2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学合唱団を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:14:50 ID:MxpFUBXT
オレの所属していた団は部員減で存亡の危機

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:21:35 ID:dM8b8F1W
うちもうちも!もう10人ちょっとしかいないよ。(´・ω・`)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:33:08 ID:z6G6LfuI
中学高校よりも大学でこそ芸術活動をしてほしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:25:04 ID:Wiiaz5Mh
ウチは新人も入れて100人弱になっちまった
新人の何割かは一年以内に抜けていくだろうが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:17:55 ID:9/WWgGz3
>>4
100人もいるなんてうらやましい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:30:15 ID:n3h/0uQP
理系大学の合唱団は、ほとんど姉ちゃんとの出会いのために存在するような印象w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:28:28 ID:alt5BUGr
俺は某大学の1年だが、元々上級生だけで25人程度だったのに、
今年の1年だけで25人以上いる。
先輩がすっげぇ喜んでた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:11:07 ID:/WH+QpU5
>>7
IDがalt…
1年生は1年で半減する。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:21:25 ID:1LnFisoW
後輩の話によると増えているみたい。
漏れの頃はdivると1パートが2人になってカンブレが大変だったな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:58:39 ID:fYP3UBBU
何でバリトン20人もいるのにロー5人しかいないんだよ_| ̄|○

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:59:06 ID:FW4D/qt3
どこだったけ? 「ナイトスクープ」でやってた存亡の危機にある大学グリーって?

12 :名無しさん:2005/05/12(木) 02:02:10 ID:RJQxR0PG
大阪市大グリーね。
ただきょうびはやっぱ「大学でやるんなら混声でやりたい」って人が多そう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:18:23 ID:QnOa1VrF
20年近く前、早稲グリ、ワグネル黄金期の頃
どっちか入りたかったが早慶両方落ちて
すべり止めだった大学にもグリーは有ったが
ついカッとなって混声を選んだ
今では後悔していない
こういふ香具師もいる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:37:41 ID:E86uTUJq
うちの学校は、混声が二つあって
高校時代混声だったオレはどっちかに入ろうと思ってた。
が、新歓で無理矢理拉致られて以後グリー生活に。
後悔はしてないけど、大学に女の友達がほとんど出来なかった orz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 03:11:53 ID:qUylOcgr
>>8
最初8人いたうちの代も一年後には4人になったし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:01:19 ID:/YheWGqz
>>1>>2
うちのグリーは現役消滅しましたが何か?
















orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:39:12 ID:IC1M0Wnw
>>11
「ナイトスクープ」って京阪神方面の大学グリーがときどき出てくるね。
あの関学グリーも出たことあった。

そういえば朝日放送夕方ローカルニュースの初代キャスターは
同志社グリー出身で合唱連盟のエライさんされてた日下部吉彦氏だったな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:47:14 ID:FFlziSLQ
>>16
もしや清水脩の出身大学のグリー?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:52:05 ID:/vzGPne2
>>17
「たいむ6」だったか・・なつかしー
といっても漏れは小池清のMBSナウをよく見てたものだが

日下部先生ってむかし朝日新聞社から合唱の本を出されてたような

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:36:27 ID:RGQxMwZt
本年も
  新人0人
    もうだめぽ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 06:02:34 ID:jH6g0UzG
>>4
ワセグリか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:51:04 ID:vpZgOpF7
>>20
がんがれ。
自分とこも、数年前までそんな感じで団員10人切ったこともあった。
けど、なんとか回復してBグループギリギリまで増えたよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:43:01 ID:caIMgTuf
>>22
今はカルテットですよ、ハハハ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:50:07 ID:faHE1cdi
>>22
立命か?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:08:08 ID:nFv+V6zp
>>22
伏す眼に清しや鴨の流れ

メンネル(;´Д`)ハァハァ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:27:30 ID:ueS6hMTv
数人…大東かしら?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:51:33 ID:jj8NjSHt
吹奏楽部ある。ギタマンある。軽音楽ある。
漫研は2つ、写真部にいたっては4つある。




でも合唱団ない(´・ω・`)

28 :22:2005/05/14(土) 21:35:10 ID:Mq5EVIdf
>>24
いや、違う。
一応全国は出れたけど(もう卒業した)銀止まりだったよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:38:21 ID:CmmU0jus
どうでもいいじゃん?もう卒団したんだから。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:23:25 ID:VqRch2CQ
>>29
つまんないこと言うねぇ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:29:03 ID:PAUAbApR
大学合唱がレベル低いって言われるのなんでだろ〜?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:33:30 ID:dehIKm2s
>>31
そりゃ下手だからなぁ。
その一因を担ってるものに「チケット交換」があると思うんだが、実際みんなどう思ってる?
漏れはたまらなく嫌。ほんと嫌。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:36:07 ID:wV6HMA1H
チケット交換といえば、出たり入ったり攻撃。
あれでアンケート集めて、人数水増ししていたのは、
うちの学校だけですか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:42:04 ID:ZDTKTU3g
その人数水増しに何の意味があるんだ?
練習時間とかも高校なんかに比べれば数分の一だろうし
社会人と比べれば合唱団でも合唱はオマケって人間も多いだろうし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:52:46 ID:VqRch2CQ
>>31
下手だから。

自分のところは学生指揮者だから、毎年方針が変わってしまう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:54:27 ID:dehIKm2s
わざわざでかいホール借りて、必死に客を集める意味がまったくわからない。
前の座席に客を集めるために半分以上テープで立ち入り禁止にするくらいなら、初めから小さいホールにすればいいのに。
金銭的負担も減るよ。
見劣りするからとか伝統があるからとか理由つけるけど、演奏は二の次ですか。
アンケート集めてお互い監視し合ってアホみたい。
交通費も馬鹿になりません。
こんなぬるま湯に浸かってるような体制早く変えるべき。
興味がない客に無理やり聞かせる演奏会なんて歌い手が虚しくなるだけじゃないのかと。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:56:54 ID:PAUAbApR
>>32
確かに、それはあると思う。
俺は客が入ってなくても、拍手も貰えなくても気にしない人だから
あんまり関係ないけど。
>>35
それもあるな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:09:45 ID:pCzql0Co
有名高校出身の人を中心に置く(というか、そういう人たちは自ら中心に行きたがる)体質もなんとかしてほしいと思ったり。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:13:01 ID:vvnL5Rxb
>>34
チケット交換の規定の枚数分、メンツが集められないときにやるんだよ。
とりあえず、うちは規定人数行かせましたら、あんたんとこもちゃんと人寄越してね、
っていう、姑息なつじつま合わせなの。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:15:49 ID:JltTZ4Jt
支部レベルの有名校のくせに結構凄いトコなんだぜ的な態度をとる奴もむかつく。
「この辺じゃちょっと有名なトコなんですよ〜」って、全国的には無名だから。マジで。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:19:24 ID:JltTZ4Jt
>>39
うちもやったよ。
東京郊外の大学で団員もみんなその辺に住んでるから都心の演奏会に行くのは一苦労。
誰も行きたがらないのはもちろん誰も都合がつかなかったりする。


42 :竹田友一 ◆RQ008/En46 :2005/05/16(月) 00:24:29 ID:rkevg/ZI
静大混声、本当にうまくなったなぁ。
俺が在籍していたころなんて最悪だったけどな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:46:45 ID:RSyLxqpm
チケット交換(略してチケ交)かぁ…。確かに面倒だね。
無理矢理行くところを割り当てられて、ほぼ強制です。
自分達の定演も近く練習で忙しいというのに…。でも、あれをやらなきゃ客は入らず。


