2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生指揮者総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:38:27 ID:RorGmNfs
歌を歌うために合唱団にはいったのに、学生指揮者になった
あなたのためのスレッドです。

相談、愚痴、楽しみなどを語ってください。

◆関連スレ
【ピアノ】合唱伴奏総合スレッド【弾き】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1115556065/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:40:00 ID:D4Zh86oA
申し訳ないが学生指揮者への不満ならある。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:40:53 ID:488Vrh5z
大学合唱団の学生指揮者は、
指揮棒を振るだけでなく、人生を棒に振った人たち多数。
俺の所属していた合唱団の学生指揮者は軒並み留年してたな。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:43:28 ID:D4Zh86oA
>>3
自分のところは、指揮者が人生を棒に振らなかったために団員たちがぐらぐらに揺らされた。

人としては正解だったんだろうけど、団としては最悪の年だった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:48:55 ID:488Vrh5z
大学合唱団は、良くも悪くも学指揮の影響が強く出るからな。
同期の人間やら先輩やらがうまくサポートしてくれれば、
ダメ指揮者でも何とかなる時もあるけど、
それもできない時は悲惨なことになるな。。。
そんな年を俺も一年経験した。

で、こういうダメ指揮者に限って、
指揮者選挙で勝ち抜いてきた人間だったりするんだよな。。。
現実離れした、理想論にだまされて投票する団員大杉。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:56:41 ID:RorGmNfs
学指揮なんだけど、正直しんどい。
幹部学年が人数不足でパトマスもかけてるけど、パートで歌ってないから
自分のパートを細かくをみれない。

>5
おっしゃる通りです。・゚・(ノД`)。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:41:40 ID:TpSeTN3x
うちの学指揮も団のために人生棒に振ってそう
負担を減らしてやりたいが俺もけっこう限界…すまない…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:46:34 ID:vRcuUUFC
僕の棒も限界です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:57:36 ID:tu71Qs1N
大学時代の合唱団はドがかなりつくド素人合唱団でした。
人数も少なく、結局2年間も学指揮をやらされるはめに。
たしかに人生棒に振りそうでした。

ちなみに夜のバイトは警備員で交通整理の誘導棒を振っていました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 03:27:18 ID:Z+syhlB5
俺は学生指揮者だったが、俺がいた団は3年生が執行学年で、
もちろん指揮者も3年生のときにした。
4年生が練習のとき指揮者を無視するし、普段は文句ばっかり言ってくるし
大変だった。

11 :4年生:2005/05/22(日) 04:08:53 ID:wJdd5Fd5
ごめんね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:20:35 ID:yK2ps2et
学校の合唱コンで前校最優秀指揮者賞を狙っています。
これをすれば賞なんて軽い!という奥義があれば教えて下さい!
というかノーマルに指揮法を伝授してください。

ちなみに振る曲は組曲海の詩より「航海」です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:22:12 ID:HkFbH+lr
>>9
>ちなみに夜のバイトは警備員で交通整理の誘導棒を振っていました。

ワロタ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:34:24 ID:6TGPZyLy
>>12
タクトを使う(菜箸なんかでもいいんじゃない)
みんなが整列してから、颯爽と登場。
礼をした後、2呼吸くらい止まって会場を笑顔で見渡す。(演奏後も)
演奏後は、真っ先に退場し、その後みんなが退場する。

コンクールで上手い学校の指揮者は、大体こんな感じだから真似してみたら?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:37:47 ID:6TGPZyLy
あと、手を上げたら「バッ」って足を開かせるのは辞めたほうがいいよ。却ってダサい。
指揮台に登って、「どうぞ、自然に足を開いて」みたいな、軽く片手でサインを出してみたら。

テレビとかで、オーケストラとか、上手い合唱団の指揮者を見て勉強してみなよ。

16 :12:2005/05/22(日) 21:19:43 ID:yK2ps2et
あっざーす!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:41:35 ID:VIf68JGO
>>5
うは、おっしゃる通りです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:16:03 ID:y2vkogoT
>>12 明日のために(その1) 
左脇を抉り込む様にして
撃つべし!!撃つべし!!撃つべし!!

