2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆20代にプログレにハマったやつ集まれ!◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:34:05
ピンクフロイドから始まって、キングクリムゾン、ジェネシス、イエス、
エマーソンレイク&パーマー、エイジア、アランパーソンズプロジェクト、
カンサス、マイクオールドフィールド、ニュートロルス・・・

20年ぶりぐらいに、また密かにハマってるんだ♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:37:23
>>1
ギャロの「バッファロー'66」が新鮮でした。
あれがキッカケで一時聴き直したりしましたよ〜♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:24:14
厨房時代

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:14:51
ピンクフロイド:原子心母
イエス :ラウンドアバウト
エマーソンレイク&パーマー:展覧会の絵(NHKで放送されたライブ)
マイクオールドフィールド:チューブラベルズ(エクソシストのテーマ曲)

あってる?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:21:02
プログレはどちらかというと50代を対象にした
5ナンバーサイズのクラウンという感じだね

6 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 22:51:22
俺は"四人囃子"が好きだった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:54:43
あの頃の日本のバンドにしちゃあ出来過ぎって感じだったね。
四人囃子は日本版ピンクフロイドって感じだったね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:56:58
そんな評価だったのか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:01:24
10代の頃にはまったんだけど、、ピンクフロイドは。
20代はジャズとクラシックだね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:02:35
>>5
その調子でハードロック、ブルースロック、グラムロックを例えてみてください。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:26:36
>>1
ああ、なんか辿った道が似てるw
ニュートロルスからそのままイタリアプログレにはまり、
もうプログレはお腹いっぱいになりました。
結局はカンタベリーが一番好きだと気付いた若き自分・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:01:06
プログレはまったら、あれだけ聞いてたビートルズが、
なんとなく希薄に聞こえてた。
でもやっぱりビートルズもいいよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:38:03
あのさ、詳しい人にききたいんだが
そもそもプロぐれの元祖って誰ダロ?
ピンクフロイドかジョンレノン(リボルバーあたりから)かって思ってんだがどうですか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:53:47
プログレっぽいアルバムがどれかと聞かれれば
人によってさまざまだろうけど、
「プログレバンド」ってのを最初に世に広めたのは
クリムゾンでないだろか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:20:17
まあ、システムとしてのプログレバンドと言えばそうかもしれないが。
フリップはクリムゾン以前はちょと違ったし。。。
つまりその、プログレですよw
俺の認識としては単調なポップor ロック’n’ロールor ブルース、
いわゆるカテゴライズされた音楽から逸脱しはじめたのは誰かなと。
やっぱピンクフロイドのシドバレットかな?
サイケデリックからもズレてたし。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:58:48
ソフトマシーンやザッパってのはどうよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)