2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父の不可解な行動を解析して下さい。

1 :高2次男:2005/04/30(土) 08:08:10
新しい家を買ってからお父さんが変です。

新しい家でケーブルテレビを契約してから、
今までずっと民放見てたのに、
無理するかのようにケーブルのチャンネルを見る。

前の家では音楽なんて全然興味無かったのに、
大音量で音楽の番組(ケーブル)を見る(お洒落だと思っているのだろうか

朝や、晩のご飯食べてる時も
以前の家の時なら朝のニュース番組とかバラエティ番組見てたのに、
この家買ってからは、チャンネル権を独占し、
全然つまらない白黒の趣味ビデオ(昔の戦闘機ばっかり)みたり
夜の食事時はケーブルテレビばっかり。家族全員シラケムード(父除く

ケーブルテレビも、特に見入ってるようには見えず、
チャンネル(ケーブルテレビの間だけで)をコロコロ変えてて
「特に見たい番組無いなら地上波の番組流しとけよ!」
と、腹が煮え繰り返りそうなくらい腹が立ちます。

これどうなんですか?
駄スレ建ててしまい申し訳ないですが、
該当するスレが無い様なので建てました。

どなたか、この父の不可解な行動を解析して下さい。
お願いします。

ちなみに父に直接上記の事が言えるならこんなことで悩んでません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:10:01
ガッコが休みになると、子供が湧いてくるな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:14:36
お父さんは元々そう言う人だった。

新しい家を買ったらああしよう、こうしよう、と言う事を
今までずっと抑えて頑張ってきたんだよ。

君を学校に入れたり、生活費を稼いだりしながらね。

だから大目に見てあげなさい。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:18:57
ケーブルTV契約時点で負け組

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:24:33
それで家族に実害がなければ大目に見てあげなさい。
あと三十年もすれば君にも父上の行動が理解できるだろう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:35:03
>>1
辛いのよ、自分の居場所を見つけているんですよ、分かってあげてね!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:36:20
鬱病かも知れないな。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:38:40
ケーブルテレビって使用料かかるんでしょ?
お金払ってるから必死に見てるんじゃない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:39:52
じゃあ解約しろよw


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:41:10
そうすればいいと思うね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:50:26
でももし>>3が正解だと困るな。

俺は全然困らないけどw


12 :高2年次男:2005/05/01(日) 01:06:28
しばらく様子見てみます。
新築だと気分も変わったりするんですかねぇ・・・。



では、温度・湿度計を各部屋(自分の部屋にも「要らないよ別に」と言ったのにつけて来た)
に設置するのは何故ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:32:03
>>12

1.新築するにあたって、お父さんは施工業者と設計に関して侃々諤々のやりとりがあった。
2.立地条件があまり良くない(高温多湿)から除湿器を買った方がいいのか検討している。
3.「家の湿気」で同僚と賭けをしている。
4.家のローンがプレッシャーになって、精神的にヤバイ領域に足を踏み入れようとしている。


14 :高2年次男:2005/05/01(日) 11:22:11
>>12
その中で該当してるのは恐らく1です。
業者とは色々揉めてたみたい(指定してた外壁や壁紙が違ってたり・・・


もう一つ質問したいのですが、
父というものは、家族の雰囲気を無視してまで
自分だけ見たい番組(ビデオ・DVD等)を見たいものなんですか?

確かに会社から帰ってきて(21時頃)からだと
見る時間(自分の時間)が限られてきますけど、
一家が集まる、食事時位は控えて欲しいのですが・・・。

食事時に白黒で「メッサーシュミットがどうのこうの…」みたいな
つまらないビデオ流されると全然楽しくないです(ゴールデンタイムは見たい番組が沢山あるのに

それに、何度も何度も同じビデオみたりするし。
一度見ればいいんじゃないんですか?

あ〜、今も見てるよ、趣味ビデオ。
今まで日曜朝はテレンス・リーとかニュースバラエティ見てたのに…。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:58:02
>>14
他人の家庭の事情に口を挟むのは難しいんだけど、
「食事の時にはテレビを見せてくれ」とは言えないのかな?
もちろん、喧嘩腰ではなく穏やかに。

言ったらちゃぶ台返しをするような人だと話は別だけど。
案外、「おお、すまんすまん」で終わることかも知れない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:00:00
>>14
チャンネル権得ることで、父親の威厳みたいのを
示したいんじゃないの?
よくわかんないけど。
君はお父さん尊敬してるの?

17 :高2年次男:2005/05/01(日) 20:15:03
>>15
怒鳴ったり、吼えたりみたいな怒り方はしないけど
都合の悪い事(ここではチャンネル権)言われたり問われたりすると、機嫌が悪くなって
急に話を無視しだして、しつこく話しかけると怒る。

おそらく「食事の時くらい〜」と話しかけると、
上記みたいな流れで余計家族の雰囲気が悪くなりそう。

基本的に父の機嫌が悪くなると家族全員が気まずくなります。
だから、食事中は皆気を使ってチャンネルに関しては会話しません。


>>16
それは微妙あるかもしれません>威厳
常にリモコン握りながらテレビ見てるし。
見てる番組とかあっても、無言でチャンネルを変えられたりって事もも偶にあります。
そんでもって、コロコロチャンネル回して鬱陶しい。
ケーブルテレビとかでやってるC級洋画とかを
途中から見て何が楽しいのか(5分くらい見たら、また別のチャンネルにかえたりする

>尊敬
父を嫌いだとは思ってませんし、尊敬も多少してます。
三人兄弟で、それなりの小遣いも貰ってるし、
ローンとはいえ3階建ての家も建ててくれたし。
仕事上での人望もあり外では常識人で通ってると思います。
車整備工場の社長でもありますし。(決して「金持ち」「裕福」では無い
ただ、父の妙に変わったところが嫌い。
非常識とはいいませんが、どこか変なトコ、そこが嫌い。

ワガママなんでしょうか、自分が。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:24:44
>>17
>ただ、父の妙に変わったところが嫌い。
>非常識とはいいませんが、どこか変なトコ、そこが嫌い。

高校生ならこんなもんでしょ。
俺なんて高校生ぐらいの時は親父を憎んでたよ。

特に我慢できないほどの支障がなければ生温かく見守ってればいいんじゃないかな。

あなたも急に親父さんの事を理解出来るようになるかも知れないし。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:27:03
今は子供にへつらうみたいなお父さんが多い中、
妙に偏屈なところがある君のお父さんは、ある意味
懐かしい感じがします。
私も高校生ぐらいの時は、にがんこで偏屈な父が君みたいに
嫌いだったよ。でも今はいい父だったと思うようになった。
父が帰宅するだけで、家中の空気がピンと張り詰めるようだったし。
お父さんが一生懸命働いて建てたお城なんだもの、家に居る時は
大目にみてあげようよ。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:31:07
↑「にがんこ」ってw
   頑固ね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)