2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国憲法を護ろう

1 ::05/01/02 11:53:23 ID:jO2bUrF6
戦後60年、日本は、戦争を起さなかった、戦争に参加しなかった、只管
国と国民の繁栄の為に頑張る事が出来た。現憲法のお陰。

2 ::05/01/02 12:07:32 ID:jO2bUrF6
最近とみに、「日本国憲法」に対する攻撃と侮辱的言動が多い。
一部のマスコミ、政党の一部(自民党民主党)、有名人の一部等々、
社会現象の右傾化に便乗するが如く、改憲論が台頭する。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 12:24:19 ID:87MckEG0
ワラタ
現憲法はGHQが「当時のフィリピン憲法」を元に
2週間で草案した。
60年間も改正しなかったため、随所に歪や硬直を生み
国民の間には鬱積感が募る。
各世論調査によれば約70%が改正を是とする。

社民、共産が「護憲」  
自民、公明、民主が「改正」

 改正せずは政治の怠慢であり、国民世論への冒涜である。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 15:45:28 ID:nqC7wmM4
>>2の様な護憲厨っているんだねぇ。脳が弾けてしまったのか?
パンツはいて出直して来いよ(笑

5 ::05/01/02 20:52:40 ID:jO2bUrF6
>>>「3 :名無しさん@お腹いっぱい」さんのご意見のような内容は、今更の感じ
だが、あえて一言申し上げれば、「フィリピン憲法」の模倣であろうが、アメリカの
押し付けであろうが、良いものは良い。
 世論=「抱っこちゃん」「フラフープ」「ボーリング」「ぺ・ヨンジュ」etc.
 
 仏教もキリスト教も、発祥はニッポンじゃなかっぺな おい大将!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 21:20:50 ID:XniT22Ed
憲法第1条は「天皇の規定」
何だかんだ言って、国民は「陛下」の「臣下」だからな。
そこんとこ勘違いすんなよ。

といっても・・・・・
憲法の最大の欠点は罰則規定がないこと。
これじゃぁ、「紳士協定」と変わらないよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:19:07 ID:Y4PdQd8q
「日本は天皇を中心とした神の国」という森元首相が実に正しい
歴史認識だったことがわかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:37:43 ID:nMEvP2j3
>>7
ふーん
で、その理由・根拠はなんなの?
説明を希望します。よろしく。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:49:03 ID:Y4PdQd8q
国家「君が代」が答え


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:56:38 ID:5qoIktm3
>>3
どのような改憲をすべきかで方向は一定してないだろ。
国民世論もそうだ。
環境やプライバシーへの配慮を憲法に求める声もあるし。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 01:59:59 ID:nMEvP2j3
プッ、
国家てなんだい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 02:04:59 ID:Y4PdQd8q
>>11
国家もわからない低能かw
辞書引いてみな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 02:20:57 ID:nMEvP2j3
国家「君が代」が分からんかたのよ
低脳もんで。すまんの。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 02:28:39 ID:Y4PdQd8q
国家〜国歌〜国花
蘇えりは黄泉還り
学ぶは真似ぶ
恋は請い

まほろばの言霊(ことだま)を聞き分けなされ

そのようならば〜左様ナラ〜Goodbye & Good night.


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 02:43:40 ID:nMEvP2j3
>>7の理由・根拠を聞きたっかんだけどな。

16 :低脳:05/01/03 03:48:11 ID:nMEvP2j3
国歌は「理由・根拠・目的」では無い。
それに対する表現方法だろ

17 ::05/01/03 09:50:07 ID:AfShptZZ
日本国憲法を護ろう.
日本国憲法は、人類史上、有史以来比類なき最高の「憲法」。


18 ::05/01/03 09:57:10 ID:AfShptZZ
国家の基本法「憲法」は、義務教育期間中に、完全理解出来るまで、100%
の子供に教えるべきである。

19 ::05/01/03 10:04:32 ID:AfShptZZ
国民の95%は、憲法を一通り読んだ事も理解もしてないよ。

20 ::05/01/03 10:34:34 ID:AfShptZZ
小泉首相の「靖国」参拝
「平和を祈るのが参拝の理由」と首相は述べた。この発言に幾つかの疑問が生じる。
@小泉さんは、首相になる前にも、8月15日に、毎年参拝したのか。
A平和を祈るのは「靖国」で無ければ駄目なのか。
B首相である小泉さんが、「個人」でと言えば、一般に通用するか。
C一部に「パフォーマンス」視の傾向があるが、100%否定出来るか。
D「憲法」の政教分離の原則に反しないか。
E国際化の時代、かって、「日本の侵略戦争」で苦しめられた国々の、「参拝反対意見」は一顧の
 必要も無いか。
F長年「靖国参拝問題」が騒がしく延々と続く事は、靖国に祀られておられる「方々」に礼を失しないか。
G何の疑念も蟠りも拘りもなく、純粋な気持ちで「戦没者」を祀る方法は他に無いのだろうか。
Hこの問題で、国益を損なう事は無いのか。
I感情的にならず、冷静に判断して、国民はどう思っているのか。

