2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分が死んだら香典いくら集まるか、考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 19:20 ID:hJBH89zS
昔、筒井康隆のエッセイに同じネタがありましたのでやってみたいと思います

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 19:53 ID:H/iGvkLZ
0

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 20:13 ID:KcFeneBw
>>1
下らない! 沢山集まったとしてアンタには関係ナイベ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 20:35 ID:1xqilMDj
>3 なんとするどい‥
自分が手にすることはないですからね
でも 筒井の計算はなかなか面白かったよ
アイツは俺に恩義があるから〇〇円  とか
>1さんは かなり集まると踏んでますか?
とらぬ狸の皮算用

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 06:09 ID:EbrQA/A2
筒井康隆は息子の友達0円と書いていたが
50代ともなれば、子供の知り合いからいくら来るか気になるところだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 16:39 ID:w1B7Npue




おいおい、葬儀300万円は要るぞ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:38 ID:EbrQA/A2
赤字だあ〜

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:21 ID:P4Ft4a+T
100万集まるかなあ??

9 :50代 女:04/08/07 13:15 ID:T0MVPymR
香典 いらない お葬式代は積み立ててるからそれでひっそりと
やってくれればいい
私の生命保険で 公園墓地を買って墓石には ”風”とだけ
いれてほしい・・・・と言ってあります
だんなの実家の墓にだけは 入りたくない

10 :9:04/08/07 13:19 ID:T0MVPymR
息子に言ってあります

11 :どら:04/08/07 15:36 ID:6IW2UXy3
ちょっと前までは自分の死、家族のこと色々と考えたけど、最近はなるようになる・・・。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 16:13 ID:DeuyxPfS
自分が死んだら葬式やって欲しいって思う?
残された遺族が心の整理をつける為に必要かもしれないけど
俺は別にやって欲しいとは思わない
墓もいらない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 16:15 ID:/AqYz+Q9
独身の友達いってた。 もう 死んでもいいのだが、
骨撒いてくれる手続きが 面毒てさ・・・だって。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 16:49 ID:T0MVPymR
私の友達がなくなって 遺言で墓には入れないで 骨は山に
まいてほしいって書いてあったらしいけど 調べたら山には
まけないらしい それで海にまいたらしいけど 大変だったみたい
それでお墓は必要かなって思った

15 :14:04/08/07 16:51 ID:T0MVPymR
なんかしら 変な書き方になっちゃった ごめん

16 :AEH:04/08/08 13:54 ID:F4hJYCuB
失業中というより、パニック障害歴20年。
今年から欝で静養中。  もう以前から葬式は不要と思ってます。
暑い時、寒い時、家の回りに しきびを飾り黒い喪服で立ってられるの
見て、大変だなとよく思いました。  
今は 会館で行われますね。
市民葬のような簡単な物を希望してるんですが、さいきん、不況か
もう無くなっちゃったのかな・・?
墓もビルの分譲・・死者は土に返るは昔のこと。
無縁仏でも・・・と考えています。 永代供養の・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:58:55 ID:TiXis4qN
年齢的に必要なすれなのでage

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 04:43:49 ID:mp8La6Xe
ネットで遺言している香具師はいる

http://maromaro.com/malog/archives/2003/07/post_10.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 04:48:09 ID:cDHJlZx3
今まで真実を避けてきた気がします。涙が止まりません。
http://www.geocities.jp/m_murakata/sinzitu.swf

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 06:21:04 ID:fam1oPjg
私は、瀬戸内海の小さな島の生まれ。
18歳のとき親父と殴り合いの喧嘩をして、そのまま家を出た。

もう 50年前だよ。2回ほど帰ったかな。
全国至るところへ行ったよ。

友達はいないなー。
それでも100通位年賀状はくる。 来年70歳を記念して。
以後「年賀状は出しません」と宣言し(年賀状なんて、形式的だし
もう めんどくさい)出さないこととする。

葬式など誰もこないと思う。だいいち、知らせる相手がいない。
家内には、葬式はいらん、遺骨はこっそり島へ行き、散骨してほしい
と 言ってある。オレ5月から10月まで、泳いでいたもんな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 14:17:13 ID:oG+AyHoC
愛国無罪と叫べば日本人に対して逮捕されないし、
罰せられない。しかも警官も見てみぬふりをしてくれる。

 今 の 中 国 で は こ れ は 
   例 え デ モ が 終 わ っ て も
     通 る 理 屈 に な っ て い ま す 。

今まで捕まるのが嫌で日本人観光客に手を出さなかった中国人も、
このデモで「愛国無罪と叫べば日本人には何しても許される」という
前例を見たので手を出してくるでしょう。

今中国へ行くのは犯罪の被害に遭いにいくようなものです。
旅行会社がいくら大丈夫と言ってもそこには何の補償もありません。
彼等も「自分達に利益を出す」という根底に基づいた「会社」という事を理解してください。
ツアーを組んでしまった以上、行かないと利益が出ないのです。
もう一度言います。旅行会社の「大丈夫」という言葉には

 な ん の 確 約 も 補 償 も あ り ま せ ん 。

自分の身は自分で守ってください。
今中国に渡るのは高速道路に身を投げるのと同じ事です。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 15:48:43 ID:x2yCgrRd
せいぜい姉弟からある程度
友人なんていないし、ほとんど知合いもいない。
だから、葬式は必要無いし、せめて無縁仏に埋めてもらえればよい。
また、なにもしてくれなくてかまわない。
なにを望む立場じゃないし。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:36:00 ID:yfU7bIC/
>>18
http://maromaro.com/archives/2003/07/post_20.html
こっちの間違いだろう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:08:14 ID:8r84RINT
天涯孤独の身なれば野垂れ死にが相応、香典は零、チーン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 06:23:48 ID:75EIdkWz
24さん
寂しいこというなよ! カァーン

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:45:05 ID:MtZx+dCJ
オヤジが死んだ時、香典約400万有ったな。30年ほど前。
18歳で殴り合いの喧嘩して家出、死ぬまでに2回ほど逢ったかな。
道端で。

全部、継母が取ったな。
財産も遺言ですべて、継母に持っていかれた。
奴ら二人で築いたものだから、当時はほしいとも思わなかった。
ただ基礎を築いて早死にした母親はどうなるんだと言おうと思ったら
警察をよんだよ。

風のたよりにその継母が死んだらしい。
ただ 香典を始め全てオヤジを超えられん。地方版だが新聞に出た。
経歴「小学校卒」。

家庭は見ない。何を犠牲にしても、立身出世の権現のような人だったよ。
オヤジの財産 家が2軒、財産2億位(しかし この継母と一緒になってから
だから、凄いアゲマンの色っぽい女だったな)

オヤジが死んだ同じ70歳になった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)