2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高生の定番の合唱曲

1 :lelele:2005/05/08(日) 09:49:31 ID:TDjr5PCR
「春に」とか「COSMOS」とか良いっすよね?

2 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/08(日) 09:55:40 ID:SZXMdSHM ?#
あぁ、いいね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:57:46 ID:cKp4HtU4
俺の母校では
「大地讃頌」「河口」が定番だった。
俺、テナーもベースも歌えるわ〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:33:13 ID:93HmMR/L
おれの母校も絶対、3年の合唱コンは河口を歌う。
卒業式では大地讃頌。

5 :lelele:2005/05/08(日) 10:36:09 ID:TDjr5PCR
合唱コンで河口歌って負けました

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:08:31 ID:HuG8NoIt
フィナーレを〜
フィナーレを〜♪

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:33:34 ID:1X81Xt3c
合唱とかで著作権が切れてないものを使うときって使用料を払わなくちゃいけないんですかね?
でも普通に学校の文化祭とかの合唱では映画の歌とか唄ってたしなぁ。
入場料とか、お金を貰ってお客さんを呼ぶ場合だけ?
ネズミーなんかは著作権とか厳しいそうだけど、ネズミアニメもよく合唱で唄われていますよね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:41:24 ID:rVXz87ln
>>7
入場料を取った場合のみ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:54:09 ID:HuG8NoIt
混声合唱組曲「筑後川」より 〜河口〜
混声合唱組曲「IN TERRA PAX 〜地に平和を〜」より 〜知った〜
混声合唱組曲「祈りの虹」より 〜ヒロシマにかける虹〜
混声合唱組曲「原爆小景」より 〜水ヲ下サイ〜
混声合唱のための「瑠璃色の地球」

このあたりが定番じゃない? ……反戦曲ばっかだな……

10 :中3で歌った:2005/05/08(日) 13:05:09 ID:W2KqrW/E
ははな〜る だいち〜の〜 ふと〜こ〜ろ〜に〜(バスで)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:13:15 ID:0YyhWGwv
小・中あたりだと「心の瞳」「マイバラード」とかが多かった記憶が。
個人的に「サッカーによせて」が印象的だけど。

12 :うんにゃ:2005/05/08(日) 15:24:42 ID:V6h29m9s
私高校で合唱やってる

↑ちょうど今「サッカーによせて」練習中。

高校だと「消えた八月」とか結構歌いません?
賞とかとりやすいし。

大地さんしょーはもう定番すぎて返って歌わなかったり・・・
(私のところでは、ですが)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:59:02 ID:ZDTGXQUO
ミズヲクダサイ 定番なのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:03:25 ID:ZDTGXQUO
中3の時は、流浪の民だった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:12:30 ID:7KQVli5G
やっぱ「ビリーブ」とか「マイバラード」じゃないの?
中学の合唱コンのとき歌ったけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:08:11 ID:YmIwOFNL
厨3房の教師です。今 クラスで自由曲を決めている最中なのだが
クラスの投票結果では
1位「歌声はたとえば大きな樹」
2位「春に」ダタヨ・・・
ところが 担任は岩河 三郎を子どもたちにどうしても歌わせたい。
なぜならば,最近の校内合唱コンに選ばれる曲というのは変に前向きだったり
希望とか夢とか・・・まぁ時代がそんな曲を要請してるんだろうが。

でも一体そんな予定調和な曲歌って面白いか?
お前ラそんなんでいいのかYO! 人間てのはさぁ もっとドロドロしてて
グチャグチャしてて そんなん抱えながら生きてくんだべさぁ・・ってワケで
生徒の前で演説ぶったら思い切りヒカれちまっただよ。
「親不知 子不知」「木琴」などなど・・・歌ってほしいなぁ。

俺の最終目標は 校内合唱コンで柴田南雄の「追分節考」をぶちかますことです。
労働と音楽の美しい調和を生徒たちに味あわせたい。でもムリだろうなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:48:00 ID:AsGeoO03
「木琴」や「石仏」は今でも定番?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:12:50 ID:hFHW44Qy
>>9
その選曲は誰か日教組とかに入ってるね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:03:58 ID:uSxP/CoX
「涙をこえて」はカラオケにも入ってるぞ。
たまに歌う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:40:20 ID:DV6PLxnJ
「親知らず」はまだまだ本校でも人気
十字架(クルス)も

でも結局美味しいところをピアノがさらってしまう
岩川の作りは古いとおもう。合唱で聞かせたいね。

「涙をこえて」とか「怪バラ」とか「あのすばらしい」とか
もともと合唱じゃないから、カラオケに入っているのもあたりまえ。

でも、Nコンの課題曲が入っているカラオケあるよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:41:19 ID:DV6PLxnJ
「歌声はたとえば大きな樹」 って知らないねえ
それは有名か?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:29:57 ID:ZorGI7gX
大地山椒と時の旅人だな俺の経験は

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:38:58 ID:E+KUoPJR
16さんの言いたいことは分からないでもないが
歌い手が歌いたい曲を歌うべきだと思う
曲の好き嫌いはやる気に大きく影響するからね

ちなみに自分は木琴と春にだったら迷わず前者を選ぶ人間だが



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:44:48 ID:MoAqIRtK
中二の時、「二十億光年の孤独」っていうの歌ったけど、知ってる人いる?

25 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/08(日) 22:52:05 ID:SZXMdSHM ?#
>>24
まぁ定番過ぎますわな(^^;

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:19:05 ID:YdeY4pul
流浪の民のソロやった

27 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/08(日) 23:19:30 ID:SZXMdSHM ?#
>>26
ちなみにパートは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:09:43 ID:Es2vOg6V
モルダウの流れ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:21:37 ID:FRJ6TsNm
十字架(クルス)の島やったんだけど、本番で影アナの人が
「次は十字架の鳥です」とか言いやがった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 04:22:26 ID:witFZZQ/
それはそれで何かカコイイなw>十字架の鳥

31 :lelele:2005/05/09(月) 21:58:24 ID:d+WvfQr7
「フェニックス」もなかなかじゃない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:08:25 ID:M+NDrxVI
チウボオのとき「山のいぶき」を歌ったことある
今ごろは歌わないのかな?
ちなみに「山のいぶき」って2つバージョンあるよね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:15:14 ID:QuS4dBQG
>>32
へえ。漏れは一つしか知らないなあ。
2バージョン知ってるのは「名づけられた葉」だけだなあ・・・

34 :26:2005/05/10(火) 02:41:43 ID:WHceY14X
>27
ソプラノ。めぐし〜

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:52:50 ID:orv3t9Pr
>>16
>校内合唱コンで柴田南雄の「追分節考」をぶちかますことです。

ワラ。尺八の部分はリコーダーですか?まあマジレスすると生徒がやりたい曲を
やらせればいいじゃん。ちなみに前向きばかりが嫌なら萩京子の「飛行機よ」
がおすすめ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:35:17 ID:dB2y11FU
漏れは高3のとき校内大会でタケミツやって負けますたよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:16:06 ID:8L/RVb06
定番かどうかは分からないけど、この間部屋そうじしてたら高3のときの校内合唱コンクールのCD出てきた。
(卒業記念にもらったもの)

