2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺たち神戸っ子!大阪とは、ちと違う!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:50:47
同じ関西でも ここが違う〜そんな おしゃれな神戸っ子集まれ〜♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:52:29
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:53:06
神戸まつりですね〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:53:10
神戸、憧れの神戸。近くて遠い神戸。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:53:48
オサレ〜な街

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:54:29
神戸がテーマの歌ってヒットしにくいらしいね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:56:10
>>5
そのオサレさは土着のものではない。
み〜んな、外国産。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:57:13
悦司は排除♪

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:57:13
センスは悪い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:57:26
やくざがイパーイ(・∀・)ノ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:58:30
でも会ったことがない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:59:02
姫路にはいるぞ、や。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:59:32
新開地がオシャレでつ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 14:59:43
大阪で暮らした十数年、神戸には一度も行ったことがない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:00:06
昔は映画のまち。
今は知らん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:00:37
>>14
大阪に住んでたら、神戸は必要ないよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:02:25
>>14
> 大阪で暮らした十数年

大阪で生まれて十数年だろw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:02:49
夜景がステキですよね、ハーバーなんてデートするなら最高!
でも、大阪のほうが遊ぶには面白いところですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:04:49
>>18
大阪ってどんな所?
どういう所で遊ぶの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:06:12
>>17
今は生まれたところに住んでますねんわ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:08:21
明石を越えられない神戸w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:09:01
神戸/イキッてる

京都/腹黒い

大阪/がめつい

こんなイメージ。(大阪在住)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:09:30
マミーナって洋服やさんがあったのよ。
どなたか覚えていません?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:10:21
2ちゃんねるに占める西の人間の率って高そう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:10:29
>>21>>22
そのと〜り



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:12:01
>>23
知ってる知ってる。
かわいい服おいてたんよね。
今でもあの頃の洋服が懐かしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:15:25
タイガースは兵庫の球団なんだよね。
大阪の球団はオリックス。
大阪人は勘違いしてんじゃねーの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:17:31
明石、加古川って神戸か姫路の一部って感じですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:17:33
>>27
大阪は巨人ファンが多いでしょ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:18:25
大阪に球団はない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:19:07
神戸はオリックスより阪神ファンが多い・・・
イチロー、田口が抜けてからよけいに・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:19:51
明石のタコサイキョ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:22:25
オリックスドラゴンズだっけ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:22:34
>>32
玉子焼きがくいてぇ〜〜〜

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:24:05
タコ食べ過ぎたら悦司になるじょ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:26:16
東門も寂れた感じがするな、人いないもんな・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:29:15
そうなの?以前はどうだった?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:31:22
俺は神戸生まれ神戸育ちだが、決してお洒落ではない。
どちらかといえばダサダサの40代のオサーンだ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:32:38
>>37
肩がぶつかるほど、往来がすごかったね(バブルまで)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:32:46
神戸は貧富の差が激しい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:34:13
上と下でも違うもんね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:35:29
どこでも貧富の差は激しいと思うけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:38:13
貧富の差を激しく感じるのは貧乏人の証

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:38:55
へ〜。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:39:27
神戸の人は、値切るのを恥ずかしがる傾向があるよね
そんな友人が、大阪に住みだしてから値切る値切る〜
やっぱり、神戸の人間って見栄っ張りが多いのかもね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:40:47
>>40
どこと、どこを見てでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:45:14
大阪は値切る?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:46:56
しらないぽ。
大阪人じゃないぽ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:54:56
このスレ伸びそうにないな、そろそろ終了!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:55:55
アマ(尼崎)はアマで、また大阪とも神戸ともちゃうねんなぁ〜
兵庫県やけど06地域。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:56:45
>>49
ホントは伸びてほしいんだろ?

