2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆山形県の合唱◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:05:32 ID:uDojVR6Y
往年の山形西を始め、古くはじゃがいもや、近年では鶴岡南。
また昨年当間氏を大絶賛させた鶴岡一中などけっこう掘り出しものがあったりする山形。
なんか語ることある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:16:06 ID:fjXizUOT
ない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:17:36 ID:uDojVR6Y
山形西ファンには受けるかと思ったが駄スレだったかな…
山形西ファンってまだいるのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:10:29 ID:y2vkogoT
嘗て山形西高プライベート盤を聞かせてもらったことがあったが、
阿部昌司先生は、真高田三郎先生の使徒、と言えよう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:40:55 ID:hLOhS+Wc
 鶴岡一中って「エレミアの哀歌」だっけ?ひどい演奏だったな。
当間君の振る合唱団にいたことあるけど、彼は本当に趣味が悪い。
山形県なら最近では、羽黒高校がミーハーには受けがいいんじゃないか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:16:19 ID:+EIlQBTO
>>5
それは全国?
東北は、2番手がこの演奏をしてしまっていいのか?ってくらい上手く聞こえたよ。
全国だったら漏れは聞いてないからコメントできないけど。
総合順位は低いから、全ての人を納得させる演奏ではなかったのだろうな。
当間氏の順位表はかなり個性的だし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:33:59 ID:i/ieaW2Z
>>6
上手い下手の問題じゃあない。ああゆう妙に明るいタリスは勘弁して欲しいよな。
プロカンやヒリアードはメランコリックで豊潤な演奏してるよ。

東北でも昔は、高麗正宣や伊藤勲が様式的に的確なタリスをやってたな。
そういった伝統が切れてしまって、
当間あたりに持ち上げられて喜んでるよーじゃー話にならんな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:50:48 ID:eiwZIcPP
そもそも中学生にエレミアを歌わせようとすること自体
無理があるような気もする

サーカスの曲芸を仕込むわけじゃあるまいし・・・

中学生の時ぐらい、こどもたちの歌いたいモノを歌わせてあげなさいよ、
とか思ってしまうな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:29:45 ID:bXoOkJKQ
>>8
タリス「エレミアの哀歌」は最上声部がアルトの音域なので、
現代ではカウンタテナーを擁するイギリスの男声アンサンブルが好んで演奏している。
しかし「エレミア」は例外で、ほとんどのタリスの宗教声楽曲は、作曲されてから四百数十年、
トレブルをボーイソプラノ、アルトを成年のカウンターが務める、カレッジやチャペルの聖歌隊によって演奏されてきた。

本来、中学生以下の世代が演奏する作曲家なのだから、
鶴岡一中が五声部の「エレミア」の上部四声を女声、バスのみを男声で、演奏した点については全く問題ない。

「エレミア」を中学生が演奏することを「サーカスの曲芸」とは、全く情けなくて言葉もない。

問題は「人の心に深く迫る悲哀を表現している」曲を取り上げて、
マーチみたいに呑気な演奏をした、著しく勉強不足の指揮者にある。
問われるのは音楽の内容のみ。中学生でもママさんコーラスでも関係ない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:39:29 ID:q6eRjT/E
>>9
なるほど、と思いました。

けど、なんでそんな偉そうな書きかたをするの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:58:14 ID:nkRC9S+I
注目されるのも全国に来たからであって、まぁそこまでキタってだけでも評価されるんじゃない?
地方レベルでのそういう演奏は多分腐るほどあるだろうし…。
ちなみにここは3年前?にも同じ曲をやってる。
指揮者は違う人。
個人的にはそん時の東北の演奏の方が好きなんだけど、そんときのは聞いた?>>9

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:39:13 ID:37ThuZ2K
県内の某高校の合唱部員だった。
いきなり県大会だから、初戦にして県内一の歌とか聞かせられて、かなりビビってたw
部員も少なくて、「楽しく歌ってそれでOK!」みたいな部だったので、
他校には「なんだコイツら!?」とか思われてただろうな。
今はなき『しら名』の時なんて、邪魔者扱いだったよ・・・。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:03:08 ID:mtTgdG0H
>>10
調べてみると鶴岡一中は、
2002年・神戸国際会館での全国大会で「エレミア」をやってる。

その年は土曜日の高校の部だけ聞いて、中学の部は聞いてない。
日曜日はびわ湖ホールでやってた、
ヴェルディのオペラ「エルナーニ」の日本初演を聞きに行った。

去年の鶴岡一中のタリスはダメな演奏の見本だった。
「エルサレム、エルサレム」で泣いたなんて奴もいるから、
やはり指摘しておきたい。
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)