2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいっ!コンビニのトイレってのは

1 :店長:2005/06/16(木) 08:04:12
公衆トイレじゃねーんだよ
買い物もしないでトイレだけ使って、あいさつもなしに出てくんじゃねー

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:12:12
2だったらコンビニ弁当おごる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:27:31
1の店長は、店に来てもらえるだけでもありがたいと思いなさい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:53:43
私は店員さんに断ってからトイレを借ります。何も買わない時もあるけど、コーヒー等を買って、お礼を言って帰ります。たまに順番待ちの場合は死にそうになります。
長居をして出てきた人の後は鼻息止めて入ります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:10:24
内心1のように思っているコンビニの人もいるんでしょうけれど(特に個人経営の店主など)
大手チェーン店では雇われ店員が入店者全員に「いらっしゃいませ、こんにちは」と声をかけ
買い物をしないでトイレを使って無言で出ていく人にも「ありがとうございました」と
大声であいさつしているところも珍しくないしなぁ。

6 :店員:2005/06/16(木) 09:18:09
トイレ使うのにいちいち断るな。
鬱陶しいし忙しいんじゃ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:30:20
>>6
いや、こっちも黙ってお借りしたいのだが、
店員に一声かけてね!との貼り紙に従ってるだけで・・・。
鬱陶しいのは客側も同じ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:35:51
急いでいたので張り紙をよく読まずにトイレを使って
店を出ていこうとしたら店長さんにどなられちゃいました。
「一言くらい声をかけられないのかっ!」って。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:42:50
そりゃそうだよ
人様のトイレをお借りするし
相手は営利目的の店舗なんだから
営利に貢献もせず、水道使って清掃の手を煩わせること考えたら
自然と頭下がるでしょ
声もかけないでトイレ行ったり出たりじゃ
防犯上も良くないし、他のお客さんにしめしもつかないって

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:47:45
でも、怒鳴るってのはどう?
普通の口調で言えばいいことじゃないの

11 :店長B:2005/06/16(木) 10:02:14
おまえら、よそんちに黙って入り込んで勝手にトイレを使って出てくか、普通?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:07:51
>>9
>相手は営利目的の店舗なんだから

そうだからこそ、その時には金を落とさずトイレを使うだけの者でも
気軽に店を使ってもらえることによって、今度買い物をしてもらえるよう期待すべきなのでは?
無断でトイレを使うことをとがめられたり、ましてやどなられたりたのでは
言われた本人も他のお客さんも、その店から足が遠のいてしまうから
営利目的ならなおのこと、トイレだけのお客さんも歓迎すべきなのでは?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:10:56
『トイレのみのお客様歓迎』というのぼりを見て幼い頃の息子が
「トイレを借りたら何かお祝いしてくれるの?」でした。
幼い子やお年寄りの方が勘違いするケースはないのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:13:14
>『トイレのみのお客様歓迎』

オッケー! 買い物はよそでしますね!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:19:03
大抵トイレって男性週刊誌コーナーの横にありますよね。
そこで立ち読みしている男性は、顔面蒼白になのを必死で堪え
気もそぞろなようで見てて笑えます。
ところが私がトイレを借りたい時には、障害でもあるわけです。
ドアを開けたらすぐそこに男性がいるのは抵抗がありますね。

16 :経営の神:2005/06/16(木) 10:26:31
>>1
お客様は神様なのだ
いくら無断で買い物もせずトイレだけを使うような方でもお客様はお客様
自分の店に来てトイレを使っていただけるだけでもありがたいと思ってこそ真なのだ。
それにその人達は普段あなたの店で買い物してるかもしれないでしょ。
昔は将軍様の小便は神社に祭られたもんだ、
つまり自分の店に神様が来ていただいて便をしに来て頂いただけでもありがたい事
さらに買い物をしていただけるなんて本当にありがたいのだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:32:17
深夜仕事帰りにコンビニに寄ろうと運転中、後続の車が煽るように
車間距離を詰めて来、パッシングまでする始末。
いやな気分になりながらも、コンビニの明かりが見え駐車スペースに
入り安心したのも束の間、例の後続車も入ってくるではないか。
気持ち悪いな・・・と思っていたらその主は駆け足でトイレへまっしぐら。
そして何も買わずに出て行った。
切羽詰っているであろうことは想像に難くないが、ウン○をしたいが
ために煽ってきたのかと思うと、本能だけで生きている不潔な男に
思えてしまう。もっとスマートにしろよ。
もち、店内は悪臭が・・・!!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:36:59
そもそも他の書店でも電器店でもトイレは無断で使わせてるし
たまたまその日は買い物をしないことだって珍しくないのに、
どうしてコンビニでだけ店員に声をかけることを要求されなくちゃならないのでしょう?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:38:36
>>18
いちいち声なんかかけないよ。
そんなの要らないでしょ。

20 :店長B:2005/06/16(木) 11:04:34
おれの店ではおれがルールだ。
買い物をしない奴は客じゃない。
客以外はトイレ使用禁止だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:08:53
「声かけて下さい」と張り紙することによって、利用する敷居を高くしてるんだろう。
DQNなやつらが公衆便所代わりに利用して何も買わないってパターンを防止する
意味もあるだろうな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:20:45
貼り紙は、万引きや、エッチ防止だろうウンコも防止して!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:25:15
「トイレをご利用になるときは、利用目的を従業員にお伝え下さい。店主軽薄」

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:25:27
>>20
こう言う考えの奴が店長やってる店には行きたくない、
いつも買い物してるのにたまたま買い物しないでトイレだけ利用しただけ
なのにDQN扱いされるような店には・・


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:28:06
>>24
そうですね。
強制されると反発したくなる人間の心理を理解していないようでは
客足が遠のくでしょうね。
このご時世ですから、コンビには至る所にありますから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:30:00
>>24
自分じゃ「いつも」買い物してるつもりだったけれど
実際は顔も憶えてもらえない程度にしか買い物してなかったんですね。

27 :店長B:2005/06/16(木) 11:32:04
うちは繁盛しすぎて困ってるんだ。
トイレだけの客は来てもらわん方が助かる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:34:20
うるさいことを言う店に限って、トイレットペーパーの予備が置いてなかったりするようですね。
本気でトイレを使われたくないと思っているんでしょうね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:38:26
自分はチップのつもりでガムの1つでも買うよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:45:05
田舎のコンビニでトイレを貸して下さい。と言ったら「トイレ無いんです」と言われた。漏れそうでイライラしてた俺は、「ほなオマエらどこでババしてんや!」とぶち切れた 「1000円払うから便所かせや!」それでも店員は「無いんです。」の一点張り。ちなみにオバハン店員でした。
草村で野グソしましたわ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:47:26
>>27のような店長のいる店には行きたくない。
その汚らしい根性が顔に出ていると思われ。


32 :店長B:2005/06/16(木) 11:53:55
よそんちに黙って入り込んで勝手にトイレを使って出てくような無礼者に言われたくないぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:56:52
コンビにって今の時間って忙しくないの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:57:24
>>32
31ですが、トイレをお借りする事は殆どありませんし
もしお借りしたとしたら必ず何か買っています。
そもそもあなた、態度が悪いですね。
コンビに乱立の折、潰れてしまう日を楽しみにしています。
そのままでしたらいつかは客足も遠のくでしょう。
競争社会ですからね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:59:37
今から10年前の話だが
札幌のすすきの近くのローソンで働いていたが
警察からシャブを打つ人がいるから貸さなくていいと
言われていたような気がする。
以前は注射針とか時々あったから・・・



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:08:35
お客様を立てる、ってのは店側の信条で、客が自ら主張することじゃない。
汚したり、ペーパーを詰めたり盗んでいく奴は、死に際は寝たきりになって、
自分の下の世話すらできなくなるがいい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:19:39
使う側の都合で言わせていただくと、近くに他のコンビニがあるのなら、
鬱陶しいことを要求するコンビニには行かなければそれで済むのですが、
比較的人口密度の低い地域だと、そうもいかないことがあって困るのです。
私も、先日>>8さんと同じような経験をしました。
そこは、たまにしか行かないコンビニで、主にトイレのために立ち寄り、
買い物はする時としない時が半々くらいなのですが、
丁度お客さんの少ない時間帯で、私もあまりオシャレでない格好を
していたせいもあるのかどうかわかりませんが、
かなり強い調子で「公衆トイレじゃないんだぞ!」と罵倒されました。
そこのトイレを使わないとなるとかなり離れた所まで行かなければならないのですが、
その店のトイレを使うために必要でもない買い物をすべきか
遠くまでトイレを借りに行くべきか、ちょっと悩んでいます。