入ってた曲

1.生徒全員 校歌
2.3年1組 「オデコのこいつ」より「なぜ?」
3.3年2組 狐のうた より「醜聞」
4.3年3組 Salve Regina  Lauda Sion
5.3年4組 南島歌遊び その2 伝説「嗚咽」
6.3年5組 風が吹き風が吹き
7.3年6組 小譚詩
8.3年7組 ともに−・・・・・
9.3年8組 ゆあみする蛇
10.3年9組 また、あした
11.合唱部 校歌
12.合唱部 花かつみ
13.合唱部 花かつみ讃歌
14.合唱部 はじめに
15.合唱部 ホームソングメドレー(イギリス編)
16.合唱部 瑠璃色の地球

瑠璃色を聞くと懐かしいと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:43:24 ID:0pPWkoOY
花かつみ・・・安女ですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:44:57 ID:8L/RVb06
>>38
そうです。
随分前の話だけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:14:39 ID:orv3t9Pr
安女は全校生徒の10分の1が合唱部だもんな。
しかし校内コンクールでも変わらず難曲やってるところがなんとも。。。
指揮は全部渡部さん?w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:22:34 ID:orv3t9Pr
あ、渡部さんは「ゆあみする蛇」の時代はとっくに辞めてるよな。
菅野さん?wの誤りでした。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:36:13 ID:8L/RVb06
>>40
まぁ、ただの校内合唱コンクールなんで合唱部の演奏も含めてすべて指揮は生徒がやっていた覚えが…。
ちなみに、このときには菅野先生ではなくて星先生でした。
合唱部員の配分が
私立文型クラス 10人以上
国立文型クラス 6〜7人
国立理系クラス(数VCなし) 3〜4人
国立理系クラス(工学部、農学部志望者等) 2〜3人
国立理系クラス(医学部、薬学部志望者等) 1〜2人
なので、毎年ほとんど結果が見えてました…。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:39:00 ID:psUlIWSw
♪ひ〜〜〜かりのこ〜〜〜えが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:08:47 ID:Ohfla3lZ
ちくご〜がわ〜
ちくご〜がわ〜
その〜フィナ〜〜〜レ あ〜ぁ〜〜〜〜〜〜♪

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:24:52 ID:wxAP5J9/
合唱で聴いた曲なんだが
瞳で始まる曲が思い出せない・・。
坂本九が歌った曲らしいんだが・・教えてくれ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:35:21 ID:H4NnlncI
>>45
坂本九が歌ったか知らないが「心の瞳」?

47 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/10(火) 20:46:34 ID:x+Ui8YQB ?#
>>46
合ってます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:58:37 ID:wxAP5J9/
>>46
あぁーそれだ・・サンクス。

49 :lelele:2005/05/10(火) 23:07:05 ID:72uka3TU
そらーたーかーくきこーえる♪

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:52:28 ID:kZIwNY6o
誰か「あいや節幻想曲」って知ってる人いる?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:43:58 ID:AG63UgcN
>>50
歌ったよ。混声で。

最近「三味線師匠のひとりごと」と「道程」の上手い演奏が欲しくなっている。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:14:59 ID:rmzLB5WC
今まで歌った主なもの。
小学 おおブレネリ 五百羅漢 ヨーデルのやつ チコちゃんシリーズ 
中学 流浪の民 モルダウ アムール河の流れ 光の中へ 旅立ちの日に  
高校 歌う時間なかった

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:18:32 ID:86tjENkt
「旅立ちの日に」良い!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:44:51 ID:ab5xMmTa
_| ̄|○ スレタイが見るたびに「中高年の定番」と読んでしまう

55 :名無しこまち:2005/05/12(木) 00:04:14 ID:CycE28bH
「秋まつり」
がいい
ぁれ、3部か4部合唱でヵなり簡単だったし。
おもしろいし。

56 :中高年:2005/05/12(木) 02:12:04 ID:O/ntRTG/
最近の中学合唱では、
モルダウ、山の息吹、アムール河の波、河口、大地真央(謎)
なんかは歌わないの?(´・ω・`)
山の息吹と河口のピアノ伴奏やったのでよ〜く覚えてるんですが。

57 :名無しさん:2005/05/12(木) 02:21:37 ID:RJQxR0PG
校内で一般生徒に歌わすなら「やさしい魚」の「鳥が」なんかもいいと思うけど案外歌わないんだろうか。

「ひとつの朝」は必ずどっかのクラスが選んでいたような…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:59:48 ID:1bD6TN9o
俺が中3の時は
一組 海・海を求めて
二組 花をさがす少女
三組 インテラパックス
四組 名づけられた葉
五組 雲の指標
六組 聞こえる
七組 流浪の民
八組 未来
九組 消えた八月

聞こえるが一番好きだったな 課題曲は、大地さんしょう

59 :51:2005/05/12(木) 03:09:01 ID:qUylOcgr
中1の時、夜汽車が好きだったな。歌えなかったけど。
中3の時
1組 時の旅人
2組 We are the World
3組 聞こえる
4組 あいや節幻想曲
5組 新しい世界へ
6組 遠い日の歌
だったかな。かなりあやしいが。課題曲は無く、学年合唱はひとつの朝。

しかし>>50はどこに行ったんだろう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:42:30 ID:mwnA+nMt
>>57
「鳥が」は、途中に出てくる2拍3連が一般生徒に歌わすにはネックなのではないかと。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:40:05 ID:kQ8P04aw
NHK総合の昼の番組で、3月末に卒業式で合唱する歌特集をしていたのだが
たまたま自分の出身中学がアンケート対象校になっていて、今でも卒業式では
大地讃頌を歌っていることを知った。自分が在校していた頃は新設校
だったが、20年近く経った今も歌い継がれているのが嬉しい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:31:51 ID:t86TEmsq
10年程前に「小さな協奏曲(コンチェルト)」ってのを歌った。
全日本?合唱コンクールの課題曲だったとか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:09:07 ID:R08UcB82
>>62
確か1986年のNHKコンクールの中学校の部の課題曲だったはず。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:38:01 ID:kaW8fAm0
>>63
88年(昭和63年)ですね
ttp://www.nhk.or.jp/event/oncon/kako_kadai.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:08:48 ID:rDzkQUxD
中1 海の詩 笹舟 (合唱部) ミスターモーニングと流れ行く川
中2 グロリア(Mozart) 若者たち (合唱部)風よ鳥よと実りへの決意
中3 天は御神の栄光を語り 流れ行く川 (合唱部)トマトの夕焼けスープと若葉よ来年は海へ行こう

66 :lelele:2005/05/12(木) 23:19:43 ID:NDB69Euw
>>58

「聞こえる」俺も好き

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:23:50 ID:669c8+sS
いつだったかガレッジセールのゴリが「気球に乗ってどこまでも」を歌っててなんかワロタ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:24:01 ID:K4CJ6kmj
「聞こえる」か。
湾岸戦争がテーマだったが、あるいみ今の引きこもりやニートにも痛い歌詞だな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:47:15 ID:DGe8kyph
>65
おそらく、先輩です。というか、確信。
九州の方ですよね…?