21 ::05/01/03 10:53:42 ID:AfShptZZ
環境豊かで平和な国、犯罪がない国、繁栄が続く国、貧富の差が殆ど無い国、
人災も天災もない国、愛と思い遣りと相互尊敬の念溢れる国、弱者を大事にする国、
右も左も無いそんな日本になって欲しいね。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 11:25:03 ID:iBJ479Rt
一緒に学生運動に参加した友は今どこへ行ってしまったんだろうと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 11:30:47 ID:3RrjMHTE
>>21
>環境豊かで平和な国
  四季折々の美しい風景があり60年間も戦乱に巻き込まれいない
  平和なニッポンです。 今は。

>犯罪がない国
  先進諸国の中で女性が夜一人歩きできる唯一の国、ニツポンです。

>繁栄が続く国
  GNP第三位を誇っているニッポンです。

>貧富の差が殆ど無い国
  かつての社会主義国以上に平等に配分されているニッポンです。

>人災も天災のない国
  人災は政治にあらず、天災は地形状に関することにつき不可避

>愛と思いやり、相互尊敬
  他人に施しを願うのではなく、あなたがすべきこと

>弱者を大事にする国
  平成17年度国家予算の「社会福祉費」の割合は世界第一位の
  ニッポンです。

>そんな日本になってほしいね
  すでになっていますよ。
  
・・・・・・・ニッポン以上の国があるとすれば、どの国なのか?
  具体的に挙げては如何か?





24 ::05/01/03 15:29:45 ID:AfShptZZ
傲慢慢心の行き着く所は地獄。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 15:31:26 ID:z+EXDxux
日本と言う国は自然に恵まれ、
穏やかな気候、風土のなか、自然と共に共生して来ました。
そんな理由から八百万の神と言う考え、神道に至るのです。
そして、天皇は最上位の神主にあたります。
これが、神の国発言につながるのでしょう。

現在、勤労感謝の日は新嘗祭と言われていました。
これは、五穀豊穣を感謝し新米を食べると言う儀式です。
天皇が八百万の神々と対話をするのですね。


26 ::05/01/03 15:33:55 ID:AfShptZZ
現実=一日100人以上の自死者とGNPとの関係は?。

27 ::05/01/03 15:49:54 ID:AfShptZZ
天災対策。
@地崩れする場所に家を建てない。
A出水の可能性ある場所に家を建てない。
B地震が発生しても壊れない家を建てる。
C地震が発生しても壊れない道路をつくる。
D500年使用出来る耐久性ある家を建てる。
 やる気さえあれば可能だよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 15:59:44 ID:MsSt2Agc
>>26
>100人以上の自殺者

  年間3万人あまりの自殺者は、わが国の人口が1億2800万人で
 あることを考えた場合、諸外国と比べきわめて少ない方です。
 これも自由で豊かなニッポンの証左でしょ。


>傲慢慢心の行き着くところは地獄

  穏やかではありませんね。
  あなたは社会や他人を憎悪し妬まれていますが、
  それは正しくありません。
  「富の分配」は個人の才能や努力によって決定されるのです。

  今、あなたがおかれている環境は文面から推定しますと
  必ずしも恵まれていないようですが、これはあなたが
  自ら選択したことであり、しかも能力が足りなかったということです。
  古今東西、弱者は淘汰されるのが自然の摂理。
  
 
 

29 ::05/01/03 16:04:42 ID:AfShptZZ
「人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず」=福沢諭吉。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 16:05:11 ID:MsSt2Agc
>>27
>天災対策

 @ABCDのことは、政治や行政が行うことではなく、
 あなたが、考えてするべきこと。
 

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:55:58 ID:JUb7W8x8
>>29
「・・・をつくらず(と言へり)」=福沢諭吉。

あくまで「〜と言えよう」

権利と義務は平等だが、それ以外は個々人の差別化をするからこそ
ヒエラルキーが形成され、社会構造が機能する

32 ::05/01/03 22:32:47 ID:Gb7gUESh
日本国憲法9条12条25条は天に恥じない特筆すべき金科玉条だよ。大逆無道の輩!

33 ::05/01/03 22:37:03 ID:Gb7gUESh
日本国憲法9条12条25条は天に恥じない特筆すべき金科玉条だよ。無知蒙昧の諸君!


34 ::05/01/03 22:43:09 ID:Gb7gUESh
日本国憲法9条12条25条は天に恥じない特筆すべき金科玉条だよ 曲学阿世の御仁共。

35 ::05/01/03 22:45:57 ID:Gb7gUESh
日本国憲法9条12条25条は天に恥じない特筆すべき金科玉条だよ 匹夫の衆。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 00:16:20 ID:9Mf4NzAf
第9条 
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国
際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを
保持しない。国の交戦権は、これを認めない。 ←※<「防衛権」はある>

第12条 
この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力
によつて、これを保持しなければならない。

又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福
祉のためにこれを利用する責任を負ふ。  ←※<2chでは空文化>

第25条 
すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有
する。 ←※<このせいでニート殖え杉(ワラ>

2 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び
公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

37 ::05/01/04 08:35:19 ID:qR4ObCWK
既に保持し且つ機能してる「憲法」を、無知蒙昧の徒が、改悪を策動してる真意は
何か。 天皇主権確立? 徴兵制の明記? 交戦権否定文言の削除? 右傾化容認? 

