2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40代、どんな資格を持ってます?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:31:08
特に経済的に有益な資格。何歳のときに取得?どれぐらい有益?
あと、いま狙っている資格は?

ちなみに42歳の自分は、
32歳で英検1級、だけど出世・給料には全然反映せず。

会社で知財の仕事してるので、弁理士を密かに狙ってます。
(頭が老化しつつあるので、死ぬまで受からないかもです)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:36:09

准看護師免許。(昭和52年取得)

看護師免許。(昭和55年取得)

高校は、衛生看護科に3年間通い、そのあと専攻科で看護師免許取得。

最初、「看護師なんて、どうでもいい免許だから、それより大学行きなさい。」
と親に厳しく言われていましたが、今となっては看護師免許取っといて良かったな、と思います。
大学出てても就職は厳しい世の中。でも看護師免許はいつでも、死ぬまで(実質には65歳ぐらいまで?)使える免許だから本当に良かったな、って。


3 ::2005/05/02(月) 18:37:15
そんな私も今年47歳。イヌ年です。
さらにケアマネ免許も取りました。

4 ::2005/05/02(月) 18:40:16
あら、間違えた。看護師免許は昭和54年取得だった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:40:37
ヘルパー2級  食えますか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:53:15
看護婦免許持ってる>>2さんは幸せですね。
国家資格だし、出世も望める。主任看護婦、婦長。(今は看護師っていうんですね)
私の妻も看護婦です。私より年収200万円多い(−−;)



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:55:03
>>5
今は食えるだろう。
でもこれから厳しいと思う。ヘルパーじゃ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:50:28
40代から新しい資格にチャレンジするのは、やっぱり無謀かもしれませんね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:03:12
危険物甲種
薬剤師
大型二種
船舶4級


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:13:08
高等学校教員資格

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:16:07
街頭ナンパ師三級

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:23:36
三級かよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:24:29
宅地建物取引主任者
不動産鑑定士
栄養士
日舞師範
エステ資格
指物伝統工芸士
上級詐話士

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:36:21
電話急級アマチュア無線    (後に4級に格下げ)
電気工事士免許        (後に第二種に格下げ)
第一種・二種消防設備点検資格者免状(五年経って更新せず無効!)
アナログ三種         (・・使い道なし・・)
大型・大特・中型二輪     (もう、怖くて乗れまへん!)

一番役に立ってるのは、普通自動車免許です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:03:18
10歳 珠算3級 実務準2級 

19歳 電気工事士 職業柄なくてはならない
   2級販売士 全く役に立たない免許、知識としては持っている。
         コンビニのない時代にコンビニについて勉強した。
         6年ごとに更新
   剣道初段  少林寺2級
20歳 TV修理技術者 この免許は今はない
   家庭電気修理技術者・販売者
23歳 自動車運転免許 

   石油燃焼機器 講習だけでとれた
30歳 電話アナログ2級 電話解放時は配線工事電話販売もよくしたが、今はめんどくさいのでしない。

48歳 医療機器販売管理 学科免除と申請で取得            

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/03(火) 01:46:46
おいしい資格って少ないわな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 15:43:11
普通自動車1種。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:05:59
資格取っても40過ぎでは転職はむずかしい。
いきなり独立も人脈なければ、さらにきびしい。
やはり弁護士ぐらいだろうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:10:40
この前危険物乙4受かったよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:11:11
今度普通免許取りたいな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:55:13
社会科中学1級免許
社会科高校2級免許
行政書士
普通自動車1種免許
大型自動車1種免許
宅地建物取引主任者
1種衛生管理者


22 :18:2005/05/03(火) 21:37:55
この前アマチュア無線4級受けた。
たぶん合格したと思う、たぶん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:40:13
>>19
>>22
お金にならない資格だわね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:43:14
もうどうでもヨクナッタ、無線技士の免許

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:44:27
>>24
腐りきった資格だな。


26 :秋葉原:2005/05/03(火) 22:00:59
第1級無線通信士
第1級無線技術士
第1種伝送交換主任技術者
線路主任技術者
工事担任者アナログ第1種
工事担任者デジタル第1種
文部科学省認定 ラジオ・音響技能検定試験1級
通商産業省認定 カラーテレビジョン受信機修理技術試験
第3種電気主任技術者
エネルギー管理士(電気)
第1種電気工事士
第2種情報処理技術者
文部科学省認定 実用英語技能検定試験準1級
韓国語能力試験2級
「ハングル」能力検定試験3級
普通自動車
普通二輪車

   等合格済

27 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/03(火) 22:16:19
一人でいっぱい取ってる人がいるけど、役に立ってるの?