さて、書き込みはもうやめよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:58:06
>>1
自分でオサレ言う奴にオサレな奴おらんぞ

「お洒落」なんて真面目に言う自体、こそばいわ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:59:49
アマの駅周辺で飲んだことある、昼すぎから立ち飲み空いてたな〜

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:02:05
ブタ悦は神戸ではない!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:12:24
尼はほとんど大阪弁
武庫川から西が神戸弁
よって府県境よりも電話番号の方が実態を表している。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:14:17
おいら江戸っこでい。
神戸も大阪も区別つかねえゼ!
( `・ー・^)ヘッ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:16:40
おいどんは、九州ですたい!神戸はどこにあるとですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:18:08
>>56
大阪人か神戸人か見分けるためにワザと変態的行動をする。
「何してんねん?」と言う香具師は大阪人
神戸人なら「何しとーん?」と言う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:20:48
「何しとーん」と書き込む神戸人がいない2ちゃんねる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:22:44
>>58
「なにしとるん?」はどこやろ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:23:31
「かんくーぅー」という大阪人
「かんくうー」という神戸人

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:23:46
A「出身は神戸です。」
漏れ「いなかは神戸なんだ。」
A「神戸は田舎ではありません。都会です。」
漏れ「・・・・・」

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:25:50
東京人の感覚
大阪:あつかましい、下品、がめつい
神戸:大阪より少し上品

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:27:17
「何してーん」は、泉州弁(南大阪)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:28:33
関西人の感覚
東京:田舎者の集合地

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:30:43
いいよな神戸。大阪にソープ無いもんな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:33:55
大阪人は神戸人に憧れている。
神戸人は大阪人を下品だと思っている。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:40:32
明石が都会w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:03:42
>>62
A:東灘区、灘区、中央区出身
おまい:西区、北区or長田区出身

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:17:00
>>69
兵庫は、どちらに入りますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:18:43
>>66
福原も今じゃチェーン店ばかり・・・
昔からあるトルコ風呂(浮世風呂)は落ち目

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:45:47
大阪人は福原か雄琴へ遠征せなあかん。
新地はようさんあるけど、ゆっくりでけへん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:48:23
ボートピアができて、新開地も一段と柄悪いね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:55:48


名古屋出身の >>1 乙枯れ〜

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:38:11
アマは「何しとーねん」

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:40:11
なにけつかいてんねん!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:40:43
まいど〜!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:41:42
もうかってまっか〜?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:39:38
なめとったらいてまうど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:48:43
「おっさん〜何言うと〜ん?」

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:58:25
>>75
尼やけど「何しとんねん」or「何してんねん」

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:09:20
関西人のちゃねらーって、結構多い?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:54:45
神戸まつりをさめた目で見てる神戸市民。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:54:54
( `・ー・^)ヘッ
おーーら どけどけどけってんだいんっちくしょうめ!
こちとら、えでっき(江戸っ子と言っている)だい!

江戸前な落語を聞いてみたいのですが
誰がおすすめでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:14:49

( `・ー・^)ヘッ
おーーら どけどけどけってんだいんっちくしょうめ!
こちとら、えでっき(江戸っ子と言っている)だい!
レス違いしちまったよ、江戸っ子はせっかちでいけねーや、なあ!



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:28:38
神戸って鶴橋より危ないって友人に聞いたけど、どうなの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:42:07
華僑が多いな‥

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:53:11
一番神戸っ子っぽいのは何町かな、
因みにオレは御影○町、、あまり神戸っぽくない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:00:03
芦屋も線路の上と下じゃ全然違うしなー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:01:35
六甲だろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:02:48
篠原にはアレがあるし

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:53:49
山と海が近いからかな?多地域より空気感が澄んでいるよーな。
そんな自然の中で、こじゃれてるしね。(一部は覘く。w)

93 :92:2005/05/16(月) 16:55:21
×覘く
○除く w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:28:11
俺のガキのころは市電(路面電車)が走っていた。
みなとまつり(現こうべまつり)のときは、花電車が綺麗だった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:33:30
西宮は神戸ですか大阪ですか 鳥獣合戦のコウモリみたい

96 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/17(火) 22:39:37
西宮は神戸でも大阪でもあらへん。西宮や。物買いに行くのも神戸、大阪
半々や。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:42:27
酒蔵の灘五郷は西宮までやった?