38 ::05/01/04 08:37:22 ID:qR4ObCWK
小泉首相の「靖国」参拝
「平和を祈るのが参拝の理由」と首相は述べた。この発言に幾つかの疑問が生じる。
@小泉さんは、首相になる前にも、8月15日に、毎年参拝したのか。
A平和を祈るのは「靖国」で無ければ駄目なのか。
B首相である小泉さんが、「個人」でと言えば、一般に通用するか。
C一部に「パフォーマンス」視の傾向があるが、100%否定出来るか。
D「憲法」の政教分離の原則に反しないか。
E国際化の時代、かって、「日本の侵略戦争」で苦しめられた国々の、「参拝反対意見」は一顧の
 必要も無いか。
F長年「靖国参拝問題」が騒がしく延々と続く事は、靖国に祀られておられる「方々」に礼を失しないか。
G何の疑念も蟠りも拘りもなく、純粋な気持ちで「戦没者」を祀る方法は他に無いのだろうか。
Hこの問題で、国益を損なう事は無いのか。
I感情的にならず、冷静に判断して、国民はどう思っているのか。

39 ::05/01/04 08:50:42 ID:qR4ObCWK
人種の違い 文化の違い 宗教信条の違い 国取り場所取り 貧富の差 
人間の慾 差別・・・戦争の原因になると思われる内容を、思い付く侭
羅列しました。 他に?
 

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 10:51:44 ID:uILO/y3C
>>39
純粋に軍需産業の要請。
経済的事情。利権。
ゆえにアメリカは10年に一度戦争をする。
そうしないと国が持たない。

あなたの上げてる理由は表向きのお子様向け理由です。

若き大統領ケネディはベトナムを撤退させようとして、軍産複合体(アメリカの
真の支配層の老人達)を怒らせ、父・ジョセフ・ケネディの禁酒法時代からの
腐れ縁で当時は対立関係になってしまったマフィアが現場動員され、作戦は
CIAがいつもの政権転覆の技を自国の大統領に立案した暗殺オペレーション
で退治されてしまった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 10:57:12 ID:ADyKZAIy
10年に一度戦争しなきゃダメな国が世界を支配してるから
その国から攻撃されないように一生懸命に努力してるのに
邪魔すんなやヴォケが!

42 ::05/01/04 10:58:27 ID:SNOnDZAz
他に、ってあーたアメリカがいちゃもんつけて
イラク攻撃したのは、なんだとおもってんの?

43 ::05/01/04 11:09:26 ID:qR4ObCWK
何はともあれ、日本国を独立国家たらしめるにも、現憲法を護り、
子々孫々に伝えねばならん。善良な国民諸君!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 11:16:05 ID:uILO/y3C
>>43
アメリカの安全保障の枠組みの傘下にいる以上、寄生虫的に
生きていくのが日本の今後100年でもあろう

45 ::05/01/04 12:24:57 ID:qR4ObCWK
憲法には寄生虫の条項無し。現実の「寄生虫」は駆除駆逐が必要。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 12:43:21 ID:uILO/y3C
書いてあることと現実の実態は別なので、子供みたいな
意見言っても説得力なし。

47 ::05/01/04 20:16:11 ID:eDoN61fO
現実しか見えない視野狭窄症と、希望も理想も持ち得ない狭量且つ愚鈍子は退場。

48 ::05/01/04 20:21:45 ID:eDoN61fO
日本国憲法護持者は国民の99%

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 21:20:12 ID:Si1oZoJn
現実第一。
理想はお菓子のようなもの。
そうしないとただのドグマチックな麻原ショーコーになってしまうのがオチw

50 ::05/01/05 09:29:52 ID:nx76PgR1
「衣食足りて礼節を知る」なんて古い言い伝えがあるが、どげんして、「住」抜きなのかね。
「衣食住」の三位一体に自信が無かったとかね。憲法25条には「住」含むよね?。

51 ::05/01/05 09:36:16 ID:nx76PgR1
憲法25条がどうあろうと、小さな木造民間アパートが現存し利用者が
居る限り、日本は「先進国」とは言えん。「中流」なんてチャンチャラ
おかしい。

52 ::05/01/05 09:41:50 ID:nx76PgR1
9条に対応。小泉さんの答え「自衛隊が駐屯してるところは非戦闘地域」??????

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 09:54:49 ID:DiHgQuZa
>>44
支那の属国よりまし

54 ::05/01/05 10:05:13 ID:nx76PgR1
(横浜の大学の先生の著書より)
国民の85%が中流意識を持ってるそうな。そこで
 質問(1)本当に中流と思ってる?
 質問(2)中流って何の事だか解からないままの意見?
 質問(3)どうでもいいから?
 質問(4)願望?
 質問(5)井の中の蛙?
 質問(6)御山の大将?
 質問(7)25条の擁護?     
 さて正解は?

   


55 ::05/01/05 10:11:52 ID:nx76PgR1
>>54の答え=全問正解だよ。

56 ::05/01/05 10:19:06 ID:nx76PgR1
現実しか見えない視野狭窄症と、希望も理想も持ち得ない狭量且つ愚鈍子は退場して欲しい。


57 ::05/01/05 10:25:14 ID:nx76PgR1
現憲法を絶対擁護します。

    2005年1月5日 「声」

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 10:39:43 ID:PKBFVlD5
>>54
問題形式が分からないのですが、
○×回答式で全問○が正解と言いたいのですか?


