2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥山雄司 Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:43:14 ID:8vpjgUTi
昔ジャズ板にあったけどフュ板で立てました。
世界遺産前の鳥山が対象。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:53:01 ID:EkkPSbug
最近『TRANSFUSION』を買ったのだが・・・WORKOUTはマジでシビれた・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:22:38 ID:afFvOG0y
TRANSFUSIONの頃、六ピ通ってたよー。
あの頃の曲が一番好き。
まぁ最近は聴いてないんだが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:09:37 ID:tNfCeOVy
ドラゴンボールの作者かとオモタorz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:09:20 ID:OWW5yKJt
>3
Men-Maticsだろ?
いい曲書いてたよな なつかしい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 03:39:41 ID:Bh52mEBa
たしか最初に聴いたのはNHKFMのクロスオーバーイレブンだったと思う。
ユア・テンダー・ラビン・ケアという曲で優しい女性コーラスが入っていた。
ギターは当時のソフト&メロウだったな。デビュー作だったんだね。
今でも静かな夜を過ごしたい時によくかけるよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:45:27 ID:od2lDyp6
Flashbackって曲がかっこいいね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:34:19 ID:bUeSf2o9
>>7
あのアルバムはオサレで結構聞いたなあ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:55:18 ID:Fp3FEIEo
a taste of paradiseね。
80年代サウンドだな。今でも聴くけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:53:29 ID:9+pycyq/
飯島愛のプロデュースをしてたのは秘密です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 08:39:20 ID:NtwjrIsu
Cindyの歌を聴けないのは悲しい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:19:24 ID:F0zmDsKS
世界遺産

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:39:57 ID:4pXoiXQN
『プラチナ通り』も良かった
もちろんニールラーセン入ってます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:34:50 ID:F0zmDsKS
ニールラーセンはバジィフェイトンと比べてどう思うのだろうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:38:24 ID:TdT7Gt+w
O!KAYの神保といい、日記食べ物ネタ多すぎ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 05:09:24 ID:DjjjhZqx
おおぉー、鳥山氏のスレだぁ。
ファンの一人として素直に嬉しい。

ところで、90年『プラチナ通り』のころ、大阪でライブがあるので
当日券で入ろうとしたらキャンセルになってもうた。
懐かしいナァ。
確かそのときの名は「ユージーン」だったな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:47:51 ID:Ao8VQENE
ストUのアレンジアルバムの話しもOKですかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:55:51 ID:ukbHhZGK
Hi! SAKURAKOSAN

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:37:34 ID:RO+QJed8
>>17
フラメンコにアレンジされたバルログステージの曲が秀逸。フェイロンステージのアレンジも好み。
あのアルバムを聴いて、映画の音楽も鳥山氏と知り、
「ストIIの映画の出来がどんなにへっぽこでも見に行くぞ」と思った。
実際主人公の演技はへっぽこだったが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:25:09 ID:QjkpaqO8
>>16
おれは東京で見た。今は無き新宿の日清パワーステーション。
美久月千春、矢壁アツノブ、大谷幸と鳥山の4人だった。
打ち込みがすごかった記憶がある。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:49:38 ID:TaarPuhI
僕は「シルバーシューズ」大好きだったな


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:25:11 ID:YqNip1xo
プラチナ通りの「Mugginess」(スペルが違うかもしれんが)はけだるい感じで良いね。
この曲のギターソロ、もう歌えるほど聞いた。実際、ギターもよく歌ってるし。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:01:39 ID:/UekoN0x
プラチナ通りは名盤だな。
ちなみに好きな曲はファザーズ・バック

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:47:17 ID:/RgAKTBl
>>23
father's backって「父の背中」っていう意味?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:25:03 ID:/Co2XUkT
>>24
多分それで合ってると思う。
個人的に、あのアルバムで一番最初に気に入った曲だなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:51:58 ID:dWi7LDNK
確かにプラチナ通りはフュージョンの名盤。
美久月氏のベースのうなり方もイイ。
鳥山氏と年齢が近く、同じような音楽を聴いてきたからかな、ツボだよ。




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:10:42 ID:NYsZWqvR
私の初の出会いは、渋谷ライブインでの佐藤博さんのライブ。ドラムはミッチー、ベースは広規さんだった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:21:04 ID:LpTKvxUj
鳥山の曲、めざましテレビのBGMにかなり使われてたね。因みに俺が一番好きな曲はHeavy duty MAN アルバムはYUJI TORIYAMA 仕事は高中のサブ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:38:08 ID:+usRxQpg
>>27
そういえば“TRANSFUSION”を鳥山氏、佐藤氏とも演奏しているんですよね。
鳥山氏は“TRANSFUSION”にて、佐藤氏は“AQUA”にて。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:04:29 ID:BGTQw/LF
ストIIアレンジが一番ハードなほうかな? 悟りアニとかVH風のサウンドがイイ!
メインのギターがちょっと引っ込み気味なのが惜しいかな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:43:00 ID:/Co2XUkT
>>29
「AQUA」には佐藤版「TRANSFUSION」が入ってるけど、鳥山氏は演奏に参加せず。
なんでだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:03:55 ID:AbXJyDa1
佐藤博御大のBBSで聞いてくれば?

