2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第九を意地でも歌わない奴の数→

1 :竹田友一 ◆RQ008/En46 :2005/05/08(日) 13:53:26 ID:izdeySeq
合唱歴20年以上。
一度も歌わずに来た。そしてこれからも。
喪前らもそうだろ?

2 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/08(日) 13:54:25 ID:SZXMdSHM ?#
第九は素晴らしいと思いますよ。
なぜそんなに意地に?

3 :竹田友一 ◆RQ008/En46 :2005/05/08(日) 13:55:53 ID:izdeySeq
>>2
いや、別に意味はないし、素晴らしいとは思うんだけど、
なんだかねぇ、日本だと「合唱=第九」ってイメージあるじゃないですか。
要するになんかそこらへんのむずがゆさがあるんですよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:02:03 ID:/14cA3TC
俺もそう
でもある程度人数を絞ってまっとうなドイツ語でまっとうな音でやろう
っていうならやるかもしれんが
カタカナドイツ語で300人でやりましょうとか絶対無理

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:13:03 ID:2Gextb5L
第九良いよ。第九。
ただ、明らかに合唱の素人が歌う曲ではないね。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:22:21 ID:YaPJ/hqx
まぁそういわずに・・・こんなの有るけど来てみないか?
一応発音はちゃんとやってるぞ。
--
2ちゃんねらーだけでベートーヴェンの第九を演奏する企画に参加しませんか?
Vn.Va.Vc.Cb.Pic.Fg.CFg.Hr.合唱・裏方さん激しく募集中。
詳しくはこちら→ http://clapro2ch.pupu.jp/
現在の本スレは http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1112613920/l50
--


7 :竹田友一 ◆RQ008/En46 :2005/05/08(日) 14:24:33 ID:izdeySeq
>>6
わーーーーー激しく歌いたい!!!!
だが漏れは決めたのだ。「第九は一生歌わない」と。

※モツレクなら歌いたいなぁ。フォーレでもいいけど。だれか企画しる。

8 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/08(日) 14:27:55 ID:SZXMdSHM ?#
>>6
この手のOFF企画も関東中心だからなぁ。
この板が繁盛して合唱OFFなんか開けるようになるといいですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 14:32:21 ID:/14cA3TC
葬儀ミサ曲も
死人もいないのに歌う気になれんなー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:59:49 ID:ZDTGXQUO
金もらわなきゃ歌う気になれん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:49:21 ID:LYZY+ims
高校生の時、クラブの後輩が第九に出るというので聞きに行った。
聞くに耐えなかった。
以後、12月の第九は聞かないことにしている。もちろん出るのもいや。
12月でなければ歌ってもいいけど、無理してまで歌う曲でもないと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:28:03 ID:Etb9s+rR
>>6は後悔することになる。やめておけ。根拠は↓
ttp://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1115440638/

13 :竹田友一 ◆RQ008/En46 :2005/05/08(日) 19:43:01 ID:UkTizw27
まぁ最近は「メサイア」が同じポジションになりつつあるけどねw
頼むからクリオラはそうならないでほしい。
つかバッハに飛びつく人は余りいないからいいのか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:30:00 ID:oGorrPMf
竹田は第九をこよなく愛している、と。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:11:24 ID:FJdgubnr
音が高すぎ。
ベース系にはつらい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:02:14 ID:6O/sStcf
>>1の気持ちは分かるぞ。

まあ、第九はいい曲だと思うが、
第7番などと比べるとヘヴィメタみたいに聴こえる。
ベートーベンの合唱付きの曲では、
音楽史的には荘厳ミサのほうが重要だと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:04:06 ID:T0fl8aTS
>>16
ヘヴィメタwww言い得て妙www
確かに歌ったとき(余裕があれば)ヘドバンしたくなったもんな。最後のほうなんか。
いつかビリー・ジョエルがライヴでロックバージョンを演奏していたなあ。

ちなみに私はソプラノです。
出演前後に栄養ドリンク1本ずつ必要でした。くわばらくわばら。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:50:21 ID:POD+6+3S
たしかコージーパウエルもドラムソロで第九を使っておった

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:54:24 ID:YAXqiAb2
最近はリスト編曲のピアノ版のほうが好きになった。

20 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/05/10(火) 01:18:37 ID:x+Ui8YQB ?#
>>19
リスト編曲って連弾でしたっけ?
ちなみにワーグナ編曲のピアノ独奏版はお聞きになった事は?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 03:12:13 ID:YAXqiAb2
>>20
聴いたのは独奏版です。たしか連弾版もあったような…
ヴァーグナ編曲のは知りません。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:33:22 ID:orv3t9Pr
第九は合唱曲じゃないよね。あくまで交響曲。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:11:43 ID:QvYqGvYZ
第九を「合唱付き」を訳すのはどう考えても間違えてると思うのだが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:23:54 ID:YC3v/+be
もしも桶と一緒にやるなら、そこら中でやってるし、とっつきやすいんじゃない?
一度は経験してみるのもいいかもよ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:00:00 ID:pl02zGiX
フリーメーソンっぽいから嫌だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:04:23 ID:mfSsiYA0
>>15


    激  し  く  同  意  !  !