中流の判断が違うが、中流と思ってる殆どの奴は、精々下流中の中流かな。

59 ::05/01/05 11:23:20 ID:nx76PgR1
人類の本質は、85%の中流意識の中味等どうでも良い事。
人生を全っとうする上で遭遇するであろう百万の体験の中から、
真実を見極める能力と努力性を備えているかどうかが問題である。
憲法に対する感性も然り。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 11:24:12 ID:6CX4SKme
死期が近いくせに余計な心配して糞スレ殺陣んなぼけ!
下の世話でも考えとけや。オムツでも買え!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:10:09 ID:IZqF8b2j
現行憲法は、現代に合わなくなって、拡大解釈ばかりじゃない。
イラクで頑張っている自衛隊員だって、とりあえずの法律作って
イラクに行かされて、かわいそうでしょ?
日本国憲法はいい憲法だと思いますが、
改憲をして、今に合った「より素晴らしい憲法」を制定すべきです。

62 :はい政府です:05/01/05 12:21:19 ID:RBBKj0go
各位
憲法を変えて、ここに集う馬鹿者を即刻徴兵させて頂くことに決定しました。
すべてのプロバイダを政府が管轄し、誰がどこでアクセスしているか
24時間365日監視することになりました。
政府に逆らう意見を書き込んだ者は憲兵が参上して逮捕させて頂きます。
それが小泉純一郎の理想とする政府と国家なのです。
今上天皇陛下万歳。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:42:23 ID:IZqF8b2j
じいさんに訓練さす気か。
でも、徴兵制はいいかもしれない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 13:34:26 ID:W4cBs75T
>>38 小泉首相の「靖国」参拝
>「平和を祈るのが参拝の理由」と首相は述べた。この発言に幾つかの疑問が生じる。
>@小泉さんは、首相になる前にも、8月15日に、毎年参拝したのか。
 してない。しかしその後、考えを変えて参拝するのは個人の自由。
>A平和を祈るのは「靖国」で無ければ駄目なのか。
   ダメではない。どこでもいい。
>B首相である小泉さんが、「個人」でと言えば、一般に通用するか。
   通用する。個人だから思想・信条の自由がある。
>C一部に「パフォーマンス」視の傾向があるが、100%否定出来るか。
  パフォーマンスをするのは個人の勝手。やって問題なし。
>D「憲法」の政教分離の原則に反しないか。
  微妙。どこかのエライサンが死んで、キリスト教やイスラム教の葬式に,首相の名義で
  出席するのと同等だから,政教分離に反しないとの意見あり。
>E国際化の時代、かって、「日本の侵略戦争」で苦しめられた国々の、「参拝反対意見」は一顧の
 必要も無いか。
  必要なし。他国の首相の参拝に文句いわれる筋はない。
  毛沢東やレーニン廟に、中国の主席が参拝しても日本は文句いわない。

65 ::05/01/05 15:04:57 ID:nx76PgR1
>60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/05 11:24:12 ID:6CX4SKme
>61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/05 12:10:09 ID:IZqF8b2j
>62 名前:はい政府です :05/01/05 12:21:19 ID:RBBKj0go
>63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/05 12:42:23 ID:IZqF8b2j
>64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/05 13:34:26 ID:W4cBs75T
 ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑
鈍愚者集団による集中攻撃を受く日本国&日本国憲法に一大危機到来!help me



66 ::05/01/05 15:13:16 ID:nx76PgR1
愚か者共ふざけるなっ 三宅島の火口に打ち込むぞ 憲法擁護のためにだ 

67 ::05/01/05 15:39:59 ID:nx76PgR1
憲法が無ければ国じゃない
国が無ければ憲法もない
おいらは女房も子供もない
金も無ければ自前の家も無い
25条が笑っても
ないない中に唯一つ
国を思う心がある。
 涙涙涙の物語 嗚呼!

68 ::05/01/05 16:02:35 ID:nx76PgR1
明治大正昭和時代はさておき、今おいらが住んでる日本は、一インチたりとも
よその国から奪った土地は無い筈だ。誇りにしていいよ。バンザイX3.

69 ::05/01/05 16:18:55 ID:nx76PgR1
憲法25条を空文化しない為の提案。
今問題になってる年金を、実態あるものにする最低条件。
基礎年金部分と自己自由意志積み立て部分と二階建てにすれば問題解決。
@基礎年金部分は全額「税」でまかない、年金額は「生活保護額」程度。
A二階部分は完全自由意志に任せ、一定の補助金を上乗せして払う。

70 :PCOG:05/01/05 16:25:28 ID:hRxS8/m3
このスレッドに参加の諸賢は、日本国憲法をモチーフにしたホーム
ページの「提言4」に靖国問題について詳述がなされておりますので、
是非とも御参照ください。

URLは下記のとおりです。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuoka/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 16:37:21 ID:IZqF8b2j
ここの“声”とかいうヤシは、人の意見を聞こうともしないな。
議論しないのであれば、レスすることもない。

アバヨ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 00:16:22 ID:2boweVKc
終戦直後、法令を遵守するとかいって闇米に手を出さずに
途切れがちな配給に頼っていたら栄養失調で亡くなった
裁判官がいたが、やはり「理想」より「現実」だっつーのw
本当に団塊は甘っちょろい奴らばかりでわかりやすい脳みそ
だ罠w