28 :秋葉原:2005/05/03(火) 22:25:17
役に立てようと思って受験してきたわけではございません。
ただ今の所、ハングルに凝っております。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:31:34
危険物乙四取って油送会社に就職、大型タンク乗ってるよ。以前乗ってた箱車より楽だし¥に成る。GSの所長にも必携の資格。バカチョンでも取れるけど‥

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:32:13
儲かる資格は合格率一桁の超難関資格でしょう。
その他は多少仕事の幅が広がるとか、あとは趣味と自己満足の世界。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:17:58
民間資格じゃ喰えないしね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:39:37
英検4級

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:42:46
アマチュア無線3級
そろばん2級
大型免許1、大型特殊免許1
TOEIC Cレベル

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:53:19
ボッキ検定3級

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:05:18
硬筆検定1級
そろばん3級
普通免許

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:49:22
珠算4級って使えないどころか馬鹿にされたわ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:50:31
でも暗算得意でしょ? ええやんけ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:31:27
衛生サック検査技師
ヘルスセンタートレーナー 
衛生サック装着教育指導員(妊娠予防に関する実技指導者)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:55:57
中小企業診断士

ツカエネェ〜

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:01:20
衛生検査技師
臨床検査技師
普通自動車免許
ペン習字5段
保育士
アートクレイシルバーインストラクター
着物着付け講師

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:06:06
医師免許。

今、39歳(昭和40年生まれ)

誰か俺の嫁さんになってくれませんか?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:26:55
証券外務員資格

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:03:53
普通免許
空手2段
しかありません。。。あとは学位が色々とはあるのですが、免許・資格には
なりませんよねー。

将来定年したら僧籍を得て坊主になりたいと考えているんですが、あれも免許
とかあるのでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:08:16
英検2級だけだわ、アタクシ・・・・は専業主婦

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:14:18
ふふ・・・ガス溶接、アーク溶接、電気工事士、電険3種、高圧工事士、
リフト免許、大型特殊、牽引、普通2種、危険物取り扱い免許、珠算3段、
剣道2段、合気道2段、漢字検定2級、大型自動2輪、宅建主任

無職ですがなにか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:30:57
えっ、そんなに沢山資格持ってても就職に結びつきませんか?
電気工事関係ならすぐ行けそうですが・・・
昨今はキビシイですねぇ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:20:29
43さんへ。
あります。二年間修行すると自動的にもらえます。
でも上のぼうずに月々お金を貢がなくてはならないので、
今の時代、葬儀屋に営業営業の日々です。
突然仕事の依頼くるので、遠出は今後できません。

48 :43:2005/06/20(月) 09:56:36
>>47
ご返答有難うございます。そうですか、上の坊主にお金を・・ 今は坊さんも
商売の時代なのですねぇ。それは何処の宗派でもそうですか?私の場合は
このまま将来無事定年出来れば、職業としれでは無く、生き方として仏門に
入りたいと思いまして。。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:24:18
英検2級
秘書検2級
普通免許

役に立たないものばかり

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:37:13
鍼灸師、あんまマッサージ指圧師
福祉用具専門相談員
 
勤め人としても、独立開業でも大金は稼げないが
まったりと暮らせている。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:02:48
PC関係3つ
税務関係1つ
保険関係1つ
計算関係2つ
秘書検
簿記
普通免許

あーーー!!! なんかムショーに叫びたくなった。すんません。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:53:39
チョット前まで資格取るの趣味だったのだけど
なんかここ二月唐突に飽きて全然勉強してない。
何でだろう?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:08:13
社労士。8年前に開業。年収入1200万程度。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)