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/17(火) 22:47:54
ずっと神戸東灘から西宮えびす前まで続いとる。多分、地下水脈が続いとるんやろ。
地下の事はよう解からんが。貝か何かの水脈でそれがえー味だしよるらしい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:48:50
それが、宮水っていうのですね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:49:44
>>98
伊丹は別の水系かな。あそこも酒所だけど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:50:03
江戸っ子の俺が100を頂くぜい!

102 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/17(火) 22:52:09
伊丹はよー解からん。多分内陸やから貝とは関係ないわ。東灘、西宮の地下に
貝があるのは昔から海岸やったからで、伊丹は多分、海岸とは関係無いとおもうわ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:53:43
>>94
阪神の国道電車と神戸市電、王子公園付近で線路が繋がってたのしっとるけ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/17(火) 22:57:16
オイの小さい時は阪神は浜甲子園ゆうて国号から南にも、又、西にも路面電車
走しっとってん。今ではちんちん電車なくなってもうたけど、時代やな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:57:57
>>102
大昔(飛鳥時代?奈良時代?)は大阪湾がもっと広くて尼崎なんかは全部海の中で
伊丹あたりが海岸線やったって聞いたことあるよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:58:44
>>100
伊丹はプロパンガスが頭に浮かぶよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/17(火) 23:01:07
全くそのとうりや。昔は今の大阪城あたりが海岸線で大阪平野にも河内湖いうて
湖があってん。多分、そうしたら、伊丹の地下にも貝あって水うまいんやろ。

108 :94:2005/05/17(火) 23:01:11
わぁ〜知らなかったです!勉強になりました。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:03:28
>>107
そういや、天王寺あたりが海岸やったってのも聞いたことがある。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:03:49
例の脱線事故で有名になった尼崎駅のへんは「浜」って地名やしな。
やっぱあのへんまで海岸線だったんだろうか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:06:13
>>104
知ってるよ。つーかよく乗ってたもん。
武庫川線も昔は路面電車を使ってたしね。
たぶん知らないと思うけど東京オリンピックのちょっと前までは
出屋敷起点に南の工場地帯方面にも同じ路面電車が走ってたよ。
おいらのいちばん古いかすかな思い出。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:06:18
神戸まつりというと、30年前のあの暴動を思い出す……。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:07:03
だんだんと神戸の話題からずれてきてますね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:07:28
もう30年も前になりますか。。。。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:08:32
>>112
見物していたガキの頃

116 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/17(火) 23:08:41
元々大阪平野いったいは堆積層ゆうて100m程は河川からの泥が堆積しとるは
だから超高層ビル建てる時も75m程にある硬い層までパイルうちこまへんとあかん
ねん。神戸は花崗岩の岩盤層がすぐ下まであるから、超高層ビル作りは楽やねん。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:12:47
震災以後、よく通ってた店がなくなってしもた。
中華街の喫茶店。高架下と三宮のメンズショップ。新しい店探す
元気ないわ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:13:49
>>113
神崎川越えて東の話はしないからギリギリセーフやろ
一応、神戸も阪神間とは切り離しては話できんやろうから。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:15:32
でも、神戸は山と海に挟まれて土地が狭いですから
あまりビル自体も建てるの難しいですよね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:16:43
>>118
と、いうか神戸だけの話題だと、ネタ尽きてしまいますものね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/17(火) 23:21:22
いや、香港は4000本以上、30階建て以上のビル建っとるから、神戸もがんばったら
3000本は硬いは。なんせ日本で一番超高層ビル建てるのが安い地やねん。ニューヨーク
と同じや。すぐそこまで岩盤や。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:23:47
そいやKOBECCOって雑誌、とっくに潰れたんだっけ。