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:16:44 ID:MU+40jIC
湾岸戦争だけじゃないぞ。環境破壊なども含まれる。
人間の歴史の中の失態を歌ったような歌だな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:23:29 ID:bF51lUOD
あと、天安門事件。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:31:09 ID:Q6v/qoOU
改めて聞いてみると、こいつ何にもしてないんだよな。
大事件起きて、ドキドキしながらニュー速にカキコしてる厨房みたいな感じの歌。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:47:55 ID:KBSX3TjW
>>71
ベルリンの壁崩壊じゃなかったっけ

74 :73:2005/05/13(金) 13:51:47 ID:KBSX3TjW
最初が天安門だったか。失礼。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:16:47 ID:tl+g/C1p
「〜竹島の日の歌〜」 混声三部合唱

島はただ 海の上を 
痛みながら 浮かび続ける
その島に はるか本土 
呼びかける 竹島の歌
♪♪♪

島はただ 海の上を
祈りながら 浮かび続ける
昔から 日本の島
島根県 竹島の歌
♪♪♪

島はいま 海の上で 
にがい思い だきしめている
その胸に みちあふれる
ぼくは島根 竹島の歌
♪♪♪


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:38:22 ID:dFfDN34b
中学3年間合唱部でした
女声合唱ばっかりだったけど、女声合唱ならではの神秘さ、オドロオドロしさにはまってましたw

ただ人数少なかったんで 『南島唄遊び』 とかに惚れながら伴奏付きを歌ってました
1番インパクトあったのは、
『HELP』新見とくひで作曲7拍子 作詞忘れた
『道化服を着た死』作詞作曲忘れた

の二つ位でしょうか、懐かしいなあ………

またやりたいですwww

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:22:06 ID:cUu9NVkL
リア厨房です
あたしはのクラスだと
1年、ビリーブ
2年、この星に生まれて
3年、心の瞳
です

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:08:25 ID:/cvcbDhh
>>54俺も・・・orz

79 :sage:2005/05/13(金) 22:24:01 ID:tEINWdLf
厨房の時は
1年 旅立ちの日に
2年 蒼鷺
3年 はじまり
でした
はじまり1番好きだった・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:55:38 ID:bF51lUOD
>>76
組曲「失われた時への挽歌」を中学生でやるのが凄いわい。

>『HELP』新見とくひで作曲7拍子 作詞忘れた

作詩:吉原幸子
作曲:新実徳英(見ではない)

>『道化服を着た死』作詞作曲忘れた

作詩:大手拓次
作曲:西村朗

81 :76です:2005/05/14(土) 01:56:48 ID:9LHLxSbH
>>80
ありがとうございます
確かに『HELP』は辛かった。しかもパートリーダー(アルト)だったからwメゾが弱かったからカバーもしてたし 汗
『道化服を着た死』は女声合唱ならではでしたね、『HELP』もそうでしたがW
あたしが三年の時に一年だった子たちが三年になった時は、凄く人数増えてて『ヘンルーダの花が咲いたら』をやってました。
あたしも歌いたかったなあ………

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:15:27 ID:zqpXPMJg
1年 カリブ夢の旅
2年 空駆ける天馬
3年 まだ決まってない。

今年選抜合唱に選ばれたんだが 名づけられた葉 を歌うらしい。
難しい方って言ってたけどそんなんあるのかな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:55:25 ID:DCmmzx8F
一年生→涙をこえて
二年生→明日に渡れ
三年生→名づけられた葉(全校最優秀賞)
名づけられた葉は、2つありますよ。
私がやったやつは、去年一応伴奏やってましたけど…難しかったです。
作曲者が違うらしくて。
加賀清孝さん作曲と飯沼信義作曲があるらしいです。
ちなみに、加賀清孝さんの方が難しいかと思われます。私的には。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:42:42 ID:k7A6p1xV
うちの学校。
カリブ夢の旅、レッツサーチフォートゥモロー、飛べペガサス、
ひとつの朝、春に、流れる川、怪獣のバラード、遠い日の歌、
そのままの君で、親知らず子知らず 等々。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:38:30 ID:vhNO4iP4
>>79
自分も「はじまり」好き!
“まわ〜りつ〜づけ〜”のトコロで高音を出しまくるのが気持ちイイ!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:44:57 ID:9LHLxSbH
『失われた時への挽歌』
好きな女声合唱のしときぼん


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:08:59 ID:Mq5EVIdf
曲名は忘れちゃったけど、
♪おーおぞらーにむかーって ぼくはたけざおをたてーたー♪
っていう歌詞の曲が、なんか涙出るくらい好きだった。
自分は歌わなかったけど、毎年必ずどこかのクラスが歌ってた。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:43:24 ID:vKg15sxy
うちらは青の時代とかオレンジとか心の瞳あたりかな。
あと時の旅人

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:41:53 ID:tN1eM1n8
>>87
高嶋みどりの「未来」か…
何度か聴いて好きになって、大学入ってから曲名を知ったよ。

90 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/14(土) 22:44:17 ID:XciVvo3x
>>87
青空(^^;

91 :87:2005/05/14(土) 22:45:42 ID:Mq5EVIdf
>>90
聞き間違えてたんですね。ごめんなさい。
教えてくれてありがとう。

92 :87:2005/05/14(土) 22:51:12 ID:Mq5EVIdf
>>89
「未来」って言うんすね。ありがとう。
後輩が所属する団体で歌ったMDくれたんだけど、
(高校のときに全国に出た人ばかりを集めた団らしい)
大人(?)の声でうまく歌っているより、
中学生が歌うほうが等身大っぽくてよかったなぁと思ったよ。

93 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/14(土) 22:52:29 ID:XciVvo3x
>>92
ああいう曲は巧く歌うより青臭い方が感じ出るかもしれませんね(^^;

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:54:24 ID:zqpXPMJg
名づけられた葉の加賀さん作曲の方を視聴したいんですが
見つかんないですー。
ダレカタスケテクダサイ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:36:22 ID:+J69HgA3
名スレの予感

96 :風になりたい:2005/05/15(日) 00:30:46 ID:NBKoIJqG
「旅立ちの日に」って最近卒業式でたくさん歌われているみたいですが
自分が中学の時はできてなかったんですよね〜。
10年ちょっと前にできた新しい曲だし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:01:46 ID:sPP6JGfc
>>94
多分コレだとオモワレ
飯沼氏作曲と違うから
間違ってたらスマソ
http://www.nihonkai.com/kondo091/happa.html

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:09:38 ID:sPP6JGfc
↑スマン、コピペして飛んでくれ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:42:00 ID:UOMv7GqY
定番…旅立ちの日に、時の旅人、乾杯、思い出は空に、はばたこう明日へなど。うちの中学は教師の指導がクソだったから、合唱コンクールでは生徒は鶏が締めあげられるような地声で歌ってた