73 ::05/01/06 10:52:14 ID:TAXwUoVu
[地球の平和協議会]会長さんの「会長提言」を読ませて頂きました。共感の一語に尽きます。

74 ::05/01/06 11:07:03 ID:TAXwUoVu
下記は「地球の平和協議会」のURLです。是非立ち寄って下さい。

    http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuoka/    (声)。

75 ::05/01/06 11:15:50 ID:TAXwUoVu
下記は「地球の平和協議会」のURLです。是非立ち寄って下さい。
憲法に関心をお持ちの方も、お持ちでない方にも、良い勉強になります。

    http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuoka/
                             (声)   
 


76 ::05/01/07 08:09:35 ID:UhVdXEPq
下記は「地球の平和協議会」のURLです。是非立ち寄って下さい。
憲法に関心をお持ちの方も、お持ちでない方にも、良い勉強になるでしょう。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuoka/
                                


77 ::05/01/07 08:12:47 ID:UhVdXEPq
憲法25条を空文化しない為の提案。
今問題になってる年金を、実態あるものにする最低条件。
基礎年金部分と自己自由意志積み立て部分と二階建てにすれば問題解決。
@基礎年金部分は全額「税」でまかない、年金額は「生活保護額」程度。
A二階部分は完全自由意志に任せ、一定の補助金を上乗せして払う。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 06:23:56 ID:m7jyEQHk
憲法というのは、現実にあってなければいけないと思う
戦争放棄なんて現実的じゃないな、4才の子供に26センチの靴みたいだ
日本に、米国みたいに戦略空母なんてのがあったなら
北朝鮮の拉致事件なんてのが、あるわけないだろう
米国が許さないって言うなら、米国と日本の共同軍を作ればいいことだ

平和じゃない時代に、平和憲法なんて、まるで、これからは
雨は降りません、日本には一滴も降りませんって、言うようなもんだ
戦争に負けると、それだけ、後遺症が強いんだろう
志願制度で軍隊を復活すればいいんだ、徴兵制度はまずいわ
本人の意思を優先しないんだから、世の中にはいろんな人がいるんだ
軍隊に志願する人だっているだろうよ、俺が守ってやるって人が・・・

79 ::05/01/09 10:51:45 ID:LMN19f8k
総ての事案について言える事だとおもうが、初めから希望と理想を捨てて
現実のみを追いかけていたら、究極の「目的」に到達は望めず、人生その
ものが虚しくは無いだろうか。希望と理想の光りを消さないようにしよう。


80 ::05/01/09 11:06:44 ID:LMN19f8k
>78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/09 06:23:56 ID:m7jyEQHk
 朝早起きご苦労さん。
NHK総合テレビ1チャンネル9時からの「各党の抱負」。現憲法を護る方針は
「民社党」と「共産党」。 
両党を支持する立場じゃないが、「現憲法を護ろう」に、共鳴のお方は、どんどん
お書込みをお願い致します。


81 ::05/01/09 12:34:07 ID:LMN19f8k
80 <<一部訂正「民社党」を「社民党」に。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:15:20 ID:UYohDET3
ニュース議論板「天皇なんていらねえだろ」より

1.天皇は現在の日本には用済み。国民の象徴は日章旗がある。
2.徳川将軍家のように静かに歴史の表舞台から消えるべし。
3.天皇がなくなったところで日本は資本主義、自由主義で変わらないし変えてはならない。
4.1条や9条と行った時代に合わない憲法は改憲すべし。
でOKですよね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 09:43:52 ID:0Tum/Hz0
九条は護ろうよ。たのむけん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 09:45:46 ID:0Tum/Hz0
徴兵きらいッ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 09:49:19 ID:0Tum/Hz0
そうそう!25条も護るべき。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:30:44 ID:0Tum/Hz0
政治選挙に対して、無党派無関心が50%近い率のようだが、日本はどうなる?。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:56:50 ID:VU6pmLHj
>>83
第9条 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
国の交戦権は、これを認めない

実際には自衛隊として「陸海空軍その他の戦力」を保持してる。
だから、2項は削除するしかないでしょ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:59:29 ID:VU6pmLHj
>>85
第25条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
2 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上
及び増進に努めなければならない。

これは別に変える必要ないよね。
生活保護で「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」を確保してるから。
「社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進」に「努めている」し。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:11:10 ID:kARejzbV
田中角栄いわく

「早坂君(当時の秘書)、君が学生運動に血道を上げてる頃、
吉田(茂元首相)さんたちは講和条約締結と平和憲法制定に
頑張っていた。

今日の日本は一見資本主義社会だが実態はゆるい社会主義
なんだ。

富の再分配といって、ワシが血のにじむ思いをして建てたこの
屋敷(目白御殿)も、三代もすれば相続税できれいになくなる
ように出来てる。

それでも若い連中は政権を「保守・反動」などといって騒いでい
るが、彼らにはそういう思考がないのかね?・・・」

それを聞いて早坂茂三はうなだれるばかりだったという。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 17:04:45 ID:aykiXFJC
>中傷メール配信、男逮捕=「2ちゃんねる」で注意され腹いせに−大阪
>
>インターネットの人気サイト「2ちゃんねる」での書き込みを注意された腹いせに、
>特定の人物を中傷する内容の電子メールを配信したとして、大阪府警は
>8日、>大阪市中央区南船場1-14-7 アインズ南船場1Fの飲食店
コンタクト自営、元龍貴容疑者(43)を 名誉棄損などの>疑いで逮捕した。
>「2ちゃんねる」では「Master」の愛称で呼ばれていたとみられる。
>(時事通信)  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041007-00000117-mai-int