大工のベースはバリトンくらいの人にはピターリやと思う。
でもテナーやソプラノなんかも結構大変そうだ


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 03:50:18 ID:rVw1UPgR
おれトップテナーなのにバリトンソロやらされた。
しかも高校二年の時に。
Aとか余裕で出ないから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:45:20 ID:XK5v8KZQ
第九を歌わない漏れは「合唱エリート」・・・
って感じで>>1はかっこ悪い、つうかキモオタって感じ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:00:54 ID:nqwFJzox
確かに声が高くて歌いづらい。
初版でニ長調だった「大地讃頌」が、あとになって半音×3低いロ長調に移調されたが、
これは歌いやすいようにする配慮だったらしい。
第九も同じように移調してくれないかな。
楽器の物理的な音域の問題もあるだろうけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:30:37 ID:CmPhghFc
そうは言っても、もっとひどい曲もあるけどね。(ロシア音楽とか)

合唱表現で読んだけど、
ドイツ本国ではあの有名なメロディー部分を編曲した楽譜の方がよく使われるらしい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:59:01 ID:7KZtYgVk
>>26
第九は身体的に大変な曲だよね。難しい。
なのに、「1万人の第九」みたいな企画に、初心者が載ったりする。
いい加減にしてほすい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:26:50 ID:rVw1UPgR
ドッベルフーガのテナーとかまじムズイからwwww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:29:37 ID:0h6Eqsup
ドッペルフーガはアルトが一番ムズイんじゃない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:38:49 ID:rVw1UPgR
>>33
あぁそうかもしんない。。

35 :竹田友一 ◆RQ008/En46 :2005/05/15(日) 22:07:13 ID:lgdGkmg+
>>28
漏れはキモヲタですよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:20:50 ID:b/lhOhYq
高校んときの音楽の教員が推してて嫌いになった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:03:23 ID:HkG/B4v+
第九は初心者が歌える曲ではないよね。
特にテナーとか。
混声しか経験してなければ、Aとかオケをぶち抜くだけ張れないと思う。
でもいい曲だと思うよ。ノリノリで歌える。(某ステージでは結構なお金もらえるし。藁)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:39:27 ID:JBDRZwFY
テナーで何度か歌ったことがあるけど、絶対バテる。
たいていドッペルフーガを越えたあたりで支えがなくなって、
その後に喉が大炎上するというパターン。。。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:47:34 ID:tgJhKW5k
まあ、第九だけなら、若さとかで乗り切ったり出来なくもない。
演奏的にはアレだが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:43:46 ID:oSKttdKX
>>38
第九=吠える曲 という図式から解放汁。そしたら、喉も解放される。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:39:08 ID:aL2frWr0
第九を歌って踊るというのもあるよ
もう踊りなしでは第九とは思えない。。
http://homepage2.nifty.com/ofc/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 08:16:43 ID:6Y+tFvU1
>>40
周りの人間が吠えているのに煽られてついつい。。。 
この辺は精進が足りないと分かっていながらも直せない自分に萎え。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 11:43:38 ID:s2dMO0Ic
大体、竹田某が第九を毛嫌いする理由がわからない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:39:34 ID:ZDFpcTWT
>>43
おまいはたった40くらいのスレも読めんのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:53:54 ID:8pyQ4pbc
>>44 おまいはたった一つのレスも読めないんだなwwwww

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:44:54 ID:2RZEZtbi
つーかオマエラ本当は歌いたいんだろう?

【第九】2chクラシックプロジェクト第8番【全楽章】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1115572102/l50


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:04:13 ID:CDTCV52M
一万人の第九スレってないの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:18:48 ID:y2vkogoT
つうか「第九」を歌わないのが通、みたいな考え方が
キモス

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:14:17 ID:Spwxk5wx
第九ぐらい一度歌っとかなきゃ合唱通とは言えない。
これはどう? キモい?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:17:32 ID:NT9m/eOH
>>48>>49
どっちもキモいね。

51 :ピヨ介 ◆Piyo.4.Mac :2005/05/28(土) 01:24:43 ID:FcQ87HO4
工房までは「意地でも歌うまい」と思っていたけど
大学生になって歌ったら「こういうのもありかな」とオモタ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:28:20 ID:f/YRltv0
合唱人に第九なんて歌えない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:41:02 ID:mN1Gb11F
歌わない差。男声はシーズンは掛け持ち
だもの。もうたくさん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:46:44 ID:jII73q4N
好みってのもあるわけで。
ここの人はそれだけじゃないだろうけど。俺も含めて。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)