世界最低の司法制度を真似するのかね。


14 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/01(水) 18:34:45 ID:K99WMZ4B
法務省が作った、裁判員制度のPRドラマの試写会が31日、行われた。主演は西村雅彦さんが演じ、
監督は中村雅俊さんが務めた。裁判員制度は女性の関心が低いと言われているが、会場には女性の
姿が目立ち、担当者もホッとした表情だった。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    裁判員制度復活の背景は裁判所の多忙だろう。陪審員制度導入と
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 併行して裁判の効率化のため、被告の救済措置は将来制限されるだろう。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 国民の承認という既成事実化を理由に、裁判は
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l むしろ国民への国権力介入を事実上拡大する事になるんですか。(・д・ )

05.6.1 日テレ「法務省が制作した裁判員制度のPRドラマの試写会が行われる」
http://www.ntv.co.jp/news/36569.html

15 :大人の名無しさん:2005/06/01(水) 21:10:22 ID:08GJnKGh
陪審員なんてやりかたねーよ。
愚民を誘導したほうが勝ち、みたいな感じになって
ろくな裁判にならないんじゃないの?
同情心の多い日本人にはむいてねーよ。

16 :キム☆キムチ ◆Kim/jb/eas :2005/06/01(水) 21:18:20 ID:0bTVJU/O
つーか自分が裁判員になるかどーかだけでなく、
身に憶えのない罪で被告席に立たされることだてあり得るニダね。
そんな場合に法律のどしろーと達に裁かれる思たら…。

『十二人の怒れる男』のヘンリー・フォンダは現実にはそーそーおらんニダ。

17 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/05(日) 10:16:54 ID:k6uysnhf
制度では、法律の素人である裁判員が争点や量刑をいかに適切に判断できるかが
重要なポイントになる。このため、大阪地裁は昨年5月、刑事担当の裁判官と書記官
で検討グループを発足させた。「わかりやすさ」を意識し、難解な法律用語や法律的な
考え方をどう言いかえて裁判員に伝えるかを中心に研究中だ。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    次の文章を和訳しなさい。「裁判所はその訴訟上の地位にかんがみ、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 法規の明文ないし訴訟の基本構造に違背しない限り適切な裁量により
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 公正な訴訟指揮を行い訴訟の合目的進行をはかるべき権限と職責を有する」
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ・・・ 日本語 ちゃうやん。 (・∀・:)

05.6.5 Yahoo「難解語どう言いかえ…大阪の法曹三者、裁判員制の準備」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050604-00000307-yom-soci

18 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/17(金) 20:48:11 ID:AkQJ6SCF
全世界の注目を集めたアメリカの人気歌手、マイケル・ジャクソンさんの裁判は先週、
無罪評決という形で幕を閉じました。評決の舞台裏で何が起きていたのか。ある事情を
抱えながら陪審員を務めた女性が内幕を証言しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    何度もいうが、刑事裁判の流れを決めるのは裁判官でも陪審員でも
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / なく検察なのだ。検察の立件の仕方で確証がなければ必然的に陪審員は
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 被告の無罪に同意せざるをえない。そして判決確定なら一事不再審だ。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l でもこれ陪審員の表決で判決じゃないんでしょ? (・д・ ) ドウナノ?

05.6.17 TBS「マイケルさん無罪、陪審員が内幕を証言」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline1210745.html

19 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/21(火) 13:32:06 ID:Wel5XyfK
2009年に導入される裁判員制度を目指し、東京地裁、東京地検と東京の3弁護士会が協力した
本番さながらの模擬法廷が20日、東京高裁のモデル法廷で行われた。評議がまとまらず判決
には至らなかったが、傍聴した市民からは「法律が分かっていなくても、役割が果たせそうだ
ということが分かり、ほっとした」などといった感想が聞かれた。 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    失礼な言い方だが、彼らがごく一般的な
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 市民の立場を保持しているという証拠はない。コーサクイン カモ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 法曹界はこの疑問に対する「合理的な疑いを
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 越える証明」をよろしく。キョショウ セキニン デスヨ。m9(・∀・)

05.6.21 Yahoo「本番さながら裁判員模擬法廷=『役割果たせそう』と傍聴人−法曹3者が協力・東京」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050620-00000089-jij-soci

20 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 21:16:37 ID:+YRBjunP
おれ、
こんなのに呼ばれても陪審放棄してやるよ。
怠慢みせつけて抗議してやる。寝ててやるよ。
こんな制度、勝手に決めくさりやがって。

21 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 21:29:47 ID:eWm9zCW+
よばれてからさ

おれ、人種差別主義者で男女差別も好きだしCなんて死ぬべきだし
ロリコンで2chネラでvipperだよウェwwwwwwwwwww

なんて言ったら返してもらえるのかな?

22 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 21:31:39 ID:+YRBjunP
>>21
それいいね。
俺も無精ひげぼうぼうのヨレヨレ、髪くしゃくしゃで行ってやる。
「こんなヤツが人裁いていいの?つか、お前が犯罪者?」
って思われれば吉。

23 :のーりたん ◆cwSWeuxTic :2005/06/21(火) 21:33:14 ID:e/ONUz8Y
『十二人の怒れる男』は名作

24 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 23:10:54 ID:yu7AGPNL
NHKの模擬裁判ドキュメントで見たのだが、本気で何時間も評議
したのに、結局は最後に裁判官から量刑の相場表を見せられ、
「この種の事件では○年の判決が多く出てます。」と説明され、
裁判員もそれに納得し、量刑決定。以上終了。
あれには萎えたね。所詮判例の域を出れないんだから、やっても
意味なし。


25 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/06/24(金) 12:22:11 ID:U6NWoqKr
検察トップの松尾邦弘検事総長が23日、お茶の水女子大付属中の2、3年生11人を
東京都千代田区の東京地検の庁舎に招き、裁判員制度について「語ろう会」を開いた。
生徒からは「専門家の方が正確では」と素直な疑問も。松尾総長は「『人ごとにしない』
ことが大切。皆さんに参加してもらい開かれた良い司法に」と語りかけた。
「帰ったら両親に制度の大切さを教えてあげる」とほほ笑む子供たち。法務省や松尾総長の
狙いは通じたか?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    犯人は必ず被害者の反応を確認しようと
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / する、ってトコだな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 吉と出るか、凶と出るか。(・∀・ )

05.6.24 Yahoo「<雑記帳>松尾検事総長、中学生と裁判員制度で『語ろう会』」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050623-00000140-mai-soci

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)