2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代が年金について考える

1 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 21:07:31 ID:DDkYyJop
なぜ20代は年金を払わなくなったのか?
払う金がないのか、ねずみ講だから払わないのか、
みんなが払わないから払わないのか、国会議員の先生方が払わないから払わないのか、
どうせ消費税へ一元化されるから払わないのか、
社会保険庁がどうせ解体されるから払わないのか、

だったら30代はどうしたらいいのだ!
5年間払ったがリストラされた俺はどうしたらいいのだ!

2 :大人の名無しさん:2005/06/19(日) 21:12:08 ID:QcKX4tZZ
2ゲトなら年金もらえる

3 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 00:17:55 ID:KVU8l0gU

30代は年金に興味が無いようですね。

余裕で 3 ゲット。
なんかうれしくない。

4 :大人の名無しさん:2005/06/20(月) 22:59:15 ID:MBdXtgxb
余裕で2

5 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 00:39:46 ID:P3HHGyus
30代はどっちでもいい

6 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 00:44:26 ID:mEpGj83m
支給は85歳から

7 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 00:45:25 ID:6c2SSCqg
40代にもなれば現実味は出てくると思うけどね。。。。
いずれにしても国から支給される年金は生きてるうちは未来永劫にもらえる事が前提なのだから払った方が無難だとは思う。 
どこかのスレで見たけど少子化、未婚化が進めば将来的にはホント「金が続くうちが寿命」だって言うのは間違いないだろうし
下手すりゃそれは医療費に消えるかもしれないとなれば もらえるか否かと言う不安はあれど払うしかない 払わなきゃ絶対もらえないんだし

8 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 01:19:27 ID:G/IWNGpj
おれは国民年金だが払ってる。
家族もちなので遺族年金の支給用件と年金支給用件の25年以上を計算してギリギリの額だが。

20代が払わないのはマスコミや本屋にあふれている年金破綻説の影響じゃないのか?
若者や議員の先生が払わないのは一向にかまわない。
なぜなら未加入者分の給付対象の人間がへり、将来、その分がきっちりはらってる人に回ってくるから。

>5年間払ったがリストラされた俺はどうしたらいいのだ!
年金の面*だけ*からみればリストラされてよかったぞ。
これで詐欺的な厚生年金から国民年金へ移れるからだ。

9 :大人の名無しさん:2005/06/21(火) 01:33:21 ID:9xTv70dR
まさにねずみ講だな
30代がばばを引きそうだな
戻ってこない・・・払った分戻ってこな・・・・
儲かったらまんまねずみ講
8割戻ればいいんじゃないの

10 :大人の名無しさん:2005/06/22(水) 01:25:07 ID:ROgPoRET


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)