神戸のいいところは街がコンパクトでブラブラ歩くのにちょうどいいこと、
あと中華料理が旨いことですね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:25:07
>>117
俺も震災で生田筋の上高地ちゅう喫茶店が潰れてしまったんはショックやったわ。
なにぶん生まれて初めてデートした場所やったもんで   モジモジ

それからaaも潰れたしね。
もう一度あそこの醤油味の焼きそば食ってみたいわ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:32:45
>>123
おー上高地かー なつかしいのぉ オレは少し北の珈琲倶楽部って
とこによくいってた。見合いしてメシ食って酒呑んでそこでお茶してたら
会話は盛り上がらないのに妙に高揚してHしたことあるな〜
三宮の花ホテルでw

Hしたくせに断られたけどなw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:36:44
>>124
そんな、見合いってあんの・・・?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:36:30
神戸か
最近行ってないな 昔はよく行ってたけど

大阪と違って歩きにくいんだよね、
三宮とかなんか緊張するんだよね 

まあおしゃれな人が遊んでればいいんじゃないの

127 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2005/05/18(水) 17:49:39

神戸は神様が戸を開ける場所なのである。
その扉を開くと港夜景の中に悦王様が薔薇を持ち、正装して立っておるぞよ。
ようこそ、ビバビバ神戸へ。美人チャン、いらっしゃいませり 〜★アソビニオイデヨ ナハハ



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:50:33
>>126
現在はようわからんけど、昔は神戸って皆がイメージするほどオサレじゃなかった希ガス
普通だったよ。大阪よりはマシな程度。

俺の昔のイメージではオサレなのは京都
大学生が他の街より多いからね。
あの頃、神戸や他の街ではGパンつーたらBIG JOHNばっかりだったけど
京都はビバハーフが多くて、うわー!スゲー!って感動した思い出があるYO.

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:43:24
>>55
>尼はほとんど大阪弁
武庫川から西が神戸弁

武庫川以西としたとして、西宮・芦屋は阪神間としての地域性が色濃いですし、
山側と浜側でも異なる故、神戸弁という括りはどうも・・・
神戸弁といえば、神戸の旧市街で話されてる言葉という印象を持っています。
概ね、灘〜須磨辺り、中でも下町界隈。
例えば、阪神間の山手言葉よりは、神戸〜尼崎の浜手言葉の方が近いんやないかと。
加えて神戸弁にみられる、播州系の漁師言葉の影響を受ける東端は尼崎の筈。
この系統の言葉は、イワユル大阪弁より荒いというかガラ悪いと想います。

>よって府県境よりも電話番号の方が実態を表している。

因みに、クルマのナンバーは「神戸」です(笑)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:21:00
>>129
あなたが方言の専門家かどうか知りませんが、
尼のほぼ中心部に生まれ育った人間としては同意できかねます。

播州系の言葉として良く例に出されるのが「ダボ」だと思いますが、
極稀に国道43号線以南の年配者が使用する以外は、幼少の頃から滅多に聞きません。
阪神〜国道2号線〜JRの本庁地区は、やはり「アホ」文化圏です。
その他「そやさかい・・・」「うちら〜」等コテコテ大阪弁です。(笑)
今までに大阪市内や豊中の友達と話していて一度も違和感を持ったことはありません。

逆に西宮の複数の友人が良く使う言葉として「〜しておる」には違和感を感じます。
これは神戸弁の「〜しとーる」と同系統のような感じがします。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:41:07
100ゲットをタッチの差で取り損なった江戸っ子を引き取りに来ましたが・・・。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:43:44
しかし、さすが40代はおとなやねぇ。
他ではぜったい荒れるテーマやけど、ここでは案外と股〜りしとうやんか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:25:51
「○○しよった〜」
これ神戸では、二通りの意味を持ちます。
「するところだった」「してしまった」
前につく言葉とか、ニュアンスで使いわけています。
(大阪の方に指摘されて分かったのですが)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 11:32:15
>>133
へぇ〜〜