38 :37:2005/06/16(木) 12:22:25
絶対買い物はしないで、わざと大声で「店長!トイレを使わせてもらいます!」と言って
あえて大きい方をしようかとか、そんなことも考えています。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:26:31
これからは
大のみ徒歩で行けるコンビニで、
済ましましょう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:49:38
買い物するしないは自由だと思うけどさ、せめて使った後に
レジの人にありがとうぐらい言えないとな40代としてはさ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:00:56
>>40
>40代としてはさ。
お礼を言うのに年齢は関係ないですよ。当然の事じゃないですか。
子供にもそれくらい躾けましょう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:22:44
>>26
ほ〜う
買い物の多い少ないでお客様を決める・・
そりゃあ理不尽じゃあございません?
あと店長Bさんに言いたい、
第一あなたの言葉はお客様に対して感謝の気持ちがありませんね
繁盛してるからああだこうだと
あなたは言いましたね、トイレだけの客は来てもらわんほうが助かると
お客だと言うなら来てもらわんでもと言う言い方は失礼ですね
そもそも誰のおかげであんたはめしを食ってると思ってるんですか?
お客様が買い物してるからでしょ、いつも買い物してるのに
たまたま買い物せず断りもせずトイレを使ったからってDQN扱いされちゃ
怖くてコンビニにも行けませんよあんた・・
何がコンビニエンスだよ
何が町のホットステーションだよ
何がご自由にお使いくださいだよ
笑わせるな!
だったら声をかけずにトイレを使用するべからずとでも書いときなよ
トイレもサービスのうち
もし言葉に障害がある方でしゃべる事ができない方だったらどうするんですか?
お客様が健康体の方前提で接されてる事にも疑問がありますね

43 :42:2005/06/16(木) 13:23:58
ちなみにわたくしもコンビニの店長をやっています


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:25:03
>>42
禿同!!!!!!!!!!!!!
店長B読め!!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:35:13

そもそも店長Bの言うような目で見られてるって知ってショックだったよ・・
これからは気軽にコンビニにいく事もできないな、余計な気を使うから

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:35:25
コンビニって元々おおやけにはトイレを一般客には使わせなくて
戦略的にローソンかどこかがトイレを全店で使えるようにしたと思う。
7−11はそれにならったようなきがす。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:46:47
なんで、タダで使わせてもらう側が、こんなに威張ってんの?ここ?
人様の大切なものを使わせてもらうんだから、きちんとおことわりして
きれいに使って、お礼を言って帰ればいいじゃん。

みんなそうしてれば、店長さんも切れなかったと思うよ。

お客が神様ってのは店側の人が言うことで、勘違いした一般消費者の
口にする言葉じゃないよ。これくらいサービスしろっよてのは、舞い上がった
バカの常套句。

どうしてもふんぞり返って使いたいなら、ペーパー差し入れして時々トイレ掃除の
ボランティァやってからにしろよ、な。       (俺は一般人)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:48:02
スペースの問題もあると思いますが、男女兼用なので極力お借りしません。
男性のあとなどは、汗臭く熱っぽく悪臭で卒倒しそうになった経験が
ありますので。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:51:08
>>46
確かに。
以前は、今みたいにコンビニでトイレを使えるのが当たり前じゃなかったですよね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:54:36
だいたい「トイレを使う時は店員に声をかけて云々」なんて貼り紙があっても
トイレに入る時はそんなのしっかり読まないけどな。
コンビニの貼り紙を全部しっかり読んでから行動するわけにもいかんし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:59:25
特に声をかけることを要求しているコンビニでなければ
声をかけずに使わせてもらう方が気軽で使いやすいです。
無断でトイレを使われたくないと思うコンビニがあるのは勝手ですが、
その旨、一見さんの客にも間違いなくわかるように(例えば入口にでっかく書くとか)
しておいてほしいものです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:03:25
利用者としては>>42さんのような考え方のコンビニは大歓迎ですが、
結局そういう態度にしていた方が客に好評で売上増につながるから
そういうふうにしてるだけなんでしょ。(「結局」の話ね)
利用者としては歓迎だけど、そんな>>42さんが店長Bを批判するのには違和感を覚えます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:03:33
コンビニは大資本のデパート、スーパー、スタンドとは違う認識を
持った方が良い。殆どは個人経営の商店主と同じだ。
24時間、寝る間もわずかで回してるところが多いよ。
よごされたトイレ掃除も大変な負担だと思うよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:07:15
>>53
そうだよな。バイトの子にはトイレ掃除とかさせにくいだろうから店主か奥さんが
やるんだろうね。大で汚されたトイレ掃除ばっかりしてると愚痴のひとつも出るワナ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:19:09
>>53-54
実際、フランチャイズになっているだけの元々食料品店などだった家族経営のコンビニは
仕事がきつい上にたいした利益が上がらなくて大変らしいですね。
大手の「無断トイレ使用歓迎」の店に慣れているとそれが当たり前に思えますが、
店長Bのようなコンビニもあるってことで、油断しないようにしないといけませんね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:26:58
>>42ってどんなコンビニ?
大手の雇われ店長かな?
少なくとも個人経営じゃなさそう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:29:15
まあみんな熱くなってるねコンビニのトイレは特殊だからね
他の店舗(食堂は除く)はレジの外にあるからね
万引き防止の目的もあるからか?
店外に設置すれば問題ないと思うがそれも難しいし

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:33:15
トイレが店内にあるのは店に入ってもらうための戦略ですよね。
礼儀正しい人は特別必要なわけでもないものをトイレのお礼に買って行ってくれるし。

59 :店長その3:2005/06/16(木) 14:41:26
お客さまは神様なんだが

無断侵入の乞食はゴキブリだな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:44:18
なんだか店長たちはネタっぽいな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:45:44
ちなみに「コンビニのトイレ」でググってみると
このスレの話題と関係あるページが結構あるね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:51:54
以前、コンビニの防犯カメラで撮られたのUPしてた。
サラリーマンがトイレから出てきたら
ズボンはいてなかった。バクワラ。

63 :店長その3:2005/06/16(木) 14:59:18
バブルの頃に熱海で飲食店やっていた。
当時熱海のホテルでは中南米辺りのやつらをショーダンサーやストリッパーとして、沢山雇用していた。

そいつらが昼間街を散歩して、俺の店に無断侵入してはトイレを使用していく、
公衆便所達に店を公衆便所に代わり使われたが、「あいつらの国は民度が低いから仕方ない」と諦めていた。

日本人でいるんだな・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:01:01
>日本人でいるんだな・・・

いや、むしろ、今の日本の多くのコンビニで、トイレを使うだけの客が
表面上歓迎されていることを知らないでいることが不思議

65 :店長その3:2005/06/16(木) 15:13:58
無断侵入は歓迎してる所はどこにもない。

日本語話せない仕方ないが、黙って当然の様に用足しするゴキブリが多いから>>1はスレ建てたんだと思ってる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:16:00
一応トイレのドアに「店員に声をかけてお使いください」なんて書いてあるけれど、
実際、声をかけずに使っても店員から何も注意されない店も少なくないですよね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:17:21
店長3も日本語に不自由しているご様子で。

68 :42:2005/06/16(木) 15:18:28
>>52
それもありますけどやはりどんな方であれトイレをお貸しさせて頂くのも
サービスの一つだと思っていますので。
その為にトイレを設置してる店舗が大多数ですからね、
その以前に店長Bさんのように影でそう思ってる事自体疑問に思うんですよ。
人の家のトイレを無断でどうこうと言ってますけど
非特定多数の方が出入りする場所にさあお入りください
と言う感じでトイレがあるんですからそれはしょうがないじゃないですか、
そりゃあ個人の家にずかずかと入り込んで無断でトイレを使っているのなら
大問題ですけどそれとは全然違う問題ですからね、
そんなに嫌なら>>30に出てくるコンビニのようにすれば良いわけだし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:21:38
>そんなに嫌なら>>30に出てくるコンビニのようにすれば良いわけだし。

現に今まで客に使わせていたトイレが店内にあるのに使わせずに断るってのは無理でしょう。

70 :店長その3:2005/06/16(木) 15:24:38
忙しくお客さまが沢山いるコンビニなら、トイレ使用時に声かけられなくても仕方ないと思うが

暇なコンビニで人件費削減の為に、オーナー店主が一人で切り盛りしてる所は一言声をかけるべきだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:46:51
声かけを要求する店(店長)は、実質的になにを目的にしているんでしょうね?
まさか、トイレの利用状況も売り上げも今までどおりのままで
トイレ使用者全員が声をかけて使うようになるだけといった気休めが
目的ってことはないだろうし、
「買い物をしないでトイレを使うだけの人が減ればよい」と本気で考えているんでしょうか?
それとも、店によっては万引き対策などが主目的だったりしますか?