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:47:51 ID:tl6/namE
ピアノ専攻で音大出た先生とかだと、そんな感じになるね。
高校のときそうだった。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:46:17 ID:fItp6dAb
高校で来月合唱祭がある。うちのクラスは筑後川の「川の祭り」と「河口」歌うよ。
毎年各クラスで曲のイメージに合った衣装作るのが正直めんどい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:10:02 ID:zmbX1ACw
漏れの出身中学、定番は河口では無く川。
高校の同士は誰も知らない…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:11:18 ID:VqRch2CQ
>>96
自分は中学校の卒業式(1999年)で歌いました。
そんなに新しい歌なの?と思って調べてみたら、1992年にできた曲だったんですね。
伴奏がたまらなく好きです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:53:30 ID:J/DyCLw/
俺合コンでオーマイソルジャー歌った

105 :& ◆G/Lfh0EcLE :2005/05/16(月) 01:20:22 ID:GLCXgFSm
>>102
ウチの中学は「河口」も「川」も歌ったなぁ〜。なつかしい

>>103
最近の中学生はみんな知ってるらしいですね。

古い合唱曲は、どんどん歌われなくなってくるらしいですよ。
スクールコーラスの合唱曲集を出す出版社が古い曲をはずして、
新しい曲を掲載しているらしいので、学校で歌われなくなるとか。

106 :風になりたい:2005/05/16(月) 01:21:42 ID:GLCXgFSm
>>102
ウチの中学は「河口」も「川」も歌ったなぁ〜。なつかしい

>>103
最近の中学生はみんな知ってるらしいですね。

古い合唱曲は、どんどん歌われなくなってくるらしいですよ。
スクールコーラスの合唱曲集を出す出版社が古い曲をはずして、
新しい曲を掲載しているらしいので、学校で歌われなくなるとか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:08:49 ID:H4yI2/WP
厨房の頃は、富山かどっかの民謡のむぎやを歌った気がする


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:03:21 ID:/+l84cGN
>>107
俺のいた中学の先輩たち歌ってた・・・三年三組だったなぁ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:14:14 ID:mF7wqjTt
定番は、
春に 聞こえる はじまり 時の旅人 カリブ夢の旅
怪獣のバラード とかかなww
結構どこでも似たり寄ったりなんですね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:41:45 ID:cXCFUNZI
山の輝き
青い狩人
石仏

田舎のくせに難しい曲を歌ったなあ…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:55:12 ID:gGWypjCc
オムニバス スター 光年の旅 を歌うらしいんだけど知ってる??

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:07:27 ID:q0GY0wMM
冬の呼吸
が好きだった


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:33:36 ID:aXbp24Dw
中一のときに歌ったCOSMOSが好き。
どうせならアルトよりソプラノやりたかったなあ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:31:45 ID:U936zR5t
COSMOSどんなんだったっけ・・・。思い出せない
we are the world歌った

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:32:05 ID:/0GMYTBr
空駆ける天馬……だったかな
中学のとき校内合唱コンクールで歌った

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:55:42 ID:W01nQ7nt
やっぱ「旅立ちの日に」かな。最近はどこの学校でも絶対に一度は歌ってるんじゃないかな。
卒業式でこの曲をやったとき、俺は伴奏やってんけど、泣きながら弾いてた記憶がある。
今でもたまに懐かしくて弾くことあるけど、なんか色々と思い出して涙が出てくる。
歌詞がすごい心に響くっていうか何ていうか・・・そんな感じで(*´д`;)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:13:40 ID:zkcqxMd8
>>114
なつのく〜さ〜は〜らに〜 ぎんがは〜たかく〜うたう〜

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 14:12:24 ID:6is5aZbs
むねにてーをあてーてー かぜをかーんじるー

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:47:38 ID:0jHl2Ben
今思い出せるのは、

怪獣のバラード
涙をこえて
旅立ちの日に
聞こえる
心の瞳
マイバラード
明日へ
時の旅人

とか。あと部の発声練習で「夢の世界を」「そのままの君で」を歌わされたのと、
コンクールに行くと一校は「天使と羊飼い」を歌ってたという記憶も。イエス様〜が〜生まれ〜た♪

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:05:22 ID:qmh/rb2f
>>119
>イエス様〜が〜生まれ〜た♪ 
それはいわゆる賛美歌の日本語訳では?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:10:01 ID:2ZmuVb2K
コダーイの天使と羊飼いなのでは?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:31:26 ID:1fx+S+Gf
うちの中学は毎年3年になるとケサラうたってた。でもケサラ知ってる人は少ないような。。

123 :119:2005/05/21(土) 00:38:58 ID:oj9WVVGC
>120
うん、コダーイの作曲だった。一度歌ってみたかったけど、ついに歌うことが無いまま終わりました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:40:20 ID:oj9WVVGC
レス番間違えた。
>120じゃなくて>121です。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:11:28 ID:7oQB8dxS
「魚のファンタジー」(京嶋信)ってどう?
三部形式で、全曲演奏すると5分は超えるみたいだけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:08:25 ID:lxXaylLq
ひーかりのこーえがそらーたーかーくきこーえるー♪
きーみーもすきーだよーみんーなーみーんなー♪

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:57:24 ID:cfoBPhbN
河口、青葉の歌、大地讃頌
が定番だった。
ところで誰か、骨の歌って知らない?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:34:06 ID:Dm9DzMvm
>>125
魚じゃなかった、貝だった。
確かAs-durで、中間部がcis-mollだったね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:20:24 ID:hWgyVUm7
1つの朝


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:05:25 ID:VQfwtZEo
>>125
中1の時に歌ったわ>貝のファンタジー
あれって5分もかかるような曲だっけ?

うみのうたーをーーー うたうかいがらーーー♪

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:12:32 ID:e3E5j43j
らがどぞーむ
いでしゅびーちゅ
らーがーどーぞーむ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:27:44 ID:H5jXx6p0
大地賛頌は中学3年の課題曲だった
「旅立ちの日に」は小学校でやってた記憶がありまつ
今高2ですが
時の旅人も2年のときやったな
なつかすい・・・。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:30:28 ID:Yj2JRcKR
>>67
「気球に乗ってどこまでも」歌った経験あり…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:50:25 ID:0FPzJqxi
「夏」

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:06:59 ID:R9ljiLZp
夏は結構難しくないですか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:13:28 ID:FnicR1eC
歌いましたよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:33:24 ID:dmsyaI3V
>>122
へいわとーじゆうをーもとーめてーいきてーゆけばーいいのさー
Arr by. Y. Takeってかいてある。同じかな。

自分も3年で歌ったけど毎年かどうかは知らん…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:31:44 ID:OAMJGQ6W
なんでこの歌が無いの?定番なのに?
Let's sarch for Tomorrow

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 18:20:17 ID:FnicR1eC
「二十億光年の孤独」カナ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:27:32 ID:vM/2o4Cy
オレンジ歌った。
あと去年はA WHOLE NEW WORLD

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:00:39 ID:e/YK9P+o
曲の出だしが『あーあーあーあー…』って曲の曲名知ってる人いる?
ピアノの伴奏が軽く激しい(モルダウまではいかんがw)感じなんだけど…