現在進行形=完了形


凄いね。 契約なんかではちゃんと説明しとかんと たぶん誤解を招く元になるとおもう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:13:23
神戸在住でド田舎出身のうちの姑は「〜しよる」って人が何かした時に使います。
馬鹿にされてるみたいですごく嫌な言い方に感じる。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:15:29
神戸まつりでバスひっくり返して燃やしたのは神戸の暴走族だよね?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:56:12
>>135
お宅の出身地はどこでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:59:41
「〜しよる」は香川あたりも言いますね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:01:25
明石ですw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:02:59
明石なら何て言うの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:41:09
「〜したこ」

142 :135:2005/05/19(木) 21:33:00
私は関東出身です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:57:38
>>141
ウソクセ〜

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:01:17
>>134
契約書を全て関西弁で表記したら、平安時代ならともかく、大変なことになるだろね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:50:19
播州弁は武庫川の向こう側から。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:48:00
>>145
ほんまけ〜

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:12:07
質問です。
神戸人である事が自慢ですか?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:27:55
半魚人になれなかったもんで

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:58:05
神戸か。6年ぐらい住んだよ。
あの街なんであんなに夜早いんだ?毎日ラーメンと牛丼の生活を強いられた。
11時に居酒屋閉めるな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:07:50
神戸(関西)のみなさん
今日はお天気がいいですね!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:18:54
はーい!イイ天気ですねーーーー!!
さぁ!洗濯ほさなくっちゃ!!です!!!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:22:04
関西人ではないが、滋賀県と和歌山県は関西じゃないように思う。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:25:13
近畿だよね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:31:14
>>153
関西ってどこどこを指します?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:32:48
関西人じゃないから知らない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:33:50
和歌山は言葉からして違う。太平洋側だから気性も違う。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:40:52
もう、梅雨の気配がしますね。初夏の夕暮れもいいもの。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:59:36
そっか〜もう6月が来るのですね。
そうそう、湊川神社で楠公祭りってのがあるのですね〜

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:13:28
「〜している」を「〜しとう」と言うのは(イントネーションは違いますが)
ほぼ神戸と博多だけなんだそうで・・。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:45:45
>>159
へぇ〜ひとつ勉強になりました。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:47:59
なにしとう とは結わん なにしとん やな 

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:11:17
そうそう なにしとん、だな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:14:15
http://www2g.biglobe.ne.jp/~gomma/index.html

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:28:24
↑おもしろいね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:03:31
しとう→している・・
しとん→してるの? でしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:14:31
>>163
おもしろかったです!
モダン焼の違いを大阪の方にも知ってもらいたいです。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:12:00
>>165
「〜しとう〜」で後ろに文が続く。
「〜しとん。」ここで文が終わる。
いわば接続助詞?と終助詞?の関係?
俺はそう思うんやが皆んなはどうよ?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:07:21
>>167
しぇ〜かい

169 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2005/05/24(火) 14:09:46

>>167

そんな言葉は使わんぞ、俺達のような若い世代は 〜★ナハハ



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:10:54
だめだ・・・このスレも汚染された・・・


171 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2005/05/24(火) 14:15:00



バカ者。神戸いうたら俺じゃんか 〜★ナハハ ナンデモキイテヨ〜



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:16:04
>>171
播州の田舎者のくせに神戸っ子を気取るな


173 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2005/05/24(火) 14:18:19



俺は神戸っ子じゃ 〜★ウヒョヒョ



174 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2005/05/24(火) 14:22:23

>>112の話なんかさ、俺、現場におったんじゃ。
合掌。



175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:25:01
祭りの現場なんて地元民じゃなくても居れる
証明できない事を延々と言い続けるのは止めて出て行け