御大直々のレスを見る限り、意外と気さくな方でしたよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:19:26 ID:8KGEg+9v
おれはFOOTLOCKERが好きだ。
サビで転調を繰り返していくところがたまらん。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:38:45 ID:+usRxQpg
しかしトランスフュージョンのぶっとい音作りには痺れるなぁ・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:22:49 ID:8KGEg+9v
>>34
ギターはコンプかけ過ぎ。シンセに負けない音づくりなのはわかるが。
プラチナのナチュラルな歪みのほうが好きだな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:01:39 ID:NYsZWqvR
去年、六本木のスイートベイジルでの佐藤さんのライブ
でも、鳥山さんがギター弾いてた。
昔は、ジェームステイラーを使ってたと思うけど、
ゴールドトップのレスポールデラックスを弾いてました。
良い音してました。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:04:26 ID:NYsZWqvR
>>36
ズームスタイラー

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:06:55 ID:+usRxQpg
>>36STB136行ったんだ(´・Д・`)
いいなぁ(´・ω・`)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:21:59 ID:LN4cWNKN
LLASの時に武部氏と共演してるGTOのサントラを気に入ってます
鬼塚怒りのテーマと冬月憂いのテーマが好きです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:17:18 ID:ayiZWESz
LOVELOVEオールスターズだな。青いギターの人。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:01:21 ID:dUajiXRY
JIMSAKUで是方氏とソロをまわしているアルバム、ご存知のかたいません?

10年前、ギターマガジン?のインタビューで神保氏が、
「鳥山氏のギターの音色(『プラチナ通り』の音)で曲調が決まってしまって
後からソロをかぶせようとした是方氏が相当苦労していた」
と語っていたヤツです。

ちょっと聴いてみたいッス。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:08:45 ID:aT9PkfrU
JIMSAKUは2枚目の45℃がギターは基本的に鳥山で何曲かソロで
是方が弾いたから、インタビューで言ってるのはそのアルバムじゃないか。
その後のJADEとWIND LOVES USで1曲ずつ二人が一緒に弾いてる曲あるが、
おとなしい曲調の曲

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 11:38:53 ID:CnWLNP2P
>>41
鳥山・是方のソロ回しというと、>>42が挙げているアルバムのタイトルナンバー「45℃」じゃないかな。
タイトル通りのアツい曲。
あのソロ回しは同録だとばかり思ってたよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/17(火) 11:55:27 ID:432BRW7J
野呂と和田アキラで「45℃」見たな。
あっスレ違いか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:23:38 ID:BHGgyRqO
このひと、清水信之と幼なじみなんだね。
小学校でウェスモンゴメリーを完奏してたってすごいな。
二人で小学生からデモ作ってたなんて。

上手いセッションギタリストとだけで
あなどってた僕がバカでした。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 19:37:31 ID:fYXrNPzc
ジャズミュージシャンの倅なんだよね、鳥山氏。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:15:09 ID:h9UZDPsd
本人曰く雨男w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 05:08:17 ID:e+uUL3xj
>42&>43ありがとう!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:47:16 ID:LQ9e6dOl
すっかり癒し系の人になってしまったか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:46:55 ID:DZZh6tt7
4月に出た松田聖子の新譜は鳥山が全曲プロデュースで
ほとんどのナンバーを共作、ほとんどの演奏をしたそうだ
だからといって聞きたいとは全く思わんが(藁

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:58:11 ID:QJ74Q5vq
acoustic SummitcVol.1の時は凄く楽しそうだった
終演後サイン貰った時に結構気さくな感じの人で驚いた

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:34:50 ID:SE0khgPi
なんではかせたろうなんかやるんだろう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 06:18:16 ID:eGmb0oyy
聴く耳がないからだろう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:37:35 ID:NhWvIu4C
ジニアス鳥山

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:01:29 ID:1ex3djA8
can you keep a secret?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 07:25:08 ID:cGzkoXaE
慶応でてるぐらいだから相当良いとこのボンボンかと思ってたら
親がジャズミュージシャンですか!!
18ぐらいからスタジオミュージシャンやってたのも凄いね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:33:30 ID:8+qbgP+T
確か“シルバー・シューズ”のライナーに書いてなかったか?
そういえば田中豊雪、清水永二両氏はスクェア加入の際に鳥山氏のバンドからも声が掛かったんだよね。


