2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬儀

1 :葬式太郎:05/01/27 04:43:09 ID:vnGbfAs7

どうする?

2 :雲来:05/01/29 01:41:37 ID:GKV1g7o/
2ちゃんで告知し‥家族兄弟姉妹だけの親族葬にしたいZZzz。。 ..かしこ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:30:01 ID:yE2GKuJA
あまりのレスの無さに、いくつになっても死の恐怖は拭われないものなのだと悟った


4 :U ◆tsGpSwX8mo :05/02/05 16:36:14 ID:t76NRiW5
葬儀、結婚式は めんどい。

市民葬・・・もう廃止になったかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:47:19 ID:W6a1Nv3F
日本の葬式って高い
アメリカ45万円、イギリス12万円、韓国37万円
日本全国平均236万円
東京313万円、首都圏たかい

死人のために、死後の家であるお墓に金をかけると言うのは
わかるんだが、400万円の葬式をして、
エアコンもないのでは
生きてる人より、死人を大切にして
なんだろうか?

6 :  へな^じ^ー  :05/02/10 22:52:07 ID:vPeEHnm8
葬式は 宗教に洗脳されているだけではありませんか。

世間体や親族の外圧もあるようですが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:13:59 ID:Lo5UCoej

私は葬式は無し。「自然葬」にします。
海か山に散骨してもらいます。

8 :  へな^じ^ー  :05/02/11 00:19:53 ID:0tvXpn6o
私も葬儀不要で 墓は要らないから 遺体は焼却処分を望みます。

9 :U ◆tsGpSwX8mo :05/02/11 03:32:07 ID:y9LLhoDc
親戚が 集まるのでも めんどくせーだろうと思う。
夏は 暑いし、冬は寒いし・・・。

昨今は 会館を借りるってのが ふつーだけど、自宅で
バタバタして、身内同士の喧嘩して 
あ〜〜ほんと、葬式って めんどくせー。

生きてるうちに 親切におつきあいしてるだけで充分じゃん。

しかし・・・・、葬式写真は 撮っといたほうがいいよ。
つーか 用意しといた方が 後に残った者に 便利化と。
後、ADSL解約とか 支払い不要になる手続き類 
記しといた方が いいよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 22:19:19 ID:27hIQDw3
ソーレンか・・・そろそろ考えておかないと・・・・
後は野となれ山となれでは残された子供や妻に負担をかけるからなぁ。

11 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/03/28(月) 09:43:21 ID:V1OPZm/V
私の父は10年以上前に肺がんで亡くなった。
自宅で好きな事をしてればいいと 見離されても
酸素吸入つけて寝たきりで死ぬまで闘病なんですよね。
煙草は止めたものの、酒はコップで横を向いてストローで
吸っていた。

父の死に顔は眠ったようにきれいだった。
しかし お棺を出す2〜3日の間に ドライアイスで固定してるにも
かかわらず、だんだん苦しそうな表情に歪んできた。
眉をしかめ・・。
早く焼いてあげなくちゃ・・・と思った。



12 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/03/28(月) 09:47:32 ID:V1OPZm/V
兄嫁も10年前子宮癌で亡くなりましたが、
家が村で 何も知らない兄は農協にまかせた。
農協が葬儀屋と同じように、処理して手伝ってくれるもんだと
思ってたら大間違い。
顔もドライアイスセットしないんで、安らかな顔が
醜く歪んで 白い布はかぶせたままだったらしい。
私は 不調で葬式に行けなかったけど・・。
ただ、病院は行ける範囲だったので 極力 行きました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:35:46 ID:kXVEk9ni
死んだからって、わざわざ集まってもらわなくてもいい。
特に盛夏、真冬など、皆年寄りなのに無理して来てほしくない。
体調を崩したり、転んで怪我をされる方が心配。

どうせ、前後して皆行くんだからね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:32:33 ID:aQJ9Pf7M

父親の葬儀前には兄弟が集まって
そんな話をしたんだが、なかなかね、、、。
渡世人の辛いところよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:13:14 ID:GjNrr4RB
父と母は割合と仲が良くて、父の看病は母がずっと一生懸命にやっていた。
ところが父の臨終が近づいたとき、母は親戚に電話連絡したあと電話台に突っ伏して
「私、お父さんが死ぬのはいいの。葬式がいやなのよー」と大泣きした。
葬式は親戚の人たちの助けなどもあり無事終了。何回かの法事ももう済んだ。
父のお骨は本当は京都のお寺に分骨すべきなんだが、母が拒絶。
父と母はやっぱり仲のよい夫婦だったと思う。年老いた母にとって、人から
後ろ指をさされないような葬儀をあげなければならないという事は心の大きな負担で
そのため父の死が迫ったときあんなふうに取り乱してしまったんだと思う。
父も、葬式はいらないよ、くらい言ってってくれればよかったのに
俺の葬式は盛大にしてくれ、なんて言い残すんだから・・全くもお・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:43:44 ID:As8i9h5p
今日知人の葬儀に参列してきました。御香典も何も受け取らず、
親族や本当に親しい人のみの、こじんまりしてしっとりとしたお見送りでした。
業者任せでなく、故人の好きだったお花を飾り、好きだった曲を流し心温まるお式でした。