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:29:53
ここも終わるのか・・・

177 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2005/05/24(火) 14:32:20



おまえが何を証明できる?すかたん ケラケラ
あの時の暴動を起こした暴走族グループAの総代Kを半年後しばきあげたんはこの俺じゃ。
おまえ、しっかり頭、叩き込んどけ。
俺の粘着も程々にしとけ ボケ



178 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2005/05/24(火) 14:39:22

以上。
荒らしてもおらんのに悦王名で他スレでの書き込みを邪魔するようなマネすんな。
ダボケツ





179 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2005/05/24(火) 14:46:14

因みに俺は進学高の優等生な〜り〜 in 神戸 〜★ナハハ





180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:58:32
>>177
まじで?
あんたに惚れたよ。
是非会って話がしたいな。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:10:41
悦王 ◆hzzwZZRBhk もう分かったからいね。

182 :フェラチ王:2005/05/24(火) 15:18:18
呼んだか? コラ

183 :悦王 ◆hzzwZZRBhk :2005/05/24(火) 15:18:37

>>180

俺の話は脚色が多いが、この話は100%の真実である。
遠い昔の話です・・





184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:51:26
ひとり芝居なのか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:52:00
納得。。。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:53:45
完全に荒れたな・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:28:20
大阪のオバハンが二人集まりゃ井戸端会議の始まりやがな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:32:59
(´・ω・`)あかんがな・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:36:21
(´・ω・`)神戸はやっぱりそばメシやがな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:36:33
うわっ!!アイス買うとってん。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:37:07
神戸っていなかだっぺなぁ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:41:20
↑茨城ごときが抜かすな!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:11:18
神戸デパートの火事覚えてる人いる?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:15:42
20年くらい前でした?違う?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:18:28
ここには、尼キチはまだ来てないか? w


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:50:50
>>194
30年以上前のような気がする。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:41:20
まぁおまいら、茶でもしばいてマッタリせぇや。

お茶・珈琲版 「神戸でお茶しませんか? ゴルァ 」
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pot/1081426483

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 05:42:11
やっぱり神戸が好き。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:23:50
神戸はしょせん田舎

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 09:13:13
空気が綺麗だよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:09:02
山と海に囲まれた街

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:40:42
猫が日向で陽をあび

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:31:53
俺大阪人だけど高架下の
タイヘイ
さつき(メイコープ)
ミスターボンドよく逝った。
ボンドが残っただけ。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:48:24
>>199
田舎が悪いような言い方

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 01:52:04
田舎は嫌だと思ってたけど、かけがえのない素晴らしいものが
あります。 悪いコトなんてないです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:19:00
神戸は田舎なのですか?
都会なのかと思っていました。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:42:23
地図で見ると神戸市はすごく大きい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:48:49
神戸には街も田舎もあるよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:29:09
北区、西区なんて田舎なところありますね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:35:12
田舎というより山の中だよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:42:03
タイヘイ さつきはつぶれたのか

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:16:47
>>210

仮にも市内にスキー場があるしな〜
ロッククライミングやアイスクライミング
沢登なんかもできるし。
イノシシ見るのは普通だし。
一昔前には日本狼生存説が流れたし。
秘境かよ、神戸 orz


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:18:20
山と海の街だもんな!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:47:03
イノシシさん、親子で川縁で昼寝してるよ。
気持ちいいのかな〜?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:48:35
住宅街にはイタチもいるぜ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 04:00:30
野良犬や野良猫みたいに野良イノシシがいるのは神戸周辺だけだな。
(他の地方は歴然たる野生のイノシシ)
人との係わり具合が全然ちがう。
つーか人を見ても逃げないしな。
ゴミ箱を漁ったり大豪邸の庭を駆け抜けたり大学の物置小屋に棲み付いたり
ときには繁華街近くまで出てくる。