91 ::05/01/15 17:08:58 ID:AcrCf5m7
大いに頑張ってよ。

92 ::05/01/15 17:14:46 ID:AcrCf5m7
自国の憲法だよ 一回くらいは、全文読むべき。

93 ::05/01/15 17:44:08 ID:AcrCf5m7
中傷、差別、卑下、慾、詐欺、泥棒、威張り、不正直(嘘言)、
無視、非情、怨恨、理不尽、高飛車、蔑視、強制、競争、暴力、
暴言、階級意識、偏執、etc =心の垢

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:09:27 ID:udwskvMe
しかし、役人は共産主義者にみえて仕方がないんだが
既得権益 利権まみれで
見方を変えれば賄賂まみれだろう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 13:45:56 ID:AWo73viy
役人が悪いのは国民が無知でルーズだからだろう。
役人の背任行為は厳罰主義でゆこう。
 例@汚職は基本的に「懲戒免職」
  A100万円までの収賄は懲役10年(執行猶予無)
  B100万円以上は終身刑(無期刑じゃない)
  

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 13:57:06 ID:AWo73viy
日本にも憲法にも関係すると思うが、理想的国家象とはどんな国家だろう?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 14:09:30 ID:AWo73viy
理想的国家象をどんどんカキコしてちょ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 14:51:22 ID:ysNg8VQ2
役人の天下り絶対禁止!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 20:46:52 ID:M5Wx2pOq
参議院は必要無いように思うが・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 10:51:46 ID:xQnXOUJh
出ました「世界平和研究所」の憲法改正案。大勲位中曽根案?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 10:54:30 ID:xQnXOUJh
「世界平和研究所」の憲法改正案。
             ↑どんどんご意見を・・・

102 :一国民:05/01/22 10:10:25 ID:ZM5jFLOD
現憲法を死守

103 :一国民 :05/01/23 08:18:20 ID:gC02Eznh
現憲法危機

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:52:03 ID:uxOkS8G9
捏造報道の自由!

105 :一国民:05/01/23 15:50:51 ID:gC02Eznh
宮沢元総理も現憲法擁護者。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:25:09 ID:gC02Eznh
現憲法を大事に。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:33:00 ID:gC02Eznh
憲法が無ければ国じゃない
国が無ければ憲法もない
おいらは女房も子供もない
金も無ければ自前の家も無い
25条が笑っても
ないない中に唯一つ
国を思う心がある。
 涙涙涙の物語 嗚呼!

108 :一国民:05/01/24 13:03:49 ID:ffHXup9I
昨夜のNHKを観た。加藤周一さんバンザイ。

109 :一国民 :05/01/25 15:35:06 ID:8aVesjic
公明党も憲法9条は変えるべきじゃないと言った。

110 :正直人:05/01/25 15:59:55 ID:8aVesjic
公明党も憲法9条は変えるべきじゃないと言った。
加藤周一さんバンザイ.
宮沢元総理も現憲法擁護者。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 17:31:41 ID:egf2MaTg
日本国憲法より国民を守ってください

112 :正直人:05/01/25 21:49:01 ID:8aVesjic
>>111さん  「日本国憲法と国民を守ろう」と呼びかて頂けませんか。
他人に頼むのじゃなくて、一緒に護るようと・・・・・。

113 :正直人:05/01/25 21:55:01 ID:8aVesjic
(一部訂正)
>>111さん  「日本国憲法と国民を守ろう」と呼びかけて頂けませんか。
他人に頼むのじゃなくて、一緒に護ろう・・・と。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:49:01 ID:8k2Mu02i
>>113
外国が攻めてきたとき
憲法を護っていては国民は護れません
よくばらずにどちらかにしてください

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 17:50:26 ID:U5sLQvpV
>>114
やっぱ国民だろう
憲法守って国滅びる
嗚呼
日本よ
明治大帝は偉かった

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 08:17:05 ID:4nst+WDd
北に生きた横田さんがいるとする。
返さないのはなぜか?政府のまずい情報を知っているからであろう。
であれば「返さないと経済制裁するぞ」と言っても返さないのは
初めから分かりきっている。
本当に横田さんを取り戻したいなら、国交樹立して、日本人が現地で動くべきだ。
簡単には探させないだろうが、北の政府に任せているよりずっといい。

「そんなことは筋の通らないことだから、北には強硬にすべきだ」という?
「筋」のために横田さんと、横田さんの娘の命が危険にさらされてもいいのか。
それなら拉致被害者のために北に怒っているのではなく、
北に怒るために拉致被害者の件をあてはめているだけだ。
ただただ、「強硬にしたい」だけ。
その果てに必ず来る戦争をなぜそんなに希求する?
感情で動くな。

北をもし武力で制圧できたとして、その後は?
韓国中国はどう動く?日本がまたアジアの国を武力で制圧したという恐怖。
武力で制圧する渦中で日本人も死ぬだろう。
アメリカとアジア諸国を巻き込んだ第三次世界大戦を、そんなに始めたいのか?

