2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京オリンピック〜アテネオリンピック

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 15:37 ID:9uuYXmqD
三宅(重量挙げ)、室伏(ハンマー投げ)塚原(体操)
浜口(レスリング)今回は二世選手が多いね DNAですかね
(浜口京子の父はレスラーだがオリンピックはでてない)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 18:03 ID:ArUAp1MD
これ以上だれも書き込むなよ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 18:07 ID:ppN5Coj9
了解

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 19:07 ID:oMxUYPWD
なぜだ? >2

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:47 ID:9uuYXmqD
日本 チャチャチャ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:55 ID:8+TMh6Mk
東京オリンピックは、これまでで最高のオリンピックだったと思います。

アベベ、ヘイズ、チャスラフスカ。
アマチュアリズムが厳然としてあった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:14 ID:EHXL/Ort
ロンドンで行われた第4回オリンピックは、国王の住むウインザー宮殿から
シェファードブッシュ競技場の約40kmで行われた。この際、時の王女アレ
キサンドラが、「スタート地点は宮殿の庭で、ゴール地点は競技場のボッ
クス席の前に」と注文したために半端な数字42.195Kmになった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:16 ID:EHXL/Ort
↑マラソンの話でした

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 00:30 ID:EHXL/Ort
女子柔道48キロ級 谷亮子 金メダル 2連覇
男子柔道60キロ級 野村 金メダル 3連覇
ヤッター

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:11 ID:tmiVBFw4
3世、4世もいつか登場するのだろうか
それともすでにいた?
そしてアノ頃言われてた・・
オリンピックが月で開催されるって
一体いつのこと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:50 ID:9EN2JMSn
漏れは「生ヘイズ」見たぞ。しかも無料観戦や。バックスタンドの真ん中位で見てた。中学生無料
招待みたいのがあって籤引きで当たった。いやあの走り凄かったよ〜。最終日の100M*4リレーでも
牛蒡抜きしてたな..。これはTV観戦。
開会式の日は自衛隊機がグルリと輪を描いて五輪マークにしてた。あれは下から見上げていた。
真っ青な空だったな..。

三宅の娘って、義信じゃなくて、義行の子でしょ?義行ってメキシコでは銅を取ったけど東京で
も出てた?漏れの記憶では、フェザー級は三宅義信と福田っていう選手が日本の代表だったぞ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 15:21 ID:kSRR8jpB
三宅宏美(法大)の父はメキシコオリンピックフェザー級銅メダリストの
三宅義行さん伯父は東京、メキシコ同級金メダリストの三宅義信さん

ボブヘイズはその後薬中で悲しい末路ときいたが…
飯島秀雄さんはその後ロッテの入団したな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 15:30 ID:kSRR8jpB
円谷さんは3位で、その後プレッシャーで自殺してしまった。
「お父様お母さま、幸吉はもう走れません」と遺書をのこして
泣けたな〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 18:23 ID:9695ae1Z
朝まで体操見て徹夜してしまった

東京オリンピックの時は中1だった

その時日本は体操で金5 銀4 であったな

金メダル

男子個人総合 遠藤 幸雄
男子団体総合 遠藤 幸雄、小野 喬、鶴見 修治、早田 卓次、三栗 崇、山下 治広
跳馬  山下 治広
つり輪 早田 卓次
平行棒 遠藤 幸雄


銀メダル

男子個人総合 鶴見 修治 
床運動 遠藤 幸雄
あん馬 鶴見 修治
平行棒 鶴見 修治


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 21:39 ID:L6oFrnkZ
すんばらしー
パチパチパチパチー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:26 ID:P4pPjAk1
オリンピック終わったら首吊って死ねよ、、、な?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:53 ID:9695ae1Z
日本 チャチャチャ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 01:50 ID:G+RFCLw8
アテネオリンピック体操
実況刈屋さん、解説小西さんの名台詞集

涼しい眼をしたエース 冨田
妥当な採点です。これ以上も以下もありません(会場ではブーイングの採点に対して)
部屋でくつろいでいるかのような表情
世界チャンピオンの名前が効いているのでしょうか (甘い採点に対して)
美しいことが強いこと
小西さんどうぞ泣いてください。・・・小西さんの目から大粒の涙がこぼれ落ちました。
日本の鉄棒は格が違うんです
あん馬をするために生まれてきた
日本が誇る最高のオールラウンダー 冨田が冨田であることを証明すれば日本は、勝ちます!!
オリンピック発祥の地アテネで日はまた昇りそうです
体操ファンはずっと、塚原に金メダルを掛けてあげたかった
伸身の新月面が描く放物線は、栄光への架け橋だ!!!