142 :風になりたい:2005/05/23(月) 23:36:37 ID:0N7XHpP0
>>141
前奏が無くていきなり「あー」から始まるのだと、
「明日に渡れ」だと思います

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:18:58 ID:pq5NS0XV
もう10年くらい前の話ですが漏れがリア厨のころは

君の新しい朝、Let's sarch for Tomorrow、僕らの世界、南風、友よ北の空へ
遠い日の歌、野生の馬、空駆ける天馬、山のいぶき、心の中に、フレトイ、春に
夢の世界を、マイバラード、そのままの君で、明日へ、時の旅人、流浪の民
夏の日の贈り物、若い翼は、カリブ夢の旅、涙をこえて、Tomorrow、乾杯、
旅立ちの日に、いざ立て戦人よ、モルダウ、カントリーロード、友がいるなら

思い出せる範囲だとこれくらいでしょうかね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:07:14 ID:n8PajPcT
>138143
Let's search〜中2で歌った!てか自分は伴奏やったけど。思い出した、懐かしい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:57:09 ID:Fk1PtEPB
「明日へ」と「この地球のどこかで」が好き。
今、「明日の空にはばたけるつばさを」を学校で練習してます。
長い曲です。。。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:22:34 ID:ELyMLWBY
鮎の歌

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:31:55 ID:WY9I82g5
第九を厨房の時にテノールソロやった。
すげー難しいけど楽しかった!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:54:26 ID:UxAhyQmf
中1の初めの曲は、「明日という大空」だった気が

149 :あい:2005/05/25(水) 01:09:28 ID:zqPDN4wM
そぉそお!なんかいつ歌っても元気出ますよね☆
IN TERRA PAXとか、心の瞳とか知ってる人〜いませぬかぁ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:17:04 ID:nrICcNY3
>>149
知ってる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:53:43 ID:39Agez1J
I will follow himを練習中

来月だおー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:23:12 ID:McDxJC+H
文化祭で歌った

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:36:06 ID:sY3iFsu0
>>129
漏れひとつの朝やったよ。
ホントは聞こえるのほうがよかったんだけどね・・・・。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:24:22 ID:0SjKe6qR
未来

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:44:48 ID:q0VIljUo
信長貴富の曲は中学生にはどうでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:50:32 ID:NVtBA9l/
風のめぐるとき。
終盤が特に好き

157 :ぱに829 ◆2lrKekRB6. :2005/05/26(木) 16:36:28 ID:nnf7eIFl
156
空のどこかで〜♪ だっけ?

俺は中学3年間、合唱の指揮者やりました。
1年 課題曲…夢の世界を 自由曲…明日に渡れ
2年 旅立ちの日に さようならの季節に
3年 大地讃訟 名づけられた葉
卒業式 聞こえる  春に  心の瞳 大地讃訟

あ〜もう3年以上前の話か、只今大学1年。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 02:03:00 ID:nvxt/iCR
>>156
それ、H2年度のNコンをラジオで聞いた時にどこかがやってたな。
イントロと最後の伴奏が好き。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:30:30 ID:Qhmnfyll
>>158
「H2年度」って、1990年度のこと?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:32:20 ID:n5dSLPZl
リア厨ですが、今年の合唱コン曲は「予感」に決まりました。知ってる人いるかな?
卒業式では旅立ちの日にと大地讃唱歌った。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:30:04 ID:6J+rNnVR
予感?
ディルのか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:48:24 ID:de+uu8zS
今度高校の文化祭で、CATS(確かアメリカのブロードウェイミュージカル曲?)
ってのを歌うことになったんだが…。
どうもソロがあるらしくて、そのメンバーに選ばれてもーた。
男子15人女子5人構成。自信ないです…。
つか人前で歌った事ないのに………orz

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:44:46 ID:t9hyf1Nq
>>160
心の中に一つの予感…という元Nコン課題曲であれば知ってる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:04:33 ID:SNuKj6zs
>>162
CATSかソロゆ〜ても、かっこよく決めればいいのは冒頭と
中間部のみ。たった2,3小節ガンガレ。オレッチの所は今度の
合唱祭で演出+激しい踊りで歌うことに…先生ブレスが持ちませぬ…orz

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:21:54 ID:+eGQM+u+
中学の時にマイ・バラードという曲を歌わされたような?
とにかく詩が臭いよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:30:00 ID:YZKXTXix
大学1年の頃は中学時代なんてものすごく昔に思えたものだけど、
よく考えてみると、ほんの3〜4年前のことでしかなかったんだよな。

今じゃ3〜4年前なんて「最近」。時間経ったなぁと思うのは「8年以上前」かな。
20代は瞬く間に終わった。年取るとともに時間が加速していく。
今じゃあ、俺の高校時代に顧問やってた時の先生の年齢より、年上になってしまった。

人生が永遠だと思えるのは20代までだね。
30代に入ると、一気に短く思えてくる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:40:14 ID:AgBMxRiH
モルダウ・・・とか

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:07:05 ID:R0uqYU33
うちはほとんど自作ばっかだった…。
たまにいるんだよな、第九並みに音域広い曲作って撃沈するクラス。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:02:43 ID:ioLAzznF
サバンナの風とかどうだ?
中3の時、決まりかけたが却下された…orz

もう大学生なんだが、またNコン出たいな。
中学生として。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:57:38 ID:wQgcddi3
それにしても、合唱って詩が臭いのが多いですね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:40:54 ID:sXxg4ksR
臭い詩だから作曲したくなるのかね。

でも、臭くない詩ってどういうの?

172 :358:2005/05/30(月) 12:13:56 ID:OVRbQuzb
というか「臭い」って使い方、もう死語じゃない?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:17:32 ID:BKgFdnOi
ひとつの朝、わが里程標、七色の輪の中に、蔵王、北の海鳥、五羽のつばめ、
寒鰤の歌、ミスターモーニング、親知らず子知らず、空翔ける天馬、
さようならの季節に、河口、ちゃっちゃちゃ畑、富士山、だいだらぼっち、岩壁

以上、思い出すままに。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:20:52 ID:xBVoi9dP
消えた八月、ハレルヤ、十字架の島、ひめゆりの塔、木琴、親知らず子知らず、
夜汽車、怪獣のバラード、明日の空にはばたける翼を、名づけられた葉。
懐かしいな。ひめゆりの塔はピアノ伴奏いいよね。夜汽車の歌詞好きだった。
3年で歌ったのは十字架の島。超難しかった。今でも覚えてる。歌える。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:05:11 ID:fPX1VBqH
なぎさの地球、くぎが不足で、川よ永遠に美しくあれ、レクイエム(ウェルディ)明日はどこから、箱舟、海はなかった…高校時代は各クラスがマニアックだった。。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:54:47 ID:nrYhQ3IU
うちの学校でよく歌ってるの、ここのスレで小学で歌ったのを中学で歌い、中学で歌ったのを高校で歌ってるんだよな…いいのか?
荻久保の歌歌いたかったが先生にシカトされた。今年の先生ピアノだもんナ。
更に去年や一昨年に先輩が歌っていたからという理由で周りが却下するのも正直うざい。
それはともかく中学で歌ったのはあの日から、ともしび、キリストの顔、ハレルヤ、アヴェヴェルムコルプス、信仰、希望、愛…etc
ちなみに今年の隣のクラスの自由曲は「寒ブリの歌」だ。端から見るとふざけてるように見える。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:24:12 ID:z6oIBXbV
「明日へ」が一番好きだ。アルトも低くて良い(・∀・)
厨房の時は、「白いライオン(?」「未来」「はじまり」を歌った。