72 :店長その3:2005/06/16(木) 16:22:20
買い物をしないでトイレを利用するな!ではなく
黙ってトイレを利用するな!と訴えている訳で

一言も声をかけられない奴は、お客さま予備軍でもなんでもない、ただのゴキブリ
俺は「トイレだけ利用させてもらってすみません」とか言ってくれてる人に
「からあげ君キャンペーンでお安くなってます!いかがですか?」なんて、いやらしい事は言えない。商売人失格だけどね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:26:23
>>72
売り上げも変わらず、トイレの備品の減り方や水道使用料も変わらないままで、
今まで黙ってトイレを使っていた人が声をかけて使うようになれば
それで満足ということなんですか?

74 :店長その3:2005/06/16(木) 16:31:32
トイレを利用してもらった人と、声を掛け合う事でコミュニケーションが生まれれば、商売につながると考えてます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:50:02
あくまで商売として売上増が目的だとしたら、
トイレ利用者とのコミュニケーションによる売上増より
鬱陶しいコミュニケーションを敬遠するお客が出てくることによる
売上減の方が多いと判断できるような状況では、
トイレ使用者に声かけを求めない、ということになりますか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:54:46
なんか判事みたいな聞き方だなw

77 :店長その3:2005/06/16(木) 17:06:33
「トイレ借りるよ」「はい!どうぞ右手奥にございます。」

これを欝陶しいと考える人達とは商売したくも、ありませんから、はっきり言って来てほしくない。
コンビニは地域密着商売。そんな住人多いとこはいやだよね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:12:03
コンビニにコミュニケーションなんて求めるかね。
私は例の「いらっしゃいませ、こんにちは!」ですら鬱陶しいんだが。
ま、あれは、機械的な言葉でしかないからなおさら鬱陶しいんだろうけど。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:20:42
トイレ借りるのに断るのは欝陶しいけど
買った物が不良品だった時は鬼のような顔して怒鳴り込むんだろうな
トイレ借りるのに断るのは欝陶しいけど
割り箸余分にもらうのは平気で言えるんだろうな
トイレ借りるのに断るのは欝陶しいけど
レジで長いこと待たされると舌打ちするんだろうな
トイレ借りるのに断るのは欝陶しいけど
平気で立ち読み一時間もするのは何とも思わないんだよなあ

80 :店長その3:2005/06/16(木) 17:21:40
確かにコンビニに一番求められる物は「必要な物が手に入る事」だろうが
コンビニ各社が都内で実験した「無人店舗」が次々と失敗するのは何故だろう?

うざいコミュニケーションも、重要な要素じゃないの?

81 :店員:2005/06/16(木) 17:34:20
何も買わずにウンコだけして帰る客は嫌だな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:49:42
それにしても、>>8とか>>37にあるような、大声を出してまで
とがめる店員というのは、どういうことなんでしょう?
仕事が忙しすぎる上に競争も激しくて切れてしまっているのでしょうか?
店にとって決していいことはないと思うのですが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:02:59
>>72
>一言も声をかけられない奴は、お客様予備軍でもなんでもない、ただのゴキブリ
あんたそれは無いでしょう・・
それじゃ言語障害の人でトイレ使う人はゴキブリだと言ってるようなもんでしょう・・
て言うか言語障害の人はトイレ使うなって言うのかい。



84 :店長その3:2005/06/16(木) 18:05:21
ゴキブリ罵倒しても日本語通じませんから
逆ぎれされて刺される事もあるし、自分の損になる事はしません。



85 :店長その3:2005/06/16(木) 18:09:21
障害のある方は、それなりのコミュニケーション手段を必ずとって来ますから、見ればわかります。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:12:36
>>85
そんなもん100%みんな分かるものじゃないでしょ

87 :店長その3:2005/06/16(木) 18:18:53
>>86
障害を持った方でコミュニケーション手段をとらない方は、障害を持たないゴキブリと同じ扱いをしてしまうかも、しれません。

あなたは障害を持たれた方ですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:22:08
>>87
なぜ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:23:09
>>83が書いてるのはバカの屁理屈。
一般の客について話しているのに何で唐突に言語障害者が出てくるの?
常識でわかるはずなのに一々因縁をつけてくる>>83みたいなのはゴキブリ以下だね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:24:25
83はクレーマーなので相手にせんでよろしい。


>>87

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:28:02
てかこう言う商売してる以上言語障害の人もいるわけで
そう言う人の事も考えておかなきゃいけないわな
もうねああだこうだと言うのなら初めから>>30のようにするべきだし


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:29:45
言い分が分からない事もないけど
店長Bや店長その3みたいな奴の店に行きたいと思う人間はいないだろうな

93 :店長その3:2005/06/16(木) 18:40:27
何と言われても自分の店に
「トイレご使用際は従業員にお声をおかけ下さい。」って、貼り紙するのが悪い事とは思わない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:40:48
×店員と×店長のストレス発散スレはここだと聞いたんですけど間違いないみたいですね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:43:15
駐車場に簡易トイレでも置いておけばw

96 ::2005/06/16(木) 18:45:04
あんた天才!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:56:29
店長さんに質問なんですがなぜ時たま見かけるんですけどトイレご使用の際は従業員にお声をおかけ下さい
と言う紙を張ってるんですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:11:26
>>95
意味ないじゃん。
店に入ってもらうためのトイレなのに。

本来集客のためのサービスとして設置しているはずのトイレなのに
何を今更「声をかけて」とか言われなきゃならんのかという問題でしょ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:15:14
店長3の言い分は、かなり屁理屈だけどなぁ。
>>74とか>>77とか。
>>97さんも質問してますが、
「トイレご使用の際は従業員にお声をおかけ下さい」
という張り紙をするようになった元々のいきさつというか
そもそもの目的はなんなんですか?

100 :店長NO.69:2005/06/16(木) 19:16:43
トイレだけ借りる時に声をかけられない人はだまっといれくさい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:17:10
>>98
同意。
そもそも>>1のような奴は客商売やる資格無し。

102 :店長NO.69:2005/06/16(木) 19:20:53
こちとら会社からリストラされて、コンビニやってんだ!
コンビニやるのに資格なんていらねえの〜

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:23:28
客を減らしてまで、トイレを使う時のあいさつを強要したい?>店長69

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:24:04
>>102
じゃ、おまいのコンビニも長続きしないな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:25:34
おれなんて堂々とコンビニでうんこして、しかも流さないで帰るもんね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:25:59
セブンイレブンに入って「鈴木会長マンセー!」と叫べば
トイレどころか帰りに500円分の商品券をくれるぜよ。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:29:24
声を掛けるのは、支払いの終わってない商品をトイレに持ち込まないためじゃないの?
と、ここで主婦のマジレスですヨン様。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:32:44
弱い物いじめが好きだな。おまいら。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:33:43
ここの店長は買い物しないでトイレだけ使う客に腹立ってるのか、
それとも声かけない客に腹立ってるのかどっちだ?

後者だけならまあ分からんでもないが。
放火、万引きとか事件多いし。

110 :店長NO.69:2005/06/16(木) 19:34:11
俺はコンビニ始めて10年なんだな残念ながら

客も前年対比で増え続けてる。テレビCMのおかげもあるけどね

便所虫に媚売らなくても、生きていける。

黙ってトイレ使って注意されたくらいで執念深い奴らだな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:44:28
>>110
じゃ来年潰れるんじゃね?

>便所虫に媚売らなくても、生きていける。

って態度が客には分かるんだよ。
ホントに客商売経験者?

112 :店長69:2005/06/16(木) 20:03:10
>>111
うん、現役バリバリ



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:06:52
所詮コンビニの店長なんてリストラされたなんかしら問題のある人間のやる流れ商売だよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:07:39
>>112
てかそう思えなかったから・・・

115 :店長69:2005/06/16(木) 20:08:41
そう思うなら利用すんな!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:12:08
>>115
どこにあるなんて店?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:13:11
このスレみて思った事はいつも愛想よく接してくれるコンビニの店員の本性がこれとは・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:15:37
>>117
大丈夫、愛想が良く流行ってる店の人はこんなところで愚痴ってないから。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:22:18
そもそもやり手の一流の店長は常に売り上げ向上への研究に切磋琢磨してるから
こんなスレで愚痴ってないでしょ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:27:09
>>119
反面教師としてこのスレみたいなのを読むのも店長としての勉強になるだろうけど、
実際のところ、流行ってる店の店長だったら、切磋琢磨以前に
ルーティン・ワークで忙し過ぎて、こんなところに来てられないでしょうね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:28:21
店長の憂さ晴らしはいいから、>>97>>99への返事が聞きたいぞ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:32:14
客の少ないコンビニの暇で暇でしょうがない3流店長の集いと言うのはここですか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:36:54
しかしなぁ、全然客が来なくて暇で、たまに来たかと思えばトイレを使うだけだったりしたら、
いやがらせの一つもしてやりたくなるのも、無理ないかもしれんなぁ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:42:29
>>102
こちとら・・・こちとら!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:07:32
>>123
そういうのも含めて客商売でそ。
曲がりなりにも金貰って商売してるプロなんだからプロ!