うちはテナーがかなり少ない。毎年テナー新入生がほとんど入ってこない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:36:32 ID:qvH0Xd34
あの制度のおかげで、合唱の演奏会はタダだと思い込んでしまう。
チケットを買わない客にろくな客はいないし、
ろくな客のいない演奏会にいい演奏会はない。

ってのは暴論かな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:51:45 ID:vG9Wfbb+
>>40
出た!
コンクールでしか合唱を語れない奴!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:13:44 ID:dt3cQf/F
>>43
本当にテナーは少ないのだろうか?
ただファルセット音域が下手なだけじゃね?
ベースが少ないのは納得するが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:27:56 ID:JltTZ4Jt
>>44
的を射てると思う。
>>45
その言葉、そっくりそのままその支部レベル自慢する奴にいってやりたいよ。
経験者って自慢する奴は全く他の演奏会を聞きに行かないからね。
チケ交なんか行ったくらいで演奏はたくさん聞いてるとか言うなヽ(`Д´)ノ
高い金でもそれ相応の演奏会に一度行ってみて欲しい…結構合唱感変わると思うんだけどなぁ。
シンポジウムは確かに厳しいけど、BBC、タリスといった有名どころが今年は来るしさぁ(´・ω・`)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:36:01 ID:teNwxLJU
>>42
去年聞いた。
大学の部の中では一番いいと思ったよ。

>>45
自分のところもそういう人が多い。
自分は大学から合唱はじめたクチなんだけど、同級生は黎明、橘、鶴岡南等。(他にも会津高校とか)
初めの頃はまったく話に着いていけなくて切なかった。
どうでもいいけど、鶴岡南の人は黎明、橘を知っていたけど、
黎明、橘の人たちは誰一人として鶴岡南を知らなかったのは今では笑い話。

シンポジウム行きたいけど、高いんだよな…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:57:34 ID:rlW1Zqms
ねえねえ、今の大学合唱やってる奴らって、
みんな高校からやってた連中ばっかりなの??

俺らの時なんて、そんなの全然居なかったぞ。orz
学年に一人居れば良い方だったのに。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:12:44 ID:teNwxLJU
>>49
他のところはどうか分からないけど、自分のところは
経験者:未経験者=3:1くらい。学年によっても割合は変わるけど。
有名校(コンクールでの)出身の人だと、パーマス、サブパーマスを経験した人ばかり。
他にも、有名校出身の人は結構入学してくる大学なんだけど、自分たちの演奏を聴いて
「ここは下手すぎる。」
とがっかりして入らないらしい(自分たちのことながら恥ずかしい限りで…)。
だから、パーマス等を経験した上で、こんな下手な所に入ってくるなんて、
それだけ合唱が好きなんだなって感心したりもするよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:17:40 ID:rN472sak
>>50
下手だと思っても入った俺。
上にも下にもそういう人はいるな…
有名校はいなくて、会津高校が同学年に1人。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:22:58 ID:rlW1Zqms
そうなのかあ。
たしかにうちもいまの現役は経験者が多い。
その分人数減ったけど、俺らの頃の数倍は上手い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:25:41 ID:teNwxLJU
>>51
自分は「下手だったから」入った。
「これだけ下手なら自分のような初心者が入っても大丈夫だ。」と思って(安易な…)。
けど、大学の部って自分たちで「下手だ」と分かっていても全国行けるから、それはそれで悪循環だよね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:57:00 ID:cDD6xKO3
俺のところは経験者なんて1割くらいしかいないな
みんな雰囲気に惹かれて入ってくる素人ばかりだよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:05:26 ID:rlW1Zqms
っていうか、コンクールって出てた?
うちのガッコ周辺(東京三多摩)は、あまり出てるところ無かったなあ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 08:20:05 ID:Kyhv1knk
>>55
うちのところは出てた。
けど、出ないところの方が多いみたい。
おかげで県大会は1団体のみの出場、支部大会も2団体のみだよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:16:29 ID:ksjjrg/V
コンクールに限らず大学の合唱団って何を目標として毎年活動してる?
やっぱどこも定演一辺倒か、ジョイント(六大とか)の定演と単独定演の二本柱にしてるのかな。
ちなみにうちは、定演やらずにいろんな合唱祭でマターリ楽しんでる。
金もかからないし、だからと言って目標も緊張感もないわけじゃないからなかなかよい環境です。

>>50
下手でも入った。合唱したかったし。
でも高校時代の友人はほとんど続けてない。
下手だからってよりは、別に他の団体で合唱をしたいとは思わないんだと。
続けてる人でも、コンクール!全国!金金!って香具師がいるし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:44:46 ID:Kyhv1knk
>>57
自分のところはコンクールと年に一度の定演が中心。
全国に出れる年と出れない年では、定演の練習時間が大幅に変わるからそこのところはどうにかならないかなぁと思う。

部員が結構多い高校(というか黎明)にいたんだけど、大学に入って続ける人は5〜6人いるかいないかみたい…。
同級会(?)で友だちに「やらんの?」と聞いたら「高校で燃え尽きたからもういい。」って言われますた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 12:01:55 ID:u4CXTA2r
>>57
目標はいい音楽をする事。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:48:42 ID:b/lhOhYq
合唱やりてーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

んですけど、そこの学生じゃなくても入れる
サークルを紹介してもらいたいんです(´・ω・`)

東京で、コンクール主体じゃなくてそれでいて
真面目に練習してるトコ、希望してますが。
できれば男声がいいでつ…。。



とりあえずどこでもいーや

皆々様、是非ともご教授を!!(-人-)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:23:04 ID:aXDzXeCB
一般団体に入ればいいじゃん。東京なら男声もたくさんあるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:53:58 ID:b/lhOhYq
そうするとどこがいいかなぁ…
ホームページとかじゃ活動内容とかよくわかんないし。こまった

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:57:58 ID:y1oo7063
60の曲の嗜好によっても多少変わってくるとは思うが。

どんなのが好み?>>60

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:44:11 ID:bh2zuUwG
>>48
福島は閉鎖的ですから。
黎明は橘を、橘は黎明をライバル視で他のトコは眼中にないらしいよ。
気になっても葵など福島に限るって、橘の子の話です。
全く興味ないんだって。
当事者いたら訂正世路。

65 :60:2005/05/18(水) 02:08:00 ID:rQWmyiOk
>>63
曲は日本語歌詞中心、ってのははずせないかなぁ。
この板でもよく出てるけどタダタケとかは好きです。
外国語を受け付けないわけじゃないですが。
無伴奏曲も好きです。

うまい・へたはそれなりに歌えてればあんまり気にしないです。
人数もバカ多くなくても。

…つか、ありがとう>>63

もし板違いなら誘導求むm(__)m

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:17:17 ID:W1XIrL0P
>>64
当事者です。黎明行ってたけど、宮城三女以外は県外の高校を知らなかった。

>福島は閉鎖的ですから。
まさしくそのことばで正解だと思います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:49:58 ID:6O/N8oL5
面接官「合唱をやっていらっしゃるようですが、リクエストしたらここで一曲歌ってもらえますかね?」
俺「皆で歌ってこその合唱ですから私一人で歌っても変な感じになると思いますが…
それでもご要望と有らば歌います」
面接官「なら何でもいいので一曲披露してください」

