2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミサ】合唱といえばレクイエム【メサイア】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:53:47 ID:KnCVzEQq
レクイエムやミサ、番外としてメサイアについて語りましょう。

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 22:57:22 ID:glNsXJGX
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。

しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ俺の2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。

2ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:31:11 ID:o/kMG82H
モツレク。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:28:02 ID:c1CXJjJL
ゼレンカのレクイエム ハ短調

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:29:03 ID:hvNTmA7M
みんな〜マイ典礼聖歌はもってるかーい?

6 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/06/03(金) 00:31:14 ID:VcBUP0Tl
ヴェルレク。
フォレレク。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:52:03 ID:XqLCca9p
ヘンデルのメサイアは、ちょっと軽薄か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 03:22:32 ID:c1CXJjJL
>>7
軽薄とは言わんが、テンションの高い曲と低い曲がはっきりしていて、
聴き続けるとだらける。
歌う分には楽しいらしいが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:13:02 ID:MsUUz/cD
おいコテはん!
フォーレクって言わないか?w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:38:32 ID:eBfjhya2
宗教曲総合
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1115524651/


11 :SKI ◆oXCHORUSlQ :2005/06/03(金) 07:41:27 ID:VcBUP0Tl
>>9
スマソw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 08:14:08 ID:c1CXJjJL
モーツァルト→モツレク
ヴェルディ→ヴェルレク
ベルリオーズ→ベルレク(ヴェルディと間違えやすいのが諸刃の剣)
フォーレ→フォーレク
ラター→ラタレク


ブラームス→ドツレク

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:32:31 ID:AF8hXJUm
何でそんなにレクイエムを演りたがるんだろう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:18:25 ID:UxlL+3Lk
>>13 音楽的にメリハリが付けやすいからじゃねーの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:42:46 ID:H0bXJEYv
皆!
戦争レクイエムをわすれちゃいないか!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:12:03 ID:GwVU/rar
>>5
持ってるよー。学校の聖歌隊のお古をゲット。
自分の葬式のときには、フォーレクのリベラ・メで出棺がいい。
あと、メサイアで一番好きなのはWorthy Is the Lamb〜。
He Trusted in God〜もかっこいいと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:50:59 ID:GOpeMOak
三木レク とかね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:09:47 ID:5kqPRWrE
>>13
有名だからじゃないか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:25:25 ID:uj68Ybze
ケルビーニのレクイエムが好きだ。
混声ハ短調の中華風ドラの一撃も捨てがたいが、
おどろおどろしさはやはり男声ニ短調のほうだ。歌ってて楽しいし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:16:54 ID:HpL+Qayc
この中にまだ出てきていない作曲家のレクイエムがたまらなく好きなのだが
名前を忘れてしまった…orz
誰か思い出させて…。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:10:37 ID:PjFG4tvM
ラターも捨てがたいね。
ケルビーニは聴いてみたいんだけど、まだ聴いたことないなあ。
個人的には、千原英喜のレクイエムが好みです。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:00:54 ID:Vxrw2L+J
輝レク

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:39:29 ID:EqLql4gg
デュリュフレはまさに In Paradisum って感じ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:43:09 ID:luy5Jx8K
ハウエルズも捨てがたい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:44:03 ID:qpDAHl/y
ハウエルズはレクイエムより『楽園の賛歌』の方がよい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:30:39 ID:uhYdppvP
ハウエルズはアルトの敵。Like as the hartとかひどいぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:09:22 ID:dtkW7ZSN
もともとカウンター・テナーが歌うパートだからね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:27:16 ID:SDrAfeyx
はぁ〜あ
モーツァルトを現在練習中ですが皆様子音の発音てんでなってないんでございます
「クワンオーリンアーブラエー」
nじゃなくてmだっちゅうのに…口閉じるだけでずいぶんちがうのに…
その辺ウルセーところで仕込まれたんで、ものすご違和感があり…
すいません、以上愚痴でした