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:47:56
商売ってのは、欲しい人と譲る人がいて成り立ってるもんだ。
トイレってのは、商売に付加価値付けよう、って部分だよな。
それを大きな顔して、客商売だから当然とか、プロなんだろ、って、おいおい。
そんな事書く奴は、地域に奉仕とうたって自宅のトイレ、公衆便所として開放してみろ。
たかだか自宅のトイレを不特定多数に貸すだけでも、どれだけ不愉快な思いをさせられるか、わかるだろう。
だが偉そうなおまいら、そもそも自宅のトイレで、紙切れの補充と掃除、した事あるのか?

127 ::2005/06/16(木) 23:21:59
気持ちは分からんでもないがそんなに嫌ならそもそもトイレを開放しなければいいわけで・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:26:34
>>126
来店客がいちいち入口で呼び鈴鳴らして自分の名前名乗るか?
自宅と店一緒にするな。
信じられねー店長さんだな・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:28:35
あ〜・・!なんかこのスレ見てるとコンビニに行きたくなくなった・・
ショック・・

130 :店長その3:2005/06/16(木) 23:30:32
解放してるのは、お客さまの為に必要だからです。

一言声かけてくれれば、私の店では喜んでお貸しします。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:36:15
ここって本当に40代の人がレスしてるの?論点ずれまくりだよ。
まっ2ちゃんらしいっちゃらしいけど、情けない。

私の感覚では買い物もしないコンビニのトイレは借りられない。
止むに止まれず借りたならガムのひとつも買いましょう。
値段の問題じゃなく、それが大人として子供に見せるお手本。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:38:50
>>126
トイレが付加価値ってんなら、それも商売の一環じゃん。
だったらその使い方が悪いなんてでかい態度とれないだろ。
付加価値なんだかボランティアなんだかハッキリしろよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:42:31
>>131
論点ぼやけてるのは店長さん。
何を腹立ててるのかわからん。

134 :店長その3:2005/06/16(木) 23:43:58
みなさん、それは理解してるが、それを言ったらスレが盛り上がらない。

あえて「トイレぐらい黙って貸せよ」派が頑張っているんだと思います。

私は店にゴキブリが入って来たら叩き潰すのが仕事ですので。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:45:24
そこが会社組織の難しいところ。
上の連中は、机上で考え、決定し、命令する。金のかからない、イメージ戦略として。
当たり前のことだが、彼らは決めるだけで、トイレに、自らは一切関与しない。
さて、その結果「善意の元に」開放された店のトイレがどうなるか。
万引きの巣窟。ごみ捨て放題。吸殻浮きまくり。ペーパー持ち帰り。ペーパー下水詰め。
しばらく前に、「私の節約術」と題して、トイレのある店からペーパー持ちかえる、と
自慢してる女がいたぞ。
抗議してる人たちは、家庭でもトイレを汚さぬよう、座りションベンや掃除、ペーパーを
使った後は、きちんと三角に折っていると思う。
だが、下関係の設備をケアする大変さ、無神経に使われたときの腹立たしさは、多分わかるんじゃないか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:56:45
だったら会社に文句言うんだな。
客に文句言うのはお門違い。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:01:11
今までは店の中で飲み食い暴れる餓鬼だけ追い出してたが、
これからは>>136も即つまみ出すことにするよ。お前、社会に出てくるな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:02:24
>>131
やっと私と同じ意見の人が出てきて安心した
熱くなりすぎというか私も論点がずれていて理解不可能
会社や家を出る前にトイレに寄るのは子供の時に躾けられたでしょう
この間4人でドライブに行って一人がトイレの為にコンビニに寄った
その子は何も買わずに出てきたのでそれは失礼だよとみんなの意見は一致した
持ちつ持たれつという言葉もあるし
どうしても我慢出来ないなら今は大人用もあるから

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:03:23
論点かよw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:13:05
>>137
なんでそういう結論になるのよ。
なんか昔の気難しい駄菓子屋の親父を彷彿させるな。
ことごとく潰れたが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:16:43
田舎や郊外でしか、
コンビニのトイレみたことないんだけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:18:00
わかった!みんなディベート大好き世代なんだな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:20:26
子供が吐き気を催し、ドライブ中に立ち寄ったことがある。あんときは助かった。
次に来ることがもしあれば、
何か買うよと心に誓った。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:23:56
>>140
>>135の最終行に答えてないからさ。
ちなみに>>140は最後の行で、おまいの豊かな感性で一括りにした
「気難しい駄菓子屋の親父」に何を主張したいんだ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:27:44
最近は、どこもかしこが、ヤマトや佐川の宅配便から、
ゆうぱっくに切り替えてるとこが多くて、いい感じしないなあ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:28:30
>>143
次にじゃなくその時買ってあげてっ!…が、つっこみどころでFA?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:31:55
おまいら、ネタすれで熱くなってると、明日に堪えるぞw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:32:42
>>144

>最終行に答えてないからさ
論点論点言うなら、そこが既に論点ずれてるってことに気付けよ。

家の近くの駄菓子屋にライダースナックのカードくれなかった
意地の悪い頑固ジジイがいたのを思い出しただけ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:40:36
>>148
うーん、この答えじゃ、点数あげられないな。
もう少し設問を読んで、よく考えてごらん。ww

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:42:53
なんだあ?
くどい椰子がいるなあ。スレ主が泣いてっかもよ?
マターリ遊ばせてもらいなよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:48:59
>>149
もう疲れたから寝るが、おまい突っ込みどころあり杉。
商売繁盛を願ってるよ。
もやすみ〜

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:50:04
>>151
おやすみ〜

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:55:12
あっサッカー始まる、じゃまたね〜。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:55:41
>>151
答えがわからないからって、眠りに逃避するのはどうかな。
それじゃ、今までの人生の繰り返しじゃないか。
君の命、もう折り返しを過ぎてるんだろ?
輝くチャンスはもうそんなにはないと思うんだ。
残りの命、大切に生きなさい。ww

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:56:32
チャンネル合わせたど。サッカー始まった

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:10:27
>>131>>138は、書店や電器店に行って、その日は特に欲しいものがなくても、
たまたまもよおしてきてトイレを借りたら必ず何か買い物をして帰るの?
もし、そうでないのなら、書店や電器店とコンビニがどう違うのか説明して。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 07:45:35
便乗質問
>>131さんや>>138さんのような人たちはトイレを使う時お店の人に声をかけますか?
声をかけて買い物もするのか、声はかけないが買い物をするのか、どっち?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:17:23
>>156
おぅ〜〜、考えもしませんでしたよ。
131ですが、最初はトイレだけ借りる為に買い物もしないでコンビニに寄るな!が論点だったような気がしますが。
そういう意味では書店にも電気店にもトイレだけの為に寄った事は無いです。

そもそも私には書店や電気店でトイレを借りるという発想が無く、したがって借りた事も無い。
と言いたいですけど、子供が小さかった時に一度だけ書店でトイレを借りましたね。
その時も[特に欲しい物が無く]行ったのではないので本買ったしなぁ。
じゃぁ「欲しい物が有って行ったけど欠品の上どうしてもトイレに行きたくなって他に選択肢が無い]場合は…
そりゃトイレを借りるでしょうね…コンビニと変わらず「一声かけて」

>>157
トイレは一声掛けましたね。と言っても書店で借りたときはトイレは奥に有ったので声をかけざるを得なかった。
買い物は「トイレ借りたのでこれ買います」という意味なら、そんな美しくない事はしない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:35:52
158の最後が分かりにくいですね。
買い物をする時に「トイレ借りたのでこれ買います」とはわざわざ言いません、という事です。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:37:37
このスレを読んでしまって、今までみたいに気軽にコンビニのトイレを使えなくなったことは間違いないなー