そういえば走る川も良いよな。なんかカコイイ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:43:25 ID:TPOWvHCJ
一番すきなのは信長さんの「新しい人に」。中学校では「COSMOS」「With you
smile」「BELIEVE(手話つきで)」「地球の詩」「自由への賛歌」「心の瞳」
「Song is my soul」「旅立ちの時」「HEIWAの鐘」「郷愁歌」「島唄」「あの風
のように」「旅立ちの日に」「今」「この地球のどこかで」を歌いました。




179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:22:24 ID:cplIrRSx
>>178
教科書に載っている曲でも、最近は、現代の中学生にも親しめるように、
楽しい、クールな印象を与える曲が多いですね。

教科書CDを購入してみると、楽しめます。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:15:12 ID:iHfglec4
明日を夢見て
澄んだ心のままで
あなたとともに

これ歌ったことある人いる?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:15:43 ID:OPfMLN3f
今はまだ定番っていうには遠いけど、「信じる」は定番になるんじゃないかと信じている。好きだ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 05:23:56 ID:NDIy9Jci
教科書CDってなんですか?なんかものすごく欲しいです。普通のCD屋で手に入りますか?どのカテゴリにあるのでしょうか?質問ばかりで申し訳ないですが

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:54:01 ID:trL1wZmg
在日朝鮮人(韓国人、北朝鮮人)は徹底した反日教育をうけているので日本人に対しての
犯罪に罪悪感を感じないものが すさまじく多い。
今回の聖神中央協会の金保(韓国籍)の強姦が典型的な例。
在日朝鮮人60万人の多くが、暴力団、右翼(ほとんどが朝鮮人)などの犯罪組織の構成員である。

また、在日朝鮮人は パチンコ業界を支配している。
あまりにひどい脱税を続ける業界のため、
プリペイドカードを導入し、脱税を取り締まったが、
パチンコ業界全体の協力で偽造カードを作ってしまった。

在日朝鮮人の中で北朝鮮人の事業者(パチンコ店など)は 朝鮮総連を通じて脱税を続けている。
本来納めるべき税金の半分以下を 朝鮮総連に納め、
その金額の一部を朝鮮総連が、税金という名目で国に納めている。
国は取り締まることができない。ひどい報復がある。

在日朝鮮人(韓国人、北朝鮮人)に対する、生活保護の不正支給(毎年約1兆円)が
何十年も継続されてきている。
犯罪組織を通じて公務員をおどし、支給させている。
日本の借金 数百兆円の中でも大きな割合を占めている。
毎年在日朝鮮人のために使われる様々な税金で、日本人の年金を  数千万人 まかなえる。

不法滞在の外国人のだんとつトップは韓国人。韓国では国民の4人に1人が犯罪前科者。
韓国人の高校生の40%以上が痴漢経験あり。

金保(永田保)もそうだが、在日朝鮮人の多くは普段日本名を名乗っている。
朝鮮人犯罪として 毒物カレー林ますみ、オウム麻原、児童大量殺人宅 などがいる。
日本での在日朝鮮人の犯罪(暴力団、右翼、各犯罪グループ)はすさまじい数である。

韓国人、在日朝鮮人にとって 
日本人への犯罪は罪でないとされるのが、ひどいことに  一般的  です。
彼らは自分の主張が通らないと  差別 だとさけび続けます。
上記にあげた事例は彼らの犯罪のごく一部でしかない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:50:44 ID:k4c+femc
流浪の民

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:17:07 ID:b3FZpugY
「心の瞳」と「旅立ちの日」にはすごく思い出にのこってますね。卒業の時は「大地さんしょう」を歌いました。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 03:52:10 ID:N2MU3tiV
>>182
店だと、音楽専門の大きな特約店で扱ってると聞いたことがありますね。
あとは、教科書会社のサイトへ行けば、直接注文できます。
全て揃ってるわけじゃないんですが、最近の曲ならあるでしょう。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 14:22:19 ID:Se4q8ms5
〜のリボンをおい〜かけ〜て〜 〜の〜へ〜船出する〜 それぞれの〜道は〜変わっても〜あの日の空は〜忘れない〜(だっけ?)
っていうフレーズの曲があったと思うんですが、知ってる人がいれば教えて下さい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:34:46 ID:rtxJfsZf
思い出は空に
ttp://www.hi-ho.ne.jp/momose/mu_title/omoidewa_sorani.htm

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:10:58 ID:bn2l+NNK
1年
課題曲
 Let's search for Tomorrow
自由曲
 この地球のどこかで
 マイバラード
 カリブ夢の旅

2年
課題曲
 時の旅人
自由曲
 COSMOS
 明日へ
 自分らしく

3年
課題曲
 春に
自由曲
 君と見た海
 翔る川よ
 蒼い砂漠

「マイバラード」「明日へ」「蒼い砂漠」が好き。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:38:38 ID:50sGYPM0
1年のころの合唱コンクール。今は2年

課題曲
 マイバラード
自由曲
 1組 翼をください
 2組 旅立ち
 3組 怪獣のバラード
 4組 モルダウ
 5組 カリブ夢の旅

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:51:51 ID:2XPk4ONX
今年の後輩の学年
1 ハナミズキ
2 A whole new world
3 涙そうそう
4 遠い日の歌
…合唱曲?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:44:16 ID:H3B0TQsN
マイ・バラードって結構定番なの?

193 :YahooBB219197068098.bbtec.net:2005/06/11(土) 20:01:09 ID:V9kd4clb
けっこう有名ですよ。自分の学校でも毎回入ってますし!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:53:45 ID:hwzpRsrk
合唱コンのレベル低いとこ多くない?うちの学校↓
1年
友よ北の空へ
時の旅人
空駆ける天馬
新しい世界へ
青葉の歌
風のめぐるとき
2年
走る川
未来
みんなひとつの生命だから
蒼鷺
聞こえる
二十億光年の孤独
3年
親知らず子知らず
名付けられた葉
海はなかった
海の匂い
モルダウ
たじま牛

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:58:00 ID:rhLqGPOj
>>194
自分のとこのレベルが高いといいたいの?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:38:37 ID:F+y0/yVs
>>194-195
言うほどでもないよな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:44:17 ID:tv757h4C
うちは中学で「黄色い鳥のいる風景」とか新実徳英の「生きる」を歌ってた。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:13:19 ID:2XPk4ONX
>>194
中学?高校?