29 :竹田友一 ◆RQ008/En46 :2005/06/08(水) 21:37:47 ID:TqI+laR1
>>28
そのあとの二重子音もね。
puro-misi-suti-ってのもあるけど
二重子音を意識しすぎてpがおもいくそ破裂しちゃったりw


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:57:45 ID:MdE4dlcT
>>28
次はミヒャエル・ハイドンを練習するといいぞ。

31 :28:2005/06/09(木) 00:08:21 ID:7dsmL4Ce
>>29
禿ワロタ
実は思くそ破裂して前の人のうしろアタマにツバ飛ばしてしまったことがありますorz

ところでモーツァルトはジュスマイヤー版がメジャーですが、歌ってて面白かったのはドゥリュース版でした。
アーメンコーラスもっかい歌いたいな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:02:30 ID:ysSTFWnm
っていうか、このスレタイはなんとかならんのか。
結局レクイエムが主題なのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:37:34 ID:HzodujCR
和久井映見

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:44:05 ID:h5RbAP/k
 Dies irae, dies illa 怒りの日 あの日が 
 solvet saeclum in favilla この世を灰となすであろう
 teste David cum Sibylla. ダビデと巫女の予言のごとく

 Quantus tremor est futurus, 何と大きな激震が起こることか
 quando iudex est venturus, すべてを厳しく詮議せんとして
 cuncta stricte discussurus! 審判者が到着されるとき




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 04:40:21 ID:lf6Blp+E
わかぎえふ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:58:58 ID:4ZqZLEaS
友人がヴェルディを歌うんで聞きにいった。
ディエス・イレの時、地面が揺れた。
そんな凄い揺れじゃなかったけど、あまりのタイミングにガクガクブルブル

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:04:01 ID:OpLbZY3b
予言じゃなくて預言じゃないのかといつも思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:31:28 ID:VgvZfp+Z
どっちでもいいんだよ。
訳しわけてるのは日本語の問題で
原語はどっちも一緒なんだ。>予言、預言。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:54:47 ID:3rQ/Dazj
しかし日本語としては「預言」が正しいはず。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:05:36 ID:hS1oNXOz
聖書に関するスレあたりで聞いてごらん。
そのほうが詳しいから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:08:14 ID:weSFdpJV
予言=将来を見通した言葉
預言=神の意思を告げた言葉

根本的に違う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:54:33 ID:VoZWbgaW
教会の人に「何でヨゲンシャなのに未来のことを伝えないんですか?」って聞いたら怒られたことがある。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:51:03 ID:kzV2W5OH
未来のこと伝えてるけどね
イザヤなんかはまんま予言者と言える
ミカとかもそうか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 22:56:28 ID:E8xNUYPK
どう考えてもイザヤは預言者だろ
聖書読んだこと無いんじゃないのか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:17:24 ID:BwmQ7K4g
モーツァルトがここまで作曲して亡くなったという、モツレクのラクリモーザの七小節目。
歌う時も聴く時もここでいっつも涙込み上げてくる…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:20:27 ID:xP2w25Hv
ハイドンのネルソン・ミサいいよね。あんまり知っている人が少ないんですけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:27:25 ID:3gE2eYFp
Lamentatio Jeraemiae Prophetae

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:42:06 ID:Dq3crl6Z
>>47
Ieremiaeだろ。Jeremiaeでもいいが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:27:43 ID:w9Ojb+H2
Am BrunnenvordemTore da steht ein Linden Baum

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:57:00 ID:Z5Zyfhfi
>49
なんでシューベルト歌曲?
ちなみに正しい綴りを、
Am Brunnen vor dem Tore da steht ein Lindenbaum

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:42:37 ID:hRGN6xFY
>>50
和訳が文語調で
「来よ,いとし友」を「今宵,としとも」と勘違い
した人がおおかった

52 : ◆KIMDOILHq. :2005/06/20(月) 15:52:34 ID:WMTnjWyZ
ちょっくらテスト

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:47:27 ID:7hKNeg2w
フォーレクじゃなくてフォレレク派だが何か?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)