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 08:45:09
はい、そこの君!
今まで深く考えずに無断でコンビニのトイレを使っていたでしょう?
普段買い物してるからって買い物をしないでトイレだけ使うこともあったでしょう?
正直に言いなさい!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:21:02
>>161
せんせい、ごめんなさい。
でも、たくやくんも、しずかちゃんも、みぃんな、へいきでトイレをつかってます。
おみせのひとも、なんにもいいませんでした。
だめなおみせは、そのことがわかるようにしてほしいです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:26:10
ねえ質問だけど普段買い物してるのにたまたま買い物せずトイレだけ利用した日はゴキブリ扱いなんて
おかしくないか?
買い物した時だけ神様でしない時だけゴキブリなんてそりゃあ理不尽すぎやしないか?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:28:16
>>163
なんでそんな質問?誰も普段買い物してる店についてなんて言ってないよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:30:11
店長さん達の言い分を聞けばそう言う事もありうるでしょ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:33:33
ゴキブリとかのキーワードに煽られて過剰反応しすぎ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:34:26
少なくともこのスレッドを読む限りでは、
1)これまで時々買い物をしたことのある店でも、トイレだけ使う時は油断できない
2)これまで入ったことのない店でトイレを使う時は、もっと油断できない
という感想です。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:37:09
うーん・・・トイレのことだけの問題じゃなくて、
もしかして、店にとっては、買い物をしない客は来てほしくなかったりする?
いや、買い物をしない人は、客と思われてなかったりする?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:38:10
そうだ、これからコンビニで買い物をしたら必ずレシートを受け取って財布に貯めておくことにしよう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:39:30
大概、店内のトイレのドアに張り紙してあるでしょ。それに従えばよろし。
例えば「ご自由に…」とか「一声かけて…」とか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:39:54
逆転の発想で俺の店は公衆トイレでそのついでに買い物して頂いてるつもりだ。
便は幸運の元なり!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:49:43
論点は商品買うか買わないかになったの
俺は買うよという話で
一番最初を読もうよ
借りるときは一声掛けてねの話でしょう
書店や電器店て基本的に店内にトイレはないでしょう万引き防止の為に
コンビニは店のレイアウトで店の奥にあるから問題になってるんでしょう
俺は必ず断ってから利用します
黙ってトイレ使って黙って出ていったら万引き犯と間違えられてもしょうがないよ
万引きするわけないだろ
トイレ借りるだけなんだからと怒るかもしれませんが商品の並んでいる店内を横切ってトイレに行くのですから断るのは礼儀というか常識じゃないの
ファーストフードで壱万円で買い物すると壱万円お預かりしますと大声で言うのは両替詐欺対策らしい
犯罪の標的にされるコンビニでバックを持って黙ってトイレに駆け込む人を全部善人と思うわけにはいかないでしょう
長文すいません

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:05:42
一番手っ取り早い方法がある
>>170の言うようにすればいい。
以上スレ終了

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:32:38
書いてある内容に対して異論があるわけではないが
>>172のような、話し言葉をそのまま文字にしたような
句読点もない文章を書く人がたまにいるのはなぜなんですか?
元々そういう文章を書く人なんですか?
それとも、他のレスと同一人物と見抜かれないためにわざとですか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 10:35:43
よく知らないけど音声入力?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:14:04
>>174
私は>>138>>172だよ
このレスで3回目の参加です。
見ればわかるけど、どちらも句読点ありません。
すいません国語の成績悪くて、どこで使えばいいのかわかりません。
でもケチをつけるポイントおかしいよね。
だったら漏れも注意しな!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:25:53
>>172
>書店や電器店て基本的に店内にトイレはないでしょう
そうなの?私のよく行く店は店内にトイレがあるよ。
>黙ってトイレ使って黙って出ていったら万引き犯と間違えられてもしょうがないよ
それは無断かどうかという問題じゃないんじゃ?
あなたの言うようなら、黙って店内を回って買うものがなくて
黙って出て行く人も万引き犯と間違えられてもしょうがないということにならない?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:27:09
>>176は普通に句読点を使ってますね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:31:47
>>162じゃないが、普通コンビニでトイレを使っていちいち店員に声をかけてる人なんて
ほとんど見かけないように思うんだが、どうなのかな?
地域性とか店にもよるんだろうけどね。
声をかけなくていいと言うわけじゃないけれど、声をかけないことをとがめられて
不快に思ってもおかしくないような現実はあるってことなんではないのかな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:33:02
もうどうにでもなれ〜、話しはコンビニから離れてるし

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:38:57
店長さんに質問です、
休日ドライブでコンビニに立ち寄り私が買い物をしてその間に主人や息子がトイレに行くのが
休日のドライブでよくある光景なんですが、主人や息子は声をかけずにトイレを利用してます。
この場合主人や息子はゴキブリなんでしょうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:42:51
題は、
コンビニでトイレを借りる時に店員に声をかけるのは礼儀正しいし、
店が張り紙などでそれを求めているのなら当然そうすべきだけれど、
その一方で、無断で(買い物すらしないで)トイレを使っても
特に文句を言うこともないコンビニも多く、
「トイレのみ利用歓迎」というコンビニすらあるのに、
声かけを求める店があるのは釈然としないというところですか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:43:44
>>182の一行目「問題は、」です。

184 :店長X:2005/06/17(金) 11:45:51
>>181
あなたのご主人と息子さんはゴキブリです。
あなたは神様です。
つまり、神様のあなたはゴキブリと結婚してゴキブリを産んだわけです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:45:53
完結に言おう
>>1のような経営者は3流だと言う事だ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:48:23
簡潔に頼む。

187 :181:2005/06/17(金) 11:50:37
>>184
ちなみに主人や息子が食べる物を買ってるんですけどそれでもゴキブリなんですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:51:29
国語の成績が悪いと自認する>>138が他人の文章を読んで「論点がずれている」と
決めつけられる程の読解力が自分にあると思っているのが釈然としない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:54:30
おうおう店長さんよう!
>>181のようなケースでも大事な大事な神様であらせられるお客様に対して
そのような扱いなのかよ・・
馬鹿もいい加減に言えよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:55:20
馬鹿も休み休み言えよの間違い

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:57:47
>>190
補足しなくていいよ。内容であんたバカってわかるから。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:06:22
冷静に分析した結果、店長Xの理論だとゴキブリの働いたお金で妻である神様はゴキブリの食べる物を買った。
そのお金でご飯を食べてる店長Xはゴキブリさまさまだと言う事だな。



193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:25:11
くだらねー
↑この板で時々見掛けるレス。今日初めて書くヤツの気持ちがわかった記念日♪

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:25:25
>>172
基本的に→100%ではないよ
店内で買うものがなくて出ていった人→お店の人は見ているよ


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:05:26
そりゃ見てるだろう。だがトイレ貸すサービスは、いわば販促の一貫で、
いちいち、いろんな人がいる客個人に目くじらたててたら、仕事にならんよ
買わないで出るのが違法行為じゃあるまいし。
販促として意味なしと企業が考えればやめるだろ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:06:34
店長X=193

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:11:21
おい、コンビニのトイレでせんずりかいてる椰子いるか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:16:29
やっとまともになった? 大体、いいトシして、モラルや良識で議論を煽るスレに釣られたくないね
バイ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:20:47
>>198
セクシャル?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:37:15
コンビニではないけれど、不特定多数のお客さんに来ていただく店を経営している者として言わせていただくと、
マナーの悪いお客さんへの対応というのは簡単ではないですね。
万引きや物を壊すといった明らかな違法行為なら別ですが、
店がお願いしている程度のことを守ってもらえないからといってお客様扱いしないわけにはいきません。
そういう意味で、無断でトイレを使って買い物もしないで出て行ったお客さんを
罵るようなコンビニは行き過ぎだし、間違っていると思います。
(ただ、おそらくそのお客さん以前になにか余程腹に据えかねるようなことがあったのだろうと想像しますが。)

201 :店長その3:2005/06/17(金) 14:43:09
無断使用派に逆に質問なんですが

「何も買わないのに、トイレだけ貸してと言うのはカッコ悪いな」

だから黙って使うの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:48:28
客にそうされたんだね。お疲れさん。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:09:15
「無断使用派」ってなによ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:14:42
おっいい感じでループしてますね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:20:46
>>182に賛成
近くに別の店があって気兼ねなくトイレを使えればそこに行くんだけれど
そこしかないって店がそんなんだとやだなー。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:20:50
プールの話じゃねえよ、トイレの話だw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:23:07
>>201
「かっこ悪いから」ではないな。

いっそのことトイレの入口にチャイムでも付けておいてくれたら
いくらでも鳴らして使ってあげるんだけどな。
店の側としては、そういうのじゃだめなの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:25:28
207だけど、ほんとにトイレでチャイムだとだめかな。
だめだとしたらなぜ?
やっぱり、トイレを使う人を減らしたいというのが本音?
「お客にトイレを使わせる」といううわべのサービスは維持したままで。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:26:56
本部の指示なら仕方なかろう