感情を捨て北と国交を結んでしまうのだ。
そして武力ではなく経済力で内側からキム政権を倒し、横田さん親子、
その他拉致被害者を助け出せ。

117 :正直人:05/01/27 10:08:36 ID:zmPm9zy1
>>116さんのご意見に賛成。
拉致被害者の親や兄弟は、北朝鮮が拉致を認めた時に、誰よりも早く、
北朝鮮に飛んで行くべきだった。今からでも行くべきだ。
肉親たる者、最愛の者が、一日も早い救出を待っていると言うのに、
駅前などで署名運動等やって居られないよ。
親は子供を助ける為なら、自分の命すら投げ出す筈だ。



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:32:11 ID:xQB+vHBT
>誰よりも早く、 北朝鮮に飛んで行くべきだった。
>今からでも行くべきだ。

北超賎がはいそうですか、と入国させると思うか、ナンセンス。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 16:36:44 ID:kAwdquAh
拉致被害者の救出は 日本人もしくは日本の軍隊でなくて
どこの国がやってくれると妄想をいだいてるんだ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:38:03 ID:Feie9k7i
日本には憲法なぞ有りません。
有るのは、村社会と掟です。

社会主義です。
日本社会主義。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 04:01:32 ID:rmnFTm18
116はコピペじゃん。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 07:34:12 ID:aNHWu9Na
北朝鮮へは経済制裁を実施すべし。

その結果、両国の間に極度の緊張状態が生まれるが
北がわが国を攻撃することは不可能。
戦車、戦闘機、船舶は昭和30年代の旧ソ連からの下がり物、
全く使い物にはならない、燃料不足で訓練もままならない。

次にノドン、テポドンの発射基地の上空には、絶えず偵察衛星が
監視中、ロケツト燃料注入の段階で日本海に浮遊する米潜水艦から
直ちに攻撃することとなるため
北は、もはや戦争を仕掛ける能力はまったくない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 11:37:53 ID:mKrb5Fu4
>>118
会長のお孫さん「ヘギョン」さんに、会いにくれば会えると、北鮮は言わなかった?。
行動を起す前に、「入国を許可しないだろう」「行っても無駄だろう」はないよ。
情けないと言うか、肉親愛はそんなもんじゃない。肉親の命を救う為なら、水火を
厭わないのが本物の「愛」だ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 04:33:40 ID:+J1P7WwV
やっぱ50代の考えることは違うな。
チョソに被害者家族が逝ったとしても、拉致被害者に会えるわけないじゃん。
逆に現在生存しているであろう、被害者に危険が及ぶだろう?
チョソが一番大事なのは、現ジョソイル体制の保持。
まあ、もう少しで内部崩壊するだろうけど・・・・・w


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 11:07:32 ID:61OhDXbz
俺の記憶違いなら謝るが、カーター大統領の時、イランでアメリカ大使館が
占拠された事があって、直ぐにも米イラン戦争になりそうな雰囲気の中、
閉じ込められた館員の一人の親夫婦が、イランに乗り込んだことがあった。
それが解決を早める結果になったかどうかは別にして、本当の親の姿を見た。

 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 17:43:53 ID:RbLCTqnw
鉄拳制裁のみが北朝鮮を震えさせるだけです
そんな人民ってまだ日本人って分かってないみたい
悲しい
江沢民や金正日みてみろ前の国務長官オルブライトが着たひにゃ
下にもおかんかっただろう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 11:18:04 ID:d7HT13N4
国家とか個人を問わず、喧嘩の結果残るのは、殺戮と破壊だけ。歴史の教訓。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 14:59:23 ID:d7HT13N4
戦争をする為の兵隊さんは持たないと誓った日本憲法はえらい。
そうだよね、うんと金持ちが戦場に行って死ぬわけはないし、何時も死ぬ
のは、前途ある若者か貧乏人だよね。年寄りか金持ちは、武器製造で儲け、
別荘作って、若い女連れ込んで、毎日毎晩楽しんでるってわけさ。アホクサ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 17:11:36 ID:yanwJhru
>>128
それって当たり前
五十代にしちゃあ世の中知らないね!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 20:53:14 ID:d7HT13N4
>>129 それって当たり前・・・諦めが早いわね。1つしかな命大事になさいませフヌケさん。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:02:56 ID:OE8JvfQC
>>130
漏れふぬけっすか
漏れはぬこかとおもってるんですが
ま〜どうであれ 相当いい家柄の肩なんですね
今度金貸して!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:33:18 ID:/83MqheZ
>>131さん 最近「家柄」は流行りません。又、お金では解決出来ない事も沢山あります。
例えば、人格を磨くとか、モラルを身につけるとか、優しい心を持つよに心掛けるとかは、
お金が無くとも出来る事でしょう。
考え方は色々ありましょうが、生活可能範囲の金だけで充分でしょう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:08:40 ID:zRjk6bhy
>>132さん
「家柄」は大変重要ですよ。
ルーツを探っても一向に判然としないのは、
まず先祖が渡来族の卑賤の身と言っても過言ではあるまい。
と、なれば日本国民としての誇りは持てないだろうし
わが国の憲法を蔑ろにするのは必定。