なぜかオールユニゾンの簡単な曲を歌うなどということは頭から抜け落ちて
演奏する機会があったので練習していたIN TERRA PAXをベース一人で歌ってきましたよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:21:19 ID:1I9CchQO
さあ〜の手前の分散和音を華麗に歌えたら採用

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:54:04 ID:nnYYyj+c
>>65
思うに若い一般団って(男声は特に)外国語に走りがちなイメージがあるが
どうなんだろうね。まあ、日本語の曲をまったくやらないかというと
そうでもないのだろうけど。なにコラでもタダタケとか歌うわけだし。

6月7月と演奏会がある一般団が多いことでもあるし、いろいろ聴きに行って見ては?
チラシもチェックして見て回って見るのも悪くない。選曲傾向とか見えるし。

男声で直近だと22日の広友会かな?(トリフォニー)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:00:42 ID:sEtV4x/H
諸事情により校名は出せませんが、
東北大会で、うちが1位・安女が2位だった翌年の東北大会で
安女から菓子折りをもらった記憶があります。

なんとなく見てて思ったのは、自分たちより上の順位になったとこに敵意むき出しだなぁ…って。
スレ違いスマソ。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:58:13 ID:v5rxTZyJ
>>69
なるほどー。
ありがとン。
実際に直接歌ってるトコを回ってみようかと思います。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:24:23 ID:d1/z6Xgl
>>67
ワロタ
さぞ、面接官も印象に残ったろうねぇ

>>70
安女行ってましたー
私が2年のときに東北大会で2位だったことがあるけど、1位がどこの高校だったかまったく覚えていない
もし、>>70の学校だったらごめんなさい…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:46:26 ID:K6k/OQcl
まぁ、安女上手いし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 20:51:08 ID:dpOoqksp
こずかた(こづかた?)のこと?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:31:27 ID:sEtV4x/H
不来方じゃないよ。
三女よりも全国的には古株。
これ以上は言えん。すまん。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:06:56 ID:DvUJyDwJ
>諸事情により校名は出せませんが、
相手のことを悪く書きたいときに、自分の方の名前を伏せようとする>>70みたいなヤツって最低だよね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:51:22 ID:sEtV4x/H
>>76
安女よりも態度悪いと自負してますが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:53:19 ID:DvUJyDwJ
>>77
なんで校名さらせないの?態度悪いから?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:58:05 ID:sEtV4x/H
>>78
部自体が掲示板を警戒してて、こういうところに書き込みするなってうるさいから。
いろいろ叩かれるのが嫌なんだそうな。
ちょっとでも問題なるといちいちミーティングしてた。
でも自分は叩かれてなんぼだと思うから(アンチがいるってことはある意味プラス要素だと思うし)
書けるのであれば自分とこの悪行wをさらけ出したい。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:03:25 ID:WKbIvBUq
なら書けばいいじゃないか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:03:29 ID:z6MmsnL8
でも、>>75で大体わかるよね…自分から話振っといてごめん。
スレ違いだしスルーしてください。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:09:06 ID:d+pTZxFG
>>79
なるほどねぇ。
知り合いに(三女でもこずかたでもない人)
「自慢は安女に勝ったことがある。」
と自慢したがる人がいるから、薄々分かっては来たけど。
これ以上の詮索はやめときます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:16:47 ID:z6MmsnL8
もうホントスマソ…。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:24:59 ID:IpL0yolJ
安女って書かれると、安田女子と思ってしまう西日本人の私が来ましたよ。
新勧期、経験者でしかも有名高の子に声をかけれても
他のサークルがいい、もう合唱は……とか言われると泣ける。
大学でもやるって子なら、自分から来るよね…(´・ω・`)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:00:08 ID:nIXToytV
ここは大學合唱団スレだぞ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 03:02:08 ID:i4IH7OCU
>>85
まぁ、そのうち流れが戻るだろうから、そんなに目くじらたてなくてもいいじゃん。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:17:24 ID:fLFNUCWb
夏合宿の夜はご乱交ハァハァ 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:23:54 ID:0m0QOLsL
夏合宿や、春合宿は本当に朝から晩まで歌を歌っている。
すごく楽しい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:15:33 ID:488Vrh5z
5日目あたりで喉を潰す人続出。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:26:46 ID:sM5cqMnm
合宿って、夜中ってどうだった?
オレんとこは最終日以外23時就寝厳守。
別棟に泊まってる他大の混声は楽しそうに夜中も談笑してるのに、
メチャクチャ虚しかった。無駄に体育会系だった某大グリー。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:37:06 ID:D4Zh86oA
>>90
その年の学生指揮者によったかも。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:33:05 ID:e6IHpFHT
学生指揮者にそんな権限も指導力も影響力もなかったうちの団って・・・w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:44:21 ID:488Vrh5z
前半はみんな元気だったが、
後半はみんなバテ始めて、睡眠時間がどんどん早くなっていく感じか。
そして、最終日は朝まで馬鹿騒ぎ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:45:11 ID:D4Zh86oA
最終日のために合宿はあるんだよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:47:09 ID:JLlc8Q5X
学生指揮者といわず指揮者のいないうちって…orz
まぁ団ではなく所詮、部だけどね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:39:03 ID:TpSeTN3x
うちは基本的には就寝11時厳守なんだがたいていミーティングが延びて睡眠時間が減る。
おかげて後半ぐだぐだ。おめーらいい加減寝かせろと。非役員の俺は関係ねえっつーの

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:06:51 ID:fdqahBsl
大学合唱がまだ盛んだった80年代後半に関西の混声に所属しておりました。

合宿といえば、全盛期の頃の京都産業大Gは、
一日10時間練習×10日間=100時間の夏合宿をしておりましたな。。。

部会で一緒に役員をやってた京産Gマネジャーに聞いてびっくりした記憶が。
うちも混声の団の割にはハードな合宿だったけど、そこまではデキマヘン。






98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:08:59 ID:VLI1rcEF
最近はグリーよりも混声のほうがハードな場合も多いね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:19:38 ID:Z+syhlB5
>>96
大学合唱団って、音楽かミーティングかどっちが主な活動だか
わからないような合唱団があるよね。
俺が入ってたところもそうだった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:26:49 ID:FgP7Gis/
100げと

確かに決めなきゃならんことはあるしミーティングは大事だけど
合宿中に貴重な時間使ってすることではないよね。体力もたんわ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:17:20 ID:6SqtEnny
一日10時間
10日間連続

どっちかだけでも体によくないのに
そんなにやったって逆に効率悪くないの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 04:27:54 ID:FgP7Gis/
うちは8時間の5日間くらいだったかな。それでもしんどいのに。
声出なくなるんじゃない?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:57:04 ID:9quawvY9
あくまで第一の目的は練習なのに自己練するでもなくグダグダと夜更かしして
翌日の練習時間に病人室で寝込む新人が毎年いるな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:38:06 ID:HkFbH+lr
>>103
そういうのを乗り越えて大人になっていくんだよ。
というのは、まぁ冗談で。

大学の合唱団って、ただ歌うだけでなく人間関係がどうとか、遊びがどうとか、
いろんなことを覚えられた(遊んでただけ?)場所だと思う。

全国大会に出られたとか、定演がんばったとか、そういうのもあったけど、
それ以上に良いものを手に入れた気がするよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:51:55 ID:yjIrq5Wq
合宿最後の夜は体育館借りきりでレク大会。
基本バレーボールとバドミントンだったが、最後には何故か
隅の方に卓球台出して必死にダブルスとかやっている人たちもいたw