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:28:10
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050617-00000005-yom-soci
ここでもマナーの悪い客に切れてしまったようです

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:29:51
>>206
わかりにくいツッコミだこと

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:33:03
>>209
うんうん、ポテトはいかがですか?とスマイル0円は外せないよね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:33:55
「トイレを借りるのに一言くらいあいさつするのは常識」というのは
世間一般的な常識ではあるだろうけれど、それをコンビニの側が言うと傲慢。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:35:15
「トイレを貸すのは集客のため」というのはコンビニの本音だろうけれど、
だからがたがた言うなと客が店に対して言うのは傲慢。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 15:54:34
つまんないよ。
コンビニあれこれをなんでもだらだらと
マターリ話せるスレなら面白かったのにね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:27:26
文句あるならトイレ開放すな!
以上

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:45:04
>>216
文句あるならよその店へ行け!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:50:07
挨拶ぐらいしてくれよって言ってんだろ。店長は。

いい年した無礼者がギャク切れかよ?>>216


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:22:34
そもそもトイレを開放しなきゃいいんじゃないの、
さぞ使ってくださいなんて言ってるような作りしてるのに
やれ一言かけろだの言ったっていろんな人間がいるんだから
みんながみんな一声かけてくれるわけがない。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:40:51
店長さんも発想を変えればいいんじゃないの
セルフのスタンドは直接機械に支払いを済ませるパターンと
店内で支払うパターンの2パターンがあるけど
後者の方は入れ逃げのリスクがあるものの店内で販売してる商品を
客が購入する事によって生じる売り上げと言う副収入を狙ってのシステム、
要するにコンビニの店長さんもそう言う心構えでいれば
心中も穏やかでいられるんじゃないですか。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:06:34
前の方でどっかの店長さんが言ってるじゃん。
トイレも営業政策の一環だって。
要はトイレ使ってもらう事で、ついで買いや次回の来店を促してるわけだろ?
だったら「挨拶ない」とかガタガタ文句言うなってんだよ。
そういうビジネス的な一面を主張をしつつ、感情的な発言するから論点ずれるんだよ。
わかるかなぁ店長さん。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:10:02
昨日から、あちこちに書いてるだろ、オマエ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:11:37
うん、でもこのスレだけだけど

224 :店長その3:2005/06/17(金) 18:16:13
わかりました。今度からはゴキブリとは考えず、蝿と思う様にします。

本物のゴキブリは、性少年撲滅条令によりエロ本に貼ってあるビニールシールを剥がして、立ち読みしかしない奴らです。
あいつらだけは、許せません!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:18:05
>>221に賛成。ただしコンビニ利用者としてね。
同感なんだけど、ただなぁ、
「一言かけろ!」とどなる店長さんに
「営業政策だろうからガタガタ言うな」と言ったところで
そのコンビニのトイレを快適に使って
時には買い物もするというふうにできんもんなぁ。
そういう店長のいるコンビニで快適にウンコをする名案はない?

226 ::2005/06/17(金) 18:18:17
あんたのコンビニよっぽど大変なんだね、
なんかかわいそうになってきた・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:19:14
>>224
おまえ、じゃま!
便所掃除にでも行ってろ。

228 :226:2005/06/17(金) 18:20:44
>>224に対してね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:25:35
店長その3さんに質問ですが
普段買い物しててたまたま声をかけずにトイレを利用した場合でも
ゴキブリなんですか?
それとも
買い物した場合は神様
後日無断でトイレを利用した場合はゴキブリ
こんな感じですか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:26:38
おまいら商店街の店行って
同じこと言ってみろや!ボケ!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:27:47
>>225
「一言かけろ!」とどなるような店にはうんこして流さず出てくる。
それで二度と行かない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:29:44
ドキュソが入れ食いスレ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:31:39
店長さん達が釣られちゃってるって感じだよね。

234 :店長その3:2005/06/17(金) 18:31:40
>>228
私の店は、まだましな方です。
私の後輩の店は、ビルの一階にありますが、2階が某政治結社の事務所で、後輩は始めて2年で30キロ痩せました。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:33:29
>>234
仕事っていうのはそういうもんですよ。
なにもコンビニの店長だけが辛いってわけじゃないからねぇ。
よって結論出たのでこのスレ終了。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:33:29
ドキュソ同士の共食いスレだな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:35:00
コンビニの店長って余った賞味期限切れの弁当とかってもらい放題?
やっぱり飽きます?

238 :マスター:2005/06/17(金) 18:37:52
うちの店にも来てくださいよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:38:46
↑客を選べwwwwww

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:38:57
そういう、まさしくドキュソな話題、つまらんよ
いいかげん終了しちまえよ。

241 :店長その3:2005/06/17(金) 18:41:31
>>229
お客さまのお顔は一回で憶えられますから、そうは考えません。

>>237
最近の保存料、添加物の入っていない弁当は口にしますが、3年前までの弁当は一切食べれませんでした。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:46:56
夜の店員って客が少ないせいか漫画読んでぐったらぐったらしてる奴が多いけど
その点はどう考えてるの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:51:15
またお節介なレスだなw

244 :店長その3のファンクラブ会長:2005/06/17(金) 18:51:29
店長その3、コンビニの店長は辛いだろうが頑張れ!
あんたの味方もいるんだぞ!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:56:29
店長その3はまだいい人。
>>1は終わってる。

246 :店長その3:2005/06/17(金) 18:59:03
>>242
今だそういった人材に頼らなくてはいけない現状ですが、しっかりした高齢者のパートさん増えて来てます。

都内の深夜ですと外国人のパートさんが多いので漫画を読んでいる事はないと思います。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:55:05
店長その3に質問です。
おたくでは買い物をしないで無断でトイレを使って出ていこうとするお客さんに
具体的になにか対処をしてるんですか?
例えば「ゴキブリ野郎っ!!」とどなりつけるとか。

248 :店長その3:2005/06/17(金) 20:06:44
>>247

>>83-85

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:41:31
>>248
そこらへんは読んだ上でなにか具体的なアクションを起こすことはないのか聞いたつもりだったんですが。
放置しているということですか?

250 :店長その3:2005/06/17(金) 20:44:04
はい、虫してます。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:44:28
このスレッドを読んで、
確認のために○ブン○○ブンに行ってみました。
トイレは成人雑誌の売り場のすぐそばにあって
ドアには「お手洗い」とだけ書いてありました。
あえて無言でトイレに入り小用を済ませて
なにも買わずに店から出て行こうとしたら
レジのお兄ちゃんが声をかけてきましたよ。
「ありがとうございました」って。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:46:43
>>250
他に客がいない時間帯で、明らかに家のない人とわかる色黒の人で
体力のなさそうな人が、トイレだけ使って出て行こうとする時とか、
つい言葉に出してしまいそうになることはありません?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:49:17
コンビニの店員ってのは、案外そんな考えでいるものなのか。
店長その3さんも、地域で評判の親切で仕事熱心な店長さんだったりするんでしょうね。

254 :店長その3:2005/06/17(金) 20:50:27
ホームレスは入り口で退場宣言してます。

お金持っててもお断わりです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:57:13
>>254
おい、おい、それで通用するのかい?
おれがその場にいたら、「なぜこの人を排除するのか?」とクレームをつけるがな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:01:20
どういう名目で退場宣言するのか知りたいですね。

257 :店長その3:2005/06/17(金) 21:04:45
クレームつける?いいですよ
警察呼ぶ、もめ事なってホームレスは入店拒否です。

258 :店長その3:2005/06/17(金) 21:08:56
「あっ〜おじさん(おばさん)ごめんね、今日は品物全部売り切れ」

259 :店長その3:2005/06/17(金) 21:15:37
>>257訂正

警察を呼ぶ等の、もめ事になってもホームレスは入店拒否です。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:26:29
このスレ、下ネタと変わらん。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:50:23
>>258
ちょっと待てよ 他の客は買い物してるじゃねえか。

おまえ、ネタだろ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:04:24
>>254
私弁護士をやってる者なんですけどあなた人権問題に引っかかりますよ、
その手の営業方法だとリスクを負いかねません。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:10:53
>>262
ばーか!ばーか!ばーか!ひゃひゃひゃ〜
「私弁護士をやってる者なんですけど・・・」あひゃ〜〜あっひゃ〜〜〜

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:15:12
>>262
ホームレスがコンビニで揉め事起こしてるの見た事あるよ。
冬の寒い日、カップラーメンひとつ買って、レジ脇のポットの前でお湯入れて、床に座り込むんだな。
悪臭やら汚れた服のままで。
もちろん客は気味悪がるし、店長は警官呼ぶんだが、全然悪びれた風もない。
数日同じ時間帯に見かけたな。
今度から、お前の家に泊めてやれよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:16:36
>>264
それはお前が見たホームレスがそうだっただけ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:18:54
>>262
俺が見た弁護士はそんなこと言わなかったぞ。  あひゃ〜