泣けたナー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 03:01 ID:J8kvONbw
毎晩日本の失態を念じるハング板名物コテハン(韓国人・女28歳、本国人)


550 名前:光BOY ◆z3VE7ggafA [sage] 投稿日:04/08/19 01:26 ID:zFf4mR87
これから日本人全体ががっかりして旬となるんですね。本当に面白い!楽しみだ!
日本人ががっかりするところをしっかりみることが出来る!!

573 名前:光BOY ◆z3VE7ggafA [sage] 投稿日:04/08/19 01:27 ID:zFf4mR87
大体何ナノあの男は!本当に生意気で粋がって手見苦しい!あんな男は絶対にオリンピックにふさわしくない品性だ!
あんな男が勝てるわけがない!これで日本全国が泣きわめく!!さあ楽しみです!
どれだけ泣くのか!!!本当に泣き叫ぶのか!!

600 名前:光BOY ◆z3VE7ggafA [sage] 投稿日:04/08/19 01:29 ID:zFf4mR87
北島負けろ!!!日本負けろ!!!大体アメリカやハンガリに勝てるわけがない!
貧弱な日本人が惨めにだらだらと最下位になるだけですよ!!本当にあんた達はそれを楽しくてみるんだkらまぞだよね


他にも面白い発言の目白押し。今夜もここで実況中
http://live15.2ch.net/livevenus/subback.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:32 ID:WXcxY4jI
あげ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 14:17 ID:TpeRNc5V
うちの親はチャスラフスカさんのことずっと「チャチャスカさん」って言ってたなぁw
三波春夫の「オリンピックの顔と顔・・・」って歌なつかしいなぁ。

22 :かおる:04/08/29 17:07 ID:YVfP5Aci
チャスラフスカはん岸和田に住んでたん知ってる?
今は母国でヒッソリと暮らしてはるそうです。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 02:51 ID:KDfB5R00
チャスラフスカさん、チェコの人だったっけ。
なんで岸和田に住んでたんだろう?

三波春夫の歌、運動会で婦人会の人が踊ってたなあ。
東京オリンピックの映画も学年単位で映画館に歩いて
見に行かされた。先生引率で。楽しかったー!

24 :ジャボチンスキー:04/09/04 05:45 ID:ToNtqEjh
東京オリンピックの前はローマオリンピックでこのころの記憶はなし。東京オリンピックでテレビが見れるようになった気がする。
日本の体操、女子バレーボールには感激した。アベベが靴を履いて走って優勝、水泳はショランダーの活躍、もう40年も前の話なのですね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 13:14 ID:VhZcaEx2
>>24
漏れは54だが、メルボルンの時、レスリングで金メダル取ったって騒いでいたの覚えている。
水泳自由形の山中毅、バタフライの石本は記憶しているが平泳ぎで金取った古川勝の記憶が
ない。でも、小学校の頃教師から生徒迄泳げる香具師は皆古川勝の泉水泳法を真似していた。

ローマではアベベと小野だが、TV映像での記憶じゃない。無論メルボルンもだけど..。

東京はリアルタイム。しかも、生で男子100mを見てるんで強烈に印象に残ってる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 23:12 ID:tnjAOBKw
生で見たとはうらやましい。
100mのヘイズ、200mのカー、800mと1500mのスネル、
1万mのミルズとガムーディのデッドヒート、どれも記憶に残っている。
今回のアテネでは、日本人選手の活躍ばかりが騒がれ「感動した」の大安売り
の感があったが、本当に記憶に残るのは世界一流の選手なんだね。

27 :25:04/09/08 14:24 ID:ddqFparR
>>26
カーって「世界一早い車」って紹介されてたよね?よく覚えている。100mは未だに瞼に
焼きついて離れない。50m位迄キューバのフィゲロラという選手がリードしてたんだが、
猛牛のような馬力でヘイズが抜き去った。あの迫力はその後の選手例えばカール・ルイス
なんかも遠く及ばない。

あと、>>24のHMになっているジャボチンスキーやタマラ・プレスも印象に残っている。
ジャボチンスキーって重量挙げ最重量級で確か「ウラソフ」って香具師が大本命だった
のにジャボチンスキーが勝った。メキシコからはアレクセイエフって高見山に似た
選手がダントツだった。

男みたいな風貌のタマラ・プレスって結構人気というか、我々悪がきの間では「ネタ」の
対象だった。あのおばちゃん、まだ生きているんだろうか?薬の副作用で死んじゃってる
とか..。

国立競技場でリアルタイムで見たのは男女100m決勝の他、棒高跳び、女子走り高跳び、男子
3000m障害(予選か決勝か忘れた)、その他、中距離走(詳細は忘れた)、競歩。競歩は外を
歩いているところを見ただけでゴールは見ていない。棒高跳び、女子走り高跳びも最後迄は
見届けていない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:06 ID:y1RVNCk6
東京オリンピックの100mボブヘイズは10秒00だったけど
手動式の時計だった 当時、現在の電子時計があったなら
どうだったんだろう?