歌って食って歌って食って歌って風呂入って遊んで…だったので
合宿中ってかなり俗世間の話から切り離されていた感じがするなぁ。
高校・大学ともに、合宿から帰ってきたら有名人の訃報が流れていて
「え、亡くなったの!?」ていうことが何度もあった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:52:22 ID:6e+07rKj
合宿は携帯の電波も届かないような山の中でやってた。
テレビもイマイチ見る気にならなくて…。
それで、合宿が終わって下山したらアメリカとイラクが戦争をはじめてた。
あのショックは忘れない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:30:05 ID:sqmFBAjx
前に、どうしようもなく下手な大学の演奏を聴いたことがある。
人から聞いた話だけど、支部大会の講評では、ある審査員(誰か忘れたけど)に
「君たちは合唱をやってる意味があるのか?」
といったことまで書かれていたそう。
あれは本当にすごかった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:44:43 ID:1wCfWOgk
チケ交で行った某女子大の定演が、これまた酷い出来で。
アンケートで素直に感想を書いてきたら、
翌年からそれまで毎年あった合コンが無くなりました(´・ω・`)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:59:59 ID:CmbgZg7C
でも大学はけっこう講評厳しめだよな、仕方ないけど。
学指揮に頼ってきちんとした指導者いないとこ多いし、
所詮は大学だからバイト優先とかで練習時間少ないやつもいるし。
でもその中でも好きで真面目にやってる人間だって多いことを
分かってもらえないような講評が多い。

前にとある支部大会出たときは、高嶋みどりが大学の話になった途端
開口一番でかい溜息ついた後にけちょんけちょんにけなしてくださった。
初めて出た1年生の子とか泣いてたよ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:24:15 ID:sqmFBAjx
>>109
それ知ってるかも。
でも、その数年後の話だけど、自分たちの大学は高嶋先生からの評価が高かった。
ってことは高嶋先生がアベレージ高くしてくれた?
それとも、大学の部が伸びてきた?
後者だといいなぁ。
けど、もうすぐ大学の部なくなるんだよね…。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:33:54 ID:CmbgZg7C
>>109
あ、そうなの?
次の時にはたぶん卒業してたからな自分…。
確かにうちの支部はレベル低いけど、何もそこまでって思ったよ。
でも評価してくれたんなら、そのぶん伸びてきたんだといいなぁ。
間違ってもたまたま高嶋女史の虫の居所が悪かった、なんて思いたくないw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:34:31 ID:CmbgZg7C
レス番間違えたorz自レスしてどうするよ。>>110ね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:00:10 ID:uDojVR6Y
今年の全国でも堀氏がけちょんけちょんではないけど厳しく言って種。
中学や高校のレベルが高すぎるってのが関係してるとは思うけど。
やっぱ底辺が低すぎるってのが問題なんかなぁ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:47:31 ID:+CqrBhRv
去年の某県大会か支部大会での審査員(誰だか忘れちまった…)

(それまで中学校の部の講評をしていた)
「それに比べて、大学の部はひどかった!!」

(会場爆笑)

「しかし!!これは数年前までの話です。
 今回は………すばらしかった…!!!」

(あまりの気合の入りっぷりに会場再び爆笑)

とはじまって、褒めてるんだかけなしてるんだかどっちつかずの講評をしてくれた。
恐らく褒めてたんだと思う。うれしかったなぁ。

でも、>>113のように全国でへこみました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:06:15 ID:JbnaidNi
夏合宿に行っている間ににちゃんねる閉鎖騒動があって、
夏合宿から帰るまでに閉鎖騒動が収束していた事があって、
アレはある意味ショックだった。


中学校とか高校は顧問の先生がついていて、
最低限のレベルにまではもってくるだろうけど、
大学合唱団の場合は、そういう訳ではないからねぇ。
縛りがない、自由、という点がマイナスに働くと、
ありえない状況のままステージにのったりするんだろうな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:49:46 ID:JvHS+oxK
>>113
指揮者の言うことを聞いていればいい高校と、
ほとんど自主練習の大学を同レベルで比べられてもねぇ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:25:58 ID:JbnaidNi
大学合唱団て、殆んどの所がサークルのノリでやっている感じで、
部活動としてやっている中学・高校と比べ物にならないのは
ある意味当たり前とは思う。

まぁ、だからって低レベル演奏をステージでして良いという言い訳にはならんけどな。
入場料金とる定演や、プロの先生に評価してもらうコンクールで、
あからさまに練習不足状態で演奏する合唱団は、
羞恥心ってものを知った方が良いと思う。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:48:56 ID:9bn8hpQ7
うちは部活動としてそこそこ厳しくやってたら部員がだいぶ減ったんだが

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:09:12 ID:MYrpd1za
           /  (___  ___) ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:25:50 ID:kkwIh2K8
大学1年のとき全日本合唱コンクール全国大会行ったんだが、
年々うちの合唱団全体レベルが下がっていった。
年 声量 声質 声域 表現 理論 協調 気力 体力 指導 貢献 総合
1  92  88  85  90  82  86  96  90  86  80  87
4  68  72  80  68  72  70  62  66  72  62  68

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:29:38 ID:JIlio2WZ
どこも人数減ってるよね!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:02:55 ID:/xbJmIri
俺が所属していた合唱団は、最近は減少傾向が止まったらしい。
最近は、毎年20人前後入団しているっぽい。

俺よりも4期上は、各パート10人ぐらいいたらしいが、
俺の年は、アルト2人しかいなく、一つ下なんて、ソプラノ1人のベース1人だった。 
俺が3回生の時は団全体で死ぬ気で新歓活動をしていたのを思い出す。


大学合唱団は、新歓活動も物凄く重要よね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:31:50 ID:xZaMOEE+
>>121
自分のところは年々増えてる

新入団員の数が前年度のコンクールの結果に比例してるのがちょっと気になったりはするけど…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:24:52 ID:17aWEbpK
>17と>19に日下部吉彦氏の話が出ていたが
いまABCテレビの番組「ムーブ」(関西ローカル)を見てたら
久しぶりに日下部先生がVTRインタビューでTVに登場されてた。
もちろん「プロX」での淀川工業グリーの回の演出過剰問題について。
クレジットには「関西合唱連盟 会長」と出ていた。
う〜ん。だいぶ老けられてましたなあ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:14:06 ID:EAV3qmpE
スーフリ元メンバー
いないだろうなw 

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:15:11 ID:24gvjJhp
大学の混声合唱団でレベルが高いのはどこですか???

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:23:58 ID:0WD+Kyg9
秋田?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:34:13 ID:M3h4k6Sv
>>126
去年のコンクールの結果だと
(混声だけあげていきます)

<Bグループ>
金賞
福岡教育大学混声合唱団
東京工業大学混声合唱団コール・クライネス
岐阜大学コーラスクラブ

銀賞
福島大学混声合唱団
静岡大学混声合唱団
愛媛大学合唱団

銅賞
鳥取大学混声合唱団フィルコール

<Aグループ>
金賞
立正大学グリークラブ

銀賞
富山大学合唱団
弘前大学混声合唱団

銅賞
大東文化大学混声合唱団

だそうです。自分は福岡教育がよかったと思う。
でも、大学の部自体がレベルが低い(?)から
コンクール上位=レベルが高いではないんだよね。
コンクール出ないでうまいところもあるし。
スマソ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 11:51:28 ID:RUad5dBF
おれは東大柏葉会は好きだけど、明混は嫌い。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:29:06 ID:3fGnT2kQ
>>126
千葉大は??