199 :194です:2005/06/11(土) 23:35:07 ID:hwzpRsrk
中学。うちんとこの合唱コンクール、すごい評判いいってか、結構有名。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:52:22 ID:woFigRKy
厨坊がそんなこと言ってると叩かれるから早く寝ろw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:57:35 ID:DnOD703p
凄いねとか言えば良いんじゃない?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:27:36 ID:pkhzg1n0
>>194
こっちは1年でモルダウ歌ったが

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:10:56 ID:eYGxleKB
http://3hp.jp/?id=styleuta&ak=&sm=usually
合唱曲のフル着見つけたから貼っとく

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:58:14 ID:7HHi4uXX
>>199
曲選見る限り全然すごくないから

っていうかどこの学校?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:15:00 ID:GpXCQMw4
1組 千曲川有情
2組 魂のいちばんおいしいところ
3組 サバンナの風
4組 夏の挽歌

うちの中学校の3年

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:41:13 ID:VoZWbgaW
>>199
ああ、すごいですね。6クラスもあるなんて。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:26:05 ID:wIvDynq5
>>206
ワロタw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:33:54 ID:JUxX+PAZ
3年
課題曲 大地讃頌
自由曲
1組 名づけられた葉
2組 走る川
3組 海の不思議
4組 少年時代
5組 春に
6組 友よ北の空へ
7組 時の旅人


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:34:16 ID:JUxX+PAZ
2年
1組 思い出は空に
2組 Tomorrow
3組 青葉の歌
4組 この星に生まれて
5組 遠い日の歌
6組 あの素晴らしい〜
7組 心の瞳


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:36:40 ID:JUxX+PAZ
1年
1組 大空賛歌
2組 じゃあね
3組 夏の日の贈りもの
4組 夢の世界を
5組 野生の馬
6組 翼をください
7組 カリブ夢の旅

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:52:19 ID:06Onewu5
(中)一年の頃の合唱コンクール
1組…ビリーブ
2組…そのままの君で
3組…ビリーブ
4組…TOMORROW
5組…LET'S・SEARCH・FOR・TOMORROW
6組…時の旅人
7組…COSMOS
*卒業式「旅立ちの日に」
*3年生を送る会「卒業」
そういや合唱コンクールで3年生が歌った
「空駆ける天馬」
は印象的だったなぁ…知ってる人いますかな?
♪アンドローメダを西南にー♪
とかいうやつなんだけど

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:21:57 ID:MqvGwWFD
「名づけられた葉」は飯沼信義作曲と加賀清孝作曲のと二つあるよな。
一般的なのは飯沼氏のほうだろう。どっちも歌ったが加賀氏のほうもいいぞ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:57:54 ID:FTlsDAUI
>>206
素晴らしいレスです

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:48:05 ID:3opaQMUf
>>199
結構有名ってのはどこで有名なのか小一時間(ry
老婆心ながら、2ちゃんで自慢は止めといた方が良いよー。
ちなみに自分の中学は

一組 はだか
二組 風の馬
三組 縄文
四組 縄文土偶

…嘘です。こんなんだったら、聴きに行っても良いかなって、その。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:48:00 ID:rgQ63+RP
1組 聞こえる
2組 川
3組 春に
4組 大地の歌
5組 We are the world
6組 ひとつの朝
7組 IN TERRA PAX

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:22:34 ID:iNG1e8M8
漏れの中3
1組 紀ノ川
2組 未来
3組 Joyful Joyful
4組 明日に架ける橋
5組 十字架の島

普通だー


217 :中B:2005/06/14(火) 20:32:42 ID:inOqztO0
去年の合唱コンクールで『名付けられた葉』歌って優秀賞獲った(*^v^*)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:39:56 ID:rm/FZqDY
高校の話題が少ないな。
やってる学校自体少ないのか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:53:37 ID:DVCnAqL7
>>218
自分のところはやってた

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:52:54 ID:lvC5nUJQ
>>206
漏れは2クラスだったのでネタだと分かりませんでしたが何か?
以下タイマンの結果(左が自分のクラス)
中一 Tomorrow VS 勇気をください →辛勝
中二 旅立ちの日に VS 心の瞳 →辛勝
中三 君と見た海 VS そのままの君で →辛勝

…もう書くことないんで勘弁してくれorz

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:27:02 ID:tWCMa4L1
1組 君と見た海
2組 モルダウ
3組 春に
4組 名づけられた葉
5組 旅立ちの日に
6組 卒業
7組 今、瞳をとじて
8組 HEIWAの鐘
9組 手のひらをかざして
10組 聞こえる

結構マイナーな曲ばっか?
HEIWAの鐘は人気投票の時点で6クラスが被ってました。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:00:54 ID:Fw8QjJrd
高校で合唱にめざめた俺にとって、
中学合唱コンでのマライカは恥ずべき事。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:38:23 ID:LKSmBBrr
ウチんトコの3年の曲
1組 青葉の唄
2組 ひとつの朝
3組 春に
われらが4組 名づけられた葉
強敵5組 大地賛頌
6組 聞こえる
7組 走る川

普通・・・?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:14:40 ID:oh+wUABe
>>223
普通

だと思う

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:18:46 ID:1eQjOq0R
COSMOSいいっすよ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:20:12 ID:dJ4Ixe8W
>>223
それが加賀清孝バージョンだったら、優勝ガチ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:39:16 ID:Hcdz3Ev6
COSMOSで優勝しました

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:21:28 ID:I30x19tV
アイーダ歌った

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:42:38 ID:dGbkQUoA
中3時、聞こえるで勝った。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:47:23 ID:dGbkQUoA
ちなみに
中1時、灯火を高く掲げて

中2時、葡萄の歌


葡萄の歌は生徒受け悪かったが先生受けはよかった。面白い歌だったな…



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:17:44 ID:7yRPhrkO
>>225
死ね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:39:41 ID:85rUiLJV
中3のとき
A組 会津磐梯三?なんかの民謡
B組 広瀬量平のなんか
C組 流浪の民
D組 バックインザUSSR
E組(うちら) 卒業、生きる←共に新実さんの
F組 ジェリコの戦い、ディープリバー

フツー?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:51:37 ID:uY+NZEHP
なんつーか
皆さんクラス多くて驚きです。マジで。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:37:44 ID:TBgsCnVe
>>232
ちょっと待て、その曲目は・・・。
俺お前と同じ中学だぞ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:55:48 ID:NToph9/Y
>>232
E組(うちら) 卒業、生きる←共に新実さんの

「生きる」だけでも相当レベル高いのに……
2曲も……

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:12:06 ID:85rUiLJV
>>234
マジかよwwwタメか?
>>235
アカペラでムズカッタ・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:28:38 ID:TBgsCnVe
タメじゃないので敬語を使わせていただきますw
もしや合唱部の方ですか?
露営の世代ですよね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:32:32 ID:85rUiLJV
>>237
そうだよ、露営のともしびの世代!変も好きだったけどな!
君は一個下?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:00:02 ID:paCT1WF0
>>232
福島県民として言わせていただきたい。

会津磐梯山!

三じゃなくて山!!

