2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲公明党、靖国神社をヒットラーの墓、呼ばわり

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:10:02 ID:Q718TJn/
靖国参拝はヒトラーの墓参りをするのと一緒だ  公明党が批判
小泉純一郎首相の靖国神社参拝問題が20日の参院予算委員会の集中審議で取り上げられ、野党だ
けでなく与党の公明党からも批判が上がった。神崎武法代表が19日に「自己の信念だけで行動するの
ではなく、大局観に立つ行動をしてもらいたい」と自粛を求めたのに続き、首相の靖国参拝に公明党が
懸念を強めていることを印象付けた。

 この日の審議で同党の福本潤一氏は、A級戦犯が合祀(ごうし)されている靖国神社への参拝について
「ヨーロッパでヒトラーの墓に参るようなものではないか」と指摘。首相は「ヒトラーの墓参りをするのとは
全く別の問題だ」と声を荒らげた。

 福本氏は靖国神社参拝が、政教分離を定めた憲法に違反するとの司法判断があることも指摘。首相が
「靖国神社だけでなく、(外国の)無名戦士の墓や広島、長崎、沖縄でも慰霊、参拝している」と反論する
場面もあった。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=DLT&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2005052001004393

★ 戊辰戦争以来、日本の為に殉じてきた人々を祀る施設に対して
  この暴言、こいつ等は日本人の政党では有りません。  

   
       


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 07:34:41 ID:AdulT4Nq
heilHitler

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:58:09 ID:nzR1Le6o
戦争指導者というのは、国の運命を直接的に、握っている

今はなき、昭和天皇は、靖国神社には行かなかった、
天皇陛下が会長なら、戦争指導者は、社長だ
無能の社長が、日本国という会社を、倒産の危機に導いた

日本史の古い歴史でも、城主、藩主の腹切りと引き換えに
藩士は、放免という事例があるが、日本軍の指導者は、
絶対敗戦の事態に至っても、責任を取らなかった、

これは、武士道の伝統ある子孫の人たちが、明治以来
軍部の中央から、遠ざかったため、ではないか?
責任をとらない、雑兵出身の人たちが、大勢を占めたため、ではないか?

親、先祖、そのまたご先祖様、と続いてきた
血の遺伝を無視できないと思う、伝統には力があると思う


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:32:15 ID:2OzUlXKf
天皇自身が無責任の見本だったろw



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)