2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロ短調ミサ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:33:10 ID:S55U/P8l
いいよね。

2 :竹田友一 ◆RQ008/En46 :2005/05/09(月) 21:40:30 ID:Yu1V/gIk
だーーーー!!待ってました!2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:51:41 ID:S55U/P8l
音源
ttp://ra.mmv.ru/Bach/Messe/1.ram

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:10:15 ID:bnf8pXsw
歌うのは大変

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:14:29 ID:yJ4TdKgo
Kyrie→Christe→Kyrieだけで何分かかるんだろう…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:32:14 ID:/dPxG2Qz
キリエばっかり何分歌ってるんだゴルァ
と、リア工時代は真面目に思ってました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:46:49 ID:TwZy7HYA
>>3
リヒターとは、えらく古いのをもってきたねぇ。
私としては、Cum Sancto Spirituが一番好きなんだけどね。
テノールなので、フーガ主題を最初に歌えるしw。
でも、難しいっていうか、無理なんだよな、バッハの曲って。
音域をフルに使わなくちゃいけないから。
メリスマで、Aなんて出ねーよ。
バスに転向しよーとすると、今度は低音が・・・orz。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:52:02 ID:X2pTQ1U4
大好き!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:56:39 ID:bnf8pXsw
アリアより合唱歌うほうが困難

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:07:17 ID:PtF1cdn9
一部と二部分けて
二日公演にしてくれたら頑張れるかも?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:42:01 ID:oagzlO9N
>>3
ていうかこんなサイトが存在したこと自体が驚異だよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 15:59:49 ID:9vq7KhTC
クレンペラーのロ短調ってどうよ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:20:24 ID:h5/30b6S
>>7
俺もCum Sancto Spirituが好き。
歌ってても楽しいし、なによりあのうねうねした譜を見ているだけで最高。
Kyrieもいいけど、やっぱりGloriaの一連の曲群が好きだなあ。
Qui tollis peccata mundiも大好き。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:51:34 ID:vLeVT7Zb
>>13
そうそう、ゼクベンツのところなんか、すごいきれいな譜面だよね。
あとパロディーのBWV191は聞いたことある?
バッハのやけくそ気味な手抜き工事が結構面白いYOw。
Qui tollisを好きな人は多いね。忘れたけど、これは、
オリジナルだっけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:54:39 ID:aByzSIG2
>>14
確かQui tollisはパロディだったと思います。
BMV191はまさに「手抜き工事」ですよねー。
工事すらしていないといっても過言ではない…。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 04:54:58 ID:oqDJp5gO
>>15
ググッたら、でてきた。

原曲は、1723年8月1日の三位一体節後第10日曜日に初演された
《Schauet doch und sehet, ob irgend ein Schmerz sei
 [思い見よ、かかる苦しみのあるやを]》(BWV46)の冒頭合唱。
原曲のカンタータ楽章の一部が利用されている。
原曲では、オーケストラの前奏に続き、
カノンを伴った自由なポリフォニーの部分と合唱フーガの二部構成を
とるが、バッハは前奏と合唱フーガをはぶき、
はじめの自由なポリフォニーの部分に、
〈Qui tollis〉の歌詞をあてはめ、
原曲のニ短調をロ短調へと移調している。

なかなか便利なサイトだなぁ〜、これ。
 ttp://www.prmvr.otsu.shiga.jp/EnsembleVoce/Bach/Bach0.html

17 :電脳プリオン:2005/05/15(日) 22:17:22 ID:kdLli/u6
いいのか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:51:50 ID:8uWlaqRK
>>12
あそこまでゆっくりGloriaをやるのは驚嘆に値する。
ただでさえ難しい曲がさらに難しく聴こえるしw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:19:54 ID:ilNzy17a
俺はコルボとヘレヴェッヘのやつが好き

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:36:08 ID:e1KsxzLW
アーノンクールの新盤凄くね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:45:59 ID:cyOse4t7
最近のではパロットが好きかなあ。。

アーノンクールは、個人的には当たり外れがあるヒトだと思ってる。
でもいいっていうなら聞いてみる。新版ね、ちゃれんぢ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:40:18 ID:3Eb6NK74
合唱的にはどこが良い?
リヒターのはさすがにちょっと厳しいよな。

23 :そぷらの:2005/05/24(火) 20:15:39 ID:Iti6+VSx
モンテヴェルディの軽さが好き。
いつだったかヘレヴェッヘが来日したときのも
よかったよ>合唱。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:35:02 ID:R02Hpp/c
>>22
モダンだったら、よく聴くと、リリンクのとこがうまい。
一見、もっさりしている感じだけど。
古楽はどうかな〜、うまい合唱ってあまりないような。
妥協してヘレヴェッヘか?ちょっと洗練されすぎているような・・・。
ドイツ的なよく言えばカッチリした、悪く言えばダサイ
古楽演奏が聴きたいものだな〜。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:08:24 ID:c1CXJjJL
ヘンゲルブロックだけあれば他はいらない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:09:22 ID:c1CXJjJL
>>23
モンテヴェルディ合唱団は軽くは無いだろ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:03:42 ID:QpfPYiak
スウェーデン放送合唱団+ベルリンフィルの小編成で演奏したCD最高
だったな。むちゃくちゃうまい。
残念ながら非売品なのだが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:21:45 ID:V012oOWE
ユングヘーネルあげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:56:39 ID:BO9y8geK
リリングの演奏がいい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)