ところで今、仕事中の車の中で“トランス・フュージョン”を聴いているんだが(・∀・)イイ!!ね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:06:21 ID:EDdOUsCQ
清水永二氏はストU鳥山アレンジ盤で叩いてたよね。スク辞めてから十数年後に。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:43:24 ID:iNgnkqPs
>>56
矢野顕子も16くらいからやってたし、
高橋幸宏も高校在学中からだし、

鳥山の幼なじみの清水信之だって
16のときに兄貴のバンドに参加して
YMOよりも先にシーケンサーを駆使した
シンセサイザーの多重録音こなしてんだぜ?
たかが16、7のガキが。
19のときには天才少年の触れ込みで
ソロアルバムをリリースしている。
10代後半はアレンジャーとしてもうすでに活躍。

スタジオミュージシャンって
若いときからずば抜けてる人多いね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:30:10 ID:Guct+wWs
スレ違いだが清水サンの太鼓って何気にいいよね。
トランス・フュージョンでも“きこり”で叩いているけど・・・。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 06:34:45 ID:QqgTiWSd
ランバジャックね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:26:02 ID:YYBLorrI
誰かとグループを新たに組むって聞いたのですが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:53:19 ID:SThSqjkV
ピラミッド・・・はサイトに出ているか。他にもやるの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:04:03 ID:rLXHI16a
高中正義『虹伝説 U ACT 1 THE WHITE GOBLIN』のDVDでの
鳥山はかなりいいプレイしてるよね。個人的には『ACT 2 過去への〜』よりお気に入り。

特に6曲目『March For Colors』での鳥山の長いギターソロはもはや最高クラス。
バックのスクリーンの映像と打ち込み(?)のストリングスが相俟ってて物凄い悲壮感。
3曲目と9曲目の対高中のギターバトルもスゲェ。また、ちゃんとかぶりりもの着けて弾いてるところもカワイイ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 06:54:01 ID:ktoz3pWD
で、他の人のアルバムでいいソロプレーはないですかね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:16:29 ID:NxzpXQvE
鳥山スレとうとう立ったんだー。

鳥山といったらベース!

個人的にはTRANSFUSION萌え〜。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:48:21 ID:6wACrRmt
日本青年館のソロライブ、行ったよ。
懐かしいなぁ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:41:45 ID:RAQKm6b8
またギターアルバムださないかなぁー。
癒し系はあきたし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:11:21 ID:fmuZU5Kq
本人はイヤラシ系と言ってるw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:26:02 ID:Qvs9lvqn
鳥山さんと言えば

レコーディングではリテイク50回
それでもOKでなくて、結局ソロは継ぎハギ編集で
エンジニア泣かせと、つとに有名ですよね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:00:19 ID:wHwz5DDD
ストUのサントラ、もっと普通にアレンジして欲しかったなぁ。
でもキャミーステージはカッコよかった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 13:02:14 ID:af4GYp94
>>71
おれは春麗ステージのマターリした感じのアレンジが好きだなあ。
あの曲の頭に入ってる異国語の会話って、安藤まさひろの「Melody go round」と同じ素材使ってるね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:43:21 ID:9+t6ZQ6v
春麗ステージって?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:31:44 ID:RGs8QmVD
ストU関係だと、映画のサントラ自身に良い曲が多いと思うのは
自分だけ?
assassinとか言う曲がお勧め。



75 :72:2005/06/22(水) 00:52:58 ID:Ff23spWS
>>73
なんて説明したらいいんだろう。
えーと、とにかく、ゲームで春麗というキャラクターが対戦相手で出てきたときのバックで流れてる曲。
背景は中国の田舎町風。
>>71がサントラって言ってるのは映画の公開前に出たイメージアルバムのこと。

>>74
「Asssassination」だね。
リュウたちとベガの一党が戦い始めるあたりに流れてた曲。たしかにあれはカッコいい。
個人的には「Enter VEGA」も好み。「大物登場ッ!」の雰囲気がよく出てる。

76 :74:2005/06/22(水) 03:00:03 ID:RGs8QmVD
>>75
正しい曲名、ありがとです。
ストU映画サントラに詳しい人が居てくれて、うれしいよ。

あと、欲かいてa tast of paradiseが好きな人求む。
これが一等好きな自分としては、ストU映画サントラ同様
あんまり話題にならないので、自分は鳥山ファンとしては
異色過ぎるのではないかと、そこはかとない不安に駆られて
しまうよ。

77 :75:2005/06/22(水) 04:34:00 ID:Ff23spWS
>>76
ごめん、曲名正しくなかった。
正しくは「Assassination」。勢い余ってsを1個多く打っちゃったよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)