2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PTA】ママさんコーラス総合スレ@【婦人会】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:00:29 ID:4+GoJ6xM
現役の人もOGの人も大いに語り合いましょう♪









ちょっと山田さん!そこファルセットよ!!

2 :久し振りっ!  :2005/06/03(金) 22:05:48 ID:fp3IFtqD
2ゲトー!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:25:23 ID:Mc4xRzIH
気にくわないPTA役員やママの悪口満載の、糞スレになりそうな悪感

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:50:01 ID:PKGtUSDL
もうとにかく「ママ友でなく自分の友達と会いたい〜」ので、
アカペラの練習も全然メンバー揃わないということで、
来れる2人で神戸でランチする。
何の脈絡もないし、歌わないけど。
作戦会議、作戦会議。

と〜っても美味しい和食バイキング。
いくらでも食べちゃうカンジ。
野菜とかお豆腐とか、女性の好きなモノが
いっぱいいっぱい。
(サラダ系も充実。あとデザートコーナーの
ソフトクリームが有り得へんくらい美味しかった…)
そして、機関銃トーク。
あ゛〜、楽しい〜!毛穴全開〜♪

昨日井戸端会議で、1時間半で10年分くらい疲れた
分を取り戻せた。
また元気が出て、アカペラのほうのいろいろ
細かい作業も出来そう。
そして、原因不明にぶったおれた
先週を取り返すべく、出来るコトを少しずつでも
やっていこう、と、自分の周りの人間関係とも
ぶったおれる前にストレスと折り合いを
つけていこうと思えたよ。
ありがとう〜♪持つべきものは、
聞き上手な歌仲間です。

次回はまたメンバー揃わなくて歌えなくても、
カラオケBOXでもいいので、ちょっとでも
歌おう…。聖子ちゃんメドレーもいいなぁ…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:01:49 ID:uKJF8Zis
俺が時々、家で歌うのだが、
ママさんコーラス経験者の母は、
それを「声を張り上げる」と形容する。

全く歌をやった事の無い人ならまだしも、
そういう言い方は、ホントやめてほしい。
仮初にも、有名実力派合唱団のOB合唱団で、一応、
柔らかい声という事で知られ、ソロをやった事もあるというのに・・・


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:04:04 ID:6+LhjL9m
他団体の演奏会なんか聴きに行ってますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:41:59 ID:YetmOizx
ママさんコーラスは仕方ないよ。
「ハアー」「ホアー」って声じゃないと許してくれないから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:18:21 ID:9C2WxCpc
ママさんコーラスハァハァしても良いでつか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:31:13 ID:GVEFlFQj
>>6
妻が以前ママさんコーラスに所属していました。他合唱団の演奏会ですが、親しい奥さん達と頻繁に聴きに言っていましたよ。
演奏会終了後の食事懇談会が、演奏会以上に時間を要していたみたいですがw

>>7
確かにそうですね。妻もママさんコーラス時代、団の指揮者(指導者)に『発声時における見た目のインパクトが重要です。口は縦楕円形に目一杯開く!頬は月のクレータが如く!突き刺すような視線で常に私(指揮者)を睨みながら歌って下さい。』と常々言われていたそうです。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:05:49 ID:eN0O/hYD
半端に若い曲歌いたがる傾向、あるかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:10:31 ID:cma/mFgR
うちのママさんコーラス、人間関係が超複雑。
あっちに揉め事こっちに揉め事、もう揉め事だらけ。
でも歌う時だけは、皆さん心を一つにして歌ってる不思議なサークルです。w


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:51:04 ID:74zuvvhf
>>11
うちも複雑ですよぉ(苦笑)
ソプラノとアルトで見えない壁が有るし、パートの垣根を越えた派閥争いが有るし、先生(指揮者)崇拝組と敬遠組が有るし、学区や町内でのグループも有るし、もう何が何だか把握出来ない位に複雑な人間関係の縮図です(;++)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:41:08 ID:XaXeAd/9
>>11 12
もっと詳しく

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:19:52 ID:OQhuxHW5
十分くわしいじゃんw
すげえ世界ですね 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:43:21 ID:j3UlFhPo
ママさんコーラス最高のおかz…