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:51:15 ID:YYonbRVA
早稲田大学混声合唱団が好きだ。
関西の人間だから、東京ではそこぐらいしか知らんけど。
コンクールは、出てなかったのかなあ。よく知らんけど。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:42:23 ID:wyDBo83q
やっぱ関東→早稲田か…
ちくしょう見てろよ。絶対知名度上げてやるぞ

133 :竹田友一 ◆RQ008/En46 :2005/05/28(土) 08:20:35 ID:Wbsvy3Ti
>>130
千葉も昔は良かったんだけどね。
静岡も辻先生が亡くなってから少なくとも「政治的な」金賞は期待できなくなったな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:43:11 ID:UY2zWudj
>>133
無知でごめんなさいなんだけど、やっぱあれって政治的な金賞だったの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:45:36 ID:AF/Z5yCA
>>134
だってぜんぜんうまくないから。
 

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:54:04 ID:UY2zWudj
>>135
あー、確かに。

でも、大学の部ってその静岡に限らず金賞内の差が激しいと思う。
単にレベルが全体として低いのとか、政治的なのとかいろいろあるんだろうなぁ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:27:24 ID:M+M4Euf0
岐大の方と知り合いなので話し聞きました。
練習週2(!?)だそうです

あと↑のコンクールの時は金の中ではビリだったようで、評価も「失望した」とか酷評多数…

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:50:59 ID:XsLMrXh3
政治的な金賞とかいうまえにレベルが落ちてるだろう。
声が全然まえにとばなくなったじゃないか

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:32:42 ID:dicu4RHD
千葉大下手じゃん。
栗友会が仕切ってる時点で終わってる。
大体小学生でも1回聞けば栗友会が大人の合唱団中ではかなり下手だって分かるのに…。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:20:23 ID:j4IvbT3A
このスレ、みっともないというか、無知な発言が多いね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:38:46 ID:AF/Z5yCA
>>140
どの発言が?
 千葉大が下手かどうかは疑問だが、
栗友会が仕切ってる時点で終わってるのは事実だろう。
大学が食い物にされている現状、少なくとも指揮者
マンセー合唱団はそのじてんでお・わ・っ・て・る

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:40:36 ID:sLnKgqaT
>>140
笑った
そういうことを言いに来るお前が一番みっともなくていいね
楽しませてくれてありがとう

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:13:50 ID:ffyuY/+F
懐かしいな
俺も大学で合唱やってたよ
チケ交とか糞面倒だったけど、今思うといろいろな街へ行くいい機会でもあった。

合唱もなあ
魂が震えるようなものが唄えれば実に楽しいが
おおむねレベル低いからなあ
半分馴れ合いのお遊びみたいなもんだし

144 :139:2005/05/29(日) 00:21:55 ID:zT5dLT2f
>>141
共感してくれて嬉しいよ。
栗山友の会だもんね…。

千葉大は突っ張った声の集まりにしか聞こえない。
指導が悪いのか、才能ないヤツの集まりなのかは置いておいて。笑
音程も全体的に気持ち悪いしなぁ…。

私は大学の合唱というと千葉大しか聴いたことがないんだけど、
みんなあんなものなの?
唄い方云々の前にまず音程相対音感以上の音感を持っている人には
安心しては聴いていられないものだけと思うんだけど…。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 06:57:06 ID:NdMfWgpp
>>144

とりあえず東西大学男声四連と、関東混声六連聞いておけば比較できるよ。
ただ混声の方は統一感がなくて聞いてると苦痛かも・・・。←東大が一番うまい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:46:08 ID:jzjHARMR
>>141
誰も栗友会の話なんてしてないが。
というか、そもそもどうでもいいし。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:31:51 ID:++0vVS82
 >>144
ちょっと、いやみっぽいねえ。
 
 >>146
君が無知だとはいっていないが、
 それを言うことで無知を・・・ 

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:34:25 ID:zT5dLT2f
144ですが…。

>>147
思ったことを言っただけなんだけども…。
言い方悪かったのかも…。
イヤミっぽく聞こえてしまったんならこれこそイヤミとかではなく本当にごめんね。
以後、気を付けて話すよ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:00:31 ID:R0uqYU33
今、大学の聖歌隊に所属してるんだけど、かなりきつい。
毎週のミサの曲の練習が5日25分で合計125分しかかけられない。
放課後はコンサートの練習とかでつぶれてるし。
あるていど慣れていけば楽になるんだろうけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:04:03 ID:ZHvR+oAC
>>149
家練をすると言う考えは・・・

ちなみに僕には無い。数少ない練習で覚える努力をする。

>>148
こちらこそすみません。なぜあんな嫌味を言ったのか?
多分、音感の無いもののひがみ? 

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:52:44 ID:R0uqYU33
>>150
家練も考えたんだけど、ミサで使う典礼聖歌が隊のやつで、おまけに重いから簡単に持ち出せないっぽい…。
まあ、練習で覚えるのが一番だろうね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:40:23 ID:bmOuZbu4
>>144
1団体しか聞いてないのに、

みんなあんなものなの?

というのはどうかと思うけど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:17:09 ID:LnG/awqW
>>152

>>144です。

それは>>141に千葉大が下手かどうかは疑問ってあったからだよ〜。
あれで下手じゃないのなら、みんなあんなもん?
っていう発想になった。
分かりにくくてごめんね。
千葉大を平均と勝手に思い込んだとかではないよ。

もし>>152が大学合唱について詳しければ教えて欲しいんだけど、実際どうなの?

千葉大は下手のうちに入るレベルだと予想はしているんだけど…。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:31:48 ID:bmOuZbu4
>>153
>>152です
自分はコンクールの演奏と、近場の大学の定演くらいしか聴いたことがないのだけれど
(だから、聞いたといっても20〜30校、千葉大は聞いたことないです。)

下手です。

去年の全国は大学部門と一般Aを聞いたんだけど、
一般がはじまった時に、感激とショックと何ともいえない気持ちになりました。

恐らく
一般Aの銅≧大学の部(A、B)の金賞
くらいかと…。

コンクール出ないで、定演のみの学校でも「これは!!」と思えるような演奏は聞いたことがないです。

自分のとこもコンクールで全国には出る学校なんですけど、その噂を聞いて定演に来たお客さんの中には
「この程度か!」
と怒って帰っていく人もいます(アンケートに書いてある)。

切ない…。

155 :141:2005/05/30(月) 01:53:44 ID:v0J6iklC
>>153
 俺が言いたいのは、大学の合唱団を経験せずしてそれを
かたるなと!!!
 大学の合唱で聞かせるのは音程云々という低レベル(
次元の問題で)ではなく違うんだ・・・というモドカシイ
気持ちを言葉に表せないのは残念です。

>>154は現役だと思うけど、わかってくれますかね。
 
映画も見方でもそうだけど、技巧にこだわると随分
損をすると思うのだが、どうでしょう。

PS.なぜこんなに感情的な文になるのだろう。
 自分でもわからない。乱文ごめん。  

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:39:41 ID:sXxg4ksR
>>155
>>154です。残念ながら、私は現役ではないです。去年卒業してしまいました。
でも、>>155さんのモドカシイ気持ちはなんとなくですが分かりますよー。

>>144さんの期待するような、技術が云々の話になるとどうしても、
「期待に沿えるような演奏が聞けることは少ない。」
となってしまうけれども、「心に響くような」熱い演奏を聞けたことは何度もあります。