先日、都庁の保健婦53才女が
「世界の人は日本に来るな!日本は恥ずかしい国・・・」
と、のたうち回ったのは記憶に新しい。
彼女は日本に家柄を持たないため、あれだけの日本国民への
誣告発言ができる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 07:25:59 ID:DVbAjua7
そうだね。
家柄って大事だ。

まともな父親だったら、自分の娘をチョンと
結婚させるのは許さないね。

家の素性がはっきりしないのは、きわめて危険人物が多い。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 08:19:20 ID:t0l2YGD8
>>132
理屈言い使

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 14:59:47 ID:0ciMxaAp
age

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:23:18 ID:RIU467vA
これだけ地球が社会的にも経済的にもますます狭くなって
交流が密接になっているのに、その流れに反しても最近は
多様性を認めないものの考え方の狭い人が多い。その結果、
自分と少しでも違うものを差別したり、攻撃したりする。
まるで子供の世界が大人の世界に反映しているみたいだ。
日本の社会の幼児化といっていいかどうかはわからないが。
これではいつまで経っても日本はそれ相当に尊敬される国
にはならない。経済オンリーで島国根性から抜けだせない
日本。そんな日本人の俺だが。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 08:37:26 ID:1y4v1J0W
島国根性で問題あるのか?島国根性でG7の席に座れるんならノープログレム。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 16:40:24 ID:aZhFyBzH
白人からは、兎小屋に住む「5頭身のピグミー」と言われる日本人、悔しいね。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:06:24 ID:tYhxsGkn
>>137
島国根性があったらこそ、アジアで唯一繁栄と自由を誇っていられるのです。
目下一人当たりのGNPは中国の30倍ですぞ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 11:32:48 ID:fHVMeFhC


>>140
一人当たりのGNPは中国の30倍がどうなさいました?
夫婦で120万円の年金じゃ苦しいです。
中曽根さんの5分の1で生活保護家庭と同じ位の年金は
GNP30倍と関係無いみたいね。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:21:34 ID:KibDUhKm
>>夫婦で120万円の年金

リタイヤした人は、それで十分だろ。

働かざる者、食うべからず。
120万で気に食わなければ、シルバー人材センターでも
行って働きなさい。
あなたの生計を聞いてもなんら興味も関心もありませんよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 07:38:18 ID:4B5LTP3T
スレタイは「憲法を護ろう」?????

いったい、何を護るんだい?
当時、GHQがフィリピン憲法を模倣して2週間で
創り上げたものを、今も金科状の如く、うやうやしく押し頂いて
60年間も改正をしていないのだ。

考えてもみろ! 
第1条「天皇は日本国の象徴、国民統合の象徴」であるが
共産、社民は天皇の存在を否定しているにもかかわらず
「護憲、護憲」とのた打ち回っている。

見事なペテン師だ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:15:57 ID:uJPnmNlD
共産党も社民党も天皇制を認めています。つい最近ですが・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:55:09 ID:qOANP+zz
>>144
ウソ言ってはダメですよ。

共産党の綱領を調べたことがありますか?

四、「民主主義革命と民主連合政府」の項で下記のことが明記されて
  います。

11 天皇条項については、「国政に関する権能を有しない」
などの制限規定の厳格な実施を重視し、天皇の政治利用をはじめ、
憲法の条項と精神からの逸脱・・・・

どうですか? これでも「天皇制是認」と言えますかね。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:44:36 ID:RfFK/hMG
綱領に書いてある文言の解釈の範囲内で
天皇制も容認できるという立場カモ・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 10:32:55 ID:kS6k9ENo
国内最大の反日TV局TBSの名物番組を見ていたら、”風を読む”で憲法やってた。

・隣国の核保有という危機には一切触れず (護憲派にとって不利な材料は隠せ!)

・外国人のコメントを多用し、日本の憲法改正は国内問題でなく国際問題にしよう、という誘導を
 狙う。(今回の外国人は、アジアでなく欧米人のみ、とした所が敵ながらアッパレ! 中国・韓
 国人を出すと逆効果というのは、さすが反日の雄でも覆せないと認識しているようだ。)

 TBSといえば、在日と噂されている評論家(筑紫哲也など)を見てもわかるように朝日新聞と
 並んで反日で有名なTV局。 奴らの次の一手は、教科書問題同様、国の根幹にかかわる憲法と
 いう内政問題への干渉を近隣国にけしかけて、護憲勢力の支援とすること。まだ、反日暴動への
 反感うずまく世論に 対しては、日本軍の蛮行という特集をバンバンやって、必要に応じて、
 反米→有色人種団結 という誘導も行なうこと。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:06:44 ID:n0na6wbe
共産党党員ははずかしげもなくいまだに自宅の塀にポスターを掲げておるな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:37:57 ID:HALyGwIQ

護憲勢力ってさ、
この素晴らしい憲法を世界のどっかの国に広めた実績あんの?
周りに利害関係を持つ国が無いし、攻められるようなものも無い国は別にして。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:40:16 ID:HALyGwIQ

護憲派が世界に誇る平和憲法だけど、
日本国限定で、60年たっちゃったようだね。
護憲派は、この先も日本だけの憲法にしておきたいのかな?

 それってさ、唯我独尊っていわない?


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)