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:21:47
>>265
割とホームレスの多い町に住んでると思う。うえの。
関わりたくないんで、最初からイメージ悪いし、最悪な奴らが目に付くことは確か。
おまいさんの見た、まともなホームレスについても少し教えてくれ。
イヤならいいが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:24:03
弁護士ってたって色々いるからなぁ。人権擁護派、拝金主義、ポリシー
の全く無い椰子。様々。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:26:28
なんだ弁護士はまじめに働くコンビニ店主から
賠償金取るのか。お笑いだね。

270 :店長その3:2005/06/17(金) 23:28:38
売り切れ宣言はホームレスに入店拒否の意志をはっきり伝える為です。

「清掃の為閉店です」でも「開店準備中です」何でもかまいません。

相手ごねたら「じゃあ警察呼びましょう」で解決です。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:40:43
思い出したが、遅い時間に駅前で巣を作っているホームレスに、やじられたことがあった。
個人ではなく、歩いている人たちにだったが。
ポケットにあるジャラ銭叩きつけてやったら、瞬間黙ってそのあと騒いでたがすっきりしたよ。
人権ってなんだろうな。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:31:00
しかしなぁ、ホームレスがみんな名札を付けてるわけじゃなし、
そのやり方だと、ホームレスではないホームレス風の人に対しても
入店拒否してしまうこともあるんでないの?
「おれがなにしたってんだ?警察呼びたいんなら呼べよ」
って言われたことがあるんじゃない?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:39:25
こんなのあるよ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/conv/1047441421/l50
トイレを貸さないコンビニ3

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:49:51
家でトイレ使うと水道代や紙代電気代がかかるからな
やっぱり外で済ませるのがいい

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:09:38
ほ〜う・・コンビニもお高い商売になったのう

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:11:10
ここを読むまで2ちゃんねるにこんなにおおぜいコンビニ店長が来てるとは知らなかった。
書き込みは少ないけど、コンビニを公衆トイレ並みに考えてる人ってもっと多いよね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:12:46
大手コンビニがトイレを開放

「コンビニ=公衆トイレ」が浸透

個人経営のコンビニはたまったもんじゃない

2ちゃんで憂さ晴らし?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:34:33
公共料金の支払いは出来るんだし、常にサービスはギブアンドテイクだろ。
個人経営だとしても、コンビニと言う商売が既に公共性を帯びてきている
のは否めないんだよな。不特定多数の人間を相手にしなきゃならんのはそりゃ
神経も使うだろうが、店長がチョコットスモールアヌスだな。w


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:42:55
立ち読みやトイレだけが目的の客や
ふらっと入って特に欲しいものがないから買い物をしない客を
歓迎しないのなら、そのことを入口にはっきり書いておいてほしいもんだ。

そうでないコンビニがいっぱいあるんだからな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:56:45
緊急トイレ時には やっぱコンビニです 助かります。
車のときは特に 止める場所探しているうちに漏れそうです。
コンビニの看板あると ほっとします。

でも 必ずアリガトウの気持ちで 何か買うよ あたくしは

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:09:31
>>280
そんな経済的余裕のない人もいるんだよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:13:38
この文脈で>>280みたいなことを言う人はなにがいいたいのかわかりません。
「この文脈で」ね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:16:59
↑↑↑
釣られた奴

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:18:41
トイレの水道代3000円
トイレットペーパ300円
トイレの電気代 500円

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:24:34
>>280みたいな客は、コンビニにとってはいい客には違いないでしょうけれど、
立地条件によっては公衆トイレとしての使われ方が尋常でないコンビニもあるんでしょうね。
そんなコンビニにとっては、>>280みたいないい客は気休めにしかならないでしょうね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:26:01
「アリガトウ」とか「あたくしは」とか
>>280は、自分に陶酔している嫌な奴を装った釣りだよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:28:46
あたくし いいお客ね  (´,_ゝ`)

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:29:59
便所くらいで グズグズ言うな

そんなに嫌なら客商売なんか やめちまえっ!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:34:44
ものすごく繁盛して儲かっていて、忙しすぎるから
本気で公衆トイレ客を減らしたいコンビニってあるのかな?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:04:35
店長さんようく聞いてくれ!
あんたの店で買った飲み物を飲んで
あんたの店のゴミ箱に捨ててあんたの店のトイレを利用しただけだよ、
ゴキブリとは何ごとだ!


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:07:55
銀行とかの支店長さんは本社へ行けば部長クラスだけれども
コンビニ店長さんも本社の部長と同期なの?(ニヤニヤ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:56:48
店長って 経営者なの?

雇われ店長?

アルバイターに毛が生えた程度なのか?

店長手当時給200円割増とか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:05:52
この間、黙ってトイレを使って罵倒された店に行って
トイレの張り紙にどんなことが書いてあってのか確かめておこう。
あの時は、そんなコンビニとは思わなかったんで、
ろくに読まずにトイレに入って、そのまま出て行こうとしたんだよな。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:08:54
>>292
雇われ店長もいるが、
零細な酒屋や雑貨屋が近所にコンビニが出店して行き詰まって
自分のところもコンビニにしてみたけれど
鬼のように忙しい割りにフランチャイズ料の支払などで
儲けはほとんどなくて、頭がどうかなりそうなところもあるよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:10:33
店長その3自身はネタだろうけれど、いい線ついてると思う

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:07:37
>>294

丁寧にありがとう

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:55:47
まぁ、トイレ使う奴のほとんどが感謝の気持ちもなければ、
ふんぞり返って当たり前、って気分でいるのがよくわかったよ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:48:02
>>297
そういうあんたも、コンビニの駐車場に車を停めて当たり前って気分でいない?
いらだった店長は、そのうち、一言かけて車を停めろと言い出すかもよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:49:41
>>298
そういうおまえは声をかけてトイレを使っているのか?
というループ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:50:33
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:05:21
>>297
わからんかな。
ロー×ンやセ×ン×レ×ンがお客にふんぞり返らせてくれてるんだよ。
そういう店と同じ体裁で商売していながら「うちのトイレを使う時は感謝して使え」
ってのを強要するわけにもいかんでしょうが、商売上。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:08:09
店長その3さんに質問
あなたのコンビニチェーンの社長とかお偉方でも
無言でトイレを使って無言で出て行った場合はゴキブリと見なすんですか?


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:10:36
>>302
そんな質問をするために生きてるのか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:12:46
紙が無い。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:15:16
>>303
つるつる、つるっパゲ同。
どんなレアケース持って来ようが、挨拶ナシが悪い。
ここで店長さんの方がおかしいって結論になったら
この世は闇やね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:16:48
>>303
素朴な疑問なんですよ、
たとえばコンビニチェーンの社長がホームレスのような格好してても>>258のような対応するのかと。
そこまで徹底してたらコンビニの店長の鏡として尊敬しますよ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:17:54
>>305
「挨拶ナシがいいか悪いか」なんていう単純な問題だと思って生きてるのか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:18:34
シンプル・ライフ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:19:56
>>306
社長だと気づかなければホームレスとして対応するし、
社長だと気づけば「社長、ご苦労様です」とでも言うだろうし、
それだけ。
店長の鏡ってこともなかろう。
だからなに?ってなもんだ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:21:50
挨拶しないより挨拶する方がいいだろうし、そんな問題ではないですよね。
いろんなコンビニがある中で、
挨拶しないだけでゴキブリ視されたり罵倒されたりするのもいいわけ?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:22:02
要は人を見るんだな

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:22:03
>>307
なんだ、またお客様は神様論か?
神様だって挨拶ぐれーするわな。 この間見た。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:22:56
むしろどんな格好をしていても社長の顔を間違えないのが店長の鏡

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:23:26
街のほっとステーション

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:23:47
>>312
だ〜か〜ら〜
「挨拶ナシがいいか悪いか」なんていう単純な問題だと思って生きてるのか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:24:26
目で挨拶。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:25:31
>>315
それでいいだろ。きちんと挨拶があれば
気持ちよく使ってもらうって言ってんだから。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:26:22
なんでホームレスはだめなんだよ?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:27:24
>>317
スレッドを全部読んで出直しな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:28:04
>>318
もっともな疑問だが、そっちに行くと脇道が深くなるぞ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:28:58
>>319
おまいは礼儀を知れよ。いい年なったんだから。ね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:30:09
何か買うから、トイレ貸してくれよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:34:19
マジレスしますが、本当のところ、店長としてはどうして欲しいのかが知りたいですね。
無闇にトイレを使われたくないというのが本音なら、
トイレを開ける鍵を店員が持つというのも方法でしょうし、
でも集客のためにお客には気軽にトイレを使ってほしいというのも本音なんでしょうね。
「声をかけた方がいいのは理解できるが、いちいち声をかけないといけないんでは気軽にトイレを使えない」
というお客に対しては、どう対応するのでしょう?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:36:38
>>251のようなコンビニは、いろんなプラスマイナスを合わせて考えて
「無断でトイレを使ってもらう方がいい」という判断をしているんでしょうね。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:38:02