だから、たぶん私も懲りずに大学の演奏を聞こうとしてしまうんですよ^^;

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:55:35 ID:evaqKyfE
政治的金賞・・・。
銀賞にも有るんでないかい?元全日本の理事長さんとことか・・・。
多分地区大会でもそこより上手い団が有る気がするが。
下手なので金には出来ないが、銅ではカッコつかないって所か・・。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:18:53 ID:8uLyvxHb
>>157
スマソ、それどこ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:27:48 ID:yIGrWbSx
はぁ。投票で選曲するのやめて欲しいよな。
高校から合唱やってたヤシは、歌いにくい邦人曲とかが好きで・・・。
漏れは、少なくとも、不協和音は解決する曲が好きなのに。
でも、一旦入ったサークルは、人間関係ができちゃうから
なかなか簡単に、はい辞めます、ってわけにもいかず・・・。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:14:55 ID:+EgdaXwd
>>159
>なかなか簡単に、はい辞めます、ってわけにもいかず・・・。

言い訳くさい。
どんな状況でも辞める人は辞めるでしょうに。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:54:58 ID:So4DQGej
今から20年位前、まだ現役学生だった頃・・・
千葉大は輝いていたし、渉外の奴らも鼻高々。眩しかったぜ!!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:56:30 ID:gyIx0Zew
>>158
一番南。
全国大会はともかく、地区大会は?が残る。
決して下手じゃあないよ。ただちょっと公平性を欠いているかと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:26:50 ID:q6eb18sh
毎年メンバーの入れ替わる学生団体でレベルを保つのは難しいと思う。
特に大学合唱団は高校生のようにガムシャラに練習しないし。
その上、同声よりも混声のほうが合唱団としての声を作るのに時間がかかる。
結果、混声の大学合唱団には上手いところが少ない。
最近は聴いてないから、分らないが10年前位前の千葉大は上手かった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:35:01 ID:J5X7m2J3
>>157
元理事長のところって、一つしかないじゃん。
毎年学指揮のところでしょ。
しかも常に上位入賞してるわけじゃないし。
入賞した年は確かに進歩の跡がみられる。
政治的金賞って、負けたところの僻みにしか聞こえないんだけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:44:46 ID:oYrcpG4y
>>162
あー、あー、あー、分かった。
自分は地区大会は聞いてないけど
全国では妥当な結果だと思ったよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:58:01 ID:olNBrr+s
そろそろ合唱コンクールなんてやめたら?
コンクールの意義は認めつつも,ちと異常じゃない?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:01:26 ID:4n2NBoFJ
>>166
誤爆?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:37:32 ID:44zXSC6B
突然乱入で申し訳ないが素朴な疑問。
千葉大で下手っていったら、一体大学ではどこが上手いといえるのか教えて欲しい。
チケ交等で関東圏のあらゆる大学の演奏会に足を運んでいる人間から言わせてもらえば、千葉大より下手なとこなんて腐るほどあるよ。
チケットタダでラッキー☆交通費くらい惜しくないと思える数少ない大学合唱団だと思います。
みんな千葉大レベルなの?というのがあったけど、みんな千葉大レベルだったらあちこちで大学合唱が叩かれることはないでしょう。
あそこより下手なところはたくさんあるけど、ただ全く話題にされないから知られてないってだけで。
心に残る熱い演奏に出会うこともあるけど、それ以上に「こんな演奏で客を呼ぶのか?」と感じるところが多数あります。
大学合唱団の低迷は結構深刻だと思います。
昔が盛り上がってた理由をタイムマシーンで探りに逝きたい。
現役の意見でした。

169 :157:2005/06/01(水) 13:24:38 ID:YFaPdDlG
>>164
そうか。
全国というより地区大会の方に?があったんでな。
漏れはコンクールは高校でしか出ていないんで、今は単なる聴視者としての感想。
全国大会は毎年聞きに行っている訳じゃ無いので、ちょっと早計な意見だった。スマソ。

>>165
上の通り。相対評価としては妥当なんだろね。
不確かな事を決め付けで言ってしまった。スマソ。

>>168
まあまあ。
言いたい事はもっともだと思うけど、そんなん言い出したら演奏会なんて開ける団は
ほとんど無くなってしまうのが現実ではなかろうか。
ちなみに漏れが所属していた団は団員のノルマや他団以外のチケット売上は30枚程
だった。
後は友達やら身内で席を埋めている状態。地域的に合唱後進国だし、聴きに来て
もらえるだけで正直有り難かったよ。
演奏会=発表会みたいなものか。
それでも下手でも熱い演奏を心がけたつもりだが、それではやっぱ認めてもらえないか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:10:05 ID:wHSSkH7W
>>169
自分は168じゃないけど。
そういう合唱もあって、良いんじゃないかな、と思いますよ。
合唱をやるならこれこれこうでなければいけない、みたいな事はないだろうし。

関西では、入場無料の大学合唱団も多くて、そういう場合は「発表会」でも文句は言いません。
500円くらいなら、まあまあの演奏を期待してます。
1000円くらいなら、それなりの演奏を期待してます。
2000円以上取るなら、覚悟しとけよこの野郎、と意気込んでいきます。

以上、関西の一合唱バカとしての(聴衆としての)意見でした。
大学生なんで、金には敏感になってしまうんです。すいません。

171 :157:2005/06/01(水) 18:31:03 ID:YFaPdDlG
>>170
レスサンクス
技術云々を問えるレベルの団は全国でも数える位でしょ。
ちなみにウチの団は\400−
団の規模(100名)や他団との付き合いの兼ね合い上(見栄もある)無料には
出来なかったね。
結構関西圏の団の演奏会は行ったけど、無料ってのは初めて聞いた。
都内に2年ほど住んでいたが、学内講堂とか以外で無料は未経験。
関西恵まれてるなあ。

バイト先の店長がチケットノルマ大変だろうって、チケットを1万円で毎回
買ってくれたのは有り難かった。
卒団の時は店休みにして、家族やら他のバイトやら20名位連れてきてくれて、
感極まって泣いてもうた。なつかスイ。 

駄文申し訳ない。つい感傷にひたってしまった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:19:19 ID:ZnTFURvq
うちはプロのソリスト呼んだら、あんまり安い演奏会はソリストに失礼だから
っつってその年の定演の値段を2000円に設定されますた orz
全然売れなかった。結局バラ撒き状態。
なんかおかしくね?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:14:31 ID:RzdJMuD2
プロのソリストを呼んで、500円とか800円とかで毎年演奏してたけど。。。
俺がいた大学合唱団の話。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:31:14 ID:hpruQPcx
7,8年前、名大の混声で、二つあるうちのどっちか(忘れた)を聴いたん
だけど、結構よかったような気がするんだよなぁ。ただあのころは経験が少
なかったから、自分がちゃんと聴けていたのかは疑問。

自分は同県の教育大混声にいたのですが、あそこは大学入ったそばから
先生気取りの香具師が多くて苦手でした・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:35:13 ID:xOV1wVus
俺がいる合唱団プロのオペラ歌手呼んで入場無料wwww

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:43:38 ID:r8LkWYVj
自分のとこ

支部大会落ち…お客さん100人
全国大会銅賞…お客さん200人
全国大会銀賞…お客さん300人
プロのソリストを呼んだ…お客さん500人

全部入場無料なんだけど、どうやったらお客さん増えるんだろ…。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:05:27 ID:l5cdJ9o4
>>176