その目一杯開いた口でオレの…

ハゥッ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:52:45 ID:TDu6IVdA
>15=8
だぼがっ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:25:59 ID:LkkqrjFn
うちの団、人数減っちゃってフルに来ても各パート4人づつ…。
新しい曲集探してるんだけど、この人数でも聞き栄えするのありますでしょうか。
今やってるのは高田三郎と大中恩。
高田三郎はこの人数じゃちょっと寂しいし、大中恩はちょっと飽きた所なので…。
個人的には萩原英彦さんのを歌ってみたいと思うのですが…。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:51:22 ID:ZOmLm9sJ
三声の曲やれるだけでも、羨ましい…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:12:10 ID:T7rwFsNd
勇敢マダムの集い・・・ 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:07:21 ID:z3gQAy3h
>19
パートやっててなかなか練習に来れないって人も多いですよ。
まだ小さい子供がいる人とか、いろいろ大変なんですよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:16:07 ID:MylfpiLy
>>20
子育てだけでも大変なのに自治会や地域委員やPTA他諸々の用事、うちの嫁さんも歌いたくてもなかなか歌いに行けない御様子です


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:55:09 ID:iYZ8gNTs
>>20
地区の合唱祭出てみると、平均年齢50以上の所が殆ど!
うちはまだ40代だけど、他の人から「若いわね〜」って言われる。
この前30代らしき人達のコーラス聴いたら、声が若かった…
ウラヤマスィ…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:09:38 ID:qlyuuJOA
おまいら 
関東最強のママさんコーラス
「新宿トパーズ」
のことは
よもや知っておろう・・・・・!!!!!!!!!

つーか おいらが合唱やってたときのとこも、今はそういうのりなんだろうな

としとったわ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:31:49 ID:Vlhm5FeU
欲求不満の奥様ハァハァ 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:10:02 ID:Y59K5oaY
高校大学経験者とママさんだけは,
またちがうかも。
前者は混声にいってしまう可能性大

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:41:24 ID:4Gt+lJ7u
>25
確かに。うちも経験者ゼロ。譜盲率高し。
しかし経験者が一人二人入ってくると、団内ややこしくなりそう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:44:10 ID:j2+o+mIh
あたり。
高校大学経験者だけどママさんにいく勇気なかったです。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:15:27 ID:RpDJoSJ4
>>25
うちは経験者の方が多い。
田舎だから混声はあんまし無いし、あっても結構なお年のオジサマばっかですから。
それに先生の好みで選曲が暗〜い!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:38:03 ID:ThCN6Ilo
上手い人だったら年取っても声若くない?
やっぱり上手い人でもババさんに近づくと声が老化しちまうのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:23:18 ID:pauzXKcj
>>29
かなり本格的にやってるとおぼしき方は年取ってもイイ声出てる。
大体そういう人はいくつか掛け持ちしてるね。

でも年配で上手い方はこの辺じゃあ希少価値だな。

まあ本当に趣味で楽しく歌いましょうってな所じゃ声も平べったくなってる…
声帯も筋肉だから鍛えておかなきゃ老化するよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:15:01 ID:lXmYm9fl
去年の朝日の全国(一般)聞いたけど、
全国に出られるような団体であっても
声の老化は気になったよ。
混声だとそんなに気にならないんだけど、
女声のところは明らかに老化していた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:24:05 ID:N7BpZFL7
オバサンの中には、
歌がうまい=ビブラート
って勘違いしてるひとも多いんじゃないか?
昔のなんとか短期大学のレコード聴くと、ビブラートひどくて
ママさんOGにしか聴こえない物もある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:04:49 ID:9hL+4oWw
>>32
本人が鬱になる位しつこくビブラートを指摘する先生もいるんだけどね。
団の方針次第なのでしょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:13:20 ID:y0MqH6Ic
>>33
去年町内の役やってて諸行事に立ち合ったけど、うちの町内のママさんコーラス指導者は、サビにおいてビブラートは欠かせない塩胡椒との認識みたいだ。先日も小学校の横を通ったら練習の声が聞こえた。
確か本田留津子って人が昔歌っていた曲だったけど『エーーレーースッ トゥウーーーッ』とのサビ部分、張り上げた高音にビブラート掛けまくり、何とも言えないえげつない圧倒感に思わず足が竦みました(w)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:38:11 ID:r2aoravU
>>31
そいつはちっと悲しいなあ。
オイラの当面の目標は、20年、30年経ってもちゃんとした声を出すことだからな。

やっぱ男声の方が衰えにくいのかな。
市内で60代くらいの男声カルテッドがあるが、なかなか聞かせてくれる。
同じ年代の女声はやっぱ衰えを感じるし…


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:52:45 ID:Xqtt0Rl9
声楽家でも女声は早く引退してしまいますね。
SopよりAlto歌手のほうが長く続けられるようです。
残念ではありますが。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)