29 :27:04/09/09 10:32 ID:bjRIDf+d
>>28
いや、10'00"じゃなくて、10'0"。準決勝では「追い風参考9'9"」。

当時、手動計時じゃなくて実は電機計時だったのだが、手動計時に合わせるために、
手動計時との「誤差」を補正するために0.2秒差し引いている(と当時新聞に書いて
あった)。「0.2秒」というのは経験値らしい。

従って、10'0"というタイムは、電気計時で10'15"〜10'24"であったことになる。準決勝
の時の9'9"というタイムは、電気計時で10'05"〜10'14"。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 14:02 ID:oTs/Tksu
そうか、カールルイスやモーリスグリーンのほうが
やっぱり、速いんだな

31 :しったかぶり:04/09/16 13:44:55 ID:hUhk5c6f
感覚的には、ヘイズが今までで、一番速かった様に
思うが・・・・・
こればっかりは一緒に走らんと分からんからな。
歴代の野球のピッチャーで、俺の中では
東映フライヤ^ズの 尾崎行雄が抜群に速かった
と思えるように。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 17:40:12 ID:z6hkLCdP
当時のヘイズはすごかったが
トレーニング方法とか進歩しているから
タイムマシーンがあってカールルイスやモーリスグリーンと
ヘイズと一緒に走らしらせたら、ヘイズは負けるんじゃないか?

33 :29:04/09/17 15:36:47 ID:sPGa2N1a
>>31
漏れも全く同感。

34 :29:04/09/17 15:52:27 ID:sPGa2N1a
(続き)
>>31
ヘイズは生で見た。尾崎行雄はTV。例の高校野球で柴田と投げ合った試合と東映に
入ってからの数試合。ズド〜ンという感じの球質。胸を反らしスリークオータから
一気に振り下ろす速球は凄み十分だった。国鉄時代の金田は生で見たが、こっちは
剃刀か日本刀のような切れ味。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:16:07 ID:9atH1z1W
柴田と尾崎、懐かしいなあ。
おふくろの弟が法政二高出身だったんで
柴田の応援してた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:15:08 ID:pq1E2GNY
>>35
柴田って当時はムチャクチャかっこ良かったけど最近TVCMで見る柴田はタダのおさ〜ん
だね。健康食品だかサプリメントか何かにCM。
尾崎ってどこかの喫茶店のマスターか何かやってるんだっけ?


37 :31:04/09/21 09:32:34 ID:5dnc4sw8
俺は 平和台で尾崎を見た。
入団した年だったけど、ブルペンで練習
してる所を見たが、凄かった。
ボールがあんな音立てるなんて、
後にも先にも、尾崎しか居なかった。

と、スレ違いを承知で書き込み。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:53:26 ID:bXPTRTs/
尾崎ってジャンボのことかね?
池永と同期の

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 15:43:09 ID:LeezDLV0
>>37
いや流れから言って東映の「尾崎行雄」だろ。「尾崎将司」は西鉄だね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:47:01 ID:uefTSG7A
「怪童」尾崎だよね。
当時何千万かの契約金で、高校中退してプロに行った。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:03:34 ID:5xY6Irpp
ジャンボの球なんて、音なんか出ないよ。
せいぜい シュー くらい。
尾崎行雄は ビューッ と言うかなんというか・・・
星飛雄馬のボールが、伴のミットに入った時に
煙が出てたやろ?
あんな感じ。

と 俺のイメージでは有る。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:21:10 ID:9UfeA/j5
私は東京オリンピックのとき聖火ランナーだった。
もう遠い昔。今は毎日歩け、歩けと散歩。雨にも負けず、風にも負けず。
ただ雪の日は休みます。滑って骨折したら大変だから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 15:37:55 ID:TiXis4qN
東京オリンピックは凄い盛り上がってた。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:17:06 ID:f8GlPuVc
>>7 
良くご存知ですね。
それでマラソンはいまだに42.195kmなんですか。

>>18
本当に泣ける

>>42
東京オリンピックの聖火、感動しました。
渡され渡されたどり着いたあの聖火台にともされた場面今も覚えてます。

オリンピック種目で女子バレーが一番記憶に残った。
中学になりバレー部があるとしって早速入部した。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)