仏壇もお墓も作らず、納骨するそうです。故人も安らかに満足げに見えました。


17 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/06/08(水) 19:52:27 ID:jggaBXHz
私は母が葬式や法事に行って貰って来た金券を集めているせこい奴。

>>15さんのお母さんの気持ちわかりますね。
葬式は簡単がいいですね。

>>13さんの言うとおり。
葬式って大変っていう気がします。
集まる方もなにをさておいてもと飛んで来るのは大変。

昔は電報なんてありましたが。
「ハハシス。スグコイ」なんちゃって。

あ そういやうちの母は生前葬儀のつもりで
元気なうちに仲のよい人達だけにお礼として集まってもらって
会食など頼んで行いました。

>>16
仏壇 お墓つくっても見てくれる人がいないと
なにもなりませんものね。
朝1番のお水、1番のご飯・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:30:45 ID:OSLqNMCM
ご意見ください。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086674301/


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:10:54 ID:PFg6yhi3
クローズアップ現代でやってる
http://www.nhk.or.jp/gendai/yotei.html


20 :U ◆dUzYUJ1WrI :2005/06/09(木) 09:17:08 ID:kKoz75mA
にゃるほど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:30:55 ID:Y6+/BH3D
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku2005/0506-2.html#wed




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 11:39:14 ID:Y6+/BH3D
よくかんがえよう
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1109294170/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1003569079/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:14:20 ID:cQ5FIqmQ
葬儀じゃないけど、こんなサービスもあるみたいね。
訃報もメールか・・・

http://tengoku.souya.biz/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:33:08 ID:2xncQj0U
訃報は身内以外はFAXで済ませたほうが手短です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:26:33 ID:JoVzbEBx
自分が死んだら香典いくら集まるか、考えるスレ
【院殿】そろそろ戒名でも考えるか【居士】

似たようなスレ立てるな。
ボケ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:42:28 ID:2xncQj0U
戒名って自分でつけられるのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:05:54 ID:Xl+TaJk7
?
死ぬ前に、自分でつけてる人もいるでしょ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:47:03 ID:U8JI+jM3
曾野綾子はお母さんの戒名を自分でつけたらしいが、そういえば彼女はキリスト教徒だっけ。
戒名は自分でつけられるけれど、お寺さまとの関係があるので実際は難しそう。
門徒だった祖母は、生前京都へ言って京都のお寺から戒名をもらってきた。
家族に金銭的な迷惑をかけたくないと思ってしたのかな、という気がするけれど、
どうも安い戒名だったらしくて事情を知らない人から葬儀のあとちょっと
モニャモニャ言われた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:17:24 ID:OXakAFQy
戒名は自分でつけてもよいでしょうが、自分の墓が所謂、菩提寺にあるような場合は
そこの住職がつけるものなのでダメでしょうね。墓が霊園などにあって付き合いのある寺がないのであれば
葬儀の際に生前戒名があると言って、葬儀社の紹介のお寺でお経のみお願いして葬儀をすることは可能だと思います。

28>>
門徒さんということは浄土真宗だと思いますので、
本当は戒名と言わず法名といいます。真宗は仏門に入る際の守るべき戒律がないので戒名と言わないそうです。
その法名ですが基本は《釈○○》と三文字なんです、なぜかは?お浄土には位は存在しないで
皆、平等との考えかららしいですが、実際は《○○院釈○○》や《○○院釈○○居士》なんて法名も存在しますが、
三文字の法名が基本ですから、問題はないと思いますよ。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:33:41 ID:b7zm2Ajz
http://www.tiduru.sytes.net/img-box/img20040727015957.jpg

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:42:40 ID:dZILqokf
そう言えば葬儀のとき法名と言っていました。オヤとは思ったのですが、そうとも言うのか
くらいに考えていました。また法名の基本が三文字だということも知りませんでした。
いつも小難しいことばっかり言っている叔父さんたち、知っているのかな。
教えてくださってありがとう。  

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:51:08 ID:UQZkTz9R

伊丹十三監督の「お葬式」という映画を思い出しました。
何処にもいるんですよね、やたらと作法に詳しいオサンが、、、

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:53:48 ID:+4U4DLEP
口はだすが金はださん!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:38:49 ID:VcEScUkk
戒名を自分で作れるわけがない。
第一にお寺の収入源だから。
もっとも金をだせば、何とでもなる。
最近は「空」だとか詩をうたった物もある。

但し由緒あるお寺では、金を積んでもくれない。
お寺も格があって、出せる戒名はきまっている。それ以上の戒名が欲しい時、
その上位のお寺から貰うことになるが、大変だよ上位の坊主5−6人は
くるぞ、それにプラス自分のところの坊さん3−4人。

あの家はこの程度の戒名とすでに決まっている。
3代4代と、長いことお寺の付き合いがなければまずダメ。
それもお寺の行事に何の文句もいわず協力(金を出す)しなければならない。

なん代も続かない。オレ一杯見てきた。
そういう我が家もその一つ。だから田舎には帰らぬ。
田舎へ帰るにはまず「お墓に家」これを人並み以上にやらないと。
周囲は認めない。幼な友達で帰ったやつがいるが、大きな家を建てたよ。
作ったとて子供が継ぐわけでもないのに。

オレは散骨に決めているよ。





10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)