19 :12へ:2005/05/25(水) 12:37:10 ID:E3Y7F719
意外とピアノ伴奏に気を遣い振ると吉。
前奏はもちろんのコト後奏でしっかり伸ばして指揮者の指示で切る。
指揮・歌・ピアノの三者が
「音楽してマース!」ってのが大事ょ。

20 :12:2005/05/25(水) 20:42:48 ID:tpvEIQtV
ほう。ところで普段はどんな練習をしたらよいのでしょう。みなさんどうされてますか?

今はとりあえず、時間の空いたときにCDを聞いて、音を覚えつつ振る練習といった
感じです。他に人がいないときに限り、合唱以外の音楽でも指揮を振ってみたりしています。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:02:41 ID:eiwZIcPP
>>20
フルトヴェングラやクナパツブシュのDVDとか見て参考にするといいんじゃないでしょうか
最初の入りをわざと乱れさせたり、楽譜のテンポ無視して極端に遅く振ったりしないと
芸術的音楽指揮者としてはアピールできませんからね。
また、要所要所で「あうふたくと!」とか「しんこぺーしょん!」とかいった怒鳴り声を発するのも
芸術点高いらしいですよ。
さらに、3−4人集めてアンサンブルさせて、その前で指揮真似をしてみて、
「どのぐらいでたらめに振ると合唱の邪魔になるのか」の検証実験をしてみるのもいいですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:21:05 ID:5zagdLF9
>>20

上は最低指揮者賞決定!!でもこんな指揮者が学生ステキ!
当日は燕尾服で振ってくれ・・・。

学校のコンクールでしょ?
そうしたら、朝練初めにやったクラスになったり、
頻繁に音楽の先生にアナリーゼを聞きに行ったり、
授業中に指揮の練習をしながら話しを聞いたり、
「努力賞」の意味合いがウエイトをしめまっせ!!

学校のコンクールでなかったらスマソ。

23 :学指揮少年:2005/05/28(土) 22:52:49 ID:0sPl8YT7
>>21本番で叫ぶんですか!?練習では良く言いますが・・・。

>>22はい、うちの高校の中の合唱コンクールです。指揮者(てかオケ?)のビデオ
というのも探しているんですが、どこで借りられるものなのかと・・・。

ちなみにその努力点的行動はすでに実践してみてます。特にうちの音楽の先生は
ひいき激しいんでwだけど本番の合唱の審査員は講師の先生を別に呼ぶので、
指揮者賞もその方々が決める可能性大・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:02:23 ID:njkJOSgu
カラヤンのDVDでも借りて勉強してみたら?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:19:22 ID:pOxc2mkI
笑顔で一礼!

笑顔で振り!

笑顔で歌わせ!

笑顔で一礼!

自由曲が「レクイエム」だったらスマソ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:47:03 ID:w8sSp+q7
早く引退したい…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:57:41 ID:WOkOGv30
よくわかる…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:46:32 ID:XB8O+YgC
男声合唱の学生指揮者が女性??
その時点でおかしいよね。

1週間が1日になっちゃえ。
時よ過ぎよ。過ぎ去るのだ。

引退させて。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:38:51 ID:7esCFGNU
↑ セクシービームで悩殺しちゃえ! ↑
で、曲は何をやるのだろう・・・。ガンガレ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:23:33 ID:9J539YTv
>28
いやむしろ聴いてみたいかも…とかく男声(特に学生)は音楽が粗くなりやすいんで、音楽的には意外と神経の行き届いた演奏になりそうな気も。

…ということは混声の演奏活動もしてる団なんでしょうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:06:29 ID:MTeSlzft
混声というか・・・混ぜてもらってるだけって感じですかね・・・。
混声とはいえない混声です(苦笑)
全体が部員不足なので来るもの拒まずで女性もいるのです。
一つのパートにオクターブがあってそれはそれで面白いですよ。
聴き取り辛いですが。

曲は基本的に男声合唱のものをやっています。
いざ起て戦人よとか乾杯の歌とかです。

32 :12:2005/06/17(金) 05:44:46 ID:Um6VModW
今日が本番です・・・。
結果発表は火曜日です・・・。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)