とにかくチラシを配らんといかんね。
あと、合唱祭とかほかの団体とジョイントとか、そういうイベントには積極的に参加して
自分の団体をアピールしないと。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:38:48 ID:fkSDonPx
>>177
やっぱチラシ配りっすかねぇ。
ジョイントもやってるし、他のイベントにも出たりするんだけど
反応がイマイチ。
うーん。

というか、コンクール、ジョイコン、定演、その他(市や県から)依頼が来たものは片っ端から出る
っていうのは忙しすぎる気が…。

他の大学もこんな感じでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:48:29 ID:hJ7xaP/4
>>168
いや、演奏会を開くことに対して怒ってはいないんだが。
やっぱ楽しい演奏会をしてくれる大学もあるし、そういう掘り出し物に出逢いたいからいろんな演奏会に足を運んでるんだけどね。
だけど、無駄にでかいホールでやることはないと思うし、
わざわざ半分以上の座席に立ち入り禁止とかテープ貼るんだったら初めから小さいホールにすればと思うんですよ。
>>168みたいに、聞きにきてくれるだけで有難いって他のとこも思ってるかなぁ。
なんかチケ交で人は集まるってのが常識と化してる気がする。アンケートで監視してまで無理に来させるなんて。
ちなみに上の方でチケ交に対して文句言ってるのは漏れです。

チケット料金に関しては>>170に同意。
無料で入れる高校の定演は毎年楽しませてもらってます。

話ずれてるけど、そんな大学がたくさんあるから千葉大は決して下手ではないと思います。
正直去年行って漏れは感動した。
久しぶりにまともな大学合唱団の演奏会を聞けたから。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:54:58 ID:hJ7xaP/4
地区レベルでは政治的金賞ってのはあります。断言。
大学じゃないんだけどうちの県の一般の部は
県理事長が携わってる団体を必ず一つ支部にあげなきゃいけないっていう変なきまりがある。
きまりというか、暗黙の了解らしいけど。
その該当団体は3つくらいあるんだけど、
3つともワーストを争うような演奏なんで審査員も選ぶの大変だなと毎年思うw

連投スマソ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:25:34 ID:Q21+deAG
「合唱講習会」って名目で
審査員(と思しき)講師を招いて
・・・いろいろ大変だね、顧問の先生はw

182 :157:2005/06/02(木) 13:06:10 ID:R9x9tq5/
>>179
チケ交有るだけでも羨ましいよ。
漏れ達の所は団そのものが少ないから、そこからの集客はたいした事なかった。
複数入場(友達に頼んで自分の通し番号のチケットで入退場を繰り返す)が
あったとは言え、田舎で1700人集めるのは大変だったよ。
ホールは漏れの所は2000人クラスを使用してた。座席制限はしてなかったから、
やっぱ1/3程は空きが有ったね。
ホントは1500くらいのホールが良かったけど、田舎は選択肢がない・・・。

まあ客入りで演奏会の出来が決まる訳じゃないけど、緞帳上がった時にズラーって
席が埋まっているとそれだけでジーンときてしまう。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:25:00 ID:eXwjyYTL
合唱団wwwwwwwww
キモスwwwwwwwwwww

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:26:09 ID:nNjrAK3b
>>182
2000人の規模で集められるなんてのは、凄いなあ。
今は一般の団体にいるけど、その三分の一くらいでもひいひい言ってる。
>>177さんも言ってるように、チラシ配りやチラシ挟みは結構頻繁にやってるしね。
それでお客さんが来て下さるかも、ってことを思うと、意外と楽しかったりもするけど。

お客としても、行ってみたらガラガラでした、ってのはちょっと寂しいよね。
特に、そんなに悪くない演奏だったときは、何だか妙に寂しくなります。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:56:19 ID:3aDIYCCi
東大にいくつかある混声合唱団の実力、内部事情について教えてください。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:53:33 ID:AjtSOHrv
あのワグネルで、さえ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 03:27:29 ID:EP0+dENo
>>170
ついに現役がチケット有料の演奏会やりますよ。1000円台の。
今までの定演・ジョイントは毎年無料だったから、有料やとちょっと
抵抗ある。とはいっても自分はOBなので団から来る招待状でスルッと
いくのだがw

188 :157:2005/06/03(金) 09:00:29 ID:HdX0S6gR
>>184
団員が100名くらい居たからね。今は廃部寸前で寂しいけど。
友達に頼んで来てもらってるってのが殆どなんで、まれに来る耳の肥えたお客から
辛辣なアンケートをもらうと凹んでたな。


189 :☆☆☆☆☆:2005/06/03(金) 10:09:29 ID:NOAoOtIA
合唱板なんて初めて見た!こんなのできたんだね!
記念初パピコ!


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:11:28 ID:NOAoOtIA
>>188
団員が100人もいたのに今は廃部寸前なんて寂し過ぎるね!
でもまだ廃部になってないんだからいくらでも復活できる!ガンガレ!

191 :157:2005/06/03(金) 16:59:09 ID:HdX0S6gR
>>190
現役曰く、男声なんてキモイ合唱漬けの日々のイメージが強くて、そんなのに興じて
就職で負け組になるのは嫌って意見も。
それより公務員試験とか勉強して勝ち組狙うんだと。
大学で合唱をある程度のレベルでやるなら、それ相応の時間が必要だもんな。
つまんねー事言う奴だとは思ったけど、現実、零細企業でヒーコラ言ってる者も居るし、
なんとか潰れないように祈ってます。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:04:09 ID:rK6nr5zo
OGがうぜぇー。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:42:37 ID:MUX0Smj5
OBOG全てがうざいというより、うざい性格のOBOGほど団に寄生しやすいんだよな…説教したがりの奴とか

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:45:35 ID:5roP3ura
確かに。
「恋人ができました」とかイチイチホームページで報告せんたっていいから。
あなた卒業したの4年前でしょうに。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:54:15 ID:gKesv7oV
「合唱バカの社会復帰の方法」を語るスレが必要だなw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:57:20 ID:NbuD4Z5q
大学合唱団は新興宗教団体か?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:43:00 ID:PjFG4tvM
>>195
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1115551394/l50

>>196
何かと打ち込むと、どこかが疎かになるってのはよくある話だし。
それが結果的に、宗教にはまってる場合と似たような現象を起こすのかも。
まあ、宗教自体は悪くないんだが。(と弁護してみる)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:47:13 ID:GQ5Zd2NB
>>193
同意同意。ほんっとに同意。どーにかしてくれあいつら。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:38:38 ID:U3mQL5YS
いまでも、大学の枠を超えた合唱団ってムリポ?
男はそこの大学のみ、女はよそでもOKって聞くけど。
男で他の大学の混声や男声に入っているのってきかんからな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:11:46 ID:O+7fiURI
>>199
鈴優会はスタート当初(10年ほど前)そういうとこだったな。今は社会人合唱団になってるけど。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:58:30 ID:luy5Jx8K
京大の合唱団とかは結構他大学者が多い。
ハイマート、メディカルコール。京大合唱団もそうだったっけ?
男か女かの区別は知らんなぁ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:54:37 ID:QnqTgK7P
男はほっといても集まるからじゃないか?
女声は学内だけじゃなかなか集まらないからどこも他大学から募集しているんだと思ってた。

しかし大学になると女声人口が激減するのは何故なんだ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:29:44 ID:nZNbAYjA
京大は今もまだ学生総数の男女比からして男性がずっと多いですからね〜
女性も次第に増える傾向はありますが。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:46:35 ID:nZNbAYjA
京大合唱団卒団生です。
10数年前の時点で知ってる限りではハイマートは女性も皆学内だった覚えがありますが今もそうでしょうかね?