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:45:26
すぐ近くに選べる店があるのなら、うるさいことを言わない店を選ぶな。
無断で使えるトイレがすごく汚かったりしたら、がまんして挨拶してうるさいことを言う店のトイレを使うが、7・11のトイレはきれいだもんな。

327 :店長その3:2005/06/18(土) 14:59:03
まず、日本のコンビニの多くはフランチャイズチェーンなのです。
雇われ店長さんも一部にいますが、オーナー店主の所がほとんどです。フランチャイズ本部から「看板」を借りて経営責任は自分で持つのです。

仮に私が雇われ店長であって、その会社社長がホームレスの格好で買い物に来ても入店拒否です。

私にはお客さまに対して「安全」かつ「快適」にお買い物していただく為の義務がありますから

他にフルフェイスのヘルメットを被ったままの人、泥酔者、麻薬中毒者、裸の人などは私は入店拒否しています。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:02:54
店長その3、レスが早いね

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:04:09
>>272への回答を聞きたい。

330 :店長その4:2005/06/18(土) 15:06:32
うちの社長はホームレスに扮して現場視察をするので困っています。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:07:01
>>327


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:08:38
キツネ目のグリコ犯は覚えてるの?

333 :店長その3:2005/06/18(土) 15:13:11
綺麗な格好のホームレスって見たことないのですが、ホームレス風に装う方なら、たとえ小泉首相であっても入店拒否です。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:17:06
綺麗な格好ならトイレ貸りていいですか?

335 :店長その3:2005/06/18(土) 15:34:26
一言かけて下さい。

「トイレ」あるいは「借りるよ」だけでいいのです。

黙って入り、出ていかれると、いろんな事を考え、とにかく気持ち悪るいんです。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:36:20
男の店員がいたらね

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:38:22
先客がいるならいると言ってくれ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:41:17
>>335
>黙って入り、出ていかれると、いろんな事を考え、とにかく気持ち悪るいんです。

そこがポイントですか。
要するに、「一言かけて」という規則を押しつけたいわけでも、
礼儀だからとか常識だからとかいう理由でもなく、
他のお客の安全とか快適な買い物とか店員のスムーズな作業とかいう観点から
一言かけてほしいってことが主なんですね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:43:52
だとすれば、買い物をしてくれるかどうかは従属的なことであって、
声をかけずにトイレを使ってお印程度の買い物をして帰る客より
一言かけてトイレを使って買い物をしないで帰る客の方が
歓迎できる、ということになりますか。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:44:51
店長。くだらん誘導に乗る必要はないと思うよ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:46:08
>黙って入り、出ていかれると、いろんな事を考え、とにかく気持ち悪るいんです。

セ●ン11の店長さんは、そういうことを考えないんですかね。
本部の支持だからと割り切ってるか、がまんしてるのかな。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:47:21
この前、ダウンタウンの番組で、
中沢裕子がコンビニでトイレ借りたら空けられた話してたぞ。
それに五月みどりが突っ込みいれるのには笑ったよ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:47:40
>>339は絶対的な「いい・悪い」ではなくて、
強いてどっちがよりましか選ぶということでね。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:49:40
>>272への回答は、「答えない」という状態自体が一定の回答とみなしてよろしいか?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:52:28
>>333
>綺麗な格好のホームレスって見たことないのですが

要するに、本当に家のない人かどうかが問題なんじゃなくて、
いわゆる「ホームレス風の格好」の人かどうかを問題にしてるんですね。
たとえホームレスでもきちんとした格好をしていればホームレス扱いしないということですね。
(現にそういう人はいる)

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:53:00
トイレ借りて大きい方をした後はスグ店から出たいから
買い物は先に済ませたいけど、、、
お店側としてはどうなんでしょう?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:53:36
>>341
考えてるけれどがまんしてるんだとしたら、相当なストレスでしょうね。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:56:12
>>338-339
あと、トイレを汚されるとか、紙代・水道代の問題も従属的ということですね。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:57:50
おもしろいな。
これが本当にそこらのコンビニの店長の一般的な考えだとしたら、
少しは安心して声をかけられそうです。

350 :店長その3:2005/06/18(土) 16:23:03
>>344
ホームレスか否かの判断基準は個人差がありますが、「他人に不快感を与える不潔な方」をお断わりしているだけです。
今までご心配くださっている様なトラブルはございません。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:41:44
店長その3さんに質問
3さんのお店では、トイレを使う時に声をかける人とかけない人の比率は、おおよそどのくらいですか?
3さんみたいな店長さんのお店では、かける人がほとんどなのかな。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:50:26
>>335を読んでようやくわかったよ、店長さん。
最初のうちは、無断でトイレを使う客をゴキブリ呼ばわりするのを
ずいぶん失礼なことだと思っていたけれど、そうじゃないんだな。
ゴキブリのように不気味な奴、嫌な奴として、店長さんが嫌っているという
そういうことを表してのゴキブリ呼ばわりだったんだな。
ありがとう、勉強になったよ。

353 :店長その3:2005/06/18(土) 17:02:16
>>351
百人中五人、消費税並の5%ぐらいですね。身なりのきちんとした紳士・淑女と言った方が意外と多く
余計に気持ち悪いです。


>>352
まぁ実際には、そういった方にも笑顔で接しているから問題ないかと・・・

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:05:14
休み中

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:23:37
>>353
>5%ぐらい

すごいですね。
私が利用することのある何軒かのコンビニでは、
声をかけてトイレを使う人を見かけることはほとんどありません。
お恥ずかしい話ですが、私も声をかけずに使っています。
地域性や店の方針にも左右されるのかもしれませんが、
店長さんのお店のようなのが地域に一軒でもあると
全体がだいぶ違ってくるのかもしれませんね。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:31:58
店長その3さんは>>8とか>>37のようなお店の対応が実際にあるとしたら、どう考えますか?
「それをやっちゃおしまい」という行動だろうと思いますが、
それにしても、そうしてしまう店の側にもいくらか同情しますか?
それとも大いに理解できる行動だったりしますか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:33:22
何か逆に声かけるのも悪いかな、なんて
思ったりもするな。レジが混んでいたりすると。

後、必ず何か買って帰る。店も慈善事業じゃないと思うから。

・・・以前、腹が痛くなり、店の人にトイレ借してと言ってたら
別の客に先を越され、死ぬ思いをした orz


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:56:15
>>356
それをやっちゃおしまいとはなんだよ、全然おしまいじゃねーよ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:38:53
コンビニの漫画っておいしい?どんな味がするの?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:43:46
おいしいよ、やっぱりおいしんぼがダントツだね

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:54:13
360までスレが伸びているから、日本の現状は混沌だということがわかった。
海外でコンビニなり、スーパー・デパートなどの小売業を経験している人に聞きたいんだが。
トイレ事情はズバリ、いかがですか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:14:46
>>361
ズバリ、コンビニは使わせてくれない、或いは金取る。
スーパーは客用のトイレ完備してるところもある。
それ以外は使わせてくれない。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:04:50
>>362
なるほど、ありがとう。
トイレを集客目当ての手段にすることに、問題があるのかもしれませんね。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:33:32
いっその事公衆トイレにコンビニを取っ付けちゃえばいいんじゃないか

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:01:26
公園の近くにあるコンビニでは、公衆トイレを案内するところが多いな。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:07:35
コンビニのトイレって、立地と時間帯によっちゃかなり混むからなぁ。
使用者の95%があいさつして入ってたら、そりゃさすがに無断では使いづらいトイレだろうなぁ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:35:15
というわけで、コンビニ店主は客を怒鳴っていいことになりました。
あいさつしない客が悪いからです。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:35:25
というわけで、コンビニ店主は客を怒鳴っていいことになりました。
あいさつしない客が悪いからです。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:38:16
先輩に挨拶ぬきは御法度。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:40:26
トイレは使わせても、排泄物は持ち帰らせるようにさせれば、揉め事は起こらないんじゃないかな。
ペットがそうであるように、さ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:54:22
>>370
だな。一言かけられないんなら、理屈を100並べる前に
てめえの糞をお持ち帰りだ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 06:36:26
よかったぁ、水洗で。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)