F組の曲選、個人的にかなり好きです。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:31:56 ID:XbjezYN2
>>238
いや、2個下ですね。
E組の演奏はF中の歴史に残る名演でしたよね。
1年だった俺はとても感動しました。
ついでに先輩たちの世代の合唱部もすばらしかったです。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:35:34 ID:XbjezYN2
>>232
補足。
A組「会津磐梯山」と「七つの子」
B組「海の匂い」

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:29:18 ID:10zjS8Hl
>>239
ごめん、山だったかあ・・・。

>>240
ありがと〜〜!
今でもあの時の演奏はよく聴くよー!かなりいい思い出だった!
合唱部も全国では賞取れなかったけどすごいたのしかったなぁ
君も合唱部だったんだ?風紋、だっけ?うまかったよね!県文に聞きに行ったよ!

243 :sage:2005/06/17(金) 18:22:38 ID:SazodVCA
今日合唱コンだったよ。ちなみに女子高。
全部は覚えてないけどだいたいこんな感じ↓

高1 イン テラ パックス、木琴、傘の花、時空の世界(違うかも)
高2 知った、おぼろ月夜、赤いタンポポ、メモリー
高3 さくら(有名な『さくら』じゃないやつ)、神のみもとに、てのひらのかなしみ

など。五クラスあるけどこれしか思い出せないorz
課題曲は「そよ風」。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:11:52 ID:+s1RjdHU
さくらって「花が舞い花が散る」の?
うちの学校でも高3の1組が歌う確率が高くて、その場合高格率で金取るんだよな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:10:34 ID:VY2XflW7
やっぱモルダウ最高vV

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:35:24 ID:JqiQc15T
>>243
うちんとこも今日合唱コンだった。

高1→聞こえる、ひとつの朝、夜空ノムコウ、ひとり、カントリーロード、走る川、春に(課題曲:校歌←混声四部)
高2→島へ、A Whole New World、You are my sunshine、狩猟の歌、
    汽車ぽっぽ・どじょっこふなっこ、雪の日に、古城に寄せる(課題曲:雨に濡れても)
高3→組曲「水のいのち」より雨、「水墨集」より風、はじまり、鴎、はじめに、
    風と砂丘、組曲「蔵王」より吹雪・早春(課題曲:London by Night)

総合優勝クラスが歌った「吹雪」が迫力ありすぎて久々に合唱聞いて鳥肌たったよ…
去年も圧倒的な歌唱力で2年生なのに総合優勝を掻っ攫っていったクラスなんだけど、
今年はそれが更にパワーアップして帰ってきて会場中の人がポカーンとしてた(゚Д゚;)
吹雪自体私が合唱曲の中で一番好きな曲だから感動したなぁ。
私のクラスも来年歌ってみたいけど、この曲は男声が声量たっぷり&音程しっかり取れないと
かっこよく決まらないから難しいところ…

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:21:23 ID:V+7lzvW4
>>242
聞きに来てくれたんですか。あざーす。
あの時に比べたらF中も衰退してきましたね・・・。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:49:02 ID:FzF2Yqr3
誰か、「樹氷の街」歌った人いません?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:41:51 ID:jUfbqwJw
歌ったよ、27年前に。
寒々と歌うのがポイントだったな。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:10:48 ID:Np9I2yny
中3の時
一組☆信じる
二組☆白いページ
三組☆るろう?の民
白いページはマジ良いよね!!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:11:21 ID:Np9I2yny
感動して涙が出る位素晴らしい合唱曲を教えてください☆

ちなみに去年心の瞳を歌いました☆
歌い終わったあと皆ぼろ泣きでした(;_;)

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:49:42 ID:5Zwje8Y+
>>250
流浪だけ浮いてて笑える。
涙は出なかった(あ、悔しくて出たけど)が信じるはよかった。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:58:19 ID:leXH8ykI
長い年月を 歩き疲れたら
微笑み投げかけて 手を差し伸べて
いたわりあえたら
愛の深さ 時の重さ
何も言わず 分かり合える

ここの所が泣ける。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:10:21 ID:NVlpD+2O
>>246
高校生くらいになると校内コンクールで蔵王とか水のいのちとか歌うんだな。
自分は一般団体に入ってから歌ったのに。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:25:29 ID:MRgpLz47
>>251
それは合唱コンが終わったからで、曲で泣いてるんじゃないんだろ

それでも泣ける曲・・・
個人的な趣味だが『空とぶうさぎ』
後はアンコール曲集から拾ってきたら大抵泣ける
『瑠璃色の地球』とか

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 10:20:40 ID:fiNvqict
自分は合唱部ではなかったんだけど、
校内合唱コンクールとか、合唱部の定期演奏会のアンコールで
必ず合唱部が『瑠璃色の地球』を歌うのを聞いてたから、
今でもそれを聞くと高校生の頃を思い出してじんとくる。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:50:22 ID:RUdL4Hpq
>>246
3年は全体的に曲のレベル結構高めだな
>>254も言ってるけど蔵王とか高校で歌うもんなのか

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:17:45 ID:oBJ49Vff
うちの高校の合唱祭では蔵王は定番でしたよ。
吹雪、早春、どっこ沼、蔵王賛歌あたりが人気あった。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:04:22 ID:GV2DXLJy
漏れの高校も蔵王・水のいのちは定番だった。
まぁ一番人気は海鳥の詩や筑後川だったが。


260 :246:2005/06/21(火) 21:34:25 ID:T0qsIKHm
>>254
難しいけど名曲なので中学校でも選ぶところが
あるようですよ<蔵王・水のいのち

>>257
今の3年はかなり合唱に力を入れている学年なので
難しめの曲を選ぶことになったんだと思います。

私今回のコンクールで初めて聞いたんですけど
木下牧子氏の「はじまり」もとても良い曲ですねー
光がかけぬけたーってフレーズが好きです。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:58:54 ID:Pe/2totb
>>244
うちは中学3年1組のときに「さくら」で優勝したぞ
なんか似てたので思わずカキコ

中1→時の旅人、涙をこえて、明日に渡れ、ひとつの朝
中2→もえる緑をこころに、遥かな時の彼方へと、未来、春に
中3→さくら、走る川、夢みたものは、地球が私を愛するように

うちは合唱コンに課題曲ってなかったな。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:32:10 ID:wzuIecNY
「消えた八月」ってメジャー?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:46:08 ID:wOfy4XYB
メジャー

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:41:46 ID:6eGvTtxu
メジャーだね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:49:14 ID:talm0kj9
過去レスに何度も挙がっているけど、「未来」って曲が好き。

「きまっている 長さをこえて〜」のリズム感が気持ちよい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:11:57 ID:e5z8qRZv
大地参照って、卒業式で歌う歌の定番になりつつある、って聞いたけど。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:13:26 ID:e5z8qRZv
>>262
今年は終戦60周年という節目のためか、取り上げるところも多いのでは。
もともとこの曲、Nコン50回記念の課題曲の歌詞の一般公募で佳作になったものらしいね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:17:55 ID:8aoVc2Tb
「消えた八月」が課題曲って、何かイヤ……orz

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:45:28 ID:e5z8qRZv
「美しい訣(わか)れの朝」や「北の歌」はどう?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)