ある意味京大のようなとこにある団は、もちろんコーラス自体真面目にやる(今はどうなのかな?しばらく演奏会も不義理してるから…m(__)m)けれども、イベントサークル的なニーズ(要するに男女交際^^;)にも応えていくという側面もあるのは否めないですね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 03:05:51 ID:G9PgSsDF
>>199
関西で言うと、エヴォリュエ辺りがそれに当たるのかな?
あれは一般の団体だけども。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 03:29:41 ID:2/FBqxuc
々(ノマ)もそうなんじゃないの?

207 :199:2005/06/06(月) 09:14:18 ID:h/G5Iik8
みなさんレスありがとう!
むかしむかし、(二十年ほど前)は男女交際メインでしたからね。
女声人口の激減には、燃え尽き症候群と大学合唱団の受け入れ態勢の
問題でしょうね、ある兵庫県の名門K高校の元指導者Y氏曰く。
「最近の学生は、高校大学で違う部活をするのがはやりですから。」
漏れ、「それって、自分自身の指導のまずさの責任転嫁?」
いやはや、危機意識のなさにはあきれます。。。。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:31:20 ID:eJddpr/L
ハイマートは基本的に学内の学生だけだけど、
希望者が来れば、歓迎と言う感じ。たぶん今もその路線のはず。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:02:38 ID:pd6XJNuN
うちのとこ女声合唱になりかけなのだが

210 :199:2005/06/08(水) 14:22:13 ID:PmS9RXGq
>>209
なんで?
学内の女性比率が無茶苦茶たかいとか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:11:55 ID:SSf6cvL4
俺は209ではないがやはりうちの団も男が少ない。若手が全然いない。てかテノール少なすぎ。
別に学内の女性比率が高くなくても男が来なけりゃどうしようもない。男来てください。

212 :209:2005/06/08(水) 21:37:40 ID:i/mb41Oo
>>210
無茶苦茶というわけではないけど、女性比率は上昇中。
理系学部への女性進出が大きいようです。

男:女=1:3くらい。
1年中新勧したい状況です。

213 :199:2005/06/09(木) 08:58:50 ID:QzmN+Uaw
>>212
そりゃキツイ!
漏れの大学は当時全学あわせて男3:女1ぐらいだったけど
それでも混声は男集めに苦労してたもんな。
女子大との合コンまで企画したりして、
わが男声と数々の軋轢を繰り返しながら。。。。
一度女声化がすすむと、女性の方は熱心だからチャランポランな
男は入りずらくなるのよね、高校で共学でも女声が多いのはそれ。
あの雰囲気にはなかなか入り込めません。
コンクールに出るのでもなければ、OBの男声や近隣大学で合唱団の
ないところの男どもを応援によんでみたら?
結構高校経験者でも、大学に合唱団がないから入らないという人いるよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:00:18 ID:l9QOKtOK
>>206
ノマは抗議されて、コンクールは大学の部での参加は不可能になったんじゃなかったっけ?

噂で聞いた話だから間違ってたらごめん。

215 :199:2005/06/09(木) 14:11:00 ID:QzmN+Uaw
>>214
ケツの穴の小さいこと言うんだね。
その抗議したやつ。
大学生であれば寄せ集めでもいいと思うんだが?
スポーツなんかでは合同チームなんてざら。
合唱の裾野を拡げる意識ゼロだね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:22:37 ID:SGG8f+c1
合唱の強い高校で合唱やってた女の子は
たいてい大学に入ると合唱は避けるね…

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:24:38 ID:SGG8f+c1
ハイマート入れるなら入りたかった。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:05:42 ID:y+fMy0pg
うちの団もテノールが少ない。
はっきり言ってヤバイ。このままだとテノールだけ消滅するかも。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:06:22 ID:AXEqspcO
大学合唱は大学で初めて合唱やる人のほうが圧倒的に多いしな
高校でひたすらやってた人は燃え尽きたりあんなきついのはもうイヤだって感じだったり

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:08:41 ID:FiZZnYG/
ハイマートは基本的に男が過剰供給なので
やはり女が喜ばれるだろうな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:53:26 ID:SGG8f+c1
ああなるほど。燃え尽き症候群ね…
でも一般だけど某混声合唱団は女大杉
女の子だと大学時代は合唱から解放されたいんだろうか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:20:40 ID:SnJlMqXy
今度法政の合唱団の定演な誘われてるんだが、うまいの?ここ
いまいちなら行くのやめたい

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:32:10 ID:SGG8f+c1
>>222
ハイマートのこと?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:37:30 ID:SnJlMqXy
詳しく聴いてないけど7月2日か3日にあるやつ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:03:50 ID:NK7WMq1J
>>222=224
マジレスすると、アカデミー合唱団でしょ。関東混声六連の中ではいいほうだと思う。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:32:56 ID:SnJlMqXy
じゃあ行ってみる

227 :199:2005/06/10(金) 07:55:34 ID:cTBdw7Gf
>>221
高校のOB合唱団みたいなのに入る人もいるからな。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:27:08 ID:rvuiai18
うちの合唱団は詐欺まがいの勧誘ですが何か?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:13:36 ID:vLF2I9qQ
うちは詐欺そのもの。なにが女入れぐいじゃ!自分ノ顔みてから言え誰も信じないゾ!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:12:21 ID:mMyi+xp8
隣の県の大学は、入学式の時にめぼしい新入生を
大人数で取り囲む→有無を言わせぬ雰囲気、というのがデフォだと聞いた

そうか…ブロック内唯一の数の暴力(Bグループ)は
脅迫で作られていたのか……

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:38:44 ID:FTlsDAUI
まぁそれでも入らない人は入らないだろうし、
辞める人は辞めるんじゃない?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 07:22:28 ID:2crWK/Xk
チケ交めんどくさい(´・ω・`)
徐々に1年坊を立たせる団も出てきたし・・・。
後期の方が色んな意味で気楽に見れる。

そういや前、中○大のステージングを
ラッキー池田に頼んでいた演奏を見たけどあれは妙に味があったなぁ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:23:55 ID:oMo/KZ0V
>>232
後期は後期で中途半端にヴォーカルアンサンブルとかで
丸々1ステ使うところもあるし、やっぱチケ交は団体選んじゃうよな・・・。
(しかも大体の団体がノリきれてないというか、見ていて恥ずかしい感じ)

つっても去年1つ結構いい感じのがあったな。
ディスコキングみたいな衣装のヤシが出てきて、
やりすぎ感はあったけど、逆にのん気に見れたなぁ。
チケ交で手拍子が起きたのは初めてだったぽ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:31:01 ID:3VD5V3Ei
>>225
あれでマシな方っすか。
数年前に共演したけどなんとも・・・な感じだった。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:44:21 ID:qlyuuJOA
>>228
それが普通だろ!!!!!!


昔、オウムか何かの勧誘の手口をテレビで見てて
「そうだよなー・・・・それが正しいよ」
とか思ってたやつは俺だけじゃないはず!!!!!!!!!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:43:28 ID:EoYZFoVc
>>232
ラマンチャかなんかだっけ?なら俺もチケ交でみたな。
最後にステージに出てきたラッキー池田が筋肉質でびびった。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)