明石家さんまが昔、「イノシシが家の中を駆け抜けた」つうギャグがあったけど
神戸や芦屋ならマジあるかもよ。
これほどまでに人を恐れないのは、山側が国立公園で禁猟区だから安心しきっている
というのもあるけど、一部の地域で昔から餌付けされているのが原因かな。猿みたいに。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 05:09:11
しかし、夜中に道路を横切って集団でコンビニからコンビニを渡り歩く(走る?)
ウリ坊どもの集団はちょっと怖いぞ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:52:05
神戸イノシシは、街にいると邪魔なようでも癒されるわ。
猪突猛進、恐いけど。w

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:27:23
イノシシ親子が信号待ちしてたの見たよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:26:05
国道2号線でよくひかれてるもんなぁ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:22:55
ひかれてる?警察が処理するのでしょうか?
ひいた車の方も気分が悪いね。。
山に居る方がよかったのにね。。
エサないんだろか?山に。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:43:23
市内に月の輪熊がいる
京都もあなどれんなあ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:49:23
神戸は都会といえば都会。
田舎といえば田舎。
それは山と海と都会が入り混じってるから。
でもそこが一番の魅力。
まぁ一通り揃ってるってことだ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:09:07
神戸スレと山口組スレが並んでるので隔離age

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:31:00
ところで、神戸はJazz発祥の地らしいけど、
ジャズストリートとか行った事もないです。
なんだかデキシーランド明るいジャズ風じゃない?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:37:48
ワイン城へ行く道がややこしすぎてたどり着けない。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:48:28
月の輪熊?花背や雲ヶ畑、中川の方か?ありゃあ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:07:08
大悲山や広河原方面なら確実にいる
つーか、ここは京都を語るスレかよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:58:39
貴船って熊出る?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:28:00
阪急三宮ーちょとダサイ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:59:04
おれは京都人はきらいやねんなぁ。
大阪のつれの方がええわ。
京都人ははっきりしよらん。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:05:07
ちなみに上高地がつぶれたんは、ついこないだ。
日栄堂もついにセブンイレブンになってしもたがな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:26:16
>>225
北野坂・SONEに行ってみ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:54:56
鷹取市場の金魚すくい、まだありますか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:57:13
>>233
soneは好き区内。(汗

236 : ◆IkutaLDiwM :2005/06/08(水) 00:44:55
トリップつけてみますたww

>>234
鷹取市場て震災でえらいことになったとこやろ?
まあ、新長田周辺たまにうろつくくらいなんで、
わからんなぁ。

>>235
ほうけ。ま、オサーンばっかやしの。
踊りに行くとこもじきつぶれたし。
神戸人は震災からこっち遊ばんようになってしもた・・・


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:48:57
山梨県人がひとり混じっているような気がする。
小林さん、け?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:09:52
小さい時、芦屋浜で泳いだりしたよ。
でカレイかヒラメかの金魚すくいみたいなのあったよ。
砂の中から眼見えた。見つめあってしまったこどもの頃。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:14:57
鷹取市場に冬はたいやき屋、夏は金魚すくい屋をやっているおじさんがいたのですが、
誰か知ってる人いませんか。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:40:53
語尾が、とーとー 田舎臭い。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:44:16
ぼっかけ(うどん・そば)は、どこが一番旨いですかね?

242 :小林 ◆IkutaLDiwM :2005/06/09(木) 01:22:07
>>237
誰釣ろて思とん?
意味不明じゃ。

>>238
すまん、おれ的にはスルー。
あの松林の先の狭い浜のこっちゃろ?

>>239
わかったわかった、今度いつかきいといちゃる。

>>240
せやなー、田舎くさいよなー。
でもなーとーとーいいながらつれと話ししとったら、
あー神戸人やのーと思えるわけよ。。

>>241
これも長田ネタかい。
長田はJR周辺が再開発されて整然とした町になってしもた。
しかし、そもそも、ぼっかけなどといった食いもんに興味はない。



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:52:00
高校の卒業記念して、東京から友達5人で神戸旅行へ行きました。
メンバーは皆女の子。・・27年前の女の子ですが・・
サーファー全盛でした。マシュルームカットの甲南大のお兄さん達が
スペースインベーダーやってた、パイプラインってお店が印象に残ってます。
あと、宿泊先のYMCAで見た金のしゃちほこの逆立ちCMは強烈でした。



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:35:54
あれは、名古屋のCMじゃなかった?違った?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:10:56
十三のなんとか言う店のCMちゃう?
着物着たおばさんが、ほら。
深夜番組のCMでふる〜いの。よくたってた、アレ、アレ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:17:15
どっかの旅館のCMだね。
おおひろまに仲居さんが15人ぐらいでシャチホコでしょ?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:24:42
うん。それ。
で、
甲南大出身の人ってなにか・・・ね。
女子のほうも昔から・・・だけど(w

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:31:40
>>246
そのCM「○亭のママどす〜。」とか言ってなかった? w

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:59:10
>248
う〜ん・・ちがうのかな?いってなかったような・・
248は245と同じなのかも・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:08:56
十三の「三笠」だろ
美女の逆立ちつーてもおばはんばっかりのやつ
動画もどこかに有ったけど忘れたw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:09:55
「三笠」と「雁亭」をごっちゃにしてる


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:11:09
関学の連中がいたランプポストは?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:35:04
関学いいな!大江千里が、同い年だ〜。
イトコが松陰女子大だったけど、大江千里の「六甲ガール」の学校らしい。
関西の人って、大学1年、2年生っていわずに、
1回生、2回生っていうんだよね。


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 04:08:01
関学の連中がいたWE-COは?ピレーネは?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:34:37
割り込みすみません。
神戸市内か近場で、自然があって人が少なくて静かな
独りで、ぼぉ〜と出来る所のお薦めあれば教えて下さい。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:15:19
>>255
平日の六甲山、摩耶山、布引の滝とか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:44:29
山付近が多いですね。
布引の滝行った事ないのでぐぐってみます。
車じゃないとちょと疲れるかなあ?
でも、コレからの季節は涼しくていいかもですね。
海や平地では、ありませんか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:09:30
布引の滝は新神戸駅から歩いて10分もかからなかったと思いまつ。
大倉山公園、都賀川、住吉川、舞子の海(駅から歩いて西に5分位の岩場)とか。
で、どしたの? お疲れ気味?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:54:01
>>258
さんキュでした。

>で、どしたの? お疲れ気味?
う〜ん。そうですね。近場の癒し求めです。w

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:34:00
>>251

>「三笠」と「雁亭」をごっちゃにしてる

ここスレ見に来て、↑文章見たら、つい笑いが。
関西人だからでしょうか・・・思わず吹き出してしまう。です。
なんだかある意味、静かな場所よりもすご〜く癒されるかも。(笑)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:37:09
吉本というのを観たことがありませんが、
一度観に行ってもいいかな〜。と
それと、ワハハ本舗でしたけ?あれは是非観たいですね。
ご覧になった方いらっしゃいますか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 10:02:58
昔、神戸の福原に吉本の劇場があったと聞いたことがあります。
松竹座があったのは憶えてるのですが、誰か知っていますか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:35:20
福原ってソレ系(w)のところですよね。。。
歴史でも有名でしょ?
実際どこらへんかよく知りません。。@西宮出身


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:10:31
今日、住吉川の白鶴美術館から北へと行きました。
平地から少し入るだけでこんなにも自然があることに、びっくりしました。
普段はあくせくと何も気付きませんが、
海も山も、暇な時にーゆっくり感じてみたいと思いました。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:37:32
だんじりと言えば岸和田〜堺と有名ですが
神戸にもだんじり祭りがあると聞きました
それってどの地域でやってるのでしょうね?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:12:33
東灘区、灘区、多数あるのは知ってます。
5月4/5日の他、秋にもなにか出ていたような気がします。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:14:16
芦屋、西宮でもありますよ。>だんじり。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:54:40
>>266>>267
どうもありがとう!勉強になりました。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:59:37
だんじりは